Как правильно выполнить кожаный переплет книги: технический процесс подготовки подарочного переплета. Кожаный переплет своими руками Мягкий кожаный переплет

Изготовление кожаного переплета начинается с выкройки кожаной заготовки из кожаной шкуры. Как считать какого размера вырезать кусок кожи? По формуле:

Для ширины - сумма двух картонных сторонок + два расстава + отстав (корешок) + загибка (30 мм.)

Для высоты - Высота картонной сторонки + загибка (30 мм.)

После выкройки материала для кожаного переплета, необходимо кожу сдвоить. двоение кожи - специальный процесс, который делает кожу тоньше, спиливая слой, толстая кожа тяжелее обтягивается и смотрится очень грубо. Идеальная толщина кожи для переплета 0,6 мм. После сдваивания кожи, на неё наклеивается картонная сторонка, далее отступается расстав, и клеится корешок, потом ещё делается такой же отступ (расстав), а потом клеится вторая картонная сторонка, потом идёт процесс загибки, очень кропотливый процесс, требующий не мало опыта. После сборки переплетной крышки, загнутая кожа будет выпирать и её необходимо компенсировать толщиной 0,6 миллиметров. Для этого берётся картон такой толщины, который приклеивается в центр картонной сторонки. После изготовления переплетной крышки делается тиснение, а после процесс - вставки блока в

Книги в кожаном переплете привлекают внимание, а человек, увидевший такое издание, стремится как можно скорее взять его в руки и получать от использования неподдельное эстетическое удовольствие. Развитие полиграфических технологий привело к тому, что в книжных магазинах, на рынках продаются недорогие книги с простым незамысловатым твердым или мягким переплетом. Такие издания воспринимаются как предмет повседневности, и не вызывают восторга. Поэтому, переплетное искусство по-прежнему высокого ценится, так как в таких книгах заложена душа, они способны доставить настоящее эстетическое удовольствие

Реставрация и переплет книг

Внешний вид обложки – первое, на что обращает внимание человек, впервые взяв книгу в руки. Необычный дизайн, использование приятных на ощупь материалов, вызывает у людей восторг, и желание раскрыть и прочесть выбранное издание.

Переплет книг в кожу – отличный способ подарить ценному экземпляру вторую жизнь, и защитить издание от влияния негативных факторов окружающей среды и быстрого износа.

Однако обложка, помимо эстетической функции, предназначена и для защиты самой книги от повреждений, воздействия влаги, прямых солнечных лучей и чрезмерного износа листов. Неудивительно, что у многих антикварных изданий обложка подлежит реставрации, либо полной замене.

Изготовление переплета – трудоемкий процесс, который может быть сделан только профессионалами. В переплетной мастерской «Кожаная мозаика» изготавливаются обложки на старинные и антикварные редкие книги с тиснением натуральной кожей. Кроме того, мы занимаемся изготовлением кожаных переплетов книг. Такие экземпляры впоследствии становятся пригодными для использования, и доставляют своему владельцу непередаваемые эстетические впечатления.

Вы можете заказать создание кожаного переплета для любого издания. Мы гарантируем высокое качество, так как в нашей мастерской используется высококачественная шагреневая кожа. У нас Вы можете сделать кожаный переплет ручной работы: облаченная книга будет выглядеть стильно и завораживающе, а также надежно защищена от повреждений и износа.

Переплет из натуральной кожи на заказ – лучшее, что может вернуть старинную книгу к жизни, ну а мы гарантируем высочайшее качество такого изделия!

Наша мастерская предлагает Вам уникальный шанс купить подарочные книги с авторским переплетом кожей без лишних наценок и длительных поисков подходящего издания. У нас вы найдете большое количество подарочных изданий. Наш каталог постоянно пополняется новыми книгами и подарочными коробами-шкатулками.

Если Вы не обнаружили на сайте издания, которое хотели купить, то мы изготовим его кожаный переплет для Вас индивидуально. Вам нужно лишь позвонить нам и оставить заказ.


Нам будет достаточно от Вас следующей информации:

1. Название книги для которой нужно сделать подарочный переплет (любая книга, когда либо изданная).

2. Цвет кожи (белый, черный, коричневый, бордовый, кремовый, зеленый, синий, золотистый)

3. Пожелания по оформлению (именные накладки, гравировки, металлические элементы, уголки, гербы и т.д. по желанию)

4. Пожелания по внешнему виду книги. При едином авторском стиле наших переплетов - каждая книга уникальна в своем внешнем виде. При заказе Вы можете указать нам на понравившуюся книгу (из представленных на сайте) и мастер будет придерживаться стилистики указанного макета при оформлении.

5. Пожелания по созданию подарочного короба-шкатулки (мы знаем, что в большинстве случаев человек получивший книгу в нашем коробе - выставляет его на видное или значимое для него место в рабочем или домашнем пространстве)

6. Пожелание по ювелирному оформлению книги и короба-шкатулки драгоценными металлами и камнями.

По срокам, изготовление книги занимает не более 2-3х дней (возможен и более срочный выпуск)

Изготовление тиснения на коже – способ оформления обложки с многовековой историей. Не потеряло тиснение на переплете популярности и в наши дни, когда для отделки печатных изделий используется не только натуральная кожа, но и множество других материалов. В данной статье мы расскажем о существующих технологиях и возможностях, которые они предоставляют.

Прежде чем мы начнем

Перед тем, как перейти к главной теме, давайте уделим пару секунд определению тиснения . Собственно, эта технология заключается в создании объемного, рельефного изображения. Оно чем-то напоминает гравюру или чеканку, но имеет одно отличие – рисунок переносится не постепенно, а сразу целиком за счет вдавливания в основу заранее подготовленного клише.

Виды и технологические особенности

Сейчас для украшения печатной продукции, в том числе при выпуске художественной литературы или изделий для записей, используется два метода.

Блинт


Блинтовое (слепое) тиснение узнать очень легко. Обычно оно наносится на толстый картон или твердый переплет, покрытый мягким материалом: искусственной или натуральной кожей. Его отличительная черта – вогнутость линий и контуров, при этом обратная сторона основы остается ровной. Именно поэтому данный вид и называется слепым.

Для изготовления тиснения на коже, картоне или другом материале необходимо подготовить клише (штамп), которым и будет производиться вдавливание. Как легко догадаться, рисунок на нем инвертирован, то есть, все элементы, которые должны быть в итоге вогнутыми, на клише – выпуклые и наоборот. Непосредственно глубина рисунка зависит от силы прижима.

На заре появления данной технологии штампы изготавливались вручную из мягких металлов, например, меди или латуни. Сейчас же готовое высоко детализированное клише из твердого сплава или полимера можно получить всего за час, так как его изготовлением при промышленном производстве печатной продукции занимается фрезеровальный станок с ЧПУ.

К слову, чем выбранный для производства клише металл прочнее, тем большее количество вдавливаний он выдержит, и тем дольше контуры на получаемом изображении будут оставаться максимально четкими. В этом плане полимерные заготовки проигрывают металлическим, но с их помощью можно существенно сэкономить при выпуске небольших тиражей продукции.

Типичное применение блинта – это нанесение монохромных логотипов или текста на книги с твердой обложкой, например, ежедневники или записные книжки.

Конгрев

Первое и самое главное отличие конгрева от блинта – направленность получаемого рисунка. Если при слепом оттиске контуры вогнуты, то в случае с конгревом изображение получается выпуклым, при этом элементы могут располагаться на разных уровнях. С обратной стороны то же изображение получается вогнутым.

Для создания оттиска необходимо произвести две заготовки: матрица с вогнутым изображением и выпуклый пуансон, с помощью которого тонкий материал основы и будет распределяться по поверхности матрицы.

Толстые материалы здесь использовать не получится, поэтому конгрев на переплете практически не встречается. Единственное исключение – это тонкие картонные обложки глянцевых журналов. Гораздо чаще он используется для производства открыток или, например, визиток.

Дополнительные возможности

Сейчас блинт и, особенно, конгрев в чистом виде используются достаточно редко. Чаще всего для индивидуализации изделия применяют сразу несколько различных способов отделки, изящно дополняющих друг друга.

Так, например, конгревное тиснение обычно используется для придания объема заранее отпечатанному изображению, но гораздо более интересно и привлекательно выглядит технология, зачастую выделяющаяся в отдельный пункт списка услуг.

Тиснение фольгой


Фольгирование может производиться в один или, что чаще, два этапа. В первом случае место под штамп прикрывается тончайшим листом фольги и закрепляется одновременно с выдавливанием рисунка. Во втором – сначала делается оттиск, а затем повторным прижимом клише или пуансона осуществляется закрепление блестящей отделки. Из-за того, что ее лист очень тонок, необходимые детали легко отрываются и остаются на готовом изделии.

Существует две технологии: горячая и холодная.

Закрепление металлизированной пленки на коже, картоне и других материалах, устойчивых к повышенным температурам, производится первым способом. В этом случае после прижима металлический штамп нагревается до 110-120 градусов Цельсия, надежно скрепляя синтетическую «фольгу» с переплетом. Единственным недостатком подобного метода является увеличение времени для фиксации.

Холодное производится исключительно в два этапа. Сначала формируется изображение (чаще всего конгревом), затем оно покрывается специальным клеем, осуществляется прижим фольги, и последним этапом является процедура деламинирования – отделения основы фольги от готового оттиска. Все это может выполняться в автоматическом режиме, что позволяет существенно выиграть в скорости производства. А дополнительным преимуществом можно считать возможность использования материалов, не выдерживающих нагрева.

К слову сама фольга сейчас может быть не только золотой или серебряной. Она выпускается в десятках различных металлизированных оттенков, а самым заметным из них можно назвать переливающийся на солнце перламутр.

В заключение

Мы рассмотрели все основные методы и возможности тиснения на переплете. Современные возможности производства позволяют использовать в качестве укрывного материала самые разнообразные виды кожи, ткани и бумаги, что вкупе с дополнительными вариантами отделки (от полноцветной печати до металлической фурнитуры) дает широчайшие возможности для индивидуализации продукции. Однако именно оттиск из-за своей простоты и доступности можно считать одним из главных методов украшения печатных изделий.

Верните старой потрепанной книге красивый уникальный вид. Попробовав разные способы, мне кажется, я нашел правильный способ переплета книжного блока. Мой способ как сделать обложку с тиснением.

Подготовка книжного блока.

Книжный блок — это все страницы книги, которую мы будем переплетать в кожаную обложку. Подробнее о подгтовке книжного блока я расскажу в другом мастер-классе, но кратко суть такова:

Снимаем старую обложку:


Удаляем всю оставшуюся бумагу с корешка:


Готовим форзацы из бумаги и складываем пополам вдоль волокон.


Приклеиваю форзацы к книжному блоку клеем ПВА. Клей наношу на полоску шириной 6мм.



Добавляю каптал с двух сторон книжного блока и укрепляю корешок переплетной тканью.




Теперь у вас в руках книжный блок с форзацами, готовый к переплету.


Подготавливаем кожу.


Для начала, нужно раздобыть пару кусков кожи растительного дубления. Куски должны быть прямоугольной формы и слегка больше книжного блока.


Затем найдите в интернете или нарисуйте сами эскиз тиснения. Я ищу в гугле рисунки, чаще всего среди эскизов татуировок. Скачиваю их на компьютер и подгоняю под размер будущего переплета. Обратите внимание, что часть верхней обложки со стороны корешка свободна от рисунка на около 2см. Эту полосу мы впоследствии заклеим кожаной полоской переплета. Соответственно, тиснение туда наносить не надо.


Какого размера должна быть кожа? Очень хороший вопрос.Все размеры я вынес на картинку ниже.


Тиснение.


Начать нужно с .


Стилусом или карандашом перенесите рисунок на влажную кожу.


Поворотным ножом вырезаю контуры рисунка.



Бевелером отбиваю по периметру.





Можно добавить объема и теней рисунку, использовав штампы «груши», матовки и прочие.


Финальная обработка обложки.


Чтобы обложка выглядела симпатичнее, обрабатываю торцы. Сначала снимаю фаску кромкорезом.


Затем заполируйте торцы. Нужно намочить торцы gum traganth’ом или водой и затереть деревянным сликером. Многие советуют использовать gum traganth , но я не заметил, чтобы он работал лучше воды.


По желанию можете закрыть некоторые места рисунка акриловым лаком, чтобы придать обложке более «разноцветный» вид. Акриловый лак не позволит антику проникнуть глубоко в кожу и последняя будет светлее. Я закрыл листья дерева одним слоем лака, а яблоко, глаз змеи и ее язык — тремя.


Наношу антик гель. Это простой процесс — просто втираю его во все прорези и царапины и удалить излишки геля. Чем дольше антик гель остается на коже, тем темнее она будет.



Наношу несколько тонких слоев акрилового лака.


Затем полирую все тряпочкой или бумажным полотенцем. Обратите внимание на язык, глаз и яблоко:


Скрепляем обложку кожаным корешком.


Я пришел к выводу, что мягкая кожа на корешке служит дольше. Книжка открывается легче и обложка не выталкивает из себя книжный блок. Возьмите хороший кусочек 1-2мм кожи хромового дубления и отрежьте полоску нужного размера. Обложку следует сделать таким образом, чтобы эта кожаная полоска накрыла область обложки без тиснения.


Из картинки внизу можно извлечь три момента:

  1. мягкая кожа на переплете покрывает корешок и приклеивается с обложкам
  2. мягкая кожа должна быть выше обложки около 2см.
  3. дополнительно можно вырезать полоску твердого тонкого картона, чтобы укрепить корешок. Картонная полоска должна быть шириной с корешок и высотой с обложку.

Моя обложка высотой 24см, соответственно мягкая кожа длиной 29см.

Корешок около 5см(книжный блок и обложка), значит нужно добавить по паре сантиметров на каждую сторону — и получим ширину мягкой кожи.


Затем шерфую края мягкой кожи по длине. Так она будет прилегать к обложке заподлицо и не будет цепляться.





Когда клей высохнет, мы получим готовую «коробочку» для книжного блока.


Приклеиваем обложку.


Подложите под форзац лист бумаги, чтобы защитить книжный блок от клея. Наношу клей на форзац за исключением неширокой полоски около корешка и закрываю обложку. Ту же операцию повторяю с обратной стороны обложки.


Затем кладу книгу на стол, подкладываю вязальные спицы в местах, указанных на фото.


Ставлю сверху груз и оставляю на пару дней.


Осторожно откройте высохшую книгу. Если все сделано правильно, вы получите прочный и легко открываемый корешок.


Любуемся.


Теперь у вас есть книга в красивом переплете. И не важна, какая книга внутри — теперь можно любоваться и восхищаться своей работой, а так же и использовать книгу по назначению.


Перевод КожаныеМысли