Мы слишком бедные чтобы покупать дешевые вещи. Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. То есть, вы денег не видите

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», – говорил барон Ротшильд. Я большой сторонник этой концепции по жизни, но сейчас она приобретает особый смысл, и не только в бытовых вопросах, но и в отношении рынка акций.

Обычно инвесторы любят недооцененные бумаги – на них можно заработать больше всего. Если в компании в ближайшие 6-12 месяцев должны произойти позитивные изменения, а рынок об этом не догадывается или не верит в них, то первые покупатели снимают все сливки. Это касается не только отдельных акций, но и целых стран. Например, в конце прошлого года фонды стали активнее инвестировать в Россию, потому что наши акции были самыми дешевыми среди бумаг развивающихся рынков, а второй этап количественного смягчения в США привел к росту цен на нефть. Люди, которые вложились в Россию в конце августа 2010 г., не побоявшись медленных темпов восстановления российской экономики и политической нестабильности, смогли за семь месяцев заработать больше 50% просто на индексе. В отдельных бумагах – гораздо больше.

Но сейчас ситуация другая. Такой нервозности на рынках не было давно, без плохих новостей не проходит и недели – то в еврозоне очередное обострение с долгами, то Америке рейтинг понизят. Экономика развитых стран не желает восстанавливаться, а развивающихся – охлаждаться. В такой ситуации инвесторы не рискуют делать ставки даже на три месяца вперед, не то что на год. Они хотят покупать акции компаний, в которых все хорошо уже сейчас: производство растет, цены на продукцию не подвержены резким колебаниям, уровень долга разумный, а менеджмент и основные акционеры демонстрируют хорошее качество управления и справедливо делятся прибылью с миноритариями. Как вы понимаете, таких компаний немного. Продавая акции большого количества «плохих» дешевых компаний, инвесторы делают их еще дешевле, в то время как акции «хороших» компаний показывают динамику лучше рынка и иногда начинают казаться дорогими.

Есть ли смысл сыграть против рынка и начать покупать супердешевые компании? Например, «Сургенефтегаз», который по итогам последней коррекции стоит практически столько же, сколько наличные средства на его балансе? Думаю, пока еще не время. Высокая волатильность на рынках акций сохранится как минимум до конца этого года, и мы увидим неоднократные распродажи. Я бы использовала их как возможность инвестирования в те бумаги, которые пока могут казаться слишком дорогими. Они могут упасть больше других на фиксации прибыли, но и откупать их рынок будет первыми. На мой взгляд, это разумнее, чем бегать за супердешевыми бумагами, которые рискуют таковыми и остаться.

Мои три любимые идеи, уже неоднократно зарекомендовавшие себя в этом году, – это золото, акции газового производителя «Новатэк» и бумаги калийной компании «Уралкалий». В условиях, когда ни доллар, ни евро не являются больше надежными валютами, дальнейшее бегство инвесторов в золото неизбежно, хотя оно и подорожало с начала года на 24,2%. Золотой биржевой фонда (ETF) с кредитным плечом UGL US показал доходность с начала года в 46,2% против -9.9% по индексу РТС (по данным на 12.08.11). Что касается «Новатэка и «Уралкалия», то рынок газа в России, как и рынок калия, являются гораздо менее волатильными и меньше подвержены спекулятивным факторам, чем, например, рынок нефти или металлов. А грамотный менеджмент и акционеры, имеющие хорошие отношения с российскими властями, оставляют инвесторам надежду на позитивные сюрпризы – от приобретения активов до дивидендов. С начала года «Уралкалий» и «Новатек» показали динамику лучше рынка, подорожав на 19,8% и 8,4% соответственно (на 12.08.2011), и я считаю, что этот тренд сохранится.

В общем, кризис – время для дорогих вещей и настоящих отношений, поэтому позвольте себе самое лучшее. Недвижимость – в мировых финансовых центрах, машину – Ferrari, женщин – самых красивых и умных. Не стоит тратить деньги на дешевые вещи, а время – на партнеров по гольфу, проведите его с действительно близкими вам людьми. И купите в свой портфель акции действительно стоящих компаний, пока за вас это не сделали другие.

В 2005 году в редакцию журнала «Медведь», где я работала, пришла девушка, чья-то знакомая, сказала, что она — дизайнер одежды. Она хотела, чтобы ее вещи участвовали в съемках. Я до сих пор отчетливо помню свои переживания. Вот я держала в руках эту юбку и думала про дизайнера: «Она что, с катушек слетела?»

Не то чтобы юбка была так ужасна. Обычная юбка. Просто ткань очень плохая, и сшита она была на руках — кривыми штрихами, крупными петлями, без обметки.

Девушка даже немного смутилась: мол, да, еще не совсем доделала, но это ничего.

Точно такие же «не совсем доделала» вещи можно было увидеть на Sunday Up Market в его начале. Ты ходишь и поражаешься: ну нельзя же прямо за деньги предлагать вещи, которые криво скроены, поспешно сшиты на руках и вообще выглядят так, как будто их не сшили, а скорее распороли.

Еще был Чапурин. И Алена Ахмадуллина. В фазе Аркадия Волка, ее первого мужа-менеджера.

Русская мода тогда казалась совершенно безнадежной.

И непонятно, как за десять лет ситуация изменилась настолько, что сейчас почти у каждой из нас есть вещи русских дизайнеров. Часто хорошие вещи. Иногда среднего качества. Но они есть. Их покупают. Иногда это даже бизнес.

С середины 2015 года все только и пишут о русской моде, потому что она «импортозамещение».

По новому курсу евро даже масс-маркет не кажется таким уж дешевым.

О шопинг-выходных в Берлине, когда ты выходишь из магазина COS с десятью пакетами тряпок, приходится забыть на два года вперед.

Русская одежда могла бы стать хорошим решением, но она все равно кажется более дорогой, чем хотелось бы. Мы же привыкли покупать много. Каждую субботу. Купил, надел, забыл.

Важен только этот момент, когда ты надеваешь новое платье, кажешься себе в нем тоже очень новой и красивой, а потом вешаешь его в шкаф и забываешь о нем навсегда. Ведь в следующую субботу у тебя опять будет шопинг, тебе надо будет обновить только что купленное платье — и так бесконечно.

Мы забыли о том, что вещи покупают для того, чтобы носить, а не для того, чтобы поощрять рынок сбыта.

На этом и стоит весь масс-маркет: коллекции обновляют каждые две недели, стимулируют потребителя всяческими коллаборациями с дорогими брендами, беспрестанно объявляют распродажи, подогревают идеологию потребления всякими must have и постоянной сменой трендов. Уже до смешного: раз в три месяца к нам торжественно «возвращаются» клетка и гипюр. Бедная клетка. Бедный гипюр. Они и не уходили никуда, а их все требуют на бис.

Суть в том, что масс-маркет провоцирует нас покупать и покупать, так и не получая толком удовольствия от той одежды, которая у нас есть. Это ловушка.

Оказалось, что более дорогие вещи — это совсем другая история. (Не те, которые в , это тот же масс-маркет, только для богатых.)

В любой стране есть дизайнеры, которых ты никогда не увидишь в таких модных и больших универмагах, как KDW, Galeries Lafayette, Nordstrom. Это небольшие местные бренды, дороже того же COS, разумеется, но не такие жуткие по ценам, как, к примеру, MaxMara. Они не рассчитаны на массовый рынок, на усредненный вкус, поэтому могут себе позволить быть необычными. Это одежда (сумки, платки), сшитая небольшими партиями, из хороших тканей (которые, скорее всего, куплены там же, где и ткани Prada, просто на них так не накручивают цену).

Ты покупаешь у таких дизайнеров несколько вещей и потом не можешь с ними расстаться, потому что они делают твой гардероб. В них есть индивидуальность.

Ты их все время носишь и в какой-то момент понимаешь, что все эти штаны из «Зары», которыми набит твой шкаф, — это все ерунда. Одноразовые тряпки, которые ты покупаешь, просто чтобы покупать.

Ты случайно заходишь в какой-нибудь очень массовый магазин, и тебе вдруг становится неприятно. Ты понимаешь, что любой твой заход — это сразу 5 тыс. руб. (на две футболки и еще какую-то ерунду, про которую ты даже не вспомнишь). А за 10 тыс. ты уже купишь в ателье у дизайнера приличное платье. И ты думаешь: а зачем мне тратиться на чепуху сегодня (а также завтра и послезавтра), если я могу купить по-настоящему хорошую вещь? И ползешь к выходу, прикрывая глаза руками, чтобы по привычке и поддавшись ажиотации не купить что-нибудь глупое.

Занятно, что кризис вынуждает нас покупать более хорошие вещи и таким образом экономить.

Ты покупаешь один хороший наряд, платишь за него, допустим, 10 тыс., и это вместо того, чтобы каждые выходные профукивать в два раза больше ни на что.

Правда, в России довольно странный рынок. Надо знать, где покупать. В магазине та же вещь от русского модельера будет стоить дороже. Хорошо, если кто-то может себе это позволить, но если нет — надо запомнить марку, найти ее в интернете и обратиться лично к дизайнеру. Цена будет в два раза меньше. Магазины без малейших сомнений могут поднять цену с 8 тыс. до 20 тыс. У них есть свои клиенты, которых это устраивает.

С дизайнером тоже можно торговаться, можно выяснить, когда будут распродажи в его ателье. В этом, собственно, и прелесть локальной моды: ты всегда можешь найти человека, с которым уместен торг. Модельеру вообще проще продать одежду напрямую: от магазина они ждут сначала продажи, потом выплаты, а денег они получают столько, сколько бы заработали от покупателя напрямую.

Еще есть «Ламбада-маркет», где дизайнеры сами продают одежду. Там тоже немного дороже: им ведь приходится платить за аренду. Можно набрать визиток и потом обратиться уже в ателье. Или приехать в последний день маркета, когда все сбрасывают цены или торгуются охотнее.

Понимаете, нас ведь просто убедили в том, что чем больше гардероб, тем мы более счастливы.

Но стиль, а тем более удовольствие не определяются количеством. А тем, как сильно это подходит лично тебе, и тем, насколько тебе хорошо, удобно и приятно в какой-то одежде. Насколько ты чувствуешь в ней себя собой.

Ответ от Ђаня[гуру]
«Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи» - так говаривал в свою бытность барон Ротшильд. И как ни странно, но в этом афоризме куда больше истины, чем может показаться на первый взгляд. И примеров тому масса.
Дешёвые китайские кроссовки, уродующие походку, вплоть до получения травмы ноги. Взрывающиеся аккумуляторы в телефонах неизвестного производителя. Колбаса сомнительного происхождения, вызывающая тяжелейшее отравление всего организма. Таблетки для похудения, поражающие печень.. . Думаю, дальше не стоит продолжать, примеров можно привести превеликое множество. Конечно, получить все вышеперечисленные «приключения» можно и за большие деньги, подделок хватает. Но речь-то не об этом, а о том, стоит ли экономить на своих нервах и финансовых средствах. Не зря ведь говорят, скупой платит дважды.
Буквально на днях посетил я центр по продаже бытовой техники. Причина банальна, но очень ответственна: надо было прицениться к подарку для любимой матушки, у которой на днях день рождения. Присмотрев необходимое и отметив в уме требуемую сумму, совершаю свой променад по недрам магазина и забредаю в отдел по продаже стиральных машин. А там скандал, эмоции и прочие проявления нервного состояния организма. Некая мадам, приятной, но растрепанной наружности, высказывает обилие справедливых претензий представителю администрации магазина. Как выяснилось из словесной баталии участников дискуссии, мадам имела неосторожность довериться настойчивым рекомендациям продавца-консультанта, который посоветовал ей купить стиральную машинку не фирмы «Miele», а изделие из дружественной нам азиатской страны. Дескать, зачем вам платить в три раза больше, когда и этот агрегат не хуже стирает. Оно и понятно, консультанту выгодно продать то, что застоялось в пенатах родного учреждения. А хорошую технику и без подсказки люди купят.
Так вот, мадам поверила на слово и приобрела рекомендуемое. Но буквально на днях у нее чего-то там в покупке сломалось и все содержимое машинки благополучно вылилось на пол. Оперативно прибывший мастер вынес вердикт, что случай негарантийный, поскольку агрегат до него уже кто-то раскручивал и что-то там ремонтировал. Отсюда и все вытекшие (простите за каламбур) неприятности. Независимая экспертиза подтвердила его заключение и выдала соответствующий документ. Мадам, пребывая в праведном гневе, незамедлительно прибыла к месту продажи совместно с представителем Комитета по защите прав потребителей, требуя возврата денежных средств и возмещения причененного ущерба. Естественно, представитель магазина сделал большие глаза, всячески открещиваясь от неприятностей. Надолго задерживаться я там не стал, свободного времени не так много было.
Собственно, ситуация знакома очень многим. Покупая технику в российских магазинах и доверяясь «знающим продавцам» , вы рискуете оказаться в аналогичном положении. И все потому, что эти самые продавцы зачастую сами не знают, чем торгуют. Зато, что НУЖНО им сегодня продать, они знают назубок. Еще бы, ведь их зарплата впрямую зависит от того, что они продадут. А уж будет это у вас работать или сломается через месяц-другой, ваши проблемы. Потому лучше заранее узнать через тот же интернет, благо сайтов с отзывами великое множество, максимум информации об устройстве, которое вы планируете приобрести. И поменьше слушать продавцов-консультантов, у них совсем другие критерии.
В вышеописанном случае женщина изначально пришла купить стиральную машину «Miele», И ведь не просто так, от желания потратить лишние деньги. Немецкая фирма «Miele» производит бытовую технику премиум класса, то есть, высочайшего уровня качества и надежности. И судя по статистике, это не красивые слова.
Откровенно говоря, мне немного жаль эту женщину, которая по наивности своей купила не то, что хотела, а то, что ей навязали в качестве экономии. Хотя, если рассуждать подобным образом, можно и «Малюткой» обойтись. Стоит копейки и вроде даже стирает. Вопрос только в том, как она стирает и сколько времени нужно провес

Ответ от John [новичек]

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Умение отказаться от ненужной покупки или удовольствия ради полезного вложения или реализации поставленной цели лежит в основе большинства успешных стратегий накопления. Однако, как гласит народная мудрость, скупой платит дважды: существуют вещи, на покупку которых нельзя жалеть денег, потому что от них напрямую зависят наша успешная жизнь, здоровье и бюджет в будущем.

Мы в сайт составили список важных покупок, от совершения которых нельзя отказываться даже при соблюдении режима строжайшей экономии. Часто это такие простые вещи, что вы, возможно, и не обращаете на них своего внимания.

1. Обувь

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», - говорил барон Ротшильд. Лучше одна пара обуви подороже, чем две дешевые пары, которые заставляют ноги мерзнуть или рвутся спустя неделю-другую после покупки.

В некомфортной и тесной обуви стопа постоянно подвергается нагрузкам , сдавливается, что приводит к усталости, ухудшению кровообращения, проблемам с суставами, заболеваниям вен, а также к нарушению осанки. И расходы на лечение будут выше, чем цена пары хорошей обуви. Кроме того, помимо аспекта здоровья, качественная дорогая обувь производит правильное первое впечатление о своем владельце и помогает чувствовать себя увереннее.

2. Нижнее белье

Чем ближе вещь к телу, тем дороже она должна быть. Поэтому не стоит экономить на нижнем белье. Пусть ваша ночная рубашка будет выполнена из качественных дышащих материалов, так как это напрямую влияет на качество сна. Белье также не должно быть дешевым: некачественные ткани и кружево могут раздражать кожу, вызывать покраснения и зуд.

Неправильно сшитое белье может причинять не только дискомфорт, но и вред здоровью. Некачественный бюстгальтер мешает дыханию, сдавливает вены и пути лимфооттока, нарушает кровообращение. Застой крови и лимфы приводит к серьезным неприятностям: от малого количества молока после рождения ребенка до заболеваний груди.

3. Джинсы

Важной инвестицией в базовый гардероб является покупка правильных джинсов. Штаны из денима - это удобная повседневная вещь, которая должна быть износоустойчивой. Качественные джинсы идеально садятся по фигуре, не имеют лишних деталей, не теряют своей формы после нескольких стирок, не рвутся спустя пару месяцев после покупки и сделаны из ткани, которая не вызывает аллергию.

Поэтому для большей экономии в будущем стоит купить одну пару дорогих и хорошо скроенных джинсов классического синего цвета, которые будут отлично выглядеть в течение нескольких лет.

4. Стоматология

Хотя цены на лечение зубов могут показаться неоправданно высокими, пренебрегать им из соображений экономии нельзя, потому что здоровье дороже денег. Здоровые и красивые зубы - одна из важнейших составляющих не только хорошего самочувствия, но и уверенности в себе, поэтому посещать стоматолога следует по меньшей мере 2 раза в год.

Следует помнить, что высокая стоимость услуг говорит о квалифицированности специалистов, качественном оборудовании и анестезии. Всегда есть риск попасть в кабинет к специалисту с низкими ценами, но с небольшим опытом работы и плохими отзывами. Поэтому лучший способ сэкономить на стоматологе - профилактика и правильный регулярный уход за полостью рта.

5. Шоколад

Горький шоколад очень полезен для здоровья, но только в том случае, если он качественный. Несколько кусочков дорогого шоколада принесут больше удовольствия и пользы, чем целая плитка дешевого шоколада с вредными для здоровья трансжирами в составе. Это касается и вкуса домашних шоколадных десертов - используйте хорошее какао и качественный шоколад для лучшего результата.

6. Техника

Покупка техники требует разумной экономии. Не обязательно приобретать последние модели смартфонов или телевизоров, но и выбирать самые дешевые варианты тоже не стоит. Недорогая техника не гарантирует качества. Всегда стоит обращать внимание и на репутацию компании.Забудьте про дешевые чайники или старые холодильники, иногда они могут быть по-настоящему опасны .

Техника должна хорошо работать и долго служить. Лучше вложиться один раз и купить действительно качественный товар.