Что дает и зачем нужен хороший ассортимент интернет-магазину. Маркетинг и формирование ассортимента

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в магазинах.

Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Основные факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров в магазине:

Производство (включая поступление по импорту);

Ассортиментный профиль магазина;

Зона деятельности магазина;

Состояние его материально-технической базы (МТБ).

Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности его деятельности.

В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов :

1) Обеспечение соответствия ассортимента товаров характеру обслуживаемых контингентов покупателей. Это важнейший принцип формирования ассортимента товаров, так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой рыночной ниши.

2) Обеспечение комплектности удовлетворения спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».

3) Обеспечение достаточной широты и глубины ассортимента реализуемых товаров. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Широта и глубина ассортимента товаров в магазине зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма его товарной специализации, размер торговой площади, а также состояние предложения на потребительском рынке.

4) Обеспечение устойчивости ассортимента реализуемых товаров. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обеспечивает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции и организовать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

5) Обеспечение рентабельности реализации формируемого ассортимента товаров. В условиях рыночной экономики рентабельность является необходимым условием формирования любого торгового предприятия. В связи с этим при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине с учетом рассмотренных принципов осуществляется по следующим четырем этапам:

1) определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине;

2) осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов;

3) определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов (в разрезе отдельных групп и подгрупп товаров);

4) разрабатывается конкретный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингентам покупателей.

Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей . Связь между этими показателями рассматривается в процессе обеспечения рационального размещения отдельных групп товаров на площади торгового зала.

В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования. Особое внимание этому этапу формирования ассортимента должно быть уделено в универмагах. Обследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1кв.м площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совершение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предложения товаров.

Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, является размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся (или планируемую) структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

Результаты проведенного специализированного исследования по этому вопросу позволяют рекомендовать следующую примерную номенклатуру потребительских комплексов для универмагов: товары для детей; товары для женщин; товары для мужчин; товары для дома; культура в быту и организация досуга; товары для шитья и вязания.

Приведенная номенклатура потребительских комплексов является примерной – ее можно уточнять с учетом конкретных условий.

В рамках потребительских комплексов выделяются микрокомплексы, которые могут быть организованы как постоянные, так и сезонные. Особое внимание следует уделять организации постоянных микрокомплексов. Ниже приводится примерная номенклатура постоянных микрокомплексов в рамках организации отдельных потребительских комплексов:

    Товары для детей: Товары для новорожденных и детей ясельного возраста; Товары для девочек; Товары для мальчиков; Детская мебель и коляски; Игрушки; Юный умелец.

    Товары для женщин: Верхняя демисезонная и зимняя одежда; Блузы и кофты; Костюмы и юбки; Платья; Домашняя и спортивная одежда; Обувь; Предметы женского туалета; Товары для невесты; Подарочные комплекты для женщин.

    Товары для мужчин: Верхняя демисезонная и зимняя одежда; Костюмы и брюки; Сорочки и пуловеры; Домашняя и спортивная одежда; Обувь; Предметы мужского туалета; Подарочные комплекты для мужчин.

    Товары для дома: Товары для приготовления и хранения пищи и сервировки стола; Предметы убранства квартиры; Предметы для ухода за квартирой и стирки; Умелые руки; Столовое и постельное белье; Подарочные наборы к свадьбе и новоселью.

    И другие.

Наряду с постоянными в рамках потребительских комплексов универмагов могут быть организованы сезонные микрокомплексы . Они организуются, как правило, в канун праздников или период осенне-зимнего или весенне-летнего сезона за счет сокращения площади постоянных микрокомплексов. В отдельных случаях в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.

Комплексный принцип построения ассортимента товаров применяется не только в универсальных непродовольственных магазинах. В магазинах типа «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Товары для детей», «Товары для дома» («Хозтовары»), «Культура в быту», « Спорт и туризм» ассортимент товаров может быть сгруппирован в полной номенклатуре микрокомплексов, соответствующих специализации магазина. В специализированных магазинах типа «Одежда», «Обувь», «Галантерея-парфюмерия» и других ассортимент товаров может быть скомплектован в виде отдельных микрокомплексов.

Следующим этапом формирования ассортимента является определение количества реализуемых разновидностей товаров по их отличительным особенностям, т.е. его глубины. Основой для определения количества разновидностей товаров в магазинах различных форм товарной специализации является размер площади торгового зала и состояние предложения товаров на региональном потребительском рынке.

Заключительным этапом формирования ассортимента является разработка определенного перечня товаров, реализуемых в магазине . Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей являются материалы изучения спроса на товары на данном региональном потребительском рынке и результаты внутригруппового анализа оборачиваемости товарных запасов. Ассортиментный перечень товаров разрабатывается по форме, приведенной в табл.1.

Таблица 1.

Форма составления ассортиментного перечня товаров, реализуемых в магазине

Наряду с правильным формированием ассортимента товаров важной задачей является обеспечение его устойчивости. Одним из показателей, характеризующих устойчивость ассортимента товаров в магазине (используемых при оценке уровня обслуживания покупателей), является коэффициент устойчивости, определяемый по формуле:

К y = 1 - --- ,

где К y - коэффициент устойчивости ассортимента товаров в определенном периоде;

О 1 , О 2 , … O n – количество разновидности товаров, отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров);

а – количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем;

n - количество проверок.

При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня следует исключать товары сезонного спроса, которые в период проверки не реализуются.

Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже:

    для универсамов и гастрономов – 0,90;

    для универмагов – 0,80;

    для магазинов обуви и одежды – 0,75;

    для магазинов по продаже культтоваров, спортивных, хозяйственных, галантерейных товаров – 0,85.

Широкий и устойчивый ассортимент товаров в магазинах обеспечивается комплексом мероприятийв области коммерческой деятельности по закупке товаров.

Доброго времени суток! Я продолжаю более подробно описывать и сегодня мы поговорим на тему развития бизнеса построенного на продаже бытовой химии .

Многие предприниматели открыв свой магазин бытовой химии достигают определенного уровня развития магазина и на этом останавливаются, что несомненно считается ошибкой, так как бизнес должен постоянно развиваться.

Чем интенсивнее будет проходить развитие бизнеса, тем больше бизнесмен получит прибыли от бизнеса, что является приоритетом. Ведь именно увеличение прибыли должно быть приоритетом бизнеса.

Как развить бизнес на бытовой химии

Вариантов развития Вашего магазина бытовой химии несколько. Тут главное не торопиться, пока Вы полностью не раскрутили свой первый магазин с дальнейшим развитием торопиться не стоит.

Увеличение ассортимента товара магазина

Первым путем развития для увеличения продаж Вашего магазина бытовой химии является расширение ассортимента продаваемых товаров.

Увеличение ассортимента может быть, как за счет увеличения самих позиций товаров, так и увеличение представленных фирм одинаковых позиций.

Например: Вы продаете 3 вида стирального порошка, то увеличьте выбор до 15 видов, что скажется как на посещаемости магазина, так и на размер продаж.

Вы должны добиться, чтобы в Вашем магазине был весь ассортимент товаров бытовой химии, помимо этого можно увеличить попутными видами товаров.


Но как говорится магазин не резиновый и есть ограничение по площади, когда Вы просто физически не сможете расширить ассортимент.

Интернет-магазин бытовой химии

Когда у Вас есть весь ассортимент товаров и уже расширять сам магазин бытовой химии возможности нет наступает момент когда можно выходить со своим товаром в Интернет.

Закажите создание интернет-магазина, стоимость его будет от 30 000 руб. до 100 000 руб., цена зависит от того, кто его будет делать:

  • Веб студия. Они берут дороже, но и делают все качественнее;
  • Фрилансер. Можно заказать магазин у одного программиста с помощью фриланса и стоимость такого сайта будет дешевле, но может негативно сказаться на качестве самого интернет-магазина, так и на сроках его изготовления.

Так что тут придется Вам самим выбирать. Есть конечно ответственные фрилансеры которые могут все сделать качественно, в срок и не так дорого.

Так как я сам не раз уже обращался за подобными услугами дам несколько советов:

  1. Не платите деньги вперед . Я сам так потерял около 100 000 руб., оплата работы должна происходить частями;
  2. Чтобы найти фрилансеров обратитесь на сайт fl.ru .Обязательно используйте безопасную сделку, Вы немного переплатите, но в случае чего не потеряете свои деньги;
  3. Эксклюзивный магазин . Ваш магазин не должен быть шаблонного характера, а сделан эксклюзивно, чтобы такого сайта в интернете больше не было;
  4. Используйте платную CMS . При создании магазина не пользуйтесь бесплатными движками, только платный, так как у них хорошая защита от взломов. Я рекомендую 1С Битрикс;
  5. Контент-менеджер . Вам придется либо самому осваивать систему, чтобы добавлять и удалять товары и следить за магазином, либо нанять человека который будет этим заниматься;
  6. Магазин для своего города . Интернет магазин должен работать только для территории Вашего города, так его проще будет продвинуть в интернете и Вы же не будете отправлять товары по городам России.

Вы получите много плюсов. Не плохо будет если Вы сделаете доставку товара на дом за небольшую сумму денег или от определенного заказа.


Создаем сеть магазинов по городу

Следующим этапом будет открытие еще одного магазина, его раскрутка и когда он начнет приносить прибыль, можно открывать следующий.

Тут стоит отметить что ни в коем случае не открывайте сразу 2-3-4-5 и т.д. магазинов, Вы просто физически не успеете их раскрутить и понесете серьезные убытки.

Работа с юридическими лицами

В таком бизнесе как торговля бытовой химией обязательно наладьте отношения с юридическими лицами. Бытовая химия такая категория товара – которой пользуются все включая организации.

Для работы с юр. лицами Вам нужно будет самостоятельно обзванивать организации и предлагать свой товар, возможно предоставив за объем какую-нибудь скидку.

Так как юридических лиц много в любом городе этим Вы сможете значительно увеличить продажи.

Кто-то из них сам будет к Вам обращаться, кто-то будет Вам отказывать при звонках. Это не страшно, даже если 1 из 10 будет соглашаться (эти 10 звонков можно сделать за 1 день), то через пару месяцев Вы соберете довольно неплохую базу партнеров.


Участие в тендерах по закупкам бытовой химии

Занимаясь бытовой химией просто грех не участвовать в тендерах и закупках которые проводят бюджетные организации (конкуренция тут конечно большая), но даже выиграв 1 тендер можно заработать 100 000 – 300 000 руб.

Я всегда участвую в тендерах и несмотря на то что у меня категория товара “сантехника” могу сказать точно, что по бытовой химии тендеры проводятся намного чаще.

Рынок соседних городов

И напоследок, развивая свой бизнес по продаже бытовой химии можно выйти на рынок соседних городов.

Очень хорошо если рядом с Вами есть небольшие города, населением 20 000 – 50 000 человек. Проведите исследование их рынка, какова конкуренция, наценка на товары и т.д.

Конечно не стоит сразу брать и открывать магазин бытовой химии в соседнем городе – исследование рынка должно быть обязательно.

Вот в общем-то и все варианты развития своего магазина бытовой химии, других я как предприниматель не вижу.

Этапу разработки ассортимента должны предшествовать маркетинговые исследования. Их задачей должно стать выявление конкурентов и анализ представленного у них ассортимента. Далее необходимо проанализировать потенциальных потребителей и определить их предпочтения. Стоит отметить, что потребительское поведение необходимо анализировать постоянно и на основании изменений в нем осуществлять коррективы в ассортименте.

Ширина и глубина ассортимента

Перед тем как приступить к формированию ассортимента для , необходимо определиться с ключевыми его параметрами. Товарный ассортимент характеризуется такими характеристиками, как ширина, глубина и высота.

Первое, что необходимо сделать при разработке ассортимента - определиться с его шириной. Она представляет из себя количество ассортиментных групп в совокупном объеме. Особенности выделения товарных групп будут зависеть от формата торговой точки и ее специфики. Понятно, что ширина ассортимента в гипермаркете и небольшом магазине у дома существенно отличается.

Например, в большинстве небольших магазинов формата у дома выделяют такие товарные группы как молочные, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, чай и кофе, полуфабрикаты и замороженные продукты, сыры и , алкогольная продукция, овощи и фрукты. А если магазин узкоспециализированный, то товарные группы будут отличаться. Например, в мясном магазине можно выделить такие подразделы как сырое мясо, полуфабрикаты, готовая еда, колбасы, консервы и пр.

Ширина ассортимента должна определяться на основании анализа ассортимента конкурентов. Нужно стремиться найти собственную нишу и предлагать уникальный товар, т.к. конкурировать с крупными гипермаркетами и супермаркетами по ценовым параметрам будет достаточно проблематично. Так можно сделать акцент в ассортименте на продажах здорового питания, органических продуктов или деликатесов.

После того как вы определитесь с шириной ассортимента, необходимо начать наполнение товарами каждой товарной группы. Количество изделий в каждой товарной группе называется глубиной. Считается, что оптимально включать в ассортимент продукцию, которая будет ориентирована на различные сегмент покупателей и включать продукцию эконом-класса, товары из среднеценовой категории и из премиум-сегмента. Преобладание тех или иных продуктов будет зависеть от стратегии позиционирования магазина и его месторасположения. Стоимость товаров в продуктовых группах будет определять высоту ассортимента.

Характеристики эффективного ассортимента

Важными параметрами, характеризующими эффективность ассортимента является его подвижность и актуальность. Они отражают способность ассортимента изменяться для наилучшего соответствия потребностям покупателей и востребованность ими ключевых ассортиментных позиций. Например, в последнее время растет популярность среди покупателей к здоровому питанию, поэтому магазины расширяют ассортимент кисломолочной продукции, овощей и фруктов.

С другой стороны, ассортимент продуктового магазина должен отличаться стабильностью, т.е. в нем неизменно должны быть представлены товары, которые пользуются спросом.

На основании представлений об оптимальной глубине и ширине магазина создается ассортиментная . Она включает необходимый перечень продаваемых товаров, который удовлетворяет потребностям покупателей. Минимальный перечень продаваемой продукции составляет ассортиментный минимум, который постоянно должен присутствовать в магазине.

Для того чтобы магазин приносил прибыль, ассортимент должен формироваться в соответствии с известным правилом АВС. Согласно ему, группа товаров А составляют наиболее популярные и востребованные продукты. На них приходится 20% ассортиментного ряда, но они приносят до 80% прибыли. Именно они должны гарантированно присутствовать в магазине в нужном объеме. Товары из групп В и С необходимы в ассортименте, в первую очередь, для поддержания оптимальной ширины.

Формирование ассортимента товаров в магазинах, в отличие от предприятий оптовой торговли, имеет свою специфику. При этом необходимо учитывать влияние многих факторов.

На построение ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях оказывают влияние следующие факторы: тип и размер магазина и его техническая оснащенность; условия товароснабжения розничной торговой сети (в первую очередь наличие стабильных источников); численность обслуживаемого населения; транспортные условия; наличие сети магазинов-конкурентов и др.

Известно, что одним из важных признаков, определяющих тип магазина, является его ассортиментный профиль. Поэтому первое, что следует учитывать при формировании ассортимента товаров - тип розничного торгового предприятия.

Кроме того, в магазинах одного типа, но с различной торговой площадью ассортимент товаров будет отличаться как по широте, так и по глубине. Существенное влияние при этом будет оказывать и оснащенность магазина, например, холодильным оборудованием.

Для того чтобы обеспечить постоянное наличие в продаже определенных товаров, необходимо, чтобы магазин снабжался ими из стабильных источников и желательно в централизованном порядке.

На формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях сильное влияние оказывают социальный состав обслуживаемого населения и характер его трудовой деятельности, уровень развития культуры, и уровень . Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме этого, следует учитывать половозрастной, профессиональный и национальный состав населения, его традиции и обычаи, а также количество и структуру обслуживаемых семей.

При формировании ассортимента товаров нельзя не учитывать наличие сети магазинов-конкурентов, представленного в них ассортимента товаров, уровня цен на товары, методов продажи, предлагаемых услуг и т.д.

Процесс формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе устанавливается групповой ассортимент товаров, т.е. определяется ассортиментный профиль магазинов.

Эта работа проводится с учетом действующих принципов размещения розничной торговой сети и на основании в области целевого рынка. С учетом этого определяется место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания города, района и т.д.

Второй этап предусматривает установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. рассчитывается структура группового ассортимента.

На третьем этапе определяется внутригрупповой ассортимент, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам. При этом в каждом магазине должно быть обеспечено соответствие предлагаемого ассортимента товаров спросу населения. Учитывают также влияние различных факторов на построение ассортимента товаров в каждом конкретном розничном торговом предприятии.

Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазинах должно быть в первую очередь подчинено интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения, т.е. должна быть обеспечена достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению, комплексность их предложения. Кроме того, должна быть обеспечена прибыльная работа магазина.

Реализации в магазинах должны подлежать товары надлежащего качества.

Следует учитывать, что ассортимент товаров постоянно обновляется. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического прогресса, моды, сезонных колебаний в спросе и других факторов. Поэтому на розничных торговых предприятиях постоянно должна проводиться работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли розничные торговые предприятия должны расширять ассортимент соответствующих товаров. При этом покупателей надо проинформировать о появлении новых товаров.

Рассмотрим особенности формирования ассортимента товаров в магазинах некоторых типов.

Необходимо иметь в виду, что процесс формирования ассортимента товаров в различных типах розничных торговых предприятий имеет определенные особенности и существенно отличается по сложности. Так, например, в московских гипермаркетах «Рамстор» на торговой площади 5000 м2 размещается 50 тыс. наименований товаров, в том числе 20 тыс. наименований продовольственных товаров, а также такие непродовольственные товары, как косметика, чистящие и моющие средства, текстиль, обувь, белье, игрушки, спортивный инвентарь, подарки, кухонная утварь, электронная бытовая техника и т.д. В то же время, небольшие сельские магазины торговой площадью 100–150 м2 торгуют товарами повседневного спроса, представленными несколькими десятками наименований. Поэтому при формировании ассортимента товаров в магазинах, прежде всего, следует учитывать их тип и размер торговой площади.

Так, в универмагах ассортимент товаров рекомендуется строить по потребительским комплексам. Здесь могут быть предусмотрены следующие потребительские комплексы: «Товары для мужчин», «Товары для женщин», «Товары для детей», «Косметика и средства гигиены», «Сувениры, часы, ювелирные изделия», «Товары для досуга», «Товары для письма и учебы», «Товары для спорта, туризма и путешествий», «Товары для шитья и рукоделия», «Товары для дома».

Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы. Например, в комплексе «Товары для женщин» выделяются микрокомплексы: «Одежда», «Головные уборы и воротники», «Белье», «Чулочно-носочные изделия», «Предметы женского туалета», «Обувь» и др.

В состав каждого микрокомплекса входят товары определенных наименований, которые, в свою очередь, делятся на разновидности.

В универсамах выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Среди продовольственных товаров выделяются такие товарные группы, как: хлеб и хлебобулочные изделия; бакалейные товары; кондитерские изделия; консервы; гастрономические продукты; мясо, рыба; плоды, овощи. Непродовольственные товары включают товарные группы: обувь домашняя; чулочно-носочные изделия; галантерейные товары; парфюмерно-косметические товары; школьно-письменные и канцелярские товары; игрушки; хозяйственные товары.

Таким образом, при построении ассортимента товаров в магазинах, торгующих непродовольственными товарами, исходят из деления всей номенклатуры товаров на комплексы, микрокомплексы и наименования, а в магазинах, торгующих продовольственными товарами, и в магазинах «Товары повседневного спроса» - на товарные группы и наименования. При этом каждое наименование может быть представлено различным количеством его разновидностей в зависимости от глубины ассортимента товаров.

В соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации в январе 1998 года, ассортимент предлагаемых к продаже товаров и перечень оказываемых услуг определяются продавцом (магазином и т.п.) самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности. Однако, принимая во внимание необходимость постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры рынка и других факторов, в магазинах, как и на предприятиях оптовой торговли, могут быть использованы ассортиментные перечни товаров, которые устанавливают для каждого конкретного магазина в зависимости от его типа, размера торговой площади, места расположения и других факторов. Наличие таких перечней позволяет не только рационально регулировать ассортимент товаров, но и систематически контролировать его полноту и стабильность.

В условиях перехода к рыночным отношениям работа по формированию ассортимента в магазинах значительно усложняется. Широта и глубина ассортимента реализуемых товаров во многом зависят от квалификации работников магазинов и коммерческих служб торговых фирм и организаций, которые должны располагать обширной информацией о спросе покупателей, источниках возможного поступления товаров, ценах на товары и другой коммерческой информацией.

Независимо от того, какие товары продаются в вашем интернет-магазине, вы неизбежно столкнетесь с вопросом качественного управления ассортиментом. От него зависят и сервис, и защита от воровства, и управление складскими запасами и многое другое. Список можно продолжать бесконечно.

Ниже — методика подготовки ассортимента от для эффективной ежедневной работы магазина и беспроблемного ценообразования.

Проверьте ассортимент

Прежде чем начать, нужно подготовить ассортимент.

Мы даже не будем упоминать о важности добавления уникального SKU.
При этом если вы спросите топ-5 ритейлеров из любой индустрии, они скажут вам, что содержательные текстовые названия товаров не менее важны.

Названия товаров в интернет-магазине должны быть содержательны, уникальны, просты для поиска и понятны любому пользователю.

Названия товаров, подходящие для онлайн-витрины, не всегда удобны для управления ассортиментом со стороны менеджера.

Так, например, «Легендарный Ford на радиоуправлении из коллекции Fast and Furious» из карточки товара на сайте стоит переназвать для внутреннего пользования — отталкиваясь от его характеристик.

Это важно, так как в списке из сотен и тысяч позиций гораздо легче найти товар, который называется «Авто, Радио, Ford, Fast and Furious», чем вспоминать насколько он легендарен.

Проверьте свойства товаров

Обратите внимание.

Есть всего два правила, которыми следует руководствоваться во время присвоения единиц измерения товарам.

Измерения не должны вводить в заблуждение менеджеров или вашу ERP-систему, поэтому их следует сделать:

  1. Простыми.
  2. Универсальными.

Используйте один стиль не только в названии единиц измерения, но и в их написании.
Так, если вы решили использовать только строчные буквы (мм) или начинать с заглавной (Мм), или писать всё заглавными (ММ), придерживайтесь выбранного формата независимо от категории, бренда или товара.

Синхронизируйте обновление ассортимента с историей продаж и покупательским спросом

Чтобы категоризировать и эффективно работать с ассортиментом, вам нужно избегать излишков товара на складе, так как по сути они — замороженный капитал. Поэтому, чтобы держать прибыльность интернет-магазина на нужном уровне, стоит разделить весь ассортимент на группы по скорости оборачиваемости.

Подготовка ассортимента к оптимизации ценообразования

Но прежде стоит оценить ситуацию на рынке в целом и решить, как ваш магазин будете реагировать на изменения.

Кто устанавливает цены на вашем рынке?

В зависимости от ценовой стратегии, ваш магазин либо устанавливает цены, либо следует в ценообразовании за конкурентами. Независимо от текущей позиции, вам необходимо отслеживать ценовые изменения других игроков, чтобы понимать, какие стратегии они используют.

Без этой информации процесс установки цен на товары в вашем магазине будет ближе к гаданию на кофейной гуще, чем к реальному бизнесу.

Без корректных и свежих данных о конкурентах, ритейлер работает «вслепую».

Поэтому перед оптимизацией собственного ценообразования вам нужно собрать максимум информации о ценах и акциях конкурентов. И так как онлайн-ритейл очень динамичен, получать эту информацию нужно ежедневно, а в некоторых случаях — несколько раз в день.

Как установить правила ценообразования и проверить их корректность

Ритейлеру нужно постоянно балансировать между четырьмя факторами: потребительским спросом, поведением конкурентов, ценовой политикой поставщиков и собственной прибыльностью.

Самый простой и эффективный способ это сделать — определить и установить автоматические правила переоценки ваших продуктов. И, конечно же, добавить алгоритм для проверки корректности переоценки перед публикацией цен на сайте.

На первый взгляд может показаться, что уже все ритейлеры это делают, но это не так.
Чаще всего речь лишь о нескольких базовых правилах «под конкурента» без их проверки. Поэтому ниже я покажу усредненный пример того, как можно перепроверять установленные цены.

Последовательность установки цены товара может выглядеть следующим образом:

Шаг 1. Вы устанавливаете правило, согласно которому все трафикогенерирующие товары в магазине должны быть дешевле аналогичных позиций основных конкурентов.

Шаг 2. Правило, которое проверяет, не нарушает ли установленная цена политику минимальных розничных цен поставщика.

Шаг 3. Если новая цена удовлетворяет первым двум правилам, проверяем, насколько она соответствует минимально возможной маржинальности по этому товару.

Комплексная оптимизация цен в интернет-магазине

Подготовка ассортимента к оптимизации цен — одновременно простая и сложная задача, а правильное ценообразование требует скрупулезной и систематической работы.

Ритейлеру нужно управлять его собственными товарами, анализировать актуальную информацию о рынке и поведении покупателей, ежедневно проводить переоценку и менять стоимость товаров.

В реальных условиях, большинство этих процессов происходят автоматически: ERP-система помогает управлять ассортиментом, добавлять описания продуктов и устанавливать унифицированные единицы измерений; платформа ценообразования доставляет данные о конкурентах , позволяет управлять ценовыми стратегиями и устанавливать правила переоценки с учетом изменений на рынке.

И не забывайте о главном:

Как бы совершенны ни были системы, они не будут работать корректно без человека, который принимает решения, то есть — без вас!