Калькуляции себестоимости продукции – это расчет суммы всех затрат на производство в стоимостном выражении. Способ расчета зависит от того, какие затраты учитывать. Смотрите примеры расчета методами поглощенных и прямых затрат. Скачайте методику учета затрат и калькуляции.
Себестоимость можно называть краеугольным камнем принятия бизнес решений, поэтому пример расчета ее калькуляции пригодится очень широкому кругу пользователей внутри компании:
Себестоимость продукции – это денежная оценка затраченных на ее производство ресурсов, таких как сырье и материалы, человеческие ресурсы и прочее. Ее можно рассчитать в целом по компании, производственному подразделению или цеху, по отдельному продукту. Для некоторых компаний актуальны расчеты себестоимости заказа, технологического передела, узла.
На рисунке представлены основные статьи бухгалтерского учета для расчета себестоимости.
В бухгалтерском учете включает статьи, представленные на рисунке.
Рисунок.
Для торговых или компаний, предоставляющих услуги, план статей затрат для расчета себестоимости будет отличаться незначительно – возможно не будет статьи «сырье и материалы», почти наверняка не будет статей «Возвратные отходы» и «Потери от брака», «Коммерческие расходы» могут рассматриваться как «Общепроизводственные» и прочее.
При оценке фактической себестоимости производства или оказанных услуг за отчетный период учитываются реально понесенные расходы на нужды основной деятельности. Нетрудно предположить, что в расчет могут попасть как производительные обоснованные траты ресурсов, так и непроизводительные. Оценить эффективность понесенных расходов можно только сравнивая полученные результаты с нормативными или плановыми.
Нормативная калькуляция себестоимости продукции представляет собой денежное выражение исторически сложившейся технологии производства. В целях следует использовать текущую достижимую нормативную себестоимость, то есть нормативы по которой соответствуют эффективному функционированию имеющегося оборудования. Она учитывает реальный уровень выхода оборудования из строя, обычный уровень простоя и брака. Если оборудование новое и статистика его функционирования еще не наработана, используйте нормативы компании-поставщика или запросите у обслуживающей вас инжиниринговой компании. Чтобы оценить эффективность, надо рассчитать по нормативам себестоимость фактически произведенной продукции или услуг. В данном случае мы четко увидим отклонения в производстве от технологии.
Плановая строится на плановых значениях выпуска. При расчете плановой себестоимости могут использоваться как нормативы, так и данные прошлого периода. В практике часто рассчитывают именно эту величину, чтобы по итогам периода делать .
Если нужно рассчитать прямую производственную себестоимость продукции, воспользуйтесь готовой расчетной моделью в Excel. Решение «Системы Финансовый директор» подскажет, как адаптировать модель под особенности компании: создать справочники, скорректировать методику отнесения прямых затрат на себестоимость.
Основной вопрос: какие затраты компании относить на себестоимость при расчете на единицу продукции?
От ответа на этот вопрос зависит метод расчета:
Рассмотрим оба эти метода подробнее.
При использовании метода поглощенных затрат прямые и косвенные расходы, то есть все расходы относящиеся к производственным процессам, ложатся в себестоимость продукции (это счета 20 и 25 РСБУ). Общехозяйственные расходы (счет 26 РСБУ) относятся на реализацию продукции и не распределяются на конечные продукты.
Прямые затраты не требуют дополнительных преобразований при переносе на продукцию, тогда как для отнесения общепроизводственных затрат используют метод аллокации расходов на основе базы распределения. В качестве базы выбирается один из приведенных ниже критериев:
Хорошей практикой является предварительное распределение расходов по центрам производственных затрат, а только затем уже пропорционально базе распределения перенос затрат на единицу продукции. При этом для разных центров затрат может использоваться своя база распределения.
Компания производит два продукта «А» и «Б». Объем производства составил 1 000 шт. в месяц продукта «А» и 200 шт. продукта «Б» (табл. 1).
Таблица 1. Пример калькуляции себестоимости продукции методом поглощенных затрат (руб.)
Продукт / статья затрат |
||
Материалы |
||
Освещение цеха |
||
Отопление цеха |
||
Коммерческие расходы |
||
Полная себ-ть |
||
Себе-ть единицы |
238 (238 000: 1000) |
629 (125 800: 200) |
Согласно альтернативному методу – директ-костингу – при калькуляции себестоимости производства надо учитывать только те расходы, которые имеют прямое отношение к производству. Идея директ-костинг подхода в том, что менеджер производства контролирует только те расходы, которые относятся к производству.
В нашем примере надо убрать коммерческие расходы из себестоимости продуктов. Тогда по продукту «А» она составит 234 руб., а «Б» – 599 руб (табл. 2).
Таблица 2. Образец калькуляции себестоимости продукции методом директ-костинга (руб.)
Ситуация жизненная – департамент маркетинга и департамент продаж крупного предприятия могут генерировать несоразмерные себестоимости продукции расходы, что приведет к убыткам, а при выборе направления оптимизации затрат к ошибочным решениям.
В длительном периоде – от года – все расходы являются переменными и можно констатировать невозможность функционирования производства без коммерческих и других накладных расходов .
Ошибки в фактической себестоимости оборачиваются риском установить убыточные цены на продукцию или отказаться от выгодного направления бизнеса. Это решение поможет определить, верно ли на предприятии рассчитывают прямую себестоимость, а также подскажет, как скорректировать правила калькулирования.
В практике также используется ряд прикладных методов калькуляции себестоимости:
Для финансовой отчетности и по РСБУ и по МСФО применяется метод полного учета затрат.
Калькуляция себестоимости готовых блюд в ресторанном бизнесе
Для того чтобы менеджеры предприятий, предоставляющих услуги в сфере общественного питания, могли объективно анализировать ситуацию и принимать оптимальные управленческие решения в области ценообразования, необходима достоверная информация о затратах материальных ресурсов на производство продукции. Строгое отслеживание правильности ценообразования позволяет предотвратить убыточную работу и разорение предприятия.
Точные данные и оперативный учет позволяют оптимизировать производственные процессы и, соответственно, обеспечить стабильно высокую прибыль предприятия. Именно поэтому калькуляция себестоимости выступает одной из основных задач финансового и управленческого учета ресторана.
Себестоимость продукции - это денежное выражение за-трат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг
Себестоимость продукции – это совокупность издержек (затрат), понесенных предприятием на производство и реализа-цию (продажу) продукции или услуги
Расчет продажных цен выполняется отдельно на каждое блюдо
Выбор метода калькуляции себестоимости продукции должен опираться на особенности технологического производства и выпускаемой продукции. Грамотно провести калькуляцию и документально оформить все надлежащим образом сможет только опытный бухгалтер , специализирующийся на бухгалтерии ресторанов.
Составление калькуляции предусматривает ряд подготовительных работ. Процедура калькуляции выполняется в определенном порядке.
Калькулирование успешно проводится для:
*Ценообразования
* Анализа экономической составляющей блюд и выявления путей снижения себестоимости, планирования издержек предприятия. (для того, чтобы калькуляция отражала объективную действительность и приносила практическую пользу предприятию, она должна опираться на реальные цифры была выполняться с учетом всех бухгалтерских нюансов)
*. Своевременного осуществления контроля за движением базовых позиций товарно-материальных запасов предприятия и макс. рационального использования складские запасы, не допуская нецелевого расходования продуктов.
Для расчета отпускных цен на готовую продукцию предприятия используются специальные калькуляционные карточки формы ОП-1 отдельно для каждого вида продукции. Заполненную калькуляционную карточку обязательно должны подписать завпроизводством, специалист, ответственный за проведение калькуляции, а также руководитель организации.
Калькуляция себестоимости готовых блюд ресторана
Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом.
Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд . Чтобы наиболее точно определить цены реализации, рекомендуется производить калькуляцию на сто блюд.
Порядок калькуляция производится в следующем порядке:
Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.
Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка
Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода. В то же время цена полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий учитывается по закупочным ценам. Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки.
Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия. Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт.
Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.
Общая стоимость сырьевого набора формируется суммированием и равна 391,6 руб. Далее рассчитывается сырьевая стоимость одной порции и цена реализации с учетом торговой наценки (1177%).
Калькуляционная карточка ОП-1. Пример калькуляции "Берлинское пирожное"
Наиболее оптимальным вариантом организации системы калькуляции является внедрение автоматизированной системы финансового учета , связывающей воедино все материально-финансовые потоки заведения.
Например, к таким системам можно отнести 1С Общепит для организации прежде всего ведения бухгалтерского учета кафе, ресторана, а также 1С Управление рестораном, позволяющей автоматизировать управленческий учет одиночного заведения либо сети ресторанов.
Далее в статье опишем механизм формирования калькуляций на основе системы 1С общепит . Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д.
Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура . Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация.
Рецептура - документ формирования калькуляции в 1С Общепит
Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура . Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах.
Количество . В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда.
Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки. Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда.
Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.
Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.
Для блюд, количественное содержание ингредиентов которых, может варьироваться при приготовлении имеется документ Акт проработки, где указываются количественные показатели ингредиентов несколько раз и рассчитывается среднее значение, на основе которого и формируется уже документ Рецептура.
На основании Рецептуры автоматически формируется стандартная калькуляционная карточка ОП-1.
Другие формы, применяемые в экономике общественного питания:
Номер формы |
Наименование формы | |
По учету оперций в общественном питании | ||
Калькуляционная карточка | ||
План - меню | ||
Требование в кладовую | ||
Накладная на отпуск товара | ||
Закупочный акт | ||
Дневной заборный лист | ||
Опись дневных заборных листов (накладных) | ||
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов | ||
Ведомость учета движения посуды и приборов | ||
Акт о реализации и отпуске изделий кухни | ||
Акт о продаже и отпуске изделий кухни | ||
Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет | ||
Контрольный расчет расхода специй и соли | ||
Ведомость учета движения продуктов и тары на кухни | ||
Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни | ||
Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) | ||
Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия | ||
Акт о передачи товаров и тары при смене материально ответственного лица | ||
Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации | ||
Заказ - счет | ||
Акт на отпуск питания сотрудникам организации | ||
Акт на отпуск питания по безналичному расчету | ||
Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты | ||
Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах | ||
Наряд - заказ на изготовление кондитерских и других изделий |
ТОВАРООБОРОТ
Товарооборот общественного питания представляет собой весь объем реализованной организациями или объектами общественного питания продукции собственного производства и покупных товаров в стоимостном выражении. Продукция собственного производства – это продукция, непосредственно изготовленная в организации из сырья, прошедшего полную, частичную или первичную обработку, и готовая для потребления или доготовки (путем механической, химической или тепловой обработки). Продукция собственного производства включает обеденную продукцию, учитываемую в блюдах, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и прочую продукцию собственного производства.
Обеденная продукция учитывается как в натуральных показателях (блюдах), так и стоимостном выражении. Из общего выпуска продукции собственного производства на долю обеденной продукции в ресторанах приходится от 50 до 65%, в столовых - от 80 до 90%.
Блюдо - это порция пищи, изготовленная из определенного набора сырья, прошедшего полную тепловую или первичную обработку, и готовая к употреблению. Его можно определить также как пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное
К прочей продукции собственного производства относятся горячие и безалкогольные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, бутерброды, молочнокислая продукция, мороженое, полуфабрикаты и прочие виды, реализуемые через магазины кулинарии, мелкорозничную сеть объектов общественного питания поштучно, на вес или в порядке мелкого опта. Учет прочей собственной продукции осуществляется в стоимостных показателях, но отдельные ее виды могут учитываться в штуках, стаканах, порциях, килограммах. Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении представляет собой товарооборот по продукции собственного производства организаций общественного питания . В его состав включается также выручка за изготовление обеденной продукции из сырья заказчика (без включения стоимости сырья), т.е. только в размере наценки. Удельный вес оборота по продукции собственного производства зависит от типа организации питания (ресторан, столовая и т.п.) и колеблется от 45 до 90%.
В товарооборот общественного питания включается также продажа покупных товаров, не требующих кулинарной обработки (алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия, кондитерские товары и мороженое, производимое пищевой промышленностью, фрукты). Объем продажи этих товаров конечному потребителю составляет оборот по покупным товарам.
Таким образом, товарооборот организации общественного питания включает реализацию продукции собственного производства и покупных товаров.
Анализ товарооборота общественного питания проводится как в действующих, так и в сопоставимых ценах в следующей последовательности: - проводится оценка степени выполнения плана и динамики товарооборота, в том числе в разрезе видов оборота и периодов года, а также в разрезе отдельных объектов, входящих в состав организации общественного питания (анализ сезонных колебаний товарооборота оценивается посредством расчета удельных весов кварталов в годовом товарообороте); 1.сранение заданных и полученных показателей
Проводится оценка степени удовлетворения спроса потребителей (оценивается численность пользующихся услугами общественного питания);
Численность населения, пользующегося услугами общественного питания, может быть определена различными способами:
Исходя из оборачиваемости мест , рассчитанных на основе выборочных обследований (например, в обеденном зале 50 мест, оборачиваемость 1 места – 5 человек, соответственно, в среднем за день количество пользующихся услугами общественного питания составляет 250 человек (50 х 5)).
На основе количества блюд, потребляемых в среднем в день одним посетителем (например, в среднем в день реализуется 500 блюд, а среднее количество блюд в расчете на одного посетителя по данным кассовых чеков составляет 2,5; следовательно численность потребителей в среднем составит 200 человек (500: 2,5)).
На основе количества вторых блюд, реализованных в среднем в день (количество потребителей приравнивается к количеству реализованных вторых блюд в день, поскольку каждый посетитель, как правило, покупает второе блюдо);
Упрощенно расчет контингента потребителей может быть сделан путем деления среднесуточного количества реализованных блюд на 2,5 (среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем). Более точные расчеты можно получить, если производить оценку питающихся отдельно по сети объектов питания, используя дифференцированные нормы потребления блюд на 1 человека для разных типов объектов: в общедоступных объектах – 2,7 блюда на 1 человека; в столовых при промышленных организациях – 3,3; в специализированных объектах – 2,5; в кафе – 2,8; в ресторанах – 3,3. - осуществляется анализ выполнения производственной программы;
Количественно оценивается влияние внешних и внутренних факторов на товарооборот: цен, численности потребителей, обеспеченности сырьем и товарами и их использованием, эффективности использования трудовых ресурсов и материально-технической базы;
Проводится оценка влияния товарооборота на финансовые результаты деятельности организации общественного питания (доходы, расходы, прибыль);
Количественно оцениваются возможные резервы роста и определяются возможности их учета при планировании товарооборота.
Прирост оборота по обеденной продукции за счет увеличения выпуска блюд рассматривается как интенсивный фактор, за счет изменения средней продажной цены одного блюда – как экстенсивный.
Калькуляция продукции - это довольно важный и ответственный процесс. Эффективность деятельность фирмы во многом будет зависеть от того, насколько правильно будет рассчитана калькуляция, а также насколько корректно будет установлена цена.
Практически все экономисты знакомы с таким термином как калькуляция. Через калькуляцию считаются все затраты на выпуск продукции. Данный процесс необходим для большинства расчетов экономического плана. Каждое предприятие характеризуется своими особенностями, поэтому форма калькуляции может отличаться у разных фирм. Для того чтобы подробнее разобраться с формой можно скачать образец калькуляции себестоимости продукции. Как составить КСП?
Возьмем для примера предприятие, которое занимается обработкой металла. Благодаря специальной форме можно выявить калькуляцию на продукт, который выпускает данная фирма, а также определить цены для покупателя, оптового или розничного. Можно рассчитать и максимальный размер скидки, которую может предоставить организация. В соответствующие разделы формы нужно вносить название тех материалов, а также услуг, которые используются для производства продукции. Для всех типов затрат необходимо проставить расходные нормы и ценовые категории. Подготовкой расходных норм обычно занимаются сотрудники технологического отдела. Данные о ценах можно получить в бухгалтерии, если сырье для продукции покупается постоянно. В случае новых наименований, данные можно получить в отделе, который занимается закупками.
Калькуляция продукции необходима многим предприятиям. Данный процесс часто бывает трудоемким, поэтому без помощи никак не обойтись. Справиться с подобной задачей могут помочь специальные программы. Расчеты можно производить на бумагах, но это займет много времени. Если нет возможности использовать специализированные программы можно воспользоваться образцом калькуляции себестоимости продукции в excel формате. В расчет себестоимости входят не только прямые затраты, но и косвенные. К прямым расходам можно отнести заработную плату служащим, расходы на сырье.
К косвенным затратам можно отнести оплату транспорта, плановую прибыль и другие. Многие задаются вопросом, как легче научиться определять себестоимость? Лучше всего начинать с торговой области. В данной сфере статей затрат несколько меньше. В таблице расчета можно заметить различные разделы. Необходимо взять какую-либо группу товаров и рассчитать по каждому типу продукции себестоимость. Последний столбец в бланке относится к плановому кф себестоимости. Благодаря этому коэффициенту можно определить уровень затрат. Речь идет о затратах, которые компания понесет на доставку товаров.
Для вычисления себестоимости используется специальная формула. Потребуется использовать такие данные как цена закупки, к которой прибавляется сумма на транспортные расходы, также прибавляется пошлина в финансовом выражении. Каждая фирма по-разному определяет плановую стоимость. Многое зависит от того, каким видом деятельности занимается организация. От этого будут зависеть и затраты, которые несет фирма.
Товар может быть полностью разработан и в таком случае осталось запустить его продажу. Перед выпуском товара остается один важный этап. Необходимо как можно более точно рассчитать отпускную стоимость товара. Один способ расчета использовать крайне трудно, так как для образования цены товара используется множество различных теорий и методик. Для того чтобы выявить максимально конкурентоспособную цену потребуется учесть все, даже самые незначительные нюансы. Также необходимо установить такую цену, которая не будет пугать потенциальных клиентов и покупателей.
Процесс калькуляции себестоимости может вызвать и определенные трудности. Образец заполнения калькуляции себестоимости продукции поможет разобраться с данным процессом. Таким навыком должны обладать бухгалтера, бизнесмены и люди, работающие в экономической или финансовой области. Навыки калькулирования себестоимости помогут определить результаты хозяйственного функционирования фирмы. Что касается финансового учета, то себестоимость оказанных услуг, а также реализованной или произведенной продукции является неотъемлемой и важной частью.
Перед тем как тот или иной продукт будет разработан, необходимо запланировать его создание. Перед тем как разрабатывать новую продукцию необходимо рассчитать наперед экономику проекта. Этот процесс состоит из расчета себестоимости, установления желаемой цены продажи, определения приблизительного объема продаж и определение желаемой прибыли. Финальную стоимость продукта нельзя вычислить заранее максимально точно. Даже если будет выполнен довольно грубый расчет, то несколько полезных шагов все равно удастся выполнить. Во-первых, можно будет выявить ожидания по уровню продаж. Во-вторых, можно будет определить такую цену, которая сделает товар конкурентоспособным. В-третьих, можно будет для себя ответить на вопрос, сколько вы хотите зарабатывать в месяц с продаж товара.
Также можно будет на этапе идеи оценить примерный уровень затрат. Также важно будет узнать, готовы ли потенциальные покупатели отдавать ту или иную сумму за товар. Каждый предприниматель использует различные методики для калькуляции себестоимости. Нередко бизнесмены обращаются за помощью к профессионалам, которым за определенную плату можно доверить данный процесс.
Цена на изделие или услугу не устанавливается случайно.
Она напрямую зависит от правильной калькуляции себестоимости.
Поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление об этом процессе.
Калькуляция представляет собой процесс, направленный на определение стоимостного выражения произведенной продукции или оказываемых услуг. Как правило, к товарам данная работа не применима. Для них действует иной порядок ценообразования.
Калькуляция востребована при определении (стоимостного выражения) производства, как одного калькуляционного объекта, так и группы указанных объектов. Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга. А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.).
Калькуляция занимается аккумулированием всех , которые прямо или косвенно связаны с основной деятельностью – с выпуском продукции, оказанием услуги. На основе произведенных расчетов определяется фактическая полная или неполная себестоимость, а на ее базе – цена.
Стоит отметить, что калькуляция готовой продукции отличается от расчета стоимости оказанной услуги, в частности:
Калькуляция услуги и продукции осуществляется по целому ряду статей издержек, перечень которых может изменяться в зависимости от отрасли и специфики деятельности, а также в зависимости от принятой методики калькулирования затрат.
Под калькуляционным методом понимается совокупность используемых приемов отражения затрат на производство и реализацию, которые позволяют определить фактическую себестоимость.
В экономической природе различаются:
Для целей бухгалтерского учета калькуляция представляет собой группировку издержек в соответствии с учетной политикой и по определенным калькуляционным статьям.
Но при этом различается:
При применении каждого из методов очень важна правильная классификация затрат и их группировка по статьям калькуляции.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего
это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь
, как это стало просто!
Отнесение расходов к разным группам затрат происходит по ряду признаков:
Эти экономические признаки представляют собой укрупненную группировку статей калькуляции :
А для целей самой калькуляции используется более детальная группировка статей :
Все затраты, начиная с материальных и заканчивая прочими производственными, составляют неполную себестоимость изделия (услуги) или производственную. А вместе с коммерческими расходами – это полная себестоимость.
Чтобы правильно составить калькуляцию услуги, нужно следовать методическим инструкциям по отрасли. Кроме того, очень важно первичное грамотное распределение расходов по счетам бухгалтерского учета. Это позволит точно провести оценку стоимости услуг и выполнить ценообразование. И делается такая разноска по счетам на основании первичных документов, которые позволяют определиться с производственным и непроизводственным характером расходов.
Что касается самого процесса калькуляции себестоимости, то он включает в себя два основных этапа :
Эта база, как и методика учета затрат, классификация расходов, – все прописывается в , которая формируется на основании действующего бухгалтерского законодательства.
Любые строительные работы оцениваются на основании сметы, составлением которой занимаются специально обученные этому делу сотрудники – сметчики . Калькуляция составляется на основании специальных справочников, которые нормируют затраты, исходя из вида строительства и вида строительных работ, и называются «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы».
Что касается состава группировки расходов, то все зависит от характера выполняемых работ.
Например, для строительно-монтажных работ , калькуляции их стоимости будет опираться на следующую группировку затратных статей:
Калькуляция стоимости транспортных услуг тоже специфична и включает:
Что касается, например, таких расходов, как топливо , то они нормированы. Т.е. исходя из вида транспортного средства, используется при калькуляции базовый расход топлива и поправочный коэффициент, который регулирует базовую топливную норму с учетом фактического пробега и иных показателей (для автобусов дополнительным показателем является время его работы с включенным отоплением, для бортовых грузовиков – объем груза, и т.д.). Таким образом, вся калькуляция себестоимости транспортных услуг происходит с учетом вида транспортного средства.
Чтобы рассчитать стоимость внедрения дополнительных услуг турфирмы , следует понять, что эти показатели изначально непредсказуемы. И определяются на основании анализа множества текущих факторов (например, курс валюты и т.д.) и с учетом данных предыдущего периода, например:
Как видите, расходы на дополнительные услуги турфирмы действительно непредсказуемы и очень сильно зависят от текущей обстановки. Поэтому такой бизнес нередко бывает убыточным – ведь путевки начинают продаваться в одних условиях, а обслуживание уже происходит при других ценовых величинах.
Правила составления калькуляции затрат на строительные работы изложены в следующем видеосюжете:
Расчет себестоимости услуг выполняется в целях определения цены на ту или иную услугу. Показатель имеет стоимостное выражение. Главными составляющими являются статьи расходов. Разберемся, как составляется калькуляция стоимости услуг – образец документа и пример вы найдете ниже.
В экономическом смысле определение себестоимости услуг или продукции означает денежное выражение израсходованных в процессе оказания услуг (производства изделий или выполнения отдельных работ) затрат. С необходимостью расчета этой величины сталкивается любое предприятие, предоставляющее услуги или изготавливающее продукцию.
Значение данного показателя выражается в стоимостном эквиваленте: то есть, себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой сумму затраченных компанией ресурсов. Это такие издержки, как трудовые, материально-сырьевые, амортизационные, по сбыту, транспортировке и хранению изделий, по фискальным расходам и т.д. Показатель себестоимости работ и услуг используется субъектами в целях грамотного ценообразования; финансового анализа деятельности; определения уровня рациональности использования ресурсов; выявления резервов экономии и т.д.
Исходя из методов начисления, себестоимость различается по видам – плановая (определяется по заданным нормам), расчетная (вычисляется на основании технико-экономических расчетов) и отчетная (рассчитывается в сравнении с фактическими затратами). В зависимости от итоговой цели существует 2 классификационные системы – по расходным статьям или по экономическим элементам. С учетом этапов расчетов бывает полная, цеховая себестоимость или производственная. Для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг применяется несколько основных методов. Рассмотрим их подробнее.
В ходе вычислений объектом калькулирования является продукт, работа, услуга. Следовательно, с помощью составления калькуляции рассчитывается себестоимость 1 единицы, то есть 1 объекта. Вычисления оформляются документально. Под объектом понимается как изделие, так и отдельный вид работы или услуги. Калькуляция может составляться по элементам или статьям. По итогам расчетов определяется себестоимость, устанавливается цена, оценивается эффективность расходования ресурсов. Основные методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг:
Прежде чем переходить к расчету калькуляции себестоимости услуг, пример ниже, разберемся, зачем нужен анализ себестоимости. К основным задач этого процесса относятся выявление у организации явных и скрытых резервов по экономии ресурсов; проведение оптимального ценообразования; оценка заданного плана по показателям себестоимости; обеспечение ответственных лиц информацией для управления бизнесом и т.д. При обнаружении отклонений от заданных норм проводится также анализ причин несоответствий.
Анализ можно построить на основании данных по статьям калькуляции или экономическим элементам. Порядок группировки расходов по видам элементов устанавливается организацией в Положении о составе имеющихся затрат. Это, к примеру, материальные, амортизационные элементы, а также социальные, по оплате труда и пр. Аналогичные группировки могут приниматься по статьям расходов. Анализ показателей проводится по местам возникновения издержек, видам изделий и т.д.
Обратите внимание! Многие организации выполняют аналитические исследования на 1 руб. производимой продукции. Изделия или услуги при этом обезличены. Такой способ применяется для обобщения влияния себестоимости на конечные результаты фирмы за отдельный период.
Унифицированного бланка калькуляции на услуги на законодательном уровне не существует. Предприятия вправе самостоятельно разрабатывать форму документа. Единственное исключение предусмотрено для услуг в сфере общепита – калькуляционная карточка ф. № ОП-1. В то же время с 2013 г. организации вправе формировать первичку на собственных бланках.
Как видно из структуры, калькулирование себестоимости означает учет не только прямых затрат компании, но и всех накладных. Если такие издержки невозможно отнести точно на объект, их нужно распределять. Выбранный метод следует закрепить в учетной политике организации.
Предположим, фирма оказывает клиентам услуги по перевозке грузов. При этом калькуляции составляются по видам перевозимых изделий. Рассмотрим, как заполнить образец калькуляции затрат на услуги транспортировки в целях определения себестоимости.
В нашем образце калькуляции на оказание услуг по перевозке кирпича расчет сделан на 1 машино-час работы. Соответственно, чтобы определить полную себестоимость данной перевозки, нужно перемножить значение показателя себестоимости за 1 машино-час и число часов, затраченных на транспортировку. В дальнейшем величина калькуляции используется для расчета цены на услуги.
Вывод – в этой статье мы рассмотрели основы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Отдельно приведены виды себестоимости в зависимости от типа производства. Пример составления калькуляции выполнен для автотранспортных услуг.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .