Как очистить решетку для шашлыка от ржавчины. Клин клином — убираем гарь огнем. Клин клином – убираем гарь огнем

Поддержание гриля в чистоте и хорошем состоянии – дело первостепенной важности, если хотите, чтобы он служил вам долго и производил много вкусной еды. Неважно, газовый у вас гриль или угольный, он нуждается в чистке после каждого использования, чтобы устранить с него бактерии и частички еды, которые прилипли к поверхности. Следуйте этой простой инструкции, чтобы подготовить свой гриль к сезону барбекю.

Шаги

Чистка газового гриля

    Почистите горелки и трубы. Когда начнется сезон барбекю, вам нужно устроить своему грилю тщательную чистку. Перед тем как приступите, убедитесь, что баллон с пропаном отключен.

    Помойте гриль. Накройте все газовые вентили алюминиевой фольгой, чтобы они остались сухими (чтобы предотвратить ржавчину). Используя мыльную теплую воду, помойте все внешние и внутренние поверхности и высушите их с помощью чистого и сухого полотенца. Когда закончите, присоедините обратно газовые трубы и горелки.

    • Используйте проволочную щетку с длинной ручкой, чтобы отскрести весь запекшийся мусор.
  1. Сожгите жир и мусор. Положите брикеты, закройте крышку и нагревайте гриль до максимальной температуры в течение 15 минут. Это отделит весь жир с решетки, так, мыть его будет легче.

    • Пусть гриль постоит и остынет 10-15 минут, после этого уберите решетку и брикеты для готовки. Помойте решетку в мыльной воде, используя щетку для гриля, чтобы убрать весь прилипший жир. Проволочная губка также может быть использована, чтобы устранить прилипшую грязь.
    • Высушите решетку чистым сухим полотенцем и верните на место брикеты и решетку.
  2. Поддерживайте систематический режим чистки. После каждого использования чистите решетку гриля щеткой. Убирайте все кусочки и частички еды.

    • Уделите особое внимание зоне вокруг брикетов или лавовых камней, потому как еда часто падает сквозь решетку. Устраните все частички пищи и протрите все тряпкой.
  3. Накройте гриль. Как только он остынет, накройте его, чтобы защитить от загрязнения. Накройте газовую проводку, чтобы предотвратить попадание насекомых внутрь.

Чистка угольного гриля

В начале сезона готовки на гриле убедитесь, что убрали весь старый пепел и помыли гриль снаружи. Запаситесь углем, чтобы быть готовым. Выполняйте режим чистки гриля после каждой готовки, чтобы быть уверенным, что он содержится в идеальном состоянии.

    Разогрейте гриль. Перед тем, как начать готовить, зажгите угольные брикеты, положите решетку на огонь и накройте крышкой. Дайте грилю прогреться в течение 10-20 минут.

    • Давая грилю прогреться, вы растопите старый жир на решетке и облегчите себе процесс чистки.
  1. Почистите решетку. Возьмите щетку для гриля с длинной ручкой (желательно с жесткой проволочной щетиной) и почистите решетку, устраняя все прилипшие частички. Если нет щетки, можете почисть гриль мятой алюминиевой фольгой, зажатой в длинных щипцах.

    • Чистите гриль, устраняя жир, прилипший маринад, специи и расплавленный сыр, который мог просочиться сквозь поджаренную еду.
    • Решетку очень легко запачкать мясными палочками, особенно нежной рыбой. Рыбные блюда рекомендуется готовить на алюминиевой фольге, которую следует класть на верхушку решетки, чтобы избежать пригорания и разломов.
  2. Используйте духовку. Если ваша духовка имеет функцию самоочистки, можете пропустить стадию чистки щеткой и поместить решетку прямо в духовку.

    Смажьте решетку. После того, как вы начисто очистили гриль, сверните бумажное полотенце в четыре раза, чтобы получилась губка. Макните полотенце в овощное масло и, используя длинные щипцы, смажьте маслом решетку.

    Утилизируйте уголь. Дайте углю двое суток на то, чтобы полностью остыть, а затем, заверните его в толстую алюминиевую фольгу и положите в огнеупорный контейнер. Им может быть металлическое ведро или жестяная банка.

    Накройте гриль. Важное место в поддержании гриля в чистоте занимает правильное хранение. Чехол для гриля защищает его от ржавчины и мусора, – особенно если гриль хранится на улице.

    • Чехол защищает не только гриль, но и прочую утварь от ржавчины и грязи.
    • Чехол для гриля в теплую погоду может быть легким, и некоторые компании производят толстые прочные чехлы для хранения гриля зимой.
    • Если чехол будет хорошо и плотно прилегать, он будет надежной защитой от животных и вредителей.

Чистка электрического гриля

Электрический гриль, как для дома, так и для улицы, имеет реальные преимущества (не требуется источник топлива!), но есть и недостатки (у еды нет дымного аромата). К счастью, чистить электрический гриль совсем несложно.

  1. Отключите гриль. Когда вы закончили с готовкой, выключите и отсоедините гриль. Дайте ему остыть, перед тем, как возьметесь за чистку.

  2. Очистите жироуловители. Большинство электрических грилей имеет встроенные чашки для улавливания сока и жира, которые выделяются во время готовки. Эти чашки нужно мыть после каждого использования.

    • Отсоедините чашки, согласно инструкции. Опустошите их в мусорное ведро.
    • Помойте жироуловитель либо в посудомойке (если он предназначен для этого), либо руками, теплой водой и мылом.
  3. Вытрите его. Используйте бумажное полотенце, чтобы устранить любой избыток жира или еды. Некоторые модели имеют съемные панели для жарки. Эти панели также можно помыть или в посудомойке, или вручную, теплой водой и мылом.

    • Следуйте напечатанной инструкции к вашей модели гриля, чтоб учесть все особенности.
    • Не погружайте весь гриль в воду. Это электрическое устройство, которое может испортиться в воде.

Питьевая сода и уксус - два самых экологически безвредных средства для чистки гриля и других металлических поверхностей. Лимонный сок и кола тоже отлично растворяют ржавчину!

Паста из соды и уксуса

Питьевая сода и уксус - два самых экологически безвредных средства для чистки гриля и других металлических поверхностей.

Возьмите стакан питьевой соды и понемногу подливайте в нее уксус до получения мягкой однородной массы. Обычной или металлической губкой нанесите немного пасты на решетку гриля. Оставьте на 20-30 минут, затем почистите решетку жесткой губкой до полного удаления ржавчины. Чтобы оттереть толстый слой ржавчины, используйте пасту с абразивной губкой. Сполосните водой, чтобы не оставалось налета.

Лимонный сок и жидкость для мытья посуды

Лимонный сок растворяет ржавчину не хуже уксуса. Смешайте лимонный сок с жидкостью для мытья посуды и водой, чтобы получилась густая, липкая смесь. Нанесите эту смесь на ржавую решетку гриля и прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не слишком быстро испарялась. Оставьте так на 24 часа. После этого удалите пластиковую пленку и почистите гриль жесткой губкой или щеткой, а затем тщательно промойте водой.

Кола

В таких газированных напитках, как «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», содержится фосфорная кислота, а она является главным компонентом большинства имеющихся в продаже чистящих средств для удаления ржавчины. А поскольку бутылку колы купить проще, чем искать специальный порошок, ее тоже можно использовать для чистки гриля!

Купите два или три литра колы. Налейте в тазик или поддон с высокими краями и положите туда же решетку гриля, так чтобы жидкость полностью ее закрывала. Оставьте на ночь отмокать. На следующий день выньте решетку и отчистите ржавчину и нагар металлической щеткой или губкой. Промойте водой. Если пятна ржавчины еще остались, повторите процесс.

Важно: Помимо фосфорной кислоты в напитках с колой содержится сахар и другие вещества, привлекающие насекомых и бактерии. Поэтому споласкивайте решетку тщательно!

  • 19 кулинарных советов от Гордона Рамзи, которые…
  • 15 кулинарных секретов от итальянских поваров,…

После каждой готовки на гриле ждет неприятная работа: нужно удалить с гриля остатки жира и маринада. В этой статье мы расскажем как очистить гриль, не затрачивая на это слишком много времени и нервов.

Сколько усилий вам придется затратить на чистку гриля зависит в первую очередь от типа гриля, который вы используете. Газовые и электрогрили гораздо проще чистить, чем грили на углях. Первые два вида грилей имеют специальные отсеки, в которые стекает жир. После готовки их нужно просто помыть. Некоторые даже можно мыть в посудомоечной машине. Однако тем, кто предпочитает традиционный способ готовки на гриле на углях придется уделить его мойке больше времени.

Если мясо готовится непосредственно на огне, то из его жира, специй и пепла образовывается плотная корка, которую сложно отмыть. Но ее важно удалять после каждой готовки, так вы не испортите вкус блюда, которое вы будете готовить в следующий раз и избежите того, что на нем останется вредная корка.

Как быстро очистить гриль?

Используйте газетную бумагу

После готовки нужно подождать пока гриль остынет, а затем обмотать решетку во влажную газету и забыть о ней на несколько часов. За это время оставшаяся на решетке корка размякнет, благодаря чему вы сможете быстро удалить ее обычной мочалкой. Если вы отдыхаете на природе или у вас есть свой сад, решетку можно оставить на ночь в траве. Роса и влага также размягчат корку, и вы легко удалите ее на следующий день.

Можно также потереть образовавшуюся корку фольгой. Этот метод облегчит вам чистку решетки, однако полностью не заменит ее.

Используйте оставшийся пепел

Возьмите старую тряпку, слегка намочите ее и мокните в пепел, затем потрите решетку. Так вы быстро удалите корку. После этого просто промойте решетку водой. Положительный побочный эффект: разбавленный с водой пепел может послужить отличным удобрением для сада.

Если грязь на решетке застарела и не убирается ни одним из этих способов, вы можете воспользоваться средством для очистки духовок. Просто распылите его на решетку и дайте ему подействовать в течение нескольких часов, при этом поместив решетку в пакет. После этого вы легко избавитесь от всей грязи, помыв решетку мочалкой и моющим средством.

Как минимизировать загрязнение решетки во время готовки?

Перед готовкой смажьте решетки маслом или жиром. Чтобы проще было отмыть емкость, в которую кладется уголь, предварительно застелите ее фольгой, проделав в ней несколько небольших отверстий для лучшей циркуляции воздуха.

Можно также использовать одноразовые приспособления для готовки еды, их не придется мыть, однако вкус еды, приготовленной на одноразовом гриле значительно отличается от вкуса еды с качественного гриля.

И свежие овощи, приготовленные на углях. Для этого удобнее использовать не шампуры, а решетку для барбекю, одна проблема, отмыть её бывает очень не просто.

По себе знаю, как трудно порой почистить решетку для мангала или барбекю. Но я нашла решение этой проблемы. Предлагаю вам воспользоваться моими находками.

Способ №1.

Налить в емкость горячую воду так, чтобы она покрывала решетку, добавить на глаз немного средства для мытья посуды и оставить на 15-30 мин. (в зависимости от степени и давности загрязнения).

Оставлять на более длительное время не рекомендуется, т.к. если у решетки деревянная ручка, то она может потрескаться. По истечении этого времени почистите решетку для мангала металлической мочалкой для посуды. Все отмывается на ура! Шампуры тоже отлично отмываются таким способом.

Способ №2.

Нанесите на решетку густое жидкое мыло, заверните в пакет и оставьте на ночь. Утром ополосните и вытрите бумажным полотенцем. После этой несложной процедуры решетка выглядит как новая.

Способ №3.

Раскалите загрязненную решетку на огне. Остатки еды и капельки жира выгорают и легко счищаются металлической щеткой или мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. При таком способе вода вообще не нужна, моющие средства тоже. Это действительно проверенный и эффективный способ.

Эти несложные процедуры помогут вам всегда содержать решетку для барбекю в полной готовности.

Любите мясо на гриле, но отказываете себе в удовольствии, потому что не хотите долго отчищать решетку гриля? С лайфхаками от Академии T-Bone это занятие перестанет быть пыткой! Мы знаем, как очистить гриль , и поделимся с вами ценными лайфхаками!

Как очистить гриль быстро и эффективно

Блюда на гриле всегда получаются вкусными и ароматными. А чтобы очистка решетки не отнимала много времени, запомните эти лайфхаки от T-Bone!
1. Чистите только прокаленный гриль . Сразу после приготовления на решетке остаются пригоревшие кусочки пищи, которые достаточно сложно отчистить. Самый верный способ – превратить их в золу, оставив в рабочем состоянии с максимальной температурой на 5-15 минут уже после того, как вы закончили готовить.
2. Как очистить гриль? После того как кусочки еды сгорят, а решетка немного остынет – почистите ее щеткой. Для чугунного гриля подойдёт жесткая щетка с металлической пружиной, а вот для керамики следует использовать щетку с нейлоновым ворсом. Если у вас нет металлической щетки, воспользуйтесь вторым лайфхаком от T-Bone! Просто скомкайте алюминиевую фольгу для запекания, чтобы получился колобок таких же размеров, как привычная щётка. Зажмите шар в щипцах для стейков и протрите им решетку!
3. Чтобы пища меньше прилипала, можно самостоятельно сделать для решетки антипригарное покрытие . Вымочите в масле тканевую салфетку и зажмите её щипцами. Проследите, чтобы масло не капало, иначе вспыхнет пламя. Быстро проведите салфеткой по ещё горячему грилю, чтобы ткань не загорелась. Антипригарное покрытие готово!
4. Лайфхак №5 поможет увеличить срок эксплуатации гриля и сохранить его в первозданном виде. Многие ленятся каждый раз чистить гриль снаружи, но, если этого не делать, со временем капельки жира и соков превратятся в целый слой грязи. Лучше не усложнять себе задачу и дождаться, пока гриль полностью остынет, после чего протереть его наружную поверхность губкой, смоченной в растворе соды. Для этого смешайте 50 грамм соды с литром теплой воды.
5. Ещё один действенный способ очистить гриль – это лимон . Прокалите решетку после приготовления пищи, зажмите половинку лимона щипцами и протрите им решетку. Вместо лимона можно использовать луковицу. Кислота в этих продуктах выступает отличным натуральным очистителем.

Какую купить щетку для гриля?

Мы рассказали вам 5 лайфхаков, как очистить гриль, но всё же время и усилия, потраченные на чистку, напрямую зависят от качества используемого инвентаря. Поэтому над вопросом «какую » нужно поразмыслить всерьёз.
– это необходимый инструмент. Выбирая её, следует обратить внимание на модель, материал и фирму производителя. Выбирайте модель по своим личным предпочтениям. Но помните щётка должна быть достаточно прочной, с длинной ручкой и удобно лежать в руке.
Не забудьте учесть особенности своего гриля. Например, для решетки с керамическим покрытием лучше всего использовать нейлоновые щетки. Что же касается материала, нержавеющая сталь – гарант отсутствия ржавчины. Такая щетка идеально подходит для решетки из того же материала.
Латунная щетина мягче и подходит как для решетки из нержавеющей стали, так и для чугунной. Перед покупкой обратите внимание, насколько прочно закреплена щетина. От этого зависит срок службы щетки. Вне сомнения, лучше отдать предпочтение всемирно известным производителям инструментов и аксессуаров для гриля. Они дорожат своей репутацией и продают качественный продукт. Обратите внимание на . Они послужат вам хорошую и долгую службу. А купить щетку для гриля онлайн можно в интернет магазине мяса T-Bone.