Стандартные минус фразы. Добавление минус-фраз через Интерфейс на уровне группы объявлений. Для ключевой фразы

Доброго времени суток, товарищи!

Сегодня мы научимся собирать минус слова для Яндекс Директ, поговорим о том, как их правильно использовать и, как они повлияют на эффективность рекламной кампании.

Неужели нашел время для написания статьи в блог. Целую неделю было некогда: помогал родителям убирать сено, затем убирали то же самое сено у родителей девушки, так называемый сенокос, в субботу ездил на соревнования по арм — спорту, правда выступил неважно, всего одна победа левой рукой. Короче, времени у меня совсем не было.

Ну да ладно, перейдем к делу.

Что такое минус слова?

Я думаю, вы представляете что такое минус слова, тем более я писал немного об этом в уроке, посвященному , но все таки мой создан для того, чтобы помогать людям освоить инструменты интернет-маркетинга, поэтому скажу.

Минус — слова — это слова по которым ограничиваются показы рекламных объявлений.

Как вы знаете, объявления показываются в соответствии с поисковыми запросами пользователей, запросы, в свою очередь, состоят из слов. Так вот, в минус — словах указываются слова из поискового запроса. Для примера воспользуемся вордстатом (wordstat.yandex.ru), не знаете как им пользоваться? почитайте , там я подробно описывал весь процесс работы с ним.

Введем в вордстате запрос: купить iphone 6 и посмотрим на левую колонку. Там видим такие запросы: купить чехол +для iphone 6, iphone 6 копия купить.

Вот по этим запросам мы не хотим показываться, поэтому в поисковую строку введем: «чехол» и «копия» с оператором — . Подробнее об операторах читайте . Ключевую фразу: купить iphone 6 не трогаем!

Как видите, запросов со словами «чехол» и «копия» нет и не будет. А, и еще обратите внимание на количество показов:

Количество показов уменьшилось на немного больше 3000. Охват уже меньше, но более точный.

Сбор минус-слов.

Теперь давайте соберем минус слова. Сделать это можно как в вордстате, так и в парсере:

1. Вводите ключевую фразу или слово:

2. Проходите по всему списку и ищете не нужные вам слова

3. Вбиваете слова в поисковую строку с оператором — :

4. Сохраняете минус-слова в Excel или блокноте.

Вот и все. Просто? Просто! Но есть некоторые ограничения по работе с : ограничение по количеству символов в 10 000 и по количеству просмотренных страниц — 40. Чаще всего эти ограничения не заметны.

Теперь поработаем в Словоёбе или любом другом парсере ключевых слов. Я опишу процесс работы со Словоёбом:

1. Повторите процедуру сбора ключевых слов, почитайте об этом здесь;

2. После того, как собрали слова, нажмите на кнопку «Стоп слова»:

3. Затем проходите по всему собранному списку и добавляете эти слова списком. После нажмите на кнопку «Отметить фразы в таблице»:

Таким образом вы удаляете все не нужные вам поисковые запросы.

5. Пройдитесь еще раз и все перепроверьте, затем сохраните список в Excel или блокнот.

Теперь вы научились собирать минус слова для Яндекс Директ в Словоёбе и Вордстате. Отлично!

Как их правильно использовать?

После того, как мы собрали минус-слова, стоит поговорить о том, как их использовать.

Существует 3 уровня, на которых можно указать нежелательные слова:

  1. На уровне кампании;
  2. На уровне объявления;
  3. На уровне ключевых слов;

Разницы, как таковой, нет. Достаточно использовать на уровне кампании и все будет наследоваться из уровня выше, то есть из кампании в объявление и из объявления в ключевую фразу.

Указываются здесь (уровень кампании):

Главная задача минус-слов — отсечь не целевой трафик, идущий на ваш сайт. Это значит, что нужно включать в список и совершенно левые слова, это, своего рода, перестраховка. Под левыми словам я имею ввиду слова: бесплатно, скачать, диплом, своими, руками и так далее. Использование таких слов обязательно!

Как влияют минус — слова на эффективность РК?

Безусловно, они благоприятно влияют как на эффективность, так и на рекламный бюджет кампаний. Ведь с их помощью мы чистим трафик от не целевых посещений, а это, в свою очередь, повышает эффективность рекламной кампании, увеличивая CTR () и конверсию.

Также влияние распространяется и на кликабельность — чем чище наш список ключевых фраз и чем больше список минус — слов, тем точнее будет удар по целевой аудитории, а значит CTR будет высоким, а это, в свою очередь, прямым образом влияет на цену за клик. Высокий CTR = низкая цена за клик.

Надеюсь, что урок стал для вас полезным.

Если у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях и не забывайте подписаться на новости блога!

До связи!

Предыдущая статья
Следующая статья

При настройке контекстной рекламы в Яндекс.Директе (да и в любой другой системе) минус-слова позволяют исключить показы объявлений по запросам с этими словами. Минус-слова для Директа наверняка понадобятся , если вы используете любой тип соответствия ключевых слов кроме точного.

Точное и базовое соответствие.

Я рекомендую любому начинающему рекламодателю всегда использовать точное соответствие ключевых слов . И для Яндекс.Директ и для Google.Adwords точное соответствие задается с помощью кавычек «» (правда в Гугл в данном случае объявление будет показываться и по очень похожим фразам, чаще всего в случае опечаток).

Точное соответствие гарантирует, что ваше объявление будет показываться только в ответ на заданные ключевые слова. Таким образом, практически исключается возможность напортачить. В статье про приведены скриншоты подобных косяков с ключевыми словами, советую посмотреть.

Во всех других случаях ваше объявление будет показано по всем запросам включающим ваши ключевые слова. А это может быть в десятки и сотни раз больше показов, в зависимости от ниши. Соответственно, если не проработать минус-слова, то вы теряете CTR, а цена клика растет.

Универсальные минус слова

Если вы даете рекламу, то скорей всего хотите получить выгоду: продажи, подписчиков, определенные действия. Есть популярные слова, сигнализирующие, что человек не планирует участвовать в вашей выгоде: бесплатно, скачать, видео, форум и т.п. Либо интересуется вашей темой с совершенной другой стороны: реферат, инструкция и т.п. Надо исключать такие показы.

Поиск минус-слов

Минус-слова можно искать до бесконечности и всё-равно не закончить этот процесс. Ежедневно миллионы людей вводят поисковые запросы. Больше половины из этих запросов вводятся единожды и больше никем не используются. Вы не можете предусмотреть все варианты и иногда лучше включить точное соответствие ключевой фразы, чем терять на CTR и стоимости клика.

Чем больше базовое число показов в месяц у запроса, тем больше шансов нарваться на холостые показы. В левой колонке Яндекс.Wordstat можно посмотреть какие подзапросы (более конкретные запросы с этой фразой) включает запрос:

В данном случае, если мы продаем новые баяны, сразу видно, что надо добавить в стоп-слова «авито» и «бу». Но это очень простой пример.

Есть ситуации, когда подзапросы не показываются и вы можете решить что их нет.

В примере выше непонятно куда делись 89 показов. Половина запросов, включающих данные слова не отобразились. Запустив рекламу по такой ключевой фразе, вы даже не знаете какие слова вызовут половину всех показов . А если это не 89, а 890 неизвестных слов? а 8900? Стоимость клика может вырасти в несколько раз из-за плохого CTR.

Поэтому, главное на что стоит ориентироваться при поиске минус-слов, это разница между базовой частотой фразы и точной. Вернемся к баянам:

Разница между базовой и точной частотой — 12 404 показа. Практически в 10 раз! Такую разницу игнорировать нельзя. Запустив рекламу по такому запросу без минус-слов и точно запорете рекламную кампанию.

Еще полезный метод найти минус слова — это , посмотреть их ключевые фразы и отметить для себя ошибки.

Быстрый тест на необходимость поиска минус-слов.

Если вы собрали много ключевых фраз, то быстро оценить разницу между базовой и точной частотой можно с помощью программы SlovoEB 2.0 или KeyCollector:

Если разница большая, то всегда надо либо уточнять фразу, либо тщательно подбирать минус-слова .

Вычисляем минус слова для Директа используя статистику

Это плохой способ (т.к. всё уже произошло), но его стоит знать. Когда реклама уже запущена и есть фразы с большим количеством показов и низким CTR, то можно воспользоваться статистикой.

В случае с Яндекс.Директ надо использовать Яндекс.Метрику и смотреть раздел Источники — Директ — Сводка . Там можно увидеть все фразы, по которым был показ и совершен хотя бы один переход . Если повезет, увидите здесь фразы со словами, которые стоит исключить.

Если же какая-то фраза вызывает показ объявления, но кликов по ней нет, то в отчете ее не будет. Поэтому способ очень слаб, но для оптимизации ключевых слов очень полезен.

В Google.Adwords похожая возможность есть на вкладке по работе с ключевыми словами.

При настройке рекламной кампании в Яндекс.Директе нужно учитывать много факторов: правильно подобрать ключевые слова, написать «цепляющие» заголовки и текст самих объявлений, добавить быстрые ссылки и еще многое другое. Но одним из самых важных моментов в тонкой настройке рекламной кампании мы считаем использование минус-слов.

Общие сведения о минус-словах в Яндекс.Директе

Применительно к системе Яндекс.Директ минус-словами называют такие слова, которые ограничивают показ объявлений по ключевым запросам, содержащим это слово. Принцип работы проще всего пояснить на примере.

Допустим, Вы рекламируете путешествия во времени, но только в прошлое. Чтобы исключить показ Вашего рекламного объявления по всему списку запросов, так или иначе связанных с будущим, Вам нужно будет указать минус-слово «-будущее».

Яндекс.Директ позволяет добавлять минус-слова списком. Для этого их нужно просто записать подряд, через запятую или знак «минус». Обратите внимание, что для групп объявлений и для всей кампании длина списков разная: в первом случае - 4 096 знаков без учета пробелов, во втором - 20 000.

Универсальный список минус-слов

Если Вы запустите и проанализируете несколько кампаний контекстной рекламы, то заметите, что многие минус-слова повторяются. Чтобы не указывать их для каждого ключевого запроса, весь список можно задать один раз для всей рекламной кампании. Это можно сделать на странице параметров кампании в блоке «Оптимизация фраз» - «Минус-фразы».

Очевидно, что если Вы занимаетесь контекстной рекламой, то Вас интересуют продажи. Следовательно, Вам нужно исключить из всей своей кампании список слов, так или иначе связанный:

  • с бесплатностью;
  • со скачиванием;
  • с развлечениями;
  • со «взрослым» контентом (если, конечно, Вы не продвигаете секс-шоп);
  • с информационными статьями.

Приведем готовый список минус-слов, подходящих для большинства кампаний:

  • бесплатно, бесплатный, скачать, онлайн и т. д.;
  • своими руками, самому, сам, самостоятельно и т. д.;
  • реферат, курсовая, доклад и все, что связано с учебой;
  • видео, фото, форумы и т. д.;
  • все, что связано с порно;
  • вакансии, работа и т. д.;
  • документы, примеры документов, образец (все, что связано с образцами);
  • игры, песни, открытки;
  • инструкции, характеристики, описание.

У каждой компании, которая оказывает услуги настройки кампаний Direct, есть собственные стандартные списки минус-слов для каждой тематики. Так что говорить о том, что существует какой-то общий, подходящий для всех кампаний список, вряд ли возможно.

Отличие списка минус-слов от минус-фразы в Яндекс.Директе

Есть ситуации, в которых списком минус-слов нельзя отсечь нежелательные показы. Например, Вы все еще рекламируете путешествия во времени, но скидку предоставляете только на путешествия в прошлое. Если Вы добавите список из минус-слов «-скидка» и «-будущее», то Ваши объявления не будут показаны ни по запросу «путешествие в прошлое со скидкой», ни по запросу «путешествие в будущее».

Вместо двух слов Вам нужна одна минус-фраза: «-скидка будущее». В этом случае из показа будут исключены только запросы, в которых оба этих слова будут содержаться вместе.

Для более тонкой настройки показа объявлений можно использовать спецоператоры:

  • ! (восклицательный знак) - предписывает системе воспринимать слово именно так, как оно задано в объявлении;
  • + (плюс) - позволяет учитывать предлоги, которые в обычном случае пропускаются;
  • (квадратные скобки) - указывают, что минус-слова в объявлении должны встречаться именно в указанном порядке;
  • «» (кавычки) - сообщают Яндексу, что нужно игнорировать запросы, состоящие из точно такой фразы.

Как добавлять списки минус-фраз?

Это можно сделать 4 способами:

Загрузка основного списка слов в файле MS Excel.
В «Личном кабинете» можно найти шаблон xls-файла, в котором достаточно будет заполнить соответствующие ячейки. Обратите внимание, что минус-слова нужно записывать через двойную вертикальную черту, а не через запятую, как в основном интерфейсе.

С помощью приложения Директ Коммандер.
Поисковик выпустил специальное приложение, облегчающее работу с кампаниями. Оно работает офлайн и не требует постоянного подключения к интернету.

API Яндекс.Директа.
Используя API, Вы можете разработать собственные приложения для управления рекламными кампаниями и реализовать в них все необходимые функции.

Стоит ли составлять универсальный список минус-слов для Яндекс.Директ самостоятельно?

Конечно, если Вы всерьез занимаетесь настройкой рекламы, то этим нужно заниматься самостоятельно. Для этого нужно тщательно подобрать основные ключевые запросы и под каждую группу составить свой собственный список минус-слов. Это работа может потребовать много времени и сил, особенно если у Вас нет опыта работы в рекламной сети Яндекса и непосредственно с системой Yandex Direct. При этом нужно понимать, что каждая ошибка в ведении рекламы будет стоить денег.

В большинстве случаев проще, эффективнее и дешевле поручить эту работу специалистам. Кроме опыта, у них есть главное: не какой-то единый список минус-слов, а множество отработанных годами списков, тщательно составленных под каждую тематику.

Эффективность рекламной кампании в Яндекс Директе напрямую зависит от грамотно подобранных минус-слов, которые позволяют не только увеличить CTR ключевых фраз, но и сократить количество нецелевых переходов и затраты на них. О всех тонкостях работы с минус-словами в Яндекс Директе читайте в этой статье.

Минус слова в Яндекс Директе – что это?

Перед тем, как мы перейдем к настройке минус-слов разберемся с их предназначением. Минус-слова — это те слова, при использовании которых в запросе пользователя не будет показано ваше объявление, поскольку по умолчанию показ объявлений в Яндекс Директе осуществляется по широкому соответствию. Широкое соответствие подразумевает, что объявление покажется по всем запросам, включающим ключевую фразу. Например:

При ключевой фразе:

  • заказать пиццу

Объявление будет показываться по запросам:

  • заказать пиццу круглосуточно
  • папа джонс заказать пиццу
  • заказать суши и пиццу

Чем меньше будет показов, не вызвавших кликов, тем лучше будет показатель CTR, который в свою очередь учитывается при расчете цены за клик (высокий CTR уменьшает цену клика). Помимо этого их использование уменьшает количество нецелевых кликов, что положительно сказывается на рекламном бюджете. Так что уточнять ключевые фразы (добавлять минус-слова) — MUST HAVE любой рекламной кампании Яндекс Директ, как и включенный .

Настройка единых минус-слов

Существует несколько способов указания минус-слов в Яндекс Директе. Первый — назначить их для конкретной ключевой фразы. Возьмем пример про новые автомобили, синтаксис для фразы:

  • купить автомобиль

будет выглядеть следующим образом:

  • купить автомобиль -бу -подержанный -двигатель

Такая конструкция означает, что объявление не будет показываться по запросам:

  • купить бу автомобиль
  • подержанный автомобиль купить
  • купить двигатель для автомобиля

Данными действиями мы отсекаем не нужную аудиторию. Это дает нам преимущество перед теми, кто не уточняет ключевые фразы и с теми, кто использует фразовое соответствие (оператор кавычки) для показа объявления только по ключевой фразе в любой из словоформ.

Кстати, спор о том, что же более эффективно: минус-слова или кавычки, идет уже очень давно. Гораздо дольше, чем началось обсуждение . В сети встречаются разные мнения. По своему опыту могу сказать, что использовать — кавычки или минус-слова зависит от каждого конкретного случая. Но стоит помнить одну важную вещь: со слов представителей поисковика на одной из конференций – Каждый день Google обрабатывает около 13% уникальных поисковых запросов , которые ни разу не использовались в системе.

Не будем уходить от темы. Так же существует возможность указать единый набор минус-слов, как для всех фраз в объявлении, так и для всей рекламной кампании. Соответствующие опции доступны на странице назначения ставок и в параметрах рекламной кампании. При пересечении их с ключевой фразой они не учитываются для пересекающихся фраз.

Обратите внимание, что можно использовать максимум 10 000 символов уточнения запросов минус-словами, в том числе и единых.

Очень мало людей знают о правильном синтаксисе для минус-слов, в частотности для предлогов. Если указывать их так же как и другие слова, то они не будут учитываться. Да, действительно, они не будут учитываться и такой вопрос есть в онлайн тесте по . Поэтому при добавлении предлогов обязательно следует использовать восклицательный знак:

  • Раскрутить сайт -!как -!самому –видео

Бесплатный список минус-слов для Директа