Требования санпин к помещению мини пекарни. Как с нуля открыть пекарню. Какие документы нужны для открытия пекарни для СЭС

При поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него.

оптимальная мощность
для полноценной работы
пекарни

Электромощность

Первое что нас интересует – это наличие необходимой электромощности в помещении. Оптимальная мощность для полноценной работы пекарни составляет 30-35 кВт, хотя у нас есть опыт запуска и на 20 кВт. Но я не рекомендую работать в условиях, когда из-за подключения электрического чайника может встать все производство.

Выяснить мощность можно запросив у собственника помещения технические условия, которые также позволят нам выяснить возможность при необходимости увеличить мощность. Как получить требуемую мощность электрической сети, я опишу в своей следующей статье.

готовых решений различных
задач в нашей базе знаний

Выбору локации для пекарни посвящено довольно много материалов, в том числе труды директора по развитию сети «Настоящая Пекарня» Владимира Макарова. Я в свою очередь уже несколько лет занимаюсь запуском торговых точек. Меньше чем год работы под моим руководством было запущено более 20 успешных пекарен. Кому-то эта цифра покажется небольшой, но я вас уверяю, что это большой труд с огромным количеством нюансов.

Начнем, пожалуй, с требований к помещению, в котором планируется открытие пекарни. Допустим, вас устраивает трафик, потенциальная конверсия, и у вас возник вопрос, а что делать дальше. Этот этап в рамках вопроса требований к помещению мы и разберем.

Вентиляция

Итак, мы с вами получили необходимые нам киловатты, теперь переходим к вопросу приточно-вытяжной вентиляции. Важно еще на этапе выбора помещения для себя оценить, какого типа вентиляцию можно в нем реализовать, потому что в конечном счете это повлияет на размер инвестиций.

Если помещение расположено в нежилом доме – это очень хорошая новость. Потому что
в этом случае вентиляцию можно реализовать путем просто вывода ее на «улицу»,
что сократит затраты в разы.

Если же помещение находится в жилом доме, это накладывает определенные обязательства. В этом случае вентиляция реализуется путем выведения ее по фасаду «на конёк» здания. Такой тип вентиляции увеличивает размер инвестиций.

В итоге моя рекомендация - по возможности подбирать помещение с уже готовой вентиляцией либо помещение в нежилом доме. Это лишь рекомендация, большинство пекарен, так или иначе, запускаются в жилых домах, и как реализовать вентиляцию и пройти все этапы согласования, я расскажу в своей следующей статье. А сейчас предлагаю затронуть третье важное требование к помещению – наличие зоны погрузки.

Зона погрузки/выгрузки

Начну с того, что существуют санитарные правила, которыми мы должны руководствоваться. Говорят, если это жилой дом, то погрузка должна осуществляться
со стороны фасада здания, который не имеет окон и входа в жилые помещения.

Но в реальной жизни такие помещения в жилых домах найти практически невозможно.
В этом случае надо выбирать меньшее из зол и фокусироваться на помещениях, у которых есть вообще, в принципе, еще один вход. При этом необходимо четко планировать график разгрузки и погрузки, чтобы не получить жалобы от жителей дома. Это создает определенный дискомфорт, но защищает нас от нападок надзорных органов.

Вывод: при поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него.

Двигаемся дальше. Также одно из важнейших требований к помещению для пекарни –
это его квадратура. Идеальная площадь для пекарни с производством полного цикла составляет 70-90 квадратных метров. Есть практика, когда удается построить торговую точку и в 50 квадратах, но это накладывает определенные ограничения. Так, например, возникнут проблемы с размещением холодильника под напитки в торговом зале,
а на производстве снизится скорость работы пекарей, что приведет к невыполнению производственной программы.

В следующей статье мы подробно остановимся на вопросе видов вентиляционных решений, их плюсах и минусах.

  1. Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.

В данной статье мы расскажем вам о том, какие именно требования к мини пекарни сегодня предъявляются органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание наконец-то начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствовало определенным требованиям надзорных органов. Далее приведем список основных требований.

  1. Для мини пекарен установлено правило, которое запрещает размещать их непосредственно в жилых домах и зданиях. Если пекарня небольшая – производительность до 1 тонны в сутки, то допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора размещение пекарни в помещениях, которые являются пристройками к жилым и другим зданиям.
  2. Также в приведенном выше случае необходимо добиться максимально дальнего размещения источников вредных воздействий от основного здания. Кроме этого, вы должны предпринять и другие меры по уменьшению или полному устранению вредных факторов своего производства до допустимых уровней.
  3. Если вы строите отдельное здание для своей мини пекарни, то вам нужно руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями Санитарных правил.
  4. Проекты строительства или реконструкции зданий для мини пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны согласовываться с органами Госсанэпиднадзора России.
  5. Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду.

    Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.

  6. При строительстве здания в городской черте необходимо предусмотреть сброс всех бытовых канализационных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых стоков в водоемы без специальной очистки и обеззараживания.
  7. Требования к минипекарне – вспомогательные и бытовые помещения

    1. Все производственные помещения вашей пекарни надо располагать таким образом, чтобы у вас получилась поточность процессов, чтобы производственному процессу не мешали потоки встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Нельзя располагать помещения пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях.
    2. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.
    3. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.
    4. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками.
    5. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими.
    6. Запрещается хранение в складских помещениях непищевых и пахучих материалов и хозяйственных товаров.
    7. Потолки в производственных и складских помещениях мини пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. В местах, где штукатурка отбита, необходимо как можно скорее заштукатурить поверхность потолка.
    8. Полы, стены и потолки должны быть отделаны только разрешенными органами Госсанэпиднадзора отделочными материалами.
    9. В гардеробных мини пекарни необходимо обеспечить раздельное хранение верхней одежды и вещей сотрудников.
    10. Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
    11. Если нет столовой в мини пекарне, то необходимо оборудовать комнаты для приема пищи.
    12. Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.

    Требования к помещениям мини пекарни не такие уж и сложные, но их нужно соблюдать в любом случае!

Месторасположение помещения

От удачного расположения пекарни напрямую зависит уровень сбыта хлебобулочных изделий и прибыльность самой пекарни. Хорошим вариантом станет:

— Расположение пекарни в многолюдном месте – возле станции метро, в торговом и бизнес-центре, недалеко от школы, детского сада, университета.

— Примыкание пекарни непосредственно к магазину или торговому центру. Это обеспечит не только постоянный поток клиентов, но и новые направления сбыта. Свежая выпечка сможет сразу направляться на прилавки этих же магазинов и торговых центров.

Крайне нежелательно размещать пекарню:

— В значительном удалении от жилых кварталов. Мало кто захочет проделывать огромный путь за хлебом или булочкой.

— В местах с высоким уровнем конкуренции. Если вблизи уже есть несколько процветающих пекарен, то стоит подыскать другое место.

Требования к помещению

Любая пекарня будет успешно функционировать лишь в случае грамотной структуры помещения.

Пекарня в жилом доме

Для этого необходимо, как минимум, организовать:

— Производственный цех.

— Цех хранения готовой продукции.

— Склад для хранения сырья и вспомогательной продукции.

— Ряд подсобных помещений – уборная, раздевалка для персонала, место для хранения отходов.

— Место для реализации хлебобулочной продукции.

При этом необходимая мощность электросети должна составлять 15-20 киловатт.

Если площадь позволяет, то можно в этой же пекарне организовать небольшую кофейню или кафетерий. Этот вариант сбыта точно не будет лишним.

Выбранное помещение должно быть одобрено санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). Для получения разрешения от данного контролирующего органа необходимо, чтобы пекарня:

— Находилась минимум на первом этаже. Никаких подвальных и полуподвальных помещений.

— Была снабжена качественной вентиляционной системой, водопроводом с горячей и холодной водой, системой канализации.

Что касается ремонтных работ внутри помещения, то желательно, чтобы пол и стены были отделаны керамической плиткой. Освещение должно быть максимально естественным и светлым.

Как упростить поиск помещения

Например – купить франшизу федеральной сети пекарен «Маковка». В этом случае компетентные специалисты решат все вопросы, связанные с подбором помещения. Предложенные варианты будут отличаться не только удачным расположением, но и отвечать всем требованиям СЭС. Вам больше не придется ломать голову на тем, как же найти подходящее помещения, и как пережить проверку СЭС. Эти проблемы с успехом решат наши специалисты.

Вернуться назад

В мае 2016 года на первом этаже жилого дома на улице Ленина, 42 индивидуальный предприниматель открыл пекарню. Это стало для жильцов дома сюрпризом: на общем собрании они проголосовали против такого соседства. Несмотря на решение жителей, в июне пекарня начала работу в одной из квартир на первом этаже.

Закон разрешает открывать пекарни в жилых домах, если владельцы соблюдают гигиенические требования. Жители уверены, что булочная в доме на Ленина, 42 работает с нарушениями.

Во-первых, в этой пекарне отсутствует вентиляция. Ее заменяет форточка с вентилятором и кондиционер, который выпускает вредные газы под окнами жилых квартир. Из-за этого испортилось покрытие на газовой трубе, которая проходит по фасаду дома. Во-вторых, в этом помещении отсутствует отдельная канализация. Это привело к постоянным засорам, которые ликвидируются за наш счет. В-третьих, разгрузка продуктов осуществляется с незаконно построенного крыльца во дворе дома, - рассказывает Алексей Суворов.

Жители жалуются на постоянный шум: в квартирах хорошо слышно, как гремит посуда и техника в пекарне. Оборудование гудит с утра до вечера.

Погрузочно-разгрузочные работы проводятся со двора дома. Постоянно приезжают большие машины, которые привозят муку и другие продукты для выпечки. Работники пекарни выставляют отходы на крылечко, поэтому там постоянно мусор, бегают собаки.

Допустимо ли расположение пекарни в высотном доме?

А уж про запахи и говорить нечего. Жильцам нечем дышать, - продолжает рассказ Алексей Суворов.

Со своей проблемой председатель совета дома на Ленина, 42 Алексей Суворов обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Он рассказал, что активисты дома уже обращались с жалобами в управляющую компанию СПДУ, Роспотребнадзор, районную прокуратуру. Проверка не выявила нарушений уровня шума, вибрации и загрязняющих веществ. За исключением акролеина, который безвреден. Может, это вещество и безвредно, комментируют жители результаты проверки, но дышать от этого не легче: сильные запахи ежедневно отравляют им жизнь.

Не помог людям и суд: предпринимателя оштрафовали, но приостанавливать работу не стали, так как не доказана угроза здоровью людей. К решению этой проблемы подключился депутат Государственной думы России от партии «Справедливая Россия» Александр Бурков. Жители дома надеются, что участие парламентария решит их проблему.

Кстати, это не единственная жалоба жителей Ижевска на работу пекарни, размещенной в жилом доме. По данным Роспотребнадзора Удмуртии, только в прошлом году в это ведомство поступило 22 жалобы на деятельность предприятий по производству и реализации хлебобулочных изделий, размещенных в многоквартирных домах.

В последние годы открывается очень много мини пекарен в нашей стране. Этот вид бизнеса постепенно становится довольно рентабельным. При этом финансовые расходы на его открытие не так уж и велики по сравнению с другими подобными видами бизнеса. На самом деле пекарен было бы еще больше, если бы люди не боялись необходимости оформлять документы для открытия мини пекарни. Мы же хотим сказать, что в принципе в этом деле не так уж и много проволочек и проблем, все можно сделать довольно быстро.

Наша очередная статья посвящена вопросам, связанным с оформлением документов для мини пекарни.

Стоит отметить, что разрешительная и санитарно-эпидемиологическая документация, которая потребуется для открытия собственной мини пекарни, в процессе своего составления будет проходить сразу множество самых разных бюрократических процедур, которые запросто могут затянуться на несколько лет. Особенно тяжело сделать все по правилам, которые выдвигает в данном отношении СЭС.

Сразу хотим сказать, что вы можете найти массу компаний, которые за вас возьмут на себя все вопросы, которые касаются разрешительных документом для открытия собственной мини пекарни. В них работают профессионалы, которые знают все нюансы документационного обеспечения деятельности предприятий пищевой отрасли. Скажем даже больше, специалисты компаний смогут сами определить необходимые документы для открытия пекарни конкретно в вашем случае.

Итак, какие же документы вам понадобятся для открытия собственной мини пекарни?

В первую очередь нужно отметить, что вам необходимо будет получить много разрешительной документации. Она начинается с органом местной власти и заканчивается различными ведомственными структурами Роспотребнадзора. Вот какие документа вам нужно предоставить:

— оформление разрешения на размещение в структурах Роспотребнадзора. Разрешение носит характер официальных рекомендаций специалистами данной службы;

— выдача санитарно-эпидемиологического заключения специалистами Роспотребнадзора – подтверждает соответствие помещений пекарни действующим санитарно-эпидемиологическим стандартам, а также прилагающийся полный список изготовляемой продуктов;

— разработать и внедрить программу, предусматривающую производственный контроль на территории пекарни. Это позволит вам контролировать порядок соблюдение санитарных правил и выполнение установленных санитарно-эпидемиологических задач при изготовлении хлебопекарской и кондитерской продукции.

— в редких случаях вас попросят оформить сертификаты соответствия реализуемой и изготовляемой продукции требованиям действующей нормативной документации;

— документы о профилактических мероприятиях по дезинсекции, дезинфекции и дератизации.

— санитарные паспорта и договор дезинфекции на транспортные средства (если вы будете заниматься транспортировкой готовой продукции из мини пекарни).

— договоры и отчетные документы по вывозу ТБО и органических отходов;

— договор на вывоз и утилизацию ртутных ламп;

— внутренняя документация для пекарни по проведению санитарных мероприятий — Журнал учета дезсредств, ассортимент реализуемых товаров, Журнал вывоза отходов

— нормативные документы для пекарни;

— договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спец. одежды коллектива пекарни;

— другая документация для открытия пекарни и её дальнейшей деятельности.

Конечно, каждый конкретный перечень документов будет отличаться. Поэтому мы вам советуем проконсультироваться у специалистов.

Всем доброго времени суток! Я продолжаю раскрывать бизнес-план мини-пекарни, ведь без правильного бизнес-плана построить бизнес довольно сложно, а сегодня мы поговорим о том как правильно выбрать помещение для мини-пекарни .

  1. Приобрести помещение в собственность;
  2. Арендовать помещение под свою пекарню.

Так как мой сайт создан для начинающих бизнесменов, то первый вариант я пропущу, стоимость приобретения помещения довольно высока и у новичков элементарно нет денег на такое существенное вложение, хотя что ни говори у варианта приобретения помещения для мини-пекарни довольно много плюсов.

Мы же остановимся на втором варианте, а именно как правильно арендовать помещение для мини-пекарни .

Аренда помещения для мини-пекарни

Пожалуй лучшим вариантом для начала деятельности в пекарном бизнесе – это арендовать помещение. Небольшие затраты на аренду, а так же возможность сменить место деятельности как раз и являются основными козырями выбором такого помещения.

Где стоит арендовать место для мини-пекарни:

  1. Возле крупных бизнес-центров;
  2. Возле метропилитена;
  3. Возле крупного торгового комплекса.

Требования СЭС к помещению для мини-пекарни

  1. Наличие водопровода, горячей и холодной воды;
  2. Наличие канализационной системы;
  3. Обязательна система вентиляции;
  4. Помещение должно соответствовать всем СНиПам (запрещено размещать мини-пекарню в подвальном и полуподвальном помещении, в помещении должен быть выполнен специальный ремонт;
  5. В зависимости от мощности оборудования мини-пекарни, должны быть соблюдены все нормы электропотребления.

    Мощность электрической сети должна быть от 40 кВТ, вообще чем больше тем лучше – это позволит в последующем расширить и увеличить производительность Вашей мини-пекарни.

Так же обязательно у мини-пекарни должны быть помещения для персонала, для складирования расходных материалов ну и естественно туалет для работников .

Вообще организация бизнеса дело хлопотное и ответственное, практически 50% успеха всего предприятия решается на стадии создания бизнеса.

Список требований к помещению для мини-пекарни я рекомендовал, бы все-таки взять в самом СЭС по месту осуществления деятельности (дело в том что в некоторых регионах они немного могут отличаться) и на некоторый пункты СЭС скажем так закрывает глаза (сам лично видел мини-пекарни в полуподвальных помещениях).

Арендуя помещение с арендодателем можно договориться, чтобы в последующем данное помещение выкупить.

Так же рассматривая сдаваемые помещения обратите внимание на возможность дальнейшего расширения производства.

На этом пожалуй все, что касается помещения для мини-пекарни. В случае если Вы хотите получить ответы на возникшие вопросы, то можете задать их в специальной группе ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, знающие предприниматели помогут, ну и естественно я тоже даю свои рекомендации.

На этом все! Удачного бизнеса!

Олег ХОДЯКОВ: «Вся наша продукция – ручной работы и высокого качества»

Человек, покупая хлеб, мало задумывается о том, как и кем он изготовлен. Возможно потому, что многие уверены: сейчас в процессе хлебопечения работают только машины, а люди лишь контролируют этот процесс. Действительно ли это так, в чем заключается «изюминка» продукции, изготовленной в мини-пекарнях, как испечь беляши, которые по вкусу не отличишь от домашних и о многом другом мы расспросили собственника сети «ХлеББери» Олега ХОДЯКОВА.

Олег Олегович, хлебопекарное производство – это тяжелый труд.

Не каждый может освоить это ремесло, а случайные люди, как правило, здесь не задерживаются. Судя потому, что сызранцы по достоинству оценили продукцию пекарни «ХлеББери», Вы нашли свое призвание. Расскажите, почему Вы выбрали именно эту сферу и как давно была создана сеть «ХлеББери».

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Хлеб нужен людям всегда, независимо от экономической ситуации в мире.

Хотелось внести свой вклад в производство качественной хлебобулочной продукции. Первая пекарня»ХлеББери» на Образцовской Площадке открылась в июне 2017 года, спустя пять месяцев – в районе военного городка СВВАУЛ. В настоящее время в Сызрани работают пять точек плюс еще четыре – в городах Тольятти, Смоленск, Череповец, Киров.

Сейчас у людей есть возможность выбирать, где именно покупать продукты, в том числе и хлеб. Чем пекарни «ХлеББери» могут привлечь покупателей, в чем заключается их «изюминка»?

Всё очень просто: качественная продукция и отличное обслуживание. К тому же, когда человек покупает хлеб, который не доставлялся в магазин через весь город (а то и из другого города!), а был испечен в двух шагах от дома, — это невозможно не почувствовать на вкус. Вся наша продукция – ручной работы. А поскольку на качестве хлеба отражается всё – даже настроение пекаря, то у нас сложился дружный, веселый, молодой коллектив единомышленников.

Поясните, пожалуйста, что именно входит в понятие «качественная продукция»?

Во-первых, у нас существует надежная, отлаженная логистическая система поставки качественных продуктов для производства. Продукты проходят тщательный отбор. А во-вторых, в сети «ХлеББери» исключено вторичное производство. То есть вся продукция, которая не продана в установленный срок, списывается, а не идет в повторную переработку. Мы живем в маленьком городе, и хорошая репутация для нас – не пустые слова. Например, взять те же беляши. Мы не покупаем у кого-то готовый фарш, а делаем его сами, поэтому и гарантируем отличный вкус и высочайшее качество.

Отдельно хочу сказать про нашу новинку – «Ржаной хлеб на закваске» — бездрожжевой хлеб, испеченный на натуральной закваске. Эту закваску мы выращиваем сами. Процесс долгий, но зато и хлеб получается настоящий – вкусный, ароматный, полезный.

Какой ассортимент в пекарнях «ХлеББери»?

Сейчас в номенклатуре – более ста наименований продукции. Но это не предел. Так, недавно мы создали новинку, пришедшуюся по вкусу многим покупателям – жюльен с грибами. Начали расширять кондитерское производство: торт «Наполеон», маффины, а также любимые пирожные советских времен: «Картошка», кольцо, эклеры и т.д.

С какими трудностями в работе сталкиваетесь?

Наверное, не только в этом бизнесе, но и везде – труднее всего решается кадровый вопрос. Иногда легче взять токаря и научить пекарному делу, чем переучивать профильных специалистов с других производств.

Какие планы на будущее?

В самое ближайшее время планируем запускать франшизу по России. Это совершенно другой, гораздо более высокий уровень.

Какие акции проводятся в пекарнях «ХлеББери»?

Постоянные 10%-ные скидки для заводчан – сотрудников «Тяжмаш» и «СНПЗ», а также для пенсионеров. Утром, до 11.00 на продукцию предусмотрена скидка 30%, а после 19.00 – 20%.

Беседовала Елена ОЗИНСКАЯ: «Благодарю, Олег Олегович, за интересную беседу. Успехов Вам в работе!».

Адреса, по которым расположены пекарни «ХлеББери»:

  • ул. Лазо, д.28
  • Ульяновское шоссе, д. 17
  • Ул. Людиновская, д. 29
  • Ул. 50 лет Октября, д. 44
  • ТЦ «Образцовский»
  • ул. Мира, 64

Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь в любом, даже небольшом городе, хлеб нужен каждый день и всем. Правда для того чтоб заниматься пекарским делом - его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход. Хотя очень больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах». Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.

В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос, как говорится: калач приестся, а хлеб - никогда . В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план пекарни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным. Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами. Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.

В данной статье мы рассмотрим особенности работы пекарни, разберем примерный бизнес-план, источники финансирования, что поможет осознанно принять решение о масштабах, оснащенности, ассортименте и формате работы.

Ассортимент пекарни

Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением. Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы. Что разметают, а что лежит долго. Почему так - это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.

Навряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов. А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне. Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб - из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне - сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаков и прочих орехово-зерновых вкусностей, тоже будет весьма кстати.

Главная цель данного исследования для бизнес-плана - выяснить, какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.

Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование. В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых. Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.

Стартовый капитал

Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь.

Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов - вполне может хватить 350-400 000 руб. Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.

Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:

  1. собственные средства;
  2. банковский кредит;
  3. деньги частного инвестора.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб., которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.

Второй, и самый распространенный путь - это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование - реально.

И третий - это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план. К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, и\или кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами. А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете. Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги. Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».

Нормативные и разрешительные документы

Запуская собственную -мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.

Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения - на производство и продукцию пекарни.

Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.

Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб.

Аренда помещения

Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания. Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.

В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.

Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м², отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой.

При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или - лучший вариант - ее отсутствие.

Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.

Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.

Интересная идея: организация мини-пекарни в собственной квартире

Приобретение оборудования и сырья

Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана, а также выбранным масштабом пекарни. Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов. Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы. Внимательно изучить технические характеристики, отзывы. Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

Однозначно будут нужны:

  1. Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог - а лучше две небольших, ведь в случае выхода из строя, производство остановится, а срыв поставки продукции особенно в начале бизнеса, крайне негативно.
  2. Шкаф расстойный - там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
  3. Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
  4. Формы для хлеба.
  5. Листы подовые.
  6. Столы, стеллажи.
  7. Порционные весы.
  8. Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д

Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный. К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

Организация сбыта продукции

Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками. Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка. Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.

Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком. В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.

Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя. Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить собственную мини-пекарню и заработать первый миллион.

Роман Агарков специально для Интеллектис

Мини пекарня: выгодно или нет? Рентабельность мини пекарни

Вы вряд ли поспорите с тем, что бизнес, который построен на производстве каких-либо продуктов питания, в особенности хлеба, будет всегда востребованным. В реалиях нашей страны востребовано производство хлеба – у нас люди хлеб ели и будут есть всегда. Сегодня нам хотелось поговорить о том, насколько выгодно открывать собственную мини пекарню, а также расскажем про рентабельность такого производства.

Бизнес, связанный с производством хлеба в относительно небольших количествах, имеет много преимуществ. Так, в частности, его легко изменить под потребности рынка и для мини пекарни вам не понадобится большое количество персонала. Ваша продукция будет всегда пользоваться спросом, так как ее довольно легко поставлять в свежем и горячем виде. Как говорят специалисты, рентабельность мини пекарни составляет в среднем от 20% до 50%. В большей степени она зависит от выбранной ниши продукции и от ее ассортимента.

Экономическая целесообразность мини хлебопекарни, рентабельность

Чтобы ответить на вопрос, выгодно или нет открывать мини пекарню, понадобится проанализировать ситуацию на рынке и сделать анализ уже работающих пекарен в больших городах нашей страны. Если вы начнете анализировать работу всех успешных мини пекарен в больших городах, то запросто сделаете примерный учет самых основных показателей экономической значимости данного бизнеса. Мы приведем некоторые усредненные данные, которые были получены в ходе переписки и консультаций со многими владельцами мини пекарен.

Годовые расходы на обеспечение работы мини пекарни:

  1. Примерная арендная плата помещения для производства хлеба в год – около 29 000 долларов
  2. Покупка оборудования на начальном этапе открытия бизнеса – около 35 000 долларов
  3. Ремонт помещения для соответствия требования СЭС и пожарной инспекции – около 4 000 долларов
  4. Покупка и установка всей необходимой мебели для мини пекарни – около 1 500 долларов
  5. Затраты на коммунальные услуги за 12 месяцев – около 6 000 долларов
  6. Заработная плата сотрудников за 12-месячный период работы мини пекарни – около 50 000 долларов

Это примерные затраты на первый год обеспечения работы мини пекарни.

При планировании выхода на самоокупаемость предприятия в течение 1-2 лет нужно в первую очередь ориентироваться на производство и выпуск сдобной выпечки, которая в среднем дает 60% рентабельность. Это обусловлено тем, что мини пекарня способна в сутки перерабатывать около 1 тонны муки. При таких объемах производства ваша продукция будет достаточно легко покупаться и не будет застаиваться в магазинах. Тем самым вы уменьшите отходность своего производства. В среднем такие объемы позволят вам получать чистую прибыль: 351$ тыс. (УСН 6%) или 357$ тыс. (УСН 15%), ОСНО – 298$ тыс.

В случае, если будете ориентироваться только на производство хлеба, то рентабельность мини пекарни составит порядка 20-25%, что даст вам выйти на самоокупаемость несколько позже – через 3 года после открытия мини пекарни.

Сколько стоит мини пекарня?

Выгода мини пекарни целиком зависит от ее стоимости на начальном этапе открытия бизнеса. Приведем некоторые данные относительно стоимости оборудования:

  1. Жарочные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 19 000 рублей.
  2. Печи пекарские.

    Стоимость оборудования начинается от 20 000 рублей.

  3. Жарочно-пекарные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 35 000 рублей.
  4. Подовые печи. Стоимость оборудования начинается от 400 000 рублей.

Вам нужно будет обзавестись холодильником, разделочными столами и инструментами, оборудованием для хранения готовых изделий, а также витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Примерная стоимость всего этого оборудования составит около 300 000 долларов.

В качестве дополнительного оборудование, если будете продавать изделия на кассе, вам понадобится кассовый аппарат. Стоимость простых моделей составляет сейчас порядка 23 000 рублей.

Примерная стоимость мини пекарни составляет – около 3-4 миллионов рублей.

Мини пекарня – это выгодно, если подходить к делу максимально обдуманно и имея за плечами некоторый опыт работы в кондитерском бизнесе.

Введение

Глава 1 Исследование организации

      Общая характеристика организации

      Миссия, цели и функции организации

      Взаимодействие организации с внешней средой

      Организационная структура и полномочия подразделений

      Организационные процессы и система управления

      SWOT – анализ организации

      Кадровая политика и коммуникации в организации

      Характеристика типа организационной культуры

Глава 2. Диагностика организационных проблем и обоснование инновационных предложений

Глава 3. Проектирование инновационных изменений в организации

      Инновационный проект по модернизации основного оборудования на предприятии

      1. Цели и задачи инновационного проекта

      2. Стратегии, методы и ресурсы

        Экономическая эффективность инноваций

Заключение

Библиографический список

Введение

Исследование организации с использованием технологии проектирования актуально, так как дает возможность не только исследовать организацию и определить ее основные проблемы, но и предложить возможные варианты решения одной из проблем.

Целью курсовой работы является освоение основных положений теории организации через изучение конкретной организации.

Задачи работы:

1) приобрести умения анализировать и понимать основные организационные структуры и процессы, видеть недостатки организации и резервы развития;

2) овладеть навыками проектного подхода к осуществлению эффективных перемен (инноваций) в организации;

3) овладеть навыками оформления проектной работы, участия в публичной защите и экспертизе проектов в соответствии с требованиями к проектным разработкам.

Объект исследования – МУП «Пекарня» п.Светлый Саратовской области.

Предмет исследования – организационная и управленческая структура предприятия, а также уровень инновационной активности предприятия.

В работе над проектом будут использоваться такие методы, как включенное наблюдение, знакомство с документами организации, анкетирование, интервьюирование, аудит, проектирование, специальные методы исследования отдельных сторон организации (OCAI). Такие методы исследования позволяют наиболее полно исследовать организацию в данном случае. Для работы имеются такие информационные ресурсы, как: возможность ознакомиться с документаций учреждения, возможность интервьюирования, анкетирования, возможность включенного наблюдения,

Глава 1 Исследование организации

      Общая характеристика организации

Муниципальное унитарное предприятие «Пекарня » ЗАТО п. Светлый (в дальнейшем МУП «Пекарня») создано в соответствии с распоряжением № 2-Р от 03.01.02 г. главы муниципального образования ЗАТО п. Светлый Кашириной Т.Н.

Учредителем Предприятия является администрация муниципального образования ЗАТО п. Светлый Саратовской области (Свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия №38)

Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета учреждениях банка, печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование, товарный знак.

Предприятие несет ответственность, установленную действующим законодательством РФ за результаты своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам администрации МО ЗАТО п. Светлый, а администрация МО ЗАТО п. Светлый не несет ответственности по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Место нахождения предприятия МУП «Пекарня»: Россия, Саратовская обл., ЗАТО п.Светлый, ул. Коваленко 1, «а».

Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.

Для достижения целей МУП «Пекарня» осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности (предмет деятельности предприятия):

    закупка сырья и необходимых материалов для производства продукции;

    производство хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. с кремом;

    реализация продукции через свой магазин;

    оптово-розничная торговля сопутствующими товарами;

    реализация излишне закупленного сырья;

    аренда помещений для создания торговых точек;

    реализация продукции по договорам через другие предприятия торговли;

    осуществление иной деятельности, не противоречащей действующему законодательств.

Для осуществления видов деятельности, подлежащих лицензированию. Предприятие обязано получить разрешение (лицензию) в порядке, предусмотренном действующим законодательством

      Миссия, цели и функции организации

Миссия МУП «Пекарня» - обеспечение населения п.Светлый и близлежащих населенных пунктов качественной хлебобулочной и кондитерской продукцией на уровне мировых стандартов путем внедрения новейших технологий в производстве и управлении.

Своей долгосрочной целью мы ставим лидерство в области производства качественной высокорецептурной хлебобулочной и кондитерской продукции.

Издавна в России гостей встречали хлебом и солью - продуктами, символизировавшими мир, дружелюбие и гостеприимство.

Наша компания служит благородной цели - мы кормим людей хлебом.

Стратегия развития МУП «Пекарня» состоит из следующих ключевых компонентов.

    Концентрация усилий на удовлетворении потребностей покупателей. Мы увеличиваем производство наиболее востребованных сортов хлеба, чтобы добиться эффективного роста компании.

    Применение самых передовых достижений. Мы выявляем и внедряем наиболее эффективные новаторские идеи в области производства и продаж, которые помогают нам уменьшить затраты, улучшить качество хлеба, а также увеличить объемы продаж.

    Инвестиции в новые технологии.

      Взаимодействие организации с внешней средой

Главная задача, стоящая перед пекарней — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров.

Страницы: следующая →

12345Смотреть все

1.1. Важнейшим условием реализации целей деятельности ООО «Мамин Хлеб» (далее ООО «Мамин Хлеб» либо Оператор) является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности информации, к которой, в том числе, относятся персональные данные.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее - Положение) определяет порядок сбора, хранения, передачи и иных видов обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее - Компания), а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.3. Политика разработана в соответствии с действующим законодательством РФ.

  1. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ДАННЫМИ

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Детальный перечень персональных данных фиксируется в локальной нормативной документации ООО «Мамин Хлеб».

2.2. Все обрабатываемые ООО «Мамин Хлеб» персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией в соответствии с законодательством.

2.3. Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: Сбор, анализ, обобщение, хранение, изменение, дополнение, уничтожение персональных данных. Автоматизированная / Неавтоматизированная / Смешанная обработка персональных данных.

  1. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Персональные данные обрабатываются ООО «Мамин Хлеб» в целях оформления трудовых и иных договорных отношений, кадрового, бухгалтерского, налогового учета, по снованиям, предусмотренным ст.22 Федерального закона от 27.06.2006 №152-ФЗ, 85-90 Трудового кодекса РФ, а также в целях осуществления ООО «Мамин Хлеб» коммерческой деятельности, установленной уставом, с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.; в иных целях, если действия ООО «Мамин Хлеб» не противоречат действующему законодательству РФ.

3.2. ООО «Мамин Хлеб» в целях надлежащего исполнения своих обязанностей Оператора обрабатывает следующие персональные данные, необходимые для надлежащего исполнения договорных обязательств: . персональные данные работников Оператора, состоящих в трудовых отношениях с Оператором; . персональные данные иных физических лиц, в том числе, но, не ограничиваясь, состоящих в договорных, гражданско-правовых отношениях с Оператором.

  1. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ИНЫХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей). Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.

4.2. Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий: Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации; защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным; технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование; Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

  1. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Оператор проводит следующие мероприятия: определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке, формирует на их основе модели угроз; осуществляет разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающей нейтрализацию предполагаемых угроз с использованием методов и способов защиты персональных данных, предусмотренных для соответствующего класса информационных систем; формирует план проведения проверок готовности новых средств защиты информации к использованию с составлением заключений о возможности их эксплуатации; осуществляет установку и ввод в эксплуатацию средств защиты информации в соответствии с эксплуатационной и технической документацией; проводит обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах, правилам работы с ними; осуществляет учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных; осуществляет учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе; осуществляет контроль за соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией; вправе инициировать разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений; имеет описания системы защиты персональных данных. 5.2. Для разработки и осуществления конкретных мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператором или уполномоченным лицом ответственным является подразделение информационных технологий Оператора. Лица, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения служебных (трудовых) обязанностей, допускаются к соответствующим персональным данным на основании списка, утвержденного Оператором. Запросы пользователей информационной системы на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам регистрируются автоматизированными средствами информационной системы в электронном журнале обращений. Содержание электронного журнала обращений периодически проверяется соответствующими должностными лицами (работниками) Оператора или уполномоченного лица. При обнаружении нарушений порядка предоставления персональных данных Оператор или уполномоченное лицо незамедлительно приостанавливают предоставление персональных данных пользователям информационной системы до выявления причин нарушений и устранения этих причин.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

6.1. ООО «Мамин Хлеб» как Оператор персональных данных вправе: . отстаивать свои интересы в суде; . предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.); . отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством; . использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Субъект персональных данных имеет право: . требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; . требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Оператором и источник их получения; . получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения; . требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях; . обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных; . на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящая Политика подлежит при необходимости изменению, дополнению, в т.ч. в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

8.2. Настоящая Политика является внутренним документом ООО «Мамин Хлеб», и подлежит размещению на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб». В случае изменений, доведение до неограниченного круга лица таких изменений осуществляется посредством размещения на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб» Политики с учетом таких изменений.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ООО «Мамин Хлеб».