Практическое значение биологии в жизни человека, в медицине, в пищевой промышленности. Роль и значение предприятий пищевой промышленности

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Глава 1 . Роль и значение пищевой промышленности в рыночной экономике

Глава 2 . Продовольственная безопасность России и условия самообеспечения страны основными видами продуктов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы работы состоит в следующем. Обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из приоритетных задач государственной политики и зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса, поскольку именно за счет продукции пищевой промышленности формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия. Состояние продовольственного рынка зависит от удельного веса в его структуре продукции глубокой переработки. От объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны (региона) по праву относят к числу особых стратегических и социально значимых отраслей.

В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.

В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий.

Цель работы состоит в общей характеристике питания в экономике, а задачи работы предполагают анализ роли пищевой промышленности в экономике и характеристику её современного состояния.

Глава 1 . Роль и значение пищ евой промышленности в рыночной э кономике

Пищевая промышленность страны представляет собой одну из крупных отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока: пищевкусовая, мясомолочная, рыбная и мукомольно-крупяная промышленность. Эти отрасли насчитывают в своем составе более 5,0 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства, специализирующихся на производстве продовольственных товаров путем переработки как первичного сырья (сахарная, плодоовощная, мясомолочная, мукомольно-крупяная, табачная), так и вторичного (хлебопекарная, макаронная, кондитерская, ликероводочная, пивоваренная и др.).

За счет продукции пищевой промышленности на 80-85 % формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране (консервы, сухие смеси и т.п.). Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от удельного веса в его структуре продукции глубокой переработки. И, в конечном счете, от объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят, к числу особых стратегических социально-значимых отраслей, обеспечивающих совместно с сельским хозяйством продовольственную безопасность, а через нее - экономическую и национальную независимость, в конечном счете - государственность страны. В связи с этим обеспечение продовольственной безопасности во всех странах является одной из приоритетных задач государственной политики, даже по сравнению с военной. Исходя из этой основополагающей цели исторически сложилось, что во всех странах идет постоянный поиск новых путей ее обеспечения, совершенствования механизма взаимоотношений между сельским хозяйством и пищевой промышленностью на основе формирования различных региональных объединений, комплексов.

Объективной основой развития региональных комплексов является разделение и кооперация труда, в результате чего различные виды деятельности обособляются в качестве отраслей и подотраслей, что приводит к сосредоточению на территории каждого региона определенного количества предприятий. При этом одновременно появляется сложная система связей и отношений между участниками регионального производства, обусловливающая необходимость кооперации труда. Но вместе с тем простая кооперация еще не означает, что уже сформирован комплекс.

Простые кооперационные связи между сельским хозяйством и промышленностью существовали всегда, еще А. Смит отмечал их устойчивое наличие.

А. Маршалл, применяя понятия «дифференциация» и «интеграция» к экономическим связям утверждал, что ряд европейских стран в начале XX столетия проложил «дорогу движению, которое кажется многообещающим для организованной кооперации в обработке молочных продуктов, изготовлении масла и сыра, в закупке инвентаря для ферм и реализации фермерской продукции».

А.В. Чаянов в своих работах также обосновывал необходимость развития кооперативных связей, объединяющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Проблемы кооперации и агропромышленной интеграции рассматривались в работах К. Маркса, Ф. Энгельса «капиталистический способ производства довершает разрыв того первоначального.... союза земледелия и промышленности, который соединяет друг с другом младенчески - неразвитые формы обоих. Но он создает в то же время материальные предпосылки для нового, высшего синтеза - союза земледелия и промышленности».

В отечественной экономической литературе агропромышленный комплекс (АПК) как объект исследования появился только в начале 70-х годов. Первоначально интегрированная совокупность агропромышленной деятельности выделялась лишь на формальном, абстрактно-теоретическом уровне. По мере углубления агропромышленной интеграции получила дальнейшее развитие экономическая теория, посвященная проблемам формирования и функционирования агропромышленного комплекса. Однако как интегрированная система и структурный элемент народнохозяйственного комплекса АПК сформировался к середине 80-х годов. Тогда же была предпринята попытка управления АПК как единым целым, тогда же сформировалось научное направление исследований агропромышленного комплекса как единого многоотраслевого производственно- экономического формирования в системе народного хозяйства. Проблемы его развития, оптимизации структуры АПК и различные интегрированные формирования рассматривались многими видными учеными России (С.А. Андрющенко, А.А. Анфиногентовой, В.Р. Боевым, А.Г. Зельднер, Э.Н. Крылатых, М.Л. Лезиной, А.А. Никоновым, В.А. Тихоновым и др.). Однако среди них не было единой точки зрения по поводу определения АПК и принципов формирования его сфер.

Так, В.А. Тихонов агропромышленный комплекс представлял как совокупность некоторого числа отраслей народного хозяйства, ориентированных на производство продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Отрасли им были объединены в несколько групп в соответствии с выполняемыми производственными функциями.

В первую группу включены сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов, предназначенных для экспорта. Она считалась комплек-сообразующим ядром.

Ко второй группе отнесены фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие это ядро средствами производства промышленного происхождения.

К третьей группе были отнесены отрасли, специализировавшиеся на производственном обслуживании. В ее состав вошли: материально-техническое снабжение и сбыт, транспорт и связь, агротехническое и ветеринарное обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем, т.е. все функции агросервиса, которые составляли инфраструктуру АПК, отрасли сферы обращения (розничная торговля продовольствием и частью непродовольственных товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья, система общепита), обеспечивающие доведение конечных продуктов АПК до потребителя.

И.И. Сальников рассматривал АПК как экономическую категорию, отражающую совокупность экономических отношений, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, ее заготовкой, хранением, переработкой и реализацией, объединенными единой целью -удовлетворить потребности населения в высококачественных продуктах питания.

А.А. Никонов наиболее общими критериями образования и функционирования АПК считал создание оптимальной, соответствующей требованиям пропорциональности структуры АПК, обеспечивающей достижения наилучших конечных результатов.

Э.Н. Крылатых рассматривала АПК исходя из содержательно- смыслового подхода. Выделяла целевой подход, указывающий на конечную цель образования и функционирования АПК: предметный, показывающий, на какие предметы потребления, производимые в АПК, делается акцент, и структурный, определяющий структуру АПК.

Если обратиться к действовавшей в стране классификации отраслей АПК, то обычно в ней выделялось три главные сферы, раскрывающие функционально- отраслевой срез.

Первая сфера - совокупность отраслей (подотраслей) промышленности, обеспечивающих сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность и другие отрасли, входящие в АПК средствами производства. Сюда же относят и отрасли агросервиса, обслуживающие сельское хозяйство.

Вторая сфера - непосредственно сельское хозяйство, включающее отрасли растениеводства и животноводства.

Третья сфера - отрасли, осуществляющие переработку, хранение и реализацию продукции.

Кроме функционально - отраслевого, Ю.Г. Бинатов выделяет в АПК следующие структурные срезы: территориально - производственный, связанный с общественным разделением труда; технологический, представляющий совокупность технологически интегрируемых производств по выпуску конечной сельскохозяйственной продукции; продуктово - сырьевой, в котором выделяются зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, винодельческий, картофельный, мясной, молочный и другие; организационно- управленческий, включающий совокупность организационных форм и органов управления.

В современных условиях, по мнению В.Н. Крючкова, к перечисленным срезам следует добавить: природопользование, отражающее уровни использования биологического потенциала и способов интенсивного воздействия на природу; социально- демографический, раскрывающий расслоение, половозрастной состав; криминально- правовой, включающий легальную, теневую, криминальную ветви экономики.

В связи с расширением необходимых сфер исследований при рассмотрении проблем развития АПК появились новые понятия «агросистемы», которые в отличие от агропромышленного комплекса «представляют собой объединение элементов, придающих ей свойства, которых нет ни у ее элементов, ни у их суммы». Кратко агросистема может быть охарактеризована как система систем (земледелия, животноводства, мелиорации и т.д.), обладающая синергическим эффектом, т.е. эффектом самоорганизации. Региональная агросистема рассматривается как совокупность частей агропромышленного производства региона, тесная и устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость которых образуют органическую воспроизводственную целостность.

Региональная агропродовольственная система (агропродовольственный сектор) - это «комплекс отраслей, находящихся в отношениях и связях друг и с другом и выполняющий продовольственную, пищевую функции в данном регионе».

В методологическом плане при рассмотрении региональных агропромышленных комплексов рекомендовалось уточнение состава его отраслей, поскольку, являясь частью народнохозяйственного АПК, его территориальная составляющая включает не все сферы и отрасли. Полностью они представлены только на общегосударственном макро уровне. Так, на уровне области (мезо уровень) резко сужается первая сфера АПК, во многих из них отсутствует тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. На уровне района (микро уровень) не везде есть даже собственная перерабатывающая промышленность, не говоря уже о машиностроении, т.е., чем ниже уровень регионального АПК, тем, как правило, меньше число отраслей его формируют, чем он выше, тем больше и уровень его комплексности.

Отдельные авторы включают в состав АПК лесное хозяйство, легкую промышленность, перерабатывающую сельскохозяйственное сырье (кожсырье, лен), отрасли сельского и дорожного строительства, транспортные и другие организации, торговлю, общественное питание и потребительскую кооперацию. Как видим, до сих пор так и не сформировалось общепризнанной структуры, перечня отраслей, входящих в ту или иную сферу АПК, принципов взаимодействия между ними. Скорее это напоминает абстрактное образование в большей мере сформировавшееся в экономической литературе, чем реально существующее многоотраслевое объединение, тем более управляемое и планируемое из единого центра.

Видимо, поэтому созданная в 1986 году управленческая структура «Госагропром» на базе излишней централизации, заорганизованности, при отсутствии реальных рычагов управления сложнейшей многоотраслевой системой была признана неэффективной и реорганизована уже в начале 90-х годов. И хотя за годы существования Госагропрома формально и была ликвидирована ведомственная разобщенность сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако так и не была решена задача по обеспечению планирования, финансирования и управления агропромышленным комплексом как единым целым, ради чего он создавался. Интеграции сельского хозяйства и предприятий, перерабатывающих их сырье, не произошло, хотя и были ликвидированы отраслевые министерства пищевой промышленности.

На наш взгляд, в условиях становления рыночных отношений при исследовании проблем развития регионального АПК главное состоит не столько в его отраслевом составе, а в наличии реально существующих отношений, складывающихся по поводу развития интегрированных формирований и взаимодействия между отраслями, участвующими в производстве, переработке, транспортировке, реализации конечной продукции АПК и распределении чистого дохода между ними. Однако можно считать, что в результате преобразований произошла еще большая дезинтеграция всех отраслей АПК, в том числе, сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности по первичной переработке сельскохозяйственного сырья.

Если рассматривать АПК как объект государственного регулирования, то его механизм (в 1986 -1991 гг.) сводился в основном к централизованным дотациям, компенсациям сельскохозяйственного производства и выделяемых капитальных вложениях в его сферы при высокой степени изъятия прибыли и амортизации. Однако пищевой промышленности в бывшей системе АПК отводилась второстепенная роль, о чем свидетельствует соотношение капитальных вложений между сельским хозяйством и пищевой промышленностью, которое составило 10:1 (в США - 1:13). Именно в эти годы стал наблюдаться застой в технико-технологическом уровне развития практически всех отраслей пищевой промышленности. В настоящее время предприятия самостоятельно адаптируются к рыночным условиям в постоянно меняющемся хаосе преобразований и при отсутствии какого-либо отраслевого координирующего начала.

Поэтому в методологическом плане, исходя из реалий сегодняшнего дня, считаем возможным и целесообразным пищевую промышленность рассматривать как самостоятельную отрасль (структуру) в системе продовольственного комплекса страны (региона), под которым мы понимаем совокупность отраслей, непосредственно связанных с производством продовольственных товаров (производством сырья, его переработки, хранения и реализации).

В результате многолетнего существования плановой экономики в России сформировалась ортодоксальная функциональная система продовольственного комплекса, отличавшаяся жесткой детерминированностью каналов движения продукции по всей технологической цепочке (рис. 1), когда взаимосвязанные предприятия не имели возможности выбора каналов сбыта продукции и практически не несли ответственности за реализацию своей продукции, что, естественно, отражалось на ее качестве. Роль предприятий пищевой промышленности была очерчена рамками весьма ограниченного пространства и полномочий: поставщиками сырья в лице закупочных государственных организаций и оптовыми предприятиями, распределяющими произведенную продукцию. Дотации, выплачиваемые из государственного бюджета для поддержания производителей сырья и фиксированные оптовые и розничные цены, действовавшие на всей территории страны, уничтожили конкурентную среду, лишали предприятия возможности получения выгоды от произведенной продукции и мотивации самого процесса производства.

Рис. 1.1 - Схема взаимодействия предприятий пищевой промышленности в рамках продовольственного комплекса в условиях плановой экономики

пищевой промышленность экономика

За годы реформирования институциональная структура продовольственного комплекса претерпела существенные изменения. Во-первых, несоизмеримо выросла самостоятельность как предприятий пищевой промышленности, так и поставщиков сырья в части выбора поставок своей продукции. Во-вторых, на всех уровнях продовольственных цепочек появились прежде не существовавшие структуры, значение и роль многих из них возрастает достаточно быстро: продовольственные корпорации, различные посредники, частные оптовые и розничные торговые предприятия и т.п. Движение товарных и денежных потоков значительно усложнилось и потребовало соответствующего увеличения финансовых средств для его обслуживания в основном за счет краткосрочных кредитов коммерческих банков (рис. 2).

Рыночные преобразования в корне изменили и расширили взаимодействие предприятий пищевой промышленности с новыми рыночными структурами как внутри страны, так и с зарубежьем (ближним и дальним). В целях повышения эффективности деятельности предприятий сняты практически все ограничения, которые остались в плановой экономике. Для предприятий открыт доступ на различные рынки, быстро формирующиеся в стране (рынок средств производства, сырья, рабочей силы, фондовый, инвестиционный) и зарубежные. При этом по объему, качеству и удельному весу отечественной продукции глубокой переработки на продовольственном рынке страны (региона) можно судить о состоянии всех отраслей пищевой промышленности. Так, в развитых странах удельный вес продукции глубокой переработки в розничной торговле составляет 85-90 %, в развивающихся - 15-20 %, в России - до 30 %.

Рис. 1.2 - Движение товарных потоков и денежных средств взаимосвязанных структур продовольственного комплекса в современных условиях

Глава 2 . Продовольственная безопасность России и условия самообеспечения страны основными видами продуктов

Продовольственная безопасность - сравнительно новый термин, заимствованный из обихода ООН. Раньше в нашей стране продовольственная проблема рассматривалась в другой системе терминов, связанных, в основном с военно-стратегическими аспектами продовольственной проблематики. Часть аспектов продовольственной проблемы, касающихся валового производства продовольственного сырья и экономической доступности продовольствия для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными продуктами, была решена в достаточной мере. В то же время последние десятилетия советской экономики характеризовались крайней разбалансированностью потребительского продовольственного рынка, связанной с политикой бессрочного замораживания государственных розничных цен на продукты питания, что в итоге привело к исчезновению продуктов с прилавков магазинов (к ограничению физической доступности продуктов питания) и появлению теневой экономики.

Переход России к терминологии ООН-ФАО, ориентированной в основном на развивающиеся страны, страдающие от постоянной нехватки продовольственных ресурсов и массового недоедания, не столько приобщение к общемировым стандартам, сколько следствие системной деградации как агропродовольственной сферы экономики, так и социума, в котором недоедание стало массовым явлением.

Другими словами, необходимость нового понятийного аппарата связана главным образом не с переходом к рыночной экономике, а с откатом России на уровень развивающихся стран. Общая калорийность питания опустилась с 3350 килокалорий в день в 1990 году до 2200 в кризисном 1998 году - ниже чем в среднем по странам Африки. Данные по потреблению продуктов на душу населения сейчас периодически приводятся. Они неутешительны. Продовольственная корзина вряд ли обеспечивает нижний предел выживаемости населения.

В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие. Соответственно под национальной продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные ресурсы, и в принципе имеется необходимое количество продовольствия. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими и гарантирование каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его, с тем, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.

Достаточность и постоянство наличия продовольствия и доступа к нему. Понятие достаточности имеет особую значимость в связи с правом на питание, поскольку оно позволяет выделить ряд факторов, которые надлежит принимать во внимание при определении того, можно ли считать доступными конкретные продукты питания или его рацион в качестве наиболее подходящих в данных обстоятельствах с точки зрения статьи 11 Пакта. Понятие постоянства имманентно связано с понятием достаточного питания или продовольственной безопасности, поскольку оно предполагает доступность продовольствия как для нынешнего, так и для будущих поколений.

Доступность включает как экономическую, так и физическую доступность. Экономическая доступность предполагает, что личные финансовые расходы или расходы домашнего хозяйства на приобретение продовольствия надлежащего рациона должны характеризоваться таким уровнем, который не ставит под угрозу и не подрывает удовлетворение других основных потребностей.

Экономическая доступность подразумевает наличие любого механизма приобретения или права, которое позволяет людям получать продовольствие, и является показателем того, насколько оно удовлетворяет требованиям осуществления права на достаточное питание.

Физическая доступность предполагает, что достаточное продовольствие должно быть доступным для каждого человека, включая физически уязвимых лиц, таких как младенцы и дети младшего возраста, престарелые, лица с физическими недостатками, неизлечимые больные и лица, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе, включая душевных больных.

Вопрос о законодательном закреплении права на полноценное питание граждан России и стратегии продовольственной безопасности страны поднимался еще с начала 1990-х годов. Согласно международному гуманитарному праву. Право на достаточное питание, как и все права человека, налагает на государства обязательства трех видов или уровней: обязательства уважать, защищать и осуществлять. В свою очередь обязательство осуществлять включает как обязанность облегчать, так и обязанность обеспечивать. Россия как государство правопреемник СССР не может игнорировать принципы основных прав человека, закрепленные во многих актах международного права, начиная со Всеобщей декларации прав человека. В нашем сегодняшнем социально-экономическом положении нормы международного гуманитарного права, по крайней мере, дают определенную базу для движения за изменение сложившегося положения.

Обеспечение продовольственной безопасности России предполагает эффективной использование широкого спектра мер социально-экономической политики, адекватно учитывающей как особенности текущей и перспективной воспроизводственной ситуации внутри страны, так и мировую экономическую и политическую конъюнктуру.

Одним из показателей уровня развития государства является наличие национальной доктрины безопасности и качества пищевых продуктов (БКПП), которая включает общегосударственные мероприятия (функционирование органов контроля и организаций, осуществляющих этот контроль, принятие соответствующих законов, ГОСТов и других документов), а также действие на конкретных предприятиях производственных систем контроля качества. Производственная система безопасности и качества - одна из основных компонентов всей государственной системы, так как обеспечивает надежный выпуск высококачественной продукции.

К основным критериям оценки продовольственной безопасности России относятся:

Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;

Соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ;

Уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения, включая спецпотребителей;

Степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;

Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с нормативными потребностями.

Для контроля за состоянием продовольственной безопасности в стране и регионах необходимо разработать систему мониторинга, осуществляемого в соответствии с установленной государственной отчетностью.

Ключевой проблемой повышения уровня продовольственной безопасности является стабилизация аграрного производства и дальнейшее его развитие, изменение его структуры в соответствии с рыночным спросом, повышение качества продукции АПК.

Для формирования научной базы обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо выделить следующие направления:

Продовольственная безопасность и ее место в системе национальной и экономической безопасности.

Условия и факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности.

Угрозы и управление рисками продовольственной безопасности.

Научно-обоснованные подходы и принципы создания надежного уровня продовольственной безопасности.

Информационное обеспечение продовольственной безопасности.

Моделирование и интегральные показатели продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность России в 2006 году обеспечена примерно на 80 процентов именно столько сельхозпродукции производится для этого отечественными производителями, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. 20 процентов -приходится на импорт. По словам главы Минсельхоза РФ, прежде всего это касается мяса, молока, молочных продуктов. Если говорить о продовольственной безопасности, уверен он, то главное здесь вопросы производства зерна, наличия его запасов и возможностей глубокой переработки. Главное здесь - сократить его потери и количество отходов. Вместе с тем, считает Гордеев, обсуждение этой проблемы должно выйти за рамки России.

Космический мониторинг продовольственных ресурсов в Федеральных округах и регионах.

Природные условия и их опасные воздействия на функционирование АПК.

Прогнозирование глобальных изменений природной среды и меры адаптации к ним для обеспечения продовольственной безопасности.

Социальные аспекты продовольственной безопасности.

Прогнозирование физической и экономической доступности продовольствия в России.

Система практических мер по реализации Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Современное состояние стандартизации и основные требования к сертификации пищевых продуктов.

Факторы, влияющие на качество и безопасность продуктов питания.

Вопросы создания отечественных продуктов питания нового поколения и пищевых добавок.

Вопросы государственного ветеринарного надзора.

Оценка состояния питания населения Российской Федерации.

Мониторинг качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Приоритеты научно-инновационной политики обеспечения здорового и безопасного питания населения России.

Проблемы контроля качества импортных и отечественных продовольственных товаров.

Совершенствование отечественной системы мониторинга и распространения продуктов, содержащих ГМО.

Научно-методологические аспекты разработки стратегии продовольственной безопасности России.

Современное состояние, перспективы развития отраслей АПК и их роль в решении проблемы продовольственной безопасности России.

Продовольственный рынок и проблемы обеспечения продовольственной безопасности России: региональные и отраслевые аспекты.

Отраслевые особенности продовольственной безопасности России

Региональные особенности продовольственной безопасности.

Перспективы продовольственной безопасности России в связи с изменениями мировой конъюнктуры.

Обеспечение населения продовольствием в кризисных и аварийных ситуациях.

Продовольственная безопасность России и современные формы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики АПК.

Законодательно-правовое обеспечение продовольственной безопасности России.

Кадровое обеспечение продовольственной безопасности России.

Политика продовольственной безопасности международных организаций (ФАО, ЮНКТАД, ВБ, ВТО, ОЭСР) в 90-е годы XX века -начале XXI века.

Обеспечение продовольственной безопасности отдельных стран мира.

Роль международных сельскохозяйственных и продовольственных организаций в обеспечение продовольственной безопасности.

Перспективы сотрудничества России с ФАО и ВТО.

Международные аспекты аграрной и экономической политики по обеспечению продовольственной безопасности.

Приоритеты экономической стратегии зарубежных стран по обеспечению продовольственной безопасности.

Основные направления бюджетной поддержки сельского хозяйства и товаропроизводителей за рубежом.

Особенности реформирования АПК и обеспечения продовольственной безопасности в странах СНГ.

Значение внешнеторговой политики в обеспечении продовольственной безопасности.

Мировой и российский опыт показывает, что для предотвращения продовольственной угрозы России требуется как минимум создание и постоянное поддержание такого продовольственного самообеспечения, которое гарантирует способность выживания населения без ущерба для здоровья в условиях внутренних и внешних угроз.

Пороговое значение факторов продовольственной безопасности определяется в зависимости от национальных, демографических и природно-экономических особенностей каждого региона, которые (факторы) включают дифференциацию доходов и потребления, средний уровень потребления белка животного и растительного происхождения, уровень бедности и нищеты, деградацию личности и семьи, рост смертности, в том числе детской и другие, уровень средней продолжительности жизни.

Ясно, что отставание роста производства продукции сельского хозяйства от роста населения в сочетании с целенаправленным сокращением объемов производства в основных странах-экспортерах чревато резким сокращением предложения на международном рынке продовольствия и резким скачком среднемировых цен. Прогнозы расходятся только в динамике изменения цен, которая может развиваться как по плавному, так и по кризисному сценарию. По второму цены, например, на зерно могут подняться в несколько раз, достигнув нескольких сот долларов за тонну (как в свое время, в начале 70-х, в несколько раз возросли цены на энергоносители). Реальную динамику повышения цен спрогнозировать очень сложно, это будет определяться управленческими решениями стран-экспортеров и крупнейших зерноторговых компаний, под чьим контролем находится мировой рынок. Мировые цены формируются прежде всего на биржах США. Взлет мировых цен на продовольствие неизбежно приведет к увеличению предложения сырьевых товаров на мировом рынке, падению цен на них (не исключая нефть и природный газ), а значит - к дополнительному снижению продовольственного эквивалента сырьевого экспорта.

Результат изменения конъюнктуры мирового продовольственного рынка - это невозможность для целого ряда зависящих от импорта стран закупить требуемое количество продовольствия. Данная ситуация спровоцирует внутренний продовольственный кризис, и он серьезнее всего поразит те государства, которые делают наибольшую ставку на закупку продовольствия за счет вывоза сырья и энергоносителей, такие как Российская Федерация.

Ситуация с продовольствием в глобальном масштабе предъявляет нам особый счет. Как показано выше, надеяться на внешнюю помощь наивно. Смысл глобализации заключается в конкуренции в мировом масштабе, в ходе которой приобретающие страны приобретают еще больше, а теряющие теряют еще больше. Необходимо на серьезном государственном уровне произвести оценку реальных потребностей граждан России в основных жизненно важных продуктах питания, оценку производства и запасов, то есть составить баланс, выявить наиболее угрожающие позиции и определить практические пути немедленного продвижения в направлении исправления сложившегося положения. До сего времени нет ни правдивого ответа на эти вопросы, ни соответствующего ответственного решения, включающего фиксацию целевых показателей, конкретные меры, контрольные механизмы.

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо формулирование, планирование и осуществление продовольственной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность продовольственного снабжения.

Адекватность продовольственного снабжения - это значит, что общий объем снабжения (поступления) должен потенциально покрывать общий объем потребности в количественном (энергонасыщенность) и качественном (наличие всех существенных питательных веществ) измерении. Продовольственные продукты должны быть безопасными для здоровья (свободными от токсических факторов и загрязнений) и обладать хорошим пищевым качеством (вкус, структура, свежесть) и способствовать максимальной продолжительности жизни.

Стабильность продовольственного снабжения и доступности продовольствия:

* устойчивость окружающей среды,

* экономическая и социальная устойчивость, обеспечивающих доступ людей к пище.

Это предполагает справедливое распределение доходов, государственная и общественная поддержка, система страхования.

Физическая доступность к пище еще не означает фактическую доступность к пище. Право на питание должно увязываться с правом на ресурсы, обеспечивающие его получение. Ряд заболеваний связан с пищевым рационом с большим содержанием жира и/или сахара из-за преобладающих схем потребления, или в силу бедности, когда жиры и сахар представляют источник калорий (энергии).

Уровни продовольственной безопасности: глобальная, национальная, сообщества, домашнего хозяйства (семьи), индивидуальная.

Состояние законодательной базы продовольственной безопасности России. Невосприятие и даже отторжение правящим режимом проблем сельского хозяйства и продовольствия обусловило почти десятилетнюю задержку с законодательным, управленческим и ресурсным обеспечением продовольственной безопасности России в условиях нестабильных рыночных отношений и нарастающей деградации агропродовольственной базы экономики.

Заключение

Основные выводы по работе

Продовольственная экспансия производителей пищевой продукции зарубежных стран сдерживает развитие местных предприятий;

Технологический потенциал предприятий не соответствует современным требованиям: только 19% активной части фондов соответствует современному уровню, 25% подлежат модернизации, 41%-замене;

Высокая степень износа основных производственных фондов: на отдельных предприятиях до 75%;

Недостаток оборотных средств для приобретения сырья, обновление основных фондов;

Сокращение сырьевой базы;

К задачам государственного регулирования и поддержки отечественных производителей продуктов питания относятся следующие:

Техническое перевооружение и создание новых производств, внедрение новых технологий;

Создание благоприятных условий для обеспечения экономической эффективности и финансовой стабильности предприятии, повышения налоговой эффективности отраслей;

Ориентация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности преимущественно на эффективное использование сырьевых ресурсов государства;

Повышение качества, улучшение дизайна продукции, выпускаемой предприятиями.

Изменения социально-экономических условий, происходящие в нашей стране, требуют разработки инструментария, позволяющего учитывать новые экономические условия, современные тенденции развития пищевой промышленности, а также адекватного современным требованиям и соответствующему уровню информационной технологии.

Будущее пищевой промышленности зависит от развития экономики страны. Производство продуктов питания во многом определяется перспективами развития пищевой отрасли, для которой характерны ряд внешних и внутренних условий:

1. Динамика потребления продовольственных товаров. Впервые за несколько десятилетий в стране происходит снижение потребления, которое впоследствии должно смениться более или менее существенным их ростом. Такой «волнообразный» характер динамики потребления изменяет привычные представления о наилучших направлениях развития пищевой промышленности.

2. Стоимостные характеристики производственных объектов и используемых ресурсов. Переход экономики России к рыночным отношениям резко меняет стоимостные характеристики и традиционные представления о конкурентоспособности различных продовольственных товаров.

3 .Ужесточение экологических требований к производству и рост затрат, связанных с использованием природных ресурсов, а также с загрязнением природной среды.

4. «Старение» производственных объектов. Интенсивно нарастает мощность производственного оборудования, отработавшего предельный срок службы и подлежащего демонтажу или модернизации.

5. Необходимость модернизации производственного оборудования.

С писок использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности / под ред. В.А. Белобородовой М.: Финансы и статистика,2004- 352 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 2005 - 288 с.

3. Богатырев А.Н., Масленникова О.А., Поляков М.А. АПК России: научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики (проблемы и решения) Новосибирск, редакционно-полиграфическое объединение РАСХН, 2004 - 200 с.

4. Богатырев А.Н., Масленникова О.А., Тужилкин В.И. и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. М., Пищевая промышленность,2005 - 318 с.

5. Маркетинг в сельском хозяйстве / под ред. Г.А. Зельднера. М. ИНФРА-М, 2005 - 400 с.

6. Магомедов Р.М., Агаларханов М.Д. Развитие сельского хозяйства региона в условиях аграрной реформы // Вопросы структуризации экономики, 2004, № 3-4, с. 176 - 184.

7. Шейхов М.А., Дефтакова И.М. Экономическое регулирование предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. //Вопросы структуризации экономики, 2004, № 3-4, с.185 - 188.

8. Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н. Масленниковой О.А. - М.: Издательский комплекс МГУ 1111,2006.-516с.

9. Экономика сельского хозяйства / под ред. В.В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2005 - 352 с.

10. Экономическая безопасность: производство, финансы, банки / под ред. В.К. Сенчагова. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2005. - 621 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Агропромышленный комплекс и его развитие. Понятие, состав и структура АПК Беларуси. Сельское хозяйство Германии. Понятие и сущность агропромышленной интеграции. Виды и формы агропромышленной интеграции. Государственное регулирование сельского хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 14.03.2009

    Сущность и структура агропромышленного комплекса (АПК) государства, его роль в экономике. Ведущие отрасли легкой промышленности. Характеристика основных отраслей пищевой промышленности. Проблемы развития АПК Республики Казахстан на современном этапе.

    презентация , добавлен 17.02.2012

    Продовольственная безопасность, как элемент национальной безопасности страны. Опасность утраты продовольственной независимости страны. Продовольственная безопасность в системе мировой торговли. Продовольственная безопасность России на мировом рынке.

    курсовая работа , добавлен 06.11.2016

    презентация , добавлен 24.01.2012

    Изучение агропромышленной интеграции и государственного регулирования сельского хозяйства. Обзор удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах потребления. Анализ социально-экономической эффективности агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 27.09.2011

    Учение А.В. Чаянова о крестьянской кооперации. Развитие кооперации и рыночных форм интеграции мелких и средних предприятий, как между собой, так и с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Проблемы развития кооперации и агропромышленной интеграции.

    контрольная работа , добавлен 27.09.2013

    Агропромышленный комплекс как крупнейший межотраслевой комплекс России, значение его развития для экономики страны. Основные направления государственной политики в области регулирования АПК. Сравнение основных показателей российской и импортной техники.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2013

    Сущность и значение деятельности кооперативных организаций в экономике. Потребительская кооперация как многоотраслевая деятельность в сферах производства и товарного обращения. Оценка состояния потребительской кооперации России, перспективы ее развития.

    курсовая работа , добавлен 09.01.2010

    Изучение вопросов развития конкуренции на товарных рынках. Рассмотрение кооперации как формы взаимного оказания услуг предприятиями при решении проблем. Понятие и состав агропромышленного комплекса. Основы сельского хозяйства как отрасли экономики.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2014

    Изучение структуры пищевой промышленности, характеристика ее крупнейших производств в Республике Беларусь. Анализ динамики показателей работы предприятий пищевой промышленности. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания.

Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.

Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар

Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориальнопроизводственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление

Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья

Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др. ; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. ; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.

Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции

Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты

Взаимосвязь с другими отраслями Транспо рт Стекольна яи бумажная пром. Пищевая промышленнос ть Металлург ическая, Химическ ая пром. Сельское хозяйство

Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность

Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4, 6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место - 39, 1 %, на втором месте мясо птицы - 29, 3 %, далее идут говядина - 25, 0 %, баранина - 4, 8 %, другие виды мяса - 1, 8 %.

Тенденции мясной промышленности 1. 2. 3. 4. Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице - 9 кг). Азия становится главным регионом получения мяса. Сокращается доля Восточной Европы. Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные - Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка - вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.

Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.

Пищевая промышленность в Казахстане Пищевая промышленность играет одну из важнейших ролей в экономике Республики Казахстан. По данным Комитета по статистике РК за 2014 год, доля данной отрасли в общем объеме промышленного производства Республики составляет 6, 0%, в обрабатывающей промышленности - 18, 1%.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают молочная промышленность (19, 6%), мукомольная и крахмальная промышленность (19, 1%), хлебобулочная промышленность (15, 7%) и мясная промышленность (13, 8%).

Анализируя данные Комитета по статистике РК за 2014 год, мы видим, что объемы производства по некоторым продуктовым позициям, выпускаемым в РК, пока полностью не удовлетворяют спрос на продукцию внутри страны. Таким образом, существующий внутренний спрос страны компенсируется за счет импортной продукции, что, в долгосрочной перспективе, негативно скажется на экономике страны в целом.

The Coca-Cola Company Выручка: $46, 9 млрд Прибыль: $8, 6 млрд Сотрудники: 130, 6 тысячи Штаб-квартира: Атланта, Джорджия, США Coca-Cola один из самых дорогих брендов в мире. В общей сложности продажи компании составили $47 млрд в прошлом финансовом году, половина пришлась на флагманскую газировку. Концерн – крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

Groupe Danone S. A. Выручка: $29, 3 млрд Прибыль: $2, 0 млрд Сотрудники: 104, 6 тысячи Штаб-квартира: Париж, Франция Французская молочная фирма очень хорошо прижилась в Россия, для нее этот рынок даже крупнее родного. Группе принадлежит 57, 7% компании «Юнимилк» . Groupe Danone – крупнейший в мире продавец молочной продукции: она составила больше половины от общего объема продаж компании в 2013 году. Danone также один из крупнейших в мире продавцов детского питания и бутилированной воды. Danone знаменита тем, что активно занимается внедрением зеленых технологий и предпринимает много усилий для снижения нагрузки производства на окружающую среду.

Mars Incorporated Выручка: $33, 0 млрд Прибыль: N/A Сотрудники: 75 тысяч Штаб-квартира: Маклин, Виргиния, США Mars выпускает, помимо одноименного батончика, M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также компания владеет торговыми марками Uncle Ben"s и Wrigley, Whiskas и Pedigree. У компании несколько фабрик в России. Mars – единственный среди продовольственных гигантов находится в частной собственности. Доли распределены между тремя внуками Фрэнка Марса. Закрытость компании от прессы не позволяет точно представить степень участия членов семьи Марс в управлении бизнесом, однако известно, что Джон и Форрест Марсы формально ушли в отставку и передали управление действующему CEO Полу Майклзу. У экологов множество претензий к деятельности компании.

Nestle S. A. Выручка: $103, 5 млрд Прибыль: $11, 2 млрд Сотрудники: 333 тысячи Штаб-квартира: Веве, Швейцария Nestle крупнейшая пищевая корпорация в мире. Компания производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2000 товарных знаков на 461 фабрике в 83 странах мира. У Nestle около 250 тысяч акционеров. Около 40% принадлежит швейцарским инвесторам.

Пищевая промышленность - это часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

Пищевая промышленность сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда. Как пищевая, так и перерабатывающая отрасли АПК являются, прежде всего, отраслями промышленности со всеми характерными чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пищевую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли - пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатывающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой продукт - консервы, масло, сыр, мясные изделия и т.п. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью, как, например, легкая промышленность, состоящая из гораздо более разнородных отраслей - обувной, текстильной, швейной.

Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства - предметы труда (группа А), так и предметы потребления (группа Б). в товарной продукции этих отраслей на долю группы А приходится примерно одна треть, а на долю группы Б - две трети. Продукция группы А в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта. Исходя из этого, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.

В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств по сравнению с 2006 годом их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а так же созданием большого числа новых предприятий. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4% Ии 34,6% производимой продукции. С 2002 года по 2004 объем производства пищевой промышленности увеличился на 31,2% , а в 2006 году по сравнению с 2005 - на 7%. Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не только позволяют увеличить выработку важнейших видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. Все их объединяет, прежде всего, единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персоналу. Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

В составе пищевой промышленности имеются отрасли: добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая и часть безалкогольной промышленности - добыча, розлив минеральных вод. Остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на: перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодобывающая промышленность.

По способу обработки сырья и полуфабрикатов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда. К отраслям использующим аппаратурные процессы относятся: жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, к отраслям, применяющим систем машин: сахаро-рафинадная, кондитерская, ликероводочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная и макаронная и д.р.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю приходится значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов.

Пищевики - крупнейшие заказчики строительства. Но особенно тесные и родственные связи сложились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно так же рассматривать как часть АПК, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около 7 % ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате. Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и АПК. Это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса. Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна. Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

Принадлежность пищевой промышленности и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и АПК еще раз подтверждает ее ведущую роль в сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося прочного остаточного принципа к ее нуждам.

В условиях недостаточных ресурсов для промышленной переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет.

Пищевые предприятия являются привлекательными объектами для вложения капитала. Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из федерального бюджета на возвратной основе. Внедряемые современные технологии хранения, разгрузки и транспортировки продовольственных товаров позволяют создавать современную инфраструктуру и оказывать поддержку мелким фирмам в виде предоставления им возможности использовать современно оснащенные объекты. Необходима концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий. Кроме того нуждается в совершенствовании система сбыта продукции пищевой промышленности. Закупку продовольствия в федеральные и региональные фонды должны осуществлять государственные подрядчики на конкурентной основе с использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок.

Институциональная политика в пищевой промышленности должна претерпевать кардинальное изменение. При реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет агропромышленная интеграция, осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные группы, концерны, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Для развития пищевой промышленности нужна государственная программа по модернизации производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Обеспечение населения продовольствием имеет исключительно социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточно по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства.

В настоящее время АПК России занято 40% всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 2002 года создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило три четверти своих доходов. Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие производства. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры.

Реструктуризация отраслей пищевой промышленности должна осуществляться по следующим направлениям: совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов; приоритетная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах; развитие малых предприятий в отдельных и труднодоступных районах. Вместе с этим нужно создавать условия для продажи несостоятельных перерабатывающих предприятий отечественным инвесторам, у которых большой спрос на такие предприятия при предоставлении им льгот со стороны государства.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными.

В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность страны.

Пищевая промышленность капиталистического мира состоит из отраслей двух категорий, различных по своим масштабам, а главное - по характеру размещения. Первая группа: это отрасли, работающие, как правило, на привезенном сырье и не связанные прямо с сырьевой базой. Такие предприятия ориентируются прежде всего на порты ввоза сырья, железнодорожные узлы, а также столичные центры. Как правило, они имеют очень крупные масштабы и дают продукцию высокой транспортабельности, не требующую немедленного потребления в точке производства. К таким предприятиям относятся маргариновые, шоколадные, мукомольные предприятия, выпуск спиртных напитков и пива, кондитерские фабрики, сахарорафинадные заводы. В некоторых случаях, особенно в развивающихся странах, экспортирующих мясо, это могут быть и мясоперерабатывающие комбинаты. Во второй группе предприятий, заметно более мелких по масштабам, имеется два рода предприятий: во-первых, те, которые ориентируются на сырье, и, во-вторых, те, которые ориентируются на потребителя. К первым относятся сахарные, консервные, большинство мясоперерабатывающих заводов, маслоделие и сыроварение. Ко вторым - хлебопекарная промышленность, производство безалкогольных напитков и очень развившееся за последние годы производство полуфабрикатов, сокращающих затраты времени в домашнем хозяйстве. Эта отрасль приобрела особое значение в развитых странах и почти отсутствует в развивающихся, в то же время производство пищевых концентратов, как правило, сосредоточено на очень крупных предприятиях и такие заводы, работающие на экспорт, как, например, производство быстрорастворимого кофе, бульонных кубиков, которые имеются и в развивающихся странах.

Как правило, в развитых странах представлены почти все виды пищевой промышленности, а в развивающихся странах наибольшее значение по-прежнему имеют экспортные отрасли пищевой промышленности, и номенклатура пищевых изделий значительно меньше, чем в ведущих странах.

Типичный представитель первой категории - табачная промышленность. Табак как сырье не требует переработки на месте и является традиционным экспортным товаром. В капиталистическом мире могут быть выделены три типа стран - производителей табачных изделий: первый - США, крупнейший в мире производитель табачных изделий и табака, экспортирующий на мировой рынок и табак, и сигареты. Для США характерно размещение табачной промышленности в районах производства табака, т.е. в южно-атлантических штатах США.

Второй тип - западноевропейская промышленность, по масштабам своего производства и по размерам отдельных предприятий, почти не уступающая США, характеризуется совершенно иным размещением, поскольку работает в основном на импортном табаке. Для размещения западноевропейских предприятий характерна концентрация прежде всего не только в крупных городах, но главным образам в столицах. И в относительно небольшой степени - в портах ввоза табака.

Третья группа - это страны - экспортеры табака, главным образом, из числа развивающихся стран. Здесь очень велико значение портов вывоза табака, в которых, как правило, сосредоточивается и табачная промышленность, даже если она и не создана специально для экспорта, а работает только на внутренний рынок. Такое размещение все еще типично для Китая, отчасти Индии и Бразилии. Эти же страны являются и основной сырьевой базой европейской табачной промышленности. Табачные предприятия, как правило, носят очень крупные размеры не только в развитых странах, но и в развивающихся. Последняя четверть века была периодом существенных изменений в размещении этой отрасли. С одной стороны, началась стагнация производства США, вызванная тенденциями потребительского спроса, характерная именно для высокоразвитых стран. В США в процессе кампании за «здоровый образ жизни» резко снизилось потребление табачных изделий. С другой стороны, в развивающихся странах идет процесс резкого увеличения потребления табачных изделий как отражение повышения уровня жизни, но они далеко еще не достигли европейских и американских норм потребления табака. Рост внутреннего потребления табачных изделий в этих странах сопровождается ростом производства. Так что в настоящее время основной прирост выпуска сигарет в капиталистическом мире приходится на развивающиеся страны, т.е. возникла четкая тенденция сдвига мировой табачной промышленности в развивающиеся страны.

Как представителя второй категории отраслей, ориентирующихся в своем размещении на сырье, можно рассматривать производство сахара. Оно состоит из производства тростника и свеклы. Примерно из 75-85 млн т ежегодного общего производства сахара в капиталистическом мире: на свекловичный приходится примерно 20-25 млн т, на тростниковый - соответственно 55-60 млн т. Из них в развитых капиталистических странах производится примерно 30 млн т сахара (в том числе 6-7 млн т тростникового), из которых половина приходится на Западную Европу, а в развивающихся странах - 50 млн т, из которых 95% приходится на долю тростникового. Крупнейшими производителями сахара среди развивающихся стран являются: Индия - около 10 млн т и Бразилия - около 9 млн т. Эти же страны - крупнейшие экспортеры сахара, но кроме них весьма значительными экспортерами в последнее время стали Австралия, Франция, ЮАР, а также Бельгия и Голландия, заметно выросло значение Таиланда.

Наиболее заметным сдвигом в период послеэнергетического кризиса было резкое увеличение производства сахара в развитых странах. Именно в период высоких цен на сахар, последовавших за энергетическим кризисом, впервые в крупных масштабах развернулось производство тростникового сахара в Австралии и ЮАР как противовес поставщикам, т.е. развивающим странам. В эти же годы с той же целью было резко увеличено производство свекловичного сахара не только во Франции, но и в Голландии и Бельгии, впервые ставшими экспортерами на мировом рынке, так же как и в ФРГ, тоже превратившейся в те годы из потребителя в экспортера. В результате имеет место значительное перепроизводство сахара в капиталистическом мире, приходится ограничивать его производство и экспорт, хотя все развивающие страны стремятся увеличить его вывоз, поскольку это один из возможных источников твердой валюты, ибо главными импортерами в капиталистическом мире являются США, Япония, Канада, страны северной Европы.

К числу типичных отраслей, ориентируемых на потребителя, следует отнести хлебопекарное производство. Здесь имели место противоположно направленные тенденции в развитых и развивающихся странах. Во-первых, производство хлеба сокращалось в процессе борьбы за «здоровый образ жизни», хлеб вытеснялся другими продуктами, содержащими меньше крахмальных веществ. А в развивающихся странах, наоборот, росло не только общее потребление хлеба, но и происходил переход с домашней выпечки хлеба на хлеб, производимый в промышленности. Все это суммарно способствовало сокращению масштабов хлебопекарного производства в развитых странах и наращиванию его выпуска в развивающихся странах. Таким образом, имел место сдвиг хлебопечения в развивающихся странах. Этот процесс трудно заметить в «размещенческом плане», поскольку отрасль очень дисперсна, и даже сейчас отличается мелкими масштабами отдельных предприятий. Однако статистика экспорта и потребления хлебопекарного оборудования четко показывает на «сдвиг» в сторону развивающихся стран.

Вышеприведенные отрасли показаны только как «ключи», они далеко не исчерпывают всего многообразия отраслей и процессов, которые имеются в мировой пищевой промышленности. Однако они отражают общие для капиталистического мира тенденции нарастания размеров пищевой промышленности в целом, дальнейшей «индустриализации кухни» и перехода из разряда домашних занятий на рельсы промышленного производства, все большего числа видов приготовления пищи и, наконец, явную тенденцию ускоренного развития пищевой промышленности в развивающихся странах.

Общая тенденция развития пищевой индустрии не исключает наличия в ней отдельных стагнирующих отраслей. Как правило, их появление связано с изменением структуры спроса, обусловленного общей тенденцией в современном мире к улучшению структуры питания в интересах здоровья. Наиболее крупной отраслью такого рода является виноделие, которое уже с послевоенного времени испытывает систематический кризис перепроизводства. Были ликвидированы значительные площади виноградников в Алжире и Тунисе, производящих низкокачественное вино, которое уже не находит себе сбыта на европейском рынке. Перманентным явлением является «винная война» между Италией и Францией. Заметно снизилось производство крепких спиртных напитков (особенно виски) во многих западноевропейских странах, хотя производство их наращивалось одновременно в Японии, где раньше оно не производилось. Самое удивительное, что падение спроса в развитых странах не компенсируется его нарастанием в развивающихся.

В этих условиях, разумеется, никаких сдвигов, кроме отрицательных, т.е. падения производства в Северной Африке, в размещении не происходило.

Иначе обстояло дело с виноделием Восточной Европы, которое имело огромный рынок сбыта в СССР. Оно не испытывало особых затруднений в своем развитии, кроме Югославии. Но в целом в мировом масштабе оно малозначительно, так как среднегодовое производство вин в Италии и Франции составляет 20-25 млн гектолитров (из которых почти половина экспортируется), США - около 20 млн, Испании - 15-18 млн, Португалии - 10-12 млн, ФРГ - 8-10 млн, Аргентине - 6-8 млн, а суммарное производство всех стран Восточной Европы, вместе взятых, - около 25 млн, в том числе в Румынии - 7,5 млн, Болгарии - 3 млн, Венгрии - 2,5 млн гектолитров. СНГ также вывозит на мировой рынок высококачественные вина, ввозя массовые, но в период перестройки советское виноделие сильно сократило свою продукцию и теперь не представляет собой серьезной величины в мировом хозяйстве.

Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 1991 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило почти три четверти своих доходов. После распада Советского Союза резко ухудшилось положение в АПК, в том числе предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности. Резко уменьшилось производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей.

Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положение России характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми дл поддержания активной и здоровой жизни.

Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства. Проблему отечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными вопросами в целом по разному хозяйству России. Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80 % представляет угрозу национальной безопасности, независимости государства. Пищевая и перерабатывающая промышленности России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3,5 раза) с численностью работающих около 1,5 млн. человек, приходящийся более половины продовольственного товарооборота. Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей.

В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА. Сложившаяся в 90-х годах производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом производства продуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий пищевых отраслей, старением основных производственных фондов, особенно их активной части. Практически прекращена работа по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий, новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов, белков. Значительно сократился ассортимент выпускаемой продукции, диабетических и специальных продуктов для населения, проживающего и работающего в тяжелых условиях. Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами.

За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами. В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как диспаритет цен (за 1991-1998 г.г. совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 2,2 тыс.раз, а потребляемые в аграрной сфере промышленные средства - в 9,2 тыс. раз), отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию.

Валовой сбор зерна в РФ в 1999 году составил 55,0 млн.т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 1990 год в 2,2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 1999 года не покрывают потребности страны более 14 млн.т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составит более 9 %. В истешем году увеличился валовой сбор семян масличных культур на 35 % в результате роста посевных площадей и урожайности. Производство сахарной свеклы, одной из основных технических культур, повысилось на 40 % вследствие увеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тоже сократилось значительно. Производство картофеля сосредоточено в основном в индивидуальных хозяйствах населения, которыми в 1999 году выращено 92 % общего сбора этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77 %. В 1998 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 168,5 млрд.руб. против 157,4 млрд.руб. в 1997 году, в действующих ценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 1997 года штамп роста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %.

В 1999 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 1999 году 425,1 млрд.руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров. При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности на 7,5 % по сравнению с 1998 годом, значительно возросло производство ряда других продуктов питания. В то же время, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже, чем в 1998 году, в том числе по мясу - на 243 тыс.т. (18 %), колбасным изделиям - на 169 т.т. (15 %), маслу животному - на 19 тыс. т. (7 %). Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки. Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности - чая, кафе, безалкогольных напитков и др. В 1999 году возросли объемы производства продовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыль хозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем при реализации сырья по закупочным ценам.

Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. В 1993 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция - 26 %, масло животное и крупа - 30 %, масло растительное - 72 %. В 1999 году цены на основные продукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами России по хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 году до 35 % в 1999 году и т.п. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.