Что едят утки и есть ли разница в питании диких и домашних птиц. Что едят утки в природе и в домашних условиях

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах. И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Как помочь уткам зимой

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.

При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см. В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума. Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

Многие юные натуралисты, только начинающие изучать обитателей дикой природы, часто кормят хлебом уток, плавающих в ближайшем пруду. При этом большинство из них даже не догадывается о том, что вместо заботы о птицах они причиняют этим водоплавающим непоправимый вред. Прочитав данную статью, вы узнаете, что едят утки, обитающие в дикой природе.

Среда обитания

Поскольку самыми распространенными в нашей стране считаются кряквы, то и говорить мы будем именно о них. Тем, кто хочет знать, как называется трава, которую утка ест, наверняка будет интересно, в каких условиях живут эти птицы. Традиционной средой обитания дикой кряквы считаются неглубокие открытые водоемы искусственного или естественного происхождения. Это могут быть ставки, реки, озера или пруды, вокруг которых растут или кустарников.

Дикие водоплавающие игнорируют скалистые и голые берега, поскольку там нет места, пригодного для обустройства гнезд. Зимой кряквы перекочевывают в регионы с теплым климатом. Однако могут спокойно жить на протяжении всего года на незамерзающих водоемах.

Особенности образа жизни

Прежде чем перейти к тому, что едят дикие утки, необходимо разобраться с основными нюансами их образа жизни. Эти обитают в северной части Америки, Европе и Азии. В октябре-ноябре птицы, сбившиеся в огромные стаи, отлетают в теплые края. Излюбленным местом зимовки считаются такие страны, как Италия, Греция и Испания. Колонии крякв, прибывшие на южные водоемы, часто растягиваются на несколько квадратных километров. Звук, издаваемый подобной взлетающей стаей, отдалено напоминает шум морского прибоя.

В феврале или марте дикие утки отправляются на гнездовье в северные и умеренные широты. Интересно, что кряквы редко появляются на открытой воде. Чаще всего они стараются скрыться в гуще водной растительности. Эти птицы обожают бродить по мели и копаться в тине. У кряквы прекрасно развиты органы чувств. Эти осторожные, смышленые и хитрые птицы способны адекватно оценивать обстоятельства и довольно легко одомашниваются.

Несколько слов о гнездовке

Тем, кто желает разобраться, что едят утки, не помешает узнать, что прибывшие на гнездовку птицы разбиваются на пары. Происходящее на воде спаривание сопровождается громкими криками. Самки закладывают яйца в укромном сухом месте. Незатейливые гнезда, сооруженные из сухих листочков и небрежно скрученных стеблей, покрываются утиным пухом.

Одна самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых яиц серовато-белого оттенка, по виду не отличающихся от яиц На высиживание уходит 24-28 суток. Самки самоотверженно высиживают свое потомство, покидая гнездо лишь в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Растет молодняк довольно быстро и уже к шестинедельному возрасту начинает летать.

Из чего состоит рацион водоплавающих птиц?

Тем, кто интересуется, что едят утки, не помешает узнать, что вес этих птиц напрямую зависит от количества корма, имеющегося в их распоряжении. Как правило, они вынуждены самостоятельно заботиться о своем пропитании. Основу их рациона составляют мелкие земноводные, насекомые и водные растения.

Нужно отметить, что едят утки с одинаковым аппетитом лягушек, червей, мелкую рыбу, улиток, кузнечиков, ряску и осоку. Нередко они совершают ночные набеги на расположенные поблизости фермерские поля, на которых выращиваются злаковые культуры. Что касается количества корма, то самкам, высиживающим потомство, требуется вдвое больше пищи. Стоит отметить, что в летний период основу птичьего рациона составляют растительные корма. В это время они питаются плодами, листьями и стеблями растений.

Чем можно кормить диких уток?

Водоплавающих, обитающих в непосредственной близости от человеческого жилья, часто подкармливают люди. Чтобы не причинить здоровью водоплавающих непоправимого вреда, важно знать, что едят гуси, утки и прочие обитатели природных и искусственных водоемов. Тем, кто действительно желает помочь пернатым, нужно запомнить, что их можно подкармливать тертым сыром, овсянкой, мягкими овощами и фруктами. Все эти продукты особенно полезны в весенний период, когда самки высиживают птенцов.

Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, не способные навредить уткам, но и не приносящие им особой пользы. К их числу можно отнести мелкую рыбешку, капусту и картофель.

Чем нельзя кормить диких уток?

Как ни парадоксально, но пернатых категорически запрещено подкармливать белым хлебом. В нем не содержится никаких ценных для птицы ингредиентов. Этот продукт набивает птичий желудок, создавая ложное ощущение сытости и заставляя утку отказываться от поисков более полезной пищи. Если, несмотря на запреты, вы все-таки хотите угостить уток хлебом, оставляйте его на берегу. В противном случае вы рискуете загрязнить водоем и спровоцировать гибель некоторых его обитателей. Также в список нерекомендованных продуктов входят молоко, арахис и любая пища, в составе которой присутствуют насыщенные жиры.

Тем, кто не знает, сколько едят утки, будет интересно, что птицам нельзя давать слишком большое количество еды. Это объясняется тем, что привыкшие к регулярной подкормке пернатые обитатели водоемов начинают частично терять инстинкт поиска пищи. Кроме того, такие птицы отказываются своевременно улетать в теплые края и часто гибнут в зимние холода.

Уткам, как и любому другому существу, необходимо правильно питаться. Говоря о правильном питании, необходимо отметить, что для птицы вреден не только недостаток витамин, но и их избыток.

Так недостаток углеводов приводит к вялости птицы, а его избыток отлаживается на печени и ведет к ожирению. Следовательно, владельцам птиц важно знать, чем кормить домашних уток , во избежание неприятных последствий.

Основные корма для уток

Зерно – то, чем кормить уток необходимо в первую очередь. Являясь основным источником углеводов, зерно злаковых культур хорошо усваивается, и потребляется птицами. Большая часть рациона птицы должна состоять из них.

Так же в рацион утки, но уже в меньшем количестве, необходимо вводить корма животного происхождения. И уже небольшое содержание, но все равно немаловажное, в рационе утки составляют минеральные добавки. Комплексное сочетание зерновой, минеральной и белковой пищи животного происхождения - это основные нормы кормления уток .

Корма из злаковых культур

Кукуруза – важнейшая зерновая культура для уток, богатая углеводами. Ежедневно около 50% рациона утки должно состоять из .

В рацион кормления уток так же необходимо включать пшеницу . Она очень популярна благодаря содержанию в ней протеина, витаминов В и Е.


Ячмень. Недостаток ячменя в его клетчатой оболочке, из-за которой он плохо переваривается. Поэтому для использования ячменя как корма для , его необходимо прорастить или хотя бы замочить в воде не менее чем на 10 часов.

Овес . Регулярное кормление птиц овсом положительно влияет на их общее состояние. Как и ячмень, овес бывает покрытый пленкой, поэтому для кормления уток лучше использовать сорта овса не содержащие пленку.

Бобовые культуры. Чаще всего в домашнем хозяйстве уток кормят горохом. Содержание в горохе белка и протеина особо важно в рационе утки. Недостаток гороха в том, что из-за специфического запаха и вкуса горох плохо потребляется утками.

Очень часто в домашнем хозяйстве используется понятие мешанка, подразумевающее под собой смесь нескольких видов корма, благодаря чему, птица за один прием пищи употребляет сразу комплекс необходимых ей витаминов и минералов.

Корма животного происхождения

В рацион кормления уток немаловажно добавлять корма содержащие белок животного происхождения. К кормам животного происхождения относят: рыбную и мясокостную муку, отходы инкубации, молоко и молочные продукты.

В рыбной муке содержится более 50% полноценных белков, кальция, фосфора и витамина В. Так же в состав рыбной муки входит большое количество жира, к чему нужно быть предельно внимательными. Чем жирнее мука, тем меньше ее срок хранения, оптимальной является жирность до 10%. А в рационе птицы рыбной муки должно быть не более 7%.

Мясокостная мука образуется путем мелкого измельчения через мясорубку рыбы или павшего от незаразных животных скота.

Молоко или молочные продукты. К молочным продуктом относят: творог, сыворотку, пахту. Единственным их недостатком является быстрое прокисание, что может привести к желудочно-кишечным расстройствам утки.

При изготовлении мешанки, очень полезно в нее добавлять молоко, это намного лучше, чем кормить уток водными мешанками. Использование молока позволяет увеличить птицам их питательную полноценность по аминокислотному составу.

Минеральные добавки

В пищевых кормах птиц содержится очень низкий процент кальция, из-за чего немаловажно в рацион птицы вводит такие продукты, как: мел, ракушку, костную муку, яичную скорлупу, крупнозернистый песок. Смесь с минеральных добавок добавляет в мешанку в размере 1-3% от массы полученной мешанки.

Поваренная соль так же необходима уткам. В ней содержится 30% натрия и 37% хлора. Но внедрять ее в кормление уток нужно очень осторожно в количестве 0,2% от массы корма. При этом если в рационе утки присутствуют соленая рыба или другие продукты, содержащие соль, то отдельно соль в рацион утки вводить не стоит.

Чем еще можно кормить уток?

Кормление уток в домашнем хозяйстве обладает большим преимуществом. Так не редко их питанием становятся пищевые и огородные отходы.

Превосходно утки едят люцерну, клевер, молодую крапиву, хвою сосновую и еловую.

Так же в домашнем хозяйстве уток кормят: , капустой, , свеклой, водной растительностью. Только в одной ряске содержится огромное количество протеинов и микроэлементов, а самое главное, что утки с удовольствием ее едят.

Питание уток разнообразно и чем кормить домашних уток, с вашего двора, решать только вам. Главное помнить, что чем разнообразнее и свежее будет корм, тем здоровее в будущем будет ваша птица.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины . Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок . Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница . Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень . Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации . К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Подщипка уток

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении.

Разведение домашних уток стало особенно популярным в последнее время, поскольку это - прибыльный бизнес, приносящий хороший доход. Но стоит помнить, что выращивание этих птиц - дело нелегкое, требующее немалых усилий и самоотдачи. Самое основное, о чем нужно узнать будущим птицеводам - чем кормить домашних уток в домашних условиях. Поскольку здоровое и сбалансированное питание уточек - ключ к хорошему здоровью.

Кормление уток в зависимости от сезона

Чем кормят домашних уток летом и зимой знатоки своего дела знают не понаслышке. Рацион слегка отличается, зависит от того, какая именно пища сейчас находится в свободном доступе. Никто не спорит, что самое удачное время года для разведения любой живности - лето, особенно, если птицевод проживает в частном секторе и у него есть доступ к растительности и водной среде.

В летний сезон различают три вида утиного выкармливания. Итак, что едят домашние утки:

  • Самый выгодный и наилучший способ прокормить взрослых уток (например, мулардов) в летний сезон для любого птицевода - выпустить их в естественный водоем. Понятно, что для этого нужен свободный доступ на природу и в водную среду: мелководную речку, озеро или пруд. При этом одной из основных задач остается наблюдение за птицами, поскольку они могут разбежаться или попасть в руки злоумышленников. Утки с радостью будут резвиться в воде, ведь это их родная среда, где они без проблем находят пропитание. При свободном выгуле важно следить, чтобы уточки не ложились спать голодными. Правильным ходом будет перед сном слегка наполнить кормушки и подкормить птиц.
  • В том случае, если у хозяина не имеется возможности отпустить своих питомцев в открытое пространство, нужно как минимум 1 раз в день давать возможность употреблять в пищу любой вид дикой зелени: молочай, пекинскую капусту и другие. Какие травы любят утки раздумывать не стоит, ведь подойдет любая съедобная зелень. Но сами пернатые, в большинстве случае, предпочитают листья капусты: пекинской или белокочанной. Это очень важно, поскольку именно посредством употребления зелени они восполняют недостаток в минеральных веществах и микроэлементах.
  • Если же возможность произвести выгул на открытой лужайке есть, над питанием уток тоже ломать голову не стоит. Они с легкостью отыскивают зазевавшихся насекомых, хватают их за крыло и съедают. Между делом поедая траву и прочую пищу. Мешанка или любой корм, предпочитаемый хозяевами, подается 2 раза в день, после пробуждения и перед сном, в уменьшенной пропорции.

Если обеспечить белых уток (особенно бройлеров) достаточным количеством зелени, они на глазах начнут набирать вес, будут выглядеть здоровыми и чувствовать себя прекрасно. Если не были нарушены другие условия содержания, то к моменту забоя пернатые будут упитанными.

В зимний сезон возникает естественный дефицит зелени и мелкой живности, поэтому ее отсутствие восполняется другими ингредиентами. Утки кушают два раза в день: в вечернее и утреннее время. При этом птицеводы выбирают разные варианты кормежки. Одни предпочитает бросать сухой корм, который состоит из зерновых, трухи, семечек, муки из костей и рыбы. Другие, в свою очередь, предпочитают влажный корм - мешанку, которую изготавливают из силоса, вареного картофеля и пропаренного сена.

Интересно! В зимне-осенний период происходит отложения жировых запасов уток и селезней, поэтому они не могут набрать массу так же, как и летом. Но это не дает повода уменьшить количество пищи.

Рацион утят разных возрастов в домашних условиях

Нормы питания утят в домашних условиях, в зависимости от возраста представлены в таблице. Значения даны в граммах, из расчета суточного потребления на одного птенца.

Разновидность корма С рождения до 11 дня С 12 по 19 дни С трех недель по месяц С 4 по 8 недели до 3 месяцев
Комбинированный корм 25 40 20 отсутствует отсутствует
Дробленый ячмень отсутствует 40 109 204 204
Растительность 16 30 61 104 149
Отруби отсутствуют 20 60 79 104
Жир рыбий 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5
Дробленый мел 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5
Небольшие ракушки 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5

Рецептура для каждого возраста различается:Самым значимым аспектом при выборе питания для уток является их возраст.

  • например, для десятидневных утят рекомендуется давать яйца, сваренные вкрутую, немного зелени, небольшое количество мешанки;
  • после 10 дней и до месяца, утятам рекомендуется добавить в рацион пшено, смесь других зерновых культур, творожную массу, рыбную муку, дрожжи, конечно же - кусочки ракушек и песка, которые помогают пищеварению;
  • после месяца и более, рацион претерпевает не очень значимые изменения, лишь количество выдаваемых порций меняется.

Корм для уток своими руками, состав кормов

Очень многие птицеводы предпочитают самостоятельное изготовление пищи для своих питомцев, поскольку это дает гарантию того, что она экологически чистая. Более того, можно проследить за тем, чтобы в их организм поступало необходимое количество микроэлементов.

В питание уток важно разнообразие

Что едят утки с большим удовольствием и какие ингредиенты можно добавлять в мешанку? Особых ограничений нет, но важно поддерживать разнообразие, чтобы в организм пернатых поступали все необходимые элементы.

Рецептура комбинированного корма не является сложной. Существует большое разнообразие ингредиентов допустимых для подкормки уток.

Советы опытных птицеводов:

  1. При разведении уток для получения яйца при приготовлении мешанки очень важно отдавать предпочтение зелени. Это даст возможность насыщать организм пернатых витаминами Е и В, что влияет на качество носки яиц. Но зелень не может быть основой всей смеси. Саму мешанку необходимо изготавливать из зерновых культур.
  2. Периодическое кормление характерно для уток, выращиваемых на убой, поэтому стоит подготовиться к тому, что для разных возрастных категорий нужно различное питание. После того, как утенок вышел из возраста интенсивного роста, можно начать делать упор на белок. За неделю до начала забоя, можно увеличить жировую прослойку, разбавив рацион бобовыми культурами, продуктами молочного происхождения.
  3. При изготовлении мешанки ни в коем случае не нужно делать месиво, клейстер, который затруднит дыхание птиц. Не рекомендуется доводить пищу до кашеобразного состояния.
  4. Если выбор был сделан в пользу сухой кормежки, при птицах всегда должна быть вода. Это не очень удобно, поскольку пить они будут хотеть постоянно и владельцу поголовья придется внимательно следить за поилками. При влажном корме воды будет затрачиваться значительно меньше.
  5. Сухой корм можно разбавлять свежими дроблеными овощами или растениями. В этом случае он по своему составу будет ближе к влажному.

Важно! Для наиболее стремительного набора веса и роста утят и уток, советуют делать упор на дрожжи, которые должны пройти процесс парки.

Очень важный вопрос, которым задаются птицеводы заключается в том, какую разновидность комбикорма выбирать. Стоит упомянуть, что комбинированный корм - это смесь добавок и мелких кормов. Полнорационный комбикорм полон минеральных биологически активных веществ. Обладая приятным запахом и вкусом, он хорошо поедается и усваивается птицами.

Если птицевод хочет восполнить протеин, аминокислоты и жиры птиц, то для этого подойдет комбикорм-концентрат. Для полноценного развития, восполнения всех витаминов и минералов, в состав основного корма рекомендуют добавлять белково-витаминные добавки. Но использовать их как основную пищу крайне не рекомендуется.

Важно! Размышляя о том, чем кормить уток, птицевод должен помнить, что любой покупной корм должен быть сертифицирован, чтобы птица не пострадала от некачественного продукта.

Очень многие опытные птицеводы практикуют кормление отходами и отрубями, что очень выгодно и полезно для уток. Туда относят свекольный жмых, барду, прочие отходы производства, которые очень полюбятся птицам. Пивные или пекарские дрожжи не менее удачный вариант, который питает птиц витамином В.

Начинающих птицеводов, конечно же, интересует вопрос, едят ли домашние утки рыбу? Ответ на этот вопрос утвердительный. В естественной среде, купаясь в водоеме, взрослые особи ловят и поедают мальков и даже мелких лягушат. То есть, их органы пищеварения вполне способны переваривать рыбные продукты. Но добавляя рыбу в корм, владелец поголовья обязательно должен следить, чтобы в рыбе не было костей.

Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста

Очень важно для птицеводов, желающих того, чтобы их утки достигли большого веса, придерживаться рациона, в котором присутствуют злаковые. Птицы будут стремительно набирать вес, при этом обогащаясь нужными микроэлементами. Злаки принято применять в птицеводстве, что стало определенной традицией. В процентном соотношении злаковые всегда занимают больше половины рациона.

Кормление молодняка

У этих культур есть свои плюсы, приносящие немалую пользу:

  • Кукуруза всегда считалась носителем высокой энергии. При ее переваривании в организме уток не остается излишков, она с легкостью насыщает птицу.
  • Зерна пшеницы не менее полезны, но идут чуть позади. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка. Пшеница важна для быстрого роста.
  • Ячмень полезен клетчаткой, но давать его нужно с осторожностью. Уточки плохо усваивают пищу на основе ячменя. Поэтому в мешанке зерна должны занимать не более четверти массы.
  • Очень полезен овес, поскольку характеризуется высоким содержанием жира. В большинстве случаев, используется для откорма на мясо. После его употребления утиное мясо становится особенно пикантным и вкусным.

Обратите внимание! Если придерживаться большего процентного соотношения зерновых культур, можно убедиться в том, что птицы вырастут быстро, при этом набрав достаточное количество массы за короткое время.

Можно ли кормить уток хлебом? Нет, нельзя! Потому что хлебобулочное изделие разбухает внутри утки, застревает в пищеводе, может привести к возникновению опасных заболеваний.

Особенности кормления мускусных уток

Мускусные утки - не очень прихотливые существа, но при этом нуждаются в таком же бережном уходе, как и утки. Поэтому рекомендуется покормить их качественной пищей, большим количеством зелени, не скупиться на воду.

Наиболее распространенный и применимый рецепт приготовления мешанки для мускусных уток содержит следующие ингредиенты:

  • цельную пшеницу - 200 грамм;
  • кукурузу молотую - 80 грамм;
  • овес - 350 грамм;
  • отруби пшеничные - 35 грамм;
  • мел кормовой - 17 грамм;
  • измельченную ракушку - 24 грамма;
  • муку рыбную - 14 грамм;
  • премиксы - 16 грамм;
  • соль поваренную - 0,6 грамма.

Все вышеперечисленное перемешивается. При соблюдении дозировки, общая масса корма достигает чуть больше полкилограмма. Можно слегка разбавить водой для удобства принятия в пищу.

Важно! Вода, которая дается уткам, должна быть чистой. Желательно использовать колодезную, поскольку они не терпят грязную или с какими-либо примесями.

Очень важно знать некоторые нюансы при содержании уток и соблюдать очевидные правила. Например, знать, можно ли уткам давать хлеб и является ли ряска едой для уток. Для лучшего развития птиц рекомендуется делать упор на белковую и злаковую пищу, которая способствует скорейшему и качественному росту птицы.

Очень важно, чтобы помимо обычной пищи в отдельной кормушке присутствовали кусочки мелких ракушек и песок, а также раздробленная скорлупа яиц. Такие добавки помогают процессу пищеварения птиц.

Содержание уток - дело не самое простое, но при этом прибыльное. Важно помнить, что эта птица может найти себе пропитание самостоятельно, если обеспечить ее водным или хотя бы луговым пространством. Следует наблюдать за ними, давать только сертифицированную и качественную пищу, чтобы они росли здоровыми и обрадовали своих хозяев вкусным мясом в конце сезона.