Кафе здорового питания актуально в любое время года. Люди, заботящиеся о своем здоровье, будут рады посетить кафе, где можно провести тихий вечерок или перекусить в обед, не навредив своему организму. Поэтому открыть подобное учреждение в своем городе будет выгодно. Рассмотрим далее подробный бизнес-план кафе здорового питания на примере. Пример рассчитан на крупный региональный центр. В заведении посетителям предлагаются только блюда из натуральных свежих продуктов, приготовленные на пару, гриле и другими безвредными способами. Бизнес-план кафе здорового питания с расчетами представлен ниже.
Основной вид деятельности: кафе здорового питания.
Помещение: общая площадь кафе – 210 кв. м, из них зал для посетителей – 110 кв. м.
Владение: арендованное помещение.
Количество посетителей: на 60 посетителей (15 столов).
Работа: с 11:00 до 00:00 каждый день.
Основное меню:
Форма юридической регистрации: общество с ограниченной ответственностью, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы со всеми наименованиями. Права и обязанности юридического лица фирма приобретает с даты регистрации. Основной целью предприятия является получение прибыли.
Налоги: упрощенная система налогообложения (доход минус расход).
Основные услуги:
Организация кафе здорового питания «Манилофф» выполнена в соответствии со следующими нормами и гостами:
Набор документов готовится заранее и предъявляется при проверках от различных инстанций.
Для организации кафе потребуются следующие затраты:
Смета может меняться в зависимости от роста цен, инфляции и прочих внешних факторов. В итоге для организации работы кафе правильного питания на 60 чел. потребуется инвестировать 8,789 млн руб. Но в проекте предусмотрена статья на финансовые вложения для поддержания работы проекта на время его окупаемости, эти деньги можно вносить по мере необходимости. Для снижения инвестиций можно открыть небольшое фитнес-кафе при спортивном клубе или зале. Вложений потребуется меньше, персонала – 2-3 человека, но и прибыль будет незначительной.
Запуск проекта рассчитан на пять месяцев с 1 мая по 1 сентября. Открытие приурочено к Дню знаний. Подробнее в таблице ниже:
май | июнь | июль | август | сентябрь | |
Регистрация юридического лица, покупка печати | + | ||||
Работа с дизайнерами, подготовка и выбор проекта | + | ||||
Проектировочная техническая часть | + | ||||
Проектирование инженерной части | + | ||||
Приобретение материалов для ремонта и дизайна | + | ||||
Ремонтные работы | + | + | |||
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации и кондиционеров | + | ||||
Покупка бытовой техники для кухонной зоны, посуды и прочего инвентаря, установка и закупка мебели и элементов декора | + | ||||
Согласование и получение разрешения на организацию кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта | + | + | |||
Подбор кадров, обучение | + | + | |||
Планирование меню и цен | + | + | |||
Установка и покупка программного обеспечения для работы | + | ||||
Монтаж и установка мебели | + | ||||
Разработка дизайна и печать меню | + | ||||
Маркетинговая кампания | + | ||||
Покупка необходимых продуктов для готовки | + | ||||
Начало работы кафе здорового питания | + |
Каждый этап рассчитывается отдельно и контролируется владельцем. Для закупки и организации ремонтных работ лучше обращаться в проверенные компании. Нанятые бригады по «бросовым» ценам могут значительно растянуть время графика и отодвинуть день открытия на неизвестные сроки.
На оборудование небольшого кафе здорового питания потребуется приобрести:
Итого, закупить оборудования нужно на сумму 1,2 млн руб. К этой сумме смело прибавляем 500 тыс. руб., так как цена будет зависеть от производителя, качества мебели и оборудования, марки. Всего: 1,7 млн руб.
Для организации каждодневной работы кафе планируется нанять персонал:
Управляющий кафе должен контролировать работу кухни и зала. Выходной – один раз в неделю. На рабочем месте он находится ежедневно, с 10:00 до 00:00. Шеф-повар трудится каждый день, отдыхает понедельник и четверг. В его отсутствие обязанности выполняет су-шеф. Управляющий на время отсутствие передает свои обязанности администратору кафе.
В заведении ведется график уборок, поэтому в каждой смене присутствует уборщица. Влажную уборку в санузле выполняют каждые два часа. Зал и кухня убираются вечером после закрытия или утром перед началом работы. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и каждый год проходить медицинское обследование.
Расходы на оплату труда персоналу следующие:
Должность сотрудника | Единиц в штате | Размер оклада, руб. | Всего, руб. |
Управляющий | 1 | 60 000 | 60 000 |
Шеф-повар | 1 | 55 000 | 55 000 |
Су-шеф | 2 | 35 000 | 70 000 |
Помощник на кухне | 2 | 20 000 | 40 000 |
Официант | 6 | 15 000 | 90 000 |
Бармен | 2 | 15 000 | 30 000 |
Администратор зала | 2 | 18 000 | 36 000 |
Кухонные рабочие | 2 | 10 000 | 20 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Всего: | 21 | 436 000 | |
Отчисления в социальные фонды | 130 000 | ||
Общий расход | 566 000 |
В оплате труда применяется система стандартных окладов. По итогам работы кафе за год формируется премиальный фонд в процентах от полученной прибыли, который затем распределяется между работниками.
При приеме на работу нового сотрудника компания заключает с ним трудовой договор. Совместителями могут быть бухгалтер и обслуживающий персонал низшей ступени (кухонные работники и уборщики).
Планируемая выручка кафе здорового питания за 1 год показана на графике . Средний доход кафе здорового питания в месяц составляет 1,2 млн руб. Сезонность не влияет на деятельность. Первые два месяца кафе будет набирать популярность, поэтому выручка меньше средней. На стабильную выручку планируется выход в ноябре.
Для увеличения дохода в кафе используются следующие акции:
Зная средний доход, рассчитываем окупаемость проекта. Для этого из 1 200 000 вычитается расход на заработную плату и хозяйственную часть, аренду, налоги и прочие расходы:
1 200 000 – 566 000 – 350 000 = 284 000 руб.
Инвестиции в размере 8 780 000 разделим на средний доход = 31. В среднем, кафе окупается через 2 год и 7 месяцев.
Ежемесячная расходная часть кафе состоит из нескольких составляющих: себестоимость продуктов, цена готовых блюд, расходы на коммунальные платежи, аренду, налоги и зарплату персоналу.
Накрутка на стоимость у различных блюд в кафе здорового питания:
Вторая часть ежемесячных расходов в большой степени состоит из заработных плат и оплаты аренды. Эти расходы постоянно контролируются бухгалтером и проверяются владельцем, в противном случае кафе быстро перестанет приносить прибыль. Небольшую долю занимают коммунальные платежи и прочие расходы. Подробнее расходы можно посмотреть на графике .
Большую долю в сегментации занимает себестоимость продуктов, из которых будут готовиться ваши блюда, второй по значимости сегмент – оплата труда сотрудникам. Каждый месяц от общих средств оставляют 16% на непредвиденные расходы. В среднем, рентабельность кафе – 6-10%, а доходность – 8-9%. С ростом и раскруткой бизнес будет приносить большую прибыль, и рентабельность повысится:
Планируемые показатели на 2017-2019 гг.:
Рынок услуг в большинстве регионов малоконкурируем. В городе множество кафе, но здоровое питание в них не предлагается. Благодаря работе с клиентами и постоянным акциям кафе будет успешно развиваться. Для более глубокого внедрения на рынок услуг компания использует методы продвижения, постоянно ищет новых клиентов, проводит маркетинговые исследования, изучает деятельность конкурентов. Также компания использует стратегию разработки меню: когда меняется главное блюдо, используются новые ингредиенты.
При разработке комплекса маркетинга мы будем опираться на следующие маркетинговые стратегии:
Говоря о стратегиях маркетинга, нельзя забывать о рекламном продукте кафе здорового питания.
Для этого используются следующие средства рекламы:
Размер инвестиций может меняться в зависимости от инфляции и экономической ситуации в стране. Окупаемость проекта зависит от маркетинговой кампании и быстроты внедрения нового кафе на рынок услуг по здоровому питанию в республике.
Движение за здоровый способ жизни в последние годы набирает обороты и идея открытия кафе здорового питания — популярный стартап, особенно в больших городах. В этой статье приведен пример приблизительного бизнес-плана, чтобы открыть кафе здорового питания. Приблизительный он потому, что современная экономика — вещь достаточно нестабильная и затраты, предположим, на покупку техники и аренду помещения могут быть разными и манятся очень быстро.
В первую очередь, нам стоит узнать, с кем мы будем работать, кто потенциальные покупатели. Как будет проще определить их потребности и удовлетворить их. В дорогих ресторанах или спорт барах это достаточно легко, но с подобным заведением дела обстоят немного сложнее.
В чём причина? Преимущественно в их популярности. Каждый хочет оставаться вечно молодым и здоровым. Занятий спортом и ежедневных приёмов витаминов бывает мало, ведь ты — это то, что ты ешь. Рынок заведений, которые предлагают за небольшие деньги поесть вкусной, простой и полезной еды в нашей стране заполнен меньше, чем на половину. Основной фактор — стоимость экологически чистых продуктов, то за чем гонятся многие владельцы кафе здорового питания. В своё время нас всех запугали ужасными ГМО и многие не могут отойти до сегодня. В продуктах с ГМО нет ничего вредного. Да, их вкусовые показатели не всегда так хороши, как у натуральных, но это уже другое дело.
Таким образом, если вы не будете тратить баснословные суммы на покупку экологической капусты и картошки, то сможете предоставить относительно невысокие цены, что повысит вашу конкурентоспособность.
Так что же относительно вашей целевой аудитории? Без лишних вопросов, сюда можно отнести людей среднего достатка возрастом от 20 до 50 лет, пары с детьми, офисных работников и активную молодёжь.
Большинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов.
Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине.
В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.
Кроме того обратите внимание на изменение проходимости в зависимости от времени суток и сезона. Это поможет вам определить, в какой период инвестиции в подобный бизнес будут максимально окупаться.
Прежде, чем открыть своё кафе здорового питания, вам придется юридически оформить свой бизнес. Одной из первых проблем, с которыми вы столкнетесь, будет регистрация вашего предприятия. Пунктом, который предстоит заполнить, будет юридическая форма организации вашего заведения. Вы можете, конечно же, выбрать, всё что угодно, но большинство предпринимателей склоняются в пользу ООО.
Для регистрации вам понадобится определенный пакет документов. Большинство из них собрать и оформить не сложно, но будьте внимательны с разрешением на деятельность от пожарной службы и санэпидемстанции. У многих, кто только пытается с нуля начать своё дело, возникают проблемы на этом этапе, поэтому будьте внимательны.
Какими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда.
Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать).
Штаб работников:
1. Повар (3-6 чел).
2. Бармен (1-2 чел).
3. Официант (3-6 чел).
4. Уборщица (1-2 чел).
5. Посудомойка (1-2 чел).
6. Охранник (1-2 чел).
7. Бухгалтер (1 чел).
8. Управляющий (1 чел).
9. Курьер (2-4 чел).
Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена.
Начальные инвестиции
1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).
2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).
3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)
4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).
5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы)
Регулярные траты:
7. Налоги.
8. Заработная плата.
9. Закупка продуктов.
10. Выплата аренды.
11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение.
Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.
Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат.
Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях.
Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.
Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность.
Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.
40х0,4х23х2=736 долларов.
40х0,9х8х2=576 долларов.
1312 долларов — минимальная прибыль.
40х0,5х20х10=4000 долларов.
40х1х10х10=4000 долларов.
8000 долларов — максимальная прибыль.
Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.
Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов.
Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%.
Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет.
Последнее обновление: 24.11.2018
Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – истина, которую знают все. Правильное сбалансированное питание считается одним из весомых элементов здорового образа жизни. Поэтому мы решили найти лучшие рестораны здорового питания в мире, их особенности и меню.
Новогодний марафон переедания и обильного питья закончился. И теперь ты можешь откинуться в кресле и греть себя тем фактом, что у тебя есть, по крайней мере, 11 месяцев, пока все не начнется сначала. Рождество – это самый волшебный период, но надо двигаться дальше. Традиционно говоря, это время для анализа и домашнего аскетизма. Как правило, все начинается с помощью тренажерного зала и отказа от углеводов / клейковины / сахара. Но, в то время, как это все сделает тебя здоровее, и выпущенные эндорфины сделают тебя веселее, отказ от приятной и очень вкусной еды будет абсолютной скукой.
Начался сезон внимательного питания и спортзала. Вместо этого, почему бы не поужинать здоровой пищей в самых модных ресторанах? Благодаря их добродетельному сосредоточению на растениях, происхождении и отсутствии химических веществ ты будешь удивлен, насколько это целебные места.
Но не бойся, есть третий путь: рестораны здорового питания. И это не веганские кафе; это обилие достойных ресторанов, которые производят достойную пищу как раз для тебя.
Тропический смузи в Flax & Kale, Барселона
Что-то редкостное в каталонской столице – ресторан Flax & Kale, который является добросовестным рестораном для нестрогих вегетарианцев. Не знаком с этим термином? Быть нестрогим вегетарианцем означает, что ты вегетарианец с пользой — человек, который имеет в основном вегетарианскую диету, но иногда ест мясо или рыбу. Поэтому меню здесь в основном вегетарианское. Приготовленные на гриле арбуз и лебеда с некоторыми веганскими блюдами, такими как сырая лазанья, наряду с некоторыми блюдами из рыбы. Тот, кто нуждается в соках холодного пресса и салатах, здесь всегда приветствуется. Их девиз – «Eat better, be happier, live longer» («Ешьте лучше, будьте счастливее, живите дольше»).
Что заказать: котлеты из лосося в цельнозерновом хлебе с соком холодного отжима из свеклы и жареный сладкий картофель.
Вегетарианская миска (Macro Bowl), Farmacy, London
Меню в Farmacy вообще может сбить тебя с толку. Например, в чем разница между «органический сертифицированный» и «органический практикующий»? Но постарайся стерпеть это, потому что ресторан Камиллы аль-Файед весь с зелеными сидениями и приглушенными беловатыми стенами. Несомненно, он является одним из лучших ресторанов здорового питания в столице. Расположенный на Westbourne Grove, его честолюбивые клиенты со светящими лицами выходят отсюда. Farmacy специализируется на здоровой пище в веганской форме, с веджибургерами, изготовленными из грибов и черных бобов, закваской для пиццы. И личный фаворит заведения – ягодный пломбир из черники, кокосового мороженого и меренги. Здесь ты можешь побаловать себя вкусной и полезной пищей, будучи так сказать на стороне ангелов.
Что заказать: любую из вегетарианских мисок, которые представляют собой смесь из зерен и зелени.
Цуккини, паста с сыром и перцем в Plant Food + Wine, Лос-Анджелес. Фотографии предоставлены Matthew Kenney
Расположен прямо в Венисе, веганский ресторан господина Мэтью Кенни удивительный. Меню Plant Food + Wine состоит из tamale ranchero, сделанного с начинкой из острой тыквы, сальсы верде, черных бобов и перца эскабече с лаймовым кремом. В ресторане 65 мест и терраса с очаровательной мебелью с фиговыми и оливковыми деревьями, которые обеспечивают навес от жаркого солнца Лос-Анджелеса. Внутри ресторана – французские дубовые полы и утилизированый камень. Смотри, наслаждайся и покидай заведение со здоровым и хорошим настроением.
Что заказать: пасту с сыром, ростками подсолнуха и хреном.
Соленая рикотта и лимонные ньокки в Transformer Fitzroy, Мельбурн
Ресторан Transformer представляет собой вегетарианский бар с изюминкой, будучи столь же высококлассным, как и любое место во всей Австралии. Оригинальный двор ресторана, заполненный плющом, дизайн которого разработанный Breathe Architecture. В интерьере присутствуют бетонные коробки с переработанной древесины, латунные светильники и обилие растений.
Винная карта обширная – если «здоровый», то не обязательно иметь в виду полностью «воздержанный», не так ли? Но главной изюминкой является пища повара Люка Флоренса, которая наполовину веганская, наполовину обычная вегетарианская, и очень вкусная. Меню состоит из лапши соба с копченым тофу, а также ньокки с рикоттой и тыквенным муссом. Салаты также первоклассные с потрясающим азиатским влиянием. Попробуй однажды, чтобы вернуться потом на свой юбилей. Шеф-повар Люк Флоренс имеет большую поддержку со стороны своих начальников. «Мы считаем, что блюда настолько хороши и их производство такое красивое, что, на самом деле, никто не будет скучать за мясом», – говорит Пападопулос.
Что заказать: приготовленные на гриле королевские грибы вешенки, которые подаются с засахаренным чесноком и кедровым пюре.
Жареный шотландский лосось, имбирь, бобы флажолет, савойская капуста, сисо в Cafe Clover, Нью-Йорк
Меню в этой сети West Village наверное было создано специально для того, чтобы обратиться ко всем любителям хорошей и здоровой еды. Даже декор чувствует себя снисходительным, делая воздух более ярким, чем обычный парижский пивной бар, с бронзовыми боковыми лампами и нескончаемыми кожаными сидениями. Шеф-повар заведения – господин David Standridge, выпускник Market Table и L’Atelier Жоэля Робюшона. Cafe Clover ориентируется на овощах, но оно отнюдь не строго вегетарианское. Это означает, что заведение популярное среди сознательных обитателей Манхэттена. Омары, подчеркнутые кокосовым маслом и кольраби, и чечевичное ризотто являются фаворитами всех посетителей.
Что заказать: палтус из Новой Шотландии, вареный в кипятке.
Блюдо из зяблика в Café Pinson, Париж
Мы все знаем, что французы любят масло. И мясо. И хлеб. Все вещи, которые являются врагами тугой талией, на самом деле. Итак, что делать, если ты окажешься в Париже в январе? Иди легким шагом в Pinson, ресторан здоровой пищи высокого класса, который является частью расцветающей сцены в столице и собрал преданных последователей среди модниц Le Marais, особенно для позднего завтрака в уикэнд. Ты не найдешь здесь молекулярную гастрономию, просто вегетарианское и обработанное зерно в изысканных блюдах от шеф-повара, который знает, что делает. Шеф-повар Cameil Kaundart родился в Сиэтле, и специализируется на вкусной здоровой пище. Один вкус риса с грибами под сливочным соусом и медовым луком – и ты сразу поймешь, что мы имеем в виду.
Что заказать: трио зерновых (квиноа, черный рис и круглый рис) с тыквенным кремом и кокосовым молоком.
Суп из говядины и водорослями комбу в Counter Kitchen, Лондон
Counter Kitchen представляет себя как заботливая столовая, которая использует только самые здоровые ингредиенты и сырую пищу. Учреждение подает отменный завтрак – тосты с авокадо, домашним кимчи из огурцов. Они были представлены на многочисленных фотографиях в Instagram с момента открытия ресторана в октябре. На обед – «волшебные грибы», обжаренные дикие грибы с полезной цельнозерновой лапшой соба. По мере того, как температура в Лондоне достигает нижнего придела, держи курс на успокаивающую чашу 36-часового мясного бульона.
Что заказать: вышеупомянутый суп из говядины, который делают с использованием водорослей комбу, коричневого риса, едамам, капусты, ростков фасоли и тофу.
Обожженный лук-порей с фундуком, черным чесноком и ванильным коричневым маслом в ресторане Blanca, Сидней
Blanca, двухуровневый ресторан с большой клиентурой, является последним открытием на пляже Бонди. В нем работают знаменитые шеф-повара – любитель серфинга и тату из Финляндии Томи Бьорк и родившийся в Вуллонгонге Самуэль Коул. Ожидай больше европейско-японскую кухню. Они используют местную австралийскую продукцию, а не что-нибудь северное здесь. Особенно полезен для тебя раздел «свежий / сырой / консервированный» в меню с такими блюдами, как сашими из рыби барамунди, комбу, дайкон, мандариновый крем. Кроме того, существует обширная категория для вегетарианцев, предлагающая растительную пищу, такую как жареная цветная капуста с белой соей, юдзу даси, дайконом и капустой. Десерты также полезные. Чайный мус и зеленый яблочный сорбет с миндальным пирогом и фисташками, желанный среди пляжных обитателей Сиднея.
Что заказать: мягкую кунжутную булочку, маринованные грибы шиитаке, соу мисо и дайкон.
Свинина на гриле, васильки, копченый сыр и салат на гриле в ресторане Väkst, Копенгаген
Ресторан Väkst является последним в потоке захватывающих новых скандинавских ресторанов в Копенгагене. Его USP является зеленой теплицей, в которой представлены переработанные материалы и датские деревянные стулья и столы. Пища делается из с большинства овощей, вырванных из горшков в теплице, свисающих со стен и потолков. Среди этих джунглей шеф-повар Джонас Кристенсен шумит изысканными творениями, такими как соленый сельдерей, винегрет из трюфелей и фундук, гребешок и топинский артишок и голубые мидии. Также есть меню вегетарианской дегустации. Кстати, väkst означает «рост».
Что заказать: все, что зависит от сезона и меню, которое ежедневно меняется.
Жареный деликатесный сквош из виноградной тушеной капусты, апельсина, рикотты и катаифи в ресторане Celestine, Нью-Йорк
Недавно открытый ресторан Celestine вписывается в этот лагерь, рисуя влияния Сицилии на Бейрут. Руководитель ресторана – шеф-повар Гаретт МакМахан, который является беспристрастным сторонником специй и кухни из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки. Впоследствии блюда насыщены свежими акцентами. Например, калабрийские макароны фузилли с баклажанами, пыльцой фенхеля, лимоном и анчоусами. Тушеный кролик с кугелем подается со сливами и йеменскими специями. И в добавку ко всему этому восхитительному, Celestine находится на набережной Бруклина, только под Манхэттенским мостом. Дизайн ресторана сделан номинированными дизайнерами Мэтью Мэдди и Нико Арзе из Американской строительной лиги.
Что заказать: все, что сделано на гриле.
Корень лотоса с тахини-соусом, поджаренными кедровыми орехами, измельченными изюмом и дукка из льна в ресторане Grassroots Pantry, Гонконг
Ведущий ресторан Grassroots является особенный на Голливуд-роуд, поскольку подает предложения K. Это кефир (ферментированный йогурт), кодзи (ферментированный рис) и келп (водоросли). Здесь есть самодельный кокосовый кефир-йогурт (жемчужина здоровья, оживляемая живыми бактериями), с мандариновым мармеладом, сырой проросшей гранолой с грецкими орехами с пчелиной пыльцой и сотами для детокса. Еще одной изюминкой являются морковные блины крепы с китайской сезонной зеленью. Или ароматизированный бульон из келпа с лапшой и бобами мунг, дайконом с домашним соусом сирача. Это не хиппи место. Прекрасное обеденное меню сделано гуру Пегги Чан, которая работала в различных ресторанах, отмеченных звездой Мишлен.
Что заказать: мексиканские запеченные яйца и стейк (из черных бобов и чечевицы, грибами тикка, яйцами от кур на свободном выгуле, пико-де-гайо, нарезанным авокадо и органичной кукурузной тортилья).
Макробиотическая миска (тушеные гранатовые ямс, бобы адзуки, морские овощи, соте из зелени, кимча, чеснок тахини, поджаренный миндаль, коричневый рис или киноа) в кафе Gratitude, Лос-Анжелес
Кафе Gratitude является местом обязательного визита для любителей здоровой пищи, ищущих блюда питание в самом последней торговой точке этой небольшой органической сертифицированной цепи. Здесь собраны обеденные звёзды. И неудивительно, что они используют ингредиенты для блюд, такие как водоросли в салатах. Нашими любимцами являются азиатская капуста и вакаме, смесь нори, авокадо, огурца, поджаренного миндаля, плюс обязательные ростки и чесночные тахини. И, наконец, если ты хочешь избавиться от алкоголя в своем организме, попробуй Cleansetini (щелочная водка, лимон, куркума, имбирь, кайенский перец, кленовый сироп и микрофильтрованная вода), созданный директором по напиткам Джейсоном Эйснером.
Что заказать: тайскую лапшу из келпа.
Булочка с карамелизированным беконом в кленовом сиропе с запеченными картофельными дольками в ресторане The Alley, Мельбурн
Одной из самых горячих тенденций в 2018 году является строгое вегетариантсво. Не знаешь, что это? Направляйся в The Alley, последнее быстро развивающееся веганское кафе в Мельбурне, первопроходец жанра. Основатель и предпринимательница Александра Пюкке провела 12 месяцев с шеф-поваром Эрин Шоу, разрабатывающей вегетарианские чипсы и гамбургеры для 35-местного ресторана. Наряду с крафтовым пивом и биодинамическим вином (биодинамика более экстремальна, чем органическая, фермеры выращивают за Луною), есть куча булочек. Гавайский гамбургер (жареный джекфрут с алиоли в веганской булочке) и бургер с карамелизированным беконом в кленовом сиропе (грибы портобелло и бургер из адзуки с томатами, луком, морковным кетчупом и кокосовым беконом) – это всего лишь два экспоната. Пудинги включают банановый хлеб, покрытый арахисовым маслом, кремом из кешью, корицей и клиновым сиропом. Ты точно останешься сытым.
Что заказать: фирменные картофель фри и гамбургеры.
Гаспачо из томатов в ресторане Botanica, Лос-Анжелес
Мантра ресторана Botanica – «овощи, коктейли, натуральное вино, хорошее время». Это любимое место двух писателей о пищи и последнее предприятие Лос-Анжелеса, которое не придерживается правил, а это означает, что заведение не вегетарианское, не веганское и не без глютена. Тем не менее, то, что ты не найдешь на кухне, – это рафинированный сахар, обработанные пищевые продукты или «продукты промышленного сельского хозяйства / аквакультуры». С момента открытия в прошлом году салат латтуш с лабне стал культовой классикой для тех, кто управляет размерами своего тела. Ты найдешь преимущественно голливудских актеров и местных людей, которые знают толк в таких местах. Но поскольку это место круглосуточное, ты также можешь поесть завтрак с пшеничными ягодами, черным рисом и киноа. Для более насыщенного бранча за обедом, рассмотри копченую черную треску с чесночным йогуртом и мухаммара со свеклой и грецким орехом. Хорошо поешь здесь, и ты почувствуешь себя намного лучше.
Что заказать: romesco (из зимнего овоща, обожженного лука-порея, маленького картофеля, миндаля и кориандра).
P.S.
С развитием информационных технологий и повсеместной глобализацией, границы современных государств перестают быть препятствием для других форм объединения людей. Прошлое человечества омрачено очень ограниченными возможностями для рядового человека выбирать язык, страну проживания, вероисповедание, род деятельности, открыто изъявлять свои взгляды и получать доступ к необходимой информации. Такое прошлое должно быть разрушено. И в этом может помочь развитие виртуальных государств. Зарегистрируйся на 10-ти месячный онлайн курс "Персональное управленческое искусство"
(2
оценок, среднее: 5,00
из 5)
Екатерина Бойчук
Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе. Переход на здоровое сбалансированное питание - не повод отказываться от посещения баров с друзьями по вечерам или регулярного питания в кафе в целях экономии времени на готовке. Кафе правильного питания - отличный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона вредную пищу. Рассмотрим подробнее, как открыть кафе здорового питания и с чего начать.
Кафе правильного питания - заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.
Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.
Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.
Основные плюсы правильного питания:
Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания - часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.
Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.
В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.
Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.
Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.