В организации производства и предпринимательства используются такие понятия как, «производство», «хозяйство» и «предприятие».
Производство - это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда.
Хозяйство - более широкое понятие, означающее деятельность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объединяется в единый организационно- социальный организм посредством технологических, организационных, экономических, правовых и психологических отношений (сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, полные товарищества и товарищества на вере, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и т.д.).
Предприятие - это имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности, самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий производственно-техническим, организационно-экономическим единством, административно-хозяйственной самостоятельностью, созданный предпринимателем, объединением предпринимателей или государством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и систематического получения прибыли.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается произведенной продукцией и полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из:
- спроса на продукцию;
- необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия;
- повышения личных доходов его работников.
Продукция реализуется по ценам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В соответствии с антимонопольным законодательством государство имеет право регулировать цены на продукцию предприятий- монополистов, естественных монополий.
Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются:
- прибыль;
- амортизационные отчисления;
- средства от продажи ценных бумаг;
- паевые взносы членов;
- кредиты;
- другие поступления, разрешенные законом.
Предприятие вправе открывать расчетный и другие счета в любом коммерческом банке для хранения денежных средств и осуществления расчетных, кредитных и кассовых операций.
Не выполняющее свои обязательства по расчетам предприятие может быть в судебном порядке объявлено неплатежеспособным - банкротом. Оно имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Валютная прибыль после уплаты налогов используется им самостоятельно.
Отношения работника и предприятия, возникшие на основе трудового договора, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, а на основе договора о членстве (устава) - Уставом и гражданским законодательством.
Формы, системы и уровень оплаты труда устанавливаются предприятием самостоятельно. При этом оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников предприятий всех форм.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом и законодательством. Предприятие само определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.
Пользуясь всеми правами юридического лица, предприятие имеет равный доступ на рынок и к ресурсам, может создавать свои филиалы и представительства, добровольно вступать в различные объединения, проводить свою реорганизацию и ликвидацию.
Как юридическое лицо, предприятие обязано пройти государственную регистрацию, соблюдать в своей деятельности законодательство (земельное, налоговое, трудовое и т. д.), заключать трудовые договоры с наемными работниками, осуществлять обязательные виды страхования работников, уплату налогов и обязательных платежей, вести бухгалтерский учет, предоставлять статистическую отчетность, производить амортизационные отчисления и исчислять себестоимость продукции, работ, услуг в установленном государством порядке.
Предприятие как коммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства. Филиалом предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения предприятия и осуществляющее все его функции, в том числе представительства, или их часть. Представительством предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения предприятия, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не занимается предпринимательской деятельностью. Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основе утвержденного для них положения. Руководители филиала и представительства назначаются предприятием и действуют на основании доверенности, выданной предприятием. Предприятие наделяет филиалы и представительства имуществом и несут ответственность за их деятельность.
Классификацию предприятий, функционирующих в сельском хозяйстве, можно осуществлять по следующим признакам:
1. Вид собственности, на котором они основаны:
- государственная;
- муниципальная;
- частная;
- смешанная (в том числе с участием иностранного капитала);
- собственность общественных, религиозных организаций;
- ассоциированная (акционерная, коллективная).
2. Организационно-правовая форма предприятий:
- хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере - коммандитные);
- хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью - ООО и общества с дополнительной ответственностью);
- акционерные общества (открытые и закрытые, акционерные общества работников - народные предприятия);
- сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы и коопхозы);
- унитарные предприятия.
Среди крупных и средних сельскохозяйственных предприятий России преобладают производственные кооперативы, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (таблица 1).
3. Цель деятельности:
- предприятия как коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли;
- предприятия как некоммерческие организации, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках уставных задач, не ставя в качестве основной цели извлечение прибыли.
К коммерческим организациям относятся:
- хозяйственные товарищества (полные и на вере);
- хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью);
- акционерные общества (закрытые, открытые, акционерные общества работников - народные предприятия);
- унитарные предприятия;
- производственные кооперативы.
Цели создания некоммерческих организаций могут быть различными: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение иных нематериальных потребностей.
Некоммерческие организации подразделяются на:
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
- объединения сельхозтоваропроизводителей в форме ассоциаций, союзов;
- учреждения, фонды, автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства.
4. Размер:
- малые;
- средние;
- крупные.
К малым предприятиям относятся коммерческие организации, в которых:
- доля государства, общественных организаций в уставном капитале не превышает 25%;
- доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;
- численность работников не превышает: в промышленности, строительстве, транспорте - 100 чел., сельском хозяйстве - 60, оптовой торговле - 50, в розничной торговле, бытовом обслуживании - 30, в научно-технической сфере - 60, в остальных отраслях - 50 чел.
5. Основной вид деятельности:
- сельскохозяйственные;
- агропромышленные, т. е. самостоятельно перерабатывающие собственную сельскохозяйственную продукцию.
В каждой их этих групп могут быть:
- производственные предприятия, занятые производством, хранением и сбытом своей продукции;
- закупочно-производственные предприятия, которые наряду с собственным производством занимаются закупкой продукции на стороне и ее сбытом;
- производственно-торговые, дополнительно занимающиеся розничной продажей;
- закупочно-производственно-торговые, объединяющие все три выше названные категории;
- предприятия, сочетающие сельскохозяйственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров, оказания производственных услуг.
6. Характер участия в уставном капитале:
- основное;
- дочернее;
- зависимое;
- совместное;
- межхозяйственное.
Основное (головное) общество (предприятие) - предприятие, которое имеет дочерние общества (предприятия).
Дочернее хозяйственное общество - это общество, в уставном капитале которого другое (основное) общество имеет преобладающее участие и возможность определять решения этого общества. Оно может быть в форме общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества.
Зависимое хозяйственное общество признается таковым, если другое общество (преобладающее, участвующее) имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Совместные предприятия - это коммерческие организации, которые учреждаются с участием одного и более иностранных физических и юридических лиц.
Межхозяйственное предприятие учреждается двумя и более предприятиями, объединяющими свои капиталы для достижения взаимовыгодных целей (чаще всего в форме закрытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или сельскохозяйственного потребительского кооператива). Они бывают двух типов: первый - с равноправным контролем всех участников; второй - с преимущественным контролем одного из участников.
Без образования юридического лица (коммерческой организации) создаются крестьянские хозяйства, главы которых регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, функционируют личные подсобные хозяйства, а также простое товарищество (договор о совместной предпринимательской деятельности).
Давайте поднимем тему управленческого учета в такой специфической и достаточно редко освещаемой в данном ключе сфере, как сельское хозяйство. О положении дел в этой области данных накоплено немало, но назвать их обнадеживающими трудно. Итак, о чем же конкретно идет речь? Что принято подразумевать под этим термином?
Под управленческим учетом понимают систему сбора и подачи информации, на основании которой принимаются решения, касающиеся деятельности той или иной организации. Благодаря системам управленческого учета возможно понять положение дел - состояние предприятия, рациональное или не очень распределение наличных ресурсов. Конечной целью такой системы является повышение эффективности любой производственной деятельности.
Как и в других сферах, основной на сельскохозяйственном предприятии служит подача менеджерам и руководителям информации, нужной для грамотного принятия решений и успешного управления компанией. К основным задачам его относятся:
Система управленческого учета на предприятиях подразумевает достижение оптимального сочетания качества и количества выдаваемой продукции. Уровень экономической эффективности, характерный для сельского хозяйства, определяется, во-первых, указанным соотношением (затраты-результаты), напрямую зависящим от степени эффективности использования всех производственных ресурсов. Во-вторых, от управляемости тех процессов, которые для них характерны.
Строить систему управления сельскохозяйственной организацией следует, основываясь на затратах как основном мотивирующем факторе. Система их оптимального распределения обязана снабжать необходимой информацией с нужной степенью детализации, способствовать выявлению и внедрению тех направлений деятельности, которые могут считаться высокорентабельными. Именно такая политика способна повысить эффективность в данной сфере.
Наша страна в течение ряда десятилетий переживает определенные реформы, цель которых - дать максимум возможностей Цели и задачи подобных преобразований во всех подробностях раскрываются правительственным Постановлением Российской Федерации номер 717, вышедшим в июле 2012 года. В нем перечисляются основные задачи, возлагаемые на принятую на период 2013-2020 гг. программу.
О чём же идёт речь в данном серьезном документе? Приоритет отдается оптимальной земель, стимулированию роста объема производства продовольствия и всех основных видов агропродукции, предотвращению распространения болезней в среде животных путем финансирования соответствующих мероприятий, поддержке инфраструктуры аграрного рынка. Согласно постановлению, рынки сбыта нужно регулировать с большей эффективностью, укреплять и поддерживать так называемые малые хозяйственные формы сельскохозяйственных организаций.
Следует уделять внимание более эффективному взаимодействию государственных органов контроля с аграрным сектором. Основная задача на указанный период - постепенное увеличение рентабельности данной немаловажной отрасли, рост качества жизни сельских жителей и создание условий, при которых возможны инновационные разработки и достойное техническое обеспечение сельхозпредприятий.
На указанные годы в федеральный бюджет будет заложен в целях реализации программы серьезный объем денежных средств. Согласно ожиданиям, финансовые вливания прогнозируемо принесут ряд немаловажных изменений в развитии отрасли. Но следует помнить, что главное условие - целевое и как можно более рациональное использование выделенных средств.
Не следует забывать и о том, что при изменениях в структуре мирового сельского хозяйства появившихся после введения нашей страной санкций на импорт определённых видов продуктов, требуется резкое повышение эффективности данного сектора и продуманная организация сельскохозяйственной продукции, производимой отечественными поставщиками.
На успешно действующих аграрных предприятиях следует повышать производительность труда, добиваться более высокого уровня эффективности выращивания культур, обеспечить бесперебойность заготовки нужного в объемах страны количества сельхозпродукции для ликвидации ее дефицита. Следует уделить особенное внимание эффективному использованию наличных активов - земель, пашен, ферм, садов, поголовья животных, транспорта и т. п.
Аграрный сектор требует привлечения молодых и грамотных специалистов-управленцев, новых инновационных программ и разработок на каждом из производственных участков. Организация сельскохозяйственного предприятия требует четкого распределения мер ответственности. Источники финансирования, как собственные, так и субсидированные, должны быть использованы с максимальной эффективностью.
Для успешного достижения указанных целей каждый хозяйствующий субъект в сфере сельскохозяйственного производства обязан обладать хорошо отлаженной внутренней управляющей системой. Без неё невозможно налаживание эффективной производственной деятельности, выявление необходимых внутренних резервов.
Главная трудность, присущая сфере управления предприятиями аграрного комплекса - отсутствие полной и достоверной информации, без которой невозможны продуманные управленческие решения. Система единых методических рекомендаций, согласно которым возможна организация учета и управления по отдельным отраслям экономики, в настоящее время отсутствует. Из-за этого многие предприятия довольствуются объемами доходов гораздо ниже возможных, возрастают незапланированные расходы, теряются достоверные данные по себестоимости продукции.
Перечисленные факторы отрицательно влияют на рентабельность всех участков сельского хозяйства. К сожалению, нашей страны пока не объединен специализированной информационной системой управления, благодаря которой могла бы появиться возможность оптимизации деятельности предприятий АПК.
В свете вышесказанного управленческий учет выступает в качестве основного инструмента, благодаря которому возможно получение всех нужных данных для принятия взвешенного хозяйственного решения. Наличие его на предприятии ведет к формированию единой системы информации и обеспечивает эффективность и своевременность принимаемых руководством решений и, как результат, успешное развитие сельскохозяйственной организации.
На основе учета создаются информационные базы данных, отличные от бухгалтерских, но без которых невозможно принятие важных решений. Система эта также позволяет обеспечивать мониторинг на наиболее актуальных участках хозяйства и способствует развитию среди сотрудников корпоративного духа.
Как уже было сказано, к сожалению, пока единой системы управленческого учета всего сектора данной отрасли не существует. Мероприятия по его внедрению относятся скорее к единичным случаям. Причина этого - множество трудностей и особенностей, присущих деятельности в данной специфической отрасли, традиционно консервативное отношение к большинству изменений в управленческой сфере.
Информация о неоспоримых преимуществах и дополнительных возможностях, которые управленческий учет способен дать сельскохозяйственным организациям, воспринимается с трудом и не находит себе сторонников. Как следствие специалистов, способных эффективным образом организовать этот самый учет, остро не хватает.
Где же выход, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию? По данным аналитиков, есть смысл прибегнуть к следующим мерам:
Если проблема создания стойкой жизнеспособной информационной системы управления, внедряемой на российских сельскохозяйственных предприятиях, будет решена, конкурентоспособность данной отрасли значительно возрастет. Это, в свою очередь, позволит российским аграриям повысить суммарный объем продаж собственной продукции и укрепить имеющиеся территориальные позиции в границах внутреннего рынка.
В связи с отсутствием четких нормативных документов в сфере подобного учета от российского законодательства требуется разработка необходимых норм с подробным описанием методик и особенностей их внедрения согласно отраслям.
Теоретические исследования, существующие в данной сфере на нынешний день, не дают эффективной картины возможностей управленческого учета в его практическом применении. Авторы их главным образом заняты попытками трансформации существующих западных методик без учета отраслевых особенностей, присущих российским сельскохозяйственным организациям. Для осознания руководителями важности и целесообразности введения системы управленческого учета требуются серьёзные экономические исследования.
Основой учета должен стать продуманный порядок действий по сбору и обработке всей необходимой первичной информации. Основываясь на совокупности таких данных, можно наладить контроль затрат в разрезе отдельных объектов. Речь идет о различных сельскохозяйственных культурах или целых их группах (в растениеводстве) или видах животных в другой отрасли - животноводческой.
Метод управленческого учета, именуемый бюджетированием, позволяет руководителям сельскохозяйственных организаций планировать собственные возможности с последующим анализом полученных результатов. Каковы ключевые моменты этого метода? К ним можно отнести адресность, координацию и оценку затрат. Проводится он путём составления операционных бюджетов с контролем над их деятельностью при помощи отчетов об исполнении.
Специфика составления бюджетов сельскохозяйственных организаций имеет отличительные особенности, а именно - необходимость планирования самых разных показателей (объемов посева и вносимых удобрений, планируемого сбора урожая, роста надоев и поголовья скота, количества комбикормов и т. п.). Составляемый бюджет обязан учитывать наличие сезонных колебаний, особенности, присущие каждой отрасли (птицеводству, растениеводству, животноводству, пчеловодству), поправку на климатический фактор и события физиологического характера - от гибели урожая до падежа скота.
Сельскохозяйственное предприятие можно охарактеризовать следующими экономическими параметрами и показателями :
1) размер предприятия. Размер сельскохозяйственного предприятия невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике используется целая система показателей, применяя которую и оценивают данный параметр анализируемого хозяйства. К таким показателям можно отнести следующие: валовая и товарная продукция, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников.
Наиболее точно отражает истинные размеры сельскохозяйственного предприятия объем валового дохода (чистой продукции), который отражает вновь созданную трудом данного коллектива стоимость. В сельском хозяйстве чистая продукция (валовой доход) - это разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.
2) специализация предприятия. Под специализацией как формой общественного разделения труда понимается процесс сосредоточения трудовой деятельности преимущественно на производстве определённого вида продукции. Основная цель специализации состоит в росте объёмов производства продукции, в повышении производительности труда, увеличении эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства - земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создаёт условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников. Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию - это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структуру валовой продукции, структуру посевных площадей или стада, структуру производственных затрат, структуру основных фондов и т. п.
3) концентрация производства предприятия. Концентрация производства - это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции. Например, при производстве плодовоягодных консервов и вина отходами производства будут выжимки винограда и плодов, винная кислота, семена винограда. На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов. Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них - это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий. Крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком. Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.
4) уровень интенсивности производства предприятия. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства - еще один важный параметр. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, развивается по объективным экономическим законам расширенного воспроизводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может осуществляться по пути экстенсивного и интенсивного типа развития. Эти два типа развития сельского хозяйства могут находиться в тесной взаимосвязи, но исторический опыт свидетельствует о том, что интенсификация сельского хозяйства всё же предпочтительнее и перспективнее, поскольку постоянное развитие научно-технического прогресса предоставляет поистине безграничные возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции. Охарактеризовать процесс интенсификации можно с помощью системы показателей. Выделяется уровень интенсивности, характеризующийся следующими показателями: совокупные затраты сельскохозяйственного производства (сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчете на 1 га земельной площади); стоимость производственных фондов на 1 га земельной площади; стоимость основных производственных фондов на 1 га земельной площади; сумма текущих производственных затрат на 1 га земельной площади.
5) экономическая эффективность производства предприятия. Экономическая эффективность позволяет сравнивать вложенные средства производства и живой труд с полученными результатами и характеризует достигнутый полезный эффект от такого вложения. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно описать системой как натуральных, так и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Данные показатели являются исходными, от их величины зависят размеры других показателей. Стоимостные показатели эффективности сельскохозяйственного производства - это валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль.
6) уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции. Данный параметр позволяет охарактеризовать развитие перерабатывающих производств и их эффективность на сельскохозяйственном предприятии. Уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции можно описать с помощью следующей системы показателей: удельный вес продукции переработки в выручке от реализации; производство продукции переработки на 100 га сельхозугодий; удельный вес производственных ресурсов, используемых перерабатывающими производствами сельскохозяйственного предприятия; удельный вес работников, занятых на перерабатывающих производствах; удельный вес себестоимости продукции переработки в себестоимости всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием; финансовый результат от реализации продукции переработки показывает прибыльным или убыточным является каждый конкретный вид переработки сельскохозяйственного предприятия; удельный вес прибыли от реализации продукции переработки в финансовом результате деятельности аграрного предприятия; рентабельность перерабатывающих производств.
Рассмотренная система параметров и показателей может быть использована как для характеристики сельскохозяйственного предприятия в целом, так и при оценке прогнозных сценариев развития перерабатывающих производств аграрных предприятий .
сельскохозяйственный предприятие доход налогообложение
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.
Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.
Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товарное и т.д.
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.
Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).
Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).
Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.
Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высоко специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли.
К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.
Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым , или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 % .
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.
Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется славным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объёма продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.
Объем товарной продукции льноводства сохранился, а её удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли.
Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:
К =––––––––––––––––––––––––––
∑ [ (У (2 i – 1) ]
где У - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;
i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).
Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства – почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.
Расчёты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эффективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. После этого определяют максимальный объём производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объём или ликвидацию производства убыточных отраслей; разрабатывают несколько вариантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, принимают как наиболее эффективный.
Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В качестве критерия оптимальности принимают максимум прибыли (чистого дохода) с единицы земельной площади.
Введение
Животноводство в Республике Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве, на долю которого приходится до 60 процентов товарной продукции сельского хозяйства и является основным источником финансовых средств для развития производственной и социальной базы в агропромышленном комплексе страны.
Традиционно Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.
В 2013 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1488,9 тыс. т (что на 8% больше, чем в 2012 г.), получено 6138,2 тыс. т молока, 2787,5 млн. шт. яиц. По итогам года, средний удой на 1 корову составил 4,6 тыс. кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 624 г. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме достиг 542 г.
Животноводство имеет положительную динамику развития, что обеспечено как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. Рост объемов производства и продуктивности животных достигается за счет внедрения новых технологий в производстве кормов, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы. В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением в зале на современных компьютеризированных доильных установках или с использование доильных роботов. Автоматизируется управление свиноводческими и птицеводческими комплексами, модернизируется их оборудование.
Для увеличения продуктивности скота и птицы ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциал местных пород и выведению новых с использованием лучшей мировой генетики.
Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, более 55 процентов заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. Производство молока является основным источником дохода почти всех сельхозпредприятий, продукция переработки молока - основной экспортный продукт отрасли животноводства .
С целью интенсификации молочной отрасли проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочно – товарных ферм, внедрению прогрессивных технологий производства молока, укреплению кормовой базы. В настоящее время в республике производством молока занимаются 1335 сельскохозяйственных организаций, переработка молока сосредоточена в 45 молоко перерабатывающих организациях. За 2013 год сельскохозяйственными организациями произведено 6138,2 тыс. тонн молока. В среднем по республике за 2013 год товарность молока составила 86,7 процента.
На 1 января 2014 г. численность поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях республики составила 1354,2 тыс. голов, что на 33,1 тыс. голов больше, чем на 1 января 2013 г.
За последние годы в 56 племенных сельскохозяйственных организациях республики созданы высокопродуктивные селекционные стада молочного скота с продуктивностью 9500 килограмм молока от коровы в год, в которых отобрано 8568 быкопроизводящих коров и осуществлено индивидуальное закрепление за быками – производителями перспективных генеалогических линий новых генераций. Работают 6 республиканских унитарных предприятий по выращиванию и использованию быков – производителей, генетический потенциал по молочной продуктивности которых составляет 10 – 11 тыс. килограммов молока.
В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин – ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных программой. Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года. Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных 23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород.
Производством свинины занимаются 105 комплексов по выращиванию и откорму свиней, на которых производится 85 процентов свинины, на 55 птицефабриках производится 100 процентов яиц и мяса птицы, на 82 комплексах откармливается более 15 процентов крупного рогатого скота.
Систему разведения свиней обеспечивают 4 нуклеуса по разведению племенного поголовья новых генераций и 10 племенных заводов по разведению свиней отечественных пород .
Основной целью практики является овладение практическими навыками и подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по специальности зоотехния.
Задачами практики – является приобретение профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальности зоотехния.
ОАО «Александрийское» создано на основании решения Могилевского областного исполнительного комитета №14 – 6 от 12.06.2005 г. путем слияния ЗАО «Александрийское» и ЗАО «Утичье» в июне 2005 года.
В декабре 2005 года к ОАО «Александрийское» присоединено ЗАО «Красная горка», в декабре 2007 года – СПК «Шкловский ударник», РУП Могилевский завод «Электродвигатель», в 2010 году – ЗАО «Старые Стайки». В июне 2012 года было принято решения о присоединении ОАО «Шкловский комбикормовый завод».
Центральная усадьба находится в агрогородке «Александрия» на территории Александрийского сельского Совета. От районного центра хозяйство расположено на расстоянии 25 километров.
По состоянию на 1.01.2013 наибольший удельный вес в уставном фонде занимают акции ОАО «Агрокомбинат Мачулищи» – 99,1 % (1820713165шт.), физическим лицам принадлежит 0,6332% (1826 шт.), государству, в лице Шкловского райисполкома, 0,2992% (5499 шт.)
Сегодня ОАО «Александрийское не только одно из самых крупных сельскохозяйственных организаций Беларуси, но и одно из самых успешных.
Рис.1. Правление ОАО «Александрийское»
Общая земельная площадь на 01.01.2014 г. составляет 15,195 тыс. га, из них сельхозугодия – 13,891 тыс. га, в том числе пашня – 13,198 тыс. га. Балл плодородия сельхозугодий – 35,3, пашни – 36, луговых угодий – 27,2.
В 2013г. валовой сбор зерна и з/бобовых культур составил 29911 т (в 2012 – 35056 т), урожайность 61,5 ц/га (80,6 ц/га), рапса – 1800 (2200т), урожайность – 27,7 (30 ц/га).
Основная задача растениеводства – обеспечение собственными кормами отраслей животноводства и птицеводства, а также выращивание зерновых на семена.
Сфера деятельности ОАО «Александрийское» обширна это:
выращивание зерновых культур и переработка их на корм животным в цеху по производству сухих кормов;
выращивание свиней, птицы и производство мяса и мясных продуктов в убойном цеху;
выращивание крупного рогатого скота и производство молока;
выращивание саженцев и производство яблок;
разведение рыбы в собственном водоеме;
выращивание грибов вешенок;
розничная и оптовая торговля и другое.
Все это создает единый неделимый комплекс.
Основное направление деятельности – мясомолочное, которое представлено молочно – товарными комплексами в деревнях Александрия, Межник, Подкняженье, Староселье, Слабодка, Уланово, а также свинокомплексом производительностью 50000 голов откорма свиней в год в деревне Староселье. На молочно товарных комплексах находится более 14 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров более 4 тыс. голов.
Рис. 2. Молочно – товарный комплекс «Александрия»
Рис. 3. Молочно – товарный комплекс «Межник»
На свинокомплексе общее поголовье свиней составляет 50000 откорма свиней в год (более 27 тыс. голов).
Рис 4. Свинокомплекс на 25000 голов ОАО «Александрийское»
ОАО «Александрийское» имеется свой убойный цех, куда ежемесячно поставляется около 5 тысяч голов свиней, 800 – КРС. В организации внедрена система менеджмента качества, и в декабре 2009 года в ОАО «Александрийское» получило сертификат на соответствие выпускаемой свинины, говядины, телятины, требованиям СТБ ISO 9001 – 2009, а в 2010 году – НАССР. В 2011 году продукция ОАО «Александрийское»: полуфабрикаты быстрого приготовления «Купаты» оригинальные» и «Фарш особый», а также яблоки «Богемия» признаны лучшими товарами Республики Беларусь.
Убойный цех предприятия производит различные виды мясной продукции, предназначенной для реализации перерабатывающим предприятиям и организациям розничной торговли.
Цех по производству сухих кормов, расположенный в деревне Большой Межник, функционирует с сентября 2008 года. Производительность цеха – 10 тонн в час рассыпного и 5 тонн в час – гранулированного комбикорма.
Цех по производству сухих кормов, расположенный в городе Шклове, был присоединен в сентябре 2012 года в связи с реорганизацией ОАО «Шкловский комбикормовый завод». С конца 2013 года находится на модернизации, однако производство не остановлено.
Для цеха, расположенного в городе Шклове, закуплено технологическое оборудование по производству гранулированного комбикорма, поставляемое компанией Ottevanger Milling Engineers B.V., Нидерланды, мощностью 25 тонн в час.
Запущена линия по производству рапсового масла мощностью 500 литров в смену.
Оба цеха оснащены собственными лабораториями контроля качества выпускаемой продукции с новейшим измерительным оборудованием.
Рис. 5. Цех по производству сухих кормов ОАО «Александрийское»
Для сушки зерна функционирует 3 зерносушильных комплекса, 1 из которых, производительностью 1,5 тысячи тонн в сутки, введен в эксплуатацию в 2011 году. Это позволило высушить зерно с минимальными издержками, обеспечить его сохранность до нового урожая.
Рис. 6. Зерносушильный комплекс ОАО «Александрийское»
Жемчужина «Александрийского» – яблоневый сад. Закладка сада началась в апреле 2007 года, к настоящему времени сад из перспективных сортов вырос до 250 гектаров. Для хранения собранного урожая яблок и подготовки его к последующий реализации предприятие ввело в эксплуатацию в 2009 году фруктохранилище вместимостью 6,5 тысяч тонн плодоовощной продукции. Имеется сортировочная линия производительностью 5 – 8 тонн в час по весу, цвету, размеру. В мае 2010 года в стенах фруктохранилища началось производство грибов – вешенок.
Рис. 7. Фруктохранилище ОАО «Александрийское»
В октябре 2011 года построен новый объект – «Птицефабрика по выращиванию и откорму цыплят – бройлеров в ОАО «Александрийское» Шкловского района в д. «Староселье» «Зона откорма», состоящий из 12 – ти птичников для выращивания и откорма цыплят бройлеров, зданий и сооружений подсобного – вспомогательного назначения.
Рис. 7. Цех по откорму цыплят – бройлеров ОАО «Александрийское»
В октябре 2012 года введен в эксплуатацию инкубаторий, что позволяет получать 25 млн. суточных цыплят в год.
В декабре 2012 года введен в эксплуатацию цех по содержанию родительского стада. Суммарная производительность этого объекта – 30 млн. яиц в год.
ОАО «Александрийское» имеет развитую фирменную сеть в городах Минске, Могилеве, Шклове, деревнях Александрия и Александрия – 2.
На территории ОАО «Александрийское» расположено более 50 населенных пунктов, в которых проживает свыше 3000 человек. Из них самый крупный – агрогородок «Александрия» 601 человек.
В населенных пунктах создана достаточно развитая инфраструктура: есть универсально – спортивный центр, 2 средние общеобразовательные школы, 1 школа – сад, 2 детских сада, один из которых на 75 мест, 2 амбулатории, 3 фельдшерско – акушерских пункта, 4 дома культуры, 6 библиотек, 16 магазинов, кафе, гостиница.
Работникам предприятия, имеющим семьи, предоставляются благоустроенные газифицированные дома, несемейным – предоставляются комнаты в общежитии.
Рис. 8. Врачебная амбулатория
Рис. 9. Спортивный центр