Мясные породы овец, их характеристики и фото. Поможет ли год Овцы белорусскому овцеводству

Страны СНГ всегда славились мясным разнообразием: свинина в Украине, конина в Казахстане, говядина в России и т. п. Особенно популярна баранина – любимое блюдо горных народов. Сегодня мы рассмотрим подробнее, как организовать овцеводство как бизнес: с чего начать, сколько можно заработать на данном проекте, каковы трудности и сколько денег придется заплатить за содержание овцеводческой фермы.

Чем является данный бизнес?

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера должно начаться с тщательного изучения выбранного направления и рынка в целом. К примеру, если вы решили заниматься разведением овец и баранов в Беларуси, то изучите ситуацию по всей стране и в вашем конкретном регионе.

Важно понимать, как ведется данный бизнес у вас, и что вы можете привнести нового, чтобы справиться с конкурентами. Само же овцеводство является достаточно традиционной отраслью животноводства, имеющей множество перспектив для развития. Войти же в данный бизнес не очень сложно, да и дело имеет весомые достоинства:

  1. Стартовый капитал куда ниже, чем во многих других бизнес-проектах.
  2. Существует возможность заниматься не промышленно, открывая мини-ферму и все равно получая неплохую прибыль.
  3. Постоянные затраты также невелики – корма практически не требуются, специальные оборудования дешевы.
  4. Сам процесс разведения достаточно прост, чтобы ему с нуля научился новичок за короткий срок.
  5. Конкуренция все же невысока, особенно в отдельных регионах.
  6. Напротив, спрос на мясо, шерсть и кожу постоянно имеется и даже растет из-за улучшения жизни граждан.
  7. Бизнес практически безотходен и имеет несколько вариантов реализации продукции.

Стоит отметить также и то, что РФ в данный момент начала оказывать значительную поддержку отечественным фермерам ввиду импортозамещение различных продуктов и товаров, потому начинать овцеводство сейчас можно с помощью государственной финансовой поддержки. Проанализировав вашу отдельную ситуацию и изучив преимущества направления, можно начать заниматься организацией собственного бизнес-проекта.

Здесь можно бесплатно скачать подробный в качестве примера.

Оформляем необходимые документы

Разведение овец, прежде всего, предполагает продажу продуктов, а потому должно быть официально зарегистрировано. Чтобы открыть бизнес, придется зарегистрировать организационно-правовую систему – ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель больше подходит для новичка с желанием открытия мини-фермы, ООО же позволяет работать напрямую с организациями вроде магазинов, а также разводить животных промышленно.

Выбор формы стоит за вами, а указать код ОКВЭД обязательно для всех. В данном случае подойдет 01.22.1 – «Разведение коз и овец». Только теперь вы имеете легальное право выращивать скот и сбывать мясо, шерсть и молоко.

Подбираем подходящую площадку

Если у вас в собственности уже имеется некая земля, готовая подойти под организацию овцеводческой фермы, то можете сразу заняться обустройством участка. В противном случае землю лучше арендовать, а выкупить уже многим позднее.

Первоначальная аренда земли упростит оформление КФХ и общую организационную работу в плане соблюдения требований и бумажной волокиты, не говоря уже о сокращении расходов. Помните, что площадь земли зависит напрямую от количества поголовья, которое вы желаете завести. Рассчитывайте гектар пастбища на одну голову и отдельное место для загона.

Будет крайне удобно, если на участке уже находится постройка, пригодная для содержания в ней хотя бы небольшого поголовья, иначе предстоит достаточно затратное изготовление целого помещения. Стоит также правильно сделать ремонт внутри, чтобы звери чувствовали себя комфортно и летом, и зимой.

Понадобится провести освещение, организовать кормушки и поилки, постелить подстилку из соломы или опилок на пол, а также организовать вентиляцию и отопление. В остальном овцы нетребовательны.

Выбираем породу овцы

В разведении каких-либо животных для достижения успеха крайне важно правильно выбрать породу этих животных, особенно когда речь идет о козах, свиньях, курах и, конечно же, овцах. К примеру, если вас интересует конкретно производство мяса, то стоит выбрать одну из следующих наиболее перспективных и рентабельных пород:

  • горьковскую;
  • северокавказскую;
  • тянь-шаньскую;
  • курдючную;
  • романовскую.

Больше все интереса для мясной продукции представляют две последние породы. Романовские овцы отличаются высокими показателями скорости прироста мяса, а также повышенной мясистостью. Кроме того, они практически не прихотливы. Курдючные также не нуждаются в большом контроле, к тому же они практически вовсе не боятся заболеваний и изменений климата. Из овец данной породы выходит отличный бараний жир.

Для производства молочной и кисломолочной продукции нужно тоже выбирать соответствующие породы: Восточно-фризскую, Авасси или Цигайскую. Ну а если больше всего интересует производство овечьей шерсти и отделка кожи, то подойдут Михновская и Кучугуровская.

И все же, для начинающего на этом рынке наиболее оптимальным выбором станет ориентация на мясное производство как на наиболее прибыльное дело. Спрос же на шерсть значительно снизился, потому эту нишу стоит оставить.

Выращиваем поголовье правильно

Как уже говорилось, даже для новичков сориентироваться в уходе за овцами будет достаточно легко. Они прекрасно уживаются с другими животными, хотя огородить их все же стоит. На весь день их требуется выпускать на пастбище, загоняя обратно на ночь. Если подобной возможности не имеется, то необходимо давать овцам прогуляться минимум три часа в день.

Именно на пастбищах они в основном и питаются, правда, стоит отметить, что не вся трава одинаково подходит для рациона. Лучшим вариантом является горная трава, однако разводить зверей в горах имеет возможность не каждый. Одной особи требуется примерно 8 кг мелкой травки.

Потомство вырастает достаточно быстро и уже к девяти месяцам готово к дальнейшему спариванию, правда, для яровых овец приходится ждать до 18 месяцев. Самочки, готовые забеременеть, лишаются аппетита, именно так их отслеживают. Обычно после размножения около ста самок выходит 80 здоровых голов, в зимнее время число падает до 70 голов.

С выросшим поголовьем вы сами решаете, что вам делать, ведь вариантом действительно много. Несомненно, некоторое число важно оставить на следующее потомство, некоторое отдать на убой, некоторое держать на молоко и шерсть. С молодняком тоже есть два варианта: оставить на дальнейшее выращивание и продать.

Набираем штат сотрудников

Как и любой фермерский бизнес, частное овцеводство требует помощи специально обученных людей. Если с мини-хозяйством справиться в одиночку довольно реально, то для пары сотен голов одних рук будет явно недостаточно. Некоторый наемный персонал может не иметь как такового даже фермерского образования, достаточно нанять хорошо обучаемых и ответственных людей. В штат понадобятся:

  1. Чабан (один на 300 голов).
  2. Доярка (одна на 50 молочных особей).
  3. Мастер по стрижке шерсти.
  4. Ветеринар высокой квалификации.

Последние два, кстати, могут наниматься с помощью специального агентства, чтобы не приходилось выплачивать им зарплату в большом размере. Ветеринар в таком случае ежемесячно станет проводить осмотр поголовья и санитарную обработку овчарника, а также вести учет вакцинации особей. В любом случае важно находить людей, которые уже имели положительные отзывы о своей работе либо показывают хорошие результаты работы.

Сбываем продукцию

Основными продуктами овцеводства все же являются мясо, молоко и шерсть. Нужно понимать, что конкуренция хоть и мала, но существует, а продукты, получаемые от овец, являются портящимися, поэтому планы реализации продумать придется заранее. Стоит договориться с торговыми точками и прежде всего рынками, потому что путь в магазины для вас первое время будет закрыт ввиду того, что у вас и вашей овцефермы ноль репутации и опыта.

Возможно договориться о поставках мяса в рестораны и заведения общепита и о реализации шерсти на предприятия по изготовлению одежды. Пытаться продавать исключительно в сельской местности губительно для вашего бизнеса, если вы, конечно, не открываете мини-ферму в домашних условиях.

Видео: бизнес-идея – разведение овец.

Определяем рентабельность и финансовые затраты проекта

Каждый предприниматель обязан составить бизнес-план своего бизнес-проекта. Это также поможет ему определить стратегию работы, если он сможет проанализировать расходы проекта и его прибыль.

Чтобы вам было понятнее, с чего начать придется в денежном плане организацию овцеводческой фермы, мы составили готовую таблицу затрат обычного проекта по разведению овец на мясо, шерсть и продажу молодняка. Данная ферма насчитывает 300 голов, а ее владелец арендует землю под свой бизнес.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Подготовка и ремонт овчарника 75
3 Закупка голов 750
4 Закупка кормов и добавок 50
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата чабана и доярки 15 х 4
7 Заработная плата врача-ветеринара 25
8 Заработная плата работника, стригущего овец 10
9 Покупка дополнительного инвентаря 10
10 Непредвиденные расходы 45
Итого: 1 135

Для открытия овцефермы в среднем требуется от половины до полутора миллионов, в зависимости от региона, величины поголовья, наличия собственной земли и других факторов. К примеру, в Казахстане получится хорошо сэкономить на земле и корме, а в Беларуси будет меньше зарплата. И все же, остается узнать, какова рентабельность проекта, подчитав все доходы хозяйства.

Средняя стоимость кило баранины – 200 рублей. За цикл удастся продать мяса где-то на 500 тысяч. Добавляем к этому 400 тысяч за молодняк, продавая одну голову за пять тысяч. Остается добавить еще 90 тысяч рублей за овечью шерсть, и получается общий доход в 990 тысяч рублей за один цикл.

Остается вычесть расходы за цикл, к которым относятся ежемесячные зарплата и аренда, а также некоторые затраты на корм, и получается чистая прибыль в 50 тысяч рублей. Таким образом, средняя рентабельность проекта составляет примерно 20-25 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

ОВЦЕВОДСТВО всегда считалось одной из самых сложных отраслей АПК. Хотя животные неприхотливы и плодовиты – по два ягненка дважды в год, но им нужны постоянный уход, правильный рацион, ветеринарный контроль, регулярная стрижка и даже готовность защищать отару от волков. По сути, в Беларуси только в СПК «Жеребковичи» Ляховичского района удалось не растерять былых традиций – здесь держат помесь текселя и прекоса. Еще Витебское облплемобъединение сумело сохранить адаптированную к нашим условиям романовскую породу. Другим же сельхозпредприятиям и многим фермерам после принятия Госпрограммы о развитии овцеводства в республике пришлось начинать практически с нуля. Получилось далеко не у всех.

Фактически была потеряна отрасль на Гродненщине, которая издавна славилась своими упитанными барашками. По объективным причинам исчезли отары с пастбищ Гомельской и Могилевской областей. Даже на самой благоприятной для выращивания овец Брестчине стадо сократилось более чем в десять раз. Программа дала лишь толчок к восстановлению поголовья, хотя на первом этапе и это немало.

Начальник управления по племенному делу Минсельхозпрода Ирина Янель приводит конкретные цифры:

Стояла задача довести реализацию овец в живом весе до 1590 тонн, в прошлом году продано 1225, три года назад было только 116 тонн. Впервые получили более четырех тысяч голов приплода. Так что сдвиги есть, хотя хотелось и более существенных. Солидно приросла отара в Витебской области, где овцеводство вообще считали бесперспективным делом. Романовская грубошерстная порода оказалась весьма приспособленной для местного климата.

ГЛАВНАЯ проблема овцеводов – здоровый племенной молодняк. Лучшие породы позволяют выращивать баранов весом до 110-115 килограммов, у нас пока дотягивают до 60-70. Племенных животных приобрести практически негде, закупать за границей достаточно сложно и накладно.

– Тем не менее необходимо, - уверен первый заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван Шейко. - То, что мы завезли в рамках программы, – капля в море. Нужно еще не менее 30 тысяч голов, тогда только можно говорить о создании племенной базы. Пока она есть только на бумаге. Но развитие овцеводства должно быть поэтапным, и здесь не нужно гигантомании. Семимильные шаги даже баран не выдержит. При нашем интенсивном развитии животноводства может получиться ситуация «овцы съели Англию». Необходим разумный подход, 150-200 тысяч голов овец мы можем спокойно иметь. Но, боюсь, шерсть мирового уровня получить не удастся, ведь многое зависит не только от породы, квалификации овцеводов, но и природно-климатических условий, а у нас все же не Австралия и не Новая Зеландия. В любом случае рассчитывать на резкий рывок в этом деле вряд ли стоит. Ведь нужно попутно решать и проблему сбыта шерсти, модернизации тех же перерабатывающих мощностей, ради интересов которых, собственно, и разрабатывалась программа. Главное – теперь не упустить возможностей новой программы по развитию аграрного бизнеса, где достаточно много места отведено и овцеводству.

В 80-е годы прошлого столетия вводилась так называемая специализация. Было создано 125 спецхозов, каждый из которых насчитывал по три тысячи овец. Почему бы и нам на этапе возрождения отрасли не вернуть опыт прошлого? Возможно, столько хозяйств и не нужно, но по нескольку племенных репродукторов и специализированных предприятий должны быть в каждом регионе.

Овца особенно хороша для небольших сельских бизнес-проектов, - считает Василий Новик, руководитель КФХ «Вилия-Агро» Кобринского района. – У нас в хозяйстве более двухсот высокопородных овец и баранов мясо-шерстной породы суффольк. Думаю, крупные кошары нужны только в специализированных сельхозпредприятиях, там, где есть база, специалисты и, что немаловажно, традиции. Одним махом решить все проблемы не получится. А еще меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись закупать с подворий все, вплоть до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть под вопросом, фактически никому не нужна. А ведь дай сегодня хорошую цену, а не копейки, многие овцеводы делали бы по две-три стрижки за сезон.

Еще один серьезный вопрос - необходимость исследований шерсти при ее подготовке к реализации. Для этого нужна специальная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Ее стоимость может доходить до нескольких десятков миллионов в долларовом эквиваленте. По этой причине Чили и Аргентина, например, используют один центр на двоих. На территории СНГ их вообще нет. Понятно, что создать и содержать такую лабораторию не под силу ни одной отечественной сельхозорганизации.


Надо также честно признать, что овцеводство в Беларуси, к сожалению, абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. И здесь встает еще одна проблема – кадры. Квалифицированные специалисты-овцеводы в нашей стране на вес золотого руна. Вот и получается: хотим, но не можем.

До сих пор не налажен четкий экономический механизм по рентабельному ведению отрасли, - констатирует один из разработчиков программы кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман.

Овечка с упрямым бараном у нас по-прежнему на втором плане. Об этом свидетельствует негативная практика размещать пастбища и сенокосы для отар на непригодных землях - кислые почвы, заболоченность, неудобицы и так далее. Оговорка у всех одинакова, мол, баранина - продукт невостребованный в Беларуси. Конечно, если на прилавках ее почти нет, и предложения минимальны. На Западе бизнес куда более прагматичен. Тот же Евросоюз уже давно понял, что с маленькой овечки можно получить большую прибыль, и ежегодно вкладывает в развитие отрасли до 100 миллионов евро. Но при всем желании отведать баранины зарубежные покупатели вынуждены считаться с ценой – заплатить 15–20 евро за килограмм готов не каждый.

Чтобы вывести овцеводство из кризиса, отечественные ученые предлагают создать единый орган управления отраслью, который позволит гарантировать рост доходов и снижение дотаций. Такие холдинги с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции эффективно работают в западных странах. Задумка, по мнению специалистов, весьма перспективная. В одной упряжке будут находиться сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты. Работаем вместе, прибыль делим в зависимости от вклада. Однако есть одно «но»: а где найти такого инвестора? На этот вопрос пока никто ответить не может.

«ОВЕЧКА вокруг человечка», - так любил повторять известнейший в стране специалист по овцеводству, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Анатолий Лазовский. Всю свою жизнь он посвятил сохранению нашей белорусской отары. Анатолий Александрович еще десяток лет назад предупреждал, что развитию овцеводства должен предшествовать серьезный подготовительный этап: создание материально-технической базы, определение сырьевых зон, подготовка специалистов, выбор пород, изучение особенностей их содержания и кормления. Мы же начали реализацию программы, прямо скажем, наскоком, без серьезных предварительных расчетов, а теперь, как говорится, «чешем патылицу», а не пожинаем плоды. А жаль…

От «СГ»

Овцеводство в республике только начинает возрождаться. Несомненно, проблем и трудностей еще предостаточно. Кому и как их решать? Ждем продолжения разговора от Минсельхозпрода, территориальных органов управления, фермеров и всех заинтересованных в дальнейшем развитии хлопотного, но нужного дела.

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 - 80 процентов.

На 1.01.2015 г. в республике имеется всего 73 тыс. голов овец, в том числе в общественном секторе - 9 тыс., в фермерских хозяйствах – 11,4 тыс., в частном секторе - 52 тыс. голов овец.

Породный состав имеющегося в стране поголовья овец представлен в настоящее время следующими породами: прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, лакаюне и другие.

В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие», где имеется 738 голов (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенных сверхремонтных ярок и баранчиков.

Наиболее крупными организациями в республике по разведению овец являются следующие хозяйства: СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской области - 3534 гол, КСУП «Восток» Гомельского района, Гомельской области - 959 гол., СПК «Хвиневичи» Свислочского района, Гродненской области - 523 гол, КФХ «Петровский» Минского района, Минской области - 500 гол., СПК «К-з «Парижская Коммуна» Костюковичского района, Могилевской области – 249 гол.

Характеристика основных пород овец разводимых в РБ

Тексель - самая распространенная в Европе порода овец, известная с середины XIX века.

Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясо-шерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов. Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть - полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна - 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, настриг с овцы - 5,5 килограмма, с барана - 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок скороспелости до первой случки составляет 7 - 8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения снижается чистота породы - все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот. Однако эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Прекос - ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28 - 30 килограммов, при убое (8 - 9 месяцев) получают тушки массой 19 - 20,5 килограмма.

Настриг шерсти с барана-производителя - 8 - 10 килограммов, с матки - 4 - 5 килограммов с выходом чистого волокна 48 - 50 процентов.

Живая масса баранов-производителей - 85 - 100 килограммов, маток - 58 - 62 килограмма.

Романовская порода - грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Овцы дают лучшие в мире шубные овчины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 килограмма, с матки - 1,4-1,7. Бараны весят 65-75 килограммов, матки - 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 230-250 ягнят на 100 маток.

Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.

Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный выход составляет 50-52 %.

Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.

Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.

Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.

Мериноландшаф , бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной челкой). Уши немного свисают.

Овцы Мериноландшаф берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Берберов “ Бери – Меринос ”, который прибыл в 12 – ом веке из Северной Африки в Испанию и занес прародителей Мериносов. В середине 18 – ого века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Овцы Мериноландшаф происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной южнонемецкой породой овец. Сегодня овца Мериноландшаф это приблизительно 30 % немецкого поголовья овец, одна из самых распространенных пород овец. Ее высокая доля в немецком поголовье объясняется безпроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью. Овца Мериноландшаф содержится преимущественно в южнонемецком регионе.

Овца Мериноландшаф выносливая, подходит для перегона и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому она подходит для всех форм содержания, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятно расположенных земледельческих регионах. Белая шерсть имеет тонину от 26 до 28 микрон. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.

Рост в холке у баранов составляет 90-100 см, у овец – 70-80 см. Вес взрослых баранов – 125-160 кг, овец – 75-90 кг. Плодовитость – 227 %.

Лакаюне, асканийская и другие мясо-шерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные породы. Средняя продуктивность - 300-600 килограммов молока за 220-240 дней лактации, содержание жира в молоке 6-7, белка 5-5,98 процента.

Развитие овцеводства в республики позволит обеспечить производства шерсти, баранины в полном объеме, а также обеспечит производство широкого ассортимента товаров: шуб, головных уборов, курток, полукомбинезонов, жилетов, рукавиц, дубленок и других.

Рассмотрим овцеводство как бизнес. С чего начать? Безусловно, разговор пойдет касательно овец породы Дорпер. Хотя эти принципы можно с успехом применять и в отношении других желаемых пород.

Некоторые породы не требуют особых затрат в обслуживании и разведении. Одними из таких и являются Дорперы. Но тем не менее, вы будете вкладывать свои финансы на покупку овец. Здесь сразу необходимо обусловиться - не ищите дешевых вариантов. Помните правило: скупой платит дважды.

Не гонитесь за количеством. Лучше приобрести небольшое стадо, но пусть это будут породные овечки. И вы будете получать настоящее удовлетворение от работы с ними.

Труд все же придется вкладывать. Даже дорогие овцы хотят есть, требуют ухода. Расчитайте свои силы. Прежде чем начать строить свой бизнес с животными, всегда надо помнить, что это живые существа, которые будут очень зависеть от вас, нуждаться в вас.

Итак, вам необходимо иметь, в первую очередь, предпочтение и любовь к определенной породе. Для этого стоит потратить время на то, чтобы разобраться с выбором породы. И вам надо поверить в свой потенциал, иначе вам не добиться успеха в операции «овцеводство как бизнес».

Определитесь с местом, где будете заниматься своим делом. Очень важно, чтобы было место и для выпаса, и для сараев с выгулами. От поголовья планируемого стада будет зависеть и требуемая площадь земли.

Не забывайте, что на вашей земле должна расти трава. Большинство пород овец требуют хорошей растительности, а те же Дорперы имеют способность нагуливать прекрасный вес и на скудной, поскольку у них хорошо развит метаболизм.

Для того, чтобы ваши животные были в идеальном состоянии, не забывайте про дополнительные корма. Но для таких пород овец, как Дорпер, рацион необходимо контролировать, поскольку они легко набирают вес. Их перекармливать не стоит.

Также необходимо вести постоянные записи происходящего с вашим подопечным хозяйством. Это и время огула, время ягнения, время отделения ягнят от овцематок, профилактические и лечебные обработки овец. Также необходимо вести учет веса овец, массы ягнят, их привесы.

Ну, и конечно же, вам придется учиться, работать не только над своей отарой, но и над собой. Расширяйте свои знания, будьте в курсе новых тенденций в овцеводстве и в выбранной вами породе.

Вам придется разрабатывать программу племенной работы своего стада, которая позволит достичь желаемых целей. Необходимы будут хорошие навыки в процессе планирования, принятия решений и ухода за животными в процессе разведения. От их реализации в конечном счете и будет зависеть ваш успех в овцеводстве, как в бизнесе.

Помните, что разведение племенных овец - это долгосрочные инвестиции. Если вы спешите получить «быстрые деньги» - это не тот случай. Взвесьте еще раз все хорошенько, прежде чем начнете этот бизнес. Фермер овцевод - человек имеющий незаурядное терпение.

Ищите рынки сбыта. Будьте коммуникабельны. Овцы не только для мяса или шерсти, но и для племенного разведения: если есть спрос в вашем регионе на определенную породу, и люди готовы платить за качественное племя.

Всегда близко должна быть чистая и свежая вода. В зимнее время вода должна быть теплой.

Загоны и места выпасов планируйте так, чтобы овцы и бараны паслись отдельно друг от друга. Их соединяют только на период огула овец, как правило на один-два месяца. Также должны быть отдельные загоны и для молодняка, которому исполнилось три месяца от рождения.

Если вы считаете, что у вас есть все необходимое для хорошего заводчика породных овец, то вам нужно идти в своем направлении не спеша. Вы должны узнать как можно больше о породе, о ее характеристиках, прежде чем будете инвестировать в лучших племенных животных, которых вы можете себе позволить иметь. Если все сделано хорошо, операция «Овцеводство как бизнес» принесет вам личное удовлетворение и серьезное финансовое вознаграждение.

Работая с овцами не забывайте об отдыхе. Планируйте свое время так, чтобы всегда оставалось время для хорошего отдыха.

dorper-bel.com

Возродится ли в Беларуси разведение овец?

Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Что было слышно в 2012 году?

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год – начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

zoohoz.ru

«Овцеводство для нас очень рентабельный бизнес»: история успешного дела из Гомельской области

Новости Беларуси. Баранина – отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в нем в 2-3 больше раза, чем в свинине или говядине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

7 лет назад Беларусь покупала шерсть за границей, валенки иногда везли из Китая, баранина на прилавках была дефицитом.

Иван Забавко, заместитель директора по животноводству КСУП «Комбинат «Восток»:В каждой отаре есть лидер. И это даже не баран, а матка, которая водит эту отару.

Иван Забавко – главный чабан Гомельской области. В 2010 году, еще до появления госпрограммы развития овцеводства, вместе с руководством хозяйства он занялся новым для себя делом.

Иван Забавко:Запомнился первый окот, когда ярка принесла нам первого ягненка. Это была сенсация для всего хозяйства. Все приезжали смотреть. Мы за ним ухаживали, как за младенцем.

За 7 лет «восточное» стадо выросло с 50 почти до 3000 голов. Хозяйство получило статус племенного, и сегодня овцеводство здесь рассматривается как неотъемлемая часть успешного агробизнеса.

Александр Добриян, СТВ:В хозяйстве разводят полутонкорунную породу. Стригут таких всего раз в год. Однако овечки привыкают к процедуре быстро, ведут себя смирно. Но постричь их не так уж и просто. Ведь профессионала-«стригаля» сегодня днем с огнем не сыщешь. Всему нужно учиться самому.

Животноводы рассказывают, как учились делать бараньи стрижки по видео из интернета. У специалиста на одно руно уходит всего пара минут, дилетанту приходится повозиться дольше.

Александр Добриян:Ну вот, 10 минут работы для новичка. Скажите, как руно хорошее?

Хорошее руно – килограмма 3 шерсти. За год нарастает до такого количества с одной овечки.

Со сбытом шерсти сегодня проблем нет. Смиловичская валяльно-войлочная фабрика забирает все без остатка. Правда, закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока никак не назовешь. Здесь на этот вопрос смотрят философски и с удовольствием сами пользуются шерстяными валенками и одеялами.


Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат «Восток»В целом спросом, да, действительно пользуются. Одеяла хорошие и, что самое главное, с нашей шерсти, которую мы производим. А от этого особое тепло от этого одеяла идет.

Правда, греет аграриев не только мысль о пользе труда. Куда более согревающий эффект оказывает экономика мясной составляющей овцеводства. Именно на нее сделали ставку в Гомельском районе.

Дмитрий Корж: Когда начинали мы, конечно же, несли убытки – в течение, наверное, лет полутора, пока не нарастили поголовье. На сегодняшний день овцеводство для нас очень даже рентабельный и хороший бизнес.

Рентабельность сегодня по мясному направлению – свыше 44.

Еще 80 лет назад поголовье овец в Беларуси доходило до 2,5 миллионов! Сегодня – в 20 раз меньше. Вкус баранины хорошо знаком нашим дедам, молодое же поколение белорусов еще только начинает открывать его для себя.

Наталья Зайцева, продавец фирменного магазина:Бывает, что не успеваем товар при получении выложить – все уходит, скажем так, с молотка.

Спрос позволяет держать довольно премиальные для производителя цены. К слову, овца – это не только мясо и шерсть. Совсем скоро рентабельность производства должна подняться еще и за счет «овчинки». Сегодня со сбытом шкур еще есть проблемы. Но в Витебской области заканчивается модернизация мехового комбината. На полную мощность предприятие заработает к середине будущего года. Перерабатывать планируют 300 тысяч штук овчины.

Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга:Мы рассчитываем из части овчины, которую будем перерабатывать, пошить изделия прямо здесь, на данном комбинате. А часть будем предлагать другим потребителям: российским, казахстанским и, в том числе, белорусским. Закуп сырья – примерно будет 50% из постсоветского пространства – Беларусь, Россия и Казахстан. А 50% – это будет импортное.

Побегут ли по белорусским полям отары тонкорунных овец и когда это случится, пока загадывать рано. Но то, что над новыми породами и направлениями в овцеводстве аграрии активно думают – это факт неоспоримый.

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:У нас увеличилось количество овец в стране до 90 тысяч – это практически более, чем 170% уровня 2012 года. Я полагаю, что эта цифра еще недостаточна для полного удовлетворения потребностей.

Мясо, шкура, молоко и шерсть – когда-то в народе бытовала поговорка «овечка вокруг человечка».

Иван Забавко:Вот эта пословица из тех времен, когда говорили: «Корова – кормилица, а овца – она была всем». Потому что корова давала молоко (или коза). С овцы получали и шерсть, для того, чтобы ткать, вышивать, вязать, в овчину мы одевались, обувались. И мясо.

Будем развивать, будем продавать. Я думаю, что это все реально. Ведь история всегда по кругу крутится.

Овцеводство незаметно становится прибыльной отраслью экономики. И пусть объемы пока не велики, но эта ниша с каждым сезоном уверенней заявляет о себе.

www.ctv.by

Журнал "Наше сельское хозяйство"

Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Овцеводство » Овцеводство: трудовые будни реального сектора

Жили-были в Гродно два сугубо городских человека – Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а почему бы не стать сельскими хозяевами? А тут и покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий – СПК «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще – интересный опыт развития овцеводства – направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится. Милослава позвонила в нашу редакцию и попросила больше и чаще поднимать эту тему на страницах журнала. А мы решили наведаться к супругам на их возрожденный хутор…

Без надежного соседа удачного старта, может, и не вышло бы…

– Самое главное – напишите, что за многое благодарны мы с супругой председателю СПК «Обухово» Илье Сенько, – сразу расставляет акценты Петр. – Без помощи надежного соседа мы вряд ли бы успешно стартовали. Хозяйство помогает сеном, соломой по посильным расценкам. Знаем, что Сенько всегда подсобит. Еще лет семь назад, при первой встрече, Илья Петрович сразу же нас поддержал – мол, хорошо, что у заброшенного хутора наконец появятся настоящие хозяева! Да, вроде бы, в этом нет ничего экстраординарного, на государственном уровне говорится о такой поддержке. Однако не всем так везет, как нам с Милославой.

Первым делом сюда привезли пчел, потом развели овец, коз… Теперь трудолюбивые бывшие горожане живут на хуторе постоянно, в Гродно бывают только по делам, наездами.

– Даже и мысли не возникает все бросить и вернуться к городскому образу жизни, – признается Петр.

Где в Беларуси купить чистопородную овцу?

Милослава Костюкович не скрывает, что всерьез «заболела» овцеводством. Верит: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси, если и не станет такой же мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то, во всяком случае, принесет немало пользы нашей стране. Только вот проблем пока – хоть отбавляй.. Взять, к слову, самый первый этап – покупку животных.

– Когда мы искали овец для разведения, поразились, насколько это нелегко. Объехали всю Гродненскую область, – вспоминает Милослава. – По сути, сейчас в Беларуси только в СПК «Конюхи» Ляховичского района удалось не растерять старые традиции – там держат помесь текселя и прекоса. Еще Витебское облплемобъединение имеет романовскую породу в чистоте. Да, купить чистопородную овцу в нашей республике не так и просто. Многие хотели бы, да не могут найти.

Сами Милослава и Петр держат сейчас уже третье «поколение» тех овец, с которыми когда-то начинали. Помесные особи, говорит хозяйка, даже более крепкие, выносливые. И в России, и на Западе теперь практикуют трехпородное скрещивание. С этих позиций небольшое овцеводческое хозяйство хутора Завадичи развивается вполне в русле современных тенденций.

Кто возьмется за переработку баранины?

– Столько проблем волнует, только успевай осмысливать! – Петр предлагает посмотреть на реальную ситуацию в белорусском овцеводстве. – Вот, например, одна из самых больных. Хотя бы один мясокомбинат в стране запустил линию по переработке баранины. Конечно, небольшим частным производствам такое вряд ли будет выгодно, но вот крупные комбинаты… На некоторых в ответ на наши обращения ссылаются на то, что… не знают даже, по какой цене принимать мясо. А уж что с ним делать, так и подавно! Мне кажется, что сдавать скот исключительно перекупам, как мы сейчас делаем, в большинстве своем, – не выход. Если, конечно, хотим в масштабах страны шире возрождать овцеводство.

– Откровенно говоря, думала, что самое больное для частных овцеводов – это сбыт шерсти.

– Что тут обсуждать? Просто смешные закупочные цены за килограмм – грустно и невыгодно, – соглашается со мной хозяин хутора. – Даже по 2 тысячи за килограмм – разве стимул? В то время как литр бензина или дизтоплива приближается к 10 тысячам?! Между тем, государство закупает сырье для легпрома в среднеазиатских республиках. Может, в белорусских условиях какое-то плохое сырье получается? Или овцы у нас нестандартные? Не знаю…

Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

Есть опасение, что и у крупных хозяйств, пожелавших возрождать овцеводство, возникнут схожие проблемы.

– Не соглашусь с Вами. При производстве больших объемов шерсти, по несколько тонн за год, даже теперь не составило бы большого труда сбыть, – замечает Петр Рыжков.– Юридическим лицам, вообще, куда легче пробиваться на рынок. А вот мелким частным хозяевам, вроде нас… Некоторые организации готовы принимать сырье, но, услышав про мелкую партию в 200–300 кг, сразу же теряют всякий интерес к сотрудничеству. Впору выбрасывать или даже сжигать? А ведь сейчас в белорусских деревнях, вместо убывающего поголовья коров, стали активно практиковать разведение мелкого рогатого скота – коз, овец. За счет этого выживают многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шерсть, люди лишаются стимула развивать свои хозяйства.

Тут впору вспомнить про острую проблему диверсификации в масштабах подворного бизнеса в Беларуси. Угроза распространения АЧС вынуждает частных свиноводов искать замену, причем экономически перспективную. Конечно, можно выбрать кроликов или птицу. Но, убежден Петр Рыжков, у овцы есть неоспоримые преимущества: от нее и мясо, и шерсть. А еще – она неприхотлива, всеядна практически, поедает все виды «пустазелля», не требует особо высокой квалификации от хозяев в плане ухода, кормления, ветеринарного обслуживания.

– Я бы так сказал: овца, вообще, очень вариативна, и не только благодаря хорошей приспособленности для внедрения в небольшие деревенские бизнес-проекты, – говорит Петр Рыжков. – Кроме строительства крупных овцеводческих ферм, можно ведь пробовать брать то сырье, которое сейчас попросту пропадает? Меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись закупать с подворий все, вплоть до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть и мясо под вопросом, фактически никому не нужные. Почему? Все ударились в бизнес, ищут легких и быстрых доходов. А ведь дай сегодня хорошую цену на шерсть, как минимум на уровне 8 тысяч за кило, и многие овцеводы делали бы по 2–3 стрижки за сезон.

– Мне видится, что не только государство, тот же Белкоопсоюз в чем-то недорабатывают, – вступает в разговор Милослава. – Должно быть больше активности и от частников, предприимчивых людей. Во многом и мы, хозяева ЛПХ, ответственны за поиск рынков сбыта. Не надо во всем кивать на государство! Стоит динамичнее налаживать связи между овцеводами и толковыми посредниками. Хотя само посредническое звено у нас в стране пока работает слабо, нет глубоких связей с партнерами. Думаю, настало время всем нам перестраивать мышление на европейский лад – надеяться больше на себя, на реальных и потенциальных партнеров, а не на решения начальников, их возможную поддержку. Договариваться нужно между собой, в первую очередь! Тогда и польза будет. Общая…

Не надо обилия благ – нужна система сбыта

– Мы не требуем от государства обилия благ, преференций, чтобы за нас кто-то работал! – рассуждает собеседница дальше. – Понимаем, что сами должны твердо стоять на ногах. И другим показывать пример: овцеводство вполне может стать доходным делом. В то же время есть у нас, овцеводов, проблемы, решить

которые сами не в состоянии… Да, возможно, наша шерсть – не самое лучшее сырье по качеству. Но его можно использовать. Проверено местными бабушками, которые получали пряжу, и неплохую. Сама я обращалась на Ильичевскую шерстомойку на Могилевщине, прядильное предприятие в Зельве. На первом – с нашей парой сотен килограммов никто возиться не захотел, на втором – берут только мытую шерсть. Если хотим, можем привести немытую, тогда специально для нас (!) запустят производственную линию. Потом полученную пряжу предлагается нам же и отдать – делайте, что хотите…

Подобная проблема волнует многих частных овцеводов Беларуси. Схожая ситуация, кстати, и с другими видами сырья, например, кроличьими шкурками, козьим молоком и т. д. Напрашивается вопрос, плавно перетекающий в риторический: когда же, наконец, научимся в своей стране не разбрасываться тем, на чем можно неплохо зарабатывать?! Неужели выгоднее завозить из Китая кроличий мех или уповать, что среднеазиатские страны обеспечат нас сырьем для производства шерстяных и смесовых тканей?!

На базаре с ценой не тянут

… Сейчас поголовье овец у Милославы и Петра – чуть за полусотню. Минувшая зима была суровой, пришлось пойти на урезание отары, а в предыдущие годы зимовали и по 100–120 голов.

– Хотелось бы наращивать поголовье? – задумывается над вопросом Милослава. – Да, готовы даже закупить в России хороших мериносов. Но, если ситуация со сбытом сырья останется прежней, боюсь, что потратим свои деньги впустую.

Милославу поразило, что один из мясокомбинатов на Брестчине, даже если бы и брал баранину, то выращенную только в этой же области. А из «чужой» области – извиняйте, такого указания нет. Но, что самое парадоксальное, на перерабатывающих предприятиях даже нет расценок на баранину!

– На базаре с ценой проблем нет, и перекупы имеют навар в 5–7 раз, – говорит Милослава. – Не думаю, что сложно определиться с закупочной ценой на такое полезное мясо, как баранина, если на государственном уровне действительно решили возрождать овцеводство в Беларуси. Сегодня мы имеем дело только с перекупщиками вовсе не от того, что не хотим работать на государство. Просто никто другой баранину не берет. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно – могут приехать и забрать, когда того сами захотят, а не в строго конкретные сроки, например, по осени, как удобнее нам, аграриям.

Возрождать отрасль! Но как?

Супругов радует, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возрождения овцеводства. Отрасли, которая в БССР в советские времена была довольно развитой. Но потом данное перспективное направление фактически оказалось свернутым. Теперь брошен клич – возрождать! С модернизацией некогда гиганта индустрии, а ныне очень скромного и, чего греха таить, отягощенного множеством проблем ОАО «Сукно». Посещая это предприятие, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике вполне реально получать сырье для производства шерстяных тканей, не тратя на него валюту.

– Очень хорошая инициатива. Только интересно, когда же ее воплотят в жизнь? – рассуждает Петр. – И главное, с какой стороны подступаться к решению проблемы? По моему субъективному мнению, начинать нужно не со строительства больших новых ферм, которые обойдутся недешево, а с поддержки небольших бизнес-проектов в масштабах ЛПХ, К (Ф) Х…

– Президент Беларуси правильно ставит вопрос о возрождении в Беларуси отрасли овцеводства, – соглашается Милослава Костюкович. – Закупить за границей хороших овец, создать несколько крупных, по-современному оборудованных ферм – как минимум, по одной на область… Но невольно задумываешься, как будет вплетено в эту общую стратегию развития частное овцеводство? Уверена, мы тоже можем быть полезными!

Милослава готова поспорить с некоторыми учеными, которые предлагают ставить овцу на стойловое содержание. Получится дороговато, считает хозяйка хутора Завадичи. На ее взгляд, в условиях Беларуси более оптимальный вариант – запускать овцу на те земли, где не получить приемлемого урожая полевых культур.

– Почему мы не можем делать ставку на выращивание овец в естественных условиях? У нас в Беларуси немало бросовых, малопродуктивных полей, есть заливные луга. Чем выращивать на таких землях дорогое зерно, лучше выпасать там овцу. И дешево, и экономично!

Конечно, перспективы развития овцеводства в нашей стране огромны. Но, убеждены хозяева хутора, в этой области непочатый край работы.

– Уважаемые коллеги, нынешние, будущие, потенциальные, – обращается Милослава Костюкович, – не бойтесь заниматься овцеводством! Поверьте, это дело может как прокормить ваши семьи, так и принести пользу нашей стране. Нужно только, чтобы и государство делало шаги навстречу овцеводам. Например, интересен в этом плане опыт Латвии, где при действенной поддержке государства отрасль активно возрождается. Латвийские фермеры получают субсидии: на каждую голову – до 100 евро в год. И цены на баранину в 2–3 раза выше, чем у нас, налажен сбыт мяса по всему Евросоюзу. Правда, со сбытом шерсти, как и в Беларуси, есть вопросы…

Авось раскрутим… одеяла?

Напоследок Милослава поделилась планами: пока вопрос со сбытом шерсти «завис», хозяйка хутора решила – не пропадать добру! Возможно, скоро сама начнет делать экологически чистые, теплые одеяла из овечьей шерсти. Сначала – для себя, родственников, знакомых, а потом, возможно, и на продажу. Что получится из этого, время покажет. Пока же энтузиасты возрождения овцеводства в Беларуси продолжают свое нелегкое дело… Пожелаем им в этом успехов! n

Программа развития овцеводства на уровне государства должна включать поддержку не только отдельных фермерских хозяйств, которые практикуют разведение этих животных в условиях естественных пастбищ, но и овцеводство в регионах интенсивного земледелия, где можно также поставить это животноводство на промышленную основу.

Промышленные технологии в овцеводстве

Сегодня овцеводство как бизнес практикуют во многих странах, предпринимателей привлекает востребованность продукции отрасли. В странах СНГ разведение овец практикуется испокон веков, но прогресс наблюдается в технологии, современные овцеводческие хозяйства – это комплексы, где производство базируется на принципах промышленной технологии.

В первую очередь это касается механизации процессов, которая позволяет сэкономить не только рабочую силу, но и время. Различные механизированные фермы занимаются как полным циклом производства, так и отдельными этапами овцеводства (выращиванием ягнят до отъема или выращивание ремонтного молодняка).

Инновации затрагивают каждый этап выращивания овец. Не обошли стороной и осеменение, ягнение. Например, активно используют методы циклического осеменения, группового ягнения.

Итак, особенности «промышленного» овцеводства:

  • создание крупных хозяйств (бывают специализированные хозяйства, где содержится до 50 тыс. голов),
  • комплексная механизация,
  • инновационные технологии,
  • собственная переработка сырья (мяса, шерсти, шкур).

Помещения для многочисленного стада

Конечно, размеры зависят от количества голов и от климатических условий. Рассмотрим пример: ферма на 10 тысяч маток . Здесь предлагают использовать не отдельные овчарни, а блоки, чтобы более рационально использовать территорию. Так, можно построить комплекс из 4 блоков (вместимостью по 2,5 тыс. маток). При этом блочные системы легче будет и обслуживать, поддерживать необходимый микроклимат.

Главное правило при проектировании помещений на определенное количество овец – это отсутствие тесноты. Если пространства будет не хватать, это приведет к механическим травмам, распространению заболеваний, увеличению числа выкидышей. В тесных условиях и душных помещениях ухудшается аппетит животных, они становятся болезненными, это отражается на массе и качестве шерсти, приплод также становится хуже.

Так, фермы на 5 тыс. голов строят из отдельных секций размером 210 на 110 м 2 . Такие секции можно объединять в блоки по 2-4 секции. Также понадобятся отдельные навесы (желательно трехстенные) для кормления, для отдыха овец.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Иногда возводят отдельные овчарни для содержания различных половозрастных групп. В таких помещениях легко устанавливать различные параметры микроклимата в зависимости от технологии выращивания овец определенного возраста.

Ежегодно в овчарнях необходимо проводить ремонтные работы: латание дыр в крыше, побелка стен. Капитальная уборка-ремонт должна затрагивать не только крытые помещения, но и двор, площадки.

Как отдельные здания (сочетая несколько функций под одной крышей) обычно возводят помещения, для ветеринарной обработки, для , искусственного осеменения. По нормам сначала идут жилые здания, ниже производственные помещения для овец, еще ниже ветеринарные постройки.

Итак, выращивание овец как бизнес может иметь промышленные масштабы, однако, чтобы начать такое дело, необходимо иметь внушительный стартовый капитал , на обустройство одной только территории, возведение зданий уйдет очень много, не говоря о механизации, закупке овец и прочем.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.