Основные факторы влияющие на ценообразование. Ценообразующие факторы, процесс и принципы ценообразования

В этой статье речь идет о ценовой маркетинговой политике, которая бесспорно, является наиболее грозным оружием в конкурентной борьбе, но ошибки, допущенные в ее планировании (как завышение, так и занижение цены), приводят к значительному недополучению прибыли.Каждый фермер, устанавливая цену на свою продукцию и планируя ценовую маркетинговую политику своего хозяйства на перспективу, должен, прежде всего, учитывать ряд факторов, влияющих на процесс ценообразования. Различают внутренние и внешние факторы. О них подробно рассказывается в публикации.

Практический маркетинг - фермеру

Практический маркетинг - фермеру

Ценовая маркетинговая политика, бесспорно, является наиболее грозным оружием в конкурентной борьбе, но ошибки, допущенные в ее планировании (как завышение, так и занижение цены), приводят к значительному недополучению прибыли. Каждый фермер, устанавливая цену на свою продукцию и планируя ценовую маркетинговую политику своего хозяйства на перспективу, должен, прежде всего, учитывать ряд факторов, влияющих на процесс ценообразования. Различают внутренние и внешние факторы. Расскажем о них подробнее.

Внутренние факторы

1. Фактор расходов, безусловно, основной в процессе ценообразования. Чем ниже расходы фермерского хозяй­ства (далее - ФХ) на производство единицы продукции, тем она более конкурентоспособна. Типичной ошибкой отечественных сельскохозяйственных предприятий яв­ляется сокращение общих расходов в целях уменьшения себестоимости. Как результат - значительное снижение показателей производительности, то есть урожайности сельхозкультур, прироста животных и т. п. В данном случае себестоимость не только не уменьшается, но иногда даже растет. Яркими примерами такой ошибки можно назвать широко распространенное выращивание сельхозкультур за счет естественного плодородия почвы, без применения минеральных и органических удобрений, а также экономия на средствах химической защиты растений.

2.Цели ценообразования. Весь процесс ценообра­зования в первую очередь зависит от того, какие цели ставит перед собой ФХ. Рассмотрим основные из них.

Необходимость увеличения доли рынка

Обычно подобной цели хотят достичь производители, которые сознательно занижают цену на собственную продукцию для увеличения количества своих постоянных покупателей за счет переманивания их у конкурентов. Такие шаги, направленные на увеличение прибылей в будущем, может позволить себе только сильное хозяй­ство и только в том случае, если это не спровоцирует ценовую войну между ним и его конкурентами.

Максимизация текущей прибыли

Существует в двух формах:

Сознательное завышение цены - в случае, ког­да спрос высок, а конкуренция отсутствует. Положительным в этой форме является то, что ФХ в течение определенного времени может получать сверхдоходы. Но не следует забывать и об опасности - подобный тип ценообразования привлечет на данный рынок значительное количество новых и, возможно, более финансово мощных конкурентов, что серьезно осложнит существование хозяйства в будущем;

Существенная экономия на расходах со сниже­нием качества, но без снижения реализационной цены. Этой формой пользуются очень часто. К ней прибегают как сильные товаропроизводители на рынках, где конкуренция незначительна, так и слабые предприятия, которые работают в условиях высокой конкуренции и всякими правдами и неправдами пы­таются получить прибыль.

С точки зрения маркетинга, в обоих случаях такие действия ФХ хотя и возможны при определенных об­стоятельствах, но не учитывают перспективу, опасны и могут быть только временными из-за высокой вероят­ности полной потери клиентурного рынка.

Завоевание лидерства по качеству

Такую цель обычно ставят перед собой сильные хозяй­ства, высококачественная продукция которых имеет постоянный спрос. В указанных условиях высокая цена покрывает высокие расходы на производство продукции и выступает как обязательный индикатор ее высокого качества.

Обеспечение выживания хозяйства

Конечно, существуют ситуации, когда выживание важ­нее прибыли. Тогда ФХ вынуждено реализовывать свою продукцию с минимальным уровнем прибыльности или даже ниже себестоимости. Это может случиться и из-за существенных просчетов в бизнесе, и в случае необходимости в оборотных средствах. Безусловно, это лишь временная цель.

Внешние факторы влияния

1. Фактор спроса. Закон спроса свидетельствует, что традиционно потребители покупают больше товары по низкой, нежели по высокой цене. Чувствительность покупателей к изменениям в ценах определяется це­новой эластичностью спроса. Так, на определенные виды сельхозпродукции спрос эластичен, даже не­значительное снижение цены приводит к масштабному увеличению спроса, и, напротив, ее незначительное по­вышение может полностью остановить сбыт (молочные, мясные изделия). Однако в процессе ценообразования следует принимать во внимание, что на некоторые товары, например, предметы первой необходимости (хлеб, лекарства), спрос неэластичен и изменение цены не может повлечь за собой существенные изменения объемов сбыта.

2. Тип рынка. Разрабатывая ценовую политику, ФХ должно учитывать, что в современном отечественном агропромышленном комплексе в зависимости от типа продукции действуют различные типы рынка, каждый из которых характеризуется своим механизмом цено­образования. Рассмотрим основные.

Рынок чистой конкуренции - рынок однородных товаров (зерно, сахаросырье). На нем ни один отдельный покупатель или продавец не имеет ре­шающего влияния на цену. Единственным оружием в конкурентной борьбе на этом рынке является со­кращение расходов на производство единицы продукции в целях получения большей прибыли. Именно поэтому данный рынок больше подходит крупным сельхозпредприятиям. Для слаборазвитых ФХ, которые из-за небольших объемов производства не могут обеспечить существенное снижение себестоимости и получение прибыли, необходимой для выживания, этот тип рынка опасен.

Рынок монополистической конкуренции - рынок разнородных товаров, на котором каждый товаропро­изводитель, придавая своему товару определенные конкурентные преимущества (высокое качество, уникальность), может вести собственную активную ценовую политику. Он более пригоден для небольших ФХ. Пример - ориентированное на региональный рынок выращивание сортового посадочного мате­риала плодово-ягодных культур и его реализация населению.

3.Точка зрения покупателя - точный учет оценки покупателем выгод, полученных при покупке товара, и предвидение цены, соответствующей такой оценке. Данный фактор может позволить предпринимателю устанавливать высокие цены на свою продукцию или услуги, при условии уверенности в том, что на рынке имеются потребители, согласные их заплатить. Пример - организация вблизи больших городов элитной рыбалки на крупную рыбу, запущенную в частный водоем.

4.Фактор конкуренции. Если продукция ФХ подобна товару основного конкурента, то оно будет вынуждено установить цену, близкую к цене его товара. Если же качество товара выше или он имеет положительные отличия, то цена может быть более высокой и наоборот. ФХ должно постоянно работать в направлении создания новых конкурентных преимуществ собствен­ной продукции. Пример - усовершенствование тары или упаковки, предпродажная обработка посевного материала стимуляторами роста.

5.Фактор учета интересов участников каналов сбы­та. Реализация большинства видов сельхозпродукции требует наличия цепи посредников и обязательного по­лучения ими определенной нормы прибыли, порой даже больше, чем у самого ФХ. Это объективно правильное решение, поскольку небольшому хозяйству намного выгоднее вложить средства в свое производство, чем распылять усилия, создавая собственные каналы сбыта. Исключение составляет работа в рыночной нише, то есть производство уникальной продукции и организация собственных каналов сбыта в целях получения дополнительной прибыли. Пример - выращивание и реализация высокопородистого молодняка сельско­хозяйственных животных.

Подводя итог изложенному, приходим к следующим выводам:

Недооценка каждого из факторов, влияющих на процесс ценообразования, может повлечь за собой значительное недополучение прибыли.

Сокращение расходов на производство не всегда приводит к уменьшению себестоимости продукции.

Существенная экономия на расходах со снижением качества в перспективе может привести к полной потере клиентурного рынка.

В целях ведения активной ценовой политики ФХ должно выбирать тот тип рынка, на котором оно может создать и предложить потребителям опреде­ленные конкурентные преимущества собственной продукции.

(По материалам газеты «Баланс Агро»).

На формирование цены существенное влияние оказывают так называемые ценообразующие факторы. Они представляют собой различные объективные условия, которые предопределяют уровень, структуру, пропорции и динамику цен на товары и услуги.

К основным факторам, влияющим на уровень цен, относятся:

1) спрос и предложение;

2) конкуренция;

3) состояние финансово-кредитной системы;

4) государственное регулирование цен;

5) поведение участников каналов товародвижения и потребителей;

6) издержки по производству и реализации продукции.

Спрос играет ключевую роль в формировании цены товара. Объем спроса определяется тем количеством товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени. Спрос зависит от многих факторов (например, цены на товары- заменители, количество покупателей и др.), главным из которых является цена товара.

Зависимость между ценой товара (P) и спросом на него (Q) описывается в Графике 1.

График 1 «Кривая спроса».

Кривая спроса устанавливает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и его количеством. Действительно, чем выше цена, тем меньше товаров по этой цене может быть куплено. С другой стороны, увеличение количества товара в продаже вызывает снижение цены на него.

Не менее важную роль в установлении рыночной цены играет предложение. Предложение - это количество товара, которое продавцы могут и желают предложить покупателю в определенное время и в определенном месте. Зависимость между ценой товара (Р) и его предложением (Q) может быть представлена в виде Графика 2.


График 2 «Кривая предложения»

Кривая предложения устанавливает прямо пропорциональную зависимость между ценой товара и его количеством, т.е. повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

На величину предложения товара (как на величину спроса), кроме цены, оказывают влияние и другие факторы: например, цены на товары- конкуренты, количество продавцов, уровень технологии производства, государственная политика в области налогообложения и др.

Под действием этих факторов кривая предложения может смещаться в ту или другую сторону. Так, например, при увеличении количества продавцов, продающих товар по одной и той же цене P1, предложение увеличивается с Q1 до Q2.

Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой. Это именно та цена, по которой товар будет продан. Рассмотрим График 3.


Рассмотрим механизм рыночного ценообразования для свободного конкурентного рынка, где спрос и предложение товара в основном зависит от его цены.

Если покупатели пожелают купить товар по цене, которая ниже равновесной, то спрос окажется больше, чем предложение. Возникает дефицит товара. Вследствие этого цена будет возрастать до тех пор, пока предложение не уровняется со спросом.

Если же продавцы продадут товар по цене, которая выше равновесной, то предложение окажется выше спроса. Образуется избыток товара. Вследствие этого цена будет уменьшаться до тех пор, пока спрос и предложение не уравновесятся.

Таким образом, на свободном конкурентном рынке, в условиях, когда спрос и предложение товара в основном зависят от цены, устанавливается равновесная рыночная цена, которая соответствует точке пересечения кривых спроса и предложения.

На реальном рынке, кроме цены, действует ряд других неценовых факторов, которые влияют на спрос и предложение, что приводит к смещению соответствующих кривых. При этом изменяется и равновесная цена.

1. Случай фиксированное предложение (неизмененное предложение, не зависящее от неценовых факторов) и изменяющийся под действием этих же факторов спрос.

Как видно из Графика 4, по мере увеличения спроса на товар, которое соответствует перемещению кривой из положения C1 в положение C2 и далее в положение C3, точка равновесия смещается из положения 1 в положение 2 и затем в положение 3. При этом равновесная цена Рр соответственно возрастает от значения Рр1 до значения Рр2 и далее до значения Рр3. В случае снижения спроса на товар (при неизменном предложении) имеет место обратная картина, т.е. равновесная цена падает.

2. Случай фиксированный спрос (т.е. независящий от неценовых факторов) и изменяющееся под действием этих же факторов предложение.

Как видно из Графика 5, по мере увеличения предложения товара, которое соответствует перемещению кривой предложения из состояния П1 в состояние П2 и далее П3, точка равновесия перемещается из положения 1 в положение 2 и затем в положение 3. При этом происходит снижение равновесной цены с уровня Рр1 до уровня Рр2 и Рр3. В случае уменьшения предложения (при неизменном спросе) наблюдается обратная картина (т.е. равновесная цена возрастает).

В отличие от свободного конкурентного рынка, реальные рынки в той или иной степени монополизированы.

На монопольном рынке спрос на товар соответствует кривой спроса, а кривая предложения определяется поведением рыночного монополиста. Он руководствуется стремлением при заданном спросе извлечь за счет продажи товара как можно большую прибыль, и на этой базе строит свое предложение товара. Таким образом, на монопольном рынке, наряду со спросом, цена формируется под воздействием принципа максимизации прибыли производителя (продавца) товара.

Также рассмотрим конкуренцию и ее влияние на уровень цен.

Конкуренция бывает ценовая и неценовая. При ценовой конкуренции фирмы-продавцы, следуя кривой спроса, снижают цены ниже рыночных. При этом конкуренты, не располагающие возможностями снизить цену, не могут удержаться на рынке: они уходят с него или разорятся.

В случае неценовой конкуренции фирмы-продавцы стараются привлечь покупателей в первую очередь уникальными свойствами товара, например, его технической надежностью или высоким качеством.

В зависимости от форм конкуренции также принято различать следующие типы рынков:

1) Рынок чистой («свободной») конкуренции;

2) Рынок монополистический конкуренции;

3) Рынок олигополистической конкуренции;

4) Рынок чистой («абсолютной» монополии).

Рынок чистой (свободной) конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей взаимозаменяемого товара, которые не оказывают особого влияния на уровень текущих цен. Поскольку количество продавцов и покупателей на таком рынке достаточно велико, например, несколько тысяч, то ни один из них не способен повлиять на процессы, и, прежде всего, на текущие цены. На таком идеальном рынке продавец и стоящий за ним производитель могут улучшить свои позиции только лишь путем уменьшения затрат на производство продукции или повышения ее качества. При этом достигается одновременный выигрыш производителя и потребителя, который покупает товары по более низким ценам.

Рынок монополистической конкуренции также состоит из множества продавцов и покупателей (хотя их меньше, чем на предыдущем свободном рынке). На этом рынке продавцы способны предложить покупателям разные варианты товара по широкой гамме цен. На таком рынке велико значение неценовых факторов.

Наиболее типичным для современной рыночной экономики является так называемый олигополистический рынок. Этот рынок, состоящий из небольшого количества продавцов, которые весьма чувствительны к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям конкурентов. Это объясняется тем, что на олигополистическом рынке каждый из его участников занимает довольно весомое положение, так как на его долю приходится значительная часть продаж.

Также значительное влияние на уровень и динамику цен оказывает состояние финансово-кредитной системы. Взаимосвязь цен и финансов отчетливо прослеживается в первую очередь в распределительной функции цены. В соответствии с этой функцией через цены реализуются те принципы и формы распределения общественного продукта, которые приняты в данной экономической системе. Так, например, с одной стороны цены обеспечивают производителям возмещение текущих затрат и получение части прибыли, остающейся после уплаты всех видов налогов. В свою очередь налоги и отчисления, являясь источниками пополнения госбюджета, формирования внебюджетных фондов, обеспечивает тесное взаимодействие ценообразования со всей финансовой системой.

На процесс ценообразования также оказывают влияние поведение всех участников каналов товародвижения - от производителя до оптовой и розничной торговли. Все они стремятся увеличить объем реализации товаров, установить больший контроль над ценами с целью получения максимальной прибыли. Например, производители открывают собственные магазины, где торгуют по более низким ценам.

На цены также влияет поведение потребителей (покупателей). В этой связи все покупатели в зависимости от их восприятия цен на товары и ориентации в покупках могут быть разделены на четыре группы:

1) Экономные покупатели, проявляющие при выборе покупки больший интерес к ценам, качеству и ассортименту товаров;

2) Персонифицированные покупатели, т.е. как бы создающие себе определенный образ товара, который они хотят купить;

3) Этичные покупатели, которые по давно сложившейся традиции приобретают товары в определенных магазинах, невзирая на цены и ассортимент товаров;

4) Апатичные покупатели, уделяющие при выборе покупки основное внимание не цене, а удобству и комфорту, получаемому от приобретения товара.

Последний ценообразующий фактор - это себестоимость, или издержки по производству и реализации продукции. Эти издержки составляют основу цены товара и во многом определяют ее уровень. Например, в промышленности доля себестоимости в отпускной цене предприятия (без НДС и акцизов) составляет свыше 80%, а на железнодорожном транспорте - более 85%.

В состав издержек входят затраты как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия, т.е. внешние по отношению к нему. Например, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, транспортные тарифы- это факторы, внешние по отношению к предприятию. Увеличение этих затрат вызывает рост цены товара. Здесь предприятие может влиять на снижение цен лишь косвенно, например, путем выбора дешевых поставщиков. Другая группа затрат - такие, как заработная плата, накладные расходы зависят от деятельности предприятия и могут регулироваться.

В зависимости от прочности своего положения на рынке предприятие может маневрировать ценами товара. Если положение фирмы недостаточно устойчивое и повышение цен на продукцию нежелательно, то, например, удорожание по сырью в определенной степени можно компенсировать снижением норм расхода сырья или использованием вторичных ресурсов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Ценообразование в системе маркетинга. Факторы, влияющие на величину цены. Определение базисных цен. Установление цены продажи. Изучение цен. Оценки отношения потребителей к товару. Изучение ценовой эластичности спроса.

    контрольная работа , добавлен 05.04.2007

    Затратные методы ценообразования. Проблема распределения постоянных издержек между различными видами продукции. Эконометрические методы определения цен. Факторы, влияющие на установление цены товара. Показатель эластичности спроса и предложения.

    лекция , добавлен 10.05.2009

    Ценовая политика: понятие, цели и задачи. Связь ценовой стратегии с объемами спроса. Маркетинг и основные методы ценообразования в сфере общественного питания. Основные факторы, влияющие на стоимость блюда. Особенности установления цены на услуги.

    реферат , добавлен 25.12.2012

    Основные факторы, цели, трудности и проблемы ценообразования, влияние конкуренции на этот процесс. Функции цены в маркетинге и методы формирования цен. Маркетинговые стратегии ценообразования: высокие, низкие, средние, дифференцированные, льготные цены.

    курсовая работа , добавлен 13.06.2009

    Роль и функции цены в маркетинге, факторы, тактические и методические основы процесса маркетингового ценообразования. Обзорный анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий, разработка стратегии ценообразования в ОАО "Северный кондитер".

    курсовая работа , добавлен 13.04.2013

    Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровню цены. Определение конъюнктуры рынка и состав внешних и внутренних факторов ценообразования. Разработка мер ценового стимулирования на предприятии (сезонные и праздничные скидки, купоны).

    контрольная работа , добавлен 29.01.2014

    Цена как категория рыночного хозяйства, теоретические основы ценообразования. Краткая характеристика системы цен и их классификация. Факторы ценообразования и информация, необходимая для принятия решения по ценам. Стратегия и тактика ценообразования.

    презентация , добавлен 27.08.2017

Проводя определенную политику в области ценообразования, организация активно воздействует как на объем продаж, так и на величину получаемой прибыли. Как правило, организация не руководствуется получением сиюминутной выгоды, реализуя продукт по максимально высокой цене, а проводит гибкую ценовую политику.
Сложность управления ценой связана с тем, что на ее формирование воздействует много различных факторов не только внутреннего, но и внешнего порядка.
На ценообразование в маркетинге оказывают влияние две группы факторов:
1. Внешние (влияют на уровень спроса):
- состояние спроса,
- конкуренция на рынке.
Четыре типа рынков:
= чистая конкуренция – рынок с большим числом продавцов, но ни один из них не оказывает влияние на формирование рыночной цены (пшеница);
= монополистическая конкуренция – рынок с большим количеством продавцов и покупателей с с разными ценами на один вид продукции;
= олигополистическая конкуренция – рынок с небольшим количеством продавцов, каждый из которых чувствителен к цене другой продукции. Может быть как однородной (масло), так и неоднородной (авто и ПК);
= чиста монополия – рынок одного продавца. Монополия может быть:
- - государственная (почтовая служба),
- - частная регулируемая (электроснабжение),
- - частная нерегулируемая (Майкрософт).
- экономические факторы: инфляция, процентные ставки, уровни доходов,
- государственные факторы: законодательные меры, которые ограничивают цены на продукцию.
2. Внутренние (оказывают влияние на прибыль):
- маркетинговые цели компании:
= выживание компании на рынке становится главной целью, когда есть кризис перепроизводства, острая конкуренция, изменение вкусов покупателей,
= максимизация текущей прибыли – компания определяет причину спроса и устанавливает цену, при которой возникает максимальная прибыль,
= максимизация доли рынка – низкие цены,
= качественное преобладание на рынке .
- стратегия комплекса маркетинга,
- издержки определяют минимальную цену (постоянные, не зависящие от объема производства, и переменные, зависящие от него),
- стадии ЖЦТ, - политика поставщиков и посредников.
Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества продукта, затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла продукта.
На политику в области ценообразования сильное влияние оказывают конкуренты и их возможная реакция на изменение цен на рынке. Поэтому изучение цен конкурентов - важный элемент деятельности в области ценообразования. Если в основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают играть решающую роль, особенно когда сложно измерить эластичность последнего, то есть определить влияние изменения цены на спрос.

7. Маркетинговые решения по ценообразованию

7.1. Факторы, влияющие на ценообразование

Все основные факторы, влияющие на ценообразование, группируются следующим образом.

Факторы, управляемые фирмой:
- жизненный цикл товара;
- портфель товаров (услуг);
- сегментация и позиционирование товаров (услуг);
- использование торговых марок.

Факторы, управляемые потребителем:
- требования;
- выгоды;
- полезность;
- каналы распределения.

Рыночные факторы:
- конкуренция;
- окружение.

Жизненный цикл продукта обычно не является полезным руководством в политике ценообразования. Подход с помощью оценки портфеля фирмы пригоден для тех, кто имеет позицию на рынке и соответствующие финансовые ресурсы.

При определении ценовой политики для диапазона товаров следует учитывать:
- взаимодействие требований потребителя (цена на один продукт может влиять на потребление другого - например, компьютеры и программное обеспечение);
- взаимодействие стоимостей (иногда продукты изготавливаются на одном и том же оборудовании или являются результатом одних и тех же производственных процессов).

В случае особо жесткой ценовой конкуренции прежде всего следует оценить: не будет ли сегментация соответствующей защитой.

Если есть важные и существенные для потребителя выгоды, то он готов платить сверх “обычной цены” еще и “премиальную цену”. Эти выгоды выражаются в полезности, которую потребитель видит в продукте. Теоретически она должна быть сбалансирована с запрашиваемой ценой.

Главным фактором, действующим на цену, безусловно является конкуренция. Несомненно, и экономическая, и политическая обстановка влияют на потребление тех или иных товаров, а, следовательно, и на равновесную рыночную цену товара. В том случае, когда существенны транспортные расходы, географическое положение потребителя и поставщика может быть существенным фактором, влияющим на цену.

7.2. Ценообразование на новые продукты

Ценообразование на новые продукты тесно связано со стратегией вывода нового товара на рынок. Можно рассмотреть четыре основных стратегии:

А: Быстрое “снятие сливок” : новый товар выпускается по большой цене и высоком уровне продвижения.

Целесообразно применение при следующих обстоятельствах:
- большая часть рынка не ожидает продукта;
- рынку нужен продукт и он готов платить за него высокую цену;
- фирма готова к потенциальной конкуренции и желает играть на преимуществе торговой марки.

Б: Медленное “снятие сливок”: высокая цена и малый уровень продвижения.

Условия:
- рынок ограничен в размерах;
- рынок осведомлен о продукте;
- покупатели готовы платить высокую цену;
- ожидается потенциальная конкуренция.

В: Быстрое проникновение: низкая цена и усиленное продвижение.

Это выгодно в следующих случаях:
- рынок ограничен по размерам;
- рынок неосведомлен о продукте;
- большинство покупателей чувствительны к цене;
- имеется сильная потенциальная конкуренция;
- себестоимость изготовления падает с масштабом производства и опытом фирмы.

Г: Медленное проникновение: низкие цены и низкий уровень продвижения.

Это целесообразно при следующих условиях:
- большой рынок;
- хорошее осведомление о продукте;
- чувствительность к цене;
- определенная потенциальная конкуренция.

Объем продаж, представляющий собою одобрение потребителем продукции, выступает на самом деле в виде функции от цены предложения. Прибыль от реализации единицы продукции есть разность между ценой и издержками на изготовление. Если издержками фирма-производитель, в принципе, может полностью управлять, то при установлении цены следует учитывать уровень цен на конкурирующие продукты.

Принципиальные пределы установления цены фирмой на новую продукцию включают себестоимость выпускаемой продукции в качестве нижнего предела цены, а верхний предел определяется ценой потребления, которая делает продукт для потребителя привлекательным по сравнению с имеющимися на рынке. Таким образом, верхний предел цены прямо определяется показателями технического качества продукта (его производительностью, качеством, надежностью, эксплуатационными затратами на его использование и т.д.). Выбирая цену вблизи нижнего предела, фирма-производитель увеличивает привлекательность товара, а в случае цены, приближающейся к верхнему пределу, фирма увеличивает свою прибыль, но уменьшает экономическую привлекательность товара для потребителя. По сути дела, цена для потребителя должна быть инструментом оценки экономического эффекта от использования продукции с учетом стоимости ее потребления (цена приобретения плюс текущие расходы за все время эксплуатации). Таким образом, фирма не может оценить проект по фактору ценообразования без учета рыночной ситуации и прогнозов допустимой цены потребления для потенциальных покупателей. Эта проблема тесно связана и с оценкой возможной степени конкуренции в момент начала коммерческой реализации товара, а не сегодняшней конкуренции, как это часто делается.

7.3. Практические ценовые политики

Конкурентоспособность оценивается по интегральным показателям технических I тп, экономических Iэп, и организационных параметров в коэффициенте конкурентоспособности нового товара

В качестве интегрального экономического показателя может выступать цена потребления - сумма продажной цены и всех эксплуатационных расходов за срок службы изделия . Политика цен зависит от типа рынка, задач предприятия, социально-политических и экономических условий.

В качестве задач ценообразования могут рассматриваться:
- обеспечение выживаемости фирмы;
- максимизация текущей прибыли;
- завоевание лидерства по контролируемой доле рынка;
- завоевание лидерства по качеству товара.

А. Обеспечение выживаемости становится основной целью при острой конкуренции или резком изменении потребности клиентов. В этом случае цены устанавливаются на уровне цены производства или, в крайнем случае, на уровне издержек. Исходная цена производства

где: С - сумма издержек,
Н - средняя норма прибыли,
К - авансированный капитал.

Б. Задача максимизации текущей прибыли ведет к исходной цене

где Н"- максимальная в данных рыночных условиях нормы прибыли.

В. При задаче лидирования по контролируемой доле рынка предприятие должно идти на максимальное снижение цены, компенсируя издержки за счет большой массы продаваемых товаров.

Г. При задаче лидирования по качеству цена должна устанавливаться высокой, чтобы покрыть большие затраты на НИОКР. Товары должны предназначаться для высоко обеспеченных клиентов.

Стратегия цен при вводе товара на рынок рассмотрена ранее. При выборе метода ценообразования минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимально возможная - наличием уникальных возможностей товара, средний уровень - ценами товаров-конкурентов и товаров-заменителей.

Имеются разные пути реализации ценовых стратегий.

А. Установления стандартных и меняющихся цен.

В случае стандартных цен фирма идет на уменьшение упаковки, изменение состава товара, а не цен. При переменном ценообразовании фирма специально меняет цены, чтобы среагировать на издержки или спрос. Разные цены могут применяться для различных сегментов рынка.

Б. Гибкое ценообразование позволяет торговаться. При этом меняются и комиссионные торговцев.

В. Стратегия неокругленных цен.

Г. Ценовое лидерство по ключевой продукции: продажа ее по ценам ниже себестоимости или продажа по ценам ниже обычных цен.

Д. Скидки на массовые закупки.

Е. Ценовые линии: диапазон цен должен содержать достаточно удаленные друг от друга цены, иначе будут покупать по самой низкой цене. Цены должны особенно разделяться в верхней части диапазона, соотношение цен должно изменяться при изменении издержек.

Ж. Селективное ценообразование.

В некоторых случаях применяются разные цены для одного и того же товара (услуги). Поставщик применяет разные цены для товаров разных марок, разных упаковок, применяются цены для разных групп потребителей, используются особые пиковые тарифы (транспорт, потребление электроэнергии), изменение цены в зависимости от уровня сервиса. Все это делается исходя из того положения, что цена - наиболее важная переменная маркетингового комплекса.

Обычно различные цены реализуются путем системы скидок:
- торговые скидки (оплата затрат в каналах распределения);
- скидки на объем продаж;
- скидки при оплате наличными;
- сезонные скидки;
- цены в интересах продвижения;
- индивидуальное ценообразование;
- психологическое ценообразование (например, высокие начальные цены, но затем сброс цен в больших объемах - создание иллюзии больших скидок).

Очень важны поведение и политика при росте цен. Имеются следующие практические рекомендации:
- поднимайте цены, когда другие делают иначе (не возвращайтесь назад ради конкурентного успеха; вы будете увеличивать их при известных обстоятельствах и эти действия будут тогда более заметны),
- не делайте этого единовременно, повышайте постепенно, что менее заметно,
- не делайте этого часто (покупатели реагируют на частые изменения),
- при поднятие цены постарайтесь повысить что-нибудь (например, уровень обслуживания, качество товара),
- обратите внимание на ваши ключевые издержки (помните правило 80-20),
- объясняйте вслух и правдиво происшедшее.

Предыдущая