Организация выпускает. Пути совершенствования производственной структуры предприятия. Наименование технологических процессов

Вопросы для усвоения материала

21.1 Сущность, структура и принципы организации производственного процесса.

21.2 Типы и методы организации производства.

21.3 Формы организации производства.

Ключевые термины

производственный процесс

производственный цикл

организация производства

типы производства

формы организации производства

Сущность, структура и принципы организации производственного процесса

Организация производства - это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и времени. Основной целью организации производства является повышение эффективности производства за счет достижения поставленных задач в кратчайшие сроки за лучшего использования производственных ресурсов.

Организация производства связана с разработкой, внедрением и совершенствованием производственных систем, на основе которых производится основная продукция или предоставляются услуги предприятиям. Ее можно рассматривать как совокупность действий по планированию, координации и выполнения производственно-технологического цикла для создания продуктов и сервиса.

Организация производства охватывает все составляющие производственной системы, аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности и включает:

Организацию труда работников предприятия;

Организацию производственных процессов во времени и пространстве;

Организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия;

Организацию контроля качества продукции;

Организацию технического нормирования труда;

Организацию управления.

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и природы, необходимых для изготовления продукции. Основными элементами производственного процесса является процесс труда как сознательная деятельность человека, предметы и средства труда. Графически это отражено на рис.21.1

Рис. 21.1 Схема элементов производственного процесса

Во многих производствах используются природные процессы, которые осуществляются под влиянием сил природы (биологические, химические процессы, остуджування деталей после термической обработки и т.д.). Природные процессы требуют затрат времени и затрат ресурсов, последних - только в случае их искусственной интенсификации.

Любой производственный процесс состоит из: подготовительной; исполнительной и заключительной стадии, которые раздробляются на технологические (производственные) операции.

Операция - это законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте, над тем же предметом труда без переналадки оборудования.

На предприятиях осуществляются разнообразные производственные процессы. их классифицируют по следующим признакам:

1. По назначению

- Основные процессы - это процессы непосредственного изготовления основной продукции предприятия, определяют его производственный профиль, специализацию. Все процессы в ряде производств подразделяются на две стадии: обрабатывающую, выпускную (сборочную). Вместе они создают основное производство.

- Вспомогательные процессы - процессы изготовления продукции, которые используются на самом предприятии для обеспечения правильного протекания основных процессов. Они группируются по их назначению, образуя вспомогательные производства, как ремонтное, инструментальное, энергетическое и др. хозяйства.

- Обслуживающие процессы обеспечивают нормальные условия осуществления основных и вспомогательных процессов. К ним относятся складские, транспортные процессы.

2. По течению во времени производственные процессы подразделяют на:

- Дискретные (прерывные) - характерные цикличностью, связанной с изготовлением изделий определенной формы, которые исчисляются в штуках (машины, приборы, одежда-и т.д.);

- Непрерывные - процессы свойственны производству продукции, не имеющей постоянного объема и формы (сыпучие, жидкие и газообразные вещества), поэтому их ход не требует технологической цикличности.

3. В зависимости от стадии производственного цикла:

- Подготовительные - процессы, предназначенные для выполнения операций подготовки живого труда, предметов и средств труда к превращению предметов труда в красный (конечный) продукт;

- Преобразовательные - процессы, при которых происходит переработка предметов труда (в конечный продукт) за счет реализации преобразуемой функции. Преобразования предметов труда осуществляется путем целенаправленного изменения формы, размеров, внешнего вида, физических или химических свойств и тому подобное;

- Конечные - процессы (заключительной стадии), которые заключаются в подготовке результатов предварительного преобразования в конечную продукцию для дальнейшего потребления.

4. По степени автоматизации различают:

- Ручные процессы осуществляются непосредственно рабочим, физическая сила которого является основным источником энергии;

механизированные процессы выполняются рабочим с помощью машин. Рабочий управляет машинами, а непосредственно выполняет только вспомогательные операции;

- Автоматизированные процессы выполняются машинами под наблюдением рабочего по предварительно разработанной программе.

5. В зависимости от характера воздействия на предметы труда производственные процессы подразделяются на:

- Подготовительные - процессы, включающие операции по доставке заготовок, инструмента, оснастки и подготовки рабочего места к работе;

- Технологические - процессы, непосредственно связанные с преобразованием ресурсов в готовую продукцию;

- Процессы контроля - предусматривают выполнение контрольно-измерительных операций для достижения соответствия техническим и другим условиям и требованиям;

- Процессы транспортировки и складирования связанные с перемещением и хранением продукции в течение всего производственного цикла, а также интегрируют производственный процесс в одно целое и обеспечивают согласованность отдельных операций во времени.

Производственный процесс и отдельные его операции должны быть рационально организованы в пространстве и времени. Для этого следует придерживаться определенных принципов при проектировании и организации производственного процесса к которым относятся:

- Принцип специализации означает ограничение разнообразия элементов производственного процесса, уменьшения номенклатуры производимой продукции на каждом участке предприятия, а также разновидностей производственных операций, выполняется на рабочих местах.

Различают следующие виды специализации на предприятии

Функциональная - вспомогательные и обслуживающие производства объединяются в отдельные самостоятельные подразделения и выполняют определенные функции;

Предметная - предусматривает закрепление определенной номенклатуры изделий по отдельным цехам;

Подетальная - заключается в закреплении за определенными подразделениями предприятия изготовления технологически однородных деталей;

Технологическая - означает закрепление за каждым цехом и производственным участком определенной части производственного процесса.

принцип пропорциональности требует, чтобы во всех частях производственного процесса и всей взаимосвязанной системе подразделений и машин была согласована пропускная способность, то есть одинаковая способность выполнения работ и выпуска продукции;

- Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов. Параллельность достигается рациональным расчленением изделий на составные части, совмещением времени выполнения различных операций над ними, одновременным изготовлением различных изделий;

- Принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь наикратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса, без встречных и обратных перемещений. Для соблюдения этого принципа цехи, участки, рабочие места, насколько это возможно, располагают по ходу технологического процесса. Вспомогательные производства, службы, склады в свою очередь размещают по возможности ближе к тем подразделениям, которые они обслуживают;

- Принцип непрерывности требует, чтобы перерывы между смежными технологическими операциями были минимальны или вовсе ликвидированы. В наибольшей степени этот принцип реализуется в непрерывных производствах - химическом, металлургическом, энергетическом и др.;

- Принцип ритмичности состоит в том, что работа всех подразделений предприятия и выпуск продукции должны осуществляться по определенному ритму, планомерной повторяемостью. При соблюдении принципа ритмичности в равные промежутки времени производится одинаковая или равномерно растущее количество продукции, обеспечивается равномерная загрузка рабочих мест. Ритмичная работа позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и его подразделений;

- Принцип автоматизма предусматривает экономически обоснованное освобождение человека от непосредственного участия в выполнении операций производственного процесса. Особенно актуальна реализация этого принципа в производствах с тяжелыми и вредными условиями труда. Автоматизируются не только производственные процессы, но и другие сферы деятельности человека, в том числе управления;

- Принцип гибкости означает, что производственный процесс должен оперативно адаптироваться к изменению организационно технических условий, связанных с переходом на изготовление другой продукции или ее модификацией. Гибкость производственного процесса позволяет осваивать новую продукцию в короткие сроки с меньшими затратами за счет универсализации орудий труда, средств автоматизации и методов обработки, внедрением станков с ЧПУ, гибких производственных систем;

- Принцип стандартизации требует, чтобы производственная система была способного стабильно выполнять свои функции в пределах допустимых отклонений. Это достигается созданием технических и организационных механизмов саморегулирования и стабилизации.

Рассмотрены принципы рациональной организации производственного процесса тесно между собой связаны, дополняют друг друга и в разной степени реализуются на практике в конкретных условиях. При проектировании нужно учитывать и выбирать оптимальные организационно-технические решения по критерию экономической эффективности.

Производственный процесс состоит из циклов производства. Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого изделие или партия изделий, обрабатываемых проходят все операции производственного процесса или определенной его части и превращаются в завершенный продукт.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется длительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах в зависимости от вида изделия и стадии обработки.

Производственный цикл включает:

- Время выполнения технологических операций - основная составляющая производственного цикла, которая необходима для осуществления конкретных рабочих операций преобразования предмета труда в готовую продукцию.

- Подготовительно-заключительное время - выделяется рабочем для ознакомления со сдачей и для сдачи готовой продукции.

Продолжительность операционного цикла состоит из времени выполнения технологической операции и подготовительно-заключительного времени, то есть продолжительность операционного цикла - это время обработки одной партии деталей на конкретной операции технологического цикла.

Совокупность всех составляющих производственного процесса образует его рабочий период.

Часть производственного цикла - это перерыва, состоящих из межоперационных (перерывы между партиями, перерывы ожидания, перерывы комплектования) и междусменных перерывов (перерывы на обед, выходные и праздничные дни, между сменами.

Длительность производственного цикла представляет собой совокупность времени на: операционный цикл, прохождения природных процессов, обслуживающих процессов, между операционных и междусменных перерывов.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл. Технологический цикл обработки партии предметов на одной операции зависит от количества предметов в партии, продолжительности одного предмета и количества рабочих мест, на которых выполняется операция.

При расчете продолжительности технологического цикла необходимо учитывать особенности передвижения предметов труда по операциям. На предприятии используется один из следующих видов движения:

- Последовательный - обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается только после того, когда вся партия пройдет обработку на предыдущей операции.

- Параллельный - каждый предмет труда после окончания предыдущей операции сразу передается на следующую операцию и обрабатывается. Детали одной партии обрабатываются параллельно на всех операциях. То есть передача предметов труда на каждую последующую операцию происходит поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции;

- Параллельно-последовательный (смешанный, совмещенный) движение - детали передаются на следующую операцию по мере их обработки на предыдущей операции поштучно или транспортной партией. То есть, обработка деталей происходит одновременно на многих операциях и начинается на следующей операции еще до окончания обработки всей партии на предыдущей, но при условии, чтобы партия обрабатывалась на каждой операции непрерывно.

Классификация и принципы организации производственных процессов

Основой деятельности любого промышленного предприятия является производственный процесс (ПП) - процесс непосредственного изготовления различной продукции, например деталей, узлов, механизмов, машин или выполнения других работ, обеспечивающих их производство (транспортирование, различные виды обслуживания). ПП имеет технологическое и трудовое содержание.

Технологический процесс (ТП) обеспечивает изменение размеров, формы, структуры предметов труда, их перемещение на пути превращения в готовую продукцию.

Трудовой процесс является совокупностью трудовых действий, выполняемых в определенной последовательности для осуществления работ по изготовлению изделий или их отдельных частей и реализации других функций, обеспечивающих эти работы.

ПП машиностроительного предприятия включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную (табл. 7.1).

Заготовительная стадия включает: изготовление литья, кованых, штампованных, сварных и других заготовок деталей машин; обрабатывающая стадия - механическую, термическую и химическую обработку; сборочная - узловую и общую сборку изделий, а также регулировку, испытание, консервацию и упаковку.

На предприятиях происходит своеобразное расчленение сложного ПП на частичные процессы, выражающие важную часть общего процесса разделения и кооперирования труда. Все процессы производства в зависимости от их назначения в изготовлении продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

К основным относятся ТП, в результате которых предметы труда превращаются в заготовки или готовую продукцию. Они включают изготовление отливок, поковок и штамповок, обработку и сборку, нанесение защитных и декоративных покрытий.

Классификация производственных процессов

Признак классификации

Деление производственных процессов по классификационному признаку

  • Технологический.
  • Трудовой

Назначение в изготовлении продукции

  • Основной.
  • Вспомогательный.
  • Обслуживающий

Стадия процесса

  • Заготовительная.
  • Обрабатывающая.
  • Сборочная

Уровень оснащенности

  • Ручной.
  • Машинно-ручной.
  • Машинный.
  • Автоматический

Организационные отношения

  • Сложный.
  • Частичный (простой)

Протекание во времени

  • Дискретный.
  • Непрерывный.
  • Импульсный

Вспомогательные процессы обеспечивают выполнение основных ТП. К ним относятся: производство инструмента, штампов, оснастки, ремонт оборудования, зданий, сооружений; производство электроэнергии, сжатого воздуха, углекислого газа, пара и др.

Обслуживающие процессы - это технический контроль, транспортно-складские операции и др.

ПП выполняются в цехах и хозяйствах основного, вспомогательного производства и обслуживающем хозяйстве (производственного назначения) (табл. 7.2).

Основные ПП выполняются в цехах основного производства: заготовительных, механообрабатывающих и сборочных.

В заготовительных цехах изготовляются все виды исходных литых, кованых, штампованных (методом горячей и холодной штамповки) и сварных заготовок.

В механообрабатывающих цехах (включая все виды термической и другой обработки) заготовки обрабатываются на различных станках: токарных, фрезерных, строгальных, протяжных и сверлильных, шлифовальных, специализированных, поточных и автоматических линиях и поступают на сборку. Эти цехи отличает высокая степень специализации и механизации.

Таблица 7.2

Перечень цехов и хозяйств, где протекает производственный процесс

Основное

производство

Вспомогательное

производство

Обслуживающее хозяйство (производственного назначения)

Заготовительные:

литейные, кузнечные, цехи раскроя

и правки металла, холодной штамповки, сварочные

  • обрабатывающие: механический, металлических конструкций, термический, цех металлопокрытий, деревообрабатывающий;
  • сборочные: сборочно-сварочные,

монтажные

  • инструментальные;
  • модельные;
  • тарные;
  • опытные;
  • электродные;
  • ремонтные: ремонтно-механический, электроремонт-ный, ремонтно-строительный;
  • энергоцехи или

паросиловые цехи:

компрессорные, кислородные, ацетиленовые, газогенераторные станции и котельные

  • 1. Складское хозяйство
  • 2. Энергетическое хозяйство: понижающие станции, паропроводы, воздухопроводы, газопроводы, нефте- и бензопроводы, связь и сигнализация. Данное хозяйство тесно связано с энергоцехом завода,

вместе они составляют энергетическую службу

3. Транспортное хозяйство: депо, гаражи, ремонтные мастерские, пути,транспортные

и погрузочно-разгрузочные

средства

4. Санитарно-техническое хозяйство: водопровод, канализация, вентиляционное

и отопительное

5. Центральная заводская лаборатория проводит контрольные, испытательные работы

В сборочных цехах из деталей, изготовленных прессовыми, сварочными и механообрабатывающими цехами предприятия, а также из готовых деталей, поступивших на сборку с заводов-филиалов, с заводов смежных производств и других отраслей промышленности, выполняются узловая и полная сборка изделий, их регулирование, испытание и отправка потребителю.

В общем случае ПП определяет технический уровень производства, структуру предприятия и отдельных цехов. От совершенства ПП зависят все технико-экономические показатели предприятия - размер производственных площадей, количество оборудования, численность работающих, количество потребленного сырья и материалов и, наконец, рентабельность производства.

Составным элементом ПП, как основного, так и вспомогательного, является ТП - процесс, который подразделяется на операции.

Технологическая операция - законченная часть ТП, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда. Она определяет объект и характер обработки, необходимое оборудование и инструмент и является основным элементом организации производства, нормирования, планирования и учета.

Научные принципы организации производственного процесса. В основе организации ПП, например в машиностроении, лежит рациональное сочетание всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, отвечающих современному уровню развития техники, специализации и структуры предприятия.

К научным принципам рациональной организации производства относятся: специализация; пропорциональность, параллельность, прямоточность; непрерывность, ритмичность, автоматичность.

Специализация - форма общественного разделения труда, которая обусловливает выделение и обособление предприятий и цехов, отличающихся особым ПП, оборудованием, кадрами. Эффективность специализации заключается в повышении уровня использования основных фондов, снижении себестоимости, улучшении качества продукции и возможности осуществления комплексной механизации и автоматизации.

Пропорциональность - соответствие мощностей всех производственных цехов и участков (в том числе вспомогательных и обслуживающих) для обеспечения выполнения плана производства продукции в заданной номенклатуре, количествах, качестве и сроках. Эффективность заключается в обеспечении бесперебойной и ритмичной работы всех звеньев, недопущении узких мест и диспропорций в производстве.

Параллельность - параллельное одновременное выполнение отдельных частей ПП, т.е. одновременная обработка заготовок одних и тех же деталей на всех стадиях ТП. Эффективность достигается равномерной загрузкой всех производственных цехов и участков и сокращением длительности производственного цикла.

Прямоточность - обеспечение кратчайшего пути прохождения изготавливаемых изделий по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции.

Эффективность заключается в сокращении длительности производственного цикла и в экономии затрат на межоперационное транспортирование изделий.

Непрерывность - обеспечение непрерывного поточного производства, синхронизация операций. Эффективность состоит в лучшем использовании мощностей, сокращении длительности производственного цикла и повышении в нем доли времени на выполнение ТП.

Ритмичность - обеспечение устойчивого выпуска продукции в равные промежутки времени на всех операциях ТП на основе равномерного хода производства. Эффективность обеспечивается равномерным выпуском продукции в равные промежутки времени без перебоев в ходе производства.

Автоматичность - максимальное выполнение операций автоматически, т.е. без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняется функция контроля за работой автоматического оборудования (автоматы, автоматические линии). Эффективность заключается в повышении производительности труда, его облегчении, повышении качества продукции при снижении ее себестоимости.

Соблюдение всех принципов организации ПП делает производство более совершенным и высокопроизводительным.

Производственная структура и определяющие ее факторы. Структура - это характер внутреннего строения, взаимосвязь существенных частей какого-либо организма, процесса, явления, его основ. Промышленное предприятие состоит из подразделений (цех, участок, производство), органов управления, технического и материально-технического обеспечения (отделы, службы). Если состав и формы взаимосвязи производственных подразделении, звеньев и органов управления представляют собой организационную структуру управления, то состав и взаимосвязь производственных (основных) подразделений, вспомогательных и обслуживающих звеньев образуют его производственную структуру (рис. 7.1).

Производственную структуру можно представить в виде иерархии. При этом каждый ее элемент решает конкретную задачу или несет ответственность за реализацию определенной функции управления - основной (линейной) или конкретной (функциональной) - в условиях относительной самостоятельности и координации со стороны элемента более высокого уровня. К производственным подразделениям относятся рабочие места, участки, цехи, корпуса, производства, филиалы.

Рабочее место является первичным элементом производственной структуры цеха. Оно представляет собой закрепленную за одним рабочим или за рабочей бригадой часть объема производственного помещения с находящимися в нем орудиями труда и другими средствами производства.

Производственный участок - это совокупность взаимосвязанных рабочих мест. Участки могут быть технологически спепиализирован-

Рис. 7.1.

ными (токарный, фрезерный и т.д.) и предметно-замкнутыми (по изготовлению какого-либо изделия). Количество участков, их состав и связь между ними определяют структуру более крупных производственных подразделений - цехов.

Цех - это административно обособленное подразделение предприятия, выполняющее производственные функции, обусловленные характером разделения и кооперации труда. Цех выпускает или законченную продукцию (сборочный), или полуфабрикаты (заготовительные, обрабатывающие), или оказывает услуги при выполнении плана основным цехам. Цехи подразделяются на основные и вспомогательные (см. рис. 7.1).

По характеру производственной структуры различают следующие группы предприятий.

Предметно специализированные , осуществляющие при изготовлении машин почти все ТП и имеющие все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи - универсалы (самая разнообразная продукция в небольшом количестве и на каждом рабочем месте, попеременно выполняются различные работы).

Подетально (поагрегатно) специализированные с двумя технологическими фазами основного производства (заготовительной и обрабатывающей или обрабатывающей и сборочной). Эти предприятия выпускают продукцию ограниченной номенклатуры и имеют свое небольшое вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

Технологически специализированные с одним переделом основного производства и своим вспомогательным хозяйством (центролит, цен-трокуз, центросвар, сборочный завод). Номенклатура их продукции невелика. За каждым рабочим местом закрепляется незначительное количество работ, имеется небольшое вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

Функционально специализированные , которые организуются в результате выделения функций обслуживания и их обособления. Основным производством становятся определенные работы по обслуживанию других предприятий энергетическими ресурсами, ремонтом, транспортом и т.п.

Комплексно-специализированные - цехи предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и с функционально специализированными по обслуживанию. Они выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве детале-операций на каждом рабочем месте. Эта структура наиболее прогрессивна.

Структура предприятия должна соответствовать главным принципам организации производства: оптимизации и рациональному сочетанию в пространстве и во времени всех звеньев ПП, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, а также четкой специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда. Этим принципам отвечают предприятия подетальной и технологической специализации, где существуют одна-две фазы основного производства.

Главными факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются развитие общественного разделения труда, технический прогресс, уровень и формы специализации и кооперирования. Среди других факторов можно выделить:

производственный профиль , т.е. характер выпускаемой продукции

и технология ее изготовления;

  • тип производства : для массового производства характерны предметная структура предприятия, специализированное оборудование, развитый межцеховой конвейерный транспорт;
  • для единичного - технологическая структура, универсальное оборудование, транспорт цикличного действия;
  • наличие различных фаз ТП и масштабы однородного производства в каждой фазе, характеризующиеся объемами выпуска готовой продукции с учетом ее трудоемкости.

На составе цехов предприятия также сказывается уровень промышленно-экономического развития страны и отдельных районов, в которых расположены эти предприятия, выражающийся в количестве накопленных производственных мощностей и объемах потребления продукции. Структура любого промышленного предприятия в значительной степени определяется структурой, масштабами и направлением развития данного промышленного района. Если предприятие расположено в промышленно развитом регионе, то с экономической точки зрения создавать многие из перечисленных выше цехов нецелесообразно, так как масштабы их производства даже на самых крупных предприятиях будут недостаточно оптимальными для эффективного использования высокопроизводительной техники и технологии. В этом случае лучше воспользоваться услугами специализированных малых предприятий.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые могут быть объединены в производственные участки и цеха. Производственные цеха, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.

Производственная структура малого предприятия отличается простотой, имеет минимум или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

ЭТО ВАЖНО

Производственная структура предприятия должна быть простой вне зависимости от объемов производства.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре:

  • отсутствие повторяющихся производственных звеньев;
  • удобное территориальное размещение производственных подразделений (иногда затраты на территориальное перемещение между подразделениями очень высокие, что нерационально с точки зрения потерь рабочего времени);

Рациональная специализация и кооперация производственных подразделений.

Производственные структуры различных предприятий сильно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности и типа производства. Чем более сложный производственный процесс предприятия, чем больше у него технологических особенностей, тем обширнее его производственная структура.

Основные факторы, влияющие на производственную структуру:

  • технологические особенности изготовления продукции;
  • масштаб производства;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • особенности используемого оборудования и технологии производства.

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ

Рабочее место

Рабочее место — это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником поставленной задачи. Рабочие места должны быть взаимосвязаны, чаще всего их размещают на производственном пространстве последовательно.

Виды рабочих мест в зависимости от числа исполнителей:

  • индивидуальные (одно рабочее место — один исполнитель);
  • коллективные (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Организация рабочих мест должна соответствовать целому ряду технических требований персонала и требованиям корректных условий труда, поэтому рабочие места подлежат аттестации.

Все рабочие места подвергаются системе обслуживания:

  • доставка материалов (инструментов);
  • вывоз готовых изделий;
  • наладка и ремонт оборудования;
  • контроль качества продукции (осуществляет отдел технического контроля).

Производственные участки

Рабочие места объединяют в производственные участки. За каждым участком закрепляют бригаду рабочих (7-12 человек) и начальника участка (старшего мастера, бригадира).

Бригады формируют исходя из специализации рабочих, то есть в одну бригаду включают рабочих одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах. Бригады могут формироваться и комплексно — из рабочих разных профессий для выполнения однородных технологических процессов.

Концентрация и специализация — принципы организации производственных участков. На основании этих принципов различают следующие виды производственных участков:

  • технологический участок (специализация участка по видам работ). Для технологического участка характерны однотипные инструменты и оборудование, определенный (однородный) вид работы. Примерами технологических участков могут служить литейные, гальванические, термические, шлифовальные участки, участки токарных и фрезерных станков и др.

Технологическому участку свойственны высокая загрузка оборудования и высокая гибкость производства при освоении новой продукции или смене объектов производства. В то же время есть сложности с планированием, удлиняется производственный цикл, снижается ответственность за качество продукции. Технологический тип рекомендуется применять при выпуске большой номенклатуры изделий и при их невысокой серийности;

  • предметный участок (специализация по видам продукции). Примеры предметных участков: участок конкретных деталей, участок валов, трансмиссий, редукторов и др. Предметному участку свойственна высокая концентрация всех работ в рамках одного участка (повышает ответственность исполнителей за качество выпускаемой продукции). Этот участок очень сложно перенастроить на другую продукцию при освоении нового вида или переориентации предприятия.

Предметный тип рекомендуется применять при выпуске одного или двух стандартных изделий, при большом объеме и высокой стабильности выпуска. При предметном типе обработка партии деталей может проходить параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции;

  • предметно-замкнутый участок (специализация по видам продукции, осуществляется законченный цикл изготовления изделия). Здесь используют разнотипное оборудование, работают рабочие разных профессий. Предметно-замкнутый участок позволяет сократить длительность производственного цикла, упростить систему планирования и учета. Как правило, оборудование при предметно-замкнутом типе расставляют по ходу технологического процесса, в результате чего организуются простые связи между рабочими местами.

Производственные цеха

Все производственные участки группируются определенным образом и входят в состав цехов. Следует отметить, что производственные цеха формируются не на всех предприятиях. Если предприятие небольшое, объем производства невысокий, то на нем создают только производственные участки (бесцеховая структура). Как правило, все производственные цеха возглавляют начальники цехов по наименованию или по нумерации (начальник сборочного цеха или начальник цеха 1).

Все цеха предприятия подразделяются на категории в зависимости от типа производственного процесса:

1) основные . В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе которых выпускают основную продукцию предприятия;

ПРИМЕР

На предприятиях машиностроения основное производство включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок: резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску, гальванические покрытия и т. д.

Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин, приборов, их испытания.

2) обеспечивающие . В этих цехах предполагаются производственные процессы для изготовления вспомогательной продукции, необходимой для основных цехов. Примерами обеспечивающих цехов могут быть инструментальные, ремонтные цеха, энергетическое хозяйство и др.;

3) обслуживающие . В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных производственных процессов. Примерами обслуживающих цехов могут быть цеха транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и др.;

4) подсобные — осуществляют добычу и обработку вспомогательных материалов (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);

5) побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов);

6) вспомогательные — в цехах данного типа предполагаются процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примерами вспомогательных цехов могут быть цеха по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.

Типы производственной структуры основных цехов

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологический тип цеха . В данном случае цех специализируется на выполнении определенных однородных производственных процессов (например, литейный, сборочный и др.);
  • предметный тип . Цех специализируется на изготовлении определенного типа изделия или его части. Результатом деятельности данного цеха может быть готовая продукция (в таком случае тип будет называться предметно-замкнутым);
  • смешанный (предметно-технологический ) тип . Чаще всего заготовительные процессы имеют технологическую структуру, обрабатывающие и сборные — предметную (предметно-замкнутую). Таким образом достигается снижение себестоимости единицы продукции за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда.

На основании рассмотренного материала представим типовую производственную структуру предприятия в виде схемы (рис. 1).

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Временная структура организации производства

По виду временной структуры различают следующие формы организации производства на участке:

  • с последовательной передачей предметов труда в производстве . При этом обеспечивается движение обрабатываемых деталей по всем производственным операциям. Изделия передаются с одной операции на другую лишь после окончания обработки на предшествующем этапе всей партии. Длительность производственного цикла при такой форме увеличивается, но при этом наблюдается полная загруженность оборудования, снижаются затраты на приобретение нового;
  • с параллельной передачей предметов труда . При этой форме изделия запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно и без ожидания всей партии. Такая организация производственного процесса позволяет уменьшить количество деталей, находящихся в обработке, сократить потребности в площадях, необходимых для складирования и проходов. Ее недостаток — возможные простои оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций;
  • с параллельно-последовательной передачей предметов труда . Это промежуточная форма между двумя рассмотренными выше. Изделия при такой форме передаются с операции на операцию транспортными партиями, обеспечивая тем самым непрерывность использования оборудования и рабочей силы.

Пространственная структура производственного процесса

Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

Цеховая структура организации производства характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса, а партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой структуры.

Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства:

  • технологическую;
  • предметную;
  • прямоточную;
  • точечную;
  • интегрированную.

Технологическая форма организации производства

Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

Применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Предметная форма организации производства

Эта форма имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливают все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.

Прямоточная форма организации производства

Прямоточная форма характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда в производстве. Такая форма обеспечивает реализацию следующих принципов организации производства:

  • специализация;
  • прямоточность;
  • непрерывность;
  • параллельность.

Применяя эту форму, можно сократить длительность производственного цикла, более эффективно использовать рабочую силу за счет большей специализации труда, уменьшить объем незавершенного производства.

Точечная форма организации производства

При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет положительные стороны:

  • можно часто изменять конструкцию изделий и последовательность обработки, выпускать изделия разнообразной номенклатуры в количестве, определяемом потребностями производства;
  • снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования;
  • повышается гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства

Интегрированная форма организации производства предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве.

В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации производства требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно-складского комплекса , который представляет собой совокупность взаимосвязанных автоматических и складских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.

В зависимости от способности к переналадке на выпуск новых изделий рассмотренные выше формы организации производства условно можно разделить на гибкие (переналаживаемые) и жесткие (непереналаживаемые).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Изменение в номенклатуре выпускаемой продукции и переход на выпуск конструктивно новой серии изделий требуют перепланировки участка, замены оборудования и оснастки.

Жесткие формы организации производства предполагают обработку деталей одного наименования. К ним относится поточная форма организации производственного процесса. Гибкие формы позволяют обеспечить переход на выпуск новых изделий без изменения состава компонентов производственного процесса при незначительных затратах времени и труда.

Если говорить о машиностроительных предприятиях, то сегодня на них наибольшее распространение получили следующие формы организации производства:

1) гибкое точечное производство — предполагает пространственную структуру обособленного рабочего места без дальнейшей передачи предметов труда в процессе производства. Деталь полностью обрабатывается на одной позиции. Приспособленность к выпуску новых изделий осуществляется за счет изменения рабочего состояния системы;

2) гибкая предметная форма — характеризуется возможностью автоматической обработки деталей в пределах определенной номенклатуры без прерывания на переналадку. Переход к выпуску новых изделий осуществляется путем переналаживания технических средств, перепрограммирования системы управления. Гибкая предметная форма охватывает область последовательной и параллельно-последовательной передачи предметов труда в сочетании с комбинированной пространственной структурой;

3) гибкая прямолинейная форма — характеризуется быстрой переналадкой на обработку новых деталей в пределах заданной номенклатуры путем замены инструментальной оснастки и приспособлений, перепрограммирования системы управления. Она основана на рядном расположении оборудования, строго соответствующем технологическому процессу с поштучной передачей предметов труда

Блочно-модульная форма организации производства

Под влиянием научно-технического прогресса в технике и технологии происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма.

Чтобы создать производство с блочно-модульной формой организации производства, необходимо:

  1. сконцентрировать на участке весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры изделий;
  2. объединить группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке.

Экономической основой создания таких производств являются коллективные формы организации труда. Работа в этом случае строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности за результаты труда.

Основные требования, предъявляемые к организации процесса производства и труда в этом случае:

  • создание автономной системы технического и инструментального обслуживания производства;
  • достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок;
  • обеспечение сопряженности по мощности механообрабатывающих и сборочных подразделений;
  • учет установленных норм управляемости при определении количества работающих;
  • подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Реализация указанных требований возможна только при комплексном решении вопросов организации труда, производства и управления.

К блочно-модульной форме организации производства переходят на основании принятого решения о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Затем анализируют конструктивно-технологическую однородность продукции и оценивают возможность комплектации «семейств» деталей для обработки в рамках производственной ячейки.

Далее определяют возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску группы деталей на одном участке, устанавливают число рабочих мест, приспособленных для внедрения групповой обработки деталей, определяют состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда исходя из намеченного уровня автоматизации.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА НА ПРИМЕРЕ РЕМОНТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрим производственную структуру на примере промышленного предприятия ООО «Альфа», которое предоставляет услуги по капитальному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

Производственную структуру предприятия представим в виде схемы (рис. 2).

Чтобы понять построение производственной структуры данного предприятия, нужно знать особенности производственного процесса . Когда на предприятие поступает автомобиль, ведут его техническую приемку и устанавливают несоответствия с документацией. Затем идет мойка и полная разборка автомобиля. Далее вся агрегатика поступает в соответствующие цеха по специальностям, где производят ремонт и точечную покраску. Потом все детали поступают в сборочный цех для окончательной сборки, после чего следует полное наружное окрашивание и подготовка к сдаче заказчику.

Всем производственным участкам и цехам ООО «Альфа» в соответствии со специализацией деятельности характерен предметный или предметно-замкнутый тип . Другими словами, они специализируются по видам продукции (узлов, агрегатов, приборов, деталей, составных частей деталей и др.). Таким образом на предприятии добились большой концентрации работ в рамках одного производственного помещения (зоны). Кроме того, специалисты отдела технического контроля не оторваны от процесса производства. Они находятся непосредственно в зданиях цехов для контроля за качеством выпускаемой продукции.

Передача агрегатов (изделий, деталей) производится по параллельной методике, то есть их передают с операции на операцию поштучно, без ожидания завершения всей партии (целесообразно за счет высокого объема производства и загруженности предприятия). Передачу осуществляют на основании внутреннего документа (акта сдачи-приемки), который подписывается с двух сторон ответственными лицами и начальниками смежных цехов.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

  1. Производственная структура должна отвечать принципам оптимизации и сочетания в пространстве и времени всех составных элементов процесса.
  2. Совершенствование производственной структуры предприятия позволит более эффективно использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы одновременно с ростом качества выпускаемой продукции.
  3. Для совершенствования производственной структуры предприятие должно обеспечить бесперебойность производственного процесса, пропорциональность, ритмичность и прямоточность при соблюдении норм и правил, которые касаются условий труда основных производственных рабочих.

4. На основании корректно построенной производственной структуры предприятие достигает высоких результатов: сокращается производственный цикл, трудоемкость, себестоимость выпускаемой продукции, улучшается ее качество. Это положительно влияет на работу предприятия, способствует росту его доходности, облегчает планирование производства и контроль за выполнением производственных процессов.

5. Занимаясь построением производственной структуры, можно руководствоваться разработанными схемами других предприятий, но мы не рекомендуем использовать их из-за отличий в технологиях, разной специализации и кооперации, из-за разной квалификации работников и т. д.

6. Прежде чем приступить к формированию или корректировке существующей производственной структуры, уделите внимание аспектам, которые непосредственно влияют на вид структуры:

  • установление состава цехов и производственных участков;
  • расчет производственных площадей для каждого рабочего места, а затем для производственного участка и цеха, определение их пространственного расположения с учетом временных потерь на транспортировки и внутренние перемещения;
  • изучение технологической и конструкторской документации;
  • расчет трудовых затрат на осуществление производственной деятельности с выделением категорий основного, вспомогательного и обслуживающего производства;
  • выбор пространственного и временного структурирования;
  • расчет потерь от брака, простоев, нерегламентированных перерывов, внутренних перемещений и транспортировок.

А. Н. Дубоносова, заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Организация производства на предприятии - это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях достижения экономической и социальной эффективности производства.

Организация производства является залогом эффективной работы предприятия, так как она создает возможности для высокой производительности трудовых коллективов, выпуска качественного продукта, оптимального использования ресурсов предприятия, а также развития организационной культуры и личности в процессе работы. Осуществляется на всех уровнях иерархии управления предприятием.

Организация производства на предприятии

Охватывает следующие виды деятельности:

  • определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
  • планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
  • планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
  • обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
  • создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
  • сочетания оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства.

Задачи организации производства - это экономия трудовых ресурсов путем упорядочения отношений и связей в производственном процессе, увеличение творческого характера работы сотрудников и обеспечение как коллективной, так и личной заинтересованности в результате работы. Это может быть как материальное, так и нематериальное стимулирование сотрудников (подробнее можно ознакомиться в материале Нематериальное стимулирование как способ вовлечения персонала ). Также важной задачей является обеспечение необходимых условий для реализации всех направлений производственной деятельности предприятия.

Типы производства представлены в виде списке ниже.

  • Единичное производство - штучный выпуск изделий разной и нестабильной номенклатуры.

Особенности организации производства: большое количество ручной работы, технологическая специализаци, долгий цикл, высокий уровень профессионализма рабочих, использование универсального оборудования.

  • Серийное производство - одновременное изготовление сериями обширной номенклатуры изделий, выпуск которых повторяется на протяжении длительного времени.

Особенности организации серийного производства: одновременно происходит создание достаточно большой номенклатуры повторяющихся изделий в значительных количествах, небольшой объем ручной работы, специализация рабочих мест, недолгий цикл, унификация деталей.

  • Массовое производство - непрерывное изготовление ограниченной номенклатуры изделий в больших количествах.

Особенности данного типа: номенклатура выпускаемых изделий строго ограничена, объемы выпуска - большие, специализация рабочих мест, невысокий профессиональный уровень работников, небольшое подготовительно-заключительное время, производство диспетчеризировано, удельные издержки низкие, полное использование оборудования, высокая производительность труда.

Формы организации производства

Точечная . Работа над деталью при данной форме организации производства происходит в полном объеме на одном рабочем месте. Продукт производится там, где находится основная его часть.

Технологическая . Данная форма характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Наибольшее распространение она получила на машиностроительных предприятиях.

Прямоточная . Имеет линейную структуру с поштучной передачей предметов труда. Такая форма реализует основные принципы организации процессов: специализация, прямоточность, непрерывность, параллельность. Использование прямоточной формы приводит к уменьшению длительности цикла, использованию рабочей силы с большим эффектом, снижению объемов незавершенного производства.

Предметная. Данная форма организации производства имеет ячеистую структуру с последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда. Предметное построение производственных участков обеспечивает прямоточность и снижение длительности цикла, а также обеспечение передачи предметов с одной операции на другую без транспортировки на склад.

Интегрированная. Данная форма производства предполагает собой объединение основных и вспомогательных операций в один интегрированный процесс с ячеистой структурой или линейной пространственной структурой при параллельно-последовательной или последовательной передаче предметов труда. На участках, где имеет место данная форма, необходимо связать в единый производственный процесс такие процессы как складирование, транспортировка, управление, обработка. Это достигается объединением всех рабочих мест при помощи автоматической транспортно-складской системы.

Практические материалы об организации производства , типовых ошибках и опыте компаний вы можете найти в

» образован от французского слова organisation и означает устройство, сочетание кого-либо или чего- либо в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

В материальном производстве выделяются две стороны : производительные силы и производственные отношения, образующие в своем единстве способ производства данного общества.

Производительные силы — это силы и средства, участвующие в . Важнейшими составляющими частями (элементами) производительных сил являются люди и средства производства. Главный элемент производительных сил — люди, трудящиеся. Они приводят в движение средства производства, создают орудия и предметы труда, совершенствуют их. Средства производства включают орудия труда и предметы труда. Орудия труда — это машины, аппараты, инструменты, с помощью которых человек воздействует на вещество природы, на предмет труда. Предмет труда — объект приложения сил человека, все то, на что направлен его труд, из чего получается готовый продукт. Это сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты.

Производственные отношения — это отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Они развиваются под влиянием производительных сил, но и сами оказы
вают активное воздействие на них, ускоряя или замедляя рост производства, технический прогресс.

Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения.

Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного труда участников процесса производства. Основой этих отношений являются разделение и кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обусловливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

Следующая функция организации производства — установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

Социально-экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства, отношениями собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.

Организация производства реализует при этом свою третью функцию — создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Наконец, можно выделить и четвертую функцию, которая призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

Организация производства как самостоятельная область знаний

Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Она имеет свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и принципов.

Предмет науки определяет, чем занимается данная наука, какие явления объективной действительности она изучает. Объективной основой организации производства служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ на уровне низового звена промышленности — предприятия. В ходе формирования и функционирования процесса материального производства проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями организации производства:

  • чисто технические отношения, выражающие формы объединения людей и вещественных факторов производства;
  • отношения между людьми, возникающие по поводу совместного труда участников производственного процесса;
  • отношения, обеспечивающие связи между технической стороной производительных сил и отношениями собственности;
  • отношения, характеризующие взаимозависимость вещественных, энергетических и профессиональных ресурсов предприятия.

Предметом организации производства как науки и следует считать изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ.

Теория устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой. Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности. Закономерностью обычно называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности отвечают и соответствуют законам.

Организация производства, как и любая другая наука, опирается на определенную группу законов и соответствующих им закономерностей. Положения этой науки базируются на экономических законах, законах отдельных технических и естественных наук (например, кибернетики, теории систем, теории управления). Вместе с тем она опирается на собственные законы и только ей присущие закономерности.

В теории организации производства определены принципы организации производства, представляющие собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных систем и их отдельных подсистем. При построении той или иной подсистемы используются принципы, отражающие специфические особенности этих подсистем. Принципы организации производства будут рассмотрены в разделах учебника, посвященных описанию отдельных подсистем производства.

Организация производства как самостоятельная научная дисциплина обладает собственным понятийным аппаратом, включающим присущие ей категории и понятия. К числу терминов, используемых в научной и практической деятельности, относят термины (являющиеся названием понятий): аттестация рабочих мест, брак производственный, бригадная форма труда, виды движения партии деталей, групповое производство, диспетчеризация, задел, комплексная подготовка производства, метод организации производства, незавершенное производство, оперативное планирование, производственная система, производственный цикл, поточное производство, партия деталей, производственная структура, ритм, такт, тип производства и др.

Наука организации производства имеет определенный круг объектов изучения. В схематической форме круг теоретических проблем, изучаемых наукой, включает: предмет науки организации производства; место организации производства в системе наук; систему законов, закономерностей и принципов организации производства; системную концепцию организации производства; формы и методы организации производства; развитие организации производства; теорию и методы определения экономической эффективности организации производства; формы и методы реализации научных разработок в производстве.

Закономерности организации производства на предприятии

Организации производства на промышленных предприятиях присущи определенные закономерности. В числе этих закономерностей следует назвать соответствие организации производства ее целям. Эта закономерность предопределяет методические подходы к формированию организации производства с учетом требований наиболее полного использования ресурсов, усиления творческого характера труда, создания организационных условий для реализации материальной заинтересованности грудящихся в результатах производства, которые отражают основные цели организации. Достижение намеченных целей обеспечивается решением соответствующих этим целям организационных задач. Характер таких задач весьма разнообразен и определяется особенностями объекта организации. Так, например, важными задачами, которые должны быть решены для реализации целей организации производства на участке, являются:

  • создание необходимых пропорций в производственной мощности участка;
  • установление рационального баланса рабочих мест и исполнителей;
  • согласование времени выполнения операций на всех рабочих местах;
  • распределение трудовых функций между рабочими;
  • формирование оперативных планов и выдача заданий рабочим;
  • создание стимулов к труду;
  • организация технического обслуживания рабочих мест и т.п.

Другой закономерностью является соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технического базиса. Согласно этой закономерности содержание организации производства определяется особенностями и уровнем развития техники и технологии. Ручной труд, механизированное производство и комплексно-автоматизированный производственный процесс требуют разной организации. Изменения, происходящие в технических средствах и технологии производства, ведут к переменам в содержании труда и квалификации работающих и как следствие — к изменениям в характере организации производства. Названная закономерность предполагает обеспечение адекватности состояния и уровня организации производства постоянно изменяющемуся под влиянием научно-технического прогресса его материальному базису.

Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства является одной из существенных закономерностей. Характер форм и методов организации производства определяется видом выпускаемой продукции, его масштабами и т.п. В зависимости от тех или иных условий в процессе организации производства применяются соответствующие им организационные решения: выбираются вид специализации цехов и участков, способ размещения оборудования, форма организации производственных процессов (поточная, групповая и др.); определяется тип планово- учетной единицы в системе оперативного планирования.

Организация производства должна также постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Передача предприятий в собственность коллективов, внедрение арендных отношений, углубление хозрасчета в объединениях и па предприятиях требуют использования таких организационных форм, которые создавали бы необходимые предпосылки для реализации экономических методов ведения хозяйства.

Переход к работе в условиях рыночной экономики также предъявляет ряд новых требований к организации производства. Организация производства должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск продукции, необходимой потребителю; она в большей степени должна быть сориентирована на повышение качества. Для оценки эффективности организации производства следует применять показатели, характеризующие использование всех видов ресурсов с учетом их взаимозаменяемости, показатели досрочной прибыльности, измерение стоимости качества продукции и т.д.

Комплексность организации производства как общая закономерность предполагает необходимость рассмотрения всех производственных процессов, протекающих на предприятии, во взаимной связи как единое интегрированное целое.

На современном предприятии в условиях комплексной механизации и автоматизации технические средства производства и производственные процессы все более и более интегрируются. Создаются системы машин, автоматически выполняющие не только основные технологические, но и транспортные, складские, контрольные операции. На основе внедрения систем автоматизированного проектирования и автоматизации управления появляются единые системы подготовки производства и изготовления продукции. Интегрируются основные производственные процессы, процессы технического обслуживания и материального обеспечения. Все эти изменения обусловливают комплексный характер проблем организации производства.

Непрерывное улучшение организации производства является важной закономерностью, учет которой в практической деятельности служит непременным условием поддержания состояния организации на современном уровне. Эта закономерность требует перехода от поэтапного к постоянному (текущему) совершенствованию организации производства. В связи с этим в системе управления предприятием появляется новая самостоятельная функция постоянного организационного совершенствования производства. Изменения в существующую организацию производства должны вноситься непрерывно по мере изменений технического базиса производства, характера выпускаемой продукции, состава и квалификации кадров, а также как результат поиска новых, прогрессивных форм и методов организации и управления производством.

В современных условиях все более проявляется закономерность, выражающаяся в соответствии форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда рабочих, расширения их трудовых функции, обеспечения привлекательности труда. При выборе форм организации труда необходимо учитывать квалификационный и культурный уровни работающих, заботиться о том, чтобы труд приносил рабочему удовлетворение, стимулировать творческую активность и рационализаторскую деятельность участников производства. При организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников. Трудящийся должен быть уверен, что высокая производительность его личного труда и эффективная работа предприятия обеспечат ему гарантию занятости.

Взаимное соответствие структуры системы управления и характеристик организации производства , являясь одной из закономерностей организации, обусловливает необходимость постоянной работы по поддержанию этого соответствия. Производственная структура объединений и предприятий, методы организации производственных процессов находятся в постоянном движении. В большинстве случаев эти изменения требуют перемен в системе управления, в ее структуре.

Так, повышение самостоятельности и ответственности низовых звеньев предприятий и объединений в новых условиях хозяйствования ведет к сокращению числа линейных руководителей и подразделений, запятых регламентацией и контролем. Возрастает значение штабных подразделений, занятых техническим и материальным обеспечением производства. Такая перестройка системы управления требует передачи всех производственных функций из органов управления в низовые производственные звенья — цехи, участки, бригады, а всех функций технической подготовки и материального обеспечения — в штабные подразделения.

В передовых отраслях машиностроения осуществляется переориентация производственной структуры с производственных процессов на продукт, что ведет к созданию предметно-замкнутых цехов и участков, производств по выпуску определенных изделий. В этих условиях происходят и изменения системы управления, которые идут в направлении создания соответствующих структурных звеньев, требуя введения новых экономических условий.

Важной закономерностью организации производства следует считать участие трудящихся в работе по организации производства на предприятиях и в объединениях. Практические шаги в этом направлении предпринимаются на основе введения новых отношений собственности, углубления внутрипроизводственного хозяйственного расчета, перехода к самоуправлению . В то же время реальное участие рабочих в организации производства предполагает передачу ряда управленческих прав низовому звену — цеху, участку, бригаде.