Как реализовывать куриные яйца. Продажа куриных яиц как бизнес. Собственные яйценосные куры из цыплят

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

Перед тем, как начать развитие бизнеса, необходимо посчитать все затраты.

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника .

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

Далее начинающему бизнесмену необходимо определиться, каким способом будут содержаться несушки: клеточным или напольным. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться подсчет затрат на оборудование курятника. Напольное содержание более предпочтительно для кур несушек и менее затратно, поскольку не нужно покупать специальных стеллажей для клеток и разрабатывать систему поильников и кормушек.


Напольное содержание несушек более предпочтительно для кур.

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:


В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.


Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
  • – 336 яиц весом 61,9 грамм;
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.


Для развития бизнеса лучше приобретать подрощенных молодок-несушек.

При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с , поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.


Стены в курятнике регулярно обрабатывают известью.

Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.


Лучше отдать предпочтение готовым комбинированным кормам для несушек.

В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.


У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то . Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.


Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, оспа, колибактериоз и другие.


Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль. Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим способом улучшить свое материальное положение.

свернуть

Мясо и яйца – часто используемые продукты, без которых не обходится ни одна семья. Поэтому спрос на них всегда остается высоким. Бизнес на куриных яйцах может стать достаточно прибыльным, если продумать каждую деталь. Не стоит забывать о конкурентах, которых много. Чтобы создать собственный бизнес, придется приобрести куриную ферму. Она требует постоянного пребывания человека рядом с ней, ведь куры нуждаются в регулярном кормлении, уборке и уходе. Если проживать в деревне и иметь большой участок земли, ферму можно организовать в домашних условиях.

Методы выращивания

Распространенным способом разведения кур-несушек является клеточный. Данная методика дает возможность в три раза повысить уровень пользования помещения . Вторая методика, используемая при выращивании кур − напольная. В данном случае, вместо клеток, предусмотрены помещения (сараи). Как показывает практика, многие фермеры отдают предпочтение клеточному содержанию несушек. Данный метод имеет больше преимуществ.

Клеточное содержание

Такой метод разведения кур дает возможность лучшим образом обеспечить санитарно-гигиенические условия. В соответствии с этим, яйца будут чище, что привлечет большее количество покупателей. Кроме того, уход при клеточном выращивании кур упрощается, отсутствует необходимость в глубокой подстилке. Снижаются затраты на корма, безопасность птицы выше, поскольку минимизируется вероятность получения травм. Но существует один недостаток, который состоит в ограничении движения, что влияет на срок продуктивного применения кур, их устойчивости к стрессам и воздействиям окружающей среды.

Напольное выращивание

Кроме клеточного разведения, существует еще одна методика, получившая название напольная. Ее суть заключается в том, что несушки содержатся в помещении с глинобитным или деревянным полом. В таком сарае, как правило, низкие потолки и хорошая вентиляция. Около него организуется огороженный выгульный дворик. Если позаботиться еще о навесе, это обезопасит кур от угрозы нападения хищных птиц. Полы помещения накрыты подстилкой из соломы, сена, стружки или опилок. Обязательно создание насестов, которые лучше разместить напротив окон.

В глубине сарая устанавливаются гнезда, где куры и будут нести яйца. При строительстве сарая важно учитывать, какое планируется содержать количество несушек. В норме одной птице требуется приблизительно 20 см пространства на жерди. Ну и, конечно, курам должно хватать места для движения.

В домашних условиях птицу выращивают именно напольным методом.

Требования к условиям

При использовании клеточного метода, для максимально возможного количества яиц, необходимо создать несушкам оптимальные условия. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Птицам требуется приблизительно 11 куб/час свежего воздуха. Таким образом, подойдет промышленный вентилятор. Кроме того, обязательно наличие форточек. На 1 м² размещается около 4 кур. Желательно, чтобы помещение было хорошо освещенным, хотя это не влияет на число яиц.

Тепло – важный показатель при выращивании несушек. Если температура снижается до 12˚С и больше, куры перестают нормально нести товар. Таким образом, бизнес может стать убыточным. Рекомендуется утеплять помещение в зимний период, при наступлении холодов весной и осенью.

Чтобы построить помещение или клетки для выращивания кур, придется понести затраты на материалы. К ним относятся:

  • профиль;
  • трубы;
  • сетка;
  • доски;
  • ДВП и другие.

Выбранные материалы и, соответственно, расходы на их покупку зависят от предпочтений и материальной обеспеченности начинающего предпринимателя.

Выбор породы

Дело на подобных яйцах предусматривает покупку кур определенных пород. Внимание нужно уделять неприхотливым породам. Большое значение имеет то, какое число яиц способны нести куры.

Исходя из этого, чтобы бизнес принес высокий доход, рекомендуется завести такие породы птиц:

  • Ломан-Браун;
  • Легорн;
  • Шевер и другие.

Продуктивность относительно количества яиц у таких пород достигает 95%. Что касается самой покупки, для нее лучше выбрать птицефабрику. Это снизит риск получения «кота в мешке». Также покупатель вместе с товаром получает сертификат, в котором указаны все прививки, сделанные птицам.

Кормление и уход

Основной рацион питания кур-несушек составляет:

  • сено-солома;
  • комбикорм;
  • зерноотходы;
  • витамины;
  • гравий;
  • кальций.

Птицу нужно поить чистой водой, причем летом объемы потребления возрастают. Это следует обязательно учитывать. При содержании кур в клетках воду необходимо менять чаще, она всегда должна оставаться прохладной, что позволит птице снизить температуру тела. Кроме того, важно регулярно производить уборку в помещении, где выращиваются несушки.

Это даст возможность избавиться от неприятного запаха, который присущ курятнику.

Реализация и документы

Бизнес на продаже яиц не станет прибыльным без организации сбыта продукции. Прежде чем предложить на рынке свой товар, необходимо обязательно нанести визит в лабораторию ветеринарного контроля, которая занимается выдачей документов, подтверждающих качество продукции.

Как свидетельствуют отзывы предпринимателей, спрос на куриные яйца высокий. Поэтому уехать с рынка, продав менее двух или трех сотен яиц достаточно сложно. Основными покупателями являются постоянные клиенты, которых предприниматель приобретает по мере развития своей деятельности. Они отдают большее предпочтение покупке яиц от кур, выращенных в домашних условиях, чем продукту из инкубаторов птицефабрики.

К тому же, как показывает практика, конкуренция, кажущаяся на первый взгляд огромной, на деле оказывается не такой существенной. Многие сдают яйца в супермаркеты, поэтому зачастую на рынке не появляются. При сбыте продукции следует учитывать, что летом стоимость и реализация яиц снижается. Что касается прибыли, которую обещает бизнес, в большинстве случаев все зависит от региона, сезона, ценового уровня.

Стоит сказать несколько слов об оформления предпринимательской деятельности. Если планируется продажа небольшого числа яиц, регистрировать необязательно. При реализации продукции, полученной на дому, эту процедуру можно обойти стороной.

Если же в планах поставлять товары в розничные магазины, что предусматривает большие объемы реализации яиц, придется оформить индивидуальное предпринимательство.

Подводя итоги, стоит отметить, что дело на реализации яиц может стать успешным, если усвоить основные его принципы.

Чтобы организовать предпринимательскую деятельность, необходимы куры, помещение для их выращивания и корм. Стоит отметить, что птицы, которые содержатся в клетках, более продуктивны. Утепление внутренней части клеток – важная процедура, которая позволяет в зимний период поддерживать температуру в курятнике на уровне 17 ˚С. Если ее показатель ниже, птицы не несут яйца. Вентиляция помещения также важна, но это не означает, что нужно создавать сквозняки.

Размножение кур на дому, предпочтение отдается напольному способу содержания. Птицы самостоятельно добывают себе корма на протяжении всего дня, гуляя в специально отведенных для них местах. Однако это не означает, что их не нужно подкармливать комбикормом или зерном. Несушек желательно покупать на птицефабрике, что предусматривает наличие прививок. Но не обходится и без недостатков. Дело в том, что на птицефабрике часто предлагаются годовалые куры, у которых резерв яйценоскости исчерпан на 80%. Лучший вариант для продажи яйца − приобрести месячных цыплят.

Предпочтительнее использовать гибридные породы кур, которые несут коричневые или белые яйца. Эти птицы отличаются устойчивостью, требуют меньшие затраты на корм.

Бизнес строится на размножении кур, укомплектованных по возрастным группам. Не рекомендуется содержать в одном курятнике особей одного возраста, поскольку они требуют разных режимов кормления и ухода. Также старшая птица способна заразить молодняк в случае какого-либо заболевания. Оптимальный возраст несушек – 17 недель.

Организм курицы требует концентрированные корма. Это может быть зерно, в котором содержится большое количество азотистых веществ, животные белки. Большую часть рациона занимают именно такие виды кормов. Обязательно в состав должны входить минеральные вещества. Когда птица несет яйца, она нуждается в большом количестве кальция. Сбыт продукции лучше организовать на местный рынок. При отсутствии справки от ветеринара желательно получить разрешение на торговлю. Его выдает специальная лаборатория.

Дело на курином яйце легко сделать прибыльным, если учесть все нюансы такого вида деятельности. Главное, обеспечить курам нормальные условия содержания и правильный уход, а также собрать клиентскую базу.


Куриные яйца, являются универсальным продуктом, который употребляют практически все люди, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Яйца достаточно неприхотливы в хранении и имеют достаточно большой срок реализации. Поэтому, при хорошем качестве яиц и доступной цене, они всегда будут пользоваться популярностью.



Есть несколько возможных способов заработать на куриных яйцах. Первый, самим заниматься разведением курочек-несушек, и продавать яйца перекупщикам. Второй, закупать яйца через частников, либо птицефабрики и последующий их сбыт населению, через рынки, либо другие точки. Третий, перепродажа яиц магазинам, кондитерским цехам, хлебопекарням и другим юр. лицам.


В этой статье, мы поговорим о третьем способе. Итак, что же нужно сделать в первую очередь, чтобы начать зарабатывать на куриных яйцах.


Открываем ИП или ООО.

Основным видом деятельности указываем: "Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы", "Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами". Регистрируем фирму, находим небольшой офис и склад. Если вы открываете ИП, то офис можно разместить по основному адресу проживания, а склад в гараже.


Находим подходящую птицефабрику.

На ваш запрос в интернете, тут же выскочит тысяча ссылок на различные птицефабрики. Перед тем как заключать договор, стоит прочитать о данной птицефабрике всю возможную информацию. Какое яйцо они продают, какая скорлупа у яиц (цвет, плотность), какой желток, сколько боя в среднем приходится на коробку, какого сорта яйца, сколько яиц они смогут поставлять вам в месяц Поэтому вполне возможно, что выгоднее будет возить яйца из соседней области, чем сотрудничать с птицефабрикой рядом с домом. Помните, что качество яиц напрямую отразится на ваших продажах. Обычно в коробке содержится около 360 яиц насыпью или 350 фасованных на десятки. Допустимое количество боя на одну коробку – не более десятка. При хрупкой и ломкой скорлупе, количество боя может увеличиться в разы.


Собираем клиентскую базу.

Для этого можно самостоятельно выписать, имеющиеся в вашем городе продуктовые магазины, столовые, хлебопекарни, кондитерские и пр. А можно нанять торгового представителя, чтобы он занялся этим сам.


Обзваниваем клиентов и назначаем встречи.

Созваниваясь с клиентом, не спешите вешать трубку, после первого же отказа. Сначала соберите максимум возможной информации. Сколько яиц они продают за неделю, с какой фирмой или птицефабрикой сотрудничают, почем берут яйцо. Возможно, вы сможете предложить им более выгодные условия.


Работаем.

Как правило, птицефабрики сами осуществляют доставку яиц, к месту вашего склада. Поэтому вам не обязательно на первых порах обзаводиться грузовым автотранспортом. В первое время яйца клиентам можно возить в обычном легковом автомобиле, особенно, если вы работаете с небольшим объемом яиц и в пределах своего города. Позже все же придется купить или взять в аренду газель, так как ваш бизнес будет расти и вам придется перевозить большие объемы товара, и на более дальние расстояния. Возможно, придется нанять в штат водителя.


Стоит ли нанимать менеджера по работе с клиентами – решайте сами. Обычно обязанностями такого человека, является обзвон клиентов, формирование заявок, а так формирование пакета документов.


Клиенты, которые покупают яйцо за наличные деньги, требуют только товарный чек, реже, еще и кассовый. Клиенты, которые работают с безналичной формой оплаты, требуют счет-фактуру, товарную накладную, ТТН, а так же копию сертификата качества яиц и оригинал справки ветеринара. Справка заказывается у ветеринара, по требованию клиентов, готовится она быстро и стоит недорого.


Как правило, магазины довольствуются лишь товарным чеком, поэтому с выпиской документов проблемы возникают редко. На первых порах, можно привлечь к работе кого-нибудь из родственников, например жену или маму, чтобы сэкономить на заработной плате.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс: "Технологии Домашнего Бизнеса" Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение

400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

В этом материале:

Бизнес на куриных яйцах не так эффективен, как продажа куриного мяса, но вполне подойдет, если учесть, что щепетильного ухода за курицей не требуется. Не будем рассматривать продажу куриного мяса, обратим внимание только на производство яиц.

Рассчитаем финансовую часть

Прежде чем начать организовывать производство, рассмотрим, насколько выгоден яичный бизнес. Расчет проведем на 100 курицах, которые будут нести яйца — по 6 штук за неделю каждая. Это средний показатель для одной птицы.

После того как закуплены цыплята, должно пройти 4 месяца, пока птица не достигнет начала носки. С этого момента наступает производственный цикл, который длится на протяжении 400 дней (57 недель), по истечении которых птицу следует отбраковать на мясо — яиц она больше не принесет.

В итоге выходит, что 100 кур за период в 520 дней дадут 57×6×100=34,2 тыс. яиц. В среднем цены по России на один десяток яиц колеблются от 55 до 120 руб. Это продажная стоимость яиц, но для продажи ориентироваться нужно по самому низкому показателю — от 55 руб.

Выходит, что за 520 дней (74 недели) 100 куриц дадут яиц на сумму 187 тыс. руб., а это в среднем по 10 тыс. руб. в месяц. Это немного, но, зная эти цифры и определив желаемый доход от продажи яиц, можно корректировать численность кур на птицеферме. Например, если есть желание получать от продажи яиц доход в 50 или 100 тыс. руб., придется держать 500-1000 кур.

Что еще придется учесть? Во-первых, некоторая часть птицы будет отбракована. Этот показатель колеблется на уровне 5-7%. Во-вторых, большое количество кур потребует найма рабочего персонала. А это дополнительные расходы на заработную плату. В-третьих, нужно организовать своевременный сбыт продукции, особенно для больших объемов.

Например, если птиц всего 100, то в неделю это 600 яиц, или 20 лотков, реализовать их за 7 дней несложно. А если их 1000, которые за неделю приносят 6 тыс. яиц — это 200 лотков, — тут реализация потребует серьезного подхода.

С чего начинать?

Начать необходимо с обустройства фермы. Строить ее можно из простых и легких материалов либо возводить фундаментальное помещение. В первом случае ферму придется утеплять, чтобы во время холодов или морозов температура в помещении не падала ниже -15 °С. Несмотря на то что курицы несутся при температуре от -20 до +25 °С, старайтесь создать такие условия, чтобы температура зимой была не такой низкой, удерживалась как можно выше. Это обеспечит нормальные условия носки для птицы.

Предусмотрите, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если нет возможности поставить специальное оборудование, предусмотрите форточку, на которую поставьте металлическую сетку. Учтите, что птица и яйца являются добычей для грызунов. От них придется защищать помещение, следить, чтобы в нем не заводились вредители.

Разделите помещение на части, в одной из которых будут расти цыплята, а в другой — находиться куры в период носки. Для первых не нужно много помещения. Птенцы в количестве 300 голов помещаются на площади в 10-15 м². А вот вторым на такое количество понадобится помещение от 40 м². Выходит, что для птицефермы на 500-600 кур потребуется помещение в 60-80 м². Это сооружение размером 8×8 м. Оборудуйте оба помещения кормушками и поилками.

Такой курятник еще не готов, пока в нем не установлен насест в виде жерди, которая подвешивается на расстоянии в 1 м от пола или земли. Соорудите гнезда, куда птицы будут нести яйца. Они делаются так же, как и обыкновенные полки, покрываются настилом из соломы или сена. Сооружайте несколько гнезд, чтобы одновременно откладывать яйца могла не одна, а несколько кур. На полу должно быть сено, опилки или солома.

Перед тем как закупать птенцов, приобретите корм. Этот вид домашней птицы не очень прихотлив, он потребляет практически любой растительный или хлебный отход. В теплое время года куры находят корм самостоятельно, но чтобы добиться хорошей производительности яиц, необходимо их подкармливать добавками с витаминами.

Как только помещение и корм готовы, закупайте птенцов. Учитывайте, что на 10-15 кур нужен один петух только в том случае, если планируете выводить цыплят. Наличие или отсутствие петухов на ферме никак не сказывается на среднем показателе производства яиц. Выбирайте породы, которые специально предназначены для того, чтобы нести яйца.

Особенности производственного процесса

Чтобы куры лучше неслись, нужно обеспечить им соответствующие условия, а именно:

  • хорошо проветривать помещение;
  • создавать для них простор;
  • придерживаться режима кормления.

Проветривать помещение можно либо с помощью специальных вентиляторов, либо за счет просторности помещения и его естественной вентиляции. Не пренебрегайте этим условием. Дело в том, что птичий помет, разлагаясь, выделяет газы. У птиц по сравнению с другими животными газообмен проходит с высокой интенсивностью.

Как только в воздухе помещения повышается содержание диоксида углерода, у кур снижается аппетит, они становятся вялыми и слабыми, их продуктивность падает, производство яиц снижается.

Чтобы этого не происходило, замеряйте концентрацию диоксида углерода в курятнике, чтобы она не была выше 0,25%. При этом концентрация сероводорода не должна превышать 5 мг/м³, а показания для аммиака должны быть не более 15 мг/м³. Не допускайте большой запыленности в помещении. Ее показатель не должен выходить за 5-6 мг/м³.

Старайтесь помещать куриц с расчетом 4 особи на 1 м². Это может потребовать большого помещения для курятника на 300-500 птиц: 300-500/4=75-125 м². Но если размещать птиц в специальных клетках, расположить клетки на разных уровнях, то эту площадь можно сократить в 2-3 раза. Такой подход позволяет содержать птиц в более гигиеничных условиях. Но в этом случае нужно больше внимания уделять проветриванию помещения.

Особый режим питания не означает, что в кормушках должен постоянно находиться корм. Если это допустить, переусердствовать с заботой о птицах, то они будут постоянно есть, что приведет к ожирению. Располневшая курица будет нестись хуже, давая 2-4 яйца в неделю, что сокращает прибыльность предприятия в 2-3 раза. Расположите кормушки так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.

Производство яиц требует предусмотреть одно гнездо на 5 птиц. Учитывайте, что 9 из 10 кур сносят яйца до полудня. Организуйте сбор так, чтобы подстроиться под это время. Но сам сбор яиц придется осуществлять от 4 раз в день.

Пока цыплята растут в первую неделю, их нужно кормить пшеном, а поить молоком, которое следует греть. Уже в возрасте 1-2 недель им дают зелень, в основном крапиву. Считается нормой, если курочка в возрасте 1 месяца весит 200 г.

Если курицы могут находиться в холодном помещении, то для цыплят такие условия не подойдут. Они должны расти при температуре в 17-20 °С. Поэтому, если молодняк находится хоть и в клетках, но в одном помещении со взрослыми особями, общая температура в курятнике должна быть не ниже указанного уровня для цыплят.

Позаботьтесь о том, чтобы в полу не было щелей и нельзя было сделать норы, через которые в помещение попадали бы крысы, кошки, лисы, хорьки. Цыплята для них являются добычей. Лучше всего для такой птицефермы сделать фундаментальное здание, а куриц содержать в клеточных батареях.

Как лучше реализовывать продукцию?

Организовав производство, задумайтесь о реализации продукции. Об этом следует побеспокоиться еще на стадии разработки бизнес-плана. Поставлять яйцо можно в базарные киоски, в магазины, в кондитерские и заведения общепита. Все они нуждаются в этой продукции, в любом случае ее закупают, поэтому обращайтесь к ним с предложением поставки.

Можно арендовать киоск на базаре, нанять продавца и сбывать продукцию по базарной цене. Это увеличит доход от предприятия, сделает птицеферму более рентабельной. Если дом с хозяйством находится в городской черте или вдоль трассы с хорошим движением, можно организовать продажи возле дома, обустроив место и сделав выносной баннер с изображением курицы, яиц и ценой.

Мудрить не стоит. Проезжающие автомобили не смогут вчитываться, какой у вас хороший продукт. Яйца нужны всем, а с учетом того, что возле частного дома можно купить домашний продукт, который лучше магазинного, заинтересовать может только цена. И если окажется, что она не только не выше, чем в магазине, но и ниже, продажи обеспечены.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 500 000 ₽

«ЯКурьер» - это многофункциональная платформа, которая позволяет эффективно решать задачи внешней и внутренней логистики. С одной стороны, это облачное решение для организаций, имеющих свой автопарк или штат курьеров. С другой -это автоматизированный курьерский сервис, благодаря которому можно быстро найти исполнителя для доставки любых грузов: от документа до 20т. Вы можете разместить заявку на доставку любого…

Инвестиции: Инвестиции 2 400 000 - 3 200 000 руб.

КУРОЧКА С НАМИ – это сеть ресторанов быстрого питания в зонах фуд корт торговых центров. Основное меню - блюда из куриного мяса, в панировке. Для производства своих блюд мы используем 100% российскую курицу. Фирменный маринад и панировка придает курице неповторимую хрустящую корочку, которую оценили множество довольных клиентов наших ресторанов. Сеть основана в 2013 году опытной…

Инвестиции: Инвестиции 400 000 - 600 000 руб.

Курьер Сервис Экспресс - лидер российского логистического рынка с развитой инфраструктурой и современными технологиями. Вот уже 20 лет КурьерСервисЭкспресс оказывает полный спектр услуг по экспресс-доставке документов, посылок и грузов в любую точку России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня КурьерСервисЭкспресс - это: Динамично растущая компания на российском логистическом рынке; Более 23000 населенных пунктов обслуживания в…

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 1 000 000 руб.

Проект «Кукурай» был запущен группой компаний «ЭмЭль» в начале 2012 г. Изначально «Кукурай» занимался продажей вареной кукурузы в стаканчиках. Мы с гордостью продвигали наш бренд, так как вареная кукуруза - это очень полезный продукт. Ее любят и взрослые, и дети, а в формат «кукуруза в стаканчике» современен, эстетичен и обладает возможностью сочетать любимый продукт с…

Инвестиции: от 300 000 руб.

Открытие фирменных магазинов «Павловская курочка» возможно только в Нижегородском и Владимирском регионах. ООО «Управляющая компания» «Русское поле» - лидер нижегородского рынка по производству мяса птицы, владелец ТМ «Павловская Курочка». В состав ООО «УК «Русское поле» входят птицефабрики по выращиванию и переработки птицы, птицеводческое предприятие по производству столового и перепелиного яйца, агрофирма по производству комбикормов и…

Инвестиции: от 500 000 руб.

Ищем партнеров для издания в вашем городе журнала "КУРЬЕР ЗДОРОВЬЯ". Высокий доход. Можно работать дома!Описание франшизыМы как центральная редакция готовим эксклюзивные статьи для вашего журнала на темы здоровья, красоты, психологии, пропаганды здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний, которые будут интересны многим, и предоставляем вам готовый журнал в электронном виде, пригодном для дальнейшей верстки в…

Инвестиции: 2 500 000 - 2 800 000 руб.

Компания РА работает на рынке России, стран СНГ и Европы с 2004 года. Основными направлениями деятельности компании являются: Привлечение научного и экономического потенциала для создания передовых лечебно-оздоровительных методик, касающихся наиболее актуальных вопросов в области медицины и здравоохранения Разработка и внедрение передовых технологий в области медицины и оздоровления Разработка схем успешного старта и ведения медицинского бизнеса…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…