Почему не несутся индоутки. Причины, почему индоутки не несут яйца


Утки отличаются хорошим иммунитетом. Однако и самых крепких птиц могут настигать болезни уток. Заболевания у взрослых птиц и молодняка делятся:

И те, и другие недуги наносят серьезный ущерб хозяйству и без принятия срочных и, главное, действенных мер могут уничтожить большую часть крепкого перспективного поголовья.

Частые причины возникновения болезней уток

Наиболее подвержены болезням утята. Их иммунитет в первые дни и недели жизни еще не сформирован, поэтому они остро реагируют на изменения температуры, влажности, получение несвежих или чересчур грубых кормов, недостаток влаги и витаминов.


Чтобы предотвратить гибель молодняка, а затем уже и подросших уток, в первую очередь, необходимо следить:

  • за условиями содержания птицы, температурным режимом, чистотой помещений и оборудования;
  • за соблюдением норм посадки уток на единицу площади;
  • за качеством даваемого питья и корма, его сбалансированностью и свежестью.

При первых признаках нездоровья подозрительных уток и утят нужно изолировать.


Авитаминозы и их лечение у уток

Неправильное кормление в совокупности с плохими условиями жизни птицы приводит к ослаблению иммунитета, замедлению или остановке роста. У взрослых самок падает яйценоскость, птица приобретает взъерошенный неопрятный вид. Все эти и другие признаки говорят о возможности болезни уток. Чаще всего незаразные заболевания связывают с недостатков витаминов, минералов и общим ослаблением поголовья.

Вызванные неправильным содержанием и питанием авитаминозы многие начинающие птицеводы не считают серьезными недугами. А зря! Симптомы недостатка витамина A, например, в запущенной форме выглядят очень угрожающе:

  1. У уток пропадает аппетит.
  2. Они страдают от воспалений слизистых оболочек носоглотки и глаз.
  3. Не в лучшую сторону меняется вид оперения, которое становится взъерошенным, грязноватым.
  4. Блекнут ноги и клюв.
  5. Такая птица начинает отставать в росте, и такое запаздывание со временем только увеличивается.
  6. Меняется, становится неровной походка птицы. Отдельные утки падают на ноги, отказываются от питья и корма.

Хорошей профилактикой и лечением болезни уток станет регулярное включение в рацион богатых каротином и витамином A продуктов. К таковым можно отнести:

  • корнеплоды и ;
  • клевер и зелень люцерны;
  • хвою;
  • силос и травяную муку, сено в зимнее время;
  • запаренную крапиву.

Кроме этого, не стоит отказывать птице в водной растительности.

При выраженном авитаминозе и молодняку обязательно дают рыбий жир.

Сходные меры с дополнением рациона минеральными кормами, дрожжами и предоставлением птице возможности выгула необходимы, если утки страдают от дефицита витамина D. Симптомы этой болезни уток, грозящей пернатым развитием рахита, состоят:

  • в плохом росте и наборе веса;
  • в слабости конечностей, в результате чего такие утки падают;
  • в размягчении клюва и искривлении лап.

Взрослые особи плохо несутся, а появляющиеся яйца оказываются без оболочки или имеют плохо сформированную податливую скорлупу.

Недостаток в кормах витаминов группы В влечет нервозность птицы, судороги и слабость конечностей. При тяжело текущей болезни уток может парализовать. Лечение и профилактика в этом случае заключаются в активном включении в меню дрожжей, пророщенного зерна, отрубей, зелени и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Незаразные болезни уток

Если утки испытывают дефицит сразу в нескольких составляющих витаминного набора, птицеводы сталкиваются с проявлением клоацита.

Эта болезнь уток, связанная с воспалением слизистых оболочек в области клоаки, часто бывает спровоцирована недостатком витаминов A и E. Наиболее подвержены заболеванию молодые утки. Чтобы исключить развитие недуга, в корм включают больше зелени, измельченные корнеплоды моркови, а в зимнее время травяную муку и многокомпонентный витаминный силос.

В птичнике и на выгуле обязательно устанавливают кормушку с измельченной ракушкой и мелом, в меню вводят костную мук, обеспечивают птице пребывание на воде и под открытым небом.

Если слизистая повреждена, есть вероятность нагноения или воспалительные процессы уже активно идут:

  • клоаку такой птицы промывают чистой водой;
  • очищают от гноя;
  • обрабатывают спиртовым раствором йода.

После этого в рамках лечения уток раны можно обрабатывать местными средствами подсушивающего действия, а также мазями с антибиотиками.

Вместе с клоацитом у молодых уток может наблюдаться друга болезнь – выпадение яйцевода. Это случается при формировании крупных, часто двухжелтковых или неправильной формы яиц. Не исключено, что причина неприятных симптомов и болезни уток кроется в неправильном питании и возникающих из-за этого поносах и запорах. Яйцевод промывают розовым раствором марганцовокислого калия и вправляют. Для устранения забивания зоба и пищевода используют введение растительных масел.

Когда птица содержится в грязных, влажных помещениях, утки страдают от тесноты, дефицита белка и минеральных солей, птицеводы наблюдают симптомы расклева. Проявляя признаки своеобразного каннибализма, утки выщипывают перья и могут до смерти заклевать своих более слабых сородичей. Терять перья утки могут самостоятельно, причем происходит это не во время линьки, а из-за грязной подстилки, скученности.

И в такой ситуации поможет наведение порядка в птичнике, обеспечение выгула и восстановление сбалансированного питания. Птиц с признаками каннибализма отсаживают, а самых агрессивных отправляют на убой.

Инфекционные болезни уток, симптомы и лечение

Инфекционные болезни уток опасны как для самих птиц, так и для других обитателей птичьего двора, а иногда и для человека.

Заболевание, сопровождающееся слезоточивостью, слипанием глаз, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита и вялостью, чаще всего оказывается паратифом. Болезнь уток с симптомами, описанными выше, приводит к гибели большей части поголовья и затрагивает наиболее молодую часть стада.

Источником инфекции являются зараженные еще в яйце утята. Даже после успешного лечения болезни утки остаются носителями возбудителя недуга, который опасен и для людей, обслуживающих птичник.

Все чаще птицеводы выявляют у домашней птицы гепатит. Это вирусное поражение печени уток, самым негативным образом отражающееся на самочувствии и поведении. Заболевшая птица очень неохотно двигается, она сонлива, апатична, тяжело дышит и плохо ест. На серьезной стадии утки падают, заваливаясь на бок с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями. Смерть практически неизбежна.

Все водоплавающие, включая уток, подвержены заражению гельминтами. Особенно опасны заболевания этого типа для птиц, делящих один водоем с крупным рогатым скотом, свиньями и другими обитателями скотных дворов.

К симптомам болезни уток, связанной с заражением червями, относят:

  • замедление и остановка в росте и наборе веса;
  • изменение отношения к пище;
  • вялость;
  • истощение вне зависимости от используемого рациона.

В качестве мер профилактики:

  • птицам обязательно скармливают , зелень чеснока, измельченную хвою, мякоть тыквы и кабачков;
  • регулярно проводят дезинфекцию птичников, кормушек и поилок, а также искусственных водоемов на выгульных площадках;
  • периодически меняют места выгула;
  • не допускают контакта с другими сельскохозяйственными животными.

В защите уток от инфекционных и незаразных заболеваний главную роль играет соблюдение правил гигиены, внимательное отношение к поголовью и снабжение птицы качественными кормами.

Если выполнять эти нехитрые правила, птицеводу не придется сталкиваться с симптомами болезней уток и их лечением.

Почему утки падают на ноги - видео


Почему утята плохо растут

На рынке купила недельных утят, чтобы к осени их откормить, но они почему-то медленно растут и хилые. Может быть, мы не правильно за ними ухаживаем или кормим? Что делать в такой ситуации?

Наталья Куприянова, Даниловский район.

Тепло и простор

На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.

Лучше всего приобретать суточных утят весной, - говорит Кабацкая. - За лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу для мяса и для того, чтобы оставить на зиму, на племя. Для маленьких утят в первые дни важно тепло, поэтому используйте приборы для обогрева или даже подойдет пластиковая бутылка с горячей водой, вокруг которой они будут собираться и греться. Содержать их можно в деревянном ящике. А когда немного подрастут, то переводят в теплый сарай, в специальный загон с сухой соломенной подстилкой и обогревом.

По словам птицевода, содержание домашних уток - дело малозатратное и необременительное. Главное - правильный рацион, своевременная уборка и дезинфекции помещения, а также наличие водоема. В раннем возрасте утят не допускают к воде - это может привести к простуде и гибели птенцов. Сначала они должны окрепнуть и закалиться. Оптимальный вариант для купания - это 14-21-дневный возраст. После него обязательно помещайте утят в тепло. Хоть они и водоплавающие птицы, но оберегайте их от дождя.

Чтобы сократить расходы на содержание утят и заботы, я покупаю их в конце мае, когда уже на улице тепло и много зелени, - рассказывает птицевод. - Тогда не приходится носиться с ящиком, а огораживаем небольшой участок на подворье, где выкапываем яму, которую застилаем пленкой, заливаем водой, и предоставляем птенцов самих себе. Если есть поблизости водоем, то еще лучше - выгнали с утра утят на него, а вечером они сами пришли домой, где их следует покормить.

Рацион для утят

Прибавка веса молодняка зависит от частоты кормления и рациона. Давать пищу утятам следует 4-6 раз в день. В первыю неделю им дают белковые корма через каждые 2-3 часа - вареные яйца, обезжиренный творог, простоквашу, пшенную кашу, различную зелень (крапива, клевер, одуванчик, лук и др.). Затем вводят пшеничные отруби, влажные рассыпчатые мешанки из овса, зерна, в них добавляют рыбий жир. При выращивании уток на мясо их рацион должен состоять из 50% зелени, 20% молотого зерна, 10% пшеничных отрубей, 10% различных бобовых культур, 7% жмыха, 2,5% ракушек или мела и 0,5% соли.

Лучше всего приобретать суточных утят весной: за лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу и для мяса, и для того, чтобы оставить на зиму, на племя

С месячного возраста молодняк переводят на трехразовое кормление, - рекомендует птицевод. - К кормам уже можно добавлять пищевые отходы, картофельную, свекольную и морковную ботву, ряску и другую растительность с водоемов. Не давайте утятам прокисшие корма - это вызовет кишечные заболевнаия. А в поилках всегда должна быть чистая вода.

Очень важно соблюдать гигиену и проводить дезинфекцию помещения для утят, чтобы избежать их заболевания. Каждую неделю кормушки и поилки следует хорошо промывать горячей водой. Для дезинфекции птичника используют двухпроцентный раствор креолина или формалина, или паяльные лампы. Поставьте в сарай на несколько часов емкость с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки и закройте его. Чтобы пары затем быстрее испарились, разбрызгайте нашатырный спирт и проветрийте помещение. Чаще меняйте подстилку из опилок или соломы, иначе в ней тоже может скапливаться различная инфекция.

Здоровье и рост уток зависит от чистоты, содержания и рациона, - напоминает специалист. - Не пренебрегайте этими правилами, и вы получите упитанное поголовье к осени.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Признаком многих заболеваний является падеж уток на задние конечности, и часто – это лишь первый симптом серьезного заболевания. Какие меры предпринять и что делать, если утки падают на ноги?

Навигация по статье

Существует три причины, способные вызвать падеж уток на лапы, а иногда и вызвать гибель молодняка и взрослых особей:

Дефицит витаминов и микроэлементов, несбалансированное питание зачастую становятся причиной падежа на задние конечности.

Однако по сравнению с инфекционными заболеваниями, которые также становятся причиной падения уток на ноги, авитаминозы достаточно легко вылечить.

Следует исправить режим и рацион питания, добавить в свежую траву, витаминизированные подкормки, овощи – и проблема будет решена.

С инфекциями дело обстоит сложнее, ведь точно определить заболевание способен только специалист, а некоторые заболевания, например, туберкулез может передаваться от птицы человеку и наоборот. Именно поэтому важную роль играют профилактические меры против заразных болезней, а также правильное в санитарном отношении содержание домашней птицы.

  • Ухудшение и полная потеря аппетита;
  • Неправильное развитие молодых особей;
  • Уменьшение яйценоскости у взрослых уток;
  • Беспокойное поведение.

Авитаминозы

Недостаток некоторых витаминов, а также минеральных веществ вызывают у уток проблемы с ногами – искривление, опухоли, иногда паралич и, как следствие, падение на задние конечности. Авитаминоз не опасен для других домашних животных и человека. Это заболевание связано с неправильным питанием и дефицитом в рационе домашней птицы полезных веществ. Падение на ноги у уток наблюдается при недостатке витаминов D, E, B2, B12.

Авитаминоз D

Симптомами авитаминоза D являются искривление и волочение лап с дальнейшим падением на ноги. Также наблюдается остановка наращивания массы, взрослые особи дают яйца с мягкой скорлупой. У молодняка развивается рахит, взрослые утки не могут встать на ноги.

Обогатить рацион уток витамином D можно добавками рыбьего жира. В зимнее время года уткам нужно обеспечить достаточное количество ультрафиолета, который способствует процессу синтеза витамина D.

Летом для этого организуют место выгула на открытом, незатененном пространстве, а зимой – проводят сеансы искусственного облучения УФ-лучами. Сеансы облучения помогут не только в лечении авитаминоза, но также станут отличной мерой профилактики против большинства инфекций у домашней птицы.

Дефицит витамина E называют кормовой энцефаломаляцией. У уток при этом заболевании наблюдается вялость, заторможенное поведение, нарушения в координации движений и судороги, которые и приводят к падению на ноги.

В качестве лечения выступает добавление в рацион токоферола (витамина E), молочных продуктов, дрожжей, вегетативной массы, отрубей, а также корнеплодов – моркови, картофеля.

Авитаминоз B2

При недостатке этого витамина нарушается метаболизм, процессы окисления и синтез белка проходят с нарушениями. Молодые утята останавливаются в росте и перестают набирать вес. Развивается малокровие, в следствие чего появляется анемия и искривление лап. Утки садятся на ноги и не способны координировать свои движения.

Чтобы обогатить рацион витамином B2, применяются добавки дрожжей, зерновых смесей и пророщенной пшеницы, рыбной или мясокостной муки, молочных продуктов.

Авитаминоз B12

Витамин B12 способствует усвоению белков. При его недостатке у уток пропадает аппетит, появляются судороги. На ранней стадии болезни утки садятся на лапы, в запущенном варианте заболевания птицы не чувствуют нижних конечностей и передвигаются ползком. У молодой птицы развивается тяжелая анемия.

Восполняют витамин B12 подкормками с содержанием компонентов животного происхождения, в том числе, и молочной продукцией.

Инфекции

Инфекционные болезни домашней птицы представляют угрозу не одной особи, а всей стае. В результате инфекций может погибнуть полностью птичник, кроме того, эти заболевания – угроза здоровью человека.

Поэтому лечение начинается незамедлительно, при первой симптоматике. Падение на ноги у уток может быть симптомом:

  • Аспергиллеза;
  • Туберкулеза;
  • Гепатита.

Аспергиллез

Аспергиллез – инфекция, возбудителем которого является грибок. Аспергиллез чаще воздействует на дыхательную систему, поэтому это заболевание называют еще плесневым микозом или пневмомикозом.

Грибок-возбудитель размножается в сырых помещениях, поэтому одной из мер профилактики является систематическое проветривание птичника и обработка стен фунгицидами. Не исключается вероятность размножения болезнетворного грибка в помете, влажном корме, соломе для подстилок.

Заражение происходит при вдыхании спор, также грибок проникает в яйца через поры скорлупы и губительно воздействует на эмбрионы. К заболеванию наиболее чувствительны молодые особи. Аспергиллез у них протекает остро и в большинстве случаев утята умирают. Взрослые утки переносят аспергиллез достаточно легко и отход птицы наблюдается редко.

Возбудитель стоек к действию физико-химических факторов. Дезактивация спор грибка происходит только после кипячения в течение 10 – 15 минут. Из химических средств губительно действуют формалин, фенол, известь хлорная, хлорамин, но при длительном воздействии и в высоких концентрациях.

К симптомам заболевания относятся конъюнктивит и слезотечение у уток, кашель, сильная диарея, судороги, в результате чего у уток могут отказывать нижние конечности. Клюв у птиц открыт, шея вытянута, чтобы облегчить дыхание, сопровождаемое хрипами.

Диагностика заболевания подтверждается в лабораторных условиях. При первой симптоматике необходимо вызвать ветеринара, который назначит лечение. Обычно это противогрибковый препарат «Нистатин», добавляемый в кормушки и поилки, а также слабый раствор медного купороса. Дозировки препаратов назначает специалист. В птичнике объявляются карантинные мероприятия.

Туберкулез

Это опасное заболевание проявляется медленно, инкубационный период может протекать от нескольких месяцев до одного года. Кроме того, туберкулез не протекает в острой форме, и потому выявить его на ранней стадии удается не всегда.

Туберкулез передается человеку и другим животным.

Заболевание у домашней птицы не подлежит лечению, больных уток необходимо забить и утилизировать. Все манипуляции с животными проводятся только по назначению ветеринара.

Симптомами туберкулеза у уток становятся уменьшение подвижности, прекращение кладки яиц, снижение аппетита, потеря веса, диарея, опухоли на подошвах и хромота, которая может привести к падению птицы на нижние конечности. Специалистами рекомендованы следующие мероприятия по предотвращению туберкулеза у птицы:

Обратите внимание! Продукция зараженных уток опасна для людей, мясо и яйца нельзя употреблять в пищу. При первых подозрениях на туберкулез у домашней птицы, немедленно обратитесь к ветеринару!

Гепатит

Это болезнь утят возрастом не более двух недель жизни. Смертность утят на первой неделе жизни составляет 100%. Из десяти птенцов, зараженных во вторую неделю жизни, выживает 1 – 3 особи. Взрослые утки гепатитом не болеют, хотя часто являются носителями опасного вируса.

Заражение утят происходит через помет взрослой утки и выделения слизистой, а также через питье или корм. Вирус устойчив к внешним факторам, сохраняется на инвентаре в птичнике и на соломенных подстилках до полугода.

У птенцов наблюдается следующая симптоматика:

  • Синеватый оттенок слизистой и конъюнктивит;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги и падение на лапы;
  • С течением болезни птенцы заваливаются набок и закидывают голову.

У носителей вируса болезнь проявляется периодически в виде отсутствия аппетита, вялости, учащенного или затрудненного дыхания. Утки теряют координацию и садятся на ноги.

Вылечить заболевших утят невозможно. В качестве профилактики специалисты предлагают вакцинацию птенцов в первые сутки жизни, раздельное содержание яиц, молодняка и взрослых уток, введение противогепатитной сыворотки условно здоровым особям, систематическую дезинфекцию помещений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня много домашних птицеводов занимаются выращиванием уток. Это довольно выгодное занятие, потому что утки очень быстро набирают вес, имеют вкусное и полезное мясо. Для домашнего выращивания чаще всего берут мускусных или пекинских уток.

Пекинские утки очень хорошо и быстро растут, хорошо откладывают яйца, но очень плохо их высиживают. Тогда как мускусные утки яйца откладывают слабо, но являются очень хорошими наседками. Этот факт следует учесть при выборе породы для разведения.

Уже когда несутся утки, яйца следует сберегать для высиживания или инкубации, потому что большинство утиных пород имеют низкую яйценоскость. Учитывая, что выращиваются утки в полуестественных условиях, откладывание яиц не стоит ожидать в том же календарном году, когда были выведены сами утки. Обычно оно начинается на следующий календарный год.

Период яйцекладки очень ответственный. Питание должно быть очень высокого качества и приниматься регулярно, в противном случае несушки могут не только снизить количество откладываемых яиц, но и прекратить его полностью. Причем восстановить ее до прежнего уровня практически нереально.

Утки довольно таки быстрозрелые птицы. Половое созревание у них происходит через 6 месяцев жизни, тогда, когда начинают нестись утки. Обычно откладывание яиц начинается в январе-марте и продолжается до июня. Но, у мускусной породы уток, яйцекладка начинается в марте-апреле. А продолжительность яйцекладки зависит от того, будет ли утка высиживать яйца или нет. В среднем одна утка откладывает яйца до 40 штук в три этапа.

Для разведения домашних уток, большое значение имеет уход и сохранение яиц. Так, яйца должны сберегаться в прохладном помещении, не подвергаясь перепаду температур. Чистота яиц тоже имеет большое значение, если есть небольшое загрязнение, то его удаляют наждачной бумагой. Но чтобы этого не было, надо уделить должное внимание обустройству и чистоте гнезд.

В среднем яйца должны сберегаться не больше 7 суток. Исключение представляют яйца мускусной утки, которые при правильном сохранении пригодны для высиживания даже через 14 дней. При подготовке несушек, утки должны очень хорошо и сбалансированно питаться, оставаться проживать на старом месте и иметь достаточный световой день.

Который штучно начинают увеличивать на 10-15 мин каждый день, доводя до 15-16 часов на момент начала яйцекладки, иногда оставляя слабое освещение даже на ночь. В хорошую погоду уток обязательно следует выпускать на улицу, там же производить и кормление, и поение. Режим питания и выгула в период яйцекладки имеет очень большое значение для уток и их будущего потомства.

Интересным явлением в домашнем выращивании уток, является то, что яйца они несут ночью, начиная с 2 часов, а продолжают нестись до 11 часов дня. Это следует учитывать, выпуская уток на открытый выгул. Если яйца собираются для высиживания, то следует помнить, что 80% суточной нормы утки выносят до 6 утра.

В период яйцекладки надо обратить внимание на то, как часто несутся утки. В первый месяц откладывания яиц их количество от одной утки - 20-21 штука, в последующие месяцы яйцекладки количество яиц увеличивается до 27 штук. Чтобы не задавать вопрос на тему почему утки не несутся, надо уделять должное внимание содержанию и питанию этой птицы, учитывая то, что несутся они циклами (яйцекладка-отдых-линька-яйцекладка).

Разведение уток очень полезное занятие, но не стоит забыват, что жизнь, здоровье и способность птиц к размножению полностью зависит от человека: от должного ухода, от сбалансированного питания, от наличия достаточного светового дня, от правильно организованного режима.

Содержание:

Владельцам уток необходимо знать, каких заболеваний птицы им следует опасаться и как бороться с недугами. Только в таком случае любитель водоплавающих сможет рассчитывать на благополучие собственного предприятия. Взрослые утки - крепкие птицы, противостоящие большинству заболеваний. Но утята подвержены многим напастям, способным погубить все поголовье. Данная статья поможет утководу ознакомиться с болезнями утят, характерными симптомами, профилактикой и лечением.

Классификация болезней утят

Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.

Инфекционные заболевания

Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:

  • аспергиллез;
  • вирусный гепатит;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • заразный насморк;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;

Аспергиллез

Возбудитель - болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения - редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:

  • Утрата аппетита.
  • Утенок хрипит, вытягивает голову, дыхание затруднено.
  • Клюв и глаза воспалены. Возникает слезотечение.
  • Утенок стремительно худеет, лапы парализуются.

Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики - Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.

Вирус поражает печень. Птенец теряет аппетит и подвижность, у него развиваются судороги. Наиболее восприимчивы утята до 14-дневного возраста, затем формируется иммунитет, у всех пород, кроме мускусных . Смертность среди заболевших превышает 50, в первую неделю - 100%. Для вирусного гепатита характерны нижеперечисленные симптомы:

  • Сбивание в кучки.
  • Утята валятся на бок, бьются в конвульсиях, запрокидывают голову.
  • Развивается конъюнктивит.
  • Дыхание затрудняется, слизистые становятся синюшными.

У переболевшей птицы временами возникают обострения, она остается вирусоносителем. Это еще одно свидетельство против совместного содержания птицы разного возраста. Лечение не разработано. Надежными профилактическими приемами считают вакцинацию суточных птенцов и регулярную дезинфекцию птичника.

Пастереллез

Это заболевание поражает уток нечасто, но способно уничтожить большой процент инфицированных. У птенцов оно протекает в молниеносной форме. Быстро развиваются нижеперечисленные симптомы:

  • гиперемия слизистых;
  • нарушается гармония движений;
  • появляется пена на клюве и глазах;
  • утенок валится на ноги , взмахивает крыльями, погибает.

Заболевших и павших убирают, остальному поголовью выпаивают противомикробные средства, содержащие сульфаниламиды и тетрациклин . Наиболее удобным препаратом в таких случаях является Тромексин.

Заразный насморк

Заболевают утята моложе 9 недель при осеннем похолодании. Из глаз и клюва появляются обильные выделения. Патология распространяется быстро, но при своевременном лечении, состоящем в ежедневном закапывании калия перманганата розоватой окраски, эффективно излечивается.

У маленьких утят развивается пуллороз, заканчивающийся гибелью на третьи сутки после проявления следующих клинических симптомов:

  • угнетенное, сонное состояние;
  • пенистый беловатый понос;
  • крылья утенка опущены;
  • лапки широко расставлены;
  • утенок тяжело дышит, клювик открыт.

Патология поддается лечению трудно. Некоторый эффект оказывают противомикробные препараты. Однако птицеводы предпочитают забить поголовье, потому что переболевшие особи становятся бациллоносителями, а на ферму налагают карантин.

Кокцидиоз

Эймерии поражают утят, преимущественно 2–6-недельного возраста при нарушении санитарных норм содержания. Характерным симптомом является темно-коричневый кровавый понос. Утята перестают питаться и пить, у них развивается дегидратация. Заболевших уничтожают. Условно здоровых пропаивают комплексными препаратами, содержащими сульфаниламиды и антибиотики.

Лучшим натуральным источником витаминов B–группы являются кормовые дрожжи. Оптимальное решение - использование премиксов либо БВМК.

Среди птицеводов-любителей популярен рыбий жир, однако, его неумелое применение провоцирует авитаминоз. Препарат имеет краткий срок хранения, неустойчив к высокой температуре. Образующиеся перекиси разрушают витамины.

Извращенный аппетит

Причина болезни - несбалансированность рациона по минеральным веществам. Возникает при однообразном кормлении, например, пшеничными отрубями, как единственным компонентом рациона. Утенок выщипывает перья, поедает подстилку и несъедобные предметы, ведет себя беспокойно. Лучшим лекарством является использование комбикорма, либо БВМК. Альтернатива - использование премикса, содержащего необходимые микроэлементы и минеральные добавки. Лучшим источником макроэлементов считается Трикальцийфосфат. Подбором натуральных ингредиентов трудно обеспечить потребность утят в минеральных веществах, а также легко ошибиться. Однако, ситуацию можно улучшить, используя зеленую массу или сено бобовых трав и животные корма, например, рыбную муку.

Болезни зоба

Диагностируют катар или закупорку зоба утенка. Причиной становятся ошибки в кормлении. Например, применение большого количества кормовых дрожжей (10% и выше) делает консистенцию корма вязкой, липкой и препятствует прохождению по алиментарному тракту. Крупные частицы пищи, например, небрежно измельченные корнеплоды либо посторонние предметы могут застревать в расширении пищевода.

В обоих ситуациях наблюдают взъерошенность оперения, отказ от пищи, затрудненность дыхания при открытом клюве. При катаре зоб утенка мягкий, его можно освободить, используя массаж. При этом птенцов лишают корма, предлагая только воду. При освобождении пищевода несколько дней кормят полужидкими кашами.

Закупоренный зоб у утят на ощупь твердый, проблема решается хирургическим путем, с опорожнением содержимого и наложением швов.

Заключение

Практически все болезни, поражающие утят, включая заразные, возникают в результате ошибок птицевода, состоящих в несоблюдении параметров содержания и кормления. Если нет подходящего помещения, в котором птицевод способен обеспечить минимальный комфорт для птицы, разведением уток заниматься не следует. Многие проблемы решает использование комбикорма, особенно первые две декады жизни, а также кормовых добавок - БВМК, премиксов, витаминных препаратов. Строгие приверженцы натурального кормления рискуют превратить выращиваемых уток из сельскохозяйственной птицы в декоративную.