Кнутом и пряником значение. Метод кнута и пряника: как его использовать в разных сферах жизни? Аргументируйте свою точку зрения и предлагайте альтернативу

Метод кнута. Или пряника? Мы же знаем, что кнут должен подаваться вперемешку с пряниками, в пропорциях один к одному. Или, может, нет? Давайте разберемся. Все мы знаем о знаменитом золотом сечении Да Винчи, а также о золотой середине, а также о том, как это все замечательно связано. Ведь умеренность – залог гармонии. Но умеренность только на весах получается, когда на каждую тарелку кладут по килограммовой гирьке. В жизни эти соотношения могут, ради достижения гармонии, весьма и весьма смещаться. И жизненный баланс совсем не означает, что всего должно быть поровну. И учитель, работая первый, второй и третий год в шоке, выбирает свой рецепт. Только часто бывает соли многовато. Или сахара.

Есть учителя строгие, а есть добрые. В детстве мы все любим добрых, повзрослев, начинаем ценить строгих. Радуемся, вспоминая, как они нас силком вымуштровали. Сетуем на слабохарактерных, которые кормили нас даровыми пятерками и воспитали нас лоботрясам. И ведь всегда найдется, кого сделать виноватым. А для своих детей мы хотим только идеального учителя, непременно идеального. Да только забываем, что учитель – это, в первую очередь, человек, со своим характером, порой тяжелым. И его прямая обязанность – не вершить стеклянный купол душевного равновесия над нашим чадом, а учить его. Словам, числам, реактивам, элементам, микробам, грунтам.
Некоторые учителя стоят на том, что только в строгости воспитывается настоящий человек, и ребенок, кроме наказания, никакого другого воспитания не понимает. Если хочешь, чтоб учился, нужно наказать, пригрозить, заставить. Хотя, даже строгие учителя делятся на две категории. Одни – это гроза морей. Они влетают в класс, как фурии, они активные и громкие, их луженое горло не знает отдыха, не дает спуска. Горло – главный инструмент такого учителя, ему под силу многое. Такого учителя боятся (но вряд ли уважают), поэтому покорно заучивают логарифмы. Другие – воплощение королевского величия. Заходят в класс спокойно, вещают ровным тоном, который умерщвляет все живое, даже пролетающую муху. Если учитель выразительно замолкает, то и в классе воцаряется гробовая тишина. Вот такого учителя уважают. Но, опять-таки, боятся. И снова – те же логарифмы. Это разновидности метода кнута в педагогическом арсенале. В данной статье мы рассматриваем даже не оптимальный курс воспитания, не способ морального оздоровления ребенка, а именно эффективность обучения. Какова же она при методе кнута? Не низкая, но и не очень высокая. Какая-то средняя. Да, эффект достигнут – дети читают, пишут, учат, отвечают. Даже думают! Но, увы, не по своей воли. А труд по чужой воле не бывает особо эффективным, особенно умственный. Человек не может качественно понять материал, заинтересоваться им, если изначально делает задания исключительно потому, что так надо, и только потому. Беда еще в том, что дети не так и безнадежны, и, возможно, материал сумел бы их увлечь. Но когда он уже предубежден против учителя, предмета в целом, ни о какой увлеченности речь не идет.
Теперь рассмотрим методологию пряника в педагогическом арсенале. Тут даже подвидов никаких нет. Такой учитель – добрый, веселый (или спокойный) человек, зачастую – «свой» человек. Общается с учениками или на равных, или с отеческим покровительством. Ставит баллы направо и налево, закрывает глаза на промашки, жалеет двоечников и сочиняет оды отличникам. Плюс такого подхода в том, что такой учитель, на самом деле, может заинтересовать класс, может им открыть глаза на яркие краски в тусклом учебнике, и они захотят учиться, и они станут учиться, и будут тянуть руку, перебивать друг друга, высказывать свое мнение. Это замечательно, это то, к чему стремится педагогика. Но вернемся к нашей цели – эффективности обучения. Уровень? Опять-таки, средний. Как так? Ответ на поверхности. Детям свойственно чем-то рьяно увлечься и вскоре бросить. Так сжато, как по конспекту, они проходят стадии своего развития. Создают и развенчивают кумиров. То же самое происходит и с учебным материалом. Учитель завлек, выбил искру – и они готовы говорить о новом хоть целый час. Но вот они пришли домой, переключились на другие свои дела, и интерес остыл. Такой интерес нужно поддерживать, как огонек, не давая ему угаснуть. Если нет стимула, нет указки, он угаснет сам собой, ничего тут не поделаешь. А если ученик не боится получить двойку или выговор, то он не станет учить даже любимый предмет. Такова уж детская натура. Конечно, есть заучки и зубрилы, но ведь остальная масса именно такая. Вот поэтому, нужно сочетать пряник с кнутом. Однако, это не новость, это все мы знаем и так. Вопрос, – в каких пропорциях (здесь возвращаемся к началу разговора).
Чтобы выяснить это, нужно понять – что сильнее стимулирует ребенка – страх или любопытство? Оба стимула достаточно сильны. Бывали случаи, когда единственный страх спасал человека от смерти, ведь страх – сильнейший защитный механизм. Бывали случаи, когда любопытство, напротив, убивало человека. Но, опять-таки, любопытство – сильнейший двигатель прогресса. Получается, ничья? При любом стимуле ученик выучит равное количество материала? Может, и так. Но качество учебы будет отличаться. Если под страхом палки мы именно зубрим, то под знаком конфеты мы учим. Знаний в обоих случаях хватит, чтобы отстреляться на экзамене. Но в первом случае, мы благополучно все забудем. А во втором – много запомним, и, возможно, будем возвращаться к этим страницам своей памяти снова и снова.
Подводим итог. Метод пряника должен доминировать, причем, доминировать с королевской щедростью. Метод же кнута должен присутствовать, не более. Ученик должен знать, что никто не станет его ругать, повышать на него голос, звать родителей или вести на красный ковер. Просто он не получит зачет, вот и все. Просто в дневнике будет красоваться аккуратный кол, без лишних слов и знаков восклицания. Такого кнута достаточно. Остальное будет делать человеческая совесть и жажда знаний, которая есть в каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке.

Пряник вызывает интерес.

Соответственно, «пряник» - это организация ситуации, в которой последствия нужных нам действий видятся для человека выгодными, вкусными, привлекательными.

Дадут деньги, власть, комфорт, свежие и яркие пережива­ния, ощущение значимости, близости или переживание привлекательной личностной роли. Спросите себя, чего вам еще хочется, и продолжите список!

Кнут делать заставляет.

Соответственно, «кнут» (страх, боль и прочее давление) - это организация ситуации (в коммуникации - предъяв­ление требований, уколы, угрозы и пр.), когда ненужные нам действия повлекут за собой очевидные неприятные последствия для того, кто их совершил.

Лишат его денег, престижа, функционала, любимой, банки пива - в разное время у каждого свое больное место.

Мотивировать можно и кнутом, и пряником, но обычно

Пряник лучше ориентирует, кнут легче понимается.

Кнут (негативное подкрепление или наказание) может прекратить ненужное поведение, но не учит искать и ду­мать. Это только забор, но не дорога. Дорога всегда про­кладывается пряником (вознаграждением или позитивным подкреплением), и обычно это куда как более перспектив­ный путь.

С лентяями и хулиганами (даже если это ваши дети или сотрудники) эффективнее кнут, чем пряник, но еще умнее просто расстаться с ними.

Если это возможно.

Со всеми остальными обычно эффективнее пряник.

Кнут как форма давления используется исключительно часто, но далеко не всегда открыто. Фредерик Перлз ис­ключительно удачно основные виды давления обозна­чил двумя образами: «собака сверху» и «собака сни­зу». «Собака сверху» (громкий лай и рычание)- это давление открытое: ругань, требования и угрозы, давле­ние «снаружи». А вот «собака снизу» (жалобный ску­леж) - это гораздо интереснее: тут идет давление скры­тое, неявное (как, например, мольба), - и человека за­ставляют «изнутри».

По принципу: «Тебя же просят по-хорошему, а если не по­можешь, то всю жизнь будешь чувствовать себя последней мерзкой сволочью. Поможешь, да?».

Это уже - давление отношениями.

Эффект отношений

Дверь камеры распах­нулась. На пороге стоял Зигфрид.

Не сидеть! - крик­нул он. -Ходить кругами!

И перед тем как зах­лопнуть дверь, он не­заметно выронил на пол крохотную записку. Штирлиц поднял ее. «Если вы не будете говорить, что мой папа окучивал и подстригал ваши розы, я обещаю бить вас вполси­лы, чтобы вы могли дольше держаться. Записку прошу съесть».

Между людьми складываются отношения. И то, что чело­век не сделает просто так или для кого-то, он сделает лично для важного человека. Ради таких особенных от­ношений.

Роберт Чалдини называет это законом взаимного обмена (законом благодарности).

Соответственно, перед практиком всегда стоят три взаи­мосвязанные задачи: формирование отношений - оп­ределение, в каких мы ролях друг относительно друга и соответственно в каких отношениях,

Я предлагаю перейти нам на ты! эксплуатация отношений, педалируя их наличие,

Слушай, как стар ому другу, в порядке исключения...

подкачка ресурса отношений: восстановление нуж­ного уровня и укрепление существующих отношений для их последующей успешной эксплуатации.

Я тебе так благодарен! Я знаю очень достойный бар, есть предложение это отметить в приятной обстановке...

В данном случае отношения - это тоже кнут или пряник, но не предметный, а эмоциональный, фоновый, нечто сбо­ку основного курса. Когда возможность получить некото­рые отношения или лишиться дорогих отношений формулируется прямо и открыто, в ряду с зарплатой и путевка­ми, они перестают быть живыми отношениями, становят­ся формальными и оказываются предметом: предметом тор­говли.

Отношения всегда сбоку основного курса.

Деньги, ужин, секс - в каком-то смысле это тоже отно­шения,

Уважение к нам, забота о нас, любовь к нам.

но когда они становятся предметом торговли, они оказы­ваются отношениями опредмеченными и переходят в категорию обычного кнута или пряника.

«Ведро не вынес - полового акта не будет!» - цитирую А. П. Егидеса.

Всем наверное известно, что есть люди которых можно стимулировать с помощью пряника, и есть те, кто понимает только кнут. В психологии разбирается множество типов людей, однако если взглянуть на все проще, то окажется, что людей вполне достаточно расценить с этих двух позиций. Это можно сделать потому, что целый ряд качеств присущих, каждому из этих видов, уже дает понять, кто перед тобой. Также как я разделяю людей на победителей и проигравших, также их можно разделить на тех, кто понимает пряник, и тех, кто понимает кнут. Согласитесь, это сделать не трудно, а пользы из этого можно извлечь сколько угодно. Для начала давайте определимся с тем, кого на самом деле больше, тех кто понимает пряник, или тех кто понимает кнут.

Но страх используется не только в кнуте, но и в прянике. Только пряник понимают меньшее число людей, и этому есть объяснение. Конечно стимулироваться пряником гораздо приятнее, нежели кнутом, но менее эффективно, особенно для самого себя. Страх перед кнутом, делает человека зависимым от пряника. Если вы решили стать немного сильнее, решили овладеть, каким ни будь боевым искусством, вы можете пойти и записаться в секцию. Там вы будете тренироваться, будете иметь определенный результат, но если вам это надоест, вы просто уйдете. А вот если вас как следует избили на улице, и тем более если это происходит постоянно, вы вынуждены будете пойти и записаться в секцию. Вы будете тренироваться в поте лица, что бы обязательно добиться результата. И вы точно не кинете тренировки, хотя бы до тех пор, пока чего-нибудь не добьетесь. Чувствуете разницу в между первым и вторым вариантом? В данном примере — насилие это кнут, а результат это пряник.

Вообще кнутом выгодно не бить, а лишь пугать, хлестая им вокруг. Человек, понимающий пряник, просто знает о существовании кнута, и не хочет доводить ситуацию до его использования. Порой достаточно лишь презентовать власть, хлестнув кнутом, и вас сразу поймут. Так уж устроен человек, что в большинстве случаев ему необходимо дать пинок под зад, и тогда он начнет делать все как положено. Пряник хотят все, но подчиняются в основном кнуту.

Поэтому мой вам совет, если хотите что бы вас стимулировали пряником, то сами себя стимулируйте кнутом. Сами себя наказывайте, будьте объективны к себе, за свои косяки надо отвечать самим, только так вы разучитесь их делать. У вас должен быть внутренний самоконтроль, строгий и жесткий. В вашей голове всегда должны жить два человека, начальник и подчиненный. Не получается у вас задуманное, накажите себя, лишите удовольствия, сделайте себе больно в буквальном смысле.

А если задуманное удалось, наградите себя, порадуйте себя чем-нибудь, вы это заслужили. Вы должны идти к результату, пока его не достигните, и как только вы его достигните, можете порадовать себя пряником, но только когда будет результат. Это затачивает психику человека только на победу, только на положительный результат. При этом неважно кто виноват в неудаче, вы наказываете прежде всего себя. Если же вы при неудаче успокаиваете себя, делая себе маленькую, или большую радость, вы затачиваете свою психику под проигрыш, под неудачу. Вы становитесь слабым, когда утешаете себя, или еще хуже, когда это делают другие.

Любое свое проявление слабости, надо наказывать, если у вас что-то не получается, надо себя наказывать, если совершили ошибку, надо обязательно себя наказать. Это простое но эффективное правило, которое сделает вас сильнее, которое позволит избежать кнута из вне. Запомните, если за свои ошибки вы себя не накажете, это сделают другие. Любая ваша слабость, это возможность для ваших потенциальных врагов уничтожить вас. Не потворствуйте своей слабости, презирайте ее, уничтожайте на корню. Не будьте большинством, подчиняющимся исключительно кнуту.

Психология 0

Доброго времени суток, уважаемые гости! Как бы вам не хотелось оставаться в глазах своего избранника беленькой и пушистенькой, иногда нужно проявить свой характер.

Специалисты по межличностным отношениям утверждают, что не все погрешности стоит оставлять без внимания пусть даже горячо любимому, но провинившемуся спутнику жизни. В этой статье пойдет речь о том, как использовать метод кнута и пряника в отношениях.

Этот способ достаточно популярен и встречается в разных сферах жизни. Можно с уверенностью сказать, что методика практикуется в культуре нашего общества. Он еще называется по-другому: инь и янь, разделение и властвование, но суть одна.

Представительницы прекрасного пола используют метод фактически ежедневно. Так они успешно сохраняют гармонию в отношениях, «держат» мужчину возле себя, увеличивая свою важность и востребованность.

Как действует эта методика? Под понятием пряника мы подразумеваем любую награду, либо поощрение, что-то невероятно приятное для человека, повышающее его самооценку. Это может быть обычный массаж, интимная близость, поцелуй. Кнут же олицетворяет нечто неприятное: игнор, неприятное выражение лица, недовольство.

Приближаем и отдаляемся

Любимый метод женщин. Смысл его достаточно прост: когда , она должна делать все, чтобы его удержать. Принцип таков: женщина приближается к мужчине. Она может намекать ему на близость, кокетливо флиртовать с ним, но не переходить за границы дозволенного.

Таким поведением женщина притягивает мужчину, становится ему интересной. Но после того, как представитель сильного пола начинает думать, что он ее завоевал, дама тут же начинает отстраняться.

Когда женщине мужчина по-настоящему интересен (ведь такие манипуляции выполняют только с важными людьми), через некий период возникнет новое сближение. Как правило, на этой стадии мужчину просят сделать что-то полезное. Смысл довольно прост: держать рядом нужного человека.


Почему метод кнута и пряника в отношениях работает?

Прежде всего, мужчины по своей сути являются охотниками. А уж мужчины, которые по своей психологии являются воинами, никогда не упустят возможности поиграть в интересные игры.

Никто не знает, любил бы так Ромео свою Джульетту, если бы их семьи не были враждебными. Метод используется уже очень давно, как видите, и самим Шекспиром. Преграды на пути к счастью лишь разжигают желание у мужчин.

Не верите? Вот вам еще примеры. Возьмите, к примеру, повесть «Руслан и Людмила». Барышня измывалась над поклонником дай боже. Ему пришлось доказывать до старости свою профессиональную пригодность.

Однако это дело тонкое. Здесь важно не переборщить. Как говорили наши прабабушки, отталкивая от себя каждый раз любимого можно вдруг заметить, что он приблизился, но уже к другой, более мягкой даме.

Еще один важный момент. Некоторых кавалеров мы отсылаем подальше, чтобы они нас больше никогда не беспокоили. Безусловно, вы бы обратили внимание на такого красавца, но только в том случае, если б на земле все мужчины вдруг повымирали.

Случается, так, что отфутболиваешь такого, а он все это воспринимает как игру. Конечно, решать вам, что с этим делать. Но я-то в вас не сомневаюсь!

Итак, даже самый неприметный мужчина считает себя покорителем дамских сердец. И поэтому настоящие женщины никогда не сдаются сразу на милость победителя, ведь после этого охотнику будет уже не интересно.

В общем, на первых порах ну очень нужны небольшие и правильные пинки. После такой тактики любой мужчина будет у ваших ног.

Психологи по межличностным отношениям давно заметили, что женское притяжение возможно увеличить, как негативными, так и позитивными переживаниями, которые должны на себе прочувствовать самцы с нашей легкой подачи.

Более того, отрицательные эмоциональные всплески помогают лучше достичь желаемого. Давайте вспомним всеми любимую песню: «Надежды и мечты ты подарила и разбила ты!».

Пускай все кто угодно твердят о неактуальности метода кнута и пряника, я с уверенностью могу сказать, что он будет работать всегда! Если вы желаете, чтобы рядом с вами был всегда влюбленный мужчина, полон энтузиазма и пылающий страстью, держите его в тонусе с использованием нежности и капризов. Еще больше мудрых советов по теме, вы можете найти .

Попробуйте всю неделю есть одни только тортики, вам захочется борща со сметаной. Как бы мужчины не запудривали вам мозг и не твердили о том, что им нужна покорная неприхотливая женщина, не верьте им. Ведь кружат головы только такие принцессы.


Вызываем страх потери

Женщины, которые держат своего возлюбленного в напряжении, формируют свою значимость, эксклюзивность. Попробуйте одно время быть белой и пушистой, а потом вдруг пропасть куда-то! Когда любимый будет звонить, говорите ему: «я сегодня занята», или «у меня нет времени».

Сроки разные. Если вы видите друг друга каждый день, то внезапная неделя расставания просто собьет его с толку. Но делать это нужно так, чтобы он ни в коем случае не подумал, что между вами все кончено. Он будет думать о вашем поведении. Пускай скучает. Представьте себе его эмоции !

Однозначно, делать это тяжело. Но оно того стоит. Безусловно, вам захочется ему написать или позвонить, но нужно себя чем-то отвлекать. Когда возникло желание позвонить, набери подружку, пойди в кино, в магазин, куда угодно, чтобы развеяться. Мы, женщины, трудимся себе во благо!

Истинные завоеватели мужских сердец используют еще одну тактику. Сегодня ты няшка. Ты поощряешь все, ведешь себя нежно, а завтра вдруг превращаешься в стерву. Будь вредной, неприступной и не говори в чем причина. Пускай мужчина ломает голову и догадывается сам.

Чтобы он тебя не просек, важно делать это в разные дни. Иначе умный мужчина сразу поймет в чем дело. Включай свою фантазию, меняй сценарий, пусть смотрит на тебя другую.