Мой проездной

Вконтакте

Восьмого апреля, практически незаметно для пользователей, произошло важное событие: Банк Москвы в сотрудничестве с «Мосгортранс» запустил мобильное приложение «Мой проездной» для пополнения транспортной карты «Тройка» со смартфонов Android. Казалось бы, это интересно только москвичам, да и то не всем, но попробуем разобраться. Если сервис приживется в столице, то рано или поздно он пойдет в другие крупные города России, где есть или появляются аналогичные транспортные карты. А это, в свою очередь, значит, что NFC в смартфонах наконец-то станет реально полезным элементом, а не модной, но совершенно бесполезной для большинства штуковиной, как сейчас.

Транспортные карты в крупных городах России есть не первый год, но я сейчас хочу поговорить про Москву и конкретно карту «Тройка». Когда ее только ввели – то сама идея получить пополняемую пластиковую транспортную карту с несколькими тарифами казалась невероятно удобной, но в остальном, как это иногда у нас бывает, карта оказалась недоработана. Пополнить можно было только у кассира в вестибюле метро, проверить баланс – только на специальном терминале там же, в общем, начало было положено, но работать над картой ее создателям предстояло долго.

Спустя некоторое время появилась возможность пополнения в автоматах, не относящихся к метрополитену, приложение Яндекс. Карты и некоторые другие программы «научились» показывать остаток денег – для этого карту достаточно было приложить к смартфону NFC при запущенном приложении (а позднее и без запуска программы). Далее «Мегафон» анонсировал возможность пополнения «Тройки» в своих салонах и вот, совсем недавно, переводить на карту деньги стало совсем просто — в ИБ некоторых банков появилась такая опция – вводите номер карты и необходимую сумму – деньги начисляются. Оставалось просто подойти со своей картой к любому желтому терминалу в вестибюле метро и «записать» информацию о пополнении, собственно, на пластиковый носитель – «Тройку».


Так вот, восьмого апреля «Банк Москвы» вместе с «Мосгортранс» запустили мобильное приложение «Мой проездной» и теперь можно не только перевести на карту деньги, но и сразу записать эту информацию на карту с помощью смартфона с NFC. Больше не нужно держать в голове необходимость подойти к желтому терминалу в метро для очередной записи средств на карту. Казалось бы, возможность не то чтобы очень сильно облегчает жизнь и е нельзя назвать «вау», но на мой взгляд это серьезный шаг для популяризации NFC в смартфонах в России, потому что пока мало кто понимает, что это и зачем вообще нужно. Да, какие-то подвижки есть, например, приложение «Кошелек» с возможность оплаты со смартфона покупок при помощи NFC, но мне кажется, что потенциально благодаря фишке с «Тройкой» про ТАС узнает куда больше людей, чем узнало до этого момента благодаря «Кошельку».

Коротко расскажу, как это работает.

Ставите программу «Мой проездной », регистрируетесь и попадаете на главный экран. Здесь можно проверить баланс карты «Тройка», пополнить ее, а также записать на карточку другой тип билета. Достаточно приложить пластиковую карту к спинке смартфона, выбрать сумму пополнения или новый билет и дальше следовать инструкциям. Все операции по изменению билета и пополнению карты занимают считанные секунды, деньги, который вы переводит на «Тройку», моментально записываются на карту и уже не нужно подходить ни к каким желтым терминалам в метро.










Транспортных карт в приложении может быть несколько, также к профилю можно привязать определенную банковскую карту для пополнения «Тройки», чтобы не вводить все ее данные при каждом платеже заново – удобно.

Минус у приложения также есть – поддерживаются не все смартфоны с NFC. Примерный список поддерживаемых устройств выглядит так:

  • Sony Xperia ZR
  • Sony Xperia Z
  • Sony Xperia Z2
  • Sony Xperia М1
  • Sony LТ25i/Xperia V
  • Samsung Galaxy Nexus I9250
  • Samsung Galaxy S5 G900F
  • Samsung Galaxy S6
  • Samsung Galaxy Note GT-N7000
  • Samsung Galaxy Note II
  • Samsung Galaxy SIII GT-I9300
  • Samsung Core
  • Samsung Core DUOS
  • LG Optimus 3D Max
  • LG Optimus G
  • LG Optimus G Pro
  • LG Optimus 4X HD
  • LG Optimus L5
  • LG Optimus L7
  • LG Optimus LTE
  • LG Optimus Vu
  • LG Optimus Vu 2
  • LG Prada 3.0
  • Lenovo Sisley S90
  • Lenovo VIBE Z2
  • Lenovo P780
  • HTC One (только для OS Android Kitkat)
  • HTC Desire 610
  • HTC One X (только для OS Android Kitkat)
  • ALCATEL ONETOUCH POP S9 7050Y
  • HUAWEI ASCENT P7

Управление транспортной картой ТРОЙКА с мобильного устройства.
Знаете, чем хороши смартфоны на базе Android? У многих из них есть полноценная поддержка протокола NFC для беспроводной связи с другими устройствами и не только. Так, например, приложение «Мой проездной» от Банка Москвы использует NFC для пополнения транспортных карт и других билетов для проезда в общественном транспорте. Не так давно разработчики обновили приложение с новым дизайном, расписанием пригородных поездов, а также многими новыми полезными функциями.

Больше никаких очередей и лишних операций с наличностью - просто поднесите карту к устройству с поддержкой NFC и установленным приложением «Мой проездной», чтобы узнать ее баланс. Приложение дает возможность покупать билеты на все виды общественного транспорта Москвы, без комиссии. Так, например, с помощью «Моего проездного» можно как просто пополнить баланс карты «Тройка», так и приобрети и записать любой билет: «Единый» на 30, 90 или 365 дней, «ТАТ» на 1-60 поездок и билет «90 минут». Кроме этого, предусмотрена возможность пополнить баланс Электронного кошелька.

В приложении можно посмотреть расписание пригородных электропоездов и приобрести билеты на пригородные электрички ЦППК. Если не хотите по несколько раз выбирать нужный тариф и привязанную карту, настройте платеж в один клик - это быстро и удобно. А не забыть записать билет на месяц поможет напоминание в календаре Google.

«Мой проездной» - первый продукт, который позволяет проверить баланс транспортной карты с помощью телефона, пополнить счет и записать билет на карту «Тройка». В большинстве случаев не надо заходить в метро и активировать карту в желтом терминале, поскольку все можно сделать в приложении: например, приобрести билет на 90 дней и записать его по NFC. Отметим, что для стабильной работы приложения на смартфоне необходим Android 4.0, поддержка NFC, соединение с Интернетом и включенный сервис геолокации. .

Отдельного внимания заслуживает чтение бумажных билетов с поддержкой MIFARE Ultralight. Теперь вы сможете всегда и везде контролировать состояние своего счета и пополнить его всего в один клик.

Приложение позволяет :

  • прочитать билеты, записанные на транспортной карте;
  • оплатить нужный вам тип билетной продукции на метро, наземный транспорт или пригородные электрички его и записать на транспортную карту;
  • совершить отложенное пополнение Электронного кошелька карты Тройка;
  • посмотреть историю совершенных операций;
  • привязывать неограниченное число банковских карт любых российских банков для безопасного проведения платежей. Привязанная карта будет доступна во всех приложениях Единой платежной платформы Банка Москвы (БМmobile.Кошелёк, Квартплата или Переводы), а также в приложении Парковки Москвы;
  • использовать для входа учетные данные, ранее созданные при Вашей регистрации в приложениях БМmobile.Кошелёк, Квартплата или Переводы.

Скачать приложение Мой проездной на Андроид вы можете по ссылке ниже.

Разработчик: Bank of Moscow
Платформа: Android 4.0 и выше
Язык интерфейса: Русский (RUS)
Root: Не нужен
Состояние: Free (Бесплатно)



Приложение «Мой проездной» позволяет с помощью телефона, поддерживающего технологию NFC, пополнить баланс, купить и записать поездки и проездные билеты на транспортные карты Тройка, Стрелка и ЦППК.

С приложением «Мой проездной» Вы сможете:
- записать билеты с помощью телефона на транспортные карты Тройка, Стрелка или ЦППК;
- пополнить карту Тройка;
- проверить баланс транспортной карты;
- просмотреть историю и детали совершенных операций;
- получить информацию об оставшихся поездках по купленному билету;
- привязать неограниченное число банковских карт любых российских банков для безопасного проведения платежей.

Технические аспекты:
Обратите внимание, что регистрация в приложении «Мой проездной» не потребуется, если у Вас уже создана учетная запись в приложении «Парковки Москвы» (Электронная Москва). Для указанного сервиса используются единые учетные данные.

1. Для работы мобильного приложения необходимо мобильное устройство с операционной системой Android 4.0 и выше, доступ в интернет, поддержка технологий NFC и Mifare Classic.
2. Если Ваш телефон не поддерживает технологию Mifare Classic, то вам доступно только отложенное пополнение Кошелька карты Тройка и чтение одноразовых проездных билетов метро, наземного транспорта и пригородных электричек. При этом после отложенного пополнения Кошелька ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуйтесь жёлтым терминалом, установленным в вестибюле каждой станции метро, для актуализации баланса карты Тройка.
3. Для покупки и записи билета в транспортное приложение, размещенное на SIM карте, воспользуйтесь вторым телефоном с установленным приложением «Мой проездной» (важно, чтобы данный телефон поддерживал технологию Mifare Classic), приложите его к телефону с SIM картой, поддерживающей транспортное приложение, оплатите нужный вам тип билета и запишите его на телефон со специальной SIM картой. Внимание! В момент чтения и записи телефоны прикладываются друг к другу задними крышками!
4. Услуги оказываются только при наличии технической возможности их оказания в конкретный момент времени, в т.ч. и на стороне технологических партнеров Банка.
5. В приложении используется расписание на пригородные электрички, предоставляемое ОАО ЦППК на момент запроса.
6. НЕ ВСЕ телефоны с NFC поддерживают карты Mifare Classic (карта Тройка). И дело здесь не в том, является Ваш смартфон флагманским или нет, особенно это относится к смартфонам Samsung.

Примерный список смартфонов, поддерживающих транспортную карту Тройка:
ВНИМАНИЕ! Список сформирован по результатам тестирования и не является окончательным.
ALCATEL: ONETOUCH POP S9, ONETOUCH IDOL2 Mini S, Victoria 5035VG, 922;
Acer: Liquid Express, Liquid Glow;
Asus: Padfone 2, Padfone S;
HTC: One, Desire 610, One X, One M8, One M9, One Max;
HUAWEI ASCENT P7;
Google Nexus 7 (2012 c NXP PN65);
Lenovo: Sisley S90, VIBE Z2, P780, Vibe Z2 Pro (K920);
LG: Optimus 3D Max, Optimus G, Optimus G Pro, Optimus 4X HD, Optimus L5, Optimus L7, Optimus LTE, Optimus Vu, Prada 3.0, Optimus Vu2, G3, G4;
Motorola: Droid Razr, Droid Razr HD, Droid Razr Maxx HD, Moto X;
Nokia 3; Nokia 5; Nokia 6; Nokia 8;
Samsung: Galaxy Nexus I9250, Galaxy Note II, Galaxy SIII, Galaxy SIII Neo, Core, Core DUOS, Galaxy S5 G900F;
Sony Xperia (практически все модели);
Panasonic ELUGA,
Philips: Xenium W336, I908, W8555; YOTAPhone2;
Xiaomi Mi 2A; Xiaomi Mi5;
ZTE: Grand S, PF200, Grand X, Render, Kis, Sprint Flash;
Megafon Mint;
MTC 975;
Wileyfox: Swift 2, Swift 2 Plus.

Уважаемые пользователи нашего приложения!
Обращаем ваше внимание на то, что не все смартфоны с NFC аппаратно поддерживают бесконтактные чипы, которые используются в транспортной карте «Тройке».
Если ваш мобильный телефон не поддерживает технологию NFC или не совместим с бесконтактным чипом транспортной карте «Тройка», то вам будет доступно только отложенное пополнение транспортной карты «Тройка», тип билета – «Электронный кошелек».

Примерный список смартфонов, поддерживающих транспортную карту «Тройка»:
Sony Xperia ZRLG Optimus 3D Max
Sony Xperia ZLG Optimus G
Sony Xperia Z2LG Optimus G Pro
Sony Xperia Z3LG Optimus 4X HD
Sony Xperia Z3 DualLG Optimus L5
Sony Xperia М1LG Optimus L7
Sony LТ25i/Xperia VLG Optimus LTE
Samsung Galaxy Nexus I9250LG Optimus Vu
Samsung Galaxy S5 G900FLG Optimus Vu 2
Samsung Galaxy S6LG Prada 3.0
Samsung Galaxy Note GT-N7000 Lenovo Sisley S90
Samsung Galaxy SIII GT-I9300Lenovo VIBE Z2
Samsung CoreLenovo P780
Samsung Core DUOSHTC One (только для OS Android Kitkat)
HTC Desire 610HTC One X (только для OS Android Kitkat)
ALCATEL ONETOUCH POP S9 7050YHUAWEI ASCENT P7

Данный список сформирован по результатам тестирования приложения и не является исчерпывающим! Также обращаем ваше внимание на то, что приложение «Мой проездной» пока не позволяет читать баланс бумажных проездных билетов!

Приложение «Мой проездной» для держателей карт любого российского банка, позволяет с помощью мобильного телефона, поддерживающего технологию NFC, купить билет (ТАТ/Единый/90 минут/Электронный кошелек) и записать его на транспортную карту Тройка, а также узнавать информацию об оставшихся поездках по приобретенному билету.
Больше не нужно терять время в очередях – достаточно приложить транспортную карту Тройка к задней крышке телефона, выбрать нужный Вам тип билета (ТАТ/Единый/90 минут/Электронный кошелек), оплатить его и записать на транспортную карту Тройка.
Сервис предоставляется ОАО «Банк Москвы».
Приложение позволяет:
прочитать текущее состояние билета, размещенного на транспортной карте Тройка/транспортном приложении Тройка;
выбрать доступный для записи тип билетной продукции Тройка (ТАТ/Единый/90 минут/Электронный кошелек), оплатить его и записать на транспортную карту Тройка/транспортное приложение Тройка;
совершить отложенное пополнение транспортной карты Тройка тип билета – «Электронный кошелек»;
посмотреть историю совершенных операций по приобретению проездного билета;
привязывать неограниченное число банковских карт любых российских банков (за исключением карт «Momentum» Maestro Сбербанка России и MasterCard Maestro Сбербанка России) для совершения безопасным образом платежей. Привязанная карта будет доступна во всех приложениях Единой платежной платформы Банка Москвы (приложения «БМmobile.Кошелёк», «Квартплата» или «Переводы» .
присваивать имена и цвет привязанным картам для удобной идентификации;
использовать для входа учетные данные, ранее созданные при Вашей регистрации в приложениях «БМmobile.Кошелёк», «Квартплата» или «Переводы»;
привязать к учетной записи Единой платежной платформы Банка Москвы аккаунты социальных сетей Facebook и ВКонтакте;
назначить учетной записи собственный аватар сделав селфи или выбрать понравившуюся картинку.
Внимание! Регистрация в приложении «Мой проездной» не требуется, если у Вас создана учетная запись в приложениях «БМmobile.Кошелёк», «Квартплата» или «Переводы». Для указанных сервисов используются единые учетные данные.

Для использования мобильного приложения необходимо мобильное устройство, соответствующее следующим техническим характеристикам:
операционная система Android, поддержка соединения с сетью интернет любым доступным способом: Wi-Fi, GPRS, 3G, EDGE, 4G и т.д., поддержка NFC технологии.