На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о выполнении которых следует вносить в специальный журнал. В этом материале мы расскажем, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения которого также можно найти в статье.
Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны вести все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие такой программы у работодателей предусмотрено нормами Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Все организации и учреждения при разработке такой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В них и содержится обязательный перечень мероприятий, без проведения которых невозможно провести специальную оценку условий труда. Кроме того, особые требования к программе предусмотрены для так называемых опасных производственных объектов (ОПО). К ним, в частности, относятся предприятия, деятельность которых связана с возникновением потенциально опасных аварийных ситуаций:
Для таких организаций кроме санитарных норм при разработке программы необходимо учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:
Журнал производственного контроля ОПО необходим в организации для фиксации результатов выполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия или несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям необходимо обязательно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Кроме того, сведения из журнала необходимы для исполнения требований статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего календарного года.
Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, однако никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Важно только одно — в нем должен быть подробный перечень выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот разработать образец журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.
Как и все подобные документы, такой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все листы документа обязательно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном листе должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Выглядеть это может примерно так:
Внутри должны быть следующие графы для заполнения:
Вырывать листы, даже если они испорчены, из документа строго запрещено. Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может выглядеть примерно так:
Все графы заполняются от руки шариковой или гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего листа формы нужно записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа составляет не менее 5 лет.
Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.
В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:
Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения ».
Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
Например , некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн . Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.
Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов , а в четвертой дату , к которой все недочеты должны быть устранены .
После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись . Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки .
Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения : бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.
В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс , включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.
Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:
Журнал учета санитарных книжек (образец доступен ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.
Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф :
Медицинская книжка – это документ установленной государством формы , который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.
В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание , предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ .
В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно .
Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:
Как такового журнала с таким названием не существует.
Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день ».
Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения :
Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.
Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.
Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения . Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.
Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.
Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.
Важно ! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения ().
Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так :
Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой . При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить » и поставить печать организации.
В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.
Справка ! Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере .
Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги . Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.
В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы , а их руководителям могут «светить» реальные сроки.
Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы , определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.
Документ представляет собой детальный список выполненных мероприятий, предусмотренных , дополненный сведениями о проверках. Ниже вы сможете скачать бесплатно журнал производственного контроля.
В журнале отражают следующую информацию:
По статистике Роспотребнадзора, одно из распространенных нарушений предприятий — отсутствие программ и, соответственно, журналов проверок. Однако названные документы обязательны не только для бюджетных организаций, но даже для офисов. Все обязаны проводить эту процедуру (ст.11,32 ФЗ от 30.03.1999 №52). Директор предприятия несет ответственность за организацию и осуществление данного вида контроля. А в структурных подразделениях организации — их начальники.
Если будет установлено, что в бюджетной организации не проводятся такие проверки, Роспотребнадзор зафиксирует нарушение законодательства в этой области. В этом случае организации может грозить штраф и другие санкции (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на период до 90 суток.
Он необходим для фиксации и оформления итогов проверок. Главная цель процедуры — обезопасить людей и окружающую среду от вредного влияния объектов проверок. Достигается это через должное выполнение санитарных правил и мероприятий.
В журнал заносят результаты и информацию о:
Кроме этого, документ служит источником информации для своевременного информирования населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора о ситуациях, создающих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В документе фиксируется исполнение проверочных функций по соблюдению санитарных правил, принятию мер для устранений нарушений по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям.
Отражаемая информация относится к таким объектам:
Документ заполняют при выполнении любой операции, предусмотренной планом (программой) производственных проверок. План составляют без ограничений по сроку действия.
Если в деятельности предприятия возникают изменения, в план вносят дополнения. Обычно они касаются структуры штата, технологий производства, иных существенных изменений, которые оказывают влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Соответственно, меняется периодичность заполнения. Также могут быть назначены другие сотрудники, ответственные за его ведение.
Документ содержит следующие графы для заполнения:
Строго запрещается вносить исправления в документ и вырывать листы, даже если они испорчены.
Разобраться, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения, который представлен ниже, поможет. Пример приведен для документа по радиационной проверке металлолома.
В процедуре заполнения нет ничего сложного. Она сводится к заполнению всех полей таблицы.
Шаг 1. Заполните титульный лист, указав информацию об организации.
Шаг 2. Внесите запись в таблицу. Все поля обязательны для заполнения.
№ п/п | Объект контроля | Периодичность контроля | Ответственный исполнитель | Учетно-отчетная документация |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов | ||||
1.1. | Документация поставщика на право поставок продовольствия. | При заключении договоров | Руководитель образовательного учреждения | Договор с поставщиком продуктов питания |
1.2. | Сопроводительная документация на пищевые продукты | Каждая поступающая партия | Товарно-транспортные накладные.
Журнал бракеража сырой продукции |
|
1.3. | Условия транспортировки | Каждая поступающая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки) |
2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции | ||||
2.1. | Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока. | Ежемесячно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с территориальным органом Роспотребнадзора |
2.2. | Качество готовой продукции | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. диетсестра. | |
2.3. | Суточная проба | Ежедневно | Журнал бракеража готовой продукции. | |
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе. | ||||
3.1. | Рацион питания | 1 раз в 10 дней | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Примерное меню, согласованное с ЦГССЭН, ассортиментный перечень. |
3.2. | Наличие нормативно технической и технологической документации. | 1 раз в 6 месяцев | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты, ГОСТы. |
3.3. | Первичная и кулинарная обработка продукции. | Каждая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики. |
3.4. | Тепловое технологическое оборудование | 1 раз в 6 месяцев | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Журнал регистрации температуры теплового оборудования. |
3.5. | Контроль достаточности тепловой обработки блюд. | Каждая партия | Журнал бракеража готовой продукции. | |
3.6. | Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной посуды | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. диетсестра | Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. |
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции). | ||||
4.1. | Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов. | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | |
4.2. | Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры). | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Журнал температурного режима и относительной влажности. |
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков. | ||||
5.1. | Условия труда. Производственная среда пищеблоков. | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Визуальный контроль |
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования | ||||
6.1. | Производственные, складские, подсобные помещения и оборудования в них. | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Визуальный контроль |
6.2. | Инвентарь и оборудование пищеблока. | 1 раз в неделю. | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Визуальный контроль |
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке | ||||
7.1. | Сотрудники пищеблоков | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
диетсестра |
Медицинские книжки сотрудников.
Журнал осмотра на гнойничковые заболевания. |
7.2. | Санитарно-противоэпидемический режим. | 1 раз в неделю | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды. |
8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся., | ||||
8.1. | Контингент питающихся детей | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус многодетной или социально незащищенной семьи. |
8.2. | Режим питания | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питании | График приема пищи. |
8.3. | Гигиена приема пищи. | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. | Акты по проверке организации питания школьной комиссии. |
Лабораторный контроль
№ | Вид исследований | Объект исследования (обследования) | Количество, не менее | Периодичность * | Учетно-отчетная форма |
1 | Качество готовой продукции
Микробиологические исследования проб готовых блюд |
Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки | 1 раз в квартал |
Акт проверки |
|
2 | Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре | Суточный рацион питания | 2-3 блюда исследуемого приема пищи | 1 раз в год | Акт проверки |
3 | Контроль проводимой витаминизации | Третьи блюда | 1 блюдо | 2 раза в год | Акт проверки |
4 | Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) | Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала | 10 смывов | 1 раз в год | Акт проверки |
5 | Исследования смывов на наличие яиц гельминтов | Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) | 10 смывов |
1 раз в год |
Акт проверки |
6 | Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям | Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) | 2 пробы | По химическим показателям- 1 раз в год,
микробиологическим показателям – 2 раза в год |
Акт проверки |
7 | Исследование параметров микроклимата производственных помещений | Рабочее место | 2 | 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) | Акт проверки |
8 | Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год в темное время суток | Акт проверки |
9 | Исследование уровня шума в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума | Акт проверки |
* Примечание: Периодичность лабораторных исследований может быть изменена в соответствии с планами территориального
органа Роспотребнадзора
Г Р А Ф И К
проведения генеральной уборки столовой
№ | Мероприятия | Сроки |
1 | Уборка столовой проводится после каждого приема пищи. | Ежедневно |
2 | Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором. | Ежедневно |
3 | Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме согласно сан. минимума. | Ежедневно |
4 | Ветошь, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования, согласно сан. правилам. | Ежедневно |
5 | Остатки пищи обеззараживаются и удаляются. | Ежедневно |
6 | Борьба с мухами и грызунами. | Постоянно |
7 | Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений. | Ежедневно |
8 | Генеральная уборка помещений с мытьем окон. | 2 раза в месяц |
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:
8.1. Журнал учета результатов медицинских осмотров работников (приложение 2 СанПиН 2.4.4.2599-10);
8.2. Журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (приложение 9 СанПиН 2.4.4.2599-10);
8.3. Личные медицинские книжки работников;
8.4. Санитарные паспорта на транспорт;
8.5. Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;
8.6. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, стирка санитарной одежды, дератизация, дезинсекция и т.д.)