Сбор кукурузы когда. Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания. Целебные свойства сахарной кукурузы

Ежегодно, в последних числах августа, на рынках города Искитима появляется в очень больших количествах кукуруза. И горожане охотно покупают ее, не задумываясь о происхождении этих початков. Можно, конечно, предположить, что часть продаваемого урожая выращена на своих участках добропорядочными селянами. Но опыт аграриев АО «Агрофирма «Лебедевская» показывает, что эта кукуруза украдена с полей Агрофирмы. Вот и август 2016-го начался с массовых вылазок любителей халявы на кукурузные поля. Для борьбы с хищениями принимаются серьезные меры, и служба безопасности акционерного общества предупреждает: пощады ворам не будет.

Начальник службы безопасности АО «Агрофирма «Лебедевская» Сергей Стукалов разъясняет:

Кража кукурузы с полей Агрофирмы попадает под действие статьи 158 УК РФ - Кража. Согласно п.1 данной статьи, виновный наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или же в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поскольку воришки в кукурузных полях действуют уже не только в одиночку, но и организованными группами, для борьбы с ними привлечены все силы службы безопасности, организовано круглосуточное патрулирование.

Ведь приходят не только те, кто взял бы два-три початка для семьи, но и на тракторах приезжают! - возмущается Сергей Стукалов, - Оставляют в полях целые просеки, много увозя, и еще больше мнут, портят, вдавливают в землю колесами! А это уже предусматривает наказание по Ст.158 п.2 УК РФ - Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Значит и наказание к ворам суд определит более строгое. Это преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

И ведь позор-то какой! - продолжает Сергей Васильевич, - как только людям не стыдно! Ведь не от голода приходят, а за наживой. Вот на прошлой неделе наши «безопасники» целого полковника в поле поймали. Спрашивают его: «Ну, что тебе жить не на что, раз ты в поле с мешком пошел кукурузу воровать?!» Стоит он, молчит. Позор!

Патрулирование полей АО «Агрофирма «Лебедевская» продолжится до последнего дня уборочной кампании. Служба безопасности предприятия напоминает - Уголовный Кодекс действует одинаково для всех.

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура - одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США - 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают . В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.
Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей.
Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная . В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей - нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.
Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери.
Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах - на фураж.

  • в початках;
  • в зерне.
Початки для хранения нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть очень низкой и не превышать 15%. Высота насыпи початков не должна превышать 1,5 м.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Предисловие

Богата витаминами и минералами кукуруза является древнейшим растением из семейства злаков. Впервые появилась в Мексике, а затем в Европе, когда открыли Америку.

Когда нужно собирать урожай?

В современном мире эта пищевая культура превратила сырьевую промышленность в кладезь открытий для производства: лекарства, мыла, клея, бумаги, искусственного волокна. Используются не только початки и зерна, но также листья и стебли. Из кочерыжки производят пластмассы, нейлон и удобрения.

Светло-зеленый цвет растения и подсохшие листья по краям подскажут, когда оно созрело. Зерна не должны быть мятыми и сморщенными. При сжимании зерна должна вытекать молочная жидкость белого цвета. Уборку производят выборочно, так как все початки не могут поспать одновременно. Сбор длится порядка двух недель. Если повременить, то зерно может потерять свои качества: пищевые и вкусовые. Оно станет твердым, морщинистым и плохо развариваемым.

Сборка свежих початков кукурузы

Уборка кукурузы на зерно возможна, когда она поспеет и ее влажность будет равна 35%. Специальный комбайн за один день собирает 5 га спелой кукурузы, измельчая стебли, прошедшие через молотилку, направляясь в автомашину.

Самоходный зерноуборочный комбайн выгодно помогает в сборе урожая. Но стоит принять во внимание один фактор – после уборки растение следует подвергнуть сушке, иначе оно может испортиться.

Прицепной комбайн ККХ-3 работает вместе с трактором. Преимущество такого аппарата в том, что он за один проход убирает сразу три ряда кукурузы.

Во время движения комбайна происходит следующее:

  • цепь хватает стебли растения;
  • режущая часть удаляет лишнее;
  • стебли направляются в аппарат, отделяющий початки (металлические вальца);
  • початки отправляются в тележку, присоединенную к комбайну.

Но на этом обработка не заканчивается. Обернутые листьями початки нужно очистить. Такая работа по силу машине – очиститель початков. Этот аппарат подвешивают на трактор. Скошенные початки подхватываются и направляются на транспортер к очистительным валам, которые снимают лишние листья. Початки без обертки попадают в емкость позади машины, оттуда в молотилку для кукурузы, где мы и получаем конечный результат.

Уборка кукурузы на силос, высотой до 4 м, возможна с помощью современного силосоуборочного комбайна. Прицепная рабочая сила его совмещена с трактором.

Процесс происходит следующим образом:

  • резец отделяет стебли кукурузы;
  • мотовило наклоняет растение и укладывает на транспортер, который отправляет кукурузу между двумя вращающимися валиками;
  • аппарат для измельчения режет стебли на мелкие части;
  • полученная масса движется по транспортеру прямо в кузов автомобиля, идущего вровень с комбайном.

Тактика универсальной уборки зерновой культуры состоит в том, что самоходный зерноуборочный комбайн следует дополнительно оборудовать измельчителем стеблей и жаткой. В этом случае комбайн будет работать как силосоуборочный и обеспечит больший сбор посевов. Готовая масса также попадает в кузов автомобиля.

Силос для скота и гербициды

Скашивание кукурузы на силос одна из распространенных методик получения корма для домашнего скота. Технология обработки растения отличается от зерновой. Сходство лишь в том, что сорта кукурузы и сроки посева семян примерно одинаковые, как и в производстве.

Идеальный климат, почва и уход определяют высокую ценность корма силосной кукурузы. Современные комбайны в полной мере заменяют ранее ценный ручной труд возделывания зерновой культуры. Больше всего сбора урожая удается добиться при густоте около ста тысяч растений на один гектар.

Гербициды играют важную роль в уничтожении многолетних сорняков. После сбора предшествующей культуры вносятся гербициды. В период развития и роста кукурузы для борьбы с большими листьями сорняков используют: майстер, диален, базис.

Механический агрегат для переработки зерновых

Жатки для уборки кукурузы представляют собой высокопроизводительное приспособление зерноуборочных посевов отечественного или импортного производства.

Такой агрегат способен выполнять множество функций:

  • сбор урожая;
  • обмолот початков;
  • измельчение, разбрасывание стеблей и листьев по полям.

Носовая часть комбайна способна подбирать скошенную кукурузу, обеспечивая тем самым высокое качество и экономичное снижение потерь по сбору урожая.

Жатки для уборки кукурузы отличаются от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев занимает меньшие габариты. А, значит, сам технологический процесс менее энергоемок. Это позволяет повысить производительность уборки более чем на 10% и экономит расход топлива.

Плюсы производительности:

  • высота среза стеблей 7 см.;
  • снижение потерь зерна и початков независимо от погодных условий;
  • гидравлическое регулирование расстояния между пластинами початкоочистителя.

В каком виде и где хранить кукурузу?

Существует несколько способов, как хранить кукурузу:

  1. В початках. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Влажность не должна быть больше 15%. Необходимо перебрать, очистить кукурузу от листьев и хорошенько просушить. Зерна должны легко отделяться от початков.
  2. В зерне. Как хранить кукурузу в зерне? При таком хранении хорошо подойдут пластиковые контейнеры, коробки из картона или мешки из плотной ткани. Прекрасный метод длительного хранения молодых зерен считается консервирование кукурузы. При этом полезные уникальные свойства злака не теряются.

Зерно товарного вида обычно расходуется в течение двух лет. Учитывая влажность зерна не выше 11%, его следует хранить на складах без отопления, не опасаясь наступления зимних холодов. Важно следить, чтобы тканевые мешки не впитывали влагу. Это может препятствовать всхожести семян.

Где хранить целую и зерновую кукурузу?

В домашних условиях, зимой проще всего хранить кукурузу в холодильнике:

  1. Початки следует очистить от волокна и листьев. Поместить в подсоленную холодную воду с добавлением лимонного сока. Затем просушить, положить в контейнеры из пластика или пакет с клапаном. Такой способ позволит сохранить зерна порядка двух недель.
  2. Сохранить целые початки кукурузы, возможно, предварительно очистив от лишней шелухи, разместив в пакеты. Срок хранения не более десяти дней.
  3. В морозильной камере можно хранить кукурузу зимой. Приготовьте две емкости с ледяной и кипяченой водой. Окунайте початки по очередности в каждую из мисок, выдерживая 2-3 минуты. Затем выложите кукурузу просыхать на полотенце. После сушки, каждый початок следует завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При отсутствии специального помещения, чтобы хранение кукурузы было безубыточным, сооружают различные конструкции (сапетка, коша). Или в укрытых двухметровых бунтах, уложенных на настил из соломы или дерева. В хорошо проветриваемом помещении початки размещают навалом не толще 1,5 метра.

Как хранить кукурузу в семенах?

Для использования семян кукурузы в последующем необходимо собирать лучшие початки вручную. Початки связываю в одну вязанку и подвешивают сушиться. Таким образом, кукурузу следует уберечь от заражения грибками. При появлении зараженных початков следует их удалять, а остальную партию высушивают в теплых, проветриваемых помещениях и на солнце. Кукуруза с повышенной влажностью не подходит для длительного хранения. Перепады температур чревато снижением посевных перспектив зерна.

Семена нужно хранить в защищенном прохладном месте, где нет вредителей и грызунов.

Влажность кукурузы порядка 35% на момент октября месяца может быть высушена до 24% к ноябрю месяцу.

Собираетесь высушить растение, влажность которого будет достигать 20%, то это возможно не раньше декабря.

Если вы решили осуществить сбор кукурузы высшего качества следует сразу же, после обработки комбайном, сварить ее. Остальные растения для длительного хранения можно заморозить или законсервировать. При нулевой температуре на протяжении 20 суток можно хранить кукурузу. Большая температура приведет к потере качества зерна, уменьшению содержания сахара. И тогда, спустя два дня початок уже нельзя употреблять.

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Шаги

Сбор кукурузы для обычного потребления

    Проверьте верхние кукурузные початки. Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.

    Проверьте кукурузу, не тревожа ее. Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.

    Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо. Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.

    Открутите початок от стебля. Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.

    Используйте или кладите на хранение немедленно. Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.

    Оставьте остальные початки на потом. После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.

    Сбор кукурузы для попкорна

    1. Дождитесь, пока стебель полностью не станет коричневым. В отличие от сладкой кукурузы, которую вы выращиваете просто для еды, попкорн нужно собирать уже после того, как кукуруза пройдет пик сладости и зрелости. В этом отношении попкорн на самом деле собирать легче, чем сладкую кукурузу для обычного потребления.

      • Не трогайте кукурузный початок до тех пор, пока и стебель, и листья полностью не станут коричневыми и не начнут засыхать.
      • Не забудьте собрать попкорн до прихода морозов в вашу местность.
    2. Отломите початок от стебля. Поскольку стебли и листья будут к этому моменту уже очень сухие, отломить початок от стебля обычно довольно легко. Вы сможете сделать это руками без каких-либо инструментов.

      • Возьмите стебель одной рукой и просто поверните початок от стебля другой.
    3. Провяльте кукурузу, сняв ее с початка. Кукурузу нужно провялить или сушить 4-6 недель после сбора, если вы планируете делать из нее попкорн. Зерна должны быть частично сухими, с небольшим количеством влаги внутри.

      Отделите зерна. Когда зерна закончат вялиться, отделите их, взяв початок двумя руками, и крепко покрутите его в руках вперед-назад. Зерна должны отпадать по мере того, как вы будете крутить початок.

      Храните и используйте, как пожелаете. Если зерна просушены правильно, оставшаяся в них влага при нагревании будет превращаться в пар. Именно пар и приводит к тому, что зерна "взрываются", когда раскрываются.