Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.
[ Скрыть ]
Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.
На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:
При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.
Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.
Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:
При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.
Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.
Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-
При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.
Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.
Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:
В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.
Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:
На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).
В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.
Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:
Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.
Если открывать ООО потребуется:
В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:
При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.
Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:
Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах - не менее 9,0 м.
В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат |
Комплектация: | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории расположены несколько ресторанов и баров |
Удобства: | В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д. |
В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.
Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.
Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Итого, руб. |
Директор | 1 | 0 | 0 |
Администратор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 0 (20 000) | 0 (20 000) |
Повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Техник | 2 | 12 000 | 24 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого, руб.: 202 000 (222 000) |
Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.
Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.
Наименование этапа/месяцы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц |
Регистрация фирмы | x | — | — | — | — | — | — | — |
Покупка помещения | x | — | — | — | — | — | — | — |
Ремонт, перепланировка | x | x | x | x | x | x | — | — |
Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения | x | x | — | — | — | — | — | — |
Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования | x | x | — | — | — | — | — | — |
Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) | x | x | x | — | — | — | — | — |
Набор персонала | x | x | x | — | — | — | — | — |
Реклама | x | x | — | — | — | — | — | — |
Начало деятельности | x | — | — | — | — | — | — | — |
При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.
Примерные расходы на открытие гостиницы
Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.
Доля вложений Структура вложений по месяцам
При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.
Примерно за 8-10 месяцев необходимо:
После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.
К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:
Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:
Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.
Примерная смета на первый год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | — | — | — |
Февраль | 28 | — | — | — |
Март | 31 | — | — | — |
Апрель | 30 | — | — | — |
Май | 31 | — | — | — |
Июнь | 30 | — | — | — |
Июль | 31 | — | — | — |
Август | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Сентябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Октябрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Ноябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Декабрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Итого | 2 685 150 | 1 010 000 | 500 000 |
Итого прибыль: 1 175 150 рублей.
Примерная смета на второй год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Февраль | 28 | 540540 | 222200 | 110000 |
Март | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Апрель | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Май | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Июнь | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Июль | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Август | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Сентябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Октябрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Ноябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Декабрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Итого | 7 046 325 | 2 666 400 | 1 320 000 |
Итого прибыль: 3 059 925 рублей.
При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.
В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.
Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?
Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.
Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.
На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.
В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:
Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.
Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.
Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.
В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.
Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.
Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:
Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.
После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.
Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.
Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.
Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования - 25 000 руб.
Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.
Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:
Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.
Гостиничный бизнес позволяет заработать немало, особенно в крупных исторических центрах или курортных городах. Если у вас недостаточно денег, чтобы открыть с нуля полноценный гостиничный комплекс, можно остановиться на мини-гостинице. Основное ее отличие от обычного отеля в том, что в ней обычно оборудуется 10-20 номеров, не больше.
Прежде чем думать, как открыть мини-гостиницу, надо разработать концепцию вашего заведения. Для этого стоит определиться, на кого рассчитана ваша гостиница. Обычно в заведениях на 10-20 номеров останавливаются командировочные, студенты, туристы, которые любят организовывать путешествия самостоятельно. Их доход средний и выше, она достаточно требовательны к комфорту и ждут различных дополнительных услуг.
Поэтому бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров должен включать примерно такой набор услуг:
Вам надо определить также какие предпочтения у ваших постояльцев, чем они в основном интересуются, какой у них возраст, род деятельности и прочее. Все эти детали помогут не только сформировать концепцию заведения, разработку ее стиля, но и разработать максимально точную рекламную кампанию и маркетинговый план.
Также бизнес-план должен предусмотреть детальный обзор рынка, на котором планируется работать. Необходимо определить, какие гостиницы уже работают на данной территории, какие услуги предлагают, какую ценовую политику ведут. Учтите. Что основными конкурентами отелей на 10-20 номеров являются не гостиницы, а квартиры, которые сдают посуточно. Конкурировать с ними можно только за счет высокого уровня сервиса и четкой концепции.
Бизнес-план мини-отеля обычно не предусматривает постройку заведения с нуля. Для организации 10-20 номеров достаточно объединить несколько квартир в жилом доме. Именно по этому пути идет большинство предпринимателей, желающих начать такой бизнес. В план закупок входит приобретение 3-4 коммунальных квартир на первом этаже жилого здания, которым надо организовать отдельный вход. Кроме того, закон предусматривает размещение гостиницы исключительно в нежилом фонде, что тоже надо учитывать. В целом план организационных мероприятий по открытию гостиницы на 10-20 номеров с нуля выглядит следующим образом:
Организационные мероприятия будут выглядеть следующим образом:
Конечно, как открыть мини-отель без официальной регистрации? Бизнес желательно оформить, как ООО, особенно если вы планируете открыть сеть подобных заведений по городу и привлечь инвестиции, нескольких партнеров. Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Кроме описанных выше разрешений целый список других разрешений и сертификатов, список которых насчитывает десятки различных бумаг. Правда, участники рынка говорят, что получить их сравнительно несложно, если заявленный уровень услуг соответствует действительности.
Сократить бюрократическую составляющую можно, если открывать гостиницу не на 10-20 номеров, а на четыре и не планировать расширяться. Но и доходы при этом тоже будут получены соответствующие.
Плюс в том, что для подобной гостиницы нет необходимости открывать лицензию. Но для предпринимателей предусмотрена возможность пройти добровольную сертификацию в «Роспромтрест». С одной стороны, это займет лишнее время и потребует дополнительных трат. Но с другой, это улучшит доверие к вам со стороны клиентов и обеспечит лучший доход.
И все же основной фактор, который обеспечивает основу успеха бизнесу – удачное место и помещение. Чтобы ваша гостиница имела все шансы обойти конкурентов, помещение необходимо искать недалеко от аэропортов, железнодорожных или автовокзалов. Также к ней должен быть оборудован удобный подъезд, парковка. Желательно, чтобы помещение не находилось в здании, признанном архитектурной памяткой. Это позволит сделать отдельный вход, реконструировать здание под нужды гостиницы. Кроме этого, обращайте внимание на инфраструктуру. Важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка, магазины, кафе.
Как правило, бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров предполагает организацию около пяти люксовых номеров, 6-8 двухместных и большую часть одноместных. Кроме этого, в план гостиницы желательно включить комнату отдыха, бильярдную, сауну, прачечную.
Персонал – это ключевая часть отельного бизнеса. От его квалификации, умения общаться с клиентами, добросовестности зависит репутация вашего заведения, а значит и поток клиентов, доход в целом.
Небольшой гостинице на 10-20 номеров необходим такой обслуживающий персонал:
Бизнес-план в обязательном порядке должен детально просчитать все единовременные и постоянные расходы, а также планируемые доходы. Все эти расчеты должны быть отражены в финансовой части проекта.
Доходы будут формироваться из оплаты постояльцами номеров, а также различных дополнительных услуг. Ценовая политика обычно зависит от сезона. В среднем для гостиницы на 10-20 номеров стоимость услуг будет выглядеть так:
Также в бизнес-план должны входить различные дополнительные услуги, например, пользование стоянкой, СПА-зоной. Для некоторых категорий постояльцев или даже для всех следует установить бесплатное пользование этими услугами, но предусмотреть возможность использовать их за деньги любому желающему.
Чтобы запустить бизнес, обычно требуются немалые инвестиции – примерно 20 млн руб. Распределятся они примерно таким образом:
Также план расходов должен предусмотреть резервный фонд средств на непредвиденные траты. Окупаемость подобного рода гостиницы в среднем составляет четыре года, но специалисты отмечают, что много зависит от месторасположения, арендной платы. концепции, умения грамотно выстроить маркетинговую политику и организовать персонал внутри гостиницы.
– это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.
Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.
Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.
Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.
При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.
Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.
Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.
Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:
Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.
Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.
Можно открыть один из следующих их видов:
Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:
Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.
Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.
Строительство занимает примерно 2 года . На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.
В состав постоянных затрат входят следующие позиции:
В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб . Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.
На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год , которые будут расходоваться:
При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:
Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58% .
Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.
Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно . Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять .
Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет .
Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 280 000 | ||
Директор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Администратор | 3 | 15 000 | 45 000 |
Программист | 1 | 20 000 | 20 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Уборщица | 3 | 11 000 | 33 000 |
Техник | 3 | 12 000 | 36 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 3 | 10 000 | 30 000 |
Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:
Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Разработка бизнес-плана | Июль 2016 года |
2 | Регистрация ООО | Август 2016 года |
3 | Поиск подходящего помещения | Август 2016 года |
4 | Текущий ремонт и перепланировка | Сентябрь 2016 года |
5 | Замена окон и дверей (по необходимости) | Октябрь 2016 года |
6 | Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров | Октябрь 2016 года |
7 | Приобретение мебели и бытовых приборов | Ноябрь 2016 года |
8 | Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. | Декабрь 2016 года – январь 2017 года |
9 | Подбор и обучение необходимых сотрудников | Январь 2017 года |
10 | Организация рекламной кампании | Январь 2017 года |
11 | Начало деятельности | Январь 2017 года |
Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.
Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.
К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:
Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.