Бизнес на разведении перепелов - отличная возможность начать собственное дело, не имея больших вложений. Открыть такое предприятие можно прямо на своем дачном участке, а в случае успеха - расшириться.
Спрос среди россиян на перепелов возрастает с каждым годом. Во многом это связано с их вкусовыми качествами, полезностью яиц и мяса птиц. Легче всего работать в этом бизнесе будет предпринимателям, ранее имевшим дело с разведением домашних животных. Но не менее важно правильно наладить каналы сбыта, а ведь в случае отсутствия спроса мясо и яйца просто испортятся и станут непригодными для продажи. Со всеми этими нюансами и будем разбираться в статье.
Разведение перепелов как бизнес становится все более востребованным из-за наличия большого количества преимуществ такого предпринимательства. К их числу можно отнести:
Но, как и в любом другом бизнесе, предпринимателю приходится сталкиваться с рисками. В случае выращивания перепелов они связаны со следующими особенностями:
Но оценивая такую форму бизнеса, на вопрос выгодно или нет разводить перепелов, можно ответить однозначно, что при ответственном подходе к работе предприниматель сможет быстро окупить сделанные вложения и начать получать хорошую прибыль.
Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики. При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания. Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.
Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:
На мини-фермах перепелов держат в клетках, размещенных в птичнике. Изготовить клетки можно самостоятельно. Высота их не должна быть больше 30 сантиметров. Открывая бизнес на разведении перепелов с нуля, можно даже не закупать специальные материалы, а использовать то, что есть на дачном участке - фанерки, решетки. Важно правильно изготовить нижнюю часть клеток - она должна быть с наклоном, чтобы высиженные яйца скатывались в специальный желоб.
Крепить кормушки нужно не внутри клетки, а снаружи. Важно, чтобы в поилки не попадал корм, отходы жизнедеятельности. Для перепелов идеальным решением этого вопроса станут ниппельные поилки.
Для выращивания молодняка потребуются хорошие инкубаторы. В этом случае их лучше приобрести, а не делать самим, чтобы увеличить выживаемость молодых особей.
Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:
После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.
Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц. Это значение нужно умножить на количество особей.
Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости. Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:
Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости.
Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.
Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.
Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.
При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.
Лучше самим подготавливать тушки - очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.
Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:
Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.
Большие вложения в бизнес по разведению перепелов не потребуются. Стартового капитала в размере нескольких сотен тысяч будет более чем достаточно (можно обойтись и 50 000 рублей). Если грамотно подойти к открытию своего дела, то окупаемость может быть равна 2-3 месяцам. Для ферм с животными это очень небольшой срок, что делает разведение перепелов еще более привлекательным форматом бизнеса.
Рентабельность такого дела очень высока. Даже если брать в расчет только яйца, то за год можно получить прибыль в размере 350 000 рублей, если иметь поголовье в 400 особей. После первого года к числу затрат будут относиться только средства для покупки корма и поддержания температурного режима и состояния влажности воздуха. Чем больше процессов бизнесмен сможет автоматизировать, тем легче ему будет работать на своей ферме. В случае разведения перепелов будет действовать и эффект от масштабов производства. Поэтому даже начинающему бизнесмену стоит подумать об увеличении количества особей для увеличения доходов и рентабельности.
Перепёлки отличаются не только ароматным и изысканным мясом, но и достаточно богатыми всевозможными питательными веществами яйцами. Именно поэтому эта птица сегодня является достаточно интересной альтернативой курам, гусям и уткам. Но не каждый знает, что такой бизнес часто приносит своим владельцам убытки и не всегда даёт возможность на старте полностью окупиться. В статье отражены основные тонкости выращивания перепелов в домашних условиях, а также представлен бизнес-план с расчётами дохода и рентабельности.
Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.
Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.
На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.
Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена).
Зачастую на первых этапах предпринимательской деятельности многим фермерам достаточно тяжело держать перепелов. Этому есть масса причин. Вот почему перепел становится только лишь декоративным пернатым.
Во избежание этого следует:
Небольшой перепелиный птичник может полностью обеспечить даже самую большую семью качественной мясо-яичной продукцией. Однако вопрос, выгодно ли будет разводить птицу для промышленных целей, на небольших птичниках и сегодня остаётся открытым.
Особенно остро дело обстоит в регионах с низким экономическим показателем, где найти потребителей на перепелиную продукцию не так просто.
Составить бизнес-план будущей птичьей фермы несложно. Необходимо выяснить, что потребуется для старта бизнеса в первую очередь.
Для разведения перепёлок понадобятся:
Далее нужно рассчитать количество корма, которое потребуется для содержания одного месяца птиц, а также трату на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление). Важно определиться с помещением для птицы. Идеальным вариантом является отдельное специализированное хозяйство, удалённое от жилой зоны.
Для экономии средств на первых этапах птицу разводят прямо в квартире, в отдельной комнате (это помогает избежать лишних трат на аренду).
Важно! При расчётах следует выводить средние цифры на необходимые материалы, технику исходя из их реальной рыночной стоимости. Объёмов маленькой фермы может стать недостаточно для того, чтобы их приобретать по выгодным оптовым ценам.
Если вы не специалист в области птицеводства, потребуется зоотехник. Он поможет грамотно наладить продуктивность фермы и обеспечить нужный для перепёлок уход, в том числе правильный рацион и гигиену в помещении с птицей, что особенно важно для птичников более чем 1000 голов.
В его задачи будет входить и повышение продуктивности фермы. Такой работник потребует, правда, и соответствующую оплату.
Далее нужно выяснить, через сколько и в каких объёмах птичник даст первую продукцию. Цыплята перепёлок начинают давать прибыль не ранее чем в 3 месяца, поэтому учтите, что этот период будет особенно затратным.
Выясните средний объём продукции и цену на него, на основе чего можно будет определить рентабельность производства как разницу между общими среднемесячными затратами и прибылью.
Регистрация бизнеса обязательна, если, кроме друзей и знакомых, вы обеспечиваете перепелиным мясом и яйцами прочих потребителей. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности всех уровней (это налоговая служба).
Сегодня птицеферму можно создать как в среде индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на базе общества с ограниченной ответственностью.
Чтобы без проблем торговать мясо-яичной продукцией, следует провести её экспертизу и получить сертификаты безопасности от санитарно-ветеринарной службы. С таким пакетом документов можно легально продавать свой продукт не только конечным потребителям, но и крупным оптовым поставщикам.
Важно! Окончательную сумму затрат следует умножить на 10-15%. Это поможет предусмотреть непредвиденные затраты.
Создать собственные технические условия на продукцию либо привести производство к существующим стандартам - это ещё одно из условий.
После согласования всех нюансов и выявления целесообразности будущей фермы можно приступать к разведению перепёлок. Процедуру проводят в два этапа. На первом фермер обзаводится помещением и всем необходимым для него, а на втором - непосредственно заселяет в подготовленные условия цыплят.
Правильно подобранная клетка для птицы решает достаточно много проблем, с которыми сталкиваются птицеводы при разведении перепёлок, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.
Наиболее целесообразно разводить птицу в небольших клетках из мелкоячеистой пластиковой либо металлической сетки. Оптимальными размерами такого сооружения считаются 500 х 650 х 200 мм (Ш х В х Г).
Отдельные блоки собирают в небольшие ярусы (батареи), включающие 5-6 клеток. В одной клетке содержат не более 45 птиц (таким образом, в одной батарее можно уместить до 270 особей).
Многие фермеры используют заводские модели. Они достаточно удобны, но требуют значительных затрат (около 150 $ США за одну батарею). С целью экономии средств блоки можно сделать собственноручно - из остатков металлической сетки либо старых пластиковых контейнеров для овощей и фруктов.
Знаете ли вы? Во время одомашнивания перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому их культурное размножение без инкубатора невозможно.
Электрификация помещения является одним из главных условий жизнеспособности фермы, так как без электроэнергии невозможно запустить обеспечивающее жизнедеятельность птиц оборудование.
Ферма должна иметь независимое электроснабжение с отдельной подстанцией (это идеальный вариант), но зачастую отдельной ветки на 3-10 кВт становится более чем достаточно. Кроме розеточного электроснабжения, ток должен быть подведён к потолочными лампам.
Важно! Для обеспечения сохранности всего оборудования в электросети следует предусмотреть стабилизатор напряжения, предотвращающий резкие перепады напряжения в сети.
Брудер жизненно важен для молодняка. Этот аппарат помогает обогреть неокрепших цыплят в первые несколько недель после вылупления из яйца. Можно сказать, что аппарат выполняет роль матери-несушки, которая заботится о потомстве. Благодаря этому не только повышается иммунитет птицы, но и её выживаемость значительно возрастает (до 90-95%).
Аппарат представляет собой небольшой ящик с вмонтированной инфракрасной лампой. Работает такая конструкция бесперебойно, пока цыплята не окрепнут. Сегодняшний рынок переполнен всевозможными моделями брудеров, но для экономии средств его можно сделать самим из любого ящика или коробки, в которую монтируется инфракрасная лампа.
Оптимальной температурой для содержания птицы считается +19-22°С, поэтому птичник с перепёлками следует обогреть до такой температуры и в зимнее время. Наиболее выгодный вариант - индивидуальные отопительные системы водяного типа, которые позволяют обеспечить температурный оптимум без каких-либо резких колебаний.
Если ваше помещение подключено к центральному отоплению, то без электрообогревателей для предотвращения замерзания перепелов не обойтись.
Инкубатор нужен для того, чтобы обеспечить оплодотворённым яйцам перепёлок не только максимальную рождаемость птенцов, но и их дальнейшее благополучное развитие. Устройство позволяет создать наиболее оптимальные условия для развития эмбриона внутри яйца в автоматическом режиме.
Выбирают инкубаторы на основе собственных предпочтений, а также количества поголовья, которое он будет обслуживать.
Сегодня на рынке доступны следующие типы инкубаторов:
В таких случаях они должны отвечать следующим требованиям:
Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. Лучше всего приобретать птицу у крупных производителей или напрямую, на племенных фермах.
Тогда практически полностью избегается вероятность приобретения непродуктивных либо больных особей.
Важно! У молодых птиц оперение всегда гладкое и мягкое, оно равномерно покрывает всё тело. Любые другие характеристики перьевого покрова говорят о больной либо старой птице.
Основные характеристики здорового и продуктивного молодняка перепёлки:
Разведение перепелов предусматривает разделение всего поголовья на так называемые мясные и яичные группы. Несмотря на то что каждая из них даёт одну и ту же продукцию, такое разделение помогает повысить качество и объёмы продукта в каждом отдельном случае. Достигается это благодаря комплексной и специализированной диете.
Несушек на яйца зачастую выкармливают всевозможными мешанками, основанными на зерновых. Повышенное содержание сырых протеинов в кормах является главенствующим требованием, так как без этого их яйценоскость резко снижается.
Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).
К откорму на мясо подлежат самцы либо малопродуктивные самки. Переводят таких особей на калорийное питание постепенно, в течение нескольких недель. Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира.
Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике.
Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.
Знаете ли вы? В Древнем Египте изображение перепелов использовалось в письменности для обозначения звуков «у» и «в».
Перепёлки и по сей день считаются экзотической птицей, поэтому её продукция не отличается особой популярностью. Именно поэтому ещё на этапе выращивания первых цыплят следует позаботиться о каналах сбыта перепелиного мяса и яиц.
Наиболее часто такую продукцию сбывают:
Дополнительное внимание нужно уделить пуху и перу перепёлок. Ещё совсем недавно этот побочный продукт птицеводства многими фермерами выбрасывался либо утилизировался. Сегодня его успешно реализуют в лёгкой промышленности и в качестве сырья для всевозможных декоративных изделий.
Не стоит забывать, что в охотничьих кругах особенно ценятся чучела из перепелов как идеальное дополнение к интерьеру охотничьего домика и трофей. Так что необработанная тушка перепёлки может принести куда больше прибыли, нежели продукция сразу нескольких особей.
Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.
Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.
На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов - это специализированное оборудование.
Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).
Знаете ли вы? Периодическое употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радиоактивных частиц, а также уменьшает симптомы радиоактивного облучения. Именно поэтому этот продукт массово внедрили в меню многих учебных заведений на территории Японии после ядерного взрыва в городах Хиросима и Нагасаки.
Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США.
Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).
Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.
Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.
При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль - 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.
Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.
А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более.
Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:
Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодных сельскохозяйственных предприятий. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.
Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.
Разведение перепелов в сельской местности может стать хорошим способом заработка для семьи. Неприхотливые птицы прекрасно чувствуют себя в разных климатических поясах. Продолжают нести яйца и размножаться в самых обычных условиях. Грамотный подход и знание тонкостей бизнеса по разведению перепелов гарантирует стабильный доход.
Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.
Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.
Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:
Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток. Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.
Клеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.
Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей. В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.
После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф - брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.
Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.
Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд. Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.
Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм. В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:
Для каждого возраста птицам требуются разные порции:
Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными. Основные породы, которые используют для разведения:
Вам интересно такое направление для бизнеса?
Да Нет
Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:
Стартовый капитал, который потребуется на первоначальном этапе, составит 65–75 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.
Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.
Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для
увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.
Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.
100 рублей*100 штук = 10000
Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.
50 птиц*80 рублей=4000
Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.
416Перепела - относительно нераспространенный вид домашней птицы, хотя в последнее время они становятся все более популярными благодаря высокой скороспелости, хорошему качеству яиц и мяса. Кроме того, некоторые породы можно держать в вольерах в качестве декоративных питомцев.
Разводить перепелов дома выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они обладают высокой продуктивностью и позволяют получать большое количество диетических яиц. Во-вторых, их мясо характеризуется хорошими вкусовыми качествами и высоко ценится на рынке. В этой статье будут описаны основные особенности выращивания этих птиц для собственных нужд и продажи.
Перепела считаются выгодными птицами для разведения, как для собственного потребления, так и на продажу. Несмотря на то, что тушки взрослых особей небольшие, а яйценоскость самок продолжается не более года, даже от небольшого поголовья птиц можно получить достаточно много продукции при минимальных затратах на корма.
Опытные птицеводы рекомендуют разводить перепелов не для получения мяса, а для продажи яиц. На самом деле эти два направления тесно связаны. Правильно подобрав породу, вы сможете продавать не только пищевые, но и инкубационные яйца, а всех годовалых особей отправлять на убой с дальнейшей реализацией тушек. Рассмотрим детальнее основные направления бизнеса по выращиванию перепелов.
Как правило, птиц приобретают именно для получения мяса и яиц. Стоит отметить, что для разведения следует учесть множество нюансов, так как уход за ними требует ручного труда. Кроме того, для выращивания нужно не только приобрести самих птиц, но и запастись необходимым оборудованием, инвентарем и подготовить помещение для содержания в клетках. Примеры и чертежи клеток для содержания приведены на рисунке 1.
Примечание: Главной задачей начинающего птицевода является определение, с какой целью будут разводиться перепела и, исходя из этого, приобретать определенную породу и количество особей.
Если вы планируете заняться разведением для получения мяса и яиц для собственного потребления, будет достаточно приобрести от 10 до 30 особей. Максимальное количество составляет 50 голов.
Для содержания небольшого количества особей будет достаточно выделить небольшой угол для размещения клеток, но если количество поголовья достигает 50 штук, необходимо оборудовать место для клеточной батареи длиной в 1,2 и высотой в 1,8 метра. Больше полезной информации о домашнем содержании вы узнаете из видео.
Чтобы получить прибыль от разведения, нужно приобрести 500-700 птиц, но следует учитывать, что они очень быстро размножаются и уже через год их количество может достигнуть пяти тысяч. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, необходимо выделить помещение, площадью до 15 квадратных метров, где будут расположены клеточные батареи (рисунок 2).
Чтобы прибыль была постоянной, необходимо обеспечивать постоянное обновление стада, так как на втором году жизни продуктивность снижается в два раза. Кроме того, необходимо оборудовать отдельные помещения для молодняка, инкубатора и хранения и подготовки кормов. Дополнительные примеры клеточных батарей приведены на рисунке 3.
Для этих целей изначально нужно приобретать минимум тысячу особей, а площадь помещения для их содержания должна быть примерно 30 квадратных метров. Также следует увеличить площади всех подсобных помещений. Примеры обустройства фермы выращивания большого поголовья вы узнаете из рисунка 4.
Примечание: Помимо приобретения самих птиц, необходимо позаботиться о рынке сбыта яиц и мяса и при необходимости нанять работников для ухода за ними. Также нужно рассчитать примерные затраты на производство.
Для этого следует учесть не только потребление корма (одна особь в день съедает примерно 25 граммов корма), покупку инкубатора, поилок, кормушек и клеток, а при фермерском разведении учесть уплату налогов, счетов за электроэнергию и труда наемных рабочих.
Благодаря скороспелости, перепела считаются одними из наиболее выгодных для домашнего содержания. А учитывая высокую скорость размножения, низкое потребление кормов, диетические свойства яиц и мяса и отсутствия необходимости в ветеринарном обслуживании можно сделать вывод, что данное направление птицеводства - одно из наиболее выгодных и прибыльных.
Выращивать перепелов даже проще, чем других сельскохозяйственных птиц. В первую очередь это связано с тем, что птицы небольшие, а клетки для их содержания занимают мало места. Причем покупать готовые клетки совсем не обязательно: их легко можно сделать своими руками из подручных материалов.
Содержать поголовье необходимо в светлом сухом помещении с хорошей вентиляцией и стабильной температурой. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков. Если клетки будут продуваться холодными потоками воздуха, птицы начнут болеть или у них начнут выпадать перья. Зимой помещение нужно обязательно обогревать, а в корм добавлять продукты, богатые белками и жирами.
Часто для кормления перепелов используют готовые комбикорма для кур-бройлеров. Но их можно вполне успешно заменить зерновой смесью собственного приготовления. В ее состав должно входить 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотого ракушняка. Остальной процент составляют жмых подсолнечника и рыбная мука в одинаковых пропорциях (рисунок 5).
Кроме того, для хорошего прироста рацион можно дополнять минеральными добавками и зеленью, а для повышения яйценоскости увеличивают процент зерновых в рационе. Выдаче кормов проводят 2-3 раза в сутки. В холодное время года количество кормлений можно повысить до четырех.
Для выдачи кормов используют емкости в виде желобов, которые крепят к наружной стенке клетки, а для сухих продуктов можно дополнительно установить бункерные кормушки. Для поения лучше использовать автоматические поилки с ниппелями, которые обеспечивают равномерный расход воды. При этом следует учитывать, что поилки нужно обязательно мыть перед каждой заменой воды.
Перепела очень пугливые птицы, поэтому все манипуляции в их помещении нужно проводить аккуратно, не производя много шума. Без крайней необходимости перепелок лучше не брать на руки, чтобы у них не сместилось оперение.
Клетки нужно раз в несколько дней очищать от помета, совмещая эту процедуру с зольными ваннами для птиц. При необходимости транспортировки птиц необходимо следить, чтобы им хватало воздуха и воды.
Планируя заняться бизнесом по разведению перепелов, нужно заранее объективно оценить все его преимущества и недостатки. Среди основных плюсов стоит выделить высокую скороспелость птиц: самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а нужный для забоя вес набирают через 2-3 месяца. При этом желательно забивать птиц в годовалом возрасте, поскольку в этом случае у вас появится возможность собрать достаточно яиц для продажи и выведения молодняка.
Однако скороспелость можно назвать и недостатком разведения. Половая зрелость у птиц наступает рано, и особи уже в 8-9 месяцев на способны к оплодотворению, а их яйца становятся непригодными для инкубации. Поэтому для получения прибыли рекомендуется содержать сразу несколько стад перепелов различного возраста.
Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.
Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.
Перечень необходимых документов для ведения бизнеса целиком и полностью зависит от формата самой деятельности. Если вы планируете работать как ЛПХ, то при сбыте продукции можно ограничиться только лишь ветеринарными справками. Этого будет достаточно, чтобы продавать перепелиное мясо и яйцо по мелким рынкам, с автолавок или сдавать продукцию перекупщикам. Если же вы собираетесь сделать что-то более солидное, например, выйти на региональный рынок или организовать сбыт через торговые сети, то список документов будет совершенно другим. Что здесь потребуется в первую очередь:
Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:
Общая площадь помещения для полного цикла составляет не менее 50 кв. м. ну или в зависимости от масштабов производства. Если просто заниматься выращиванием перепелов из приобретаемого на стороне молодняка, то достаточно помещения на 20 кв. м.
Самый эффективный способ - содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.
Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 - 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота - 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.
Не редко можно увидеть идеи по содержанию перепелов на балконах квартир и даже в самой квартире. Конечно, выращивать таким способом перепелов можно, но учтите один важный момент - запах. «Вонь» от клеток будет постоянная, даже если вовремя убирать помет. Ладно, если вы так сильно любите птиц и готовы смириться с запахом, но не забывайте, что у вас есть еще и соседи.
Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого? Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей. Эстонская порода является в некотором смысле «золотой серединой» двух выше перечисленных пород. «Эстонки» и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно. Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что «молодежь» лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.
Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 - 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр. Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца - 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц. Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер…
Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса - покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.
Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье - на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.
Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:
Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов - 67 000 рублей.
Код для выращивания перепелов согласно ОКВЭД 01.49.9
В данном случае подойдет УСН, с уплатой налога в размере 6% от прибыли или 15% от чистого дохода.
Самыми главными разрешениями в этом бизнесе является Ветеринарное удостоверение. Для выхода на крупные каналы сбыта, такие как торговые сети, необходим следующий перечень документов и разрешений.