Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.
Эти домашние овцы, пасущиеся в высокогорьях Шотландии, очень похожи на своих диких предков.
Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность. В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.
Стадо мериносов на пастбище.
Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.
Зимой овцы добывают корм из-под снега. Плотная шерсть не только защищает их от вьюги, но в некоторых случаях может быть даже непромокаемой для дождя.
Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство.
Ягнята сосут молоко, встав на колени.
Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Собратьев им в некоторой степени могут заменить другие животные (известен случай, когда одинокая овца подружилась с утятами), но если животное изолировать полностью, то оно будет пребывать в сильнейшем стрессе. В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение.
Овцы идут по пастбищу, растянувшись цепочкой: каждый последующий ориентируется на того, кто следует впереди.
Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. При всех трудностях дрессировки овцы усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с доверием, граничащим с самопожертвованием. Поэтому с давних времен овца служила символом кротости, покладистости, добронравия. Именно овца, а не более сообразительная и шаловливая коза, отождествляется в Библии с праведностью. Образ овечьих стад стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.
Овцы черноголовой породы среди вересковых пустошей Шотландии.
Здравствуйте уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете, какие породы овец существуют, какие породы овец лучше подходят для мясного разведения, а также сможете посмотреть видео овцы мясных пород, приятного чтения!
Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес. В 4 месяца ягненок составляет ½ веса взрослого барана, а к году вес достигает уже 80-90%. При всем этом овцам не обязателен особый уход. Мясная продуктивность этого скота находится в зависимости от породы, которых на сегодняшний день огромное количество. Для начала ознакомимся с советскими и российскими породами.
Самым вкусным мясом обладают конечно же мясные породы овец, не зря они носят свое название, и выращивают их не сколько ради стрижки, а ради вкусовых качеств готового мясного продукта, поэтому для тех кого интересует у какой породы овец самое вкусное мясо, предлагаем целый список, с которого вы можете выбрать:
Одна из древнейших пород овец , овца , которая сейчас достаточно распространена. Зародилась данная порода еще в 18 веке в Ярославской области. Порода обладает высокой мясной продуктивностью, т.к. самка может родить более пяти ягнят..
Молодая овца в возрасте 7-8 месяцев имеет вес до 35 кг, взрослые бараны — по 80-90 кг, овечки — по 45-50 кг. Такие овцы, как романовские приносят потомство 2-3 раза в год. Это не зависит от сезона. Имеют высокую молочность. Овцы мясных пород пользуются большой популярностью, особенно в районах горных, где не так распатронено скотоводство.
Вывелась в 1936-1960 годах учеными Советского Союза. Особи средних размеров имеют крепкий и легкий костяк, а также хорошо выраженную мускулатуру. Достигают роста в холке до 76 см и веса до 80 кг. Дальше предлагаем вашему вниманию видео овец
Овцы этой породы имеют внушительное формы тела. Голова у таких овец комолая и оросшая до линии глаз, туловище длинное, поясница и крестец достаточно широкие, ноги крепкие. Невозможно не заметить их мясные формы. Бараны данной породы могут обладать весом до 100 кг, матки – до65 кг. Овцы данного вида неприхотливы.
Такие особи наделены внушительными холками. Спина, поясница и крестцы у них широкие, мясистая шея короткая, бедра и ляжки округлые. Мясная продуктивность этого вида достаточно высокая. Максимальный вес баранов – 110 кг, самок – 65 кг, 4-хмясячных ягнят – 33кг. И опять же предлагаем вам посмотреть видео овец:
Выведение этой породы длилось более 10 лет, путем скрещивания английских мясных баранов, завезенных из Швеции и Англии, и местных овец. Обладают высокой продуктивностью мяса. Телосложение крепкое, глубокая черная грудь, которая выступает вперед, а также ноги, уши и морда. Максимальный вес баранов — 100 кг, овечек – 50-55 кг. Порода быстро растет. Ознакомьтесь с видео овец:
Родина этой породы – Казахстан. Разведением такого вида занимаются в южных степных районах России. Взрослый баран, весит в среднем 100–120 кг, матки — 65–75 кг, редко 115 кг. Рост ягнят достаточно быстрый и интенсивный. Данная порода также неприхотлива. Смотрите видео овец
Одна из лучших пород в мясосальном направлениии. Представители данного вида- самые крупные в мире. Имеют хороший иммунитет и выносливость. Порода популярна в Таджикистане, Узбекистане и некоторых других районах России. Это сильные, крепкие телосложением, с длинными и сухими конечностями овцы. Имеют большую горбоносую голову с короткой шеей. Максимальная масса маток — 80 кг, баранов — более 170 кг.
Также обладают очень высокой молочностью, правда имеют низкую плодовитость, но это оправдывает быстрая прибавка в весе. Шерсть, этих животных содержит ланолин — природный антисептик. Видео овец:
Эти породы отличаются крепким бочкообразным телосложением. Максимальный вес баранов – 130кг., маток – 67 кг.
Имеют хорошую плодовитость.
Дорпер
Выведена Южной Африке в 1930 году. Мясо данной породы очень мягкое и нежное, с тонким слоем жира. Максимальный вес самцов – 140 кг., самок – 95. Адаптируются в любых погодных условиях. Видео овец
Древняя французская порода. Очень выражено мясное качество. Шерсть густая. Максимальный вес баранов- 150 кг., самок – 110кг., новорожденных ягнят – 6 кг. Приспосабливаются к любым природным условиям.
Порода появилась в Голландии в 20-х годах двадцатого века. Мясо этих животных постное, очень вкусное и мягкое. Максимальный вес баранов – 130кг., овец- 100. Благодаря толстой шерсти легко перенося морозы, сырость и ветер.
Начала свое зарождение еще с римских времен и полностью сформировалась в конце 19 века. Максимальная масса баранов – 140 –кг., овец-125 кг., маленьких ягнят – 7 кг.
Туши независимо от возраста имеют большое количество мышечных тканей и убойную массу. Мясо нежное, на готовку его не требуется много времени. Порода также неприхотлива.
Все перечисленные породы обладают отличной продуктивностью мяса. Но для эффективной продуктивности требуется правильное кормление.
1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003, 2015, 2027
13 февраля 1907 - 1 февраля 1908 |
Огненная Овца (Коза) |
Земляная Овца |
|
Металлическая Овца |
|
Водяная Овца |
|
Деревянная Овца |
|
Огненная Овца (Коза) |
|
Земляная Овца |
|
Металлическая Овца |
|
Водяная Овца |
|
Деревянная Овца |
|
Огненная Овца (Коза) |
|
24 января 2039 - 11 февраля 2040 |
Земляная Овца |
Знак Овцы (Козы) миролюбивый, скромный и созерцательный, имеет большой интерес к музыке, искусству, поэзии и рисованию. Монашеский или созерцательный образ жизни часто ассоциируется с Овцой. Отличительные качества знака - артистизм, застенчивость и скромность. Овца не спешит выставить свои чувства напоказ, не стремится сделать первый шаг к сближению, поэтому нуждается в уверенном и настойчивом партнере, чтобы устроить свою личную жизнь. Овца компенсирует собственную неуверенность критикой по отношению к окружающим. Следует особому распорядку всю жизнь, неожиданные повороты судьбы надолго нарушают душевное равновесие. Часто нуждается в особых "стерильных" условиях, любит жаловаться на свою участь и драматизировать события. Тонкая, стильная, интеллектуально развитая Овца/Коза приятна в общении, умеет устроить роскошный быт, нуждается в истинном ценителе ее достоинств. Представители этого знака обладают талантом практичности, рационально смотрят на жизнь, сохраняют верность любимому и близким людям.
Кротость в общении, искренность в проявлении чувств, заботливость делают Овцу прекрасным семьянином. В любви эти качества способствуют долгим успешным союзам, но в карьере Овца часто встречает препятствия, ее обходят более энергичные знаки. Этот знак нуждается в защите, безопасности и комфортном окружении. Лишь в таких условиях Овца раскроет свой настоящий творческий потенциал и сделает жизнь близких нарядней, уютней, богаче. Отзывчивость и щедрость - привлекательные качества этого знака.
Нерешительность, безволие и пассивность мешают Овце добиться достойных ее высот в карьере. Пессимизм лишает сил и мешает в общении. Овца часто беспокоится по мелочам, жалуется на свою судьбу, но не делает усилий воли, чтобы что-то изменить к лучшему. Безволие и бездействие препятствуют реализации талантов этого знака.
В год Овцы хорошо уделить больше времени личному развитию, интересам, реализации творческого потенциала. Это прекрасный год для зачатия ребенка, обустройства домашнего очага. В этот год хорошо работает принцип "сэкономил - заработал", период располагает к оптимизации личного бюджета. Хорошо иметь несколько источников дохода. Череда кризисов позволит расстаться с ненужными вещами и людьми, расчистив место для главного. Хороший год для Овцы/Козы, Обезьяны и Свиньи. Сложный период для Быка, Тигра, Петуха и Собаки. Положительный год для Крысы, Кролика, Дракона, Змеи и Лошади.
Микеланджело, Христофор Колумб, Мигель де Сервантес Ошо Раджниш, Франс Кафка, Роберт Стивенсон, Оноре де Бальзак, Марк Твен, Артур Конан-Дойл, Лоуренс Оливье, Джонатан Свифт, Ярослав Гашек, Джанни Родари, Поль Элюар, Бенито Муссолини, Михаил Горбачев, Энди Уорхол, Богдан Хмельницкий, Рудольф Валентино, Эндрю Карнеги, Мухаммед Али, Бобби Фишер. Актеры: Катрин Денёв, Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон, Кевин Костнер, Николь Кидман, Джулия Робертс, Гоша Куценко, Клэр Дейнс, Евгений Цыганов.
Ум, разносторонние интересы и страстность отличают Огненную Овцу от других представителей знака. Она энергична, но сохраняет скромность и хорошие манеры в обществе. Этот знак - один из лучших для любви. Сочетание нежности, страсти и застенчивости придает романтическим отношениям особую прелесть. Овца может полностью раскрыть свои таланты, если счастливо влюблена.
Практичность, пассивность и предсказуемость отличают представителей стихии земли этого знака. Надежность и стабильность делают Земляную Овцу лучшим партнером в браке. Земляная Овца оказывает незаменимую поддержку людям, попавшим в затруднительное положение. У нее золотые руки и золотое сердце. Ее педантичность может утомить, но аккуратность и бережливость способствуют благосостоянию и гармонии. Любит все удовольствия жизни, иногда чрезмерно практична, не способна к импульсивным поступкам.
Самая общительная Овца среди стихий этого знака. Преодолевает застенчивость, любит быть душой общества, легко устанавливает связи между совершенно разными людьми. Не любит строгий распорядок, ограничения. Она творчески одарена и оптимистична по отношению к жизни. Активная любознательность и природное любопытство делают из нее путешественника и исследователя тонкостей психологии. Наиболее свободолюбива и открыта к общению. Любит свой дом. Не прощает супружескую неверность.
Самая законспирированная стихия этого знака, Водяная Овца умеет хранить свои и чужие секреты. Ее сердце - океан тайн. Часто сама не может разобраться в мотивах своих поступков. Не стремится блистать в обществе, прекрасный манипулятор, использующий слабость для укрепления и защиты. Глубокие чувства и преданность любви делают ее замечательным партнером, который со временем будет открывать все новые грани своей личности. Наименее корыстная, Водяная Овца предпочтет брак по любви практичному расчету. Старается избежать ответственности и переложить свои проблемы на других. Часто музыкально одарена, у нее хорошие вокальные данные.
Представители стихии дерева этого знака - домоседы, не любят шумные компании, нуждаются в соблюдении границ личного пространства. В партнерстве легко уступает лидерские позиции вместе с ответственностью за обеспечение роскошных условий для жизни. Любвеобильный знак, если удастся преодолеть отстраненность. Надежный и верный спутник жизни, умеющий делать практически все.
Знаки Овцы и Свиньи очень похожи. Оба знака не выносят одиночества и любят близкие эмоциональные отношения. Вот только Овца – более легкая и непостоянная, а Свинья – сама основательность. Год Свиньи для всех...
Овца домашняя (лат. Ovis aries ) – это животное класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда жвачные, семейства полорогие, рода .
Международное научное название : Ovis aries (Linnaeus, 1758).
Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского и общеславянского «овынъ», что означает «баран». Ничего удивительного в этом нет, ведь овца – потомок горных баранов: муфлонов (лат. Ovis orientalis ), гривистых баранов (лат. Ammotragus lervia ), уреалов (архаров) (лат. Ovis vignei ) или аргали (лат. Ovis ammon ). Хромосомный набор (кариотип) предполагаемых «родителей» овцы несколько отличается, но при скрещивании они дают плодовитое потомство. Поэтому их часто объединяют в один вид с несколькими хромосомными расами. Вероятнее всего, предок домашней овцы – это муфлон, распространенный в очагах древних цивилизаций. У муфлона и одомашненной формы, описываемой в статье, схожие биологические особенности и одинаковое количество хромосом, равное 54.
В узком смысле овцой называют самку этого вида, самца овцы именуют бараном, а их детеныша – ягненком. В овцеводстве кроме традиционных названий используют и многие другие. Это связано с разными этапами жизни животных.
Домашняя овца – это некрупное жвачное животное, размеры которого зависят от породы. В среднем овца весит от 40 до 100 кг, баран – от 70 до 160 кг. Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 60-110 см, высота в холке составляет 55-100 см.
Самая маленькая порода овец – Уэссан, или Бретонский карлик (лат. Ouessant или Ushant ). Рост входящих в нее животных составляет 45-49 см, весят они 13-16 кг. Карликовые овцы выведены на французском острове Уэссан.
Самая крупная – это Гиссарская порода, распространенная в Узбекистане. Средний вес ее баранов равен 160 кг.
Однако самая большая овца в мире принадлежала к Суффолкской породе. Речь идет о крупном баране родом из США, рост которого в холке был равен примерно 1 метру, а весил он немного больше 247 кг. Благодаря этим показателям самец по кличке Стрэтфорд Уиспер в 2012 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Гиссарская порода. Взято с сайта dahmarda.ru
Голова овцы длинная, грушевидная, с заостренной мордой. Ее профиль может быть прямым, горбатым или вдавленным. Согласно ГОСТу, горбатость, особенно у самцов, в отличие от вдавленности не считается пороком, а служит признаком крепкой конституции животного.
От диких баранов домашняя овца отличается меньшим размером мозговой части черепа и мозга, соответственно. У нее узкие глазницы, расположенные по бокам головы.
Чаще всего у овец растут длинные, свисающие вниз уши.
Встречаются также небольшие, еле заметные, прямостоячие или свернутые в трубочку ушные раковины.
Глаза овцы довольно крупные, миндалевидные, с горизонтальными темными зрачками. На наружной стороне слезных костей находятся слезные углубления. В них располагаются железы, выделяющие специфический секрет. Вместе с железами копыт, открывающимися между пальцами, они придают животному специфический запах.
В результате селекции рога животных разных пород стали сильно различаться. Но в отличие от диких предков у овец они более компактны.
Среди пород есть такие, у которых рогаты только самцы, и овцы и бараны комолы (являются безрогими) или и те и другие имеют рога. Голову Уилтширов украшают рога, завитые в спираль с двумя оборотами. У овец Венгерской породы они прямые и закручены штопором.
Спиралевидные рога у овец породы Рацка могут достигать 60 см в длину. Автор фото: Lsmaster, CC BY-SA 3.0
Также среди овец встречается редкая аномалия – многорогость: животные могут иметь от одной до 6 пар рогов. У самой древней породы, овцы Якоба, растут две пары рогов, которые есть у представителей обоих полов. Одна пара растет вверх и достигает длины в 60 см, другая образует виток вниз. У самца и самки Мэнской породы иногда вырастают до 3 пар рогов.
Голова покрыта пухом, за исключением участков, где расположены губы и ноздри. У некоторых животных есть пушистая челка, свисающая до глаз.
Рот млекопитающего начинается очень подвижными губами. Ими овечка может подбирать все до последнего листика и зернышка, оставляя после себя голую землю.
Захватыванию мелкой пищи способствуют и овальные загнутые резцы животного. У овец, как и у человека, 32 зуба , но устроены они иначе.
Вначале у овец вырастают молочные зубы, которые сменяются постоянными. К четырем годам жизни у животных уже присутствуют все резцы. К пяти годам они начинают стираться. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы.
Шейный отдел позвоночника мелких жвачных имеет 7 позвонков. Шея может быть
На шее тонкорунных пород располагается от 1 до 3 кожных складок. Наличие складок и степень их выраженности свидетельствуют о шерстном направлении породы. Однако есть тонкорунные овцы, у которых шея не имеет складок. Объемные складки, закрывающие грудь и передние конечности животного, называются фартуком.
Спина здоровой овцы прямая, широкая, ровная. Короткая, провисшая и узкая спина считается пороком. Широкая, длинная и глубокая грудь с хорошо развитой мускулатурой обеспечивает животным нормальную деятельность органов дыхания и кровообращения.
Брюхо у овец объемистое, бочкообразное. Это объясняется особенностями строения их органов пищеварения. Желудок овцы четырехкамерный, как и у других жвачных млекопитающих. Отвисшее брюхо у баранов – нежелательное явление, которое свидетельствует об одностороннем кормлении только грубыми кормами.
Ноги животных крепкие, выносливые, особенно у пород степных и горных районов. Бегают овцы быстро. Максимальная скорость копытных равна 45 км/ч, а средняя скорость составляет 24 км/ч.
В Австралии выведена коротконогая порода овец. Животные удобны тем, что не перепрыгивают ограждения, а спокойно пасутся внутри ограниченного человеком пастбища. Гвинейская длинноногая порода имеет большие конечности и узкое туловище. Строение копыт у овец и крупного рогатого скота схоже. У овечек развиты и покрыты копытом 3 и 4 пальцы, а 5 и 2 рудиментарны (недоразвиты).
Хвост овец служит предметом искусственного отбора и местом отложения жиров. Более примитивные ранние породы имеют небольшие хвосты. Этим они похожи на своих предков. Более современные породы длиннохвостые. У тонкорунных пород хвост может достигать земли, но его, как правило, купируют (отрезают) у молодых ягнят.
Существует даже зоологическая (зоотехническая) классификация этих млекопитающих по форме и длине хвоста.
Кстати, жирнохвостых овец не следует путать с курдючными. Курдюк – это скопление больших масс (до 35-38 кг) жира на крестце и седалищных буграх у Эдильбаевских, Гиссарских, Сараджинских и Таджикских овец. Жир, отложенный в хвосте или курдюке, используется организмом животных во время бескормицы, например, когда поля покрываются снегом.
Взято с сайта fermer.ru
Тело овец покрыто шерстью. Она бывает длинной и короткой, завитой и прямой, грубой и тонкой.
Самую короткую шерсть имеют особи тонкорунных пород (6-9 см), у полутонкорунных овец ее длина равна 10-14 см.
По окраске выделяют следующие масти овец:
Существуют овцы с голубоватой (голубой Тексель, Ширази), розовой, серебристо-серой (Каракульские), рыжей (Эдильбаевская, Мазех), кремовой (Исландская порода) окраской шерсти.
Интересный факт: в сырую погоду среди шерстинок животного могут прорости случайно залетевшие семена сорных растений. На овце вырастает трава, но корни ее не проникают в тело млекопитающего, и проростки быстро вянут.
У овец развито обоняние, осязание, слух и зрение . Расположение глаз по бокам головы позволяет им видеть даже то, что находится за их спиной. Небольшого поворота головы достаточно, чтобы увидеть все вокруг себя. Такая особенность животных говорит о том, что овцы по природе – жертвы, и им важно замечать хищников. Угол зрения овец составляет 191-305°, в зависимости от степени зарастания головы шерстью.
Недавние исследования доказали, что овцы различают цвета. Но восприятие спектра у них отличается от того, что видит человек. Овцы плохо различают контрастные объекты, мелкие детали, у них недостаточно развито трехмерное восприятие. Поэтому они часто останавливаются, чтобы внимательно рассмотреть местность, и не торопятся заходить в места, где их подводит зрение.
У овец великолепный слух . Необычные, резкие или громкие звуки пугают их, провоцируя выброс адреналина. Пастухи и заводчики знают, что нельзя разговаривать в присутствии овец громко, и нужно дрессировать , чтобы те не пугали животных своим лаем.
При помощи обоняния овечки разыскивают корм, чувствуют приближение хищников, находящихся на приличном расстоянии. Они предпочитают двигаться против ветра, чтобы лучше воспринимать окружающее пространство при помощи запахов.
Большая часть тактильных рецепторов овцы находится на открытых участках кожи: на ушах и морде. Осязание играет важную роль в их жизни. Особенно оно нужно ягнятам, когда те питаются молоком матери и ищут ее вымя.
Крик овцы называют блеяньем, но эти животные издают и другие звуки: хрюканье, рокот и фырканье. Каждый сигнал имеет уникальное значение. Овцы блеют для того, чтобы опознавать друг друга, подать сигнал тревоги, выразить нетерпение или разочарование. Смысл зависит от тембра, интонации и протяжности блеяния.
Порода Latxa , разновидность Burubeltza . Автор фото: Basotxerri, CC BY-SA 4.0
Овцы пасутся на всех видах пастбищ, кроме заболоченных, лесных и пойменных. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие домашние животные. Любимые травы – это бобовые и злаки. Помимо всего прочего овцы питаются сорняками: пыреем, овсюгом, а также пряными, колючими и горькими травами, хотя больше любят сладкие и кислые растения. Животные могут добывать корм из-под неглубокого снега. Кроме сочных молодых частей растений в рацион овец входят огрубевшие старые листья, ветки ивы, акации, .
Пастбище для овец должно содержать сочные свежие травы. Кислые злаки (осока, ситник и др.) непригодны для питания животных. Длительное кормление сеном из таких трав приведет к падежу молодняка. У овец хорошо развиты вкусовые рецепторы, и однообразный корм им быстро приедается.
Ближе к осени травы грубеют, уменьшается их калорийность. Тогда домашним овцам дают подкормки из овса, гороха, люцерны или озимой , скошенной до момента колошения. Лучшим кормом в стойловый период является силос. По количеству содержащихся в нем питательных веществ он уступает только свежей молодой траве. Взрослой овце нужно 3-4 кг силоса.
Универсальным зимним кормом считается сено, особенно то, которое заготовлено на разнотравье во время цветения. Овцы с удовольствием едят сено из эспарцета, люцерны, клевера и других бобовых. В сутки животным требуется 2-4 кг качественного сена. Также они любят овощи, бахчевые культуры, фрукты и даже едят объедки со стола человека. Не отказываются животные от нарезанных на кусочки свеклы, брюквы, кукурузы, тыквы, .
Более дорогие концентрированные корма, используемые в качестве добавки, содержат весь комплекс минеральных и органических веществ. Комбикорма для овец изготавливают на основе:
Самкам в течение суток требуется от 100 до 150 г концентрата, самцам – от 500 до 600 г.
Хорошей подкормкой, но не основным кормом может быть солома. Овцы едят овсяную, ячменную и просяную солому.
Также животным обязательно требуется соль, без этой добавки никак не получится успешно содержать овец. В природе овцы слизывают ее на солонцах, лакомятся ею в шахтах, пьют солоноватую воду. В домашних условиях хозяева обеспечивают овец солью в виде лизунца, продаваемого в брикетах. Такой способ подачи соли безопаснее, ибо животное само определяет требуемое количество.
Взрослая овца пьет примерно 3-6 л свежей воды в день. Ее температура должна быть равной 10-15°С. Не рекомендуется давать воду сразу после поедания животными молодой люцерны, клевера и других бобовых. Это может привести к острому вздутию первого отдела их желудка – рубца. Курдючные и жирнохвостые породы хорошо переносят длительное отсутствие воды.
Одомашнивание горных баранов произошло 8-12 тысяч лет назад на обширной территории Евразии от Каспийского моря до Гималаев. Вместе с человеком они распространились в Северную и Южную Америку, в Африку, Австралию. Тонкорунные породы, судя по мифу о Ясоне и золотом руне, впервые были выведены в Колхиде, древней провинции современной Грузии. В Средние века разведением мериносов славилась Испания, хранившая свой секрет долгие годы. Сегодня большое количество ценных пород овец получают селекционеры Великобритании. Англичане и перевезли овец во многие районы Земли во время освоения ими новых территорий.
Количество овец в мире превышает миллион особей. Лидеры по их поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Россия, Казахстан, Турция, Индия, Уругвай, Афганистан, Испания, Судан и Эфиопия. Большое число овец приходится на страны, где есть сухие пастбища. Концентрация овец на единицу площади максимальна в Новой Зеландии, где животные пасутся на влажных злаковых полях. Овец разводят в самых разнообразных климатических зонах, кроме Крайнего Севера и тундры. Но есть породы, приспособленные к жизни только в определенных климатических условиях. Например, выведенная советскими селекционерами Романовская порода не переносит жары степных южных территорий, но хорошо себя чувствует в умеренном климате.
Австралия и Южная Африка дают большую часть тонкой шерсти в мире. Поголовье грубошерстных, курдючных и жирнохвостых овец преобладает в Восточной Европе и Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.
Есть и одичавшие популяции этого вида. Дикие овцы живут в Британии, США, Швеции, Новой Зеландии, Норвегии и на Гавайях.
Овцы – самый беззащитный вид домашних животных. При всей их внешней отрешенности, они очень привязаны к хозяину. В ночное время на выпасе они не отходят далеко от костра пастуха. Они не агрессивны и легко управляемы. У этих млекопитающих можно выработать элементарные условные рефлексы. Драки в стаде редки и чаще носят игровой характер. Иногда бараны дерутся во время случного сезона.
Домашняя овца – это стадное животное. Она не переносит одиночества. Если нет других овец, она может пастись с различными домашними питомцами: козами, с и . Даже присутствие зеркала способно успокоить овцу, если по воле случая она осталась в одиночестве. Заблудившаяся овца не ест, громко кричит и бегает в поисках стада.
Овцы очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы в стаде они часто останавливаются и поднимают головы, но не ради любопытства, а для того, чтобы убедиться, что остальные представители группы находятся рядом. Если одна из них заметит опасность, все стадо овец сбивается в кучу. При этом цель каждой отдельной особи – не убежать от опасности, а оказаться в центре группы сородичей, чтобы выжить за счет других.
У овец, как правило, нет лидера, но признаки иерархии присутствуют. Животные копируют поведение наиболее активной особи в стаде. Роль лидера может выполнять опытная овцематка, у которой больше всего потомства. Хозяева часто приучают стадо следовать за более сообразительным козлом, хорошо справляющимся с ролью вожака. Без него отара овец не сдвинется с места, даже в дождь звери не спрячутся, а будут ждать, сбившись в кучу. Все это говорит не о глупости, а об осторожности животных, ведь в стаде гораздо выше вероятность выживания.
Слепой инстинкт следования иногда подменяет овцам интеллект. Если одна особь вдруг решает двигаться, все следуют за ней, даже если она выбрала неправильное направление. Степень стадности зависит от породы: более развит этот инстинкт у тонкорунных овец.
Пастух с курдючными овцами в Афганистане. Автор фото: Davric, Public domain
Утром и вечером животные пасутся, в остальное время пережевывают корм в спокойных условиях. Поэтому хозяева открывают загон для овец рано и приводят животных домой поздно. Иначе в овцеводстве не достичь успеха.
В новых или несколько измененных условиях овцы чувствуют себя неуверенно и «впадают в ступор». Если просто перекрасить уже знакомый им забор загона, они долго не решатся зайти за него. Поэтому изменение условий содержания животных требует периода привыкания (адаптации).
Овцы едят неохотно и выражают беспокойство на пастбище, где до них побывали другие отары. Тревожность проявляется до тех пор, пока не выветрится чужой запах. Если выпас овец проходит на территории, не имеющей запаха их стада, то в темноте млекопитающие могут разбрестись и потерять друг друга. Пасти овец на «чужом» месте небезопасно.
Исследования ученых из Великобритании показали, что овцы не такие глупые, какими их считают. Результаты проведенных тестов говорят о среднем уровне интеллекта особей этого вида по сравнении с другими домашними животными. У них хорошая память, есть способность планировать свои действия.
Овцы – очень выносливые животные. Они способны переносить длительные переходы, хорошо пасутся даже на высокогорных пастбищах, но не выносят сырости. От излишней влаги они быстро заболевают копытной гнилью, поэтому не рекомендуется отпускать их на пастьбу утром, пока не высохнет роса.
Самая умная собака в мире и лучший пастух для овец – это порода Бордер-колли. Животное различает каждую овцу по запаху и хорошо с ними ладит. Она пасет овечек без помощи человека. Автор фото: Figaro, Public domain
В мире существует более 800 пород овец, в России – около 60. По типу шерстного покрова и продуктивности породы овец делят на следующие производственные группы:
1. Тонкорунные, или мериносовые
У животных однородная шерсть, не разделенная на ость и пух. Отдельные пучки и шерстинки в ней склеены секретом под названием жиропот. При стрижке мех снимается как цельное руно. Все породы тонкорунных овец относят к 3 направлениям:
Животные этого направления имеют шерсть высокого класса. Мясная продуктивность овец выражена слабо. К таким животным относятся: Сальская, Ставропольская, Грозненская породы, Манычский, Азербайджанский горный и Советский мериносы. В России лучшие стада племенных овец разводят в Дагестане, Ичкерии, Калмыкии, Ингушетии, Ставрополье.
Советский меринос. Взято с сайта dv0r.ru
Телосложение животных крепкое, костяк развит больше, чем у вышеуказанных пород. Овцы этой категории нуждаются в более сбалансированном питании. Им в большей степени нужны сочные и зеленые корма. Они малопригодны для разведения как в засушливых, так и в переувлажненных районах.
К тонкорунным животным шерстно-мясного направления относятся: Кавказская, Асканийская, Забайкальская, Алтайская, Южно-уральская, Красноярская, Киргизская тонкорунная породы, Южноказахский и Североказахский мериносы. В умеренных условиях они дают высокие настриги и большой выход мяса. Лучшие племенные стада овец этого направления в России имеются в Ставрополье и на Алтае.
Тонкорунная овца мясошерстного направления характеризуется крупным ростом, хорошо выраженными мясными формами, крепким костяком. Молодняк отличается скороспелостью. Настриг шерсти невелик.
К мясошерстному направлению относятся породы: Прекос, Грузинская тонкорунная жирнохвостая, Казахский архаромеринос, Казахская тонкорунная, Дагестанская горная, Вятская, Волгоградская. Племенные стада разводят в Казахстане, Украине (Харьковская область) и России (Удмуртия).
Порода Прекос. Взято с сайта ferma-nasele.ru
2. Полутонкорунные
У овец этого направления оптимально сочетается шерстная и мясная продуктивность. Шерсть у них более грубая и менее густая, чем у тонкорунных, но тоже однородная по составу. Мясо овец нежирное и вкусное. Полутонкорунные породы делятся на:
К этому направлению относятся следующие породы: Грузинская жирнохвостая, Горноалтайская, Цигайская.
Цигайские овцы характеризуются крупной конституцией, выносливостью, хорошей плодовитостью и молочностью. Мясошерстные полутонкорунные овцы хорошо себя чувствуют на юго-востоке Европы: в Украине и Молдавии. Овчины, снятые с молодых овец, идут на изготовление шапок, воротников и шуб.
Цигайская порода. Взято с сайта fermer.ru
В зависимости от характера шерстной продуктивности они делятся на длинно- и короткошерстных. У длинношерстных овец шерсть за один месяц вырастает на 1,5 см и более. Их шерстинки достигают длины от 14 до 22 см.
К ним относят овец с люстровой шерстью (с сильным блеском): Русская длинношерстная и Линкольн; с полулюстровой шерстью (с некоторым блеском, явно выраженной извитостью и шпательно-косичным строением): Ромни-марш и Куйбышевская; с шерстью как у породы корридель: Тянь-шанская и Северо-кавказская мясошерстные.
Короткошерстные овцы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Длина их шерсти – 7-11 см. Мясошерстные породы овец – это Прибалтийская, Латвийская темноголовая, Литовская черноголовая, Эстонская темноголовая и белоголовая, Немецкая черноголовая, Оксфордшир, Горьковская, Суффольк (Суффолк), Шропшир, Гемпшир.
Фермеры ставят метки на овец или вешают бирки на уши, чтобы различить животных. На фото изображена порода Суффолк (Суффольк). Автор фото: Saruman, Public domain
3. Полугрубошерстные
Полугрубошерстные породы овец характеризуются хорошей шерстной и мясной продуктивностью и приспособленностью к засушливому климату Таджикистана и Туркменистана. Это средние по величине животные, с хорошо развитым костяком, широкой спиной и опущенным курдюком. Шерсть у них по большей части белая с хорошим блеском, коврового типа.
К ним относят Тянь-шанскую, Сараджинскую, Горно-карпатскую и др. породы.
Сараджинская порода. Взято с сайта wiki.agro-sales.ru
4. Грубошерстные
Грубошерстные овцы сохранили качества своих предков. По сравнению с тонкорунными у них более развит мозг. Их можно обучить некоторым командам и хорошо развить условные рефлексы. У них лучше развито обоняние и осязание, они менее пугливы. Для них характерен неоднородный шерстный покров, состоящий из всех типов волос: пуха, переходных волос и ости.
Среди грубошерстных овец выделяют следующие породы:
К овчинношубным породам также относят Северную короткохвостую и Сибирскую короткожирнохвостую.
Мясосальными являются следующие породы: Гиссарская, Эдильбаевская, Джайдара (Джойдори).
Порода Джойдори (Джайдара). Взято с сайта fermer.ru
К ним относят породы Балбас, Карачаевскую, Лезгинскую, Андийскую, Тушинскую, Мазех, Индийскую, Осетинскую и др.
Карачаевская порода. Взято с сайта bememu.ru
Ведущей в этом направлении является Каракульская порода. К этому же направлению продуктивности относятся овцы Сокольской, Решетиковской, Чушской и Маличской пород.
Отличаются длинным жирным хвостом, сужающимся к концу.
Кучугуровская порода. Взято с сайта riavrn.ru
Данную классификацию предложил академик П.С. Паллас. Он разделил овец по морфологии хвоста, его величине и форме, сформировав 5 групп животных.
Хвост состоит из 10-12 позвонков, не достигает скакательного сустава. В нем нет видимых жировых отложений. Породы: Нолинская, Северная короткохвостая, Романовская, Опаринская, местные породы Сибири.
Нежирный хвост из 22-24 позвонков, спускающийся ниже скакательного сустава. К ним принадлежат все тонкорунные и полутонкорунные породы, скороспелые английские породы, за некоторым исключением, например: Черкасская, Михновская, Сокольская, Цигайская, Решетиловская.
Хвост не достигает скакательного сустава. В его основании накапливаются жировые отложения в виде подушки. К короткохвостым относятся: Теленгинская, Бурятская, Кулундинская и другие породы грубошерстного направления Сибири.
Хвост ниже скакательного сустава. Жир откладывается в виде подушки или суживающегося книзу клина. Нижняя нежирная часть хвоста часто изогнута в виде буквы S. Длинножирнохвостые породы овец: Каракульская, Осетинская, Кучугурская, Карабахская, Тушинская, Андийская, Грузинская тонкорунная и полутонкорунная, Балбас.
Очень короткий и недоразвитый хвост из 5-6 позвонков. Жировые отложения на ягодицах и у корня хвоста. Вес курдюка варьирует от 15-20 до 40 кг. Курдючные овцы – это: Джайдара, Гиссарская, Эдильбаевская, Таджикская, Сараджинская и другие породы Средней Азии.
Классификацию следует дополнить бесхвостыми породами овец, полученными в штате Южная Дакота США. Они были выведены уже после смерти академика Палласа.
В корковом слое кожи животных в определенной концентрации содержится пигмент меланин. При формировании волоса пигмент переходит в него, откладываясь в виде гранул. Размер, форма, количество и сгущенность этих гранул на единицу площади как раз и определяют цвет шерсти овец. Кроме того, существует 9 основных участков хромосом (локусов), в которых расположены гены, влияющие на формирование окраски. Их сочетание в генотипе особи определяет окрас и оттенок цвета меха.
Порода Martinik имеет коричневый окрас с черными и беловато-бежевыми пятнами. Автор фото: Darreenvt, CC BY-SA 3.0
Ниже приведены некоторые породы овец, распределенные по странам происхождения.
Самые дорогие овцы в мире – чистокровные животные вислоухой породы Долан. Они выращиваются, в основном, в китайском Синцзяне. Овца этой породы в Китае может стоить 2 млн. долларов США. Взято с сайта fermer.ru
Наибольшее в мире поголовье овец разводится в Китае. Но разные породы выращивают практически везде. Вот некоторые страны-лидеры по содержанию этих животных:
В России разводят более 60 пород овец. Многие из них были выведены местными селекционерами. В государственный реестр селекционных достижений страны в 2006 году было внесено 35 пород и 14 типов овец. В советское время разводили 85 пород и породных групп, 30 из них вымерли. В РФ популярны следующие породы: горьковская, северокавказская, ромни-марш, тексель, эдильбаевская, гиссарская, алтайская, каракульская, романовская, таджикская, агинская, андийская, бурятская, калмыцкая, курдючная, лезгинская, тувинская короткожирнохвостая, тушинская, южная мясная, куйбышевская, советская мясо-шерстная, горно-алтайская, цигайская, волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, ставропольская, советский меринос, южноуральский меринос.
Большую часть разводимых в Австралии овец составляют тонкорунные породы австралийского мериноса. Самые распространенные разновидности мериносов на материке: файн, медиум, стронг. Преобладают безрогие породы: линкольны, лейчестеры, ромни и полутонкорунные мясо-шерстные: корридели, полварсы, бордер-лейстеры.
В США кроме селекционных пород популярны мясные овцы. Поголовье тонкорунных овец в стране пришлось сократить из-за преобладания на рынке более дешевой шерсти из Австралии, Новой Зеландии и Латинской Америки. Для улучшения качества мяса здесь используют межпородное скрещивание. В США разводят следующие породы овец: американская курдючная, американский рамбулье, американский тунис, колумбия, панама, ромильдеиль, суффольк, гемпшир, соутдаун, шропшир, монтедейль, дорсетдаун.
В Великобритании разводят более 80 пород овец: от примитивных полудиких до высокопродуктивных мясо-шерстных и сверхскороспелых мясных. Овцеводство стало частью национальной культуры страны. Великобритания – родоначальница мирового скороспелого полутонкорунного овцеводства. Здесь зарегистрировано около 84 обществ, где разводятся чистопородные животные. Все они входят в состав Национальной Овцеводческой Ассоциации.
Более 90 процентов овец, разводимых в стране, относятся к животным с полутонкой кроссбредной шерстью: ромни-марш, корридель и их помеси.
В Аргентине до середины XIX в. разводили исключительно мериносовых овец. Со времени развития холодильной техники стало преобладать полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство. Наибольшее распространение здесь имеют овцы породы корридель, линкольны и ромни-марш.
В Исландии овцы пасутся свободно и часто выходят на дороги. Ответственность за наезд на животное всегда несет водитель. Звери появляются внезапно в любой части страны. Особую опасность представляют овцы с ягнятами. Испугавшись, детеныш бежит к матери, в панике пересекая дорогу. При езде на скорости в 90 км/ч вовремя затормозить не получится. Поэтому в стране есть дорожный знак: «Бараны на дороге».
Селекция овец началась в древние времена и развивается до сих пор. Сегодня известно около 800 пород этих домашних животных.
Романовские овцы весят 45-50 кг (максимум до 90 кг), бараны – 65-70 (100) кг. Высота в холке не превышает 70 см. Голова животных продолговатая, черная, со слегка горбатым профилем. У большей части овец на лбу белая отметина, напоминающая звезду или просто полосу. Глаза большие, уши прямостоячие и подвижные. Спина прямая. Костяк развит хорошо. Туловище бочкообразное. Хвост длиной в 8-10 см. У романовок крепкие, широко расположенные ноги. И самки и самцы бывают как рогатыми, так и комолыми. Ягнята у овец этой породы рождаются с шерстью черного цвета, часто сразу с пятном на лбу. Шерсть взрослых особей по большей части состоит из пуха. Он перерастает по длине остевые волосы и свивается в косицы с мелкими завитками.
Соотношение черной ости и белого пуха у взрослых особей придает их серому окрасу голубоватый отлив. Из овчины романовских овец шьют тулупы и шубы. Другой ценной особенностью породы является повышенная плодовитость. За один раз матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот самок происходит 2 раза в год. Разведение овец романовской породы выгодно.
Взято с сайта bememu.ru
Отличительная особенность овец гиссарской породы – их скороспелость. Ягнята уже к полугодовалому возрасту весят до 60 кг.
Взято с сайта dahmarda.ru
Матки весят 50-55 кг, племенные бараны – 110-116 кг. На шее животных есть 2-3 кожные складки. Самцы рогатые, самки безрогие. Шерсть у овец густая, белая, с красивым природным блеском.
Взято с сайта fermer.ru
Породистые овцы крупные, с хорошо развитым скелетом и крепкой конституцией. У них идеально поставленные, крепкие ноги. Рост в холке: овец 66-72, баранов 70-77 см. Лучшие матки весят от 60 до 65 кг, племенные бараны – от 110 до 125 кг. Самцы рогаты, самки безроги. Хвост длинный, тощий. Шерстный покров овец белый, длиной в 7-12 см. Кожа на шее образует 2-3 складки.
Взято с сайта sib-krestyanin.ru
Это овцы с полутонкой шерстью, приспособленные к горно-отгонному содержанию. Они отличаются хорошими мясными формами. Бараны в среднем весят 75-80 кг, матки 45-50. Длина тела маток 7-8 см, баранов – 8-10 см. Шерсть белая.
Взято с сайта fermer.ru
У особей этой породы отлично выражены мясные формы, а ноги высокие и выносливые. Шерсть длинная, густая, белого цвета, покрывает голову животных до верхнего края глаз и ноги до костей предплюсны.
Взято с сайта fermer.ru
Это крупные животные на относительно коротких и слабых ногах. Их расширенная голова плавно без сужения в области шеи переходит в бочкообразное удлиненное тело. На спине наблюдается изгиб. Средний вес баранов равен 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Шерсть густая, белая, покрывает все тело. Она штапельно-косичная, с отблеском и крупным завитком, не скрученная, в области ног и ушей может быть темной. Оба пола безрогие. Порода отличается быстрым развитием и качественным мясом без специфического запаха.
Порода считается одной из самых древних. Выведена она народами Средней Азии. От этих овец также получают шерсть, овчины и мясо. Шкурки каракульских ягнят бывают розовыми, белыми, серыми, черными, коричневыми и смешанной окраски (сур) разных оттенков. Вес баранов 70-80 кг, самок – 45-50, новорожденных ягнят – 4-4,5 кг.
Каракульские овцы выносливы, отличаются хорошей приспособленностью к круглогодичному содержанию на пастбище. Голова у животных небольшая, с несколько горбоносым профилем. Бараны чаще рогаты, самки комолы.
По количеству производимого мяса и жира эти животные уступают только овцам гиссарской породы. Зато по настригу и качеству шерсти опережают их. Масть овец преимущественно черная, рыжая или светло-бурая. Оба пола комолы.
Взято с сайта fermer.ru
Средняя масса матки равна 70 кг, барана – 160 кг. Рост самцов в холке – 80 см, самок – 70-75 см. У овец породы тексель небольшая узкая голова белого цвета, черный нос и небольшие стоячие уши. Чаще оба пола бывают безрогими, реже у баранов присутствуют маленькие рожки. Мускулистая широкая шея переходит в массивное пропорциональное туловище. Ноги овец крепкие, хвост короткий и тощий. Шерсть овец извитая, густая, белая, голубоватая или коричнево-золотая.
Это порода включает крупных овец: вес баранов достигает 110 кг, маток – 80 кг. Рост в холке – 70-75 см. Рога у овец этой породы отсутствуют, а хвост достигает середины ноги. У катумцев нежное мясо, напоминающее говядину или телятину. Характерная особенность животных в быстром наборе веса, за это катумских овец в шутку называют бройлерными овцами. Откорм животных происходит очень быстро. Их не нужно стричь, так как весной шерсть выпадает сама. Гладкая шерсть способствует успешной адаптации овец к влажному климату.
Взято с сайта katuma.ru
Овцы приспособлены к условиям континентального климата, не переносят южной жары. Это безрогие, крупные, скороспелые животные, мясо которых отличается высоким качеством. К годовалому возрасту бараны достигают веса в 100 кг, ярки – 50 кг. Шерстная продуктивность породы хорошая. Волосяной покров белый или светло-кремовый.
Взято с сайта fermer.ru
Шерсть мериносов состригается целым руном. Она популярна благодаря своей мягкости и теплоизолирующим свойствам.
Чистопородные бараны весят до 140 кг, овцы – до 95 кг. Их средний вес соответственно равен: 90 и 55 кг. Дорпер лидирует среди всех других пород по скорости суточного прироста. Уже к годовалому возрасту при хорошем уходе масса самца может составлять 107 кг, самки – 65 кг. Животные отличаются массивным вытянутым телом и небольшими, лишёнными волос ногами. Они либо белые с чёрной головой, либо полностью белые. Реже попадаются особи с белыми головами, но с чёрными ушами. Овцы этой породы не нуждаются в стрижке. Их шерсть линяет весной.
Овцы относятся к древнейшим домашным животным. Их одомашнили более 8-10 тысяч лет тому назад.
Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца. Теперь уже трудно определить, от которого вида происходят современные породы овец. О предках домашних овец нет единого мнения. Дело в том, что у современных пород очень много различий как в строении головы, рогов, хвоста, так и по характеру шерстного покрова и некоторых анатомических особенностей. Вероятно, домашние овцы - результат скрещивания различных подвидов горного барана (Ovis ammon), а также длительного отбора в местах первичного одомашнивания (Южная Европа, Передняя Азия и Северная Африка) по полезным признакам различных пород.
В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.
Домашние овцы произошли от нескольких подвидов горного барана: муфлонов, архаров и арагли.
Муфлон - горный баран, заселявший когда-то юг Европы и Передней Азии. В настоящее время муфлоны сохранились на Корсике, Сардинии, Кипре и в Иране. Эти мелкие звери темной масти с коротким хвостом, рогами вооружены только самцы.
Муфлон в нескольких разновидностях встречается на Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец - романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.
Одомашнен муфлон, как полагают, на юге Европы, быть может, на островах Корсика и Сардиния; происшедшие от него домашние овцы вначале и обитали на юге, а затем постепенно распространялись на север и восток.
Архар - степной баран, крупный, бородатый. Он обитает в предгорьях Усть-Урта, Капед-Дага и некоторых других местах южной части Туркменистана.
Аркар, или аркал, крупнее муфлона; обитает он в Закаспийских степях и горах Казахстана. Характеризуется аркар сравнительно узким лбом, большей, чем. у муфлона, степенью расхождения у основания стержней рогов и более выраженными поперечными перетяжками на рогах. Масть аркара желтовато-бурая, иногда с белыми пятнами на ногах. При спаривании его с домашними овцами получается вполне плодовитое потомство. Как показывают раскопки в Анау, за 5000-3500 лет до нашей эры в тех местах водилась овца, сходная с восточным бараном и близкая к аркару. Основываясь на исследованиях ископаемых остатков, а главным образом на близости этой дикой формы к современным длиннохвостым, и жирнохвостым овцам, большинство ученых считают аркара (или по крайней мере близкую к нему форму) родоначальником большинства длиннохвостых и жирнохвостых пород овец.
Арагли - горный баран Средней Азии. У него длинный хвост и крупные рога, образующие спираль. Рога имеются и у самок.
Аргали водится в горах Азии - на Южном Алтае, Сийлюгемском хребте, на Ганну-Ула и др. Эти животные отличаются сильно расширенным в лобной- части черепом, вдавленным спереди. Они крупные, с большой головой, короткой толстой шеей и очень коротким хвостом. Масть их темно-серая, переходящая часто в бурую. Как полагают "некоторые авторы, от аргали произойти курдючные овцы, имеющие с ним большое сходство по строению черепа и рогов. Н. В. Насонов предком курдючных овец считает более мелкую разновидность аргали (Ov. am. kozlovi). К группе овец, ведущих свое происхождение от аргали, иногда относят и мериносовых овец. Известна также точка зрения, согласно которой и курдючные и мериносовые овцы произошли от аркара, хотя по форме рогов и строению черепа и те и другие имеют большее сходство с аргали, чем с аркаром.
Распространение в различных географических зонах нескольких форм диких овец привело к тому, что и одомашнивание их происходило в разных местах. В Юго-Западной Азии был предположительно одомашнен аркал, давший начало двум ветвям овец - длиннохвостым и жирнохвостым, распространившимся по Европе и Северной Африке. В Южной Европе от одомашненного муфлона образовалась группа короткохвостых овец. Средняя Азия считается родиной курдючных и каракульских овец, в образовании которых участвовали аркал, а может быть и аргали. Происхождение жирнохвостых овец Средней и Южной Африки мало выяснено. Предполагают, что в Африку овцы попали из Азии; здесь под влиянием иных условий их эволюция шла другим путем, благодаря чему и сложились овцы, резко отличные от азиатских.
Горные бараны зимой темно-коричневые, рыжевато- коричневые или темно-бурые; на спине и боках светлое, изменчивое у подвидов по величине и форме пятно; брюхо, конец морды и небольшое «зеркало» белые, грива коричневато-черная или коричнево-бурая. Летний мех немного светлее, ярче, иногда просто бледнее зимнего; у восточных подвидов преобладает песчано-желтая или коричнево-желтая окраска. Волосяной покров грубый, ломкий, с небольшим подшерстком.
Горный баран обитает в нижних и средних поясах гор, лишь местами поднимается в высокогорья. Типичные места обитания - открытое плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья с пустынной растительностью. Пищу составляют как различные травянистые растения (злаки, осоки, разнотравье), так и листья, побеги и плоды некоторых древесных и кустарниковых пород (карагана, спирея, граб, фисташка); в зимнее время - травянистая ветошь и веточные корма. Сроки гона в различных частях ареала: от середины октября до середины января. Между самцами часты драки. Длительность беременности около 5 месяцев. Период родов сильно растянут (март - май). Самка рождает одного или двух, реже трех ягнят.
Кости домашних овец, обрывки шерстяных тканей, рисунки в пещерах, изваяния, ювелирные изделия, найденные при раскопках исчезнувших культур бронзового века и позднего неолита, показывают, что уже в этот период домашние овцы имели большое распространение в хозяйстве племен и народов Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки. Видимо, кроме мяса и сала овцы к этому периоду сделались источником нового продукта - молока, а также широко использовалась овчина. Шерсть овец стала основным материалом для изготовления тканей, прочных и теплых.
Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность.
В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.
Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.
Овцы - очень полезные и экономичные животные. Они способны использовать удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на брошенных землях, огородах и в садах. Овцы хорошо утилизируют нередко пропадающий даром растительный корм на полях после уборки основных культур и на других угодьях.
От овец получают весьма ценные продукты - шерсть, мясо, молоко, кожи и мех, а также сырье для производства различных изделий (их изготовляют из желудков, кишок, костей, копыт и жира). Жиропот служит для производства ланолина, применяемого в медицине и косметике.
В России овцеводство стало развиваться в конце XVIII - начале XIX столетий преимущественно в южных районах страны. После Октябрьской революции произошло коренное улучшение пород домашних овец. Путем завоза чистопородных племенных баранов и скрещивания их с местными животными в нашей стране были выведены высокопродуктивные породы: каракулевые, курдючные, молочные, шубные и мясные. Для примера достаточно назвать асканийскую тонкорунную, один из баранов которой установил мировой рекорд по настригу шерсти - 36 кг.
Широко разводятся шубные овцы. Их овчина с прочной кожей, густым, не очень тонким подшерстком и короткой упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Такими качествами прославилась наша романовская овца. Кроме высокой овчины она знаменита и высокой плодовитостью. Двойни, тройни и даже четверни - не такое уж редкое явление у романовских овец.
Каракулеводство - сложное направление в овцеводстве. Для получения хорошего каракуля требуется знать качество кожи и шерстного покрова их родителей в ягнячьем возрасте и производить правильный подбор. Большое значение также имеют уход за беременными матками и их кормление.
Различают черный каракуль - арби, серый - ширази, рыжий - комбар и другие. В последнее время созданы зонарные окраски каракулевых смушек: золотистые, серебристые, платиновые, бронзовые. По извитости волос, форме и направлению валиков и завитков каракуль делится на очень много сортов.
Молоко овец очень жирное, главное его достоинство - из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. На Кавказе разводят специальные породы молочно-шерстных овец.
Мясо любой хорошо упитанной овцы, особенно молодняка, ценится очень высоко за отличные вкусовые качества. Выведены и специальные породы овец мясного направления. К ним относятся гемпшир, корниель и английские короткошерстные, которые откармливаются на богатых, высокотравных пастбищах.
Курдючные овцы принадлежат к породам овец сального направления. У животных этих пород у основания хвоста откладываются запасы сала, в так называемом курдюке. Вес его достигает иногда 20 - 25 кг, и овца с таким курдюком очень медленно передвигается. К лучшим курдючным породам относятся породы из Средней Азии: гиссарская и эдельбаевская. Вес взрослых гиссарских баранов иногда превышает 150 кг.
Овцеводство - отрасль, требующая больших просторов, пастбищ. Овцы очень хорошо используют подножный корм, их весь год можно пасти на хороших, тучных пастбищах, они срезают траву почти под самый корень. Существуют формы отгонного овцеводства, когда отары перегоняют летом в горы, а зимой - в низины. В Волгоградской области существуют «Черные земли», где зимою не бывает снежного покрова: Вот на таких землях зимуют овцы с Нижнего Поволжья, из Калмыкии и с Северного Кавказа. В наше время овцеводство приобретает новые формы, а именно развивается содержание овец на приусадебных участках.