Как мы строим свою жизнь (притча). Моя жизнь – мой дом. Наш колл-центр – один из крупнейших в России

Я-сообщение или Я-высказывание — это форма эффективного и бесконфликтного сообщения. Сегодня представляю самую короткую формулу Я-сообщения. в ней состоит буквально из 2-х слов.

Я-сообщение.

Самая короткая форма Я- сообщения.

Самая короткая формула Я-сообщения состоит всего из 2-х слов. Это очень важная форма коммуникации.

Причем эта форма я -сообщения служит внешней и внутренней цели.

Примеры коротких Я- сообщений.

Короткое "Я-сообщение": Я стесняюсь.

Я — радуюсь. Я — люблю. Я — злюсь. Я — возбуждена. Я — очарована. Я — сержусь. Я — боюсь. Я — разочарована.

Внешняя цель Я- сообщения.

Самая главная внешняя цель любого я — сообщения , в том числе и короткого — это помочь Вашему собеседнику узнать о Вас : о Ваших чувствах, желаниях, намерениях. Помочь узнать о Вашем эмоциональном состоянии, Вашей реакции на происходящее.

Пример.

Вы нахмуренный и напряженный приходите с работы. Ваша супруга спрашивает: «Что случилось?» . Ваш ответ: «ничего» не прояснит, а только усугубит беспокойство жены. Гораздо лучше, особенно когда Вы не хотите говорить, будет ответ: «Я устал» или даже «Я напряжен». Эти фразы послужат продолжению Вашего разговора с женой в конструктивном диалоге. Причем не пройдет и 5 минут, как Ваше напряжение и усталость куда-то улетучится.

Внутрення цель Я — сообщения.

Самая главная внутренняя цель короткого я-сообщения — это помочь Вам снизить накал Ваших чувств и ощущений .

Если Вы подписаны на мою рассылку «Секреты Вашего отличного настроения «, то Вы знаете правило снижения степени накала сильного чувства. Необходимо назвать его как можно точнее (вспомните Словарь Чувств ) и присвоить его себе. То есть сказать в форме я-сообщения .

ПРАВИЛО: Точно названное чувство от имени «Я» переходит на более низкую ступень по степени переживания, ощущения или сменяется другим чувством.

Пример.

На Вас только что накричали и Ваше просто в бешенстве и хочет отомстить обидчику.

Неправильно: попытаться успокоиться и подавить в себе это чувство (кстати, какое?). Так и до инфаркта или открывшейся внезапно язвы желудка рукой подать!

Правильно:

  • быстро определяем свое чувство и подбираем правильное слово для его выражения;
  • в данном примере это чувство — ярость;
  • высказываем вслух (если это близкий) или шепотом/про себя (если это начальник) это чувство в форме короткого я-сообщения;
  • Я — в ярости! Не снижается накал, тогда попробуйте: Я — взбешен, Я хочу отомстить, Мне больно…
  • Помогите телом: топните ножкой, сожмите кулачки, потрясите руками воздух!
  • Ага… чувство начало меняться … Похоже Вы успокаиваетесь.
  • Вы усвоили этот урок?

Итак, формула короткого я-сообщения, как и простая и мощная одновременно.

Представляете, насколько мощная и многофункциональная полная 5-шаговая форма я -сообщения?

Хотите начать пользоваться полной формой в самых сложных и запутанных ситуациях взаимодействия с другими людьми?

Тогда прямо сейчас , посвященный подробному разбору и освоению полной формулы я-высказывания .

Я-сообщение поможет Вам:

Строить фразы и готовить речь учитывая главные 5 компонентов “Я-текста”.

Общаться бесконфликтно и добиваться от собеседника нужных Вам действий.

Терапировать себя в сложных и стрессовых ситуациях.

Завершать отношения на эмоциональном уровне с бывшими любовниками, супругами, начальниками, не прибегая к общению с ними.

Прощаться с умершими, если Вы не успели это сделать при жизни. Или с теми, с кем Вы больше не хотите встречаться.

Говорить как успешному коммуникатору.

Напишите в комментариях , примеры успешного использования короткого я-сообщения в общении.

Я-делюсь!!!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

  • Есть особые случаи в общении и жизни для использования полной формулы я-сообщения. 5-Пятишаговая формула я-сообщения здесь служит более серьезным […]
  • Я-сообщение или Я-высказывание - эффективная речевая формула, формула бесконфликтного общения. "Я-сообщение" служит не только формулой общения. […]
  • Приглашаю Вас на вебинары психолога счастья - это возможность обучаться и получать психологическую помощь онлайн. Завтра 3-й, а через неделю […]
  • Сегодня статья для тех, кто желает подготовить и провести свой первый вебинар-магнит. Видео-урок "7 идей интерактивного вебинара", описания курса […]

Поговорим о способах эффективной коммуникации для разрешения проблем в общении.

Как часто бывает в жизни, что мы либо просто не слышим, что говорит нам другой человек, либо раздражаемся на, вроде бы справедливое, замечание, и не желаем выполнять никакие просьбы. И не важно, кто с кем общается: родители с детьми, супруги между собой, партнеры по бизнесу, просто знакомые или друзья.

А происходит это потому, что подчас мы не знаем законов и правил коммуникации.

Существует две формы обращения к другому человеку: «Ты-сообщение» и «Я-сообщение».

«Ты-сообщение» нарушает коммуникацию, так как вызывает у человека чувство обиды и горечи, создается впечатление, что другой всегда прав. В «Ты-сообщении» используются слова: ты, тебя, тебе.

Приведу примеры «Ты-сообщения»: «Ты никогда не выносишь мусорное ведро» (человек чувствует обвинение), «Выключи немедленно эту музыку!» («наезд», запрет), «Когда ты, наконец, будешь убирать свою комнату?» (обвинение), «Как ты со мной разговариваешь?» (осуждение, угроза), «Когда ты научишься убирать за собой?» (обвинение), «Ну что у тебя за вид?» (осуждение) и т.д.

Знакомые фразы? Как часто мы их говорим и удивляемся, почему они остаются, в лучшем случае, без ответа (ведь мы говорим правду и хотим только хорошего!), а иногда вызывают шквал негодования, возражения, протест, обиду и другие негативные чувства, вместо того, чтобы выполнить нашу просьбу.

А ведь каждое «Ты-сообщение», по-сути, содержит выпад, критику или просто обвинение человека, и, естественно, вызывает соответствующую реакцию человека: от обиды и защиты себя, до ответных нападок и дерзости.

«Я-сообщение» является более эффективным способом коммуникации, сохраняет благоприятные взаимоотношения между людьми. В «Я-сообщении» используются слова: я, у меня, мне.

Давайте попробуем переделать выше приведенные «Ты-сообщения» в «Я-сообщения»: «Я очень устала, вынеси, пожалуйста, мусорное ведро», «У меня болит голова, выключи, пожалуйста, музыку», «Меня очень злит, когда по дому разбросаны вещи. Будь добр, убери за собой», «Мне очень неприятно и обидно, когда так разговаривают со мной», «У меня вызывает недоумение такой внешний вид».

На первый взгляд разница между «Я» и «Ты-сообщениями» невелика. Более того, вторые привычнее и «удобнее». Однако, «Я-сообщения» имеют ряд преимуществ по сравнению с «Ты-сообщениями».

Во-первых , оно позволяет вам выразить свои негативные чувства, а не подавлять их.

Во-вторых – мы, как бы, снимаем с себя маску «воспитателя» и становимся самими собой, приближаемся друг к другу.

В-третьих – когда мы искренни и открыты в выражении своих чувств, наш собеседник тоже начинает доверять нам.

И, наконец, высказывая свои чувства без приказа, осуждения и «наезда», мы даем право собеседнику самому принять решение.
Кроме этого, «Я-сообщение» является более эффективным способом влияния на человека с целью изменения его поведения, которое мы не приемлем, и в то же время сохраняет благоприятные взаимоотношения между людьми.

Давайте разберем это на примере сообщения родителя, который устал и не испытывает желания играть с ребенком:

  • Уставший родитель посылает ребенку « Ты-сообщение»: «Ты меня утомил», и ребенок воспринимает информацию как - «Я плохой».
  • Уставший родитель посылает ребенку « Я-сообщение»: «Я очень устал», реакция ребенка - «Папа устал».

Модель «Я-сообщение» состоит из трех частей:

  • событие (когда...., если...);
  • ваша реакция (я чувствую...);
  • предпочитаемый вами исход (мне хотелось бы, чтобы...; я предпочел бы...; я был бы рад...);

В общении можно использовать укороченную форму «Я-сообщения». Например: «Когда я вижу грязную посуду, у меня мурашки бегают по спине».

Главная цель «Я-сообщения» - не заставлять кого-то что-то сделать, а сообщить свое мнение, свою позицию, свои чувства и потребноси; в такой форме другой услышит и поймет их гораздо быстрее.

Научиться посылать «Я-сообщения» непросто, вначале могут быть ошибки. И главная из них состоит в том, что иногда, начав с «Я-сообщения», мы заканчиваем «Ты-сообщением». Например: «Меня раздражает, что ты не убираешь в своей комнате!» (сравните: «Меня раздражает беспорядок в комнате!»). Избежать ошибки можно, используя безличные предложения, неопределенные местоимения, обобщающие слова.

Начните применять в общении «Я-сообщение» и вы почувствуете, как изменится атмосфера, как потеплеют ваши отношения.

Ни один человек не заслуживает твоих слез,

а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
Габриэль Гарсиа Маркес

ДЕРЕВО СВОБОДЫ

Плоды дерева свободы падают с ветвей и попадают в почву, снова и снова удобряя ее. Так система свободы становится стабильной. Если разомкнуть эту систему — например, исключить из нее любовь и независимость или ослабить корни (дисциплину, послушание, труд, ответственность, терпение… и т.д.) — дерево свободы может погибнуть.

Свобода — право выбора человека и способность поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями.

ДЕРЕВО ЗАВИСИМОСТИ

Плоды зависимости падают с ветвей и попадают в почву, снова и снова удобряя ее. Так система становится замкнутой. Если разомкнуть эту систему — например, исключить из нее созависимость или ослабить корни (страх, гнев, обиду, ложное чувство вины или стыда) — дерево зависимости погибнет.

Зависимость — невозможность управлять повседневными процессами жизни.
Созависимость — компульсивное поведение, основанное на зависимости близких.

Строя свою жизнь, свершая действия, думая о чём-либо, мы создаём вокруг себя энергетические волны, определённой частоты, мы как бы сонастраиваемся на те или иные вибрации, (излучения), при помощи которых происходит наше взаимодействие с ритмами Вселенной. Мы сами являемся творцами своего мира. Можно обижаться на всех вокруг, но важно понять, что никто не заставляет вас думать негативно. Вы можете изменить образ мышления, и написать сценарий своей жизни в ярких, позитивных тонах, меняя направленность мыслей, событий, убеждений. Порой это сделать очень трудно, потому что груз прошлых обид и событий давит на человека и не даёт ему многое забыть. Ошибки, обиды прошлого держат человека порой очень цепко, но разорвать эту связь с негативным опытом прошлого возможно, просто необходимо изменить своё отношение к прошлому. Относитесь к прошлым событиям вашей жизни с благодарностью за тот опыт, который вы приобрели. Живите в настоящем моменте, ошибки прошлого будут вашей подсказкой, как не следует поступать, а победы и радостные моменты могут стать стимулом для новых побед и радости. Не критикуйте себя за ошибки, но всегда замечайте свои достижения, победы, хвалите себя за это, гордитесь собой. Вы достигли тех высот, которых вам позволял достигнуть, уровень ваших мислей, знаний и ограничений. Вы сделали всё возможное в рамках тех своих представлений о жизни, которые имели на тот момент. Расставайтесь с прошлым с любовью и благодарите его за бесценный опыт, при помощи которого вы начинаете творить своё настоящее и будущее, в котором вам будет комфортно, вы не допустите ошибок прошлого, потому что многому научились в жизни, приобрели необходимые знания, при помощи которых вы сможете многого добиться в своей жизни.

Думайте о том, что может сделать вас счастливыми. Делайте то, что вам нравится. Будьте с людьми, с которыми вам хорошо, кто вас понимает, кто с вами на одной волне. Идите туда, где вам будет хорошо и никогда не слушайте тех, кто против вас проронил хотя бы одну мысль — это тормозит ваше развитие, ваше процветание- отводит от правильной тропы, в конце концов — приводит к дискомфорту вашего физического состояния. И не следует ссылаться на эмоции и прочее. Просто будьте с теми, с кем вам хорошо.Прекрасной жизни вам всем! Дерзайте, друзья!

С любовью своего сердца ко всем, Тасачена

03 Дек

Притча «Как мы строим нашу жизнь»

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
— Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
— Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки…

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина.

Тот осмотрел дом и сказал:
– Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо…

Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

Давайте будем всегда выполнять свою работу качественно!

Смотрите также