Кафедра управления финансами и недвижимостью
КУРСОВАЯ
РАБОТА
на тему: Управление
затратами на обеспечение качества продукции
Научный
руководитель
преподаватель
_______________
Минск 2011
РЕФЕРАТ
Курсовая работа объемом 46 с., в том числе 1 ил., 1 табл., 18 библиограф.
Ключевые слова: КАЧЕСТВО, ЗАТРАТЫ, ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА , УЧЕТ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА , СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ.
Объектом
исследования являются изучение затрат
на обеспечение качества продукции.
Предметом
исследования является совокупность теоретических
и методологических вопросов по управлению
затратами на обеспечение качества продукции.
В
процессе работы выполнены следующие
исследования: рассмотрено понятие качества
и затрат на качество продукции, классификация
затрат, методы управление затратами.
Результатами
исследования являются следующие выводы:
обеспечение качества продукции неразрывно
связано с затратами. Эти затраты
образуются на всех этапах
и стадиях жизненного цикла изделия
от планирования разработки продукции
до ее реализации и последующего
реализационного обслуживания. Умело
организованный анализ затрат на качество
может стать источником значительной
экономии для предприятия, а также может
повысить имидж предприятия в глазах потенциальных
клиентов.
Приведенный
в курсовой работе материал объективно
отражает сущность понятия качества и
затрат на его обеспечение, особенности
управления затратами на качество продукции,
все заимствованные из литературных и
других источников теоретические и методологические
положения и концепции сопровождаются
ссылками на их авторов.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА
1 КАЧЕСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
КАТЕГОРИЯ. ЗАТРАТЫ
ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭТО КАЧЕСТВО
6
ВВЕДЕНИЕ
В
жизни мы часто употребляем понятие
«качество»: деловые качества, качество
продукции, услуг, труда, качество жизни
и др.
Значительное
влияние на качество образа жизни
оказывает материальная среда –
качество товаров и услуг. Поэтому
проблема качества продукции и услуг
была и остается актуальной. Она является
стратегической проблемой, от решения
которой зависит стабильность экономики
нашего государства. Процесс улучшения
качества, объединяющий деятельность
многих производств, коллективов конструкторов,
сферы услуг, необходим не только для
получения прибыли при сбыте товаров и
услуг, но главное – обществу в целом и
его интересам.
Товары,
которые обладают соответствующей
прибыльностью, должны находить постоянный
сбыт. Покупая товары, потребитель оплачивает
их стоимость не только потому, что
они необходимы, но и потому, что они ему
понравились. Поскольку внешний вид этих
товаров, удобство в обращении, срок службы,
технические характеристики, условия
гарантийного обслуживания – решающие
моменты при определении их цены, то потребитель
оплачиваем покупку в соответствии с фактором
«возлагаемых надежд» или «степенью полезности
товара». Таким образом, необходимыми
условиями определяющими сбыт товара,
является убежденность потребителя в
его гарантированном качестве и его цена.
Никакие
рыночные цели организации не могут быть
достигнуты, если ее продукция не пользуется
спросом. Поэтому вопросы, связанные с
обеспечением качества, не могут рассматриваться
в отрыве от экономической деятельности
предприятия. Следовательно, с развитием
конкуренции производителей появляется
насущная необходимость тесной увязки
затрат на качество с конечными результатами
производственной деятельности, уровнем
качества изделий, объемом продаж, прибылью,
что позволяет эффективнее управлять
предприятием и добиваться более высокой
прибыли.
Раньше
на отечественных предприятиях проблеме
оценки и учета затрат на качество
не уделялось должного внимания. Поскольку
с переходом к рыночным отношениям
информации о затратах на качество предназначается
одна из ключевых ролей не только в принятии
решений в области управления качеством,
но и выработке всей стратегии поведения
предприятия, особо важное значение приобретает
ее учет и анализ.
Целью
работы является анализ специфики управления
затратами на обеспечение качества продукции.
Объектом
исследования являются затраты на обеспечение
качества продукции.
Предметом
исследования – совокупность теоретических
и методологических вопросов по управлению
затратами на обеспечение качества продукции.
Для
достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:
ГЛАВА
1
КАЧЕСТВО
КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
КАТЕГОРИЯ. ЗАТРАТЫ
ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО
Рисунок 1.1 – Пирамида качества
Характеризуя
данный рисунок можно сказать, что наверху
пирамиды находится TQM – всеобщий менеджмент
качества, который предполагает высокое
качество всей работы для достижения требуемого
качества продукции. Прежде всего, это
работа, связанная с обеспечением высокого
организационно-технического уровня производства,
надлежащих условий труда. Качество работы
включает обоснованность принимаемых
управленческих решений и систему планирования.
Особое значение имеет качество работы,
непосредственно связанной с выпуском
продукции. Это и контроль качества технологических
процессов, и своевременное выявление
брака. Качество продукции является составляющей
и следствием качества работы. Здесь непосредственно
оценивается качество годной продукции,
мнение потребителя, анализируются рекламации.
Экономическое
содержание категории качества
обуславливается оценкой общественной
полезности продукта, мерой которой
является общественно необходимое
качество. Оно предопределяет достижение
такого уровня потребительских
свойств продукции, который
обеспечил бы удовлетворение
потребностей общества при наиболее
рациональном использовании имеющихся
в его распоряжении материальных, финансовых
и трудовых ресурсов.
До
настоящего времени среди специалистов
нет единства в определении понятия
“качество продукции”. Как
правило, эти определения неполны,
многообразны, неточны, но в
каждом случае они отвечают
конкретным потребностям общества.
Известно,
что для производства той или иной
продукции, выполнения работы, оказания
услуг, необходимо осуществить целый ряд
операций, подготовительных работ. Конечное
качество зависит от качества работы на
каждом этапе.
Формирование
качества продукции начинается на стадии
ее проектирования. Например, в фазе исследования
разрабатывают технические и экономические
принципы, создают функциональные образцы
(модели). После этого создается основа
производственной документации и опытный
образец. Затем идет стадия конструктивно-технологических
работ, на которой непосредственно подготавливают
внедрение изделия в производство.
Качество
работы, как уже отмечалось, непосредственно
связано с обеспечением функционирования
фирмы. Это – качество руководства
и управления, сюда входят планирование,
анализ и контроль. А от качества планирования
(разработки стратегии, системы планов
т. п.) зависит достижение поставленных
целей и качество фирмы.
Понятие
качества формировалось под воздействием
историко-производственных обстоятельств.
Это обусловлено тем, что каждое
общественное производство имело свои
объективные требования к качеству продукции.
На первых порах крупного промышленного
производства проверка качества предполагала
определение точности и прочности (точность
размеров, прочность ткани и т. п.). Повышение
сложности изделий привело к увеличению
числа оцениваемых свойств. Центр тяжести
сместился к комплексной проверке функциональных
способностей изделия. В условиях же массового
производства качество стало рассматриваться
не с позиций отдельного экземпляра, а
с позиций стандарта качества всех производимых
в массовом производстве изделий.
С
развитием научно-технического прогресса,
следствием которого стала автоматизация
производства, появились автоматические
устройства для управления сложным
оборудованием и другими системами.
Возникло такое понятие как «надежность».
Таким образом, понятие качества постоянно
развивалось и уточнялось. И в связи с
необходимостью контроля качества были
разработаны методы сбора, обработки и
анализа информации о качестве. Фирмы,
функционировавшие в условиях рыночной
экономики, стремились организовать наблюдения
за качеством в процессе производства
и потребления. Упор был сделан на предупреждение
дефектов.
Если
говорить о качестве у производителя
и потребителя то можно сказать, что эти
понятия взаимосвязанные. Производитель
должен уделять особое внимание качеству
в течение всего периода потребления продукта.
Кроме того, он должен обеспечить необходимое
послепродажное обслуживание.
Как
уже говорилось ранее, в литературе
понятие качества трактуется по-разному.
Однако основное различие в понятиях качества
лежит между его пониманием в условиях
командно-административной и рыночной
экономики. В командно-административной
экономике качество трактуется с позиции
производителя. В рыночной экономике качество
рассматривается с позиции потребителя.
Существует
теория, что качество изделия может
проявляться в процессе потребления. Понятие
качества продукта с позиций его соответствия
требованиям потребителя сложилось именно
в условиях рыночной экономики.
Идея
такого подхода к определению
качества продукции принадлежит голландскими
ученым Дж. Ван Этингеру и Дж. Ситтигу.
Ими разработана специальная область
науки квалиметрия. Квалиметрия – это
наука о способах измерения и квантификации
показателей качества. Квалиметрия позволяет
давать количественные оценки качественным
характеристикам товара. Квалиметрия
исходит из того, что качество зависти
от большого числа свойств рассматриваемого
продукта. Для того, чтобы судить о качестве
продукта недостаточно только данных
о его свойствах. Необходимо учитывать
и условия, в которых продукт будет использован.
По мнению Дж. Ван Этингера и Дж. Ситтига,
качество может быть выражено цифровыми
значениями, если потребитель в состоянии
группировать свойства в порядке их важности.
Они считали, что качество – величина
измеримая и, следовательно, несоответствие
продукта предъявляемым к нему требованиям
может быть выражено через какую-либо
постоянную меру, которой обычно являются
деньги.
Вместе
с тем нельзя рассматривать качество
изолированно с позиций производителя
и потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных,
эксплуатационных и других параметров
качества не может быть осуществлена сертификация
продукции.
Затраты
на предупреждение несоответствий
Стоимость
любых действий, специально предусмотренных
для предотвращения низкого качества
товаров и услуг. Примерами таких затрат
могут быть стоимость анализа новой продукции,
планирования ее качества, обследования
возможностей поставщиков, оценки воспроизводимости
производственных, процессов, проведения
совещаний команды управления качеством;
стоимость реализации проектов, направленных
на повышение качества; затраты на обучение
и подготовку специалистов в области качества.
|
Потери,
вызванные дефектами
Расходы,
обусловленные несоответствием продукции
или услуг установленным требованиям
или потребностям потребителей/пользователей.
Эти расходы подразделяются на внешние
и внутренние.
Внутренние потери, вызванные дефектами (internal failure cost) Расходы, возникающие до поставки или отгрузки продукции или представления услуг потребителям. Примерами таких расходов могут быть стоимость утилизации брака или исправления забракованной продукции, ее повторных проверок и испытаний, анализ материалов (потери или величина) уценки. Внешние потери, связанные с дефектами Расходы, возникающие после поставки или отгрузки продукции или предоставления услуг потребителям. Примерами таких расходов могут быть стоимость удовлетворения претензий потребителей; убытки от возвратов продукции потребителями; гарантийные расходы; расходы, связанные с отзывом поставленной продукции изготовителем. |
Затраты
на оценку и контроль уровня качества
Расходы,
связанные с измерениями, оценками и аудитом
продукции или услуг с целью проверки
их соответствия действующим стандартам
качества или установленным требованиям
к их параметрам. К ним относятся следующие
затраты: на входной контроль и испытания
покупных материалов; испытания и проверки,
включенные в производственный процесс;
испытания и проверки готовой продукции;
проверки продукции, процессов или услуг;
калибровка измерительного и испытательного
оборудования, а также стоимость сопутствующих
материалов и изделий, требуемых для проведения
указанных проверок и испытаний.
|
Чтобы
избежать поражения в конкурентной борьбе,
ведущейся вокруг качества продукции
и цен на нее, для постоянного укрепления
своих позиций в этом соревновании компания
должна осознать важность управления
качеством, охватывающего все аспекты
ее деятельности. А для эффективного менеджмента
качества нужно внедрить систему учета
затрат, связанных с качеством, изначально
предназначенную для повышения конкурентоспособности.
Негативные
последствия от продажи продукции или
услуг, качество которых ниже допустимого
уровня, от неэффективного менеджмента
качества почти всегда обладают кумулятивным
эффектом. Однажды проявившись, они продолжают
накапливаться до тех пор, пока компания
не обнаружит, что начинает испытывать
серьезные финансовые трудности в результате
роста издержек от ненадлежащего качества,
не выявленного своевременно. Экономически
грамотный менеджмент в области качества
возможен только при условии ясного понимания
существа данной проблемы. К счастью, для
ее разрешения уже есть все, что нужно,
а именно эффективное применение современных
программ менеджмента и повышения качества,
опирающихся на системы учета расходов
и издержек, с ними связанных.
Самые
дорогостоящие последствия для производителя
продукции – это дефекты, выявленные потребителями.
Если производитель или сервисная организация
имеет программу качества, обеспечивающую
предотвращение дефектов и непрерывное
совершенствование, то издержки, обусловленные
дефектами, в большинстве случаев обходятся
компании, конечно, значительно дешевле.
Когда существующая у производителя продукции
или поставщика услуг программа качества
изначально ориентирована на предупреждение
дефектов и непрерывное повышение качества,
количество выявляемых дефектов и издержки,
с ними связанные, можно минимизировать.
Очевидно, что наиболее предпочтителен
именно такой подход к решению проблемы
потерь от дефектов.
Полученные
недавно результаты исследований привели
к пересмотру классической модели оптимизации
затрат на обеспечение качества. Ныне
существует и все увеличивается число
доказательств того, что процессы повышения
качества продукции и предупреждения
дефектов уже сами по себе служат источниками
повышения экономической эффективности
. Новые технологии значительно снижают
интенсивность возникновения дефектов
в материалах и изделиях, а применение
роботов и других средств автоматизации
позволяет сократить число человеческих
ошибок в процессе производства.
Таким
образом, целью любой системы учета затрат,
связанных с качеством, должно быть содействие
усилиям по повышению качества продукции,
направленным на использование всех имеющихся
возможностей для сокращения эксплуатационных
расходов. Стратегия, основанная на использовании
данных о затратах, связанных с качеством,
следующая:
1)
атака, направленная непосредственно
на дефекты, чтобы свести их к нулю;
2.1 Виды затрат на качество и управление ими
Важнейшей
характеристикой деятельности предприятия,
обусловленной его положением на
рынке, является конкурентоспособность.
В связи с этим большое значение
имеет величина затрат на создание
качественного продукта и ее сравнение
с аналогичными затратами у конкурентов.
Вопросы
«стоимости качества» за рубежом
стали подниматься еще в начале
XX в., но лишь к середине 50-х гг. управление
затратами на качество сформировалось
как самостоятельное научное направление.
Исследования американских и европейских
ученых были посвящены поиску путей оптимизации
затрат на обеспечение качества в рамках
деятельности отдельных фирм и предприятий.
В конце 1960-х гг. на основе критического
анализа американского подхода к решению
экономических проблем качества японские
специалисты предложили концепцию, в основу
которой положено формирование состава
затрат на качество по принципу полезности.
К
началу 1970-х гг. американская и японская
концепции практически сформировались,
и зарубежные исследования, посвященные
вопросам определения, учета и анализа
затрат на качество, были фактически прекращены
.
Первые
отечественные разработки, касающиеся
управления затратами на качество,
появились в конце 60-х гг. XX в. В
1970-х гг. исследования по этой проблеме
стали проводиться ленинградской школой
ученых-экономистов под руководством
профессора Е.М. Карлика. Исследования
касались, прежде всего, определения понятия
и классификации затрат на качество, а
в дальнейшем были направлены на разработку
концепции и методов организации учета
затрат. При этом использование разработок
зарубежных экономистов было практически
невозможным. Это объясняется тем, что
разработки отечественных ученых базировались
на абсолютно иной, чем за рубежом, системе
ценообразования, планирования и учета
затрат. Технология построения исследовательских
работ в СССР была такова, что даже при
разработке конкретных прикладных методик
обязательно проводилось их научное обоснование,
в результате чего отечественные разработки
отличаются более глубоким теоретическим
анализом вопроса. В СССР основной задачей
было повышение народнохозяйственной
эффективности в целом, и проблемы управления
качеством на предприятиях рассматривались
исключительно в этом контексте, тогда
как зарубежные исследования были направлены
на решение проблем отдельных предприятий
и организаций .
В
связи с этим, как показало проведенное
исследование, в настоящее время
как в отечественной, так и
в зарубежной науке отсутствует
единый подход к содержанию, классификации
затрат на качество, а также ко всему процессу
управления ими. Работы в данной области
носят разрозненный характер.
Дж.
Джуран и А. Фейгенбаум предлагали делить
затраты на качество на четыре группы,
что позволило им сформулировать
задачу такого распределения затрат между
группами, которое минимизирует их общую
величину. В отдельных частных случаях
это дает полезные результаты, но ведет
к логическим трудностям, поскольку в
процессе решения экстремальной задачи
получается некоторый «экономически оправданный»
уровень брака или несоответствий, что
представляется абсурдным в принципе.
Кроме того, такой подход ставит перед
пользователем ложные дилеммы об отнесении
тех или иных видов затрат к той или иной
из четырех групп. Но самое важное – это
отрыв затрат на качество от общих затрат
предприятия, ведущий к выделению управления
качеством в самостоятельную функцию
и утрате прямой связи этой деятельности
с результатами бизнеса.
Позднее
Ф. Кросби предложил иной подход, состоящий
в разделении затрат на две категории.
В его основе лежит стремление к нулевому
уровню дефектов в процессе деятельности
предприятия. Он различает затраты, связанные
с производством «правильной продукции
первого раза» (цена соответствия), и затраты,
вызванные необходимостью исправления
допущенных несоответствий или
брака (цена несоответствия). Для
диагностики уровня, достигнутого
предприятием в отношении понимания проблем
качества, Ф. Кросби ввел так называемую
решетку зрелости. Однако практическая
реализация подхода Ф. Кросби в силу ряда
причин не всегда вела к желаемым результатам
.
Оценив
недостатки описанных выше подходов,
Э. Деминг пришел к мысли о том,
что не стоит тратить время
и силы на измерение затрат на качество.
Гораздо лучше сосредоточиться
на программе действий, направленных
на улучшение всей работы предприятия
и на минимизацию всех видов неэффективных
затрат. Тогда «лишние» затраты исчезнут
сами собой, а то, что действительно важно
знать для эффективного управления бизнесом,
все равно никогда не известно в полном
объеме. Жизнь показала, что подход Э. Деминга
оказался очень результативным. Его подход
положен в основу версии стандартов ИСО
9000 .
В
современной практике затраты на
качество подразделяются на две категории.
Во-первых, это затраты, характеризующие
попытки обеспечить и гарантировать должный
уровень качества продукции, т.е. затраты,
связанные с достижением соответствия
качеству. Во-вторых, затраты, связанные
с восстановлением качества, т.е. затраты
на несоответствие качеству .
Первая
категория в свою очередь делится на
затраты, связанные с предупреждением
дефектов, и затраты, связанные с оценкой
и контролем продукции. Вторая категория
предполагает деление на затраты по внешним
и внутренним отказам.
Важным
экономическим аспектом управления
качеством продукции в организации выступает
планирование и калькуляция затрат на
качество. В современных условиях жесткой
конкуренции любое решение в области качества
должно быть подкреплено экономическим
обоснованием. Концепция экономической
оценки затрат на качество, принятая в
международном стандарте ИСО серии 9000,
может рассматриваться как инструмент,
который позволяет определить экономические
последствия решений, принимаемых в области
управления качеством, оценить убытки
от возникновения дефектов и несоответствий,
осуществить полный анализ затрат на качество.
Анализ
и оценка затрат на качество представляет
собой неотъемлемую часть финансовой
стратегии предприятия в области качества.
Анализ
затрат на качество – деятельность
по исследованию затрат на качество, осуществляемая
для обоснования с научных позиций решения
и действия организации в области качества
и содействующая выбору наилучших вариантов
действий.
Оценивание
затрат на качество – деятельность, связанная
с определением взаимосвязи и влияния
затрат на качество на экономические показатели
деятельности организации.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО « БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра технологии
по дисциплине: техническое нормирование и стандартизация
на тему: управление затратами на обеспечение качества
Студентка
ФМ, 1-ый курс, ДКЭ М.А.Шаханова
Проверила С.В. Некраха
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................................. 3
1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции……..4
2. Методы анализа затрат на качество............................................................... 6
2.1. Метод функционально-стоимостного анализа..................................................... 6
2.2. Методы технического нормирования.................................................................... 7
2.3. Некоторые другие методы анализа затрат на качество........................................ 7
Заключение......................................................................................................................... 11
Список используемых источников................................................................... 12
Производство продукции и услуг сопровождается издержками производства и обслуживания. Ошибочное представление о том, что производство продукции высокого качества определяется значительным увеличением затрат, являлось в прошлом одним из основных препятствий на пути создания более совершенных систем управления качеством.
В общем смысле, затратами на качество являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с установлением отказов изделий не предприятии или в условиях его эксплуатации потребителем.
Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежность продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ним образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания. На рис. 1 показана цепочка формирования затрат и стоимости товара и услуги.
Она позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть когда , т.е. на каком этапе деятельности, и где , в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становиться ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что подразумевают под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.
Затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.
Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные . Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.
Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.
В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:
· транспортные – внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции;
· снабженческие – закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов;
· затраты на подразделения, контролирующие производство;
· затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и др.;
· затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.
Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредованно, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических производственных затрат – через амортизационные отчисления, и трудовых – через заработную плату (оплату нормо-часов).
С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные затраты, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.
Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.
Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства.
Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Это затраты на брак и его исправление. Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и/или физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией.
3. Методы анализа затрат на качество
В зависимости от целей, задач анализ затрат на качество и возможностей получения необходимых для его осуществления данных аналитические методы существенно различаются. Влияет на это различие и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия, и ее место в цепочке формирования затрат в конкретный момент.
На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа (ФСА) . Это – метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию.
Основными принципами применения ФСА являются:
· функциональный подход к объекту исследования;
· системный подход к анализу объекта и выполняемых им функций;
· исследование функций объекта и их материальных носителей на всех стадиях жизненного цикла изделия;
· соответствие качества и полезности функций продукции затратам на них;
· коллективное творчество.
Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по ряду признаков. По области проявления функции подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой. Внутренние – функции, которые какие-либо элементы объекта и их связи в границах объекта.
По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные. Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная – побочную.
По роли в рабочем процессе внутренние функции можно подразделить на основные и вспомогательные. Основная функция подчинена главной и обуславливает работоспособность объекта. С помощью вспомогательных реализуются главные, второстепенные и основные функции.
По характеру проявления все перечисленные функции делятся на номинальные, потенциальные и действительные. Номинальные задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения. Потенциальные отражают возможность выполнения объектом каких-либо функций при изменении условий его эксплуатации. Действительные – это фактически выполняемые объектом функции.
Все функции объекта могут быть полезными и бесполезными , а последние нейтральными и вредными .
Цель функционально-стоимостного анализа состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление, т.е. в выборе наиболее благоприятного для потребителя и производителя, если речь идет о производстве продукции, варианта решения задачи о качестве продукции и ее стоимости.
Существенную помощь в определении и анализе затрат на качество продукции могут оказать методы технического нормирования . Они основаны на расчете подетальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий и других видов материалов), расчете трудоемкости и иных затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с проектными размерами, конкретной технологии ее изготовления, хранения и транспортировки, а также затрат на гарантийное и сервисное обслуживание. Для их расчета используются методы микроэлементного нормирования, нормативно-справочные материалы. Методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие по его составляющим, так и на усовершенствование продукции.
Если предприятие переходит к производству новой продукции, имевшей ранее аналог по потребительскому назначению и свойствам, то затраты на качество (З к ) можно определить разностью между затратами на старую (З ст ) и новую (З н ) продукцию:
З к = З ст – З н, (3)
Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым счетом по соответствующим нормам и направлениям.
Степень взаимосвязи между какими-либо характеристиками качества, имеющими количественное выражение, и затратами на него или ценой изделия в целом как формой его стоимости, в которой основной удельный вес занимают затраты, позволяет определить коэффициент корреляции.
Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод . Сложность его применения к данному предмету исследования заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.
Если показатель качества имеет числовые характеристики, то при построении индексов их можно использовать как веса затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий.
FMEA-АНАЛИЗ
FMEA-анализ, в отличие от ФСА, не анализирует прямо экономические показатели, в том числе затраты на недостаточное качество, но он позволяет выявить именно те дефекты, которые обуславливают наибольший риск потребителя, определить их потенциальные причины и выработать корректировочные мероприятия по их исправлению еще до того, как эти дефекты появятся и, таким образом, предупредить затраты на их исправление.
Как правило, FMEA-анализ проводится не для существующего, а для новой продукции или процесса. FMEA-анализ продукции рассматривает риски, которые возникают у внешнего потребителя, а FMEA-анализ процесса – у внутреннего потребителя.
FMEA-анализ процессов может проводиться для процессов производства продукции; бизнес-процессов (документооборота, финансовых процессов и др.); процесса эксплуатации изделия потребителем.
FMEA-анализ процесса производства обычно производится у изготовителя ответственными службами планирования производства, обеспечения качества или производства с участием соответствующих специализированных отделов изготовителя и, при необходимости, потребителя. Проведение FMEA-анализ процесса производства начинается на стадии технической подготовки производства (разработки и планирования техпроцесса, заказа необходимого производственного и контрольного оборудования) и заканчивается своевременно до монтажа производственного оборудования.
Целью FMEA-анализа процесса производства является обеспечение выполнения всех требований по качеству запланированного процесса производства и сборки путем внесения изменений в план процесса для технологических действий с повышенным риском.
FMEA-анализ бизнес-процессов обычно производится в том подразделении, которое выполняет этот бизнес-процесс. В его проведении, кроме представителей этого подразделения, обычно принимают участие представители службы обеспечения качества, представители подразделений, являющихся внутренними потребителями результатов бизнес-процесса и подразделений, участвующих в соответствии с матрицей ответственности в выполнении стадий этого бизнес-процесса.
Целью этого вида анализа является обеспечение качества выполнения спланированного бизнес-процесса. Иногда полезно проводить такой анализ и для действующих бизнес-процессов, в особенности если для них нет достоверной статистики по дефектам и несоответствиям и не используются статистические методы регулирования, а сбои процесса достаточно часты, т.е. система, в рамках которой выполняется этот бизнес-процесс, не устойчива. Выявленные в ходе анализа потенциальные причины дефектов и несоответствий позволяет определить, почему система неустойчива. Выработанные корректировочные мероприятия должны обязательно предусматривать внедрение статистических методов регулирования, в первую очередь, на тех операциях, для которых выявлен повышенный риск.
FMEA-анализ продукции может проводиться как для разрабатываемой продукции, так и для существующей. В рабочую группу по проведению анализа обычно входят представители отделов разработки, планирования производства, сбыта, обеспечения качества, представители опытного производства. Целью анализа является выявление потенциальных дефектов изделия, вызывающих наибольший риск потребителя и внесение изменений в изделия, которые бы позволили снизить такой риск на проектирование и подготовку производства изделий.
БЕНЧМАРКИНГ
Достаточно новым методом анализа затрат на качество является бенчмаркинг. Впервые бенчмаркинг появился в 1972 г. в Институте стратегического планирования Кембриджа. Исследовательско-консалтинговая компания «Pirns» установила, что для нахождения эффективного решения в условиях конкуренции необходимо изучать и использовать опыт других предприятий, которые имеют успех в родственных областях. В 1979 г. американская компания «Xerox» приступила к проекту «Бенчмаркинг конкурентоспособности» для анализа качества собственной продукции и затрат, связанных с производством, по сравнению с результатами японских производителей. С тех пор к бенчмаркингу стали относиться с доверием. Однако для большинства компаний бенчмаркинг не является новым инструментом экономики качества. Он осуществляется в рамках конкурентного анализа, хотя и является более детализированной, формализованной и упорядоченной функцией, чем метод или подход конкурентного анализа. Это необходимый институт для достижения успеха любой организации.
Бенчмаркинг позволяет осуществлять следующие процессы:
Непрерывное улучшение всех процессов жизненного цикла продукции;
Определение областей, в которых улучшение качества принесет наиболее значимые результаты по
ключевым вопросам бизнеса или отношений с заказчиком;
Установление стандартов там, где накоплен и определен наилучший опыт;
Определение лучших организаций, придерживающихся данных стандартов;
Адаптация и применение полученных от таких подходов методов и опыта с целью проведения бизнеса в соответствии со стандартами и получения превосходства над нами.
В настоящее время бенчмаркинг становится искусством обнаружения того, что другие компании делают лучше: изучение, усовершенствование и применение их методов работы на собственных компаниях.
Заключение
Затраты на обеспечение качества продукции являются частью общих затрат на производство и эксплуатацию продукции за весь период ее службы. С экономических позиций эти затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, используемых изготовителем и потребителем на всех этапах жизненного цикла продукции.
Анализ расходов на качество проводится в основном с целью определения важнейших и первоочередных задач по повышению качества. В зависимости от целей, задач анализа на качество и возможностей получения необходимой информации методу управления затратами могут быть различны. На это влияет и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия.
Политика предприятия должна быть направлена на достижение высокого качества. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать.
Умело организованный анализ затрат на качество и затрат брака может стать источником значительной экономии для предприятия, а также может повысить имидж предприятия в глазах потенциальных клиентов.
1. Карначева Т. Г. Оценка затрат на качество продукции // Автоматизация и современные технологии, №6, 1996
2. Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М: Издательство стандартов, 1992
3. Робертсон А. Управление качеством. – М: Прогресс, 1974
4. Управление качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. – М: ЮНИТИ, 1998
5. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. – М: Экономика, 1986
Харламова, Т.Н. Управление затратами на качество продукции: отечественный и зарубежный опыт. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 108 с. – 400 экз. – ISBN 5-8265-0494-3.
затрата качество транспортный логистический
Производство продукции и услуг сопровождается издержками производства и обслуживания. Ошибочное представление о том, что производство продукции высокого качества определяется значительным увеличением затрат, являлось в прошлом одним из основных препятствий на пути создания более совершенных систем управления качеством.
В общем смысле, затратами на качество являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с установлением отказов изделий не предприятии или в условиях его эксплуатации потребителем.
Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежность продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ним образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания.
Она позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть когда , т.е. на каком этапе деятельности, и где , в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становиться ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что подразумевают под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.
Затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.
Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные . Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.
Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.
В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:
транспортные - внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции;
снабженческие - закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов;
затраты на подразделения, контролирующие производство;
затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и др.;
затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.
Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредованно, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических производственных затрат - через амортизационные отчисления, и трудовых - через заработную плату (оплату нормо-часов).
С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные затраты, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.
Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.
Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства.
Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Это затраты на брак и его исправление. Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и/или физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией.
Управление затратами, связанными с качеством, начинается с признания того, что повышение качества товаров и услуг и сокращение затрат, связанных с их качеством, есть не что иное, как синонимы. В этом заключен исходный постулат экономики качества. Следующим шагом должно стать понимание того, что измеримое повышение качества способно оказать вполне осязаемое воздействие на другие показатели бизнеса: объемы продаж, завоеванная доля рынка и т.п. Все сказанное справедливо при условии, что затраты, связанные с качеством, измеряются и отражают возможные расходы и издержки компании.
Следует четко понимать, что затраты, связанные с качеством, не сводятся к одной-единственной составляющей, а представляют собой сложную систему, состоящую из многих элементов. Существует опасность попыток решения проблем, возникающих у потребителя, только путем добавления в производственный процесс дополнительных операций, например, новых проверок и испытаний. В сфере услуг такой подход часто сводится к увеличению числа операторов. Этим способом удается немедленно разрешить возникшие у потребителей проблемы, но дополнительные расходы могут существенно снизить прибыль компании. Только внедрение комплексной программы менеджмента качества заставит проанализировать все затраты и признать, что дополнительные внутренние расходы предприятия - лишь первый шаг к поиску кардинального решения: к устранению глубинных корней возникшей проблемы.
Уже очевидно, что система управления затратами, связанными с качеством, Может стать мощным инструментом управления предприятием в целом. Она способна служить индикатором эффективности управления во многих областях деятельности компании, измеряя цены допускаемых ошибок. Следовательно, программа управления затратами, связанными с качеством, должна стать неотъемлемой составной частью любых действий, направленных на повышение качества. Общая цена качества при этом будет указывать на имеющиеся у компании возможности совершенствования и служить основой для измерения достижений в этой области.
Величины затрат, связанных с качеством, служат не только обобщенным индикатором эффективности менеджмента качества, но и способствуют установлению приоритетов в проведении насущных корректирующих действий. Некоторые компании мирятся с далеко не совершенными уровнями эффективности, полагая, что возможные усовершенствования окажутся слишком дорогостоящими. Самый важный аргумент в пользу внедрения систем управления затратами на качество - способность этих систем оценить стоимость требуемых корректирующих действий и обосновать целесообразность их проведения. Например, реальную выгоду от приобретения нового, дорогостоящего оборудования, станка или компьютерной системы можно недооценить из-за отсутствия полной информации, такой как текущие значения стоимости проверок, сортировки, переделок, ремонта или утилизации дефектной продукции, рисков поставки потребителям продукции или услуг, не соответствующих установленным требованиям.
Важная часть управления затратами, связанными с качеством, - снижение потерь от дефектов. Например, затраты можно представить в виде диаграммы Парето (жизненно важное меньшинство против тривиального большинства) и постепенно устранять, начиная с экономически наиболее значимых. Их нельзя радикально сократить при отсутствии системы, позволяющей отслеживать причины возникающих дефектов с целью их последующего устранения. А если эта система не способна выявлять дефекты и проблемы, то первое, что надо сделать, так это ее улучшить. При отсутствии системы учета возникающих проблем или дефектов в лучшем случае удается расследовать только наиболее очевидные или, как говорят, "горящие" проблемы. Не столь явные проблемы и связанные с ними затраты остаются скрытыми в так называемой "приемлемой цене ведения бизнеса". Выявление и разрешение подобных проблем служит главной наградой за создание системы учета затрат, связанных с качеством. В противном случае эти проблемы остаются скрытыми.
На следующем этапе управления затратами, связанными с качеством, надо проанализировать обоснованность текущих затрат на оценку и контроль качества и получить ответы на следующие вопросы:
Не слишком ли высоки наши потери от дефектов при отсутствии достаточной программы контроля и оценки качества? Не тратим ли мы лишние средства на проверки и оценки, особенно при достигнутом повышенном уровне эффективности производства? Для установления должного уровня проверок и оценок качества стоит применять анализ затрат, связанных с качеством, в сочетании с анализом рисков. Более конструктивный подход к анализу затрат должен определить: не подменяют ли действия по контролю качества адекватные действия, направленные на предупреждение дефектов? Стоимостью работ по предупреждению дефектов (превентивными затратами) следует управлять так же, как и затратами на контроль качества и потерями от дефектов, - путем тщательного анализа и последующих корректирующих действий этого аспекта жизни компании. Затраты на предупреждение дефектов складываются из инвестиций в разработку и внедрение соответствующих средств и методов во все процессы и производственные операции, влияющие на качество товаров или услуг. Средства и методы предупреждения дефектов должны применяться корректно и избирательно, не обязательно охватывать равномерно все аспекты работы предприятия. Существует немало примеров, когда достигались высокие результаты за счет перераспределения усилий из областей, где они давали незначительный эффект, туда, где они были реально оправданными. Внедрение системы управления затратами, связанными с качеством, надо всегда проводить при позитивном отношении к ней сотрудников компании. В противном случае ее назначение может быть понято превратно, поскольку такая система всегда выявляет массу отходов производства, ошибок и лишних расходов, которых не должно быть в компании с грамотным управлением качеством. Поэтому особенно важно, чтобы все сотрудники, которых затрагивает эта система, начиная с руководителей компании, понимали, что управление затратами, связанными с качеством, служит средством оздоровления экономики. Не имеет значения, с каких объемов затрат мы начинаем. Каждая компания уникальна в плане ведения бизнеса, применяемых систем учета, различий в распределении затрат, связанных с качеством. Поэтому сопоставления с другими компаниями не имеют никакого смысла и их надо исключить. Важнее всего - ощутимое Движение вперед, наблюдаемое из года в год. Это и есть главная цель управления затратами, связанными с качеством.
Если программа управления затратами организована просто и разумно, то она во всех областях деятельности компании служит надежной опорой для внедрения инициатив, предлагаемых системой менеджмента качества или программой обеспечения делового совершенства. Поэтому на начальных этапах внедрения программы особое внимание надо уделить ее тщательному планированию в интересах достижения поставленных целей. Программа не должна быть обязательно нацелена на выявление всех составляющих затрат, связанных с качеством. Напротив, ей надо сконцентрироваться на тех составляющих затрат, которые наиболее сильно влияют на показатели деятельности компании. Суждения о значимости того или иного элемента затрат должны вытекать не только из их абсолютных величин. Может оказаться, что некоторые небольшие по своим размерам составляющие затрат имеют не меньшее значение, чем иные громадные по величине элементы. В любом случае программа обязана охватывать все основные составляющие затрат, не упуская и тех, которые еще только предстоит оценить. После завершения начальной стадии внедрения программа может пройти переоценку и, если надо, может быть дополнена новыми деталями. Для большинства компаний даже на начальном этапе реализации программы удается выявить многие возможности для совершенствования их деятельности. Управление затратами, связанными с качеством, означает использование выявленных возможностей, которые обернутся не только повышением качества продукции, но улучшением финансового состояния и репутации компании.
Общие затраты на качество, как уже отмечалось, представляют собой разность между фактической себестоимостью продукции или услуг и ее себестоимостью при условии идеального качества. Как утверждал д-р Джуран, эти затраты - "золотая жила, которая ждет, когда ее начнут разрабатывать". Если вам удалось свести к нулю потери от дефектов и вы приступаете к снижению затрат на контроль качества, то вы не просто управляете затратами на обеспечение качества, но в прямом смысле начинаете ковать деньги.
4. Предупредительные затраты
Планирование качества: | затраты на создание общего плана | |||||||||
качества и специализированных планов, на подготовку процедур | ||||||||||
реализации планов. | ||||||||||
Анализ новой продукции и услуг: | надежности |
|||||||||
новых процессов. | ||||||||||
Подготовка деятельности: | возможностей |
|||||||||
процесса, планирование контроля и др. | ||||||||||
Регулировка процесса: расходы | контроль | эксперименты | ||||||||
выявления потенциала процесса. | ||||||||||
Аудиты качества: стоимость | выполнения | в сводном |
||||||||
плане качества. | ||||||||||
Оценка качества у поставщиков: | стоимость | качества | ||||||||
выбора поставщика, затраты на аудит работ поставщика в процессе |
||||||||||
выполнения контракта и на принятие необходимых мер к поставщикам. | ||||||||||
Обучение: | стоимость подготовки и реализации программ обучения. |
5. Косвенные затраты
· Потенциальные потери продаж.
· Стоимость перепроектирования по причинам качества.
· Стоимость изменения технологического процесса.
· Затраты на изменение программного обеспечения.
· Затраты, включенные в стандарты(нормы): излишне закупленные
материалы, | допущение | переделок | |||||
технологического процесса, допущение на брак и переделку во временных | |||||||
· Излишние | производственные | дефектами |
дополнительные производственные площади, запасы, сверхурочные.
· Повышенные расходы на технологический процесс для приемлемой продукции.
· Стоимость ошибок во вспомогательных операциях.
Управление затратами предполагает реализацию следующих этапов:
1. Группирование затрат
2. Идентификация ключевых работ
3. Определение элементов затрат для каждого вида ключевых работ
4. Распределение затрат по категориям:
· люди;
· методы;
· материалы;
· оборудование;
· среда.
5. Учет затрат на процесс и распределение их по элементам:
6. Подготовка отчета о затратах на процесс с целью получения сравнимых результатов и выявления тенденций
7. Анализ затрат с применением статистических методов(диаграмма Парето, диаграмма Исикавы)
8. Планирование и внедрение улучшения процесса(кратко- и долгосрочное)
9. Управление затратами на процесс
10. Оценка результатов
Особенности управления затратами на качество в вузе: | |||||||||||
наиболее | существенным | ресурсом в основных процессах вуза |
|||||||||
считаются человеческие ресурсы, поэтому использование профессионалов | |||||||||||
для выполнения непрофильных работ связано со значительными потерями; | |||||||||||
ключевые | вузах связаны | также с нерациональным |
|||||||||
планированием времени; | |||||||||||
традиционный «контроль для контроля» и отчетов в вышестоящие | |||||||||||
организации | становится | настоящее | нерациональн |
||||||||
использованием ресурсов, поэтому любые затраты на контроль должны | |||||||||||
приводить к снижению других видов затрат; | |||||||||||
сожалению, | подсчитывал | затраты, связанные | |||||||||
нерациональным расходованием энергии различных видов, однако в вузе | |||||||||||
это одна из значительных статей экономии; | |||||||||||
основные | снижением | вследствие |
|||||||||
непонимания требований основных потребителей– студентов, что может | |||||||||||
привести к упущенным выгодам и стратегическим потерям. | |||||||||||
2.9. Инновационные методы коллегиальной разработки решений | |||||||||||
инновационного | консультирования |
||||||||||
(инновационный метод), изначально применяемый для решения сложных, | |||||||||||
слабо структурированных управленческих проблем, как нельзя лучше | |||||||||||
обеспечивает задачи диагностики системы менеджмента качества, | |||||||||||
особенности те ее составляющие, которые относятся к«человеческому | |||||||||||
фактору» – лидерство руководства и вовлечение персонала. | |||||||||||
Инновационный | позволяет | включить | |||||||||
управления | действующей | менеджмента | качества |
руководство вуза.
Инновационный метод изначально(начало 80-х годов) строился как открытая и способная к саморазвитию система принципов и правил работы по групповому анализу и разрешению проблемных и кризисных ситуаций
с ориентацией на развитие социально-экономической системы. Он
самообучению, то есть любые хорошо зарекомендовавшие идеи, методы и технологии гармонично присоединяются к методическому аппарату метода. Таким образом, инновационный метод представляет собой методологическую основу практического обучения и консалтинга.
В инновационном методе органично соединяются исследование
затруднений, обучение | работников | организации новым | средствам и |
способам разрешения | затруднений, а | также практические | действия, |
направленные на снятие этих затруднений.
Инновационный метод может быть представлен в виде нескольких
1) занимайтесь своими затруднениями и проблемами;
2) разрешайте свои затруднения вместе с другими людьми;
3) исчерпывайте содержание затруднения;
4) представляйте | затруднения | ||||||||
возможных его интерпретаций; | |||||||||
5) вырабатывайте новое видение себя, мира, новые идеи и решения. | |||||||||
Первое правило предписывает концентрировать внимание на своих |
|||||||||
затруднениях и проблемах, рассматривая их решение как способ решения | |||||||||
любых (внешних) | проблем. Проблема будет «своей» в том случае, | ||||||||
она действительно препятствует эффективной деятельности человека и |
|||||||||
процессу позитивных трансформаций его самого | объемлющих | ||||||||
систем. Так, в диагностике «своими» проблемами для управленцев будут | |||||||||
непонимание ситуации, | неполная | информация, недостаточный | |||||||
профессионализма, неспособность | генерировать | принципиально | |||||||
идеи, стереотипность его собственного мышления и т..ди т.п. Решая эти | |||||||||
свои проблемы, управленец получает возможность решить проблемы |
|||||||||
организации. «Свои» проблемы | локализованы | человеке. |
|||||||
Идентификация проблемы как«своей» включает мотивационный и | |||||||||
энергетический | механизм работы с. неюОднако | почему-то | |||||||
постоянно осуществляют интервенцию в дела других, дают им советы и | |||||||||
пытаются решать их проблемы. Или принимают проблемы других за свои, | |||||||||
что совершенно | непродуктивно. Снимая «свои» | затруднения, | |||||||
освобождает | созидательной | деятельности. Менеджер, | |||||||
использующий инновационный метод, в первую очередь применяет его к | |||||||||
собственным профессиональным и личностным затруднениям. "Работая | |||||||||
как профессионал с организациями и другими социальными системами, он | |||||||||
оказывает им помощь, решая свои собственные проблемы. | |||||||||
Второе правило инновационного метода основано | на положении | ||||||||
том, что позитивные изменения в ситуации, системе и человеке, их | |||||||||
развитие, происходят | благодаря | усилиям социальной группы и в |
|||||||
социальном пространстве этой группы. |
Человек связан с окружением тысячами нитей. Эти связи существуют постольку, поскольку данный человек таков, каков он есть, и окружающие предполагают его таковым. Чтобы человек как-то изменился, должны быть изменены социальные связи. Отсюда вытекает мысль о невозможности для человека каких бы то ни было изменений вне и в изоляции от ближайшего окружения, в частности, от тех групп, куда он входит. А если человек не изменится и не изменит свой способ действий, он будет делать то, что делал и до сих пор, получая в качестве результата те же самые проблемы.
обучения совместной работе по изучению и разрешению проблемных ситуаций, а также средства организации этой работы.
Третье правило предписывает охватить мысленным взором все, что связано с затруднением; все, что о нем говорили или писали люди; все, до чего дошел человеческий разум в отношении этого затруднения(аналог соответствующего правила метода Декарта). И только исчерпав все эти знания и не найдя в них ответа на поставленные вопросы, можно двигаться
дальше. Для этого инновационный метод предполагает предельную концентрацию посредством глубокого погружения в содержание затруднения. Великие открытия и крупные изобретения рождались именно в результате концентрации и погружения. Перебирая в этом состоянии
сотни и тысячи аспектов проблемы | вариантов реш, человекния | ||||||||||||
исчерпывает | познанное | человечеством | на, идеикоторых | ||||||||||
было в культуре. Эти процессы становятся | предметом |
||||||||||||
изучения, | осмысления | освоения. В | внимания | ||||||||||
оказываются | способность | участников | концентрации, ее | ||||||||||
пониманием, мотивацией, групповыми процессами, действие социальных | |||||||||||||
стандартов | стереотипов, жизненных | культурных | парадигм, |
||||||||||
пограничные состояния сознания, процессы | т..д Организуется | ||||||||||||
концентрация за счет интенсивного погружения, множественной смены | |||||||||||||
форм работы, рефлексивных и медитационных техник, а также техник | |||||||||||||
сталкинга, релаксации и энергетизации. | |||||||||||||
Четвёртое правило инновационного метода фиксирует необходимость | |||||||||||||
рассматривать | затруднение или проблему как одну | из возможных |
|||||||||||
интерпретаций | ситуации. | прорваться | действительному | ||||||||||
либо к осознанию того, что такого содержания,нет |
|||||||||||||
предлагается | использовать | интерпретационными |
|||||||||||
понятийными | конфигураторами, задающими | ||||||||||||
осмысления тех или иных фактов жизни. В нестандартных ситуациях, с | |||||||||||||
которыми | инновационный, | естесмет венныеод |
интерпретационные схемы не срабатывают, и появляется необходимость в интерпретационных схемах искусственных, либо в отказе от ихис пользования вообще. Это правило предполагает изучение, освоение и
практическое | использование | механизмов | взаимодействия | индивида, |
|||||||
группы с разными реальностями. Эти реальности задаются разными |
|||||||||||
интерпретационными | появляется | принципиальная |
|||||||||
возможность | контроля | процессов, действия | механизмов |
||||||||
социокультурных | способов | преодоления | предопределённости |
||||||||
восприятия, | способов | действительному | |||||||||
затруднений, которые локализованы в человеке. | |||||||||||
инновационного | предписывает | изучение, |
|||||||||
освоение и использование механизмов и способов нового понимания себя, |
|||||||||||
других людей, мира в целом, возможностей порождения и реализации |
|||||||||||
нового, в том числе приобретения | нового опыта и создания новых |
||||||||||
образцов деятельности. Поскольку старые средства неспособны давать |
|||||||||||
новый результат в нестандартных ситуациях, порождение новых средств |
|||||||||||
деятельности, | обучение | практическое | использование- |
единственный путь продуктивного преобразования ситуации, снятия затруднений и решения проблем. Для порождения новых идей и решений необходимо использовать широкий спектр методов, процедур и техник: логико-математических, эвристических, контекстуальных и интуитивных, а также средств, специально ориентированных на работу с подсознанием. Метод предполагает не только способы генерирования новых идей, но и способы их практической реализации.
Использование инновационного метода в методике подготовки к сертификации системы менеджмента качества вуза.
В настоящей методике инновационный метод может использоваться в развитие других методов групповой выработки решений. Однако есть такие вопросы, в которых очень сложно формализовать постановку задачи и применить инструментальные средства для ее решения. Речь идет, к примеру, об определении заинтересованных сторон вуза и их требований.
Конечно, в дальнейшем представляется возможным уточнить позицию путем опросов, можно использовать методы аналогий, но с помощью инновационного метода, позволяющего «вжиться» в образ другого человека и представить его точку зрения, эта задача решается гораздо быстрее.
Другой пример касается ситуации, когда для выработки стратегии необходимо исследовать проблемное поле вуза и оценить приоритетность
достаточно точно определить основные направления приложения усилий и заполнить информационные пробелы.
В проектном менеджменте существует этап определения степени
заинтересованности участников в реализации данного конкретного проекта. Задача является непростой и неоднозначной, потому что одновременно нужно также оценить степень влияния участника на проект.
представьте себя на месте представителя интересующей группы людей… что бы Вы могли и что бы Вы хотели сделать в данной ситуации, будучи ТЕМ человеком?...». Это и есть одна из форм инновационного метода,
профессионалы | проектного |
||||||
менеджмента. | |||||||
Собственно, | элементы | инновационного | встречаем |
||||
повсеместно, где возникает необходимость принимать решение в условиях |
|||||||
значительной | неопределенности, например, при | проведении | |||||
экспертизы. |
2.10. Требования к содержанию и оформлению документации системы
менеджмента качества вуза
Важнейшим требованием к системе менеджмента качества является отражение стремления вуза к обеспечению высокого качества своей
деятельности | и подтверждение реальных действий | осуществлению |
||||||
этого стремления в соответствующих документах. | ||||||||
документация системы | менеджмента | качества |
||||||
является способом закрепления и распространения лучшей практики | ||||||||
внедрения | свидетельствами | выполнения | конкретных |
|||||
действий и достигнутых результатов. | ||||||||
разработки | документации | заключается | создании |
|||||
нормативно-организационной и информационно-методической основы для | ||||||||
построения, обеспечения устойчивого функционирования и постоянного | ||||||||
улучшения системы менеджмента качества, а также доказательства ее | ||||||||
соответствия требованиям стандартов ISO серии 9000. | ||||||||
образом, документирование необходимо | того, чтобы |
подтвердить, что вузом:
установлены требования потребителей;
эти требования нашли отражение в политике и целях вуза в области качества;
Согласно | установлены | требования | ||||||
спланирована деятельность вуза в целом; | ||||||||
Разработана | совокупность | процессов, приводящих | ||||||
выполнению этих требований; |
эти процессы планируются, управляются и улучшаются, обеспечивается их воспроизводимость;
обеспечивается прослеживаемость выполнения процессов, на регулярной основе осуществляется их измерение и анализ со стороны
руководства;
осуществляется оценка результативности и эффективности деятельности вуза и управления им;
фиксируются объективные доказательства качества деятельности. Согласно стандарта ISO 9000, «документация дает возможность
передать | последовательность | действий. Ее | применение | |||||||||
способствует: | ||||||||||||
достижению | соответствия | требованиям | потребителя | |||||||||
улучшению качества; | ||||||||||||
б) обеспечению соответствующей подготовки кадров; | ||||||||||||
в) повторяемости и прослеживаемости; | ||||||||||||
г) обеспечению объективных свидетельств; | ||||||||||||
д) оцениванию эффективности и постоянной пригодности системы | ||||||||||||
менеджмента качества». | ||||||||||||
Документирование СМК предусматривает разработку целого | ||||||||||||
комплекса | документов. | Качество | ||||||||||
определяется тем, насколько качественно разработана регламентирующая | ||||||||||||
ее работу документация, т.е. документация является основой СМК, ее | ||||||||||||
результативности и эффективности. Вместе с | ||||||||||||
наличия в организации документированной системы менеджмента, а не | ||||||||||||
документов. Разработка | документации | |||||||||||
самоцелью, а должна добавлять ценность. | ||||||||||||
документированию | ||||||||||||
следующим позициям : | ||||||||||||
ценность документов и степень доверия к ним определяется | ||||||||||||
значимостью заключенной в них информации; | ||||||||||||
разработку |
||||||||||||
документов СМК, их ценность проявляется лишь тогда, когда | ||||||||||||
они оказываются в нужное время в нужном месте. |
· полезность документов СМК определяется практической потребностью в этих документах, а также знаниями, опытом и восприятием их пользователей;
· любой документ СМК следует воспринимать как продукт
интеллектуальной | деятельности, | требующий | уважительного |
|||
отношения к себе вне зависимости от,тогов | ||||||
эффективность | использования документов СМК | |||||
не столько от их ценности, сколько от | ||||||
применяются пользователями; | ||||||
внедренный документ СМК |
быть никому ненужным. Но это не означает, что документ «умер», он может оказаться«вполне живым» при возникновении спорной
ситуации в сфере действия документа и при подготовке новых
сотрудников;
· каждый документ СМК имеет своего разработчика, который
· документы СМК обеспечивают преемственность деятельности в системе. С уходом сотрудников, разработавших эти документы, сами документы остаются и выступают хранителями корпоративной памяти;
· избыток информации в документе СМК также вреден, как и её недостаток;
· документом СМК может оказаться и то, что не предполагалось быть таковым. Например, непредусмотренные аудио- и видеозаписи, фотографии и пр.;
· небрежно оформленный документ СМК может оказаться неэффективным в практике его применения;
носителе. Вместе с тем, создание документов на электронных носителях не должно переводить любые бумажные документы в разряд несоответствующих современным требованиям.
соответствии | требованиямиISO 9001:2008 | документация |
|||||
системы менеджмента качества должна включать: | |||||||
документально оформленные заявления о политике и целях |
|||||||
в области качества; | |||||||
руководство | по качеству; | ||||||
документированные | процедуры; | ||||||
документы, | необходимые | организации | обеспечения |
||||
эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими; |
|||||||
записи по | качеству. |
Таким образом, всю структуру документации СМК вуза можно представить в виде пирамиды (рис.).
Политика
и цели
в области
качества
Руководство по качеству
документированные процедуры
документация по планированию, осуществлению и управлению процессами
нормативная документация
Рис. 4. Структура документации системы менеджмента качества
Такая структура облегчает распространение, поддержание документации, а самое главное - ее понимание сотрудниками вуза. При этом жестко заданных требований к объему, содержанию, способам оформления и представления документации. нетЭти требования к документации каждый вуз определяет самостоятельно, исходя из своей
специфики, традиций | приоритетов. Конкретное | |||
требований к документации зависит также от размера и профиля вуза, |
||||
сложности и взаимодействия процессов, уровня квалификации и |
||||
компетентности | персонала, | требований потребителей, | нормативных |
|
требований, а также от глубины, до которой необходимо подтверждать |
||||
выполнение требований к системе менеджмента качества. | ||||
Политика в области качества | ||||
Политика | в области | качества должна в обязательном порядке |
||
утверждения. | ||||
Политика тиражируется и передается руководителям структурных |
||||
подразделений, | обязаны ознакомить с ней | всех сотрудников |
своего подразделения.
Желательно, чтобы Политика в области качества размещалась на видном месте для удобства ознакомления с ней сотрудников вуза и всех заинтересованных лиц.
Политика | в области | качества | подлежит ежегодному | пересмотру. | |||||||
При внесении изменений в Политику в области качества, ответственность | |||||||||||
за ее актуализацию возложена на представителя руководства по качеству. | |||||||||||
Планирование качества должно начинаться с процессов, входящих | |||||||||||
менеджмента | качества. Для | стандартных | процедур |
||||||||
планирование | качества | осуществляться | использованием |
||||||||
существующих методик. Вместе с тем новые виды деятельности, особенно | |||||||||||
инновационные проекты, могут потребовать составления специальных |
|||||||||||
планов качества. | |||||||||||
План качества для стандартных видов деятельности может входить |
|||||||||||
составной | Плановразрабатываемых | ||||||||||
подразделениях или вузе в целом(например, в план работы кафедры на |
|||||||||||
учебный год, план научной деятельности вуза, индивидуальные планы | |||||||||||
преподавателей | облегчается | включение |
процессов обеспечения качества в обычную практику вуза. План качества может содержать:
цели в области качества, установленные в измеримой форме для каждого вида деятельности;
распределение ответственности и полномочий;
требуемые ресурсы (например, персонал, оборудование и пр.);
Сроки разработки и реализации мероприятий, оказывающих влияние на качество;
контрольные точки и измерительные средства(стандарты, тесты, экзаменационные билеты и др.);
методы корректировки плана качества по мере необходимости;
определение структуры Руководства и назначение ответственных за разработку его отдельных разделов и Руководства в целом;
разработка проекта Руководства и его обсуждение(как правило,
доработка Руководства и его окончательное согласование;
утверждение Руководства ректором вуза, его тиражирование и распространение;
анализ действенности Руководства;
подготовка | предложений | внесению | изменений, их |
||
обсуждение и согласование; | |||||
Утверждение и внесение изменений; | |||||
распространение новой | редакции | Руководства | и изъятие |
Требования к оформлению Руководства по качеству включают: наличие на титульном листе наименования документа, грифа утверждения и подписи ректора, даты утверждения и печати, данных о вузе. Каждая страница Руководства должна быть идентифицирована, .е. содержать
внесения изменений.
Экземпляры Руководства имеют идентификационный номер и подразделяются на:
рабочие;
контрольные;
информационные (идентифицируют как неучтенные экземпляры).
Контрольные | экземпляры, при | соответствующей | ||||||
процедуре | актуализации, одинаковы. | Информационные | ||||||
экземпляры | предназначены, прежде | всего, для | потребителей | |||||
поставщиков. | информационных | экземпляров |
заключается в том, что из последних, по мере необходимости, могут быть исключены некоторые сведения (например, коммерческого характера).
Документированные процедуры
Документированные процедуры описывают сеть процессов вуза, различные уровни его управления в соответствии с требованиями,
предъявляемыми к системе менеджмента качества в ISO 9001:2005. | |||||||
В общем виде, процесс разработки документированных процедур | |||||||
включает следующие этапы: | |||||||
Выделение основных подпроцессов документируемого процесса, | |||||||
установление их взаимосвязи, а также задействованных в процессе | |||||||
структурных подразделений и должностных лиц; | |||||||
описания | выполнения | ||||||
(вербального, графического); | |||||||
Описание порядка выполнения реального процесса, составление | |||||||
«идеального» процесса; | |||||||
Обсуждение | процесса | руководителями | структурных |
подразделений и должностными лицами;
рассмотрение предложений и внесение изменений в процессы;
составление и согласование спецификации процесса;
оформление документированной процедуры;
согласование документированной процедуры с руководителями всех структурных подразделений, участвующих в процессе;
Требованиями | оформлению | документированной | процедуры |
|||||||||||
являются: наличие на титульном листе грифа утверждения и подписи |
||||||||||||||
руководителя, даты | утверждения, | названия | вуза, названия | |||||||||||
идентификационного шифра документированной процедуры. Каждая | ||||||||||||||
страница | документированной | процедуры должна | ||||||||||||
идентифицирована, т.е. содержать колонтитулы, включающие название | ||||||||||||||
вуза, наименование документированной процедуры, шифр документа, | ||||||||||||||
номер страницы и общее количество страниц. К документированной | ||||||||||||||
процедуре обязательно прилагается лист внесения изменений . | ||||||||||||||
экземпляры Руководства | качеству | |||||||||||||
документированных | процедур передаются | |||||||||||||
руководителям структурных подразделений или должностным лицам в | ||||||||||||||
Контрольные | экземпляры | Политики | ||||||||||||
Руководства | качеству | документированных, | ||||||||||||
информационные листы и расписки в получении для каждого документа | ||||||||||||||
хранятся у ответственного за СМК. | ||||||||||||||
Предложения для внесения дополнений и изменений в Руководство | ||||||||||||||
по качеству и документированные процедуры могут | ||||||||||||||
сотрудники вуза. Руководство вуза должно гарантировать, что каждое из | ||||||||||||||
этих предложений будет учтено и рассмотрено. | ||||||||||||||
Изменения, | вносимые | Руководство | качеству |
|||||||||||
документированные процедуры, утверждаются ректором и вводятся в | ||||||||||||||
действие приказом по вузу (датой ввода в действие последней редакции | ||||||||||||||
документа является дата утверждения). | ||||||||||||||
При актуализации Руководства по качеству и документированной | ||||||||||||||
процедуры заполняется информационный лист изменений. Изменения к | ||||||||||||||
документу передаются руководителям структурных подразделений и | ||||||||||||||
другим должностным лицам в соответствии со списком рассылки. | ||||||||||||||
Процедура | управления | записями | обеспечить |
|||||||||||
руководство вуза и другие заинтересованные | достоверной | |||||||||||||
полной информацией о качестве осуществления и конечных результатах | ||||||||||||||
процессов | необходима | принятия | управленческих |
|||||||||||
решений по коррекции процессов и их улучшению. Управление записями, | ||||||||||||||
должно в первую очередь, обеспечить их упорядоченность, однозначность | ||||||||||||||
удобство | пользования, | точность, достоверность | ||||||||||||
своевременность | представления | информации, исключить | ненужное | |||||||||||
дублирование и риски, связанные с принятием решений на основе |
||||||||||||||
недостоверных данных. | ||||||||||||||
Согласно стандарта могут существовать следующие виды записей: | ||||||||||||||
качества | со стороны | руководства |
(отчеты проверяющих органов, решения Ученого совета, приказы и распоряжения и пр.);
· записи о качестве персонала(аттестационные листы, копии документов об образовании, повышении квалификации, наградах и пр.);
· записи анализа требований потребителей (результаты опросов, аттестация преподавателей глазами студентов, данные о трудоустройстве выпускников и пр.);
· записи о качестве поставщиков(результаты вступительных испытаний, договоры, контракты и пр.);
· записи мониторинга и измерений качества образования