Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков (в подвале, на даче)

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Так же мы рассмотрим проверенную технологию, как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - плюс 12-18° и влажность в пределах 65-85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы - свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2-3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка - на восьмой день, а третья - на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°, можно приступать к посадке грибницы.


Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена - почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1-2 кг продают банках, а зерновую - в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400-500 г, а зернового -300-400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15-20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.

Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1-2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Плодоношение длится два-три месяца.
Пока компост созревает, в помещении, отведённом для выращивания можно обустроить стеллажи и ящики для посадки. Высота последних составляет порядка 10-20 сантиметров.

Когда компост готов им наполняют ящики, а затем вносят мицелий. Температура компоста при этом должна быть 25°С ±2°С. После высадки необходимо строго соблюдать контроль за температурой грибницы. Если температура начинает превышать 30°С, желательно немного охладить помещение, но без создания сквозняка.

Самостоятельно вырастить мицелий практически не возможно. Обычно его приобретают в питомниках или специализированных лабораториях.

По прошествии четырнадцати суток грибница должна разрастись и стать практически белой. После этого ее необходимо покрыть слоем грунта состоящего наполовину из дерновой земли и торфа, наполовину из кальция (мела). Грунт предварительно обрабатывают кипятком.

Это выполняют для того чтобы устранить вредителей и продезинфицировать почву от болезней и плесени. Дело в том, что шампиньоны очень чувствительны к различного рода инфекциям.

Температурный режим дальнейшего роста должен быть до 15-20°С. Снижают ее постепенно, а не резко.

Как известно все грибы любят повышенную влажность, и шампиньоны не исключение. Процентное содержание влаги в момент формирования грибницы должно составлять от 70 до 95%, а в ходе непосредственного роста грибов от 60 до 75%. Полив осуществляют капельным методом, поскольку при поливе струёй воды можно разрушить грибницу.

При правильном подходе выращивание шампиньонов в домашних условиях обеспечивает сбор урожая через 90 дней с момента посадки. При этом шампиньоны растут в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев, в течение которых можно снимать урожай до семи раз.

Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.

Приготовление субстрата


Процесс приготовления субстрата называется компостированием . В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста).

Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.


Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона


Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.


Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.


Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Грибные урожаи можно не только собрать в лесу, но и получить самим — выращиванием в подвале, теплице, гараже и других местах.

Многих сегодня интересует, как вырастить шампиньоны в квартире или загородном доме, и возможно ли такое в принципе – например, в кладовке. Узнаем о выращивании этих вкусных грибочков в домашней среде: о подготовке грунта, выборе мицелия, культивации и уборке вызревших экземпляров.

Хотя процесс получения шампиньонного урожая в городской квартире или сельском доме довольно хлопотный и требующий массы терпения, вырастить его дома вполне реально. Главное, соблюсти технологию и придерживаться соответствующих рекомендаций опытных грибников.

Подготовка грунта для грибов

Грибной компост на 80 процентов состоит из конского навоза, остальной объем занимает солома или пшеничное зерно. Если вам не удастся найти лошадиный навоз, заменяем его коровьим, либо куриным пометом, правда, урожая соберете поменьше.

Подготовка компоста для шампиньонов производится так:

  • Находим ровное место на свежем воздухе, где компост не зальет дождем и не засушит солнцем. Можете подготовить его и в комнате или кладовке, главное, чтобы она хорошо проветривалась, иначе в квартире будет стоять аммиачный запах и ощущаться нехватка кислорода.
  • Запасаемся центнером соломенного сырья (пшеничного зерна), мочевиной (два кг), меловым порошком (пять кг), гипсом (восемь кг) и суперфосфатом (два кг). Вместе с 50 кг конского навоза получится столько компоста, что его хватит на три квадратных метра грибниц.

При применении куриного помета помимо соломы понадобится 8 кило гипса, триста литров водички и центнер помета. Вместо мелового порошка и суперфосфата применяем алебастр.

  • Замачиваем соломенное сырье в воде, поместив ее в большую посудину. Через 24 часа укладываем слоями солому и навозную массу в высокую гряду (около 3-4 слоев каждого).
  • Солому при укладке смачиваем водой, добавляем мочевину и суперфосфат. Оставляем гряду созревать.
  • Каждые пять дней (всего 5 раз) перемешиваем гряду, чтобы запустить горение. В длину и высоту гряда должна быть около полутора метров, в ширину — 1,2 метра.

Перед посадкой грибов проверяем грунт на готовность. Надавливаем на него: хороший компост будет слегка упругим. Остужаем грунт до 25°С и насыпаем в посадочные емкости слоем толщиной не более 30 см.

Перед тем, как вырастить шампиньоны в квартире, выбираем наиболее подходящий посадочный материал.

  • Зерновой мицелий . Сохраняется в целлофановом пакете при температуре менее 4°С не дольше полугода. Для посадки необходимо примерно 400 г такого мицелия на квадратный метр грунта.
  • Компостный мицелий . Легко хранится при температуре не более 20°С в течение двадцати суток, при 0 градусах – 12 месяцев. Для посадок потребуется по 500 грамм на каждый квадрат компоста.

Для посадки грибных «семян» приподнимаем палочкой грунт и кладем горстку компостного мицелия размером с яйцо, располагая посадки по шахматному распорядку, на расстоянии 25-30 см друг от дружки.

Зерновой мицелий рассыпаем поверх грунта и присыпаем пяти сантиметровым слоем компоста.

Если нужна высокая урожайность, используем зерновой мицелий, если хочется меньше хлопот – компостный, главное, чтобы посадочный материал был выращен в лабораторных условиях.

Уход за грибными посадками

Для выращивания приличных урожаев шампиньонов важны следующие условия и процедуры по уходу.

Оптимальная влажность для выращивания шампиньонов

Основное условие для получения хорошего шампиньонного урожая – нормальный уровень влажности – от 75 до 90 процентов. Чтобы субстрат оставался увлаженным, накрываем емкости любым дышащим материалом типа бумаги или мешковины.

Опрыскиваем их водой, не допуская просачивания жидкости в грибницу.

Температурный режим

Температура внутри компоста должна находиться в пределах 21-26°С. Если она повысилась, проветриваем кладовку.


Покрывание грунтом грибницы

Спустя 7-14 суток подготавливаем субстрат для покрова разрастающейся грибницы: смешиваем торф (9 частей) с одной частью мела. Второй вариант: смешаем 4 части огородной земли с 9 частями торфа и 1 частью мела. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.

Через 5 суток после засыпки грунтовой смеси поддерживаем температуру воздуха около 17°С – не больше.

Регулярно увлажняем подсыпку путем опрыскивания, чтобы вода не проникала в почву, и проветриваем кладовую, избегая сквозняка.

Как собирать шампиньоны из грядки в квартире

Наградой за хлопоты будет хороший урожай, убирать который нужно, пока ножки и край шляп соединены пленочкой. Экземпляры с потемневшими пластинами не пригодны для еды.

При сборе не отрезаем, а выкручиваем грибочки, впоследствии засыпая ямки покрывной почвенной смесью.

С момента сбора до последующего урожая проходит около 7 суток.

Один квадратный метр грибных посадок способен дать от 5 до 12 килограммов отборных шампиньонов.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в квартире, подготавливать субстрат для посадок, выбирать мицелий и ухаживать за грибной плантацией. Осталось только запастись терпением и в точности соблюсти рекомендации по выращиванию грибов в домашних условиях.

С шампиньонами знаком каждый – их можно встретить на прилавках всех продуктовых магазинов круглый год. Причем они могут различаться цветом шляпок: коричневые, белые или кремовые. Также они могут отличаться друг от друга по форме и размерам шляпки, что никак не влияет на их вкус.

Независимо от цвета и других сортовых характеристик эти грибы содержат в себе большое количество минералов, витаминов и питательных веществ, необходимых для человека, и при этом количество калорий в шампиньонах довольно низкое – всего 27 на 100 г, поэтому их употребление никак не сказывается на наборе веса.

Для того чтобы самостоятельно вырастить шампиньоны, необходимо в первую очередь ознакомиться с условиями их выращивания:

  • Температура. Шампиньоны растут при температуре воздуха около 15…17 0 С, а при более высоком показателе их рост останавливается.
  • Влажность. Этот показатель изменяется, например, при высадке мицелия грибов необходимо поддерживать влажность около 90%, а после его приживаемости снижать до 60…70%.
  • Проветривание и циркуляция воздуха. Без вентилирования и проветривания выращивание шампиньонов невозможно, так как субстрат, в котором он сидит, постоянно выделяет различные вещества, а при их застое образуется затхлость. При этом важно не создавать сквозняков – их грибы не любят.
  • Освещение. Для роста и развития шампиньонам вообще свет не нужен, они выращиваются в темноте. Однако для проведения работ с ними все-таки понадобится небольшое освещение, которое потом выключают.
  • Полив. Полив предпочтителен с помощью оросительной насадки или леек с мелкоячеистыми ситечками.


Мицелий – это посадочный материал шампиньонов, выращивание которых без него просто невозможно. Разделяют два вида мицелия: зерновой и компостный, названных так в связи со средой их выращивания. Раньше мицелий выводили только в компостной среде, но теперь огромную популярность набрали грибницы, выращенные пшеничном зерне. Считается, что они намного быстрее и лучше приживаются.

Мицелий производят в лабораторных условиях, поэтому его обычно заказывают по интернету или покупают через производственные фирмы, так как выработка мицелия считается отдельным бизнесом. Но многие в целях экономии разводят свой мицелий в домашних условиях. Но, как показала практика, занятие это очень сложное и требует стерильности, которую зачастую соблюсти не получается, и вместо мицелия появляется плесень и вредные бактерии.

Выращивание — пошаговая инструкция

В домашних условиях

В домашних условиях редко выращивают шампиньоны, используя, в основном, теплицы, подвалы, погреба или гряды открытого грунта. Если хочется поэкспериментировать и посадить грибницы в комнате, то нужно обязательно соблюсти все условия выращивания шампиньонов: температуру содержания, влажность воздуха, вентилирование и проветривание и др.


Главным образом компост состоит из соломы и конского навоза, в которые вносят азотистые минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, а также гипс. Лучше всего использовать именно конский навоз, так как при замене его на коровий или птичий помет качество субстрата резко снизится. Можно готовый компост приобрести и в специализированном магазине, но опытные грибники советуют его составлять все-таки самостоятельно. Пошаговая инструкция приготовления компоста:

  • Вымачивание соломы в течение суток в теплой воде.
  • Уложить в штабель, чередуя слои соломы и навоза (максимально 8 слоев) и смачивая каждый из них водой.
  • Через 4 дня перемешать компост и внести мочевину и суперфосфат.
  • Еще через 3 дня повторно перемешать и добавить аммиачную селитру.
  • Перемешивать компост с промежутками в 3 дня еще дважды-трижды.
  • Добавить гипс при последнем перемешивании.

На 1 т навоза с соломой понадобится 3 кг мочевины, 5 кг суперфосфата, 4 кг гипса.


В домашних условиях можно использовать земляные полы или стеллажи, но самым удобным вариантом будут считаться ящики, которые можно устанавливать друг на друга, что значительно экономит место в помещении. Обычно их размеры составляют 50х100 см, а высота – 25 см. Компостом заполняются слоем в 23 см, а при закладке его старательно утрамбовывают руками.

Высадка мицелия

Мицелий высаживают на глубину 4…5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Здесь главное не торопиться и перед посадкой убедиться, что температура компоста после процесса ферментации снизилась до 27 0 С. Только тогда можно начинать посадку грибниц.

Выращивание шампиньонов дома (часть1):видео


Многие садоводы из-за того что проводят весь летний сезон на даче, выращивают шампиньоны именно там. Ниже приведена подробная инструкция по выращиванию этих грибов в открытом грунте.

Выбор места посадки

На дачном участке под выращивание шампиньонов необходимо подобрать затененное и безветренное место. Грядку обычно располагают с запада на восток и устанавливают различные сооружения для ее защиты от солнечных лучей.

Подготовка грядки

Гряды для шампиньонов рекомендуется готовить еще осенью. Для этого в конце сезона выкапывают траншеи длиной не более 1 м и шириной, удобной для дальнейшего сбора. Если предусматривается наличие нескольких грядок, то между ними оставляют проход не менее полуметра. Рекомендуемая глубина траншеи составляет 30 см. На её дно насыпают слой дренажа в 10 см (в качестве него можно использовать щебень, песок, гравий и др.), это обеспечит своевременный отток излишней влаги.

Далее траншею заполняют скошенными сорняками и травой, хорошо утрамбовывают, заливают сверху навозной коровьей жижей. А в конце сверху укладывают предварительно снятый дерновой слой грунта, но травой вниз. И в таком состоянии гряду оставляют до весны.


Весной готовят специальный компост, которым будет заполнен основной объем траншеи (слой в 25 см). Главным его компонентом является гречишная солома, которая не должна иметь каких-либо темных пятен и подпреваний. Понадобится в среднем 2…3 охапки на 1 м 2 . Необходимое количество соломы укладывают в ящик, добавляют 3 ведра перепревшего коровьего навоза, 5 кг куриного помета и 2…3 горсти аммиачной селитры. Все ингредиенты хорошо вымешивают и раскладывают в траншеи. Оставляют для оседания смеси в них на неделю и уплотняют. В результате всех этих операций должен получиться слой в 25 см.

Высадка мицелия

Высаживать грибницу можно только при достижении компостом температуры около 27 0 С. Если она выше и колеблется около 30 0 С, то есть вероятность, что мицелий не приживется и погибнет. Его высаживают на глубину около 5 см на расстоянии 20…25 см друг от друга в шахматном порядке, присыпая землей. Когда все кусочки мицелия сидят на своих местах, на грядку сверху укладывают слоем в 30 см солому, которая защитит грибницы в земле от пересыхания. Прижились грибницы или нет – будет известно через пару недель, а до этого момента необходимо аккуратно поливать соломенный слой так, чтобы вода не попадала в компост.


Через 2…3 недели можно будет увидеть, как разрослись посаженные грибницы. Однако первый раз можно проверить приживаемость уже через неделю после высадки. Если никаких признаков роста нет, то нужно оросить сам субстрат водой, возможно, что мицелий испытывает недостаток влаги. Когда грибницы прижились, то защитный слой соломы снимают, а на грядку подсыпают дерновую землю слоем в 4 см, слегка ее уплотняя. Чтобы не использовать специальные защитные установки от солнца, можно снова укрыть грядку соломой, но тогда придется внимательно следить за ее вентиляцией. Самые первые грибы появятся уже через 1,5 месяца после посадки, однако, если погода слишком жаркая, то их рост и развитие останавливаются. Общая продолжительность плодоношения шампиньонов в открытом грунте – до 4 месяцев.

В подвале

Подвалы и погреба идеально подходят для выращивания грибов, конечно, если их правильно обустроить для этих целей и соблюсти соответствующую агротехнику.


Главными параметрами, которые нужно предусмотреть при выращивании шампиньонов в подвале, являются:

  • влажность воздуха. Для контроля влажности необходимо установить в подвале гигрометр. Для повышения влажности в помещении можно проводить опрыскивания водой, а для ее снижения – просто проветривания;
  • температура воздуха. Для контроля этого параметра необходимо установить термометр. Если шампиньоны будут выращиваться только в летний период, то дополнительный обогрев погреба не потребуется. Если же в течение всего года, то придется задуматься об его утеплении;
  • вентиляция. В данном случае понадобится принудительное вентилирование, так как помещение закрытое. Компост, в котором сидят грибы, постоянно выделяет углекислый газ, скопление которого приведет к затхлости. Поэтому постоянная смена воздуха просто необходима в подвале. Вентиляция не должна создавать сквозняков.

Предварительная дезинфекция

Для того чтобы потери урожая из-за заражения болезнями и вредителями шампиньонов были как можно более минимальными, погреб нужно предварительно обработать, например, зажечь серную шашку, а стены и потолок побелить с добавлением медного купороса. Можно воспользоваться и другими методами обработки поверхностей погреба, главное, чтобы он был чистым. После дезинфекции его необходимо хорошо проветрить.

Компост готовится по стандартной технологии из конского навоза и соломы с добавлением азотосодержащих минеральных удобрений.

Посадка мицелия

Также как и в предыдущем случае, кусочки грибницы размещают на глубине 4…5 см в компосте, когда его температура после ферментации снизится до 27 0 С. Расстояние между соседними кусочками – 20 см. Если был приобретен зерновой мицелий, то его не углубляют, а просто рассыпают по поверхности компоста.

После того как грибницы прижились и начали расползаться по поверхности компоста (через 14 дней после посадки), их присыпают слоем почвы в 4 см, которую можно приготовить из торфа, известняка и садовой земли, взятых в пропорции 5:1:4 соответственно.

Выгонка грибов

Примерно через 4 дня после подсыпания грунта необходимо понизить температуру содержания шампиньонов до 15 0 . В это время как раз и начинают расти сами грибы, первый урожай которых можно будет собрать через 3 месяца.


Уход за шампиньонами независимо от места и способа выращивания заключается в поддержании влажностного и температурного режима до и во время плодоношения грибниц:

  • температура в это время должна быть 15…17 0 С, так как уже при 20 0 С развитие шампиньонов останавливается, что крайне нежелательно;
  • влажность воздуха должна составлять около 70%;
  • полив ведется по подсыпанному грунту так, чтобы компост при этом оставался сухим. Лучше всего пользоваться во время полива насадкой с распылителем. Так на поверхности не будет образовываться корка;
  • проветривание проводить рекомендуется регулярно, особенно после сбора первого урожая. Нехватка свежего воздуха приведет к образованию стромы – белой корки на грибнице, которую нужно будет обязательно удалить.

Выращивание шампиньонов дома (часть2):видео


Плодоношение шампиньонов происходит волнами, то есть грибы вызревают не за один раз, а за несколько. Поэтому их сбор за все время плодоношения проводят достаточно многократно: от 3…4 до 7. Практика показывает, что максимальную урожайность шампиньоны показывают во время второй и третьей волн. В остальных случаях грибы созревают более штучно. Важно при сборе урожая грибов соблюсти несколько правил, которые помогут не повредить саму грибницу и продолжить период плодоношения:

  • грибы поштучно выкручивают вручную из грибницы, не совершая резких неосторожных движений;
  • пустоту, образовавшуюся при удалении гриба, присыпают почвосмесью до образования ровной поверхности.

Если приглядеться к строению шампиньона, то у него шляпка соединена с ножкой при помощи белой мягкой пленки, которая прикрывает внутренние пластины шляпки. Грибы собирают тогда, когда эта пленочка натянута, но не порвана. Разорванная пленка свидетельствует о перезрелости гриба. А вот уже успевшие одрябнуть и с полностью оголенными пластинами шампиньоны вообще в пищу употреблять крайне нежелательно.

Если планируется новая посадка шампиньонов, то по окончанию их плодоношения необходимо сменить компост на новый, а помещение продезинфицировать.

Выращивание шампиньонов дома (часть3):видео


Выращивание шампиньонов массово и круглогодично – дело рентабельное и прибыльное. Для того чтобы заняться им всерьез, необходимо, в первую очередь, составить план расходов, связанных с поиском и приобретением помещения, закупкой нужного количества мицелия, производством или закупкой компоста и почвосмеси для выращивания, а также создания всех необходимых условий для развития и плодоношения грибниц.

Кроме того, необходимо наладить каналы, по которым будет проходить сбыт готовой продукции. Конечно, только при доскональном знании самой технологии выращивания шампиньонов можно создать бизнес, приносящий доход.

» Огород

Шампиньоны - это элитные грибы, включенные в повседневный рацион каждой семьи. Они имеют отличные вкусовые качества, просты в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Если у вас есть дача с подвалом и желание радовать свою семью этими замечательными грибами без ограничения круглый год, изучив технологию, можно приступить к их самостоятельному выращиванию. Поверьте, посадить шампиньоны совсем не сложно. А наша инструкция как это сделать пошагово для новичков поможет вам в этом деле.

Шампиньоны дома можно выращивать как на грядках, так и в подвалах. На грядках своими руками выращивать данный вид грибов можно некоторое время, пока позволяют погодные условия. А вот выращивать в подвале можно постоянно. Для этого необходимо лишь заготовить специальный субстрат, правильно подготовить помещение, изучить все нюансы выращивания и запастись терпением.


Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы, которые можно выращивать как на даче, так и дома в подвале

Разведение в подвале для новичков

Прежде чем приступить к выращиванию грибов нужно правильно подготовить помещение для произрастания грибов. Подходить к этому вопросу лучше серьезно, так как от условий произрастания зависит урожай и качество грибов.

При оснащении подвала для выращивания грибов стоит учитывать, что пол в подвале должен быть бетонным. Это нужно для того, чтобы иметь возможность поддерживать в помещении соответствующую влажность и определенный температурный режим, а также для предохранения появления в погребе крыс, кротов и различного рода насекомых.

Для подготовки подвала под выращивание грибов важно провести следующие мероприятия:

  1. Очистить подвал от остатков овощей;
  2. Произвести побелку стен и потолка известью, с добавленным в нее медным купоросом;
  3. Если в результате хранения овощей в подвале есть наличие плодовых мошек, необходима обработка помещения хлорофосом;
  4. У входа расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. Это предохранит от проникновения бактерий в помещение;
  5. Продезинфицировать все поверхности и стеллажи;
  6. Установить дополнительную вентиляцию, кондиционеры и очистители воздуха;
  7. На потолке и стенах не должно быть плесени;
  8. После обработки помещение хорошо проветривается.

Подготовка субстрата в домашних условиях

Для приготовления субстрата понадобится;

  • навоз конский - 100 кг;
  • солома сухая-100 кг;
  • мочевина- 2,5 кг;
  • гипс-8 кг;
  • суперфосфат-2 кг;
  • мел-5 кг;
  • вода-400 литров.

Приготовлением питательного компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если субстрат готовится на улице, то желательно соорудить навес, чтобы защитить состав от попадания дождевых капель и прямых солнечных лучей. Солому замачивают и оставляют 2 суток.

Для приготовления компоста лучше использовать пшеничную или ржаную солому, без признаков плесени.

После замачивания солому и навоз смешивают и оставляют для перепревания. Через 3 дня состав перемешивают, добавляют в него мочевину и суперфосфат. При добавлении данных компонентов появляется едкий аммиачный запах.

На 7 день в состав добавляют гипс или алебастр, состав хорошо перемешивают, чтобы верхний слой переместился внутрь. Еще через 3 дня вносят мел и добавляют воду. Затем делают еще две перебивки через каждые 4 дня. Выполняя перебивки нужно тщательно перемешивать все компоненты, чтобы они равномерно распределились в общей массе.


Готовый компост для грибов должен быть богат белком

Когда компост перепреет, он станет темно-коричневого цвета, запах аммиака исчезнет. Масса будет пружинистой, солома станет мягкой, и на ладонях при сжатии компост будет оставлять влажный след. Если при сжатии из субстрата будет выделяться вода, то его необходимо перебить еще раз и раскидать для просушки. Можно добавить в него 2 килограмма мела. Процесс приготовления компоста занимает 21 день. Данного объема хватит на площадь 3 кв. метра.

Посадка грибного мицелия дома в погребе

Когда субстрат готов его опускают в подвал, раскладывают в ящики или мешки для выращивания грибов и засаживают мицелием. Купить его можно в специальных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся разведением грибов.

Заглублять мицелий необходимо на глубину 5 см. расстояние между углублениями должно быть не менее 20 см. Высадку рекомендуется выполнять в шахматном порядке. После посадки грибницу присыпают грунтом.


Мицелий для посадки в упаковке

Если высаживают споры грибов, то в этом случае их высеивают на поверхности приготовленного грунта. После посева споры не присыпают и грунт дополнительного увлажнения не требует. Почву важно накрыть тканью и регулярно ее увлажнять. В течение 5 дней будет происходить рост грибницы. В это время необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха 80-92% и температуру от 22 до 27 градусов. Через 12 дней, когда начнется усиленный рост грибных нитей поверхность надо засыпать смесью следующих ингредиентов:

  • торф - 5 частей;
  • грунт - 4 части;
  • известняк - 1 часть.

Слой должен быть толщиной не менее3 сантиметров. После выкладывания верхнего слоя должно пройти еще 5 дней. Грунт надо периодически увлажнять.

Покрывной слой должен быть стерильным, иначе можно занести инфекцию и вся грибница погибнет. Для стерилизации грунт проливают кипятком или пропаривают в духовом шкафу!

По истечении 5 дней температуру в помещении необходимо понизить до 13-16 градусов. В этот период начинается рост грибов.


Посаженный мицелий, которому необходимо время для разрастания

Выгонка плодовых тел

Первый урожай можно снимать уже через четыре месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы не перезревали. Сбор произвести в тот момент, когда на нижней стороне шляпки еще есть белая пленка и не видно коричневых пластинок. Грибы нельзя срезать ножом, так как от остатков срезанной ножки может попасть в грибницу инфекция. Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать.

После сбора урожая места, где произрастали грибы необходимо засыпать грунтом. В течение 7-14 дней будет происходить активный рост грибов, что даст возможность собрать урожай до 8 раз. Самое большое количество можно собрать в первые три сбора, затем урожайность падает.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Выращивать шампиньоны можно не только в закрытом помещении, но и на открытых грядках.

Для выращивания грибов подойдет грядка, расположенная с северной стороны участка притененная от прямых солнечных лучей и защищенная от сквозняков.

Идеальным местом будет расположение под навесом или рядом со стеной или кирпичным забором. Это будет защищать грибницу от попадания солнечных лучей и дождя.

Удобство выращивания грибов в открытом грунте состоит в том, что не требуется дополнительной вентиляции, грядка проветривается естественным путем, что предотвращает риск загнивания мицелия в земле.

Для выращивания на открытой грядке подойдет куриный помет, навоз конский или коровий, перемешанный с соломой.


Для чего нужна грибница на даче

Для посадки и выращивания грибов необходима грибница. Грибница - это корневая система гриба, представляющая собой сеть белых тонких нитей, расположенных в верхнем слое грунта. Задача ее в воспроизведении грибов. Вырастает она из спор, которые содержатся в перезревшей шляпке грибов в процессе отмирания. Для успешного разрастания ей необходима влага.

Для выращивания грибов в домашних условиях грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или вырастить собственноручно.

Посадка в грунт на открытых грядках

Для посадки шампиньонов участок готовить лучше с осени. На выбранном участке необходимо снять верхний слой почвы 30 см. Грядка должна быть в ширину не менее 1 метра. Расстояние между рядами 55 см. На дно необходимо насыпать слой керамзита, он будет служить дренажным слоем.

Толщина слоя должна быть 9 см. Затем поверх дренажного слоя набрасывают сорной травы, поливают раствором коровяка, присыпают почвой, снятой с данной грядки и оставляют до следующего года. Перед тем как укладывать субстрат на грядки почву необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор карбатиона. Толщина субстрата должна быть 22 см. Выкладывают его волнами, высота которых 32 см и основание 52 см.


Схема обустройства грядки с шампиньонами открытого типа

В субстрате нужно проделать лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы необходимо углубить в лунку на 2 см ниже поверхности грунта и прикрыть ее субстратом. Если мицелий зерновой, то его достаточно рассыпать по поверхности грунта, присыпать слоем субстрата в три см. и легонько утрамбовать.

По границе грядки необходимо выполнить отводы для стока лишней воды!

При условии, что температура грунта +25 градусов разрастание грибницы будет происходить в течение двух недель. Если температура будет +30, грибница погибнет. Для удобства грибницу высаживают в шахматном порядке с промежутком 25 см меду лунками. По окончанию посадки грядки необходимо замульчировать соломой, это предотвратит испарение влаги. Толщина слоя должна быть 25 см.

Периодически солому аккуратно увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала на субстрат. Проверить процесс прорастания мицелия можно через 5 дней. Для этого нужно аккуратно поднять компост. Через 14-21 день поверхность субстрата оплетут нити грибницы.

После укоренения грибницы солому необходимо убрать и прикрыть грибницу покрывным слоем. Покрывной грунт готовят следующим образом:

  • торф-9 частей;
  • мел-1 часть.

Грунт должен быть влажным. Распределить его на поверхности, уплотнить и снова накрыть соломой. Толщина грунта должна быть 3,5 см.

Через 7-10 дней должны появиться первые грибы. Если погода стоит жаркая, то плодоношение может прекратиться. С наступлением понижения температуры на несколько градусов грибы возобновляют рост.

Сбор грибов осуществляют через 21-30 дней после посадки . Собирать грибы необходимо, когда шляпка начинает приобретать розовый оттенок. Оставлять вызревшие грибы нельзя, так как они ослабят грибницу. Кроме того у перезревших шампиньонов значительно ухудшается вкус. При сборе грибы не срезают. Их необходимо аккуратно выкручивать. Новые грибы вырастают в течение двух месяцев.


Рентабельность выращивания грибов в домашних условиях

Для того чтобы понять на сколько рентабельно выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо четко представлять все нюансы данного бизнеса, а именно:

  • аренда готового помещения или постройка нового;
  • покупка мицелия;
  • средства дезинфекции для обработки помещения;
  • необходимое оборудование (стеллажи, контейнеры);
  • оборудование для вентиляции и очищения воздуха;
  • санитарная экспертиза готовой продукции.
  • компост 20 тонн-13 335 рублей;
  • мицелий-6 700 рублей;
  • отопление помещения-33 335 рублей;
  • заработная плата-40 000

Итого-93 370 рублей.


Выращивание грибов шампиньонов в промышленных масштабах

Расчет прибыли:

На 20 тоннах компоста можно получить 4 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 150 рублей. С реализации 4 тонн получаем 600 000. Соответственно чистая прибыль составит 506 630 рублей.

Однако в этих подсчетах не учтены вложения на оборудование, помещение и расходы, возникающие в процессе выращивания. Соответственно, окупаемость затрат и получение первой прибыли можно ожидать не ранее чем через 12 месяцев при соблюдении всех требований, относительно технологии выращивания.

Следует учитывать, что расчет выполнен для среднего фермерского хозяйства. В домашних условиях масштаб будет значительно меньше, а соответственно и затратная часть будет не так велика. Можно использовать и самый простой способ — выращивание в мешках.

Начать выращивание шампиньонов можно с нескольких ящиков, а освоив технологию выращивания, вникнув во все нюансы можно смело развивать данный вид бизнеса.