Как люди жили без мыла. Немытая Европа или как относились к личной гигиене в древние времена (6 фото)

Сегодня, в XXI веке мы не можем представить себе жизнь без всевозможных моющих, отбеливающих, очищающих средств, пенящихся гелей для душа и разнообразных шампуней. Но ведь ещё 100-150 лет назад люди и не подозревали об этом всём изобилии бытовой химии.

Вместо шампуня

Каждая современная девушка имеет в своём косметическом арсенале до десятка разных тюбиков с шампунями, кондиционерами для волос и т.п., коими пользуется ежедневно. А ведь когда-то наши бабушки волосы мыли раз в неделю-две. Но не потому, что были неряшливыми, а потому, что использовали натуральные средства для этого, и волосы были здоровыми, не нуждались в каждодневном мытье. Вместо шампуня в прошлом использовали отвары всевозможных трав (крапива, ромашка, календула, корень лопуха и т.п.). Ещё часто мыли волосы яичным желтком (полезно для укрепления корней волос). А наши мамы застали головомойку с применением хозяйственного мыла.

Гель для душа? Какое там!

Раньше и понятия-то такого не было, поскольку наши с вами пра-пра… не были настолько избалованы таким благом цивилизации как горячая вода, соответственно, и ванну-душ не принимали, мылись редко. Для этого процесса использовали травы, которые дают стойкую пену - Мыльнянка обыкновенная, Орляк обыкновенный, или, опять таки, хозяйственное мыло. Подозреваю, процесс мытья последним был не очень-то приятным…


Зубная паста? Помилуйте!

Факт исторический: Петр I наказывал боярам чистить зубы крошенным мелом и влажной тряпочкой. Простому русскому народу же был доступен другой способ «чистки» зубов. Для этого применяли обычный древесный уголь (лучше всего отбеливал березовый), его разжевывали, а потом тщательно выполаскивали ротовую полость.

И лишь в XVIII веке в Великобритании появляется нечто более-менее знакомое нам с вами - зубной порошок на основе мела. Правда, для чистящего эффекта в него добавляли мыло, а позже - гліцерин, но это определенно был прорыв. А вот прототип зубной щётки был доступен лишь знатным людям, простые для этих целей использовали палец. Первую же зубную пасту, похожую на ту, которой пользуемся сей час мы, выпустила компания «Колгейт» аж в 1873 году.

Стиральный порошок

Опять же, Мыльнянка обыкновенная. Растение это неприхотливо по своїй природе, растет на лугах, в лесу, около водоёмов, высотой оно около полутора метров, цветёт мелкими белами или розовими цветами, собранными в пучок. Корень Мыльнянки хорошо пенится, для стирки его резали мелкими кусочками и тёрли загрязненные места. В те далёкие времена, корда все ткани были натуральными, постирать одежду таким образом не составляло особого труда. Мыльнянка обладает прекрасными моющими качествами, в корне растения содержится 35% сапонинов. Из него и сейчас можно делать отвары для стирки шерстяной и шелковой одежды.


В некоторых регионах России и на севере Украины для стирки использовали… золу. Да не простую, а подсолнечную. Имеется ввиду, золу после сжигания сухих стеблей подсолнуха. Далее нужна горячая вода, пустое ведро (или другая какая ёмкость) и кусок ситцевой ткани. Ведро накрывалось тканью, на неё ложилось определенное количество золы (исходя из размеров стирки), в ведро через ткань с золой наливалась горячая вода. Таким образом, получался щелочной раствор, по стиральному действию похож на растворенный в воде современный порошок.

Отбеливатель

Самый простой способ отбелить бельё - вывесить его на солнце. Раньше так и делали - после стирки большие домотканые льняные полотнища растягивали на траве в солнечный день, и никаких «Ванишей» или хлорки!

Средство для мытья посуды

Такового на Руси и в помине не было лет 200 назад. Все горшки, миски и прочая кухонная утварь с застывшим жиром и остатками еды мылись без применения моющих средств просто в кипятке. Если же загрязнение было особенно сильное - отттирали песком, а потом отмывали водой в реке. Обезжиривали посуду золой, а потом промивали водой. Наши с вами мамы и бабушки в совковские времена пользовались содой и хозяйственным мылом.


От себя

Не стану утверждать, что хотела бы жить в те далёкие времена, когда бытовой химией и не пахло, нет. Но считаю, что тогда жизнь была намного чище в плане минимального загрязнения окружающей среды. Сей час же мы имеем в распоряжении великое множество пенящихся и моющих средств, но они наносят вред человеческому организму. Некоторые рецепты прабабушек я использую и сейчас - отвары трав для ополаскивания волос. Ни один кондиционер для волос не сравнится, поверьте личному опыту. Только покупать травы желательно в аптеке, это - гарантия радиологического контроля.

Средство для мытья и стирки люди искали ещё с древности. Например, в Древней Руси мыло людям заменяла зола и квасная гуща. Золу использовали в разных видах - растворяли в холодной воде, кипятили, распаривали в печи. Полученной субстанцией мыли тело, волосы и стирали бельё и даже мыли пол. Для мытья волос также использовали глину и кислое молоко.

В качестве мыла брали овсяную муку, смешанную с отварами и настоями трав - липы, полыни, розмарина, ромашки и хмеля.

Женщины ополаскивали волосы в воде, в которой распаривали берёзовые или крапивные веники. А лицо умывали отваром пшеничных отрубей.

Использовали в домашнем приготовлении моющих средств и мыльный корень, мыльнянку, орляк, ягоды бузины. Эти пенообразующие растения прекрасно очищали кожу и отстирывали вещи. Древние рецепты не канули в Лету и используются до сих пор при производстве мыла, шампуней и масок для волос серии «рецепты Бабушки Агафьи ».

Производство мыла

Мастера-мыловары появились на Руси в XV веке. В записях того времени значится, что некий Гаврила Ондреев завёл в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею». В Москве на Великом торге возле Кремля среди других торговых рядов упоминается и мыльный.

Постепенно количество мелких мыловаренных мастерских увеличивалось, мыловарение было налажено и во многих домах. Для производства мыла стали применять поташ - карбонат калия. Главный источник поташа - зола растений. Со временем производство мыла достигло промышленных масштабов, его отправляли даже на экспорт, что привело к массовой вырубке лесов. А это повлекло за собой подорожание дров и мёда.

Петр I, придя к власти, задумался о поиске более дешёвого заменителя поташа. Но проблему эту решили только к концу XVIII века, когда французский химик Николя Ле Ман получил соду из поваренной соли. Этот щелочной материал вскоре окончательно заменил поташ.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Вы можете представить свою жизнь без мыла? Вряд ли, потому что в повседневной жизни мыло является ежедневным средством гигиены, а ведь были времена, когда оно считалось роскошью и было доступно исключительно для богатых и знатных людей.

История мыла в древние времена

История мыла начинается около 2800 года до н. э. Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому рецепту, использовали в медицинских целях в основном для ускорения заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э.

В древнем Египте мыло использовали 6000 лет назад

Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы.

Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.

От ремесла к промышленному производству

В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.

С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.

Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин . А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.


Мишель Эжен Шеврёль

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

Как стирали и мылись в старину? Даниэль Риджвей. Женщины стирают на реке.

Недавно одна женщина задала мне вопрос, чем мылись люди в древности, чем стирали белье, из чего в старину делали шампунь для волос, и был ли вообще шампунь. И что, я, ведьма, знаю об этом, если мой удел заговоры и травы. Не сомневайтесь хозяюшки, я ведущая мать, конечно, и эти знания мне были всегда доступны. Матушка природа не бросала своих дочерей тружениц без помощи, и все что нужно не только для магии и лечения, а так же для ведения хозяйства женщна всегда могла найти у природы.

Итак, по порядку. Для мытья тела, для старинных рецептов шампуней для волос, для стирки белья в далекой древности наши предки использовали такие ингредиенты как глина, известь, отвары трав, ржаные сухари, кислое молоко, яйца.

Начнем со стирки, и про старинные шампуни для волос, и про я отвечу позже. Чем же в древность люди мылись и стирались?

Итак, зола. Не удивляйтесь, в состав современных средств для мытья входит щелочь - ее до сих пор можно добывать из золы, только сейчас при развитии промышленности щелочь добывают химическим путем, а напрасно.

Глина. Глина подчас мылится не хуже мыла, в глине множество минеральных веществ, это просто кландайк. Не зря големов и нужные для колдовства фигурки ведьмы лепили из глины. Но для стирки не каждая глина годиться, чаще использовали белую глину.

Травы. Вместо мыла - . Народная медицина рекомендует мыльнянку в качестве средства для лечения бронхитов, подагры, используется она и как желчегонное средство. Из этого растения получаются очень красивые букеты, а бело-розовые цветки обладают приятным запахом.

Но более всего мыльнянка лекарственная известна в народе как заменитель мыла. Если после работы на огороде Вам нужно быстро привести руки в прежнее состояние, сделать их чистыми до белизны, то для этого совсем не обязательно иметь мыло. Просто протрите руки пучком этого растения. Можете листья и соцветия мыльнянки растереть в воде и Вы получите "мыльную" пену, которой хорошо смывается грязь. Моющими средствами обладает и корневище мыльнянки, в котором содержится до 35% сапонинов. Оно дает отвары, пенящиеся как мыло и используемые для мытья шерстяных и шелковых тканей.

Мыльнянку несложно разводить - это многолетнее растение, весьма неприхотливое, расти может на любой почве. Размножают ее как семенами, так и отрезками корневищ.

Стиральный порошок - из стеблей подсолнечника . В селах Киевской области издавна пользуются для стирки белья стиральным порошком собственного изготовления. Делают его из всем известного подсолнечника.

Технология стирки заключается в следующем.. Высушенные после уборки урожая стволы подсолнечника сжигают (нужное количество Вы определяете сами, исходя из ваших нужд). Затем, перед стиркой, нужно вскипятить воду, отдельно приготовить пустое ведро (выварку) и обвязать его густой ситцевой тканью. Сверху на ткань кладете горкой пепел подсолнечника и льете на него кипяток. Полученный щелочной раствор используется для стирки как вода, в которой растворили стиральный порошок.

Стирка на подсолнечном масле - можно воспользоваться следующим мало кому известным рецептом.

Как это делали в глубокой древности:

Приготовьте ведро крутого кипятка. Размешайте в кипятке 1 стакан древесной щелочи (см. рецепт выше), пол стакана извести (если белье только белое) или 4 стакана отвара травы мыльнянки и 3 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь не остужая воды (!)) погрузить с помощью палки белье и закрыть посуду крышкой. Далее процесс "стирки" будет идти сам по себе в течение 10 часов. По прошествии этого времени белье вынимается и тщательно прополаскивается.

Более современный вариант для хозяюшек, для облегчения стирки в совершенно неприспособленных условиях (например, когда Вы находитесь на даче, или оторваны от стен родного дома по каким-то другим причинам)

Доведете ведро воды до кипения. Размешайте в кипятке 3/4 стакана любого стирального порошка (кроме биопорошков), 1/3 стакана отбеливателя (если белье только белое, можно брать любой отбеливатель, если цветное - "Персоль" или "Пермский" и 3 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь не остужая воды (!)) погрузить с помощью палки белье и закрыть посуду крышкой.

Уже в 19 веке, в конце 18, когда появились первые мыловарни, стирали еще и так:

Готовили домашний отбеливатель для белья.

Возьмите 0,5 кг хлорки и столько же кальцинированной соды, вылейте в 10-литровое ведро, залейте водой до верха, перемешайте и оставьте на 2 дня. Через два дня отбеливатель готов. Жидкость разлейте по стеклянным банкам. Осадок можно использовать для мытья унитазов, ванн и раковин.

Отбеливание белья. Предварительно слегка простирать белье. Затем сделать раствор. В 10 л горячей воды разведите марганцовку, чтобы вода была слегка розовая. Засыпьте 200 г стирального порошка. Размешайте и положите мокрое белье. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой и оставьте до тех пор, пока не остынет вода. Затем прополощите белье и сушите.

Старинный рецепт наших пращуров. Хорошо это мыло для тела и для волос. Попробуйте повторить рецепт, кому охота конечно.

Для волос без вредных химических добавок. Ну, шампунь это громко сказано, скорее это древнее средство для мытья волос, которым пользовались наши прапрабабушки, русские красавицы.

У русских популярна поговорка «Голь на выдумку хитра». Касается она и гигиенических хитростей, особенно в условиях, когда доступ к благам цивилизации ограничен.

Против потливости

Радикальным гигиеническим средством для устранения запаха пота у русских крестьян исстари служили лук и чеснок, их резали дольками и натирали ими тело. Эта процедура проделывалась также перед охотой, чтобы отбить запах человека, отпугивающий диких зверей.

Древние русские средства для борьбы с потливостью чаще всего готовились на основе порошков или настоев чайного гриба и трав (мяты, мать-и-мачехи и др.) .

Мытье волос

В старину на Руси существовали самые необычные, на первый взгляд, гигиенические методы мытья головы. К примеру, мукой – гороховой, овсяной, ржаной, кукурузной. Среди способов мытья был и "сухой" – мука просто распространялась по волосам, растиралась и смывалась теплой водой.

Гороховую, овсяную или кукурузную муку (в ней меньше клейковины) разводили водой и настаивали несколько часов. Затем получившуюся кашицу наносили на волосы и оставляли на полчаса.

Шампунь из глины

Русские женщины использовали в качестве моющего средства и определенные сорта глины, которые давали пену, схожую с мыльной. Например, белую глину, разведенную в теплой воде. Она не уступала по эффективности современным шампуням.

На Руси были в ходу и самодельные шампуни – хлебный, яично-медовый. Хлебную кашицу настаивали с порошками из трав (подорожник, ромашка, шалфей, душица), а потом втирали в волосы, после чего их ополаскивали теплой водой. Аналогичным способом мыли голову и с помощью яично-медового шампуня, для которого требовалось одно яйцо и чайная ложка меда. Смесь «настаивалась» прямо на волосах, а затем смывалась.

Еще в старину русские женщины мыли волосы кислым молоком, сывороткой, простоквашей. Корень растения мыльнянка (он и сегодня входит в состав некоторых шампуней) также использовали для мытья тела и при стирке одежды.

Ополаскиватели из трав

Ополаскивали волосы в старину чаще всего травяными настоями. Причем определенное растение предназначалось для конкретного типа волос.
К примеру, настой ромашки подходил тем, у кого были золотистые кудри, темноволосым же помогала крапива и кора дуба. Для предотвращения выпадения волос следовало ополаскивать их средством на основе аира и цветов липы. Настой корней лопуха и мать-и-мачехи избавлял от перхоти, настоянные листья и веточки березы делали волосы мягкими и пышными, а корень солодки вместе со зверобоем устранял воспаления. Ускорял рост волос настой василька.

К слову, с перхотью русским женщинам помогал бороться еще один самодельный шампунь: порошки крапивы и шалфея заливались стаканом пива, все это настаивалось и отфильтровывалось, полученная смесь наносилась на волосы. Пиво также использовалось в качестве ополаскивателя, если волосы были слишком пышными и с трудом расчесывались и укладывались.

Бритье вафельным полотенцем

Часть гигиенических лайфхаков русских связана с недоступностью элементарных благ цивилизации и соблюдением специфических норм и правил поведения, в частности, в местах лишения свободы.

В Советской армии, например, широко применялась такая мера наказания молодых военнослужащих, которые не успели (или забыли, не захотели) вовремя побриться перед построением, как вафельное «ребристое» полотенце. Старослужащие терли «молодым» лицо таким «бритвенным приспособлением» до тех пор, пока не удалялась щетина, а вместе с ней и частицы верхнего эпителия.

Кстати, специалисты, профессионально занимающиеся эпиляцией, утверждают, что подобный метод бритья опасен для здоровья, поскольку велик риск возникновения кожных заболеваний или даже заражения крови.

По сходным причинам небезопасно и «бритье» зажигалкой, также практиковавшееся в армии в период расцвета дедовщины.

К слову, проблемы с бритьем в российских тюрьмах и зонах русские сидельцы приноровились решать при помощи нехитрого набора средств, которые имелись под рукой. Консультанты правозащитного центра «Мемориал», к примеру, вместо крема для бритья советуют применять для снятия раздражения кожи небольшое количество зубной пасты, которая, закупоривая поры, также способна останавливать кровотечение при порезах. А последнее довольно часто случается, так как в местах заключения осужденным выдают для бритья станки с тупыми лезвиями.

Бритвенные лезвия в российских МЛС применяются и для стрижки ногтей.

Обычное мытье рук как ритуал

Кристина Ляхова в своей книге «Причуды этикета» пишет о гигиенических лайфхаках, которые появились и используются только в определенном социуме, в частности, в российских тюрьмах. Там, к примеру, по понятиям не принято отправлять потребности в камере, когда кто-то ест.

Из гигиенических соображений после посещения туалета всегда и везде принято мыть руки. Однако в МЛС игнорирование этого правила говорит не столько о нежелании осужденного соблюдать гигиену, сколько о его зашкваренности, т.е. он, не помыв руки после того, как касался гениталий, зафоршмачивается. Такого человека могут избить или, того хуже, признать опущенным.