Как удалить лишнее с фотографии. Удаляем объекты на фотографии в фотошоп. Убираем люк с фотографии

Этот урок я хочу посвятить такому интересному моменту, как прозрачность слоев в фотошопе. Создание слоев – один из основных крайне необходимых навыков работы в Adobe Photoshop. Если вы уже пытались разобраться с этой операцией, вы абсолютно точно сталкивались с определением «непрозрачность слоя». Что это такое и с чем его едят?

Какой слой считается прозрачным?

Давайте разберем первую ситуацию. Допустим, есть у нас исходное изображение. Допустим, фото. И нам следует создать новый слой. Предположим, с помощью комбинации клавиш ctrl+shift+n.

Вот такой новый слой и будет прозрачным.

Вторая ситуация. У вас уже имеется документ с двумя слоями. Оба непрозрачны. Выглядит это примерно так.


То, что слоя у нас на исходном изображении два мы можем заметить в окне слоев. Давайте попробуем сделать слой с Харли Квин прозрачным.

Для этого в окне слоев мы выбираем верхний и снижаем его прозрачность до нуля, сдвигая ползунок.

Слой с Харли стал прозрачным, на исходнике у нас проступило изображение Дедпула. Вот так все оказалось просто.


Как сделать слой полупрозрачным?

Вернемся к тому же исходнику с Дедпулом и Харли. Но на этот раз уже сдвигаем ползунок не до нуля. Оставим, допустим, процентов 50. Что выйдет?



Прием очень полезный. Часто используется в веб дизайне и при создании коллажей.

Каким еще методом мы можем повлиять на прозрачность слоя?

Прозрачность слоя можно изменить через параметры наложения. Не слишком удобный обходной путь. Хотя, в свое время я довольно часто на него натыкалась, потому поведаю. Зайдите в параметры наложения.



В появившемся окне мы видим тот же ползунок со шкалой в процентах. Долго и нудно, конечно. Но по факту существует такая вещь и с помощью нее действительно можно уменьшить прозрачность слоя.

Прозрачность Photoshop – одна из ключевых возможностей программы. Если вы только начинаете свое знакомство с этой программой, то данная статья позволит вам узнать, как сделать прозрачный фон на фотографии.

Этапы проведения работ.

Работа по созданию прозрачности в Photoshop включает в себя два основных этапа: создание нового прозрачного слоя в Photoshop и удаление ненужных участков изображения на основном слое.

1. Откройте исходную фотографию в программе Photoshop.


2. Выделите все изображение полностью с помощью сочетания клавиш Ctrl+O.


3. Скопируйте снимок буфер обмена (Ctrl+C).

4. Создайте в Photoshop новый документ, открыв меню «Файл» – «Создать» или нажав сочетание клавиш Ctrl+N. В открывшемся диалоговом окне в графе «Содержимое фона» поставьте параметр «Прозрачный» и нажмите ОК. Откроется новый файл с фоном, состоящим из бело-серых квадратиков. Именно так обозначается полностью прозрачная область.




5. В прозрачный фон вставьте скопированное изображение (Ctrl+V). Пустой фон будет полностью замещен скопированным изображением.


6. Чтобы получить прозрачный фон и убрать ненужные участки, необходимо воспользоваться любым инструментом выделения, с помощью которого и будут вырезаны лишние области изображения. К таким инструментам относятся: «Прямоугольная область», «Овальная область», «Область (горизонтальная строка)», «Область (вертикальная строка)», «Лассо», «Прямолинейное лассо», «Магнитное лассо», «Быстрое выделение», «Волшебная палочка» или с помощью инструмента «Кисть» с включенной функцией «Маска». В данном случае использован инструмент «Быстрое выделение».


7. Как только вы выделите необходимую область, подлежащую удалению, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Delete.


На заметку: чтобы подолгу не выделать фон, можно поступить наоборот: выделить необходимый объект, а затем открыть вкладку «Выделение» и выбрать «Инверсия». Область выделения поменяется местами с объектом и фоном, после чего также можно нажать Ctrl+Delete, чтобы удалить ненужные участки.

Готовое изображение сохраните на компьютер.

"Фотошоп" - программа многофункциональная и очень сложная. Она рассчитана на профессионалов. Поэтому разобраться в ней трудно. Без посторонней помощи сделать это практически невозможно. Именно поэтому придумали специальные уроки по "Фотошопу". Но в них не будет самого главного - основ работы с инструментами. Ибо каждый урок использует собственные инструменты и настройки. Наша же задача - овладеть основами. Например, такое простое действие, как просто сделать прозрачность в "Фотошопе", может оказаться непосильной задачей для новичка. Поэтому разберем именно этот момент.

Зачем это нужно?

Прозрачность картинки в "Фотошопе" может потребоваться для самых различных задач. К примеру, нужно наложить одно изображение на другое с заменой фона. Здесь без прозрачности никуда. Или нужно сделать водяной знак. Он тоже должен быть полупрозрачным. Да и вообще, прозрачность - чуть ли не самая важная составляющая любой работы в "Фотошопе". Применения прозрачности много. Именно поэтому стоит научиться пользоваться этим интересным инструментом для творчества.

Наложить прозрачность в "Фотошопе" можно несколькими способами. Некоторые из них до неприличия просты, а над некоторыми придется потрудиться. Но результат превзойдет все ожидания. Каждому ведь хочется почувствовать себя богом "Фотошопа". А без изучения "матчасти" это невозможно. Так что изучайте основы, господа. И в качестве первого урока научимся работать с прозрачностью.

Делаем прозрачным все изображение

Здесь все очень просто. Применить прозрачность ко всему изображению гораздо проще, чем к отдельному его участку. Итак, идем в "Файл", "Открыть" и открываем нужную нам картинку. Теперь в списке слоев смотрим на слой под названием "Фон". Напротив него будет значок замка. Это значит, что слой заблокирован. Для изменения каких-либо параметров слоя требуется его разблокировать, щелкнув по иконке замка. После этого можно производить со слоем различные манипуляции.

Теперь в том же окне слоев чуть выше имеется некоторое количество ползунков, которые регулируют прозрачность изображения. Используя их, выставляем ту прозрачность в "Фотошопе", которая нам нужна. Прозрачность слоя в "Фотошопе" - дело нехитрое. И получится у нас полупрозрачное изображение без фона. Вместо фона будут просвечиваться черные и белые квадраты. Это значит, что картинка стала прозрачной. Но это еще не все. Теперь главное - правильно сохранить изображение. Это целая история.

Сохранение отредактированного изображения

Дело в том, что использующийся по умолчанию для картинок, не умеет работать с прозрачными изображениями. Поэтому нужно сохранять получившуюся картинку в Без этого никак. Идем в "Файл", "Сохранить как..." и в строке выбора формата выходного файла выбираем PNG. Жмем "Сохранить". На этом все. Но это только верхушка айсберга, поскольку мы рассмотрели самый простой способ, как сделать прозрачность в "Фотошопе". На примере целого изображения. Но что делать, если нам нужно сделать водяной знак с какой-нибудь надписью? Об этом чуть ниже.

Если вы планируете дальнейшую работу с получившимся изображением в "Фотошопе", то лучше сохранять картинку в формате PSD - стандартном для данного редактора. При таком способе сохраняются даже отдельные слои, что в дальнейшем серьезно облегчит последующую работу с изображением. Но только для веб-публикации такой формат категорически не годится.

Создание на изображении

Здесь, в пронципе, ничего сложного нет. Первым делом нужно открыть новое изображение. Затем добавляем новый слой в меню слоев и идем к инструменту "Текст". Вводим нужный текст и трансформируем его так, как нам нужно, с помощью управляющих элементов. Затем начинаем создавать прозрачность в "Фотошопе". Убедитесь, что у вас выбран именно слой с текстом, и затем регулируйте его прозрачность уже знакомыми нам ползунками. Затем снова идем в меню слоев и выполняем команду "Сведение слоев". Сохранять результат нужно опять же в формате PNG.

Таким образом можно добавлять не только текст в качестве водяного знака. Можно использовать какое-нибудь изображение в качестве логотипа. Естественно, что в этом случае обращаться к инструменту "Текст" не нужно. Достаточно будет перетащить нужную картинку на свежесозданный слой и уменьшить его до нужных размеров. А затем сделать все по инструкции.

Делаем прозрачным фон изображения

Эта задача уже не так проста, как предыдущие. Здесь придется использовать комбинации из многих инструментов. Для того чтобы применить прозрачность в "Фотошопе" для определенного участка изображения, следует для начала создать новый дублирующий слой. Затем нужно применить прозрачность к фоновому изображению, не затрагивая новый слой. После этого идем в панель инструментов и ищем инструмент "Ластик". Включаем дублирующий слой и ластиком стираем весь фон, кроме того объекта, который мы хотим оставить в неприкосновенности. Работать с ластиком следует очень аккуратно, ибо можно повредить то изображение, которое трогать вообще не нужно.

После того как вышеописанные манипуляции были произведены, выполняем сведение слоев и смотрим на результат. Если он нас устраивает, то сохраняем изображение в формате PNG. Если нет, то отменяем последнее действие и продолжаем работу со слоями до тех пор, пока результат нас не устроит. Эта работа очень кропотлива и требует концентрации внимания. Ибо одно неверное движение ластиком - и придется все переделывать. Оно вам надо? Не думаем.

Заключение

Благодаря этому небольшому уроку вы узнали, как использовать прозрачность в "Фотошопе". Теперь ваша работа с этой программой будет более продуктивной. Да и прозрачность всегда нужна. Вне зависимости от того, какой процесс редактирования вы выполняете. Главное - не перестараться, ибо чрезмерная прозрачность не нужно. Нужно, чтобы изображение было хоть немного видно. Таким же способом можно сохранять объекты с прозрачным фоном в формате PSD для последующего использования их в других проектах. С помощью прозрачности фона или изображения можно неплохо расширить свои творческие горизонты. Так что дерзайте, будущие боги "Фотошопа". Тренируйтесь, и будет вам счастье.