Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.
География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли : разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.
Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в .
В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.
В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:
Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.
В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).
Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.
К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.
Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.
Международная торговля продуктами животноводства
Продукты животноводства и живой скот |
Главные страны — экспортеры |
Говядина и телятина |
Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия |
Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия |
|
Баранина |
Новая Зеландия, Австралия, Великобритания |
Мясо птицы |
Франция, США, Нидерланды, Бразилия |
Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР |
|
Крупный рогатый скот |
Бразилия, Аргентина, Мексика |
Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада |
|
Овцы и козы |
Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия |
Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).
Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.
Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.
Растениеводство производит около 55% всей сельскохозяйственной продукции страны. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.
Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей России, но посевы зерновых сокращаются, урожайность довольно низка, валовые сборы зерна в последние годы снижались. В 1986-1990 гг. было собрано 104,3 млн т зерна (в среднем за год), в 1991-1995 гг. - 98,3 млн т (в среднем за год).
Основной зерновой культурой в России является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный экономические районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.
Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.
Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, выращивается также на Урале и в Сибири.
Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.
Кукуруза - теплолюбивое растение; на зерно она выращивается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, в Нижнем Поволжье.
Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы ее производства - ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.
Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.
Масличные культуры в России - основной источник пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном экономическом районе. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.
Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.
Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.
Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах.
Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.
Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.
Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.
Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.
Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.
Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).
Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.
Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.
Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:
ориентация на кормовую базу;
тяготение к потребителю.
По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает азональность животноводства.
Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направления оптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.
Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а сочные корма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды), размещается в районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых являются прекрасным кормом). Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородская и Курская области.
Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.
Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.
География мирового транспорта. Виды транспорта: морской, железнодорожный, автомобильный, авиатранспорт, трубопроводы.
Общая характеристика мирового сельского хозяйства.
Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 1,1 млрд. человек.
Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного , товарного и потребительского сельского хозяйства . В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.
Интенсивное сельское хозяйство - сельскохозяйственное производство, характеризующееся низким севооборотом и высоким уровнем использования ресурсов, таких как капитал и труд или интенсивным использованием пестицидов и химических удобрений по отношению к площади
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства - это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей.
Товарное сельское хозяйство - отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации; Потребительское сельское хозяйство - отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.
"Зеленой революции". Это понятие получило широкое распространение в 60-х годах, когда вслед за экономически развитыми странами "зеленая революция" началась и в развивающихся странах. "Зеленая революция" - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники , представляющее собой одну из форм проявления НТР. "Зеленая революция" включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.
Основные черты размещения растениеводства, животноводства и рыболовства.
Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства мира. Оно развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий. В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В растениеводстве выделяются: зерновое хозяйство; производство технических культур; овощеводство; садоводство; производство кормовых культур и т.д. К зерновым культурам относятся - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др. Ведущими среди них являются - пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются: пшеница - Китай, США, Россия, Франция, Канада, Украина; рис - Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Бангладеш; кукуруза - США, Мексика, Бразилия, Аргентина. Среди главных экспортёров можно назвать - США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном Япония и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты. Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур - США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис). Клубнеплодные культуры - картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США. Сахароносы - сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша. Овощные культуры. Распространены во всех странах мира. Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао. Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д-Ивуар. Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Главные экспортеры хлопка - США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет. Крупнейший производитель табака - Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Италия, Болгария, Турция, Куба, Япония.
Животноводство как отрасль сельского хозяйства распространено практически повсеместно. Размещение его отраслей зависит, прежде всего, от кормовой базы. В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.
Скотоводство – разведение крупного рогатого скота (КРС), самым большим поголовьем КРС обладает Зарубежная Азия и Латинская Америка. В скотоводстве различают три основных направления: молочное (характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки); мясомолочное (распространено в лесной и лесостепной зоне); мясное (засушливые районы умеренного и субтропического пояса). Самым большим поголовьем КРС обладают: Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай, Россия. Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, Германия, Бразилия. Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. Наибольшее поголовье овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане. Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам и распределяется так: производство мяса - США, Китай, Россия; производство масла - Россия, Германия, Франция; производство молока - США, Индия, Россия.
Главные экспортеры продукции животноводства: Мясо птицы - Франция, США, Нидерланды; Баранина - Новая Зеландия, Австралия, Великобритания; Свинина - Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада; Говядина - Австралия, Германия, Франция; Масло - Нидерланды, Финляндия, Германия; Шерсть - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.
Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты - важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков. На протяжении второй половины XX в. улов рыбы и добыча морепродуктов (на них приходится немногим более 1/10 всего улова) постепенно возрастали, достигнув к началу 90-х годов уровня в 100 млн. т. Но затем этот показатель стабилизировался, что объясняется многими причинами, но в первую очередь угрозой истощения рыбных ресурсов. Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом: на Тихий океан приходится 64 %, Атлантический - 27 % и Индийский - 9 %.
Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов.
В Тихом океане это его северо-западные и северо-восточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки. В Атлантическом океане это также северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы. Именно в пределах этих зон расположены главные рыболовные страны мира.
Слайд 2
Слайд 3
Новые понятия и представления:
Сельскохозяйственные угодья,
Земледелие,
Технические культуры,
Животноводство
Учащиеся должны уметь:
Называть основные отрасли сельского хозяйства,
Называть виды сельскохозяйственных угодий;
Показывать на карте и объяснять географию размещения основных зерновых и технических культур
Слайд 4
Сельское хозяйство – это древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а
промышленности сырье.
Слайд 5
Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество
сельскохозяйственных угодийСтруктура земельных угодий России
Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственнымиугодьями
Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?
Слайд 6
Слайд 7
Зависит от природных условийЗемля является одновременно средством труда и предметом труда.Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую площадь.
Слайд 8
Слайд 9
Зерновые культуры: рожь,
Технические культуры:
Подсолнечник
Лен-долгунец
Сахарная свекла
Производство овощей
Производство ягод и плодов
Бахчевые культуры
Виноградство
Картофель
Чай, цитрусовые
Слайд 10
Задание: заполним таблицу: укажите знаком «+» требования культуры к данному условию высокие,
и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию
Слайд 11
Задание: работа с картой и учебником, определите в каких районах России выращиваются данные
технические культуры.
Технические культуры:
Подсолнечник
Лен-долгунец
Сахарная свекла
Производство овощей
Производство ягод и плодов
Бахчевые культуры
Виноградство
Картофель
Чай, цитрусовые
Слайд 12
Чай, цитрусовые– Северный Кавказ.
Слайд 13
5. В каком районе больше всего сосредоточено технических культур.
Слайд 14
Слайд 15
Вопросы, рассматриваемые на уроке:
Изучение животноводство и его зональную специализацию.
Анализ статистических данных, карты «Сельское хозяйство»
Развитие умений ориентироваться в потоке информации о географических объектах.
Слайд 16
Географический диктант:
Важнейшей зерновой культурой России является:
А) гречиха Б)овес В) пшеница
2. В Нечерноземье выращивают:
3. Где выращивают рис
А) Урал б) Поволжье в) Кубань
5. Распределите культуры
Зерновые 2. Технические 3. Бобовые
Слайд 17
1. Важнейшей зерновой культурой России является:
А) гречиха Б)овес В) пшеница
2. В Нечерноземье выращивают:
А) лен-долгунец б) сахарную свеклу в) подсолнечник
3. Где выращивают рис
А) Урал б) Поволжье в) Кубань
4. Доля сельскохозяйственных угодий наибольшая…
А) в лесной зоне б) в лесостепной в) в степной г) в полупустыне
5. Распределите культуры
1.Зерновые 2. Технические 3. Бобовые
Рис, пшеница, гречиха, чечевица, лен-долгунец, соя, рожь, просо, подсолнечник, кукуруза
Слайд 18
Главными особенностями животноводства являются:
На его долю приходится больше половины стоимости всей продукции сельского хозяйства
В нем занято 70% работающих в отрасли
Производит самые ценные продукты питания.
Слайд 19
Вопрос: Ребята, как Вы думаете, на чем основывается животноводство в России?