Как восстановиться после срыва на сыроедение. Почему столь длинный срок? Непонимание основ питания на сыроедении

Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме . Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение - меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Многие начинающие сыроеды, а тем более люди со стажем такого образа жизни, рано или поздно сталкиваются с понятием срыва , это когда по различным причинам опять начинается употребление термически обработанных продуктов растительного происхождения. Остальные виды срывов, например, на продукты животного происхождения в данной статье рассматриваться не будут, так как там идут уже более глубокие причины и последствия.
Обычно те, кто сорвался потом ругают себя за проявленную слабость или испытывают угрызения совести, и начинают срочно исправлять ситуацию — чистится или голодать. Ну а кто-то после этого вообще возвращается к вегетарианству, или наоборот старается поставить себе новую задачу — перейти на этап более лёгкого сыроедения, малоедения или питания жидкостями. Вот давайте теперь вкратце и разберём от чего же зависят те или иные проявления срывов и как учится их контролировать.

В основном проявляются два основных вида отклонений от 100% сыроедения.
Тип первый это срыв затяжной и бессознательный. Когда вы идёте на поводу у своих сиюминутных желаний, ждёте одобрений от окружающих или просто гонитесь за вкусовыми ощущениями, попадая под определённую зависимость. При этом вы не замечаете сигналов вашего тела и разума, вернее просто игнорируете и подавляете их. Такие срывы опасны откатом назад или полным уходом с сыроедения. И если потом вы захотите снова вернуться к видовому питанию, понадобиться очень много моральных и физических усилий, дополнительных стимулов и мотиваций с преодолением своеобразных эмоциональных барьеров, что часто создаёт просто непреодолимые трудности для полноценного перехода.
Мой опыт затяжных срывов был связан с употреблением СОЛИ! Стоило мне только немного её добавить в рацион, как я начинала опять солить всё подряд и это могло продолжаться около недели. Ощущение моего тела практически сразу же становилось вялым, набрякшим и уставшим. Сознание говорило — «Всё, нужно останавливаться!» Но ум уговаривал — «Ещё немного и всё!» И я начинала есть соль ещё большими порциями, это ведь последний раз))), надо наесться напоследок, ведь потом будет нельзя))).
Теперь, конечно, я понимаю, что основная проблема таких срывов была в моём психологическом состоянии. Когда я сильно устаю, не высыпаюсь, не могу уделить время себе и своим интересам или просто внутренне расслабиться, тогда просто на автомате ищу подпитку от «вкусовых радостей».
Что мне помогало? Когда я наедалась солёного, то есть насыщалась этим вкусом, я акцентировала внимание на желании больше не есть этой гадости, снова давая себе обещание не срываться. Именно в этот момент и нужно выбросить причину срыва, а к вечеру развести касторово-лимонную смесь и почувствовать разницу состояния тела уже утром. Она будет очень ощутима! И уже не захочется снова портить это волшебное чувство лёгкости и радости от жизни в чистом теле.
Но очень важно не застрять на фазе — «Поем не полезного, выпью касторку, потом снова поем, и снова касторка». Таким образом организм истощается и морально и физически, флора не успевает формироваться и стабилизироваться, естественно, полноценно усваиваться сырая растительная пища в таких условиях не может.
А чтоб морально и эмоционально себя поддержать, я временами прошу мужа оставить меня одну, хотя бы не на долго, ведь в последнее время это происходит так редко. Это очень важно для меня! Ведь тогда я могу внутренне восстановиться, расправить плечи и радостно идти вперёд)), не отвлекаясь на мишуру обманчивых вкусов и желаний.

А в заключение хочу пожелать вам учиться наблюдать свои состояния, эмоции, желания и чувства как бы со стороны, то есть быть сторонним наблюдателем, но в то же время оставаться в состоянии присутствия всего происходящего. Тогда вам намного проще будет разобраться в источниках и причинах срывов и вовремя подкорректировать свои действия. Удачи всем в этом не простом, но очень увлекательном путешествии-приключении вглубь себя.

Я сыроед и фрукторианка уже более шести лет. Срыв за этот период у меня был только один, на него ушел час времени и несколько ложек вегетарианского плова. Меня часто спрашивают, как я добилась такого стабильного настроя, почему я не срываюсь?

Начнем с того, что нынешняя попытка продержаться на сыроедном образе жизни далеко не первая в моей практике. Хотя я не уверена, что называть «попыткой» такой большой кусок жизни было бы верно)) Более того, совсем неправильно. Во- первых, временной интервал уже очень велик, и можно говорить о сложившемся образе жизни.

Во- вторых, если вы всего лишь пытаетесь, пробуете что- то, то вероятность провала очень велика. Вот если вы подошли к делу с настроем: «буду жить так всегда», то процент удачного исхода дела значительно повышается. Это касается любых начинаний.

Однако вернемся к предыдущим попыткам. Их было, кажется, три. Первая состоялась в 2005 году, была предпринята под влиянием книги В. Зеланда «Вершитель Реальности». Я тогда была потрясена своим открытием, оно меня безумно вдохновило. Никакой другой информации, кроме одной главы в этой книге у меня не было. Я мигом приступила к «сыроедению», быстро начала худеть, испугалась и бросила это дело. Почему испугалась похудения- потому что и так никогда не имела лишнего веса, мне это было совсем не нужно.

Я представила, как больше не смогу посещать разные «едальни» с друзьями, пиццерии, кафешки, что посиделки в гостях на праздники станут для меня сущим адом, потому что я буду вынуждена отвечать на кучу дурацких вопросов, стану центром внимания и буду постоянно раздражена этим. Я выпаду из нормальной общественной жизни и социум мне этого не простит. Это было страшновато тогда.

А самое главное- на тот момент у меня было отличное здоровье, прекрасный иммунитет, мизерные претензии к работе своего организма- благодаря качественной профилактике с помощью . И я решила, что: «да, это очень здорово, великолепно, круто, но… займусь этим немного позже». Самое интересное- сейчас я понимаю, что о предстоящей недоступности любимых кулинарных изысков я тогда думала меньше всего. На тот момент я уже отказалась от мяса и не боялась, что не справлюсь с желанием баловать себя варенкой.

Часто мои собеседники предполагают, что я, наверное, была изначально равнодушна к вкусной еде. Нет, это неверное предположение. Я была гурманкой, с детства любила покушать, никогда себя не ограничивала в любимых блюдах. Я была скорее обжоркой, чем аскеткой. Просто с конституцией тела мне повезло, и я не толстела)))) Слопать небольшой тазик свежеприготовленных пирожков с капустой за вечер, да со сметанкой, было обычным явлением)) Мммммммм, вкуснятина))) Да простят мне единомышленники этот кощунственный возглас)))))

А еще я всегда любила и умела готовить, в первую очередь для себя любимой. Поэтому набор блюдоманских «грехов» в моем случае был полным))) До отказа от употребления мяса я была убежденной мясоедкой- очень любила это дело! День без котлетки, сосиски, колбаски был просто бездарно прожитым днем! Так что святостью и в этом вопросе я вовсе не отличалась.

Просто однажды мне попалась в руки Д. Андреева «Роза Мира». Кто читал, тот поймет. Возникла сильнейшая мотивация, и я отказалась от мяса в один момент. Все дело было во внутренней готовности. И в расстановке приоритетов.

Две другие попытки перейти на сыроедный образ жизни случились позже, когда я уже вовсю дружила с интернетом. Мне попались в сети книги В. Бутенко, и я загорелась идеей снова. Продержалась недолго, потому как в этих книгах пропагандируется сыроедная кулинария. Из кулинарии этой я могла себе позволить только салаты типа «огурцы- помидоры» или «капуста- морковка». Приспособлений вроде дегидратора, блендера, миксера, которые необходимы для приготовления более вкусных и сложных блюд у меня не было. Держалась я месяц- полтора, потом случались стрессы, причем на почве личной жизни, и все- привет!

Готовить, когда ты в стрессе, путем натирания на терке, долгого нарезания на мелкие кусочки ингредиентов для салатов для меня было крайне утомительно. Хотелось чего- то быстрого, и главное- вкусного, чтобы компенсировать негативные эмоции. Кроме того, это в изначальном виде помидор или морковка очень вкусны. А в салате они почему- то сразу становятся пресными, скучными- ведь соль, масло и специи уже не добавляются…. Печальная картина и грустный итог.

Но я уже понимала, что все это прочно засело в моей голове, и рано или поздно я все равно одержу победу в этом вопросе))) Как говорится, стучите и откроют вам))) В нелюбимый по разным причинам день 8 марта я копалась в Сети, ища, чем бы себя интересным занять. Уже много лет именно этот день я стараюсь проводить нестандартно))) Иду к стоматологу, например. К стоматологу- мужчине, конечно же) Своеобразная акция протеста))

И напала я на форум «Ледокол», где царствовал знаменитый Изюм, а так же на его «Исповедь Сыроеда». И все. Это была судьбоносная информация. Когда я узнала, что сыроедение может быть не «салатиковым», а простым и естественным моно- я была потрясена. Почему я не додумалась до этого сама и раньше? Насколько сильны в нашем сознании стереотипы, что еда должна быть «национальной кухней», и ее надо обязательно «готовить»!

С этого момента стрессы стали бессильны перед моей мотивацией. Те единственные пара ложек, которые случились примерно через месяц после перехода- тоже были результатом плохого настроения, и талантливого описания гурманского процесса в неаполитанской пиццерии. Сыроеды- новички, не читайте книгу Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби!» По крайней мере, ее первую, «итальянскую» часть)) Она дьявольски опасна для вашей неокрепшей психики и нестойких приоритетов)) Шучу))

Я избегала срывов путем применения простых приемов. Не ходила в заведения общепита первое время, даже близко не приближалась к местам, где пахло едой. Запахи- коварнейшая штука, даже сейчас я многие из них не могу назвать противными, они возбуждают и вызывают приятные ассоциации. Именно они в данном случае — злейший враг вашей еще нестойкой мотивации.

Я обязательно ВСЕГДА брала с собой орехи, сухофрукты, арахис. При любой возможности покупала фрукты, которые можно съесть прямо на улице- бананы, в частности. Чтобы малейшее чувство голода (ложное чувство, как потом понимаешь) было немедленно придушено в самом его зачатке.

Я не ходила в гости к знакомым в первое время, дабы не соблазняться приготовленной едой и оградить себя от любопытных взглядов и вопросов. Зачем вам ненужные переживания? Зато мои близкие друзья сразу поддержали меня, у них всегда на столе стояла для меня тарелка с фруктами. Они просто заботились обо мне, спасибо им большое!

Только в одном вопросе мне было проще многих других новичков- я была избавлена от необходимости готовить пищу другим членам семьи, ибо жила в тот момент одна. Кстати, книги В. Бутенко я уважаю за одну положительную вещь. Этот вопрос- как психологически противостоять срывам- там изложен очень хорошо. Это помогало и мотивировало.

Но самое главное- у меня были четко очерченные приоритеты и сильнейшая мотивация. Этот момент я считаю главным в теме «Как не срываться». Вы должны очень хорошо подумать, задать самому себе вопросы и предельно ясно и честно на них ответить. Вопросы из разряда «Зачем мне все это надо». Ответы лучше произвести в письменной форме.

Спросите себя: «Что будет, если я начну сыроедить? К чему я приду? Каким я стану? Как изменится моя жизнь? Что мне это даст? Надо ли мне это?» Затем спросите себя: «Что будет, если я не начну? К чему я приду? Каким я стану? Изменится ли моя жизнь? Комфортно ли мне будет, если все останется так, как прежде?»

И если вы поймете, что пришло однозначное время для изменений, что плюсов больше, чем минусов, что на любой «негатив» вы нашли два позитивных момента- как минимум два! — то смело начинайте, принимайте решение! Вы можете делать это плавно или резко, блицкригом. Тут уж решать вам. Надо учитывать особенности характера и состояние здоровья. Все индивидуально.

Я по характеру человек решительный, сказала- отрезала. Тягомотные плавные переходы не для меня- так я бы точно сорвалась. Мои муж и сын принимали решения в таком же ключе и тоже резко переходили. Или вперед- или не парь мозги себе и другим. Я перешла сразу, и не пожалела об этом. И не делала никаких предварительных чисток. Я просто не знала тогда, что их якобы нужно делать)) Чувствовала себя отлично, и все тут.

Другим людям надо проводить чистки, плавно заменять одни продукты на другие, менее вредные, добавлять сырые виды еды постепенно. И это тоже грамотный подход- лично для них. Решать вам. Я считаю, что главное в этом вопросе ваш психологический и телесный комфорт.

Совершенно точно для всех могу сказать одно — запреты ставить бесполезно. Насильно заставлять себя нельзя. Оскорбленный организм рано или поздно взбунтуется и отомстит вам. Запомните- мощная мотивация- это не система запретов. Это добровольное принятие решения. Осознанное. Взрослое решение самодостаточной зрелой личности. Запреты- это что-то детско-родительское. А потому совершенно недейственное. Их обязательно хочется нарушить, помните?

Анекдот в тему: Камера смертников в американской тюрьме. И очень тучный заключенный- весом 200 кг. Казнь на электрическом стуле постоянно откладывается по причине нестандартных габаритов преступника, который в убойную конструкцию просто не вмещается. Его держат на жесткой диете — хлеб и вода, но он все равно не худеет. На вопрос: «Когда же ты, наконец, похудеешь?», следует ответ: «Да как- то мотивации, знаете ли, нет»)))

Если вам по душе сыроедная мешанина- делайте ее на первых порах, готовьте себе и близким. Только отметьте себе в голове пунктик, что это именно «на первых порах». Иначе можно нанести себе больше вреда, чем пользы, ибо в рецептах псевдогамбургеров и прочих имитаций очень много жиров. Зачастую гораздо больше, чем в обычной приготовленной еде. Осторожнее!

Другой момент- пищеварительный. Мешанину, даже сырую, переваривать все же намного сложнее, чем каждый вид пищи отдельно. Кроме того, многие продукты подсушены в дегидраторах- я с большой натяжкой могу их назвать истинно сырыми. Это сугубо мое мнение, никому его не навязываю. Поэтому данный подход хорош только в самом начале, несколько месяцев «покулинарили», и хватит, настраивайтесь на моносыроедение.

Я бы рекомендовала применять голод. Мокрый, сухой — любой. Разгрузка организму нужна обязательно. А еще это ускоряет любые естественные физиологические процессы, связанные с улучшениями — проверено! О своем я напишу позже.

Не отказывайтесь от . Что бы не говорили сыроеды, даже с большим стажем, о наличии структурированной воды в фруктах и овощах — слушайте прежде всего свой организм. Самые мудрые советы вам может дать только он. Не просит воды- не пейте. Запросил- дайте! Но предлагать время от времени все же не забывайте! Если поначалу он будет отказываться- не факт, что так будет всегда. Так случилось у меня. Я начала пить родниковую воду только на четвертом году сыроедения, практически чистого фрукторианства, совсем недавно. Тело попросило, а я не отказала)))

Если тело хочет чего- то «запретного» на первых порах- дайте ему, не фанатейте от чужих постулатов! Вы у себя один, и тело у вас тоже одно. Причем уникальное. Чужие, даже очень верные, постулаты могут совершенно не сработать именно у вас. Начните с размышлений- а кто придумал все запреты? Такие же люди, как и вы сами. Нужно отдавать себе отчет, что вся эта сыроедная практика пока еще один большой эксперимент, нет в настоящее время людей, которые прожили бы на этом виде питания до ста лет. Просто не накоплен такой опыт. Единичные примеры приводятся, но на то они и единичные, чтобы оспариваться. Слушайте себя, пробуйте, проверяйте и выбирайте то, что подходит вам.

Можно утверждать, что тот или иной продукт вреден или полезен. Можно слепо верить разным гуру. А кто им присвоил такие звания, кстати? Они сами? Или вы? Настоящий совет только один: Слушайте, Слушайте, Слу-шай-те СЕБЯ!!!

Ели вы дадите телу кусочек чего- то, что оно в данный момент просит- оно само решит, что это бяка и даст вам понять это. Вы же себе не враг, чтобы продолжать пихать в него то, чего оно уже не принимает! Постепенно, со временем организм научится слушать и слышать свои настоящие, природные инстинкты, а не идти на поводу у вкусовых рецепторов. Они -инстинктивные установки- просто начнут превалировать в вашем сознании, и все. А пока просто не загоняйте себя в искусственные рамки, ваше тело скажет вам спасибо.

Если вам говорят, что мед вреден и «несыроеден», а вам все равно его хочется- ешьте! Да наешьтесь вы его уже до отвала, и наступит, поверьте, момент, когда тело скажет: «ВСЕ! Хватит, не хочу, не лезет». Тоже самое произойдет с сухофруктами, орехами и прочими временными радостями. Вашему мозгу много чего навязано извне. Ключевое слово здесь «навязано». А вот тело точно ЗНАЕТ, что для него хорошо на данный момент.

Если вы будете относиться к организму с вниманием и любовью, через очень короткое время он сформирует новые привычки- так бывает всегда. И вам уже не нужно будет нервно оглядываться в сторону очередной шашлычки, давясь слюной. Все произойдет естественным образом. У меня этот период занял предположительно пять- шесть недель. Я не могу с уверенностью определить, когда именно случилось формирование новой привычки. Но я совершенно точно зафиксировала, что через полтора месяца после начала сыроедного образа жизни, будучи в гостях у друзей, я вдруг поняла, что их селедка под шубой и котлеты, стоящие рядом со мной на столе, меня больше не интересуют. Я увлечена интересной беседой, и только.

Если вы будете насиловать свое тело, живя «по канонам» строгого сыроедения только потому, что так надо, так сказал очередной гуру- период срывов затянется у вас очень надолго. Оно вам надо? Определитесь, решите и любите себя. Жизнь без срывов возможна только при наличии здорового психического состояния. Обеспечьте себе его, и все у вас будет отлично и стабильно всегда.

Кстати, о заголовке этого материала. Со срывами не нужно бороться. Жизнь не есть борьба) Срывы нужно принять. Разрешить. Позволить. Допустить. Не осуждать себя за них, в конце концов! И тогда бороться станет не с чем, поверьте)))

© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены

Приветствую друзья.

На связи вновь Денис Терентьев и сейчас я расскажу вам об очень животрепещущей для многих теме, которая звучит так: «Как избавиться от срывов на сыроедении?»

Я вас очень сильно удивлю. При моем сегодняшнем понимании скажу следующее, при очень большой необходимости избавляться от срывов на сыроедении я не вижу. В чем здесь дело? В этот мир каждый человек приходит, я понял это пару лет назад, с совершенно разными наработками, возможностями, с различным уровнем развития. Кто-то приходит только после животного царства, по сути это животные, кто-то приходит уже с высоко духовными наработками. И у тех и у других может появиться интерес к сыроедению, но если во втором случае, когда человек уже подготовлен, переход у него пройдет легко, возможно он уже в предыдущем воплощении был сыроедом, то у первой группы (градация идет постепенно), может проявиться лишь интерес, но пока возможности нет, психически он еще не созрел и поэтому при переходе ему очень тяжело. В этом случае срыв нельзя рассматривать как срыв, его надо рассматривать как необходимый шаг. То есть, сейчас наиболее оптимальным методом перехода на сыроедение считают 3 шага вперед и один, при необходимости, назад. Это будет очень устойчивая модель во всех смыслах, и очень эффективная, потому что вы делаете передышку для организма, когда вы допстим, отходите на овощи, приготовленные на пару. Во-первых, ваш организм перестает резко истощаться, если к этому не готов, во-вторых, вы делаете перерыв и с новыми силами двигаетесь дальше вперед. И поэтому эта схема гораздо проще будет для вас психологически, чем если бы вы просто, скрепя зубами мучая себя, если у вас это так, ждали, когда же наступит облегчение. Эта схема более оптимальная. Я знаю также массу людей, которые после перехода вообще не вспоминают, что они до этого что-то другое ели. Такие люди тоже есть. Это понятие «срыв» в принципе надо практически исключить из сыроедения. Это всего лишь необходимое звено перехода и сколько будет длиться этот переход, это совсем не важно, он может длиться от года и до 5 лет. Вы на вегетарианстве, потом на веганстве, потом на не полном сыроедении, главное, что вы двигаетесь по этому пути. И поэтому вы ни в коем случае не корите себя, поев что-то не то, не нашей пищи, не сыроедной, ничего страшного в этом нет. Самое главное, чтобы это не было постоянно, вы чуть-чуть посидели и делайте следующий шаг. Я в принципе все свои достижения так и делаю. Нужно перетоптаться, переподготовиться и опять делать следующую попытку, следующий рывок. Потом отдохнуть, сделать следующий рывок — по такому принципу продолжается прогресс во всех сферах моей жизни. Если же ты идешь напролом, то зачастую это не к чему не приводит. Поэтому, не корите себя, все идет по плану, все у вас будет в итоге отлично.

Самой первой и острой проблемой при переходе на живое питание (сыроедение) является срыв, зачастую это бывает и самой последней проблемой. Многие, попробовав раз прийти к здоровому питанию, уже более никогда не пытаются, а свой разумный шаг считают ошибкой.

Ниже вместе с вами разберем причины ухода с сыроедения. Обозначим общие как новичков, так и бывалых сыроедов, а также и те, которые имеют свои особенности между начинающими и опытными людьми на живом питании.

Есть две группы людей, которые срываются на сыроедении. В первую входят те, кто толком никак не может начать сыроедить и срываются в первые же дни, иногда недели. Ко второй группе относятся те, кто продержался подольше, тут счет идет на месяцы и иногда годы. И тут нужно понимать, что у этих двух групп есть как схожие причины срыва, так и отличия.

Общие причины срыва

Начнем со схожих причин срыва.

1. Запрет самому себе есть термически обработанную пищу является психологической причиной срыва на сыроедении. Такой она называется потому, что человек ругает себя за проступок и дает обещание, что это никогда не повторится.

2. Не важно, давно ли вы перешли на сыроедение или только вчера, микрофлора перестраивается у всех по-разному, поэтому о перестройке ранее года говорить вообще не приходится, а уж самый высокий порог полного обновления организма может занять годы.

Выводы общих причин срыва

Самое верное, что вы можете сделать, исходя из опыта врача-натуропата, сыроеда-фрукторианца Михаила Советова: «Не запрещать себе вареную еду. Это не означает, что ее не надо исключать, напротив. Исключив ее, разрешать себе при жгучем желании. Помнить, что вам в любой момент разрешено сделать маленький шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». По его авторитетному мнению, даже если в ваш организм иногда будет попадать вареная пища, это никак не загрязнит его, а порой наоборот. Термически обработанная пища на сыроедении запускает сильный процесс чистки! Именно поэтому многие сыроеды отмечали, что, съев вареной пищи, у них сразу же начинались выделения их носа или на коже. Более подробно об этом вы можете узнать в школе здоровья Михаила Советова.

Таким образом, как в той пословице «клин клином вышибает», если вы будете иногда употреблять вареную пищу на сыроедении, то загрязнения от нее будет просто минимальное, но зато процесс чистки наоборот максимально возможный, это поможет избавиться от шлаков и токсинов, накопленных в досыроедной жизни.
Так происходит потому, что организм помнит, что именно эта еда когда-то зашлаковывала его и он реагирует на нее таким способом, который ранее избавлял от этих шлаков.

Причины срыва первых дней и недель живого питания


1. Очень быстрый переход на живое питание, привычки к новой пище не успели выработаться.

2. Незнание сыроедного рациона. У многих в голове та фраза, которую говорят люди, которые далеки от живого питания: «Вы что одну траву едите?» Пусть она и преувеличена, но новичек-сыроед не находит себе место, когда начинает питаться только зеленью, овощами и фруктами.

Сыроедение может быть очень вкусным. Можно научиться готовить практически все блюда старого рациона, но с пользой. Например, селедка под шубой без рыбы или молоко без молочных и даже соевых продуктов.

Светлана Земцова, шеф-повар и хозяйка сыроедного кафе.

3. На кухне нет вкусной еды, которая была бы допустима для вашего рациона, но присутствует та, которая недопустима.

4. Друзья и родные не поддерживают, а что еще хуже, нудят и культивируют страх по поводу потери вашего здоровья.

5. Возникновение скуки от однообразной еды и память о прошлых кулинарных изысках.

Решаем причины срывов у новичков-сыроедов


1. Не спешить в переходе к полному сыроедному рациону. Тише едешь, дальше будешь, говорят мудрые и очень верно. Постепенно заменяйте привычное питание. Это не касается вредных привычек, типа употребления кофе или алкоголя. Тут необходим решительный настрой, бросить раз и навсегда. Замените это суперфудами: ягодами Годжи или спирулиной и хлореллой.

2. Изучите сыроедную кухню. Есть много ютуб-каналов, пабликов и сайтов с кулинарией живого питания. Прежде этого, сходите в сыроедное кафе или на Вег-фест, чтобы попробовать всё разнообразие живой кухни.

3. Будьте запасливы, наполните свой холодильник вкусными фруктами, вашей сыроедной стряпней и суперфудами.

4. Общайтесь на форумах, чатах, беседах с единомышленниками, а также посещайте сыроедные и веганские фестивали, так вы будете чувствовать, что подобных людей не так уж и мало.

5. Экспериментируйте с различными рецептами живой кухни и найдите свои блюда.

Причины срывов более больших сыроедных периодов


1. Быстрый переход на более строгое сыроедение. Например, на моносыроедение или фруктоедение.

2. Нехватка белка, а точнее аминокислот.

Конкретно белки организму не нужны, но необходимо достаточное количество аминокислот, чтобы телу построить из них свои белки. Юрий Фролов, сыроед, биолог и эколог

3. Недостаток жиров. Это второй опасный момент для здоровья после нехватки аминокислот.

4. Недостаток микроэлементов и незаменимых аминокислот. Еще один важный для вас звонок.

5. Скука по сыроедной кулинарии.

Решаем причины срывов мастодонтов живого питания


1. К моноедению и фруктоедению стоит стремиться, но не сильно усердствовать, так как организм к ним будет готов не ранее пятого года, как правило, даже позже. Старайтесь чувствовать себя, бывалым сыроедам полезно прислушаться к своего состоянию, оно не подводит.

2. Употребляйте больше сыроедной белковой пищи, например, зеленая гречка, белый и коричневый лен…

3. Составьте для себя список жирных фруктов и регулярно употребляйте их: авокадо, дуриан, банан, гуава.

5. Если вы скучаете по сыроедной кулинарии, то наверняка еще не готовы перейти на раздельное питание и тем более на фруктарианство. Всему свое время, дайте и организму перестроиться, и он даст вам знать, когда пробьет ваш час для строгого сыроедения.

Срывы могут случиться у каждого, не важно один вы час на живом питании или сыроедите пятый год. Важно другое, что после каждого шага назад делать два шага вперед, то есть после каждого срыва вновь становиться на путь здорового питания без вины за мимолетный откат. Помните, что если срыв вы будете расценивать, как важную часть самого правильного питания, то их будет намного меньше, ведь человеческая психика штука капризная, а тело перестроится непременно. Также не забывайте и обо всех логических шагах на пути живого питания, которые мы разобрали в пяти пунктах для вновь начинающих путь живого питания и других пяти пунктах для заядлых сыроедов. Только таким образом вы обретете и сохраните здоровье на долгие годы.