Как ограничить трафик в локальной сети. Домашняя сеть: регулируем трафик. Ограничение скорости в локалке

Инструкция

Если вам нужно узнать скорость соединения на вашем мобильном устройстве, например, на iPad, iPhone, HTC, Samsung и др. (iOs и Android), вы можете установить на свой девайс специальное приложение, загрузить которое можно на том же сайте в разделе «Мобильность» или в онлайн-магазинах AppStore и Android Market. После установки такого приложения вы сможете проверить скорость получения и передачи данных на своем или и узнать, отвечает ли заявленная провайдером скорость в сети 2G или 3G фактическим показателям.

Видео по теме

Полезный совет

Помимо сайта Speedtest.net вы можете воспользоваться аналогичными ресурсами: www.internet.yandex.ru, www.speed.yoip.ru, www.speed-tester.info и другими.

Контролировать трафик – значит управлять доступом пользователей (учет, статистика и мониторинг). Ограничение трафика включает в себя блокировку определенных сайтов, скорость потребления его на входе и выходе, а также расписание работы. Контролировать трафик в локальной сети можно с помощью различных программ.

Вам понадобится

  • - программа User Gate;
  • - Lan2net NAT Firewall.

Инструкция

Для ограничения трафика в локальной сети установите на свой компьютер программу Lan2net NAT Firewall. Запустите ее.

Установите с помощью программы квоты входящего и исходящего трафика, блокируйте нежелательные сайты, установите запрет IP-адресов, которые являются нежелательными. Чтобы блокировать сайт, просто добавьте в черный список его URL-адрес.

Ограничивайте доступ к сайтам определенных тематик. Просто выберите необходимую категорию из 30 присутствующих в списке. Также эта программа поможет установить расписание работы пользователей по времени. При этом на компьютере останется возможность отправлять и получать почту и иметь доступ к корпоративным порталам.

Ведите подсчет трафика, используя Lan2net NAT Firewall. Таким образом можно узнать общий трафик каждого компьютера в локальной сети.

Установите программу User Gate. Создайте с ее помощью списки запрещенных или разрешенных имен доменов, IP-адресов. Достаточно только ввести часть строки URL, чтобы разрешить или запретить доступ на все сайты, в которых она присутствует. Укажите диапазоны, предназначенные для пользователей IP-адресов.

Регулирование скорости трафика, ведение истории сетевых взаимодействий, подробный контроль и анализ запущенных процессов в операционной системе Windows. Возможно ли такое?

Многим пользователям (особенно тем, кто пользуется dialup-соединением) знакома ситуация, когда срочно возникает необходимость открыть какую-либо веб-страницу или скачать файл, но и без того медленный канал уже донельзя "зажат" поставленными на закачку данными. Картина вырисовывается безрадостная - открытие вожделенной странички может затянуться на неопределенное время. Как быть? Наличие возможности регулировать скорость каждого соединения в данном случае не помешало бы...

Что ж, попробуем воплотить данное пожелание в жизнь с помощью программы NetPeeker . Данная утилита, помимо регулировки трафика запущенных процессов в системе, позволяет выполнять также функции файрволла и сетевого анализатора. Но не будем торопиться и расскажем обо всем по порядку.

NetPeeker отличается довольно удобным интерфейсом, выполненым в своеобразном футуристическом стиле. Утилита анимационно сворачивается в трей даже при всех отключенных подобных настройках в системе. Наверное, это неотъемлемый элемент необычного дизайна программы.

NetPeeker 2.73. Для каждого процесса можно посмотреть объем переданной\принятой информации, скорость обмена данными, номер порта и многое другое.

Для каждого из запущенных процессов возможно любое из следующих действий:

  • убить процесс (kill process);
  • разорвать сетевое соединение (disconnect);
  • заблокировать соединение (block it);
  • показать подробную информацию (snow details);
  • ограничить скорость соединения (limit speed).

Пара слов о встроенном файрволле. Помимо основных задач, выполняемых программами подобного рода, файрволл NetPeeker"a имеет в своем арсенале настроенные фильтры, которые помогут заблокировать активность некоторых известных spyware-программ. На мой взгляд, весьма полезное нововведение.

NetPeeker: встроенный файрволл.

Мелочь, а приятно: встроенный в утилиту whois-сервис, позволяющий получить подробную информацию о выбранном хосте.

Кроме того, NetPeeker позволяет:

  • блокировать popup-окна браузеров (Internet Explorer, Netscape, Opera);
  • сохранять весь (или выборочно) сетевой трафик на диск для его дальнейшего анализа;
  • вести историю сетевых взаимодействий;
  • защитить загрузку программы паролем;
  • выводить информацию о трафике в графическом виде.

Итак, резюмируем. NetPeeker - прекрасный инструмент, который пригодится не только в повседневной работе, но и сослужит хорошую службу пользователю для выявления подозрительно активных сетевых программ, создавая тем самым надежный заслон от вирусов и троянцев.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хотел бы рассказать, по WiFi или в локальной сети для компьютеров через роутер.

Потребоваться это может в разных ситуациях, например, мой друг живет в общежитии, у него подключен проводной интернет, и он умудряется через роутер раздавать WiFi по общежитию не бесплатно!

У него есть свой список клиентов, и они ему платят ежемесячную плату за пользование беспроводным интернетом как провайдеру.

Что бы пользователи сильно не перегружали канал, и можно было самому комфортно пользоваться интернетом, я помог ему настроить ограничение скорости скачивания для других компьютеров.

У него установлен WiFi роутер Tp-Link WR841ND , с поддержкой функции Bandwidth Control (шейпер), отвечающей за распределения трафика. Как раз на нем я и производил настройку, о которой я расскажу ниже.

Кстати, почти все современные роутеры фирмы TP-Link поддерживают эту опцию, да и интерфейс прошивки у всех моделей схож, так что не переживайте если у вас другая моделька, просто следуйте инструкциям и все получится.

Контроль скорости интернета для всех компьютеров

Итак, первым делом рассмотрим настройку ограничения скорости для всех компьютеров, подключенных к роутеру по беспроводной сети либо по локальной.

Хочу заметить, что для настройки желательно что бы была включена DHCP служба динамического назначения IP адресов для устройств. Обычно, она включена по умолчанию, но все же не лишним будет проверить. Зайдите в настройки роутера через браузер, наберите в адресной строке 192.168.0.1 либо 192.168.1.1 . Появится всплывающее окно, в котором нужно ввести логин и пароль, обычно это admin и admin если Вы ничего не меняли.

Перейдем в меню на вкладку DHCP , где напротив DHCP-сервер должен стоять флажок Включить .

Поставим галочку напротив Включить контроль полосы пропускания .

Тип линии в моем случае я выбрал Другая , если у Вас ADSL , то укажите этот вариант.

В поля Исходящая и Входящая полоса пропускания введите максимальные показатели, соответствующие Вашему тарифному плану. Если не знаете, то уточните у своего провайдера. Если у меня 100 Мбит/сек, значит я ввожу 102400 Кбит/сек.

После сохранения изменений открываем вкладку – Список правил и жмем Добавить новую .

Ставим галочку напротив Включить .

В поля Диапазон IP-адресов вводим диапазон адресов как в настройках DHCP , что позволит нам контролировать все подключенные устройства. Диапазон портов пропустим, Протокол оставим All .

Далее укажем в полях Исходящая полоса пропускания минимальную и максимальную исходящую скорость (это когда Вы загружаете свои файлы в интернет). Например, я установил ограничении на 5 Мбит/сек. Поэтому в минимальной ставим 0, а в максимальной вводим 5120 Кбит/сек (5*1024=5120).

В Полях Входящая полоса пропускания (когда Вы скачиваете файлы из интернета) я прописал аналогично.

Теперь всем устройствам с IP адресами от 192.168.0.100 до 192.168.0.199, подключенным к роутеру будет отводится скорость 5 Мбит/сек. Если в будущем понадобится удалить или изменить данное ограничение нажмите ссылки Изменить или Удалить .

Теперь остается перезагрузить маршрутизатор, что бы настройки вступили в силу, для этого перейдите во вкладку Системные инструменты – . После перезагрузки проверьте скорость интернета что бы убедиться в работе данного ограничения.

Ограничение скорости трафика для отдельных устройств

Ограничение для отдельных устройств устанавливается по IP адресу, а перед этим необходимо сделать привязку этого адреса к MAC адресу нужного устройства. Например к MAC адресу компьютера пользователя «Н» я сделал привязку IP 192.168.0.129 , следовательно этот ПК при включении будет всегда получать от роутера только эти цифры.

Привязка IP адреса к MAC адресу

Итак, заходим в DHCP Резервирование адресов и жмем кнопку Добавить новую .

В поле MAC адрес вводим нужное значение. В поле Зарезервированный IP адрес вводим соответствующий IP адрес. Состояние – оставляем включенным. Жмем кнопку Сохранить .

Где взять MAC адрес нужного компьютера?

Если этот компьютер или другое устройство подключены к нашему маршрутизатору, то перейдите во вкладку DHCP – , где будут отображаться все подключенные клиенты к роутеру. Выберите нужный.

После проделанной операции следует сделать перезагрузку роутера . Откройте вкладку Системные инструменты – .

Когда оборудование перезагрузится, зайдите снова в DHCP – и проверьте, привязан ли IP к нужному устройству.

Затем откройте уже знакомую нам вкладку Контроль пропускной способности Список правил и нажмите Добавить новую .

Ставим напротив Включить галочку, в первое поле Диапазона адресов вводим нужный IP адрес, Диапазон портов и Протокол оставим без изменений.

В поле Исходящая полоса пропускания введем нужную исходящую скорость (когда мы загружаем файлы в интернет).

В поле Входящая полоса пропускания введем нужную входящую скорость (когда мы скачиваем файлы из интернета). В обоих случаях я ввел максимальную 5 Мбит/сек (5*1024=5120 Кбит/сек). Нажмите кнопку Сохранить когда закончите настройку.

Если вдруг появятся какие-либо ошибки при сохранении, проверьте не созданы ли у Вас еще какие-либо правила. Они могут конфликтовать между собой. Просто удалите ранее созданное.

В случае, если все прошло успешно, то появится созданное правило, которое будет ограничивать скорость до 5 Мбит/сек для одного устройства с IP 192.168.0.129.

Когда устройств много, то создайте для каждого такое правило, параметры везде могут быть разными.

Защита на случай смены клиентом MAC адреса

Теперь мы знаем как уменьшить скорость интернета для отдельных устройств, но если один из клиентов сменит MAC адрес, то он обойдет ограничение по скорости. Что бы этого не произошло можно установить фильтр по MAC адресу, благодаря которому, если клиент решит схитрить у него вовсе пропадет интернет.

Данный способ немного будет неудобен тем, у кто постоянно подключает разные устройства к роутеру, что бы на них заработал интернет, нужно будет их MAC адреса добавлять в белый список.

Да и пользоваться данной опцией нужно, как мне кажется, не всегда. Например, где-то в офисе это подойдет как никогда, а для дома, считаю что будет лишним.

Откройте вкладку Беспроводной режим – и нажмите Добавить новую .

Первым делом добавьте адрес компьютера, с которого производите настройку, а то сами себя заблокируете!

В поле MAC адрес вводим соответствующие данные, в поле Описание вводим краткое название для пометки, Статус ставим Включено . После чего жмем Сохранить .

Теперь следует установить отметку напротив Разрешить станциям, указанным во включенных записях, получать доступ после чего нажмите на кнопку Включить для активации фильтра.

После произведенных настроек, доступ к интернету будет иметь только один пк, для добавления других устройств, компьютеров, ноутбуков, смартфонов нажмите Добавить новую и повторите вышеописанную операцию по добавлению устройств.

Список MAC адресов можно проверить на вкладке меню DHCP – .

Будьте очень внимательны, следуйте строго инструкциям, а то и самого себя можно заблокировать и доступ к настройкам потерять. После чего придется делать системный сброс настроек.

Для отключения фильтра MAC адресов, на вкладке Беспроводной режим – нажмите на кнопку Отключить напротив надписи Фильтрация по MAC адресам .

Если не знаете как через ноутбук раздать WiFi , читайте .

Ну вот и все, дорогие друзья, теперь вы знаете как ограничить скорость интернета через роутер. Если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь помочь!

Контролировать трафик – значит управлять доступом пользователей (учет, статистика и мониторинг). Ограничение трафика включает в себя блокировку определенных сайтов, скорость потребления его на входе и выходе, а также расписание работы. Контролировать трафик в локальной сети можно с помощью различных программ.

Вам понадобится

  • - программа User Gate;
  • - Lan2net NAT Firewall.

Инструкция

  • Для ограничения трафика в локальной сети установите на свой компьютер программу Lan2net NAT Firewall. Запустите ее.
  • Установите с помощью программы квоты входящего и исходящего трафика, блокируйте нежелательные сайты, установите запрет IP-адресов, которые являются нежелательными. Чтобы блокировать сайт, просто добавьте в черный список его URL-адрес.
  • Ограничивайте доступ к сайтам определенных тематик. Просто выберите необходимую категорию из 30 присутствующих в списке. Также эта программа поможет установить расписание работы пользователей по времени. При этом на компьютере останется возможность отправлять и получать почту и иметь доступ к корпоративным порталам.
  • Ведите подсчет трафика, используя Lan2net NAT Firewall. Таким образом можно узнать общий трафик каждого компьютера в локальной сети.
  • Установите программу User Gate. Создайте с ее помощью списки запрещенных или разрешенных имен доменов, IP-адресов. Достаточно только ввести часть строки URL, чтобы разрешить или запретить доступ на все сайты, в которых она присутствует. Укажите диапазоны, предназначенные для пользователей IP-адресов.
  • Ограничивайте с помощью User Gate скорость доступа, определяйте суточный, недельный или месячный лимит потребления трафика для группы или отдельно взятого пользователя.
  • Установите приложение Kerio на свой компьютер. Снижайте скорость исходящего трафика и входящих данных с помощью модуля Bandwidth Limiter. Для этого задайте значения лимитов для передачи крупных объемов данных вверху диалогового окна.
  • Внизу окна устанавливаются значения скоростей для пользователей, которые превысили лимит своего трафика. Чтобы ограничить доступ к определенным адресам, откройте настройки VPN клиента, найдите вкладку IP адреса и укажите доступ, к каким из них может иметь этот пользователь.
  • Большинство современных роутеров TP-Link умеет ограничивать скорость соединения. Эта функция еще называется шейпинг (shaping) или шейпер (shaper). В этой статье вы увидите как настроить ограничение скорости в роутерах TP-Link .

    Равномерное ограничение скорости для всех клиентов

    В этом разделе рассмотрим ситуацию, когда всем подключаемым пользователям необходимо выставить одинаковую скорость соединения.

    Нажимаем кнопку "Начать проверку" .

    После измерения скорости, получаем результаты. Они приблизительно должны совпадать со скоростью, которую вы указали в ограничениях для клиента.

    Ограничение скорости для нашего клиента работает.
    Точно так же добавляем ограничения и для других клиентов.

    Защита от смены MAC адреса клиента

    Ограничения скорости будут работать для каждого беспроводного клиента, которому вы сделали привязку IP адреса к MAC адресу. Однако если клиент изменит MAC адрес своего сетевого адаптера, он может попасть в общие ограничения скорости роутера, т.е. получить доступ к максимальной скорости Интернет соединения.

    Чтобы этого не произошло, необходимо в роутере создать список MAC адресов, которым разрешено подключаться к роутеру. Все клиенты, не попавшие в список, не смогут подключиться к роутеру.

    Переходим в меню Wireless - Wireless MAC Filtering и нажимаем кнопку AddNew...

    В первую очередь необходимо добавить свои беспроводные устройства, с которых вы производите настройку роутера. Иначе после применения фильтрации, вы не сможете подключиться к роутеру.

    В поле MAC Address: вводим разрешенный MAC адрес.
    В поле Description: указываем описание компьютера.
    В поле Status: должно быть выбрано Enable .
    Нажимаем кнопку Save для сохранения настроек.

    В следующем окне активируем фильтрацию по MAC адресам. Выбираем Filtering Rules - Allow и нажимаем кнопку Enable .

    Теперь к роутеру смогут подключиться только клиенты MAC адреса которых внесены в список разрешенных.