Курица несется через день. Сколько всего яиц в день несет курица: как можно повысить яйценоскость. Как влияет порода

Занимаясь разведением домашних птиц, каждый фермер задается вопросом, какой будет уровень продуктивной деятельности его поголовья. Ведь от этого показателя зависит рентабельность бизнеса и процент прибыли, которую в будущем получит птицевод. На количество яичной продукции, получаемой от одной особи, напрямую влияет множество факторов – начиная от условий содержания и заканчивая режимом питания.

Яйцо – широко востребованный продукт, без которого не обойтись в любом кулинарном деле. Но мало кто знает, когда начинают нестись куры и сколько яиц может дать одна несушка в день или месяц. Первое снесенное яйцо свидетельствует о достижении птицей половой зрелости и готовности к производственной деятельности.

Начало яйцекладки у кур напрямую зависит от породы.

В сфере птицеводства имеется три основных направления деятельности кур, и каждая порода или кросс относится к конкретным срокам созревания. Безусловно, возможны отклонения от стандарта, но они незначительны.

Куры яичного направления созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Это касается и птиц чистых пород, и гибридов, которые могут порадовать первым яйцом уже в 4 месяца.

Квочки мясо-яичной деятельности созревают немного дольше и начинают нестись спустя 5,5-6,5 месяцев после рождения. Что касается мясных кур, то гарантировать их стабильную яйценоскость можно только в 7-8-месячном возрасте. Как правило, тяжелые породы кур сначала активно наращивают мышечную массу, и только потом заботятся о потомстве.

Важно. При наступлении полового созревания в осеннее или зимнее время несушка может начать нестись позже ожидаемого срока. Это происходит в результате сокращения светового дня и понижения температур. Если же курица достигла половой зрелости до зимы и содержится в теплом помещении, то она продолжит активно давать продукцию и в холодное время года.


Куры яичных пород начинают давать яйца уже в 4-4,5 месяцев.

На число откладываемых яиц напрямую влияют условия, в которых обитает птица. При сохранении оптимального микроклимата и правильно организованного рациона несушка будет стабильно радовать хозяина продукцией. Однако нарушение требований к условиям содержания и уходу может спровоцировать ухудшение производительности или вовсе ее приостановку.

На показатели продуктивности может влиять и сезонность: летом куры чаще дают яйца, зимой скорость заметно снижается. Поэтому не существует точного ответа на вопрос, сколько яиц в сутки или год может дать клуша.

При условии ответственного содержания в домашних условиях одна курица дает по одному яйцу в день. В зимний период их яйценоскость уменьшается, и представительницы яичного направления начинают нестись через день, в то время как другие породы вовсе перестают давать продукцию.

В день курица способна давать максимум 1 яйцо, и это ограничение установлено природой. Биологическое созревание желтка, его попадание в яйцевод, дальнейшее продвижение, обрастание белком и покрытие скорлупой занимают не меньше 25 часов, и ускорить процесс формирования яйца невозможно.


В день курица любой породы способна снести не больше 1 яйца.

В современных условиях фабрик, специализирующихся на выращивании птиц и выведении новых пород, в год от одной птицы собирают более 300 яиц, это означает, что в день на птицефабрике одна курица может снести не более одного яйца.

В неделю показатели яйценоскости достигают в среднем от 3-4 до 7 штук. В месяц одна курица дает примерно 15-30 яиц, и около 200-300 штук можно ожидать от несушки в год. При наиболее благоприятных условиях можно надеяться и на 330 яиц.

Важно помнить, что на показатели яйценоскости влияют не только условия содержания, время года и режим питания, но и стрессовые ситуации, наличие в помещении посторонних животных и громких звуков.

Выбирая кур для разведения в частном хозяйстве, следует знать сравнительные показатели годовой яйценоскости некоторых пород:


Курочки породы Леггорн могут снести до 300 яиц в год.
  • Русская белая – несет порядка 200-240 яиц в год массой 55-60 грамм;
  • Леггорн – дает около 200-250 штук в год (иногда доходит и до 300) весом 55-65 грамм;
  • Нью-Гемпшир – откладывает 180-240 яиц ежегодно массой 60-70 грамм;
  • – дает каждый год примерно 340-350 штук весом 60-65 грамм;
  • Ломан Браун – несет 315-320 яиц массой около 63-64 грамма;
  • Хайсекс белый – откладывает порядка 300-315 штук в год весом 63-64 грамма;
  • Брекель – дает ежегодно 180-200 яиц массой 58-60 грамм;
  • Русская Хохлатая – несет около 160-180 штук весом 55-60 грамм;
  • Хайсекс Браун – дает 280-300 яиц в год массой около 70 грамм.

Не зная особенностей организма домашних птиц, большая часть простых обывателей ошибочно полагает, что без участия петуха невозможно получить яиц. Это не так, поскольку кладка у взрослых несушек является физиологическим процессом, не требующим присутствия кавалера. Главное помнить, что самки, достигшие половой зрелости, без прямого участия петуха будут нести только неоплодотворенные яйца, которые можно употреблять в пищу.

В случаях, когда птица разводится только для получения яиц, на зиму от поголовья обычно избавляются, ведь содержать его в холодных условиях совсем непросто. Возобновляется куриная община весной. Зачастую такой способ выращивания птиц используют дачники, которые не имеют возможности находиться на загородном участке весь год.

Внимание. Если целью разведения кур является получение потомства, то без петуха не обойтись. Известно, что естественные инстинкты наседок предполагают лучшую продуктивность в присутствии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.


Курицы несут яйца независимо от того, есть ли в хозяйстве петух.

Куры подразделяются на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Существуют такие мясо-яичные виды домашних птиц, которые могут похвастаться не только внушительными габаритами, но и хорошей яйценоскостью. Например, такие породы, как Орловская, Суссекс и Аугсбургер каждый год снабжают хозяина продукцией до 250 штук.

Несушки яичной направленности достаточно легкие, весят не более 2 кг, отличаются активностью и особой грацией, самостоятельно добывают пищу и очень любят прогулки на свежем воздухе. Такие куры в достаточно раннем возрасте достигают половой зрелости, и уже в 4 месяца приносят свои первые плоды.

Уникальными показателями яйценоскости отличаются куры-кроссы, которые способны давать около 315 яиц в год. Единственным нюансом в их разведении является то, что от них нет смысла ожидать потомства, поскольку этих птиц выводили генетическим путем. Для получения яичной продукции кроссов закупают в 4-месячном возрасте. Например, популярный кросс Хайсекс белый откладывает порядка 300-315 яиц в год, Тетра СЛ – 300 штук, а Иза Браун – целых 320 яиц ежегодно.


Куры Иза Браун являются одним из наиболее яйценоских кроссов.

Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню.

Оптимальная температура

В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.

Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.

Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:


В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.
  • Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
  • Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
  • Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.

Важно. Если куры содержатся в помещении с температурой не выше 5 градусов, то их производительность снижается на 15%, если же в чрезмерно теплом курятнике с 30-градусной температурой – продуктивность падает на 30%.

Освещенность птичника

При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности. Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.

Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы. Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну.

Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.


Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.

Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.

Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.

Правильный выбор породы

Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, и т.д.

С теоретической точки зрения куры способны давать яйца около 7-10 лет. Однако на практике срок окончания яйценоскости для несушек составляет 1,5 года, у пород мясо-яичного направления – порядка 4 лет.


Мясо-яичные курочки несутся до 4 лет, яичные — до 2 лет.

Каждый год продуктивность птицы снижается на 15%, при этом корма они потребляют столько же, сколько и молодое поголовье. Поэтому любой опытный птицевод понимает, что держать курицу больше 2-3 лет нецелесообразно. Таких птиц рекомендуется вырезать, что практикуется регулярно на птицефабриках.

Яйцекладка у кур – это сигнал о наступлении у них половой зрелости. Сроки во многом зависят от породы птицы, общего состояния ее здоровья и условий содержания. Процесс формирования яйца происходит в несколько этапов, при этом не требуется заводить петуха, так как это нормальный физиологический процесс, происходящий в организме курицы. Сколько курица несет яиц или ее яйценоскость, зависит от разных факторов. Выполняя рекомендации, можно увеличить яйценоскость кур любой породы.

Процесс формирования яйца

По своей сути, яйцо является лишь крупной женской половой клеткой. Внутри птицы таких клеток огромное количество. Процесс формирования яйца включает следующие этапы:

  • клетка, окруженная основной оболочкой – желтком, после созревания опускается в яйцевод;
  • клетка двигается и одновременно покрывается белком (на этот процесс уходит порядка 20 часов);
  • из курицы уже выходит «готовое» яйцо, покрытое скорлупой, которая является защитой от механических повреждений.

После выхода яйца, через 40 минут, у птицы начинает формировать новая половая клетка.

Сроки половой зрелости и нормы яйценоскости

На птицефабриках несушки с комбинированной степенью продуктивности начинают давать яйца на шестом месяце своей жизни. В такие же сроки начинают нести яйца куры мелких продуктивных пород. Породы с низкой продуктивностью могут порадовать своих хозяев первыми яйцами только к 7 месяцу. У птиц, относящимся к тяжелым мясным породам, половая зрелость наступает позднее, на 8 месяце. Бойцовые породы созревают к 9 месяцам.

Самая обыкновенная курица за сутки может принести только 1 яйцо. В среднем за 12 месяцев одна особь дает не более 200 штук. Если речь идет о мясной породе, то она дает еще меньше - около 150 штук.

Следовательно, за месяц от одной несушки можно получить около 15-20 единиц. К тому же, курицы любой породы несутся не каждый день. В норме, в теплый сезон, несушка несет через день. Зимой количество яиц уменьшается. Сначала птица дает по 1 яйцу в неделю, затем перестает нестись. Оптимальное время суток для яйценесения - утро.

Однако есть породы, которые отличаются повышенной продуктивностью:

Самый интересный рекорд по яйценоскости был установлен курицой породы Леггорн в 1930 году. За 364 дня птица снесла 361 яйцо. Этот рекорд был побит в 1979 году курицей породы Белый Леггорн. Птица смогла за 364 дня снести 371 штуку.

Для подсобного хозяйства рекомендуется приобретать птицу породы Ломан Браун, так как при высокой яйценоскости у нее ранняя половая зрелость, наступающая в 5,5 месяцев от роду. Показатель жизнеспособности у этой породы птиц держится на уровне 95-98%. Интенсивная кладка продолжается на протяжении 80 недель, затем она стремительно падает, птицу становится невыгодно держать, поэтому ее отправляют на убой.

Яйценоскость птицы определяется множеством внешних факторов, а также количеством здоровых яйцеклеток в ее организме. Их среднее количество составляет 2-4 тысячи, оно зависит от индивидуальных особенностей организма особи. Эта величина не меняется на протяжении всей жизни птицы. Но это не значит, что столько же яиц будет получено на выходе. Чтобы курица снесла 4 000 штук, ей необходимо прожить минимум 15 лет. Однако птица на 3-4 году снижает свою яйценоскость, поэтому ее выбраковывают.

Как увеличить яйценоскость?

Чтобы выращивать кур, необходимо учитывать особенности их жизнедеятельности, и в определенные моменты не требовать от птицы высокой яйценоскости.

  • Необходимо учитывать породу птицы. У мясной породы яиц будет меньше минимум на 15% по сравнению с яично-мясной породой.
  • Возраст птицы. Чем старше курица, тем меньше яйценоскость. С каждым годом она уменьшается на 15-20%.
  • В период линьки организм птицы больше нацелен на выращивание пера, чем на вынашивание яиц.
  • Как только несушка ощущает инстинкт насиживания, она сразу же прекращает нестись.

Для увеличения количества яиц существует несколько правил, независимо от того, о каком времени года идет речь.

  • Питание. Сбалансированное питание особенно важно в зимний период. Рацион должен быть насыщен витаминами и минеральными веществами. Количество еды должно быть максимально. Такой рацион потребует определенных финансовых вложений, но все усилия и затраты окупаются с лихвой.
  • Прогулки. Куры должны вести активный образ жизни, иметь возможность дышать свежим воздухом и периодически расправлять крылья.
  • Условия проживания. Не последнее значение имеет чистота в курятнике. Даже если в месте проживания кур будет просторно, но грязно, то повлиять на увеличение количества яиц не получится. Но даже если яиц станет больше, то употреблять в пищу такой продукт будет небезопасно. Очень важна плотность посадки, которая определяется породой кур. Чем плотней посадка, тем меньше яиц.
  • Температурный режим, в особенности в зимнее время, должен поддерживаться на оптимальном уровне. Чрезмерная жара или холод отрицательно сказываются на яйценоскости. Оптимальной температурой считаются 14-15 градусов. При снижении температуры хотя бы на 5 градусов количество яиц уменьшается на 20-25%. Если на улице -10 градусов, а в курятнике немного теплее, то птицы перестают нестись. Высокая температура отрицательно сказывается на толщине скорлупы и размере яйца. При +18 градусов куры начинают употреблять воды в два раза больше, при +40 – в четыре раза больше, и часто гибнут.

Световой режим очень важен, поэтому рекомендуется искусственно поддерживать освещение в курятнике до 14 часов в зимнее время. Излишек света приводит к каннибализму, так как птица не будет спать, а только постоянно есть. Влажность в курятнике необходимо поддерживать на уровне максимум 60-70%.

Для получения продукта петух совершенно не нужен. Для кур это нормальный процесс, совершенно не требующий участия птицы другого пола. На качество и вкусовые свойства конечного продукта это никак не влияет. Такие яйца являются неоплодотворенными, поэтому получить из них потомство не получится. Если в планах есть разведение птицы в домашних условиях, то придется завести петуха, который «позаботиться» о продолжении рода.

Каждый начинающий фермер интересуется, сколько яиц несет курица в день. Однозначно ответить, сколько такая птица может дать яиц за день или год, невозможно. Чтобы это определить, требуется учитывать целый ряд факторов, включая условия содержания и конкретную разновидность кур несушек. Однако в любом случае есть способы повышения яйценоскости.

Сколько яиц может дать курица за неделю, месяц или за всю жизнь, зависит в первую очередь от условий, в которых содержат птиц. Важно поддерживать правильный микроклимат, давать комбинированный сбалансированный корм, чтобы они хорошо неслись. Также немаловажным фактором является время года. Летом они несутся более интенсивно, а ближе к зиме продуктивность падает. Поэтому точно сказать, сколько яиц несет курица в день, невозможно.

Если обеспечить все необходимые условия и соблюсти основные правила содержания, за сутки можно получать от каждой особи по 1 яйцу. В холодное время года будете получать в среднем по 1 штуке через каждые 2 дня от одной несушки. Но некоторые разновидности куриц способны снести большее количество даже зимой. В любом случае в холодное время года яиц будет гораздо меньше, чем летом, когда наблюдается максимум продуктивности.

За неделю от одной особи можно получить от 3 до 7 штук. Сколько яиц несет курица в месяц, зависит от вышеперечисленных факторов. В среднем рассчитывайте получить от 15 до 30.

Сколько яиц в год несет курица? Количество варьируется от 200 до 300 штук. При благоприятных условиях возможно получить до 330. При неправильном освещении, слишком низкой или высокой температуре, некорректно составленном рационе продуктивность может резко снизиться. В таком случае старайтесь как можно скорее устранить ошибки в содержании и уходе за птицей.

Если птица несется один раз в день - это нормальный показатель. Но птицы могут нестись и более продуктивно. Чтобы получать нужное количество, узнайте, как повысить продуктивность.

Как увеличить продуктивность

Летом кормовая база обычно более разнообразна, чем зимой. Старайтесь в холодное время года обеспечивать несушкам хорошее освещение и обогащать рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Питание должно быть равномерным (с определенной периодичностью и равными порциями). Смешивайте зерна и заливайте их водой и молоком. Давайте птицам кальций и фосфор.

Помните, что низкая температура сказывается негативно. Утеплите курятник на зиму. При увеличении светового дня этот показатель повышается, а потому используйте лампы дневного света, когда наступает осень и зима. Продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

Поддерживайте оптимальный уровень относительной влажности воздуха - для кур это от 60 до 70%, иначе они будут плохо нестись.

Не делайте посадку птиц слишком плотной. На каждый метр квадратный поселяйте 4-6 особей, не больше. Зимой обеспечьте регулярный выгул. Выпускайте их ненадолго каждый день. В противном случае они будут испытывать дискомфорт из-за недостаточной подвижности, а это, в свою очередь, снизит продуктивность.

Видео «Сколько яиц в день несет курица»

Из этого видео вы узнаете о том, сколько в день яиц может снести курица несушка.

Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур. Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца. Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка, ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.

Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица. Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?

Сколько яиц несет курица

Количество принесенных курами яиц в день, в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур.

Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день. Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.

Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.

Все породы делятся на три категории :

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Повышение показателей

Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.

Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.

Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.

Температура . Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.

Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.

Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.

Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.

Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.

Когда куры начинают нестись

Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.

Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой . Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.

Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.

Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.

Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.

Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.

Требуется ли петух?

Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.

Что такое яйцо

Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.

Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.

Высокая яйценоскость кур зависит от многих факторов. Фермеру необходимо знать, какое число яиц должна производить курица при нормальном ее состоянии. Это позволит своевременно заподозрить проблемы, связанные с погрешностями в кормлении, уходе, содержании. Снижение производительности куриц может говорить о развитии воспалительных процессов, возникающих в результате вирусных и бактериальных инфекций. Любые неполадки в организме птицы в первую очередь отражаются на ее способности нести яйца.

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Возраст начала яйценоскости

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Лучшие породы

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

В день

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.

В неделю

В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.

В месяц

Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.

В год

Годовое яичное производство зависит от направления кур:

  1. Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Увеличение яйценоскость

Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:

  • Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
  • Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.

Важно! Если птицы несут мягкие яйца, им не хватает витаминов и минеральных веществ.

Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.

Возможные проблемы

Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:

  • Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
  • Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
  • Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.

Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.