Индюк домашняя птица или дикая. Птица индейка: виды, фото, описание. Внешние характеристики индюшки

Индюк – один из представителей сельскохозяйственных животных. Предки птицы – дикие индейки – довольно крупные пернатые, обитающие в лесах Северной Америки.
Лишь в 1519 году домашний индюк появился на просторах Европы.

На данный момент выделяют шесть пород индюков:

  • бронзовый;
  • бронзовый широкогрудый;
  • северокавказский бронзовый;
  • московский бронзовый;
  • белый широкогрудый;
  • северокавказский белый.

Описание индюка

Индюки – птицы довольно крупные, по весу – на втором месте после страусов. Их вес порой может достигать 20 килограммов, а туловище быть в длину до 1 метра.
При домашнем содержании птицы способны доживать до 10-12 лет. В дикой природе – около 15 лет. Однако попадают под лезвие топора индюки, прожив лишь двадцатую часть от всей возможной длины своей жизни.

Между прочим, некоторые птицы это рода умеют даже летать на короткие расстояния.

Уход за взрослыми индюками

Уход за этими птицами – не самый простой. Перед тем, как заводить индюков, необходимо всё обустроить для их комфорта. Нужно знать несколько главных правил.

Правила ухода за индюками:

  • В летнее время года температура воздуха в сарае не должна превышать +20 градусов, а зимой – не опускаться ниже +10 град.
  • Необходимо обустроить отдельный участок на открытом воздухе для прогулок индюков. Нельзя запирать их в птичнике на круглые сутки – это может привести к осложнениям в здоровье.
  • Каждый день необходимо менять подстилку и смотреть, чтобы она не была мокрой.
  • На прогулочной территории надо установить навесы от солнца, иначе птицы могут получить солнечный удар.

Правильный рацион индюков

Самая главная составляющая правильного питания – свежая трава. Также ежедневно необходимо давать овощи и каши. Кормить нужно каждые 5-6 часов.
В обязательный рацион должны входить мелко порезанные куски рыбы – только из такой пищи индюки смогут получать полноценную дозу белков.
Зимой птицам можно разнообразить питание – давать молодые побеги деревьев, сено или квашеные овощи.

Внимание! Куриный корм индейкам противопоказан. Он может ухудшить работу желудка и создать проблемы с кишечником.

Размножение индюков

Спаривать индюшку можно уже после 10 месяцев от роду, весной – в марте-апреле. Птица может отложить от 15 до 20 яиц для выведения потомства. Высиживает их она около месяца.

Накануне для неё необходимо обустроить гнездо. Его диаметр не должен быть меньше 1,8 метра. Важно, чтобы в нём яйца были защищены от доступа воздуха. Располагаться гнездо должно в удобном месте для самки – светлом, сухом. Можно поставить рядом корыто с водой и кормушку.

Кормить наседку необходимо ранним утром, за процессом следует наблюдать. Пока индюшка отлучается на питание, гнездо с яйцами надо закрыть тёплой тканью, не допускать проникновения воздуха.

На самых первых этапах высиживания важно определить жизнеспособность зародышей. Для этого необходимо отложенные самкой яйца поместить в таз или в ведро с водой. Те, что всплывут, из гнезда следует убрать, птенцы из таких не вылупятся. А те, что опустятся на дно, нужно вернуть в гнездо.

Уход за молодыми индюками

Чтобы индюшата смогли выжить в первый, самый суровый месяц их жизни, необходим тщательный уход. Для недавно родившегося молодняка необходимо обустроить место.

Оно должно быть:

  • сухим – никакой влаги;
  • не холодным и наоборот, – не жарким;
  • светлым в любое время суток.

Чтобы птенчики не вымерли, в первый день необходимо поддерживать в их отсеке птичника температуру не ниже +33 градусов. На пятый день – +27 градусов, на одиннадцатый – +23.

Питание должно осуществляться 7-8 раз в день. Первые три дня после рождения индюшатам лучше давать потёртое вареное яйцо с крупой. А на протяжении всего первого месяца обязательно вводить в пищу витамины – только в этом случае организмы индюшат будут развиваться гармонично.

Мясо индюков

Многие фермеры заводят индюков ради мяса. На убой птицу ведут в возрасте 5-6 месяцев. Представителей некоторых пород – уже в 3-4 месяца. Нормальный вес в этом возрасте у самцов – не менее 4-5 килограмм, у самок – 3-4 килограмма.

Примерно 40% от общего веса птицы составляют перья, внутренние органы, и только 60% – чистое мясо, пригодное для дальнейших переработок.
Если содержать несколько самок (около 8-9 голов) и одного взрослого самца, можно вырастить до 200 индюшат за год.

Видео про индюков


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Сегодня на прилавках магазинов, помимо курятины, которой среди всего ассортимента птичьего мяса в нашей стране производится больше всего, можно встретить индюшатину - мясо индейки. Оно стоит на втором месте по количественным показателям поставок на рынок продукции из птицы. При этом не каждый покупатель представляет себе, что это за зверь такой - индюк, как он выглядит и в чем особенности продукта из него.


Общая характеристика

Индейка считается самой большой в мире птицей среди тех, что разводят в хозяйствах и на производствах птичьего мяса. Название ее происходит от слова «Индия», поскольку Америку первооткрыватели сначала принимали именно за эту страну. В результате местный американский житель с тех времен называется индеец, а дикую «крылатую скотинку» аборигенов Северной Америки, которую зачастую в лесах добывали именно местные дети, назвали индейской курицей или индейкой.

Эта птица была основой питания индейцев. Как отмечали пришедшие на американскую землю испанцы, индейку любил вождь ацтеков Монтесума, который приказал поданным каждый день доставлять в его дворец такое мясо.


Этой птицей индейцы спасли от голода и первых переселенцев из Европы, попавших на американский континент. Известный День благодарения, когда к столу обязательно подается запеченная индейка, как раз и появился в результате этого события. Люди благодарили Бога за то, что им были посланы индейцы, научившие использовать индюшек в домашнем хозяйстве.

На территорию Европы эта птица попала в шестнадцатом веке, сначала в Испанию, а затем в другие страны. В России индюков начали разводить в семнадцатом веке.


Строго говоря, индюк - это самец представителей отряда курообразных. Индейкой, или, как еще говорят, индюшкой, называют самку. Выглядит она довольно странно: у этой птицы голова совсем небольшого размера, клюв очень крепкий, а шея длинная, причем эта часть тела почти лишена перьев и покрыта пупырышками или бородавками. Зато на остальной части оперение густое, отчего такие птицы, в особенности самцы, кажутся очень крупными. Цвета перьев у разных пород отличаются. Бывают белые, черные, бронзовые, с разнообразными отливами цвета.

Индюки по характеру вредные, быстро бегают и умеют летать. Поэтому при устройстве птичника приходится содержать их в закрытых помещениях, подрезать крылья либо делать высокие заборы, которые мешают птицам удрать.

Вес индюка варьируется от девяти до тринадцати килограммов. Встречаются особи массой до тридцати пяти кило. Индюшка может весить пять - шесть килограммов, хотя некоторые вырастают и до десяти.



Разновидности

В естественной среде виды индюков совсем неразнообразны: обыкновенные и глазчатые.

  • У обыкновенных кожа на шее и голове покрыта пупырышками. Индюки имеют над клювом красный нарост. У самок тоже есть примета типа рога из кожи, хотя его не так хорошо видно издали, как «украшение» индюка. У самца черные перья, отливающие бронзой или зеленью. У индюшки окрас более светлый.
  • У глазчатых индейских кур (как у самцов, так и у самок) над клювом одинаковые наросты, а шея и голова - синие с желтыми бородавками. Перья окрашены в разные цвета. Шикарный, наподобие павлиньего, хвост имеет серебряный оттенок.



Селекционным путем из обыкновенного вида птицы вывели разнообразные породы домашней индейки. Это и черная испанская, и белая голландская, и бурбонская красная, и московская белая, и северокавказская белая, и северокавказская бронзовая, а также многие другие.

Крупные производители индюшатины

Больше всего индюшатины производят в Америке. Лидером рейтинга крупнейших производителей мяса индейки в России является группа компаний «Дамате», которая выпускает продукцию под маркой «Индилайт».


Под брендом «Индолина» индюшатину производит ГК «Евродон». Он чуть уступает в объемах производства ГК «Дамате».


Третьим является Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури. Если самые крупные фирмы выпускают в год около шестидесяти тысяч тонн продукции, то «обладатель бронзы» среди лидеров - лишь около двадцати четырех тонн. Мясо индейки он представляет под маркой «Индюшкин».


Немного отстает по объемам от Башкирского комплекса компания «Краснобор». Ее индейка появляется на прилавках под соответствующим названием - «Краснобор».


Калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем большое содержание:

  • витаминов А, Е, В, РР;
  • микроэлементов, включая железо, фосфор, йод и прочие.

В ста граммах индейки содержится около двухсот килокалорий, что близко к калорийности говядины. По своему составу это преимущественно белковая пища. На сто граммов продукта белка приходится почти двадцать два грамма, жиров - всего двенадцать, а углеводов вообще нет.

В разных частях тушки неодинаковое содержание жира. Белое мясо с грудки птицы после обработки становится несколько суховатым, но именно оно самое полезное. Его как раз и используют для диетического питания.


В тушке индейки железа вдвое больше, чем в говядине. И именно из мяса этой птицы оно усваивается человеческим организмом легче всего. По содержанию фосфора индюшатина мало чем отличается от рыбы.

Благодаря своему составу она способствует обновлению крови, приводит в норму обменные процессы, способствует активности работы мозга, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сон, укрепляет кости.

Индюшатина подходит и для первого прикорма маленьких детей. Ее состав - отличный строительный материал для роста организма.


У некоторых людей на определенные вещества, содержащиеся в индейке, может возникать аллергия. Чаще всего причиной отторжения этой пищи является состав кожи птицы. Также индюшатина - не самая лучшая пища для тех, у кого подагра, почечная недостаточность и камни в почках.

Вкусовые качества

На вкус индейки нежная, хотя и имеет выраженную волокнистую структуру. При этом красное мясо с бедра или голени не столь сухое, как с грудки или крылышек, имеющих сладковатый оттенок во вкусе.

Многие считают, что по вкусовым свойствам индейка лучше кролика или говядины, при этом, какая часть тушки самая вкусная и полезная, каждый решает для себя сам. В некоторых случаях при готовке избавляются от кожи курицы, поскольку она жирная и дает соответствующий привкус.

Людей, по большей части имеющих дело с курятиной в каждодневной готовке, сбивает с толку специфический запах индейки. Многим он кажется не только необычным, но и неприятным. Среди отзывов об этом продукте можно встретить даже такое мнение, что сырая свежая тушка пахнет мокрой тряпкой.


Некоторым не нравится и сладковатый аромат жареной индюшатины. Чтобы блюдо устраивало по вкусу, специалисты советуют при его приготовлении использовать имбирь.

Как выбрать индейку?

Как и курицу, индейку можно покупать в магазине и целиком, и по частям, и в виде фарша. Она продается в охлажденном и замороженном видах.

Хорошая тушка должна быть мясистой, кожа у нее светлая с бледно-желтым отливом. Также нужно обратить внимание на тонкости, которые приводят к мысли об отказе от покупки.


При приобретении охлажденного мяса нужно надавить на него пальцем. У качественного след от прикосновения сразу же исчезнет. Если углубление останется, значит, продукт вот-вот пропадет - от покупки такого нужно отказаться. Кроме этого, есть и другие признаки некачественной продукции:

  • кожа птицы имеет признаки повреждений: синяки или кровавые отметины;
  • глаза мутные и впалые, что говорит о неоднократном размораживании продукта;
  • от мяса исходит подозрительный запах с оттенком гниения, который особенно заметен в области живота, если тушка продается целой;
  • на поверхности мяса присутствует слизистый слой;
  • мышечная ткань легко отваливается от косточки и кожи;
  • сверху на тушке присутствуют остатки перьев;
  • цвет жира темный (значит, индейка старая);
  • желтые полосы или темные пятна на коже;
  • подсохшие участки на мясе или кожном слое.


Нужно помнить, что старое испорченное мясо индейки может не просто «угробить» вкус блюда, но и привести к отравлению при его употреблении - если неприятный запах можно попытаться замаскировать, используя специи, то от влияния вредоносных бактерий уже никуда не деться.

Способы приготовления

Готовить индейку можно разными способами. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару или на гриле. В ход идет не только мясо, но и субпродукты из индюшатины.

Например, печень индюшки более нежная и сочная, чем куриная. Из нее получаются вкусные салаты и паштеты. Потроха можно использовать в виде начинки для пирожков, а также делать большой мясной пирог.

Неслучайно в продаже отдельно продаются сердца и желудки индюшки. Их также готовят по особым рецептам.



С точки зрения здорового подхода к питанию индейку правильнее всего готовить на пару или варить. Именно в таком виде этот продукт проще всего усваивается организмом. При этом в индейке, приготовленной таким способом, остается больше всего полезных веществ.

Однако человеку всегда хочется вкусового разнообразия, поэтому, например, грудку птицы фаршируют овощами или грибами. Такой подход практикуется в Англии. Итальянцы традиционно начиняют индюшачью тушку апельсинами. Индюшку подают к столу целиком в запеченном и фаршированном виде - в США такие блюда считаются праздничными.


Например, для традиционного рождественского блюда берут рис, орехи, чернослив и яблоки, индюшку средней величины. Фаршируют тушку вышеуказанными продуктами, зашивают брюшко, обмазывают снаружи смесью сметаны, майонеза и сливочного масла, а потом жарят в духовке пару часов.

Если делать праздничное блюдо с фруктами, можно индюшатину разделить на кусочки, обвалять в муке и жарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Затем добавить лук, соль и перец, а когда закипит - сухофрукты. В такой компании индейку тушат на маленьком огне под крышкой, а после окончания готовки добавляют к ней соус.


Кроме обычных блюд, из индюшатины также делают колбасы, пельмени. В некоторых случаях ее даже консервируют.


Для запекания в духовке температуру в печи выставляют на двести градусов и готовят индейку часа три. Когда тушку варят, ее кладут в холодную воду, а затем доводят до кипения, после чего держат на огне полчаса.

Если ее готовят в кастрюле для второго блюда, то погружают в горячую воду и обрабатывают на медленном огне полтора часа, не снимая пены. За время приготовления мясной массы становится заметно меньше, поскольку тридцать процентов жидкой составляющей индейки успевает за это время вывариться.



Перед зажариванием индюшку нужно предварительно натереть солью и специями. Чтобы она была мягкой и сочной, можно обмазать ее сметаной, а по ходу жарки время от времени поливать жидкостью, которая переместилась из тушки или частей мяса на сковороду. На тепловую обработку продукта в такой посуде может уйти часа два или дольше. Все зависит от мясного экземпляра, попавшего на кухонный стол для приготовления.


Часто индейку подают с картошкой, приготовленной тем или иным способом. Хорошо сочетать такое мясо с вареным рисом, гречкой или перловкой. Макароны также будут очень кстати.

Правила хранения

Хозяйка может иметь дело с мясом индейки, находящимся в том или ином состоянии:

  • мясо может быть парным, то есть от птицы, которую только что забили;
  • если с момента забоя прошло немного времени, такое мясо считается остывшим;
  • после хранения в холодильнике - охлажденное;
  • замороженной индейка становится после оставления в морозильнике.


Некоторое время ее можно подержать в холодильнике, поместив в пакет из полиэтилена. Но в свежем виде индюшатина храниться долго не может. Надежнее всего приготовить ее в день покупки. Охлажденное индюшачье мясо в холодильнике может храниться двое - трое суток. Если куплено мясо на костях, нужно учитывать, что оно испортится быстрее филе, поскольку волокна, расположенные у костной ткани, начинают пропадать с более высокой скоростью, чем обычная мякоть. Чтобы избежать этого, желательно отдельно хранить кости и мясо в охлажденном виде.


Индейку, упакованную в специальный контейнер в магазине, не следует вынимать оттуда перед заморозкой. Если ее убрать, срок хранения в морозилке сократится. Если индейка куплена без упаковки, то перед перемещением в морозильную камеру необходимо положить ее в пакет, удалив с поверхности тушки или отдельных частей жидкость. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками. Целая замороженная тушка может ждать своего часа в морозилке двенадцать месяцев, а отдельные «запчасти» - девять.


Чтобы разморозить мясо индюшки, его нужно из морозильника переложить в холодильный шкаф. Вместе с процессом разморозки нахождение тушки или отдельных частей в холодильнике не может превышать одних суток.

Для оттаивания можно также использовать глубокую емкость с холодной водой, куда опустить тушку или отдельные части. После размораживания продукт следует приготовить в течение шести часов.


Замораживать его вновь нельзя. При размораживании в индейке быстро начинают размножаться микробы. Если ее заново подвергнуть заморозке, они никуда не денутся, и мясо все равно пропадет.

Понять, что индейка испортилась, можно по неприятному запаху.


О том, как выбрать и хранить индейку, смотрите в следующем видео.

В начале первого тысячелетия нашей эры, почти за 15 столетий до посещения экспедицией Колумба Нового Света, американские индейцы начали одомашнивать крупных мясистых птиц с переливающимся оперением, со свешивающимся со лба у основания клюва ярким придатком и такой же складкой в верхней, неоперенной части шеи, с длинными, крепкими ногами, небольшими для их массы тела крыльями и смешным кулдыканьем.


Индейка (Meleagris gallopavo)

Они стали играть огромную роль в повседневной жизни индейских племен, и приплывшие из Старого Света пришельцы окрестили их индейками. До этого момента индейки нигде не встречались, кроме как в Америке, что позволяет считать ее их первой и единственной родиной.

Нежное мясо этих безобидных птиц было одним из любимейших блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело. Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли свои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Во многом изобилие этой пугливой, но беззащитной птицы определило и успехи колонизаторов в освоении Северной Америки, где вскоре, вместе с олениной, индейка стала украшением стала первых переселенцев, традиционным блюдом Дня Благодарения. Вместе с другими сокровищами американского континента испанские, португальские, английские суда вывозили индеек в Европу.

Семейство индейковых из отряда куриных включает в себя два рода птиц: agriocharis и meleagris , индейку домашнюю и индейку дикую . Последняя насчитывает шесть подвидов, два из которых освоили юго-запад американского континента, а остальные четыре - восток. Но в ходе столетий ареал их менялся, то расширяясь, то сужаясь под воздействием природных факторов и человека. Так родиной своей обыкновенная дикая мексиканская индейка считает Южную Мексику, а сегодня она встречается и в более северных районах Сьерра-Мадре. Ее одомашненные потомки заселили Европу и Азию: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, северокавказская, московская белая, черная тихорецкая.

Все индейки живут стадами , на пятачке примерно в 8 км 2 . Летом эти группы состоят в основном из курочек и их потомства. Взрослые петухи или "томы", как их зовут в Америке, держатся поодиночке или в небольших компаниях по несколько самцов. В брачный период, наступающий в марте-апреле, петухи зазывают самок громким кулдыканьем, на которые те должны откликнуться, неумело подражая самцам.

Половой зрелости индейки достигают на 10-11-м месяце жизни и делают кладку из 8-15 яиц, инкубационный период которых - около 28 дней. Курочки сидят на яйцах, и их менее яркая расцветка, по сравнению с петухами, служит им здесь хорошую службу, скрывая от хищников, ибо в этот период индейки наиболее беззащитны.

Только что появившиеся на свет птенцы уже обладают превосходным слухом и различают материнский голос среди других. На двенадцатый день у них начинают расти перья. Около месяца индейка не покидает место кладки и не присоединяется к своему стаду, пряча птенцов. Ибо несмотря на то, что птенцы обладают инстинктивным чувством опасности, этот период наиболее опасный в их жизни: более половины птенцов погибает от хищнике в первые две недели после своего появления на свет, еще не научившись летать. Затем индейка со своим выводком присоединяется к стаду, но еще около шести месяцев птенцы предпочитают держаться рядом с матерью, а после этого молодняк становится уже полностью самостоятельным.

В среднем индейки живут около трех лет , но зарегистрированы и рекордсмены: некоторым удавалось выжить и не попасть на зуб хищнику или на мушку человеку десять, а то и двенадцать лет.

В XVII - XVIII веках, в начале освоения европейскими переселенцами Северной Америки, ее богатства казались беспредельными. Но девственные леса на востоке страны пали под топорами нуждавшихся в строительном материале колонизаторов, многочисленные стада индеек потеряли свой дом. Однако если бы только топоры лесорубов были их врагами!

Европейцам пришлось по вкусу нежное мясо, на индеек началась промышленная охота. Местный и европейский рынки требовали все больших жертв, количество добываемых охотниками ежегодно росло. Природа не успевала восстановить то, что из нее изымали.

В начале XX века дикая индейка исчезла из 15 американских штатов и некоторых провинций Канады. Сколько-нибудь значительные ее поголовья сохранились только на юго-востоке страны, в остальных местах поголовье насчитывало всего несколько десятков чудом уцелевших птиц. Лучше всего сохранился восточный флоридский подвид. Однако всех вместе взятых индеек в 1930 году осталось четверть миллиона.

Нация была обеспокоена - индейки, любимое блюдо на День Благодарения, исчезли с рынков, стали редким лакомством и даже роскошью. Под давлением общественности и обществ охраны природы Федеральное правительство и законодатели отдельных штатов принимают законы в защиту мест обитания диких индеек и по упорядочению охоты на них. Запрещена их промышленная добыча, создаются специальные охотничьи охранительные агентства.

Восстановлению популяции индеек помогли и социально-демографические факторы. Все больше людей стремилось в город, многие мелкие фермы разорялись, глохли, освободившиеся пространства вновь зарастали деревьями - и к индейкам возвращались некогда у них отобранные места обитания.

Уже в 1940 году было отмечено существенное увеличение популяций различных видов, но любители природы и ученые не прекращали своих усилий. Были разработаны и осуществлены программы по отлову птиц в восстановившихся популяциях и перевозки их в другие районы, где они были полностью истреблены. Некоторые американские штаты выступали в этом случае как бескорыстные доноры для своих соседей, некоторые обменивали индеек на виды животных, уничтоженных у них, например, речных выдр, американских лосей, тетеревов. К 1991 году поголовье индеек восстановлено, а некоторые их подвиды даже расширили свой первоначальный ареал.

Индейка по-прежнему остается украшением стола американца в День Благодарения.

По материалам журнала "The world" - Лана Куксина

Индейка (лат. Meleagris gallopavo) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк?

Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит 11 – 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 – 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки – 85 см.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Умение правильно определять пол домашней птицы - навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на : обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Виды индюков и индеек (индюшек).

Внешний вид индейки зависит от видовой принадлежности. В дикой природе обитают два вида:

  • Обыкновенная индейка;
  • Глазчатая индейка.

Обыкновенная дикая индейка – самцы

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид.

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – описание и внешний вид.

Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна . У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.

Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних подвидов, среди которых наиболее известны породы:

  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка;
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка;
  • белая голландская индейка;
  • московская белая индейка;
  • бурбонская красная индейка и др.

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Чем питаются индюки (индейки)? Чем кормить индюков?

В рацион индейки и индюка входит в основном растительная пища: злаки ( , овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена , ягоды кустарников, корневища, зелень лука, чеснока, травяная мука, клевер. Это является основным кормом для индюков. В качестве белковой добавки они с большой охотой употребляют мелких , червей, а также различных насекомых ( , куколок насекомых). Корм птицы заглатывают целиком, не разжевывая.

Фото индюка видел каждый. Эта крупная птица поражает своими размерами и характерной внешностью.

Стоит ли говорить о нежном диетическом мясе и яйцах? Одним словом, если в своем подсобном хозяйстве вы решили приступить к разведению птицы, то индюк – это одна из наилучших кандидатур.

Плюсы и минусы

К числу плюсов разведения индюков относится получение свежего и полезного мяса и яиц. Если мясо индейки характеризуется низким содержанием холестерина и большим количеством витаминов и микроэлементов, то яйца абсолютно гипоаллергенны и хорошо подходят для питания детей.

Практически единственным минусом является низкая яйценоскость индеек, которые в сравнении с курами дают в 3 раза меньше яиц.

Какие существуют породы индюков

Существует множество различных пород этих крупных птиц, однако сейчас старые породы, такие как кембриджская, норфолкская, уступают место современным, созданным специально для мясного птицеводства.

Очень популярна среди заводчиков северокавказская бронзовая с небольшой грудью и соответствующим коричневатым оперением.

Выгодны для содержания и белые широкогрудые индюки, самцы которых достигают в весе 25 кг.

Очень жизнестойки и эффективны в размножении индюки бронзовой широкогрудой породы, а белая и бронзовая московские породы отмечаются ранней яйценоскостью, принося до 100 яиц в год.

Уход за индюками

Хотя индюк неплохо переносит мороз, но для нормального роста ему необходимо тепло, сухость и полное отсутствие сквозняков.

Летом температура в индюшатнике не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой – ниже +5.

Кроме того, в домашних условиях индюки нуждаются в значительно большем пространстве, чем куры. Одна птица потребует не менее 1 квадратного метра жилплощади.

Необходимыми также являются обустройство вентиляции для притока свежего воздуха и удаления сырости, сменяемая дважды в неделю соломенная подстилка, насесты высотой около 80 сантиметров, искусственное освещение, поилки с ежедневно обновляемой водой, расположенные не ниже индюшиной шеи, и кормушки.

Обязателен и постоянный выгул птиц, даже зимой. В отсутствие прогулок индюки будут жиреть без набора мышечной массы, что отрицательно скажется на качестве мяса.

Для этого обустраиваются вольеры опять же из расчета один «квадрат» на одну птицу, включающие навесы для защиты от жаркого летнего солнца. Зимой вольеры выстилаются толстым слоем соломы, иначе птицы отморозят лапы.

Поскольку индюк – это стайная птица, то в птичьем сообществе очень быстро формируется иерархия, при которой производителем является только самый сильный самец.

Принимая во внимание, что уделить полноценное внимание он сможет только 5-6 индейкам, лучше организовать содержание индюков небольшими семьями, что уменьшит конфликты между птицами и увеличит яйценоскость индеек.

Питание индюков

Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным.

То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель).

Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.

Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность.

В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).

Но для повышения яйценоскости птиц следует прикармливать отходами рыбы, костной мукой и творогом и наладить кормление не реже 5 раз в день.

Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.

Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.

Размножение индюков

Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.

Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.

После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.

В заключение отметим, что индюки – это очень перспективный вид для разведения на частном подворье.

Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.

Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.

Фото индюка