Кто разводит оленей. Небольшая оленья ферма. Katya Belyaeva. Прибыль и рентабельность

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось.....................................................120-500.................................................500-850
Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
7. Окупаемость - около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Многие люди по тем или иным причинам принимают решение заняться разведением оленей. Это действительно выгодное занятие. Что важно знать о современном оленеводстве?

Каждый человек не прочь обзавестись необычным экзотическим животным, гладкошерстным или пушистым, дружелюбным и в то же время неопасным. Одним из таких является олень. Это достаточно милые животные, которых часто разводят в домашних условиях. Разводить оленей дома легко и даже приятно. Они хорошо адаптируются к любой среде, независимо от климатических условий, и неплохо чувствуют себя в неволе. Уход за этими животными не требует особых навыков. Главное, без чего они не могут жить – это пространство. Поэтому постарайтесь обеспечить их большой свободной территорией. Обычно для разведения оленей ищут малоурожайные земли и огороды. Обязательно оградите территорию. Это можно сделать обычной сеткой, главное, ограждение должно быть не менее 2,5 метров в высоту, иначе животное сможет легко сбежать. Желательно, чтобы внутри были кустарники и деревья, обязательно наличие свежей воды и кусочек соли-лизунца.

К еде эти питомцы непривередливы. Ветки, листья, трава и кора деревьев – все, что им необходимо. Также они не откажутся от яблок, моркови и зерновой пищи. Животные очень любят жить большой компанией (обычно один самец, несколько самок и их потомство).

Приобрести сейчас это экзотическое животное можно у многих частных владельцев. Однако лучше всего купить оленя в зоопитомнике со всеми необходимыми ветеринарными документами. Это сейчас просто и доступно каждому. Если вы сможете обеспечить животным хорошие условия для проживания, они станут для вас хорошими друзьями. Оленята очень сильно привязываются к людям. Когда вы будете заходить к ним в ограду, они будут следовать за вами по пятам.

Часто оленей разводят для красоты и удовольствия. Согласитесь, очень приятно сидеть с друзьями возле дома и смотреть на бегающих и пасущихся экзотических животных, кормить их с рук и играть с ними. На душе сразу становится тепло и уютно, человек рядом с ними отдыхает.

Но есть довольно большое количество людей, которые разводят оленей не для красоты, а с целью получения прибыли. В таком случае это действительно очень выгодно. Их можно продать в живом виде или, как бы это печально не звучало, разделать на мясо. Известно, что оно усваивается в организме намного лучше, чем свинина, баранина или говядина. Это очень полезный и диетический продукт. Содержание холестерина в нем минимальное. Цены на оленину сейчас сравнительно невысокие. Также очень ценится шкура животного, которая часто используется как вариант декора в доме. Шкура станет прекрасным подарком для знакомых.

* В расчетах используются средние данные по России

В России сельское хозяйство в настоящее время пребывает в плачевном состоянии, но некоторые его виды практически вообще не развиваются. Сюда относится и оленеводство, которое традиционно считается занятием коренных народов севера. Однако разведение оленей возможно и в других регионах, более того, на севере не используются полностью имеющиеся возможности, в связи с чем можно сказать, что это направление доступно ещё многим начинающим предпринимателям. Сложностей, конечно, в этом виде бизнеса будет очень много, причём помимо своего хозяйствования придётся задумываться о том, чтобы развивать маркетинговую кампанию, нацеленную на продвижение продуктов оленеводства по всей стране, и делать это в одиночку практически не реально, и нужно будет работать совместно с другими предпринимателями. Однако открывающиеся перспективы должны убедить бизнесмена в том, что эта ниша – отличный способ зарабатывать деньги. Особенно если она получит поддержку государства.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Тут лучше всего подходит регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), потому что по своей сути очень приближено (юридически) к индивидуальному предпринимательству. То есть тут есть аналог упрощённой системы налогообложения – единый сельскохозяйственный налог, да и сама регистрация не отличается сложностью. Регистрировать юридическое лицо есть смысл только в том случае, если планируется открыть большое предприятие с разным профилем работы. Вообще на регистрацию не потребуется больше месяца времени, да и денег нужно вряд ли больше 10 тысяч. Также, если регистрируется КФХ, стоит обратиться в местную администрацию для уточнения информации об имеющихся льготах, в некоторых регионах программы поддержки финансируются местным правительством. Далее нужно обратиться в местную ветеринарную службу для получения разрешения на ведение своего хозяйства. Особенные требования предъявляются к фермерам, которые планируют выращивать оленей на забой, то есть для производства мяса. В этом случае ветеринары даже посещают хозяйство и проверяют правильность забоя (тут требования выдвинет сама служба, в которую пришлось обратиться), не говоря уже о том, что будет необходимо предоставить образцы своей продукции для лабораторного исследования. Получение этого разрешения может стать особенной сложностью для многих хозяйств, поэтому неплохо, чтобы на ферме уже к этому времени работал опытный оленевод, который хорошо знает этих животных, понимает, как за ними нужно ухаживать и знает все их болезни и может устранять возникающие проблемы. Для получения помощи в получении свидетельств можно обратиться в специализированную контору, которая занимается подготовкой к лицензированию видов деятельности, но эта компания потребует дополнительных средств за свою работу.

Оленеводство может быть основано для разных целей, и только опытные хозяйства совмещают сразу несколько направлений. Самое очевидное решение – выращивать оленей для получения мяса и побочных продуктов, к которым относятся рога и шкуры. Некоторые фармакологические компании приобретают продукты отходов забоя для своих нужд (к примеру, панты), шкуры могут быть интересны промышленным предприятиям, таксидермистам и охотникам, но вот мясо продавать в России может быть очень сложно. Всё-таки оленину покупают только некоторые рестораны, которые готовят экзотические блюда, а в быту оленя в пищу употребляют только те самые северные народы; в центральной России встретить человека, который хотя бы раз пробовал оленину, достаточно сложно. Спроса на это мясо в этой стране практически нет, зато немало компаний в Европе будут рады покупать российскую оленину. Дело в том, что в России самое большое поголовье оленей, даже в скандинавских странах, в которых олень считается привычным сельскохозяйственным животным, их выращивается в разы меньше. Поэтому за рубежом спрос на мясо есть, но тут нужно иметь огромное количество свидетельств и заключений, чтобы иметь возможность заниматься экспортом такой продукции. Впрочем, если заняться маркетинговой компанией, то можно привить любовь к этому вкусному и диетическому мясу в своей стране, только это очень долгосрочный и сложный проект. В целом, по своим вкусовым качествам оленина вполне может соперничать с традиционными видами мяса. Но есть и другие варианты развития своего бизнеса. Очень часто оленей выращивают для охоты, многие заводчики занимаются оленеводством для того, чтобы впоследствии выращенных животных запустить на территорию, на которой охотники ведут их отстрел. Сегодня это чуть ли не самое простое и выгодное направление, причём с юридической точки зрения не нарушается ни один закон – животные поставляются на огороженную территорию, они не влияют на популяцию диких оленей, а охотники ведут охоту согласно установленным требованиям. Другой вариант – это племенное животноводство, то есть выращивание оленей для последующей продажи живых животных. Поставлять их можно и в другие страны, и продавать на территории своей страны. Если найти достаточное количество потребителей, то такой вид бизнеса может стать очень выгодным. И, наконец, животных можно выращивать для экотуризма, к оленям есть особый интерес как к красивым животным, и многие люди посещают оленеводческие фермы просто для того, чтобы увидеть вживую оленей и даже прокатиться на них. То есть направлений несколько, и каждый предприниматель в случае, если одно из этих направлений не оправдало себя, может переключиться на другое.

Для начала нужно найти территорию для своей фермы. Оленей редко содержат в закрытых загонах, обычно им предоставляют немалую площадь – это позволяет животным отлично себя чувствовать в неволе и, что особенно важно, питаться самостоятельно. Конечно, дополнительный корм потребуется, но не в тех количествах, если бы пришлось держать оленя на маленькой территории. Нужен участок в несколько гектаров минимум, для большого стада счёт идёт на десятки гектаров. Тут уже предприниматель сам определяет, с какого размера своей фермы он готов начать бизнес, конечно, новичку стоит посоветовать открыть относительно небольшую ферму. Стоимость аренды одного гектара земли сильно отличатся в зависимости от региона, к слову, разводить оленей можно не только в северных регионах, но и в центральной России. Однако тут земля будет дороже, традиционные для оленеводства таёжные и тундровые регионы не отличаются высокой стоимостью, их можно взять в аренду или даже выкупить за относительно небольшую цену. Также стоит обратиться в администрацию по своему району с предложением аренды земли, тут в долгосрочную аренду её могут сдать по самой минимальной цене или вообще бесплатно. Но возьмём в расчёт стоимость одного гектара, равную 500 рублям за один год пользования. Брать можно не земли сельскохозяйственного назначения. Так, 100 гектаров земли будут обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей в год, и это в большинстве случаев очень завышенная сумма, при желании можно существенно сэкономить (или вообще не платить, как было замечено). То есть проблем с участком быть не должно, оленеводством можно заниматься вообще там, где ничего из полезных культур вообще не произрастает. Также свой участок нужно огородить, и тут есть несколько вариантов. Если брать в расчёт самую дорогую и качественную ограду, то для обнесения 100 гектаров нужно будет около 4 миллионов рублей. В дополнение нужно будет возвести фермерские постройки, в которых будут жить оленеводы и происходить забой оленей и проводиться прочие операции с животными. Тут тоже есть множество вариантов, но точная стоимость строительных работ зависит от огромного количества факторов. В целом, за сумму в пределах 10 миллионов рублей можно получить готовую ферму размером на 100 гектаров, только такой размер участка подходит именно крупным предприятиям. Обычно фермеры занимают гораздо меньшую территорию.

Далее следуют закупить племенных животных. Стоимость одного животного зависит от его вида, вообще к оленеводству относят выращивание достаточно отличающихся друг от друга животных. Традиционное оленеводство предполагает выращивание северных оленей, сегодня наибольшее распространение получило выращивание марала или, как его ещё называют, благородного оленя. Правда, это животное не характерно для России, и его обычно завозят из других стран или так же разводят искусственно на фермах. Ещё популярно выращивание муфлона, ланей и пятнистых оленей. Стоимость одного племенного животного начинается примерно с 30 тысяч рублей и достигает 50 тысяч, чтобы ферма приносила доход, нужно иметь немалое количество оленей, то есть даже десятка будет мало. Если взять в расчёт 50 животных, то нужно выделить 2,5 миллиона рублей на закупку первых оленей. Найти заводчика сегодня обычно не сложно, но нельзя исключать вероятности того, что перевозить животных придётся совершенно из другого региона, то есть придётся включать ещё и транспортные расходы. Зато хорошие фермы могут поставлять животных с уже готовыми ветеринарными свидетельствами и всеми необходимыми прививками. Вообще изначально и стоит искать только такие хозяйства для сотрудничества.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самой большой проблемой в этом бизнесе скорее всего станет именно поиск людей, которые будут обслуживать ферму. Опытных оленеводов действительно мало, этой науке вообще практически нигде не обучают. Поэтому идеально, если предприниматель сам разбирается в оленеводстве. Есть и положительный момент в оленеводстве – олени являются очень неприхотливыми животными, поэтому даже за очень большим стадом может следить только 2 человека. То есть предпринимателю в идеальном случае даже не понадобится нанимать сторонних специалистов, потому что, если он разбирается непосредственно в оленеводстве, будет достаточно обучить простым навыкам членов своей семьи. Тогда не придётся тратиться на сотрудников, ведь величина заработной платы опытных оленеводов может быть очень значительной. Хотя здесь нет точных показателей, и величина зарплаты может очень сильно отличаться в зависимости от региона. Если взять её равной 30 тысячам рублей, то два сотрудника будут получать уже 60 тысяч, а в год фонд заработной платы составит 720 тысяч рублей. И это без прочих расходов на содержание своих работников. Следующая статья расходов – непосредственно содержание самих оленей. По расчётам опытных оленеводов на содержание одного животного потребуется около 10 тысяч рублей в год, сюда входит корм и проведение необходимых ветеринарных обследований. Хотя на многих фермах не удаётся оптимизировать расходы, поэтому в большинстве случаев на содержание одного оленя потребуется в 2 раза больше. Таким образом, для содержания 50 оленей нужно выделить на год полмиллиона рублей, а в плохом случае – один миллион. Таким образом, для открытия своей оленеводческой фермы потребуется на создание и обеспечение первого года работы выделить сумму почти в 14 миллионов рублей. Это весьма большая сумма, но некоторые фермы были открыты и за сумму в пределах 5 миллионов, то есть это расчёт для относительно большого хозяйства.

Ежегодные расходы же на содержание своей фермы из 50 животных составят чуть больше одного миллиона двухсот тысяч рублей. Если рассматривать племенное животноводство, то уже в первый год можно получить около 35 молодых оленей, каждого из которых можно продать по той же сумме в 50 тысяч, то есть доход предприятия составит около 1,7 миллиона рублей, а прибыль – 500 тысяч. Причём существенную часть расходов составит именно заработная плата сотрудникам, без привлечения сторонних людей можно получить значительно больше. Уже после первого же года рекомендуется увеличивать количество племенных животных, то есть закупить новую партию животных у заводчиков. Крупные фермы держат в качестве племенных животных около 100 особей, и это не слишком много для оленей, потому что они спокойно уживаются на предоставленной им территории. Если продавать именно оленину, то только на мясе можно будет заработать примерно через 2 года – именно в таком возрасте происходит забой животного. Масса одного оленя составляет в среднем 100 килограммов, при этом непосредственно мяса с него можно получить на 80 килограммов, хотя некоторые породы дают и больше. И это без учёта других полезных побочных продуктов; вообще, как отмечают эксперты, в России не получило распространение безотходное производство оленьего мяса, хотя в развитых странах продаются и рога, и кости, и шкуры. Стоимость одного килограмма может сильно отличаться в зависимости от породы оленя, но на внутреннем рынке оно почти всегда продаётся дешевле, чем за границей – всё связано как раз с тем, что мясо оленя не популярно и мало употребляется в пищу россиянами. Но в России реально продавать один килограмм за сумму в 150 рублей, за границей – порою в 2 раза дороже, некоторые виды оленей (например, тот же марал) стоят дороже, и килограмм их мяса можно продавать за 500 рублей. Если установить своё упаковочное оборудование, то можно продавать деликатесы, то есть вырезки определённых частей тела, килограмм такого продукта продаётся уже за 700-900 рублей. Если взять в расчёт 35 особей, с каждой из которых получается 80 килограммов мяса, то совокупный доход от продажи партии составит по самой низкой цене в 150 рублей 420 тысяч рублей. По цене в 500 рублей – 1,4 миллиона. Как можно понять, ферма, которая занимается разведением оленей на мясо, держит очень их большое количество (больше 100), чтобы получать прибыль при сохранении того же уровня расходов. Причём нужно отметить, что крупные фермы стремятся сократить расходы и на содержание животных, потому что при величине расходов в 10 тысяч на голову, прибыль составляет всего 2 тысячи с животного, что очень мало. Конечно, 150 рублей – не самый лучший показатель, это вообще практически минимально возможная цена на рынке. Если же сотрудничать с покупателями из Европы, то удастся получать в разы больше, а полученный опыт в сфере оленеводства даст возможность увеличивать поголовье своих животных и обходится без привлечения новых сотрудников. Но, хотя этот бизнес и можно назвать перспективным, он во многом зависит и от внешних факторов, как и любой сельскохозяйственный, например, от климата, погоды, болезней. Также немалую роль играет поддержка государства. В целом, занимаясь им, нужно понимать, что на настоящий момент рынок в России не нуждается в огромном количестве оленины, и неизвестно, изменится ли эта ситуация в будущем.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для открытия бизнеса по производству куриных яиц потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается...

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Как утверждают опытные птицеводы, при грамотном подходе вложения в бизнес по разведению декоративных птиц окупаются в течение первого же года. Со второго года любимое увлечение начинает приносить стаб...

Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

Первичные расходы на обустройство фермерского хозяйства по выращиванию перепелов на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости с...

Бизнес по выращиванию птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат.

В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...


Процедура разведения оленя или же марала считается занятием, которое приносит весьма неплохую прибыль. На территории России, выращиванием оленей занимаются на Алтае, потому как именно там условия жизни для этих животных приближены к природным. Еще одним положительным моментом выращивания оленей именно на этой территории считается наличие там большого количества лечебных трав. Употребляя в пищу такие полезные природные ресурсы, у оленя становятся полезными панты, кровь и их мясо.

Изначально, оленеводство зародилось в Великобритании, откуда и начало распространяться по всему миру. Первым спрос вырос на само мясо оленя, что дало толчок появлению многих фермерских угодий, где стали держать оленей. Не смотря на то, что разведение оленей считается промыслом народов Севера, но на самом деле их растить можно в любых условиях.

Россия содержит достаточно большое количество угодий, которые выращивают этих животных для того, что бы получать из них продукцию, с возможностью охоты на них, для осуществления продаж племенных оленей, кроме того, большой популярностью пользуется экоотдых и туристические прогулки в среде обирания диких животных. Каждый регион характеризуется своими целями разведения этих животных. Тундра считается основным местоположением, где северные олени разводятся для того, что бы получать их мясо, Алтай – это местность, где происходит разведение маралов с целью получения их пантов, а Дальний Восток объединяет оба эти промысла. В отрасли получения оленины конкуренция очень слабая, поэтому любой, кто заинтересуется подобным промыслом, будет иметь успех. Положительным моментом в отношении самих животных является то, что они имеют хорошее здоровье и очень редко подвергаются каким-либо заболеваниям. В природе олени живут в среднем четырнадцать лет, а в условиях содержания их человеком, продолжительность жизни увеличивается практически в два раза, что позволяет получить больше продукции, и соответственно больше прибыли.

Построение бизнеса в отрасли оленеводства

Для того, что бы разводить оленей, не требуется каких-то сверх усилий, самым главным требованием является любовь к самим животным и стремление создать им комфортные условия обитания. Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать. Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию. Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу.

Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая.

Для того, что бы процесс производства начался правильно, рекомендуют изначально выбрать путь, которым будет двигаться предприниматель:

  • Нужно выбрать цель, для чего именно выращиваются олени (панты или мясо);
  • Определяется формат, в котором будет работать предприятие (подсобное хозяйство, МСП, агрохолдинг или предприятие с какой-то определенной специализацией).

Для того, что бы процесс работы был запущен правильно важно иметь бизнес-план. При помощи такого плана можно снизить риски потерь и организовать работу производства наиболее продуктивным методом.

Составление бизнес-плана

Для правильной работы предприятия важным будет ее организация, для чего и составляется бизнес-план. В него следует включить информацию такого рода:

  • Порода оленя;
  • Численность животных, которая планируется;
  • Процессы размножения и способы увеличения поголовья оленей;
  • Строительство помещений для работы предприятия, условия расположения на местности и площади, используемые для этого;
  • Затраты на жилье для маралов;
  • Затраты на доставку корма и место, где он будет храниться;
  • Затраты средств на покупку вакцин для животных;
  • Использование технологий для правильного кормления и содержания;
  • Определение объемов продукции, которые желательно получить;
  • Поиск рынков, на которых можно реализовывать продукцию предприятия, установка цен на товар;
  • Определение, нужны ли посредники для ведения бизнеса, изучение их требований.

Для того, что бы начать свое производство по выращиванию оленей, важно ознакомиться с тенденциями и методиками, по которым в нынешнее время выращиваются эти животные. После этого идет подбор тех особей, которые дадут наибольшую прибыль.

Олень вырастает до габаритов взрослой особи за двадцать месяцев, в их мясе уже будут все минералы, витамины и микроэлементы. Если вес живого оленя составляет сто двадцать килограмм, то можно получить с него шестьдесят килограмм мяса. Это хороший процент выхода, и прибыль он принесет не плохую. Что бы сравнить, можно изучить результаты затрат, которые используются для выращивания говядины. Они меньше на тридцать процентов а, кроме того, и мясо в цене гораздо дешевле, чем оленина. Ферму, которая выращивает крупный рогатый скот содержать намного дороже, чем оленеводческое хозяйство. Все эти показатели говорят о том, что содержать, разводить и продавать продукцию из оленя очень выгодно, о чем должен свидетельствовать и бизнес-план.

Что касается заготовки пантов, то эта процедура проводится в период с мая по июля. Именно в это время рога у оленя уже имеют максимальные размеры, но они еще не окостеневают. Животные должны быть загнаны в специальные станки, где они закрепляются, и происходит спиливание рог. Важным моментом является то, что оленю нужно завязать глаза, что бы он не видел самой процедуры потери рог. На голове животных остаются раны, которые нужно прижечь и смазать глиной, что останавливает кровь и препятствует возможному заражению. Длительность процедуры спиливания маленькая, примерно три минуты, что позволяет не слишком впечатлить животное. Срезанные рога нужно какое-то время не трогать, что бы они отлежались, и лишь после этого приступают к процессу их варки. В кипящую воду в ручном режиме нужно окунуть рога на три минуты, после чего они вынимаются, и держаться столько же над водой. Данные действия производят несколько раз, при этом время пребывания патов в и над водой уменьшается. Второй день полностью повторяет процедуру обработки рог первого дня, а вот третий день знаменует собой начало процедуры жарки. Для этого панты помещаются в сауну, в которой проходит насколько стадий обработки, а температура должна постепенно снижаться. Вследствие таких действий рога теряют влагу, и их вес становиться меньше на шестьдесят четыре процента.

Кроме мяса и пантов используется и кровь оленя, которую нужно брать в момент срезки рогов из шейной вены, выбирают момент, когда кровь идет через панты обратно. Свойства крови маралов очень полезны, однако сохраняются они только в течение двух часов, как кровь была получена. Если организовывать на предприятии работы по сбору крови, важно предусмотреть и покупку инвентаря, который поможет высушить кровь. В сухом виде кровь марала может быть использована для определенных лекарственных препаратов. Полезными свойствами, которыми наделяет кровь эти медикаменты, являются: укрепление иммунитета, улучшенная адаптация организма к нагрузке, лечение аллергий, снятия усталости.

Ферм, которые занимаются процессом разведения маралов не много, особенно в России, что позволяет занять свое место в этом бизнесе. Важной составляющей правильной организацией работы предприятия является бизнес-план, именно он помогает поставить на поток все хозяйство. Прибыль от занятия оленеводством заключается еще в том, что каждый год спрос на мяло этих животных растет, что позволит всегда иметь стабильный рынок сбыта и доход.

Строя бизнес-план, важно брать в учет то, что количество рождающихся самцов и самок примерно одинаковое, но для работы предприятия, более важны самки, так как они воспроизводят новые поколения, а самцы должны присутствовать в количестве десяти процентов от того, сколько их рождается, а все остальные могут использоваться для охоты.

Учитывая рынок сбыта, нужно просчитать, где именно будет пользоваться спросом продукция данного хозяйства. Касаемо России, то мясо оленя тут не пользуется большим интересом и огромной прибыли от распространения продукции только в этой стране не будет. Кроме того, важно определить, что именно делать с отходами от оленей, куда их реализовывать, потому как, не все страны заинтересованы в их приобретении, что может нанести большие финансовые потери бизнесу.
Если возможности и связи позволяют, лучше всего рынок сбыта организовать в Европе, потому как там к мясу оленя относятся с почетом, его любят и уважают, поэтому количество потребления его будет намного выше. Кроме того, даже отходы производства найдут свое применение в европейских странах, эти моменты также должен отражать бизнес-план, на их основе будет строиться и соотношение затрат и суммарных доходов предприятия.

Бизнес на маралах заключается в разведении этого животного по большей части ради пантов – мягких неокостеневших рогов, которые имеют большую ценность для медицины. Также лечебной считается кровь марала. Но доход можно получать и с мяса, шкур и даже с территории, где проживают стада.

Мараловодство

Заниматься мароловодством легче тем, кто имеет опыт разведения оленей. Марал – это довольно крупный олень, который был чуть не истреблен браконьерами ради целебных пантов и крови. С конца XIX века в Алтайском крае стали появляться маральи питомники. Именно там и стоит искать специалистов, чтобы привлечь их к вашему бизнесу по разведению маралов. Но специалисты отмечают, что ситуация на рынке со специалистами этой области напряженная.

Сегодня разведение маралов по большей части сконцентрировано в Усть-Коксинском районе республики Алтай на Теректинском и Катунсокм горных хребтах, где оленей можно выращивать в естественных условиях. Здесь растет примерно 200 видов лечебных трав, которыми питаются животные, обеспечивая целебные свойства материала на продажу. При этом в естественных условиях олени живут примерно 14 лет, тогда как при промышленном содержании их жизнь увеличивается вдвое. Соответственно и сырья с них можно снять в два раза больше.

Формальности

Чтобы оформить разведение оленей, можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав упрощенную или традиционную систему налогообложения. При этом вы получаете возможность в течение пяти лет не платить налоги от реализации сельскохозяйственной продукции с момента регистрации КФХ.

Регистрировать такое хозяйство может как один гражданин, так и группа граждан, имеющих родственные связи, которые будут вести совместный бизнес. Для регистрации КФХ по разведению оленей достаточно предъявить в налоговую инспекцию паспорт и ИНН, если вам его выдавали. При регистрации надо указать вид деятельности. С 2014 года разведение оленей классифицируется как животноводство.

Обратите внимание, что существует множество грантов для поддержки фермерского хозяйства. Всегда можно попытаться получить дотации, уменьшив стартовый план расходов.

Также многое зависит от того, какое направление хозяйства вы выберите. Можно работать исключительно в товарном, собирая сырье на продажу. А можно заняться племенным разведением оленей. Но для получения этого статуса ферма должна работать не меньше трех лет. За этот период должны жестко соблюдаться все санитарные и ветеринарные правила. Только это позволит в будущем получить соответствующую сертификацию.

Территория

Как правило, разведение маралов проводится в полудиких условиях. Для этого на территории огораживается площадь в зависимости от количества закупленного молодняка. Эта территория делится на секции, так как рекомендуется молодых самцов держать отдельно от самок, совмещая их на короткий период на время случки. Так фермер может контролировать количество маралов в стаде, а также распределять оленей в зависимости от их возраста.

Правда, такое содержание имеет свои риски. Например, загороди иногда не выдерживают натиска волков и медведей, которые проникают на территорию ради охоты на оленей. Детеныши маралов страдают также от нападения беркутов, отстреливать которых не разрешается, так как они занесены в Красную книгу.

Ради чего затевается бизнес

Как уже говорилось, разведение маралов затевается ради пантов. Срезать их можно тогда, когда самец достигнет двухгодичного возраста. Снимают их с каждой взрослой особи раз в год. Самок держат исключительно для разведения. Каждый раз на случку отбирают самцов с самыми крупными рогами, чтобы впоследствии улучшить сырьевой материал.

После того как план снятия пантов выполнен, оленей отпускают, а сырье варят и консервируют. После этого его можно отправлять заказчикам. Чаще всего это китайские или южнокорейские компании, которые готовят из пантов биологически активные добавки. Пантовые препараты используются для повышения иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, крови, нервной системы, при переутомлении и т. д.

Технология заготовки

План заготовки пантов реализуется с мая по июль. К этому времени у маралов рога вырастают максимально, но еще не успевают окостенеть. Стадо самцов сгоняют к специальному строению, где стоят станки для спиливания рогов. Затем животное закрепляют в станке, закрывают глаза и спиливают рога. Процедура длится не более трех минут. Раны обязательно прижигают, смазывают глиной. Это помогает остановить кровь и не допустить заражения.

Панты должны какое-то время отлежаться, только после этого их начинают варить. Для этого их вручную опускают в специальную ванную с кипящей водой на три минуты, затем столько же держат над водой. Процедуру повторяют несколько раз, сокращая время содержания в воде и над ней. На второй день ее повторяют, а на третий начинают процедуру жарки. Панты маралов помещают в сауну, где они тоже проходят несколько этапов обработки при постепенно снижающейся температуре. В ходе этих процедур сырье теряет влагу, уменьшаясь по весу до 64%.

Дополнительные направления

Разведение маралов организовывается не только ради драгоценных пантов. В план доходов можно включить массу других направлений.

Оленье мясо

По подсчетам специалистов себестоимость килограмма мяса оленей на 30% ниже себестоимости килограмма говядины. При этом оленина продается намного дороже – примерно 700-1500 руб./кг. Она низкокалорийная, не содержит холестеринов, зато имеет много витаминов. Убой оленей на мясо можно проводить в возрасте 20 месяцев. С одной туши можно снять 60 кг мяса.

Потенциальная востребованность мяса оленей на рынке Москвы – 5 тыс. тонн. Для этого надо забивать не менее 100 тыс. голов за год и иметь стадо примерно на 500 тыс. голов производителей. Однако существующие на сегодня фермерские хозяйства имеют не более трех тысяч. То есть бизнес имеет хороший потенциал для развития.

Кровь марала

Не менее целебной считается кровь маралов. Берут ее немного с каждого животного во время срезки пантов из шейной вены, когда она возвращается после прохождения через панты. Однако свои целебные свойства она держит не более двух часов. Поэтому, если вы собираетесь строить бизнес также на крови маралов, надо организовать на ферме ее переработку. Например, не помешает включить в бизнес-план закупку установок, которые позволяют производить «сушку» крови. Высушенное сырье используется как основа для ряда лечебных и профилактических препаратов. Такие препараты укрепляют иммунитет, улучшают адаптацию организма к нагрузкам, лечат аллергию, снимают усталость и т. д.

Лечебные ванны

В план доходов можно включить лечебно-профилактическую услугу – купание в пантовой ванной. Специалисты утверждают, что вода, оставшаяся после варки пантов, имеет ряд целебных свойств. Она тонизирует, укрепляет организм и даже действует на него омолаживающее. Как утверждают фермеры, которые строят бизнес на разведении маралов, популярность этой процедуры высокая. Часто на нее записываются за несколько месяцев. За полтора месяца фермерские хозяйства ради нее посещает не менее 150 людей.

Экотуризм

Еще одно направление, на которое может быть направлено разведение этих животных – экотуризм. Ряд предпринимателей составляют бизнес-план конкретно под это направление деятельности. Организовав небольшой заповедник, они предлагают по нему экскурсии, во время которых можно наблюдать за полудикой жизнью животных.

Цена входного билета на такие хозяйства – примерно 50 руб. для взрослого и 30 руб. для ребенка. За год через такое хозяйство может пройти не менее 6,5 млн посетителей. Главное, включить в бизнес-план инвестиции на хорошую рекламную кампанию.

В этом случае бизнес-план должен предусмотреть в штате таких специалистов, как руководитель, ветеринар, егерь, охотовед, бухгалтер, разнорабочие. Отдельные виды работ можно отдать на аутсорсинг.

Примерные расчеты

Как уже говорилось, в основном разведение маралов ориентировано на продажу пантов. Один килограмм ценного сырья стоит примерно 200 долл., а с одного взрослого оленя каждый год можно получать как минимум 20 кг рогов.

Для организации территории по содержанию стада надо вложить не менее 900 тыс. руб. за квадратный километр. Но, например, ограждения обычно служат не менее 50 лет. Однако наибольшее количество средств уйдет на закупку поголовья. Брать его надо исключительно на племенных хозяйствах. В среднем на ферму в 500 маралов необходимо выделить не менее 600 тыс. долл. Окупятся инвестиции примерно за пять лет.

Через этот срок ежегодный доход фермы составит примерно 1300 долл. без учета НДС. Но это прибыль только от продажи пантов без учета возможного дополнительного дохода от другого сырья и сопутствующих услуг.