Выращивание улиток для ресторанов. Разведение улиток виноградных и ахатин в домашних условиях как вариант экзотичного бизнеса. Приготовление замороженного филе

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 1,5- 2 евро за кг.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары - головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково - улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы. Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда - всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и "морских гадов" практически не применяется. Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток. Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

Начало

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания. Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.20 (ОКПД 2) - "Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные".

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг. Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам - где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется. Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же - живыми - предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток - занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток - Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica - другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы - это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Отличия

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное. По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны. Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия. Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые - вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

Время

Улитка - существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать. Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем - до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года. Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство. Улитки - гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны - у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц. Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день - около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже. Однако лучше покупать всю партию оптом - целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин - все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Сбор

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше - виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся - ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Вредители

Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.

В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки - самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.

Животные

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей - улитки - на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом - подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Условия

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.

Правда, три месяца спячки - это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей - это далеко не всё. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Чем кормить улиток?

На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее - дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток. Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения - без кальция формирование раковины не происходит. Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки - брезентовый навес в помощь).

В квартире

Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке. Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже. Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).

Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне. Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения - опять-таки листья и сорные травы. Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Икра

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры - процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин - основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке - моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).