Программы фокусируйте внимание на все. Фокусированное внимание. Куда направлены ваши мысли

Если же образы будущего объемные, цветные и расположены близко перед глазами, то они оказывают довольно стимулирующее воздействие. Перемещать в него «рамку» становится проще.

Мы можем менять диапазоны своего восприятия и в отношении времени. Как-то раз я прочитала информацию об известном баскетболисте, который всегда успешно ловил подачи. Его секрет состоял в том, что в момент, когда на него летел мяч, время для него замедлялось, и он мог продумать свою тактику.

Я и сама не раз замечала, что если куда- то опаздываешь, «время бежит». Но стоит сместить фокус внимания, и перестать об этом думать, как волшебным образом попадаешь в нужное место почти без опоздания.

Если в вашей жизни случилась какая-то проблема, попробуйте «поиграть» с диапазонами вашего восприятия. Это поможет расширению ваших возможностей . Предположим, вас сильно обидел любимый человек, после чего вы решили расстаться.

Укрупните вашу рамку. Включите в нее хорошие и радостные моменты вашей жизни. «Подвигайте» неприятные образы. Если они находятся прямо перед вашими глазами, попробуйте поместить их в другое место (может быть сверху или сбоку), где они не будут вызывать таких сильных эмоций, или сделайте их бледными и расплывчатыми.

Если у вас это получится, то чувство обиды станет не таким острым. Вы сможете смотреть на ваши отношения более объективно.

Попробуйте использовать возможности работы с «рамкой», начиная с простых и не слишком значимых для вас событий. И постепенно вы заметите, что это начнет работать и в более серьезных аспектах вашей жизни.

Проблема собственного мнения в том, что, при нехватке информации, имеем его не мы, а оно нас.

Тот, кто не учится управлять своими мыслями и эмоциями, рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как возникновение негативных состояний без видимых на то причин.

Даже у тех, кто считает, что умеет не вовлекаться в происходящее, могут спонтанно возникать негативные ощущения или состояния неприятия, причину которых порой бывает невозможно установить. В таком случае способность управлять мыслями будет кажущейся, являться только очередной ловушкой обусловленного ума. Управление своими мыслями и эмоциями следует понимать не только как умение не вовлекаться в видимые события, а как невовлеченность во всё, что происходит в уме как сознательно, так и бессознательно.

Фокус внимания у большинства людей сосредоточен на том, чтобы удерживать в своём воображении кажущийся мир и представление о себе самих. Внимание человека подобно лучику фонарика, который, скользя по поверхности бессознательного, выхватывает фрагменты, представляя их как кажущееся ему объекты или события. Ум же как мозаику складывает из них иллюзорное представление о кажущемся "Я" и окружающем его мире.

Что мешает правильно фокусировать своё внимание

Для того чтобы познать себя, необходимо исследовать не только те объекты или события, которые вам кажутся реальными, а перенести свой фокус внимания на исследование того, что всё это создаёт, откуда всё возникает. Чтобы постичь свою природу, необходимо направить фокус своего внимания вовнутрь на исследование своих мыслей. Но из-за путаницы в уме порой трудно понять, как это осуществить. Ведь услышав такую команду, ум начинает представлять то «внутреннее место», на котором нужно сфокусироваться. Но любое представление ума - лишь концепция. Фокусируясь на концепции, внимание остаётся в кажущемся внешнем мире. Такой неправильный фокус внимания приводит к непониманию того, что нужно исследовать, не позволяет долго получить желаемых результатов в практике познания себя. Когда ум застревает в какой-либо концепции, что мешает вам правильно фокусировать своё внимание, следует воспользоваться другой концепцией, чтобы разрушить концепцию, на которой "застрял" ум. После этого от всех концепций также следует избавиться, чтобы вновь не "застрять" в них.

Как правильно фокусировать своё внимание

Чтобы вам было проще понять, на чём следует фокусироваться, воспользуемся метафорой: ваше сознательное и бессознательное подобно айсбергу, где сознательное – лишь видимая часть его. Фокус вашего внимания всегда находится лишь на отражении света от надводной поверхности айсберга. Направить внимание вовнутрь означает начать исследование не только скрытой под водой поверхности, а всего айсберга в целом.

Внутреннее внимание - это исследование себя не как некоего объекта или концепции, а фокусирование внимания на постижении самой природы своего ума. Правильный фокус внимания позволяет различить и отбросить всё ложное, поверхностное, которое блестит в лучах солнца, кажется миром, отвлекая ваше внимание, не давая увидеть то, чем вы являетесь на самом деле.

При наблюдении своих мыслей направляйте своё внимание на наблюдение самих мыслей, развивая при этом в себе способность к различению истинного от иллюзорного. Научившись различать, вы легко отбросите всё кажущееся, иллюзорное как бесполезную бижутерию, блестящую в лучах солнечного света, и сможете постичь истинную природу своего ума .

Станислав Милевич

Проекта «Фокус внимания». Есть еще главная ошибка, которую мы допустили, используя фокус внимания. Эта ошибка стоила нам усилий, напряжения и медленного движения вперед и вверх. Иногда мы просто буксовали на месте, хотя многие думают, что мы так стремительно взлетели всего за три года.

Сейчас, оглядываясь, мы видим, что можно еще легче и быстрее. Только дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на чужих. Не будьте как мы, будьте как умные . Об этой ошибке рассказываем прямо сейчас в закрытом онлайн-проекте. Наша цель в том, чтобы вы сразу правильно применяли фокус внимания и меняли свою жизнь.

Фокус внимания определяет судьбу

В подобные утверждения верить непросто, особенно человеку новому, неискушенному. Впрочем, мы и не просим верить на слово. В этой статье мы разберем понятие и то, как люди используют фокус внимания на разных Уровнях сознания. В конце статьи ссылка на проект, к которому следует подключиться немедленно, если хотите настроить и научиться правильно использовать фокус внимания.

Обращали ли вы внимание на то, как совершенно по-разному воспринимают люди одно и то же событие или окружающий их мир? Вот сейчас, например, у одного за окном постылая осень, настроение депрессивное, неприятности чередой, враги кругом. А у другого – «в багрец и золото одетые леса», яркие фотографии, путешествия, друзья, события интересные. Давайте порассуждаем: почему мы все смотрим на одно и то же, а замечаем разное? А может быть каждый человек видит то, что хочет? В чем же отличие?

Можно ответить так — у этих людей разный фокус внимания. Сформулируем определение, фокус внимания – это умение достигать высокой степени концентрации на объекте, способность фильтровать и выбирать из огромной массы информации именно то, что необходимо. Это один из инструментов, который есть у каждого человека, только некоторые из нас умеют эффективно использовать этот бесценный ресурс, а другие тратят его впустую. Где мы его используем? Вот, например, мой сын, когда был маленьким и открывал для себя мир автомобилей, то во время прогулок по улице только на них и обращал внимание. У меня возникало ощущение, что дома и люди становились для него невидимыми, он видел только машины, в магазинах – книги про машины и игрушечные машинки, на аттракционах – автодром. Итак, сначала концентрация, затем погружение в предмет изучения, сосредоточение на нем и удержание внимания.

Умение управлять фокусом внимания является основным фактором, который определяет восприятие, поведение и судьбу человека. Если мы хотим прожить свою жизнь хорошо, нам нужен живой и внимательный ум, способный удерживать три типа фокуса: внутренний, внешний и направленный на других. Внутренний фокус внимания позволяет нам сонастроиться с собственной интуицией и базовыми ценностями. Фокус внимания, направленный на других, оттачивает наши связи с другими людьми. А внешний фокус внимания помогает нам прокладывать свой путь в большом мире.

Именно внимание выбирает из великого разнообразия доступной информации именно ту, которая необходима вам. Извлечение информации из памяти, помещение её в фокус сознания, сравнение, оценка, принятие решения - все эти процессы задействуют возможности нашего мозга. Наше внимание непрерывно скачет, переключается на более яркие ощущения, будь то зрение или запах, слух, даже чувства приходят через него.

Человека, умеющего контролировать своё сознание, отличает способность произвольно фокусировать внимание, не отвлекаться и поддерживать концентрацию ровно столько, сколько требуется для достижения цели, не больше. Личность, способная на это, как правило, умеет и наслаждаться повседневной жизнью.

В этой статье мы поговорим о фокусе внимания, направленном на других. Как узнать, есть ли он у вас, если его трудно почувствовать и невозможно увидеть?

Шаг 1. Осознание.

Для начала его надо научиться осознавать, так же как осознаются глаза, руки, ноги. Для того, чтобы стало легче понять, как работает фокус внимания и как вы можете им управлять понаблюдайте за тем, как вы можете изменять фокус своего зрения. Глаз только преобразует окружающую энергию в электрический сигнал, который затем поступает в мозг. Восприятие происходит в вашем уме. Фокус вашего зрения, то, что вы видите, как вы видите, как воспринимаете происходящее и что при этом замечаете, а что нет, определяет фокус внимания вашего ума. У всех это выражено по-разному, важно понимать, как все устроено лично у вас. Задайте себе следующие вопросы: На что именно я обращаю внимание в первую очередь при знакомстве? Вижу ли я детали или воспринимаю образ в целом? Нравится ли мне наблюдать за поведением людей? На чем я всегда фокусируюсь? Смотрю ли я на жесты? Что я чувствую? Попробуйте представить себя на месте свидетеля, которому необходимо составить фоторобот и подробно описать внешность действующих лиц придуманного инцидента.

Шаг 2. Тренировка.

Например, можно потренировать ваше выборочное внимание следующим образом: за рулем в пробке разглядывать лица водителей и их мимику. Или вот таким, для женщин, которые идут пешком: смотреть на шарфы и косынки на прохожих. Подмечать цвета, форму, ткань, марку. Представили себя? Любознательный, пытливый взгляд. Заодно понаблюдайте и за реакцией окружающих. Выберите сферу своих интересов и придумывайте сами для себя задания на то, как научиться замечать детали в окружающих вас людях. Превратите это в игру, и отмечайте, как новые наблюдения расширяют зоны вашего внимания.

Шаг 3. Привычка.

Переведите внимательность в привычку, добавляйте все новые акценты. Расширяйте свои вопросы в область чувств: что чувствует сейчас человек? А что происходит со мной, что чувствую я? Подобную аналогию фокусировки можно наблюдать и со слухом. Как я слушаю людей? Формируется ли у меня целая картина или я выхватываю отдельные диалоги и концентрируюсь на них? Тренируйтесь одновременно наблюдать и слушать окружающих вас людей. Относитесь к этому как к увлекательному процессу наблюдения и исследования. Внимание действительно работает как мускул: если вы его не используете, оно атрофируется; если вы его тренируете, оно растет.

Изучив механизм фокусировки внимания, постоянно практикуя и совершенствуя его, вы научитесь понимать как он работает и каким образом, направляя, расширяя или сужая его, можно при его помощи управлять своим восприятием, состоянием, эмоциями и своей жизнью.

Сегодня хочется поднять один очень актуальный вопрос: все-таки… как научиться смещать фокус мыслей? Сравните, сколько времени, скажем, за день вы радуетесь и наслаждаетесь чем-то и сколько времени озабочены и критикуете. Ну что? Сравнение — это явно в пользу негатива, причем с большим перевесом. Да это и понятно – проблемы, заботы…

Вот встали вы утром, выглянули в окно – там пасмурно, снег выпал, а на улице +2 С, тает. «Опять слякоть питерская! Ни пройти, ни проехать, обувь испорчена, хоть болотники покупай…» — ворчите вы. А снег то еще белый, свежий, и дети в счастье катают снеговиков. Разве не заметили?

Как научиться смещать фокус мыслей и видеть позитив во всем?

Об этом подробнее:

Куда направлены ваши мысли?

А все дело в том, куда направлены ваш фокус мыслей, то вы и видите. Мир в действительности – большая иллюзия. То, что предстало перед нашим взглядом, далеко не все, что есть на самом деле. Да и то, что мы смогли заметить, можно расценивать по-своему. Вот и получается, что мы видим один и тот же мир по-разному.

Приведу один смешной пример моей «слепоты». Как-то давно, я отправилась на ювелирную выставку – я тогда очень хотела купить кулон-жемчужину. Понятно, что все мое внимание было направлено на жемчуг. В одной витрине я заметила изумительное кольцо с необычным дизайном и потрясающей жемчужиной! Я просто запала на него, мерила и любовалась минут 15. В итоге решила, что возьму, сколько бы ни стоило – цены на изделия из жемчуга меня устраивали.

Узнав стоимость, чуть в обморок не упала. «Почему ТАК дорого?!» — изумилась я. «Так ведь бриллианты же!» — удивился в свою очередь продавец. «Где бриллианты?!!!» — совсем оторопела я. И увидела вдоль изогнутого элемента по бокам два ряда довольно крупных блестящих камушков. Но я их в упор не видела, целых 15 минут вертя так и эдак кольцо, и не сводя глаз с восхитившей меня жемчужины. Вот вам и фокус внимания – что хочу видеть, то и вижу.

Научиться выбирать новые мысли, строить события и ситуации, стать настоящим Творцом жизни - Вы сможете в проекте: «Фокус мыслей»

Что это за фильтр?

Осознанно захотев видеть что-то иное, вы смещаете свой фокус мыслей с привычного на то, что вам надо. Обычно мы не видим «дальше своего носа» — имеющегося у нас опыта. Такое чувство, что на каждом человеке надеты специальные темные очки с перфорацией определенного дизайна – индивидуального набора дырочек. Эти дырочки – фильтр, через который свет нашей души высвечивает нам окружающую действительность. И этот фильтр – не что иное, как наши убеждения.

Если мы считаем, что мир опасен и жесток, то будем обращать внимание только на эти его проявления. И не заметим, насколько мир красив, дружелюбен, изобилен – эти «дырочки» у нас закрыты. Это как в детстве, в темной комнате один ребенок видит тени как страшного монстра, а другой, находящийся тут же, смешного клоуна.

Выбор за вами

Ну что скажете, разве мир не является иллюзией? А если это так, значит, вы можете выбирать, какой мир вы хотите себе создать. И сделать это очень легко с помощью смещения вашего привычного фокуса внимания на желаемый.

Впрочем, согласна, не всегда получается легко. У меня есть две темы – здоровье и деньги – где мне нелегко отвлечься от обычных мыслей-опасений-страхов. Страх — довольно сильная штука, его одним смещением не победишь.

Лично мне не хватало какого-то маленького пазлика для завершения желаемой картины. Мой страх остаться без денег – очень силен. Я, как положено, частенько обращаю внимание на наличие денег в моем мире, и в моем кошельке. Как положено, радуюсь и благодарю. Но чувствую, что где-то в глубине души мне страшно: а вдруг мне не хватит, вдруг больше денег не будет… Этот страх на уровне выживания, поэтому подсознание не отпускает его ни днем, ни ночью.

Благодарность – цени, что имеешь

Что ж, раз не отпускает, то что оно мне показывает? А демонстрирует мне мой страх проблемы с тем, что я не умею ценить то, что у меня есть. Что благодарю я не из переполняющей меня радости (я слабо чувствую благодарность в обстановки нехватки чего-то), а из страха, что ничего не изменится.

А почему мне не ценно то, что я имею? Потому что это уже получено. Мы приучены стремиться и добиваться. Достали, получили – молодец – помчались дальше. И эта гонка бесконечна. И остановиться нельзя: «нечего почивать на лаврах» — говорят. Вот мы и бежим к следующим целям. И то, чего уже достигли, мало. Это для нас ничего уже не значит сейчас, проехали уже.

Обесценивание результатов

На этой неделе мы с сыном были на турнире по минифутболу. Он вратарь в своей команде. В первый день они играли супер: раскатали соперников со счетом 9:2. Ребят хвалили. А на следующий день сыграли в ничью 1:1. Причем нам забили на последней минуте. Мой сын, как вратарь, получил от тренера по полной. И то, что он отразил в этом, да и в предыдущих матчах множество мячей, обесценилось в мгновенье ока – этот последний мяч ему не могли простить. А если бы забили не один, а как вчера, 9 или 10, этот один и не заметили бы. Но тренер сказал: «Неудачники!»

Я это к тому, что то, что нам казалось замечательным вчера, сегодня обесценивается нами же. Так откуда возьмется благодарность? А если мы ничего не ценим, то зачем достигать и стремиться? Что нам дает ненасытное достигаторство? Счастье? Удовлетворенность? Лишь на мгновение – галочку поставить: выполнено.

Вселенная так умно устроена, что помогает нам опомниться и почувствовать себя счастливыми не время от времени, а гораздо чаще. Она предлагает нам намного больше и намного проще, чем мы вообще способны себе представить в свете своих убеждений.

Осознанный выбор

Вернусь к своим «баранам». Если присмотреться к сегодняшней моей финансовой ситуации, конечно, можно стенать, что денег мало и очень на многое не хватает. Но! Вот тут-то и появился мой ключевой «пазлик».

Я осознанно выбираю быть счастливой прямо сейчас. Не тогда, когда будут оплачены все мои счета и отданы все долги, а сейчас. Мое счастье не зависит ни от чего – это мое чувство, и я, как творец своей сегодняшней реальности, выбираю чувствовать себя счастливой сейчас! Попробуйте, поиграйте своими чувствами, и вы поймете, что ваши чувства – это ваш выбор, и он не зависит от внешних обстоятельств, если, конечно, вы сами не отдадите бразды правления собою кому-то другому.

Вот у вас нет денег сейчас: попробуйте поплакать, теперь посмеяться, ну и успокоиться, наконец. Ну что, количество денег у вас не изменилось, а вот состояния были разные. Выбирайте, каким вы хотите быть. Ведь деньги сами по себе не сделают вас счастливым, а вот в спокойном и веселом состоянии легко найти выход из любой ситуации – голова лучше работает, не забитая страхами и переживаниями, да и Вселенная помогает.