Человек который устает от людей. Усталость от людей

Счастье – это возможность общаться с теми, с кем хочешь. В нынешнем мире практически каждая профессия связана с коммуникациями между людьми. Постоянные стрессы, нарушение режима работы и отдыха, работа за компьютером. Все эти факторы истощают психику современного человека. Появляется желание уехать на необитаемый остров, закрыться одному в квартире. Что это? Болезнь? Нет. Это усталость от людей. Включается защитный механизм самосохранения и человек пытается остаться один. Уединившись, многие задумываются, как изменить свою жизнь, чтобы общаться с людьми, творить, зарабатывать. Но при этом не сжигать себя.

К сожалению, не все люди, ввиду особенностей их характера, способны к длительному общению. Таким сотрудникам комфортнее работать в одиночестве, они стараются выбирать профессии связанные с обслуживанием техники, написанием программ. То есть те области, где общение с людьми сводится к минимуму. Родственники, пугаясь их замкнутого образа жизни, постоянно твердят, что надо общаться с людьми, а не сидеть перед компьютером или за книгой. Не способный к длительному вербальному взаимодействию человек становится раздражительным, у него появляются дефекты в выполнении работы. Иногда происходят очень тяжелые эмоциональные срывы. В таком случае необходима консультация семейного психолога.

Только специалист сможет диагностировать у человека особенности характера:
тяжелая и длительная адаптация в новом коллективе;
немногословность на обычные темы;
увлечение одним направлением в жизни;
внешняя эмоциональная холодность;
предпочтение уединенной деятельности;
отсутствие близких друзей.

Психолог объяснит родителям или супруге, что из-за особенностей психического реагирования клиенту необходимо работать по специальности, не связанной с частым общением с людьми. Возможно, придется поменять работу. И чаще проводить время в одиночестве.

Но бывают и другие причины. Проблемы с общением у взрослых можно наблюдать с детства. Родители, воспитывающие ребенка по типу «кумира семьи», из-за жалоб ребенка на отсутствие друзей и постоянного не понимания одноклассников, начинают переводить своего ребенка из школы в школу. Стараясь защитить ребенка от психологических травм, родители вырабатывают у ребенка модель поведения, выражающуюся в избегании трудных ситуаций. Во взрослой жизни такой человек меняет большое количество рабочих мест при малейшей критике со стороны коллег, даже не пытаясь адаптироваться в новом коллективе. И не стараясь понять, как изменить себя и свою жизнь, чтобы быть принятым новыми людьми. Возможно это проявление синдрома хронической усталости. Нарушается память и концентрация внимания, появляются головные боли.

Даже простые повседневные задачи становятся невыполнимыми. Резко сужается круг общения. И тогда нормализация режима, применение методик психотерапии плюс адекватная терапия лекарственными препаратами даст положительный результат. Ограничение взаимодействия с людьми может быть проявлением невроза. В жизни возникла острая стрессовая ситуация, включаются защитные механизмы психики и человек резко ограничивает общение, сосредотачивая все внимание и силы на решении проблемы. Или же впадает в уныние. В этом состоянии очень остро ощущает, что он устал от людей, от их общения. Пытается уединиться. При возникновении такой ситуации необходима полноценная работа специалиста для выявления причин невроза.

Усталость от людей может быть проявлением и патологии. Сужение круга общения, ощущение ухода энергии при разговоре могут быть симптомами такого тяжелого заболевания, как шизофрения. Усталость от людей часто появляется у пожилых. Им становится трудно общаться, тяжело запоминать что – то новое. Необходимо приспособиться к ним, не вываливать кучу информации за один раз. В любом случае, при возникновении усталости от общения с людьми, избегании шумных компаний, особенно если такое состояние тяготит человека и он понимает, что это не нормально для него, необходимо обратиться, как минимум, к семейному психологу. Если специалист исключит проблемы в своей области, он обязательно порекомендует обращение к врачу.

Андрей Владимирович Петрушин, детский врач-психиатр, автор книг «Родители vs Дети.
Советы психиатра» и «Недетский дом»

Рaботаю в одной компании менеджером по обучению, опыт небольшой, пока 2 года. За день ко мне приходит в среднем 10-15 человек. Все совершенно разные и по возрасту, и по должности. Атмосфера, как правило, позитивная. Не было конфликтов, криков или оров. Мне нравится моя работа, то чем я занимаюсь не противоречит моей натуре, я общительна и мне интересны другие люди. Однако в последние месяцы стала осозновать, что очень устаю от людей. В конце дня бегу домой, чтобы скрыться подальше от всех. В выходные стараюсь быть одна. Коллеги ничего не замечают. Иногда бывают моменты: человек ко мне обращается, а я его почти не слушаю и стараюсь побыстрее закончить разговор. С друзьями вижусь не так часто, но с ними такой усталости не возникает.

Ответы психологов

Здравствуйте.Обычно,так может происходить,если Ваше общение строится не на полной свободе общения,а некотором угодничестве клиенту.Вы под него подстраиваетесь так качественно,что в некотором смысле,видимо,теряете свои границы,растворяетесь в нем.На каждом клиенте это может быть едва уловимо,но на сотнях клиентов пустяк превращается в весомый аргумент.Вы усиленно посвящаете время другим.чувствуя,что забываете о себе.И начал появляться внутренний кризис собственной брошенности и перенапряжения.Если гипотеза верна,ВАм мешает острое чувство вины,желание быть очень ответственной,из за чего Вы теряете внутренний комфорт и получаете разбалансированность между собой и клиентом.Старайтесь уменьшать порции учтивости и соучастия,оставляя больше себе.Компенсируйте это повышением уверенности в себе.Станьте более деловой и сдержанной,но,чтобы интерес к Вам он не успел потерять.Соблюдайте правило-максимально быть в согласии с собой.Это постепенно получится.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

анонимно

Здравствуйте! Моя работа плотно связана с общением с людьми. Я - руководитель достаточно крупного подразделения компании, у меня работают 12 человек. Работа заключается в том, чтобы ежедневно их контролировать, планировать, корректировать, выслушивать, давать советы, рекомендации. Сейчас у меня 5 новичков, которых я ежедневно обучаю работе. Я начал замечать, что начал нереально уставать на работе. Что появилась апатия ко всему. К чувству психологической усталости присоединилась усталость и физическая. Когда я еле-еле просыпаюсь с утра, у меня такое ощущение что спать я и не ложился - гудят ноги, усталость в спине. Я практически перестал улыбаться, шутить, хотя всегда был тем еще заводилой в любой компании. Уже месяц я живу с желанием просто уйти от всех и закрыться в комнате. Ухудшились отношения с семьей -я начал быть почти неразговорчив и раздражителен. Я начал болезненно воспринимать любую критику в свой адрес, огрызаться, хотя раньше такого не было. И складывается ощущение, что я очень устал от общения. от всех людей вокруг. я почти никому не рад. Как быть в такой ситуации? даже не знаю.

Здравствуйте. Коммуникативная перегрузка (или усталость от общения) – это часто встречающееся явление в таких профессиях, как педагог, врач, и др. Эти профессии часто называют «помогающими», люди, занятые в этих областях, по долгу службы не просто много общаются с другими, но и заботятся о других: чему-то обучают, помогают чувствовать себя лучше и так далее. Судя по описанию Вашего состояния у Вас наступило так называемое «эмоциональное выгорание», свойственное профессионалам из помогающих профессий. Это не болезнь, это лишь показатель того, что Ваши ресурсы истощены, и Вы нуждаетесь в отдыхе.

Консультация психотерапевта на тему «Устал от людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Парадокс: миллионы мучаются от одиночества и в то же время миллионы страдают от переизбытка общения. Часто это одни и те же люди! Потому что общение бывает разное. Усталость от него - тоже...

Усталость от общения из-за свойств характера

Возможно, вы гений-одиночка или просто слегка замкнуты от природы. Интроверты (а их около 30%) приспособились к обществу, ориентированному на постоянное общение, но устают от него быстрее, чем экстраверты. Человеку, ориентированному на собственный внутренний мир, комфортнее не в шумной компании, а наедине с самим собой. Интроверты ненавидят формальное общение и разговоры ни о чем. Ведь это нерациональная трата времени, на их взгляд.

Но не всегда этого можно избежать: то попадешь на многолюдную вечеринку, то по воле случая окажешься в малознакомой компании. Лучше использовать свои сильные стороны. Ведь именно среди интровертов больше всего творческих личностей и изобретателей. И вообще у них много положительных качеств - они вдумчивы, рассудительны, спокойны, смотрят в глубь вещей, вникают в причины и следствия происходящих событий. У них хорошо развиты логика и интуиция. И не надо пытаться переделать себя - изменить натуру все равно невозможно.

Если уж приходится бывать на шумных сборищах и постоянно контактировать с разными людьми, учитесь задавать вопросы. Больше всего интроверты устают, когда приходится поддерживать пустую болтовню о погоде и т. д. Они теряются, если тема разговора скучна. Ну тогда почему не поменять компанию - найти удобный предлог и перейти к другой группе людей - или тему? Например, начать задавать человеку вопросы о нем самом: о его интересах, работе, хобби. А потом просто слушать. Возможно, в собеседнике откроется что-то новое, какая-то другая грань.

Не получаете удовольствия от общения? Позвольте себе отказаться от него. И конечно, интровертам просто необходим отдых после шумных вечеринок и семейных сборищ. Надо обязательно выделить себе день, в который все оставят вас в покое.

Усталость от общения с близкими (бывает и такое!)

Отказаться от общения со знакомыми можно, но что делать, если устаешь от общения в своем доме с самыми родными и дорогими: родителями, мужем, детьми? Возможно, причина в физической усталости или в отсутствии личного пространства и времени. Выделите себе место (хотя бы угол), где вы сможете передохнуть в одиночестве, чтобы никто не трогали, и обустройте по своему вкусу и только для себя. Также выделите время, которое будете проводить отдельно от близких и по собственному усмотрению. Это даст необходимый отдых и улучшит отношения в семье.

Усталость от общения с неприятным человеком

Нередко в жизни мы сталкиваемся с людьми, вызывающими у нас отрицательные эмоции. Конечно, если это случайные контакты, то их можно быстро прервать. А как быть, если постоянно приходится общаться с неадекватными соседями, тяжелыми клиентами или истеричными родственничками?

Конфликт или тяжелый разговор стройте с "Я-позиции”: говорите человеку о своих чувствах, ожиданиях, а не обвиняйте его, сообщая ему, какой он плохой. Человек "высасывает” из вас жизненную энергию, после общения с ним ощущаете себя опустошенной и разбитой? Представьте себя в стеклянном или зеркальном коконе, который защитит от негатива.

Помните о цели общения. Не ведитесь на провокации, чтобы не уйти от сути и не начать выплескивать эмоции.

Сделайте такое упражнение: напишите письмо человеку, с которым вам неприятно общаться. Перечислите все его поступки и черты характера, которыми вы недовольны, и эмоции, которые они вызывают. Далее замените имя этого человека на ваше собственное. Представьте себя такой, как вы описали. Что чувствуете? В чем ваша сила теперь? Чем указанные качества могут быть вам полезны? Как с их помощью разрешить конфликт с неприятным вам человеком?

Опубликовано: от , раздел: , просмотров 6121

Комментарии