Средний вес быка. Вес коровы в среднем

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Самый большой был найден в Великобритании, чей рост на данный момент достигает 2 метра, а вес быка достигает почти 1.5 тонны! Кличка данного быка - Триггер. Увлекательное, то что этого быка едва не прикончил его владелец в малом возрасте, желая приготовить его своим близким, однако за животное, что был еще телёночком вступился проживающий рядом сосед, который обнаружил огромный потенциал у телёнка.

В холке бычок достигает внушительных размеров, а именно 4.4 метра, несомненно, не планируя останавливаться на этом и весить будет все больше. Этот бычок ведёт уравновешенный образ жизни на полях, поглощая траву и большого количества яблок в виде повседневного питания. Невзирая на большой объём, бычок весьма доброжелательный у него в том числе весьма легкий и уравновешенный характер, по словам его владельца. Однако, животному понадобилась кастрация и отделение рогов, дабы не нанести вред какому-либо человеку, а вред он может нанести довольно-таки серьёзный , уж поверьте.

В данный момент «Триггер» стал некой достопримечательностью Кингсвуда, поглядеть на него прибывает всё без исключения население округи и иногда даже туристы. Важно выделить, то, что все без исключения удостоены звания самых крупных на планете, откормлены натуральным путём, отсутствии участия генной инженерии и аналогичных видов корма. Мир никак не похуже человека создаёт поразительных, сильных и что немаловажное жизнелюбивых существ. Главной целью человека является сбережение генофонда животных.

Галерея: самый большой бык и индюк в мире (25 фото)















Самые большие быки в мире

Быки рекордсмены:

  1. По кличке «Тур» высота которого достигает 1.8 метров.
  2. «Кьянине» рост которого 1.9 метров.
  3. По кличке «Купрей» высота его составляет 1.8 метров.
  4. Порода быков под названием — бантенг высота которого составляет почти 2.5 метра.
  5. «Гаур» высота которого составляет 2.3 метра.

Бык осеменитель

Ещё в старые века с целью получения потомства скота с превосходными мясными и молочными качествами возникло применение оптимальных для данной миссии племенных бычков. В животноводстве, был в специальном состоянии и довольствии. Прежде пригнанный в стадо чистопородный бык спаривал вплоть до сотни коров на протяжении года. Для данного изнурительного дела требовался временной промежуток, для восстановления сил. Эксперты проводили изучения, показавшие, то что допускается применять племенных быков с целью ненатурального осеменения.

Быки осеменители иногда ни разу за всё своё существование не сталкиваются с коровой, так как их семя забирается особыми устройствами, а далее коровы осеменяются искусственным путём. Подобным способом с поддержкой 1-го быка возможно оплодотворить вплоть до одной тысячи коров каждый год. Обретенное от животного семя замораживается с помощью жидкого азота. Данным метод даёт возможность сохранить ее более десяти лет.

Целиком хранятся свойства и умения к оплодотворению. Перед тем как начать выращивать племенной тип скота, необходимо подобрать оптимальные экземпляры между быками и коровами, свойства которых обязаны отвечать конкретным характеристикам: скот обязан быть чистопородным и здорового телосложения. Затем их дают работникам специальных хозяйств, так как из-за свойств, сопряженных с питанием и содержанием, образуются некоторые проблемы.

Правильное содержание быка осеменителя

В животноводстве имеется такое представление, в виде бычка изготовителя. Его намеренно растят, подбирая наилучшего из всех имеющихся. Его качества обязаны отвечать определённым запросам. Как правило, это наиболее большие, владеющие крепким здоровьем. С целью укрепления самочувствия и хорошей физиологической фигуры чистопородного бычка запрашивает специального отношения:

Самый большой индюк в мире

Индюк согласно собственным масштабам превышает других домашних птиц. Средний вес взрослого индюка достигает 11-ти килограмм. Как и у всех животных у индюков тоже имеются собственные рекордсмены. Наиболее огромная такая птица на всей земле относится к породе широкогрудой индейки, такие породы распространены на птицефабриках.

Такой индюк, по кличке Тайсон, обладал невообразимой для себя массой в 39 килограмм. Они восхваляются за мягкое и аппетитное мясо. Превосходный рыночный вид. Белоснежная расцветка пера и пушка, а кроме того значительный вес - это плюсы данной породы. Индюков такого типа впервые вывели в 60-х годах в Америке. Смешав между собой голландских и бронзовых индеек, специалисты приобрели восхитительную породу. В первоначальные года разведения, этот вид индеек скупили многочисленные страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Я родился и вырос в деревне. Но как многие могу знать с работой в деревне очень туго. Так как работать на дядю я больше не хотел, я стал думать, чем же можно заниматься в деревне? Тут вариантов по открытию бизнеса много не представилось, у меня стоял вопрос, чем же заняться пчеловодством, рыбным промыслом либо животноводством.

Мой выбор пал на третий вариант, я решил разводить бычков на мясо, но чтобы открыть свой животноводческий комплекс нужны не маленькие деньги. Стал вопрос, как заработать начальный капитал.

Примерно через неделю размышлений я нашел выход. Мне в голову пришла идея открыть пункт приема металла. Нашел компанию не далеко от деревни, которая скупала металл за 9 рублей килограмм. Написал табличку и уже вскоре у меня был первый товар металла.

Люди волокли металлолом из всей деревне, а так как цену за кг я поставил 5 рублей, в скорее весь мой двор был завален металлом, так за неделю я выручил с металла около 15 тысяч рублей. Этот начальный бизнес хорошо пошел в гору, ведь работы в деревне не было и все пытались заработать на продаже мне метала.

За пол года работы у меня получилось заработать около 250 тысяч рублей. И будь бы я слабоумным на этом бы я и закончил, но у меня же все таки была другая цель, цель по открытию своей животноводческой фирмы.

Когда небольшой начальный капитал был собран я отправился к главе нашей деревне чтоб договориться о старом здании, которая когда то в СССР была фермой, но после разрухи про нее всего напросто забыли, Мне удалось взять в аренду это здание за 50 тысяч на год, это было очень не плохо за такое здание. Но теперь стоял другой вопрос кого же мне выращивать на этой ферме?

Я поездил по соседним деревням и нашел отличное предложение, какой-то фермер продавал молодых бычков по 9 тысяч за штуку. Недолго думая я выкупил у него 11 бычков за 100 тысяч рублей. И снова появился вопрос, работать сам я не хотел, так как бы не справился один с 11 бычками, поэтому нужно было найти как минимум двух рабочих на мою ферму.

Но где, же еще можно найти двух людей для работы со скотом, как не в деревне. Договорился с 2 взрослыми мужчинами, которые имели опыт работы со скотиной, найти таких людей в деревне не составляет труда, ведь повторю работы там не какой нет. Предложил им зарплату по 9 тысяч рублей в месяц, прошло уже столько времени, а плачу им я столько же, главное что все довольны.

Любой занимающейся животноводством человек знает, что один бычок в среднем обходится на содержание по 10-12 тысяч рублей в год. Слава богу, на их содержание помогал находить капитал мой пункт приема металлолома.

Бычок в среднем набирает свои массу к году жизни. Поэтому на 10 месяце моей фермы, я начал задумываться, куда же мне девать будущее мясо. Помотавшись по городу, я договорился с некоторыми общепитом и кофе для поставки мяса. Но этого все ровно было мало, мяса ведь было много и его тут же нужно было куда-нибудь реализовать, Если мясо будет долго хранится оно просто пропадет и все свои вложение канут в небытие. Поэтому я договорился с десятком магазинов на поставку мяса и развесил объявление в интернете.

После забоя скота нужно было как то организовать доставку мяса по покупателям, да и на следующий день после того как мы забили скот, приезжали люди чтоб купить мяса, люди приезжали из соседних деревень и даже из города. Я договорился с одним из частников, у которого была спец. техника (машина с морозильной камерой) загрузил ему мяса и отвез все к по покупателям.

Теперь сделаем подсчеты и выведем затраты и заработок за один год моей фермы:
Мой начальный капитал составлял 250 тысяч рублей
На аренду здание было выделено: 50 тысяч рублей
На покупку начального скота было выделено: 100 тысяч рублей
На персонал моей фермы было выделено: 18 тысяч в месяц, что составило 216 тысяч рублей (Вы подумаете как, если капитал составлял всего 250 тысяч рублей, но если вы внимательно прочли мой текст в нем было сказано что пункт приема металла приносил мне не плохие доходы весь этот год, что и помогло мне содержат свою ферму.)

В среднем при хорошем обращение годовалый бычок будет весить от 250 до 320 кг (представьте сколько это живого мяса).
За один кг мяса я просил 250-260 рублей чуть ниже средней магазинной стоимости.
В итоге с 11 бычков у меня получилось 2750 кг мяса (вес взят за 250 кг один бычок)
Получилось весьма выгодный год. На следующий год я не стал отступать, так как моя ферма могла вместить куда больше 11 голов скота, я купил уже 25 молодых бычке нанял еще 2 человека в помощь. Так у меня появилась моя личная ферма с маленьким коллективом.

Пункт приема металла я так и не закрыл, он и посей день приносит мне небольшой, но полезный доход.

Конечно, в каждом регионе разные цены, так что если вы решите заняться данным бизнесом потрудитесь сначала узнать: сколько стоит молодой бычок, сколько стоит для него корм, и где вам выращивать данный скот. Ведь если плохо относится к животному оно не когда не принесет прибыли, а только убытки. Подумайте несколько раз нужно ли вам это, ведь такое дело тяжело бросить.




Многих людей, проживающих в сельской местности, интересует вопрос: как заработать в личном подсобном хозяйстве? Тем более, в связи с распространением в некоторых регионах России африканской чумы свиней и запрета на их выращивание на частных подворьях, вопрос о рентабельности животноводства и птицеводства стоит очень остро. О выращивании бройлеров на мясо и выращивании молодняка уток на продажу уже было написано на этом сайте. Теперь немного подробнее о выращивании бычков на продажу.

Бычок растет примерно 1 год до веса 400-500 кг. И до 1 тонны за 2 года. Но многие выращивают только 1 год. Причины простые – чтобы быстрее «отбить» средства на покупку молодняка, быстрее получить прибыль. К тому же, для выращивания 2-летнего бычка требуется заготовить много корма на зимний период.

Закупочная цена на крупный рогатый скот живым весом у перерабатывающих и торгующих организаций (мясокомбинаты, магазины, частные торговые точки на рынке) – от 70 рублей за 1 кг.

Итого, годовалый бык весом 400 кг будет стоить 28 000 рублей (400 умножаем на 70). Это если сдавать живым весом. Причем со сбытом проблем нет.

Если забить, разделать и продавать мясо самим, то эта сумма выйдет процентов на 20-30 больше. Но и затрат труда и времени выйдет больше.

Но бычка для выращивания еще надо где-то взять. Скорее всего, придется покупать. Стоимость молодого бычка примерно 10 000 рублей и выше. Например, в нашем районе продаются бычки и по 14 000 рублей. Правда подращенные - 2,5-месячные. Но стоит ориентироваться на 10 000 рублей.

Итого: из 28 тыс. вычитаем 10 тыс. рублей и получаем наш доход – 18 000 рублей.

Но и это еще не чистая прибыль. Надо вычесть транспортные расходы и расходы на корма.

Это мы посчитали по минимуму. Разумеется, чем больше весит бык – тем больше будет прибыль. А если бычок не один, а несколько?

Чем откармливать бычков?

Быки – травоядные животные. Основной корм – трава, сено. Поэтому очень хорошо и выгодно, если они растут на естественном подножном корме. Можно также давать комбикорм. Очень желательно вводить в рацион бычков сочные корма. Например, зеленые кабачки.

Некоторые животноводы практикуют так называемый «зеленый конвейер». Выращивают бычков только с весны по осень – пока есть зеленая трава. Хотя бычок и не набирает большой вес, но зато этот способ выращивания позволяет значительно сократить расходы на корма.

Выводы

Выгодно или не выгодно выращивать бычков – каждый решает для себя сам. Выше приведены примерные расценки на молодняк и выращенных быков на сегодняшний день для северной зоны Краснодарского края. К тому же, дело это не совсем простое – не каждый решиться связываться с быками. Также желательно иметь рядом выгон для питания животных подножным кормом или доступ к дешевым (а лучше бесплатным) кормам.

Когда корова отелилась, возникает вопрос: как же кормить новорожденного теленка, чтобы он вырос крепким и здоровым быком? Среди животноводов ходит мнение, что теленок в домашних условиях не набирал бы нужной массы.


Они считают, что КРС не может вырасти и окрепнуть, что это нерационально для домашних условий. Вес теленка по месяцам напрямую зависит от того, как и чем его кормить в разные периоды взросления. Сейчас мы и попробуем разобраться, как кормить быка чтобы он набрал вес.

Следующая таблица покажет, сколько должен есть корма молодняк в период с 2 до 14 месяцев:

Рождается теленок, имея вес приблизительно 30-40 кг. В течение первого месяца жизни бычка нужно тщательно рассчитать его рацион питания и строго следить за ним, ведь это самый уязвимый период для молодняка. Животные чувствительны к инфекционным болезням, телята быстро набирают вес и только привыкают к внешней среде. Все системы их организма перестраиваются для самостоятельного существования, пищеварительная система еще плохо сформирована и только начинает совершенствоваться в период 21 — 35 дней с момента отела, поэтому рекомендуется в первый месяц кормить бычков исключительно молочными продуктами или, что желательно, непосредственно от коровы. От своей мамы он будет получать все необходимые ферменты для интенсивного роста и здорового развития. В качестве профилактики поноса (что не редкость для молодняка) и с целью ускорить привес бычка, можно добавлять в пищу «биовит» и другие витамины.

По окончании второго месяца вес бычков должен составить около 60-80 кг. В этот период можно добавлять потихоньку в ежедневный рацион сено, пшеничную крупу, корнеплоды картофеля, подвяленную траву, простоквашу, овсяный кисель. Для здоровья бычков нужны витамины D, E, A, которых комбикорм не содержит, но они присутствуют в овсяном киселе. Кормить быка нужно часто и понемногу, чтобы он набрал вес, а конкретнее - в один день ему нужно давать примерно 550-600 г корма и примерно 1 кг сена.

Начиная с третьего месяца нужно знать, как кормить быка, чтобы он набрал вес. А весят бычки в этот период около 100 кг, тогда же повышается потребность в большом количестве белков. В отличии от коровы, у быков не наблюдается избирательность в еде. Сколько не положится в кормушку - все будет съедено без остатка. Теленок будет кушать чистые резаные фрукты и овощи, отруби, сено. В этом возрасте очень важно начинать убирать из рациона молоко, чтобы к шести месяцам окончательно перейти на комбикорм. Это стоит делать для того, чтобы у бычка пищеварительная система перестроилась на сухой корм взрослых особей и чтобы теленок набирал нужную массу быстрее.

Особенности роста и питания подрастающего бычка с четырёх месяцев до полугода

С четырех месяцев до полугода норму комбикорма увеличивают от одного килограмма в сутки до двух. Если летнее время, то можно, чтобы теленок погрелся на солнышке, выпустив его на выпас, на 2-3 часа. Рекомендуется это делать рано утром, пока солнце еще не начало печь. Если же выпускать днем, во время солнцепека, то нужно выбрать то место на пастбище, где есть тень и вода. Телята очень любят находиться на солнце, однако умеренное количество времени. В холодное время года, а особенно в зимнее, телят также нужно выпускать, но в загон под навесом и ненадолго.

Поначалу траву для питания бычков нужно провяливать, после чего стоит не спеша перейти на свежую траву. Это делается для того, чтобы для организма не стало стрессом сразу совершенно новое питание.

Нужно действовать постепенно, чтобы не вызывать расстройства пищеварения. А в шесть месяцев нужно полностью перевестись на безмолочное питание.

Возраст быков от полугода до года

С седьмого месяца кормежка производится всего 3 раза в сутки концентратом и кормами, но не стоит забывать про комбикорм и сухое сено. Начиная с этого возраста у бычков начинается интенсивный рост, прибавка мышечной массы и развитие опорно-двигательного аппарата. Их вес в 6-7 месяцев обычно от 150 до 190 кг. Теленок, которого хорошо кормили с момента отела, к году выглядит высоким и крупным, а после года растет вширь.

Кормление бычка в период с 8 до 12 месяца практически не меняется. Естественно, чем крупнее бычок, чем взрослее он становится, тем в большем количестве витаминов и питательных веществ он нуждается. Если же его питание не будет соответствовать потребностям, он станет малоподвижен, у бычка не будет набора массы (что важно, если откармливать для убоя), возможно даже снижение мясной массы, которую он набирал до этого, что нередко может привести даже к летальном исходу. При нормальной кормежке вес быка в один год составляет примерно 400 кг.

Откорм телят на мясо

Есть несколько способов откорма телят на мясо, при которых привес колеблется от 400 до 500 кг:

  • Короткий - за 1,5 года интенсивной кормежки и ухода за животным его вес может достигнуть 400 кг и даже больше.
  • Продолжительный - этот способ быстрее, нежели предыдущий. Занимает 7 – 8 месяцев умеренного кормления. По итогу бык должен весить более 500 кг. А мясо получается сочным и жирным.
  • Средний - промежуточный тип между коротким и продолжительным. Рацион должен быть не умеренно-обильным, чтобы животное не переедало, но и не было голодным. И за 5 – 6 месяцев вес скота достигает 400 – 450 кг.

Некоторых также интересует вопрос, можно ли кастрировать быка, если он выращивается для мяса. Можно, но стоит помнить, что набор массы бычка будет медленнее, зато мясо будет жирнее и сочнее.

Принято забивать быка в 15-18 месяцев. Среди животноводов считается, что это самый подходящий возраст для убоя. В это время чистая масса ровняется от 400 до 600 кг, а вкус мяса зависит исключительно от того, в каких условиях содержали быка, какой был его рацион питания и уход. Стоит правильно кормить быка, чтобы он набрал вес.