Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.
Признаки качественных яиц:
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в .
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в .
Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать ).
Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.
Алгоритм закладки:
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте .
Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.
Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.
Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Дни | Температура, °С | Переворачивание, раз в сутки |
1-7 | 37,8 – 38 | Минимум 6 |
8-14 | 37,8 – 38 | 5 – 6 |
15-18 | 37,8 | 4 – 5 |
19-21 | 37,5 – 37,7 | — |
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Дни | Температура, °С | Влажность, % |
1-7 | 37,8 – 38 | 50-55 |
8-14 | 37,8 – 38 | 45-50 |
15-18 | 37,8 | 50 |
19-21 | 37,5 – 37,7 | 65-70 |
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
Сутки | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждения (раз * минут) |
1-3 | 37,8-38 | 65-70 | Не менее 2-3 раз в сутки | – |
4-13 | 37,5-37,8 | 55 | 1 * 5 | |
14-17 | 37,5-37,8 | 70-75 | 2 * 5 | |
18-19 | 37,2-37,5 | 70-75 | Только перекладывание | 3 * 10 |
20 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | 3 * 10 |
21 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | – |
Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:
Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:
Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.
Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.
Чтобы получить хороший результат при важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.
Для пополнения стада кур молодняком в приусадебных хозяйствах используют два метода: высиживание цыплят под наседками и инкубацию. Вне зависимости от выбранного способа, ключевую роль в получении многочисленного молодняка играет правильный сбор и хранение яиц, предназначенных для племенных целей.
Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества исходного материала, отобранного для искусственного выведения или высиживания под наседкой.
Примечание: Яйца нужно своевременно убирать с гнезд, поскольку их присутствие снижает продуктивность и пробуждает в курах инстинкт насиживания. Кроме того, залежавшиеся в гнезде экземпляры могут спровоцировать расклев скорлупы.
Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.
Примечание: Чтобы получить достаточное количество сырья, нужно регулярно осматривать гнезда. Оптимальным сроком хранения для дальнейшего выведения молодняка считается срок в 5-7 дней.
Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.
Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).
Определить качество легко можно с помощью овоскопа (рисунок 1):
Чтобы процесс прошел успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.
В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.
Примечание: В целом, положение яиц не играет существенной роли, но исходя из горизонтального и вертикального положения меняется и принцип переворота. Если они лежат горизонтально, их переворачивают на 180 градусов, а если горизонтально - только переворачивают на 45 градусов в одну и другую сторону.
Закладка проводится так :
Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор.
В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).
Рисунок 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 - наседка, 2а - ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а - ИПХ-10 снаружи, 3б - ИПХ-10 внутриДанная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности - ванночки с водой.
Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.
Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.
Кроме того, есть еще более совершенная модель - «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).
Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.
Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.
Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.
Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):
Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.
В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.
Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.
Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева. Рекомендации по изготовлению своими руками приведены в видео.
Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят искусственным путем нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.
Перед закладкой яйца некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы они подогрелись до 25 градусов. Температура внутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).
Температура напрямую зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри следует соблюдать такие рекомендации:
Режим инкубации в обязательном порядке включает просвечивание овоскопом. Это позволяет вовремя обнаружить погибшие эмбрионы и удалить испорченные экземпляры.
Полная или частичная смена поголовья кур требует значительного вложения средств. Многие фермеры занимаются выведением цыплят самостоятельно, чтобы сэкономить на их покупке. Для получения молодняка понадобится домашний инкубатор для яиц.
Сам процесс несложен в исполнении, но требует соблюдения определенных условий. Давайте разбираться, какой температурный режим и влажность должны быть в , и по какому графику проводить проветривание.
Навигация по статье
Чтобы процесс инкубации проходил успешно в домашних условиях, особое внимание уделяется выбору . Поддержание оптимального микроклимата и во многом зависит от этого устройства.
Всего различают три вида инкубаторов:
Обратите внимание, что главным критерием выбора является оснащение инкубатора поворотными лотками. Если лотки не меняют положения, процесс выведения цыплят обречен на провал.
Инкубаторы с ручным устройством поворота яиц применяются только в небольших хозяйствах. Рассчитаны они обычно на 50 яиц, реже встречаются инкубаторы на 100 ячеек.
Нужно отметить, что с появлением механических и автоматических аппаратов, ручные используются все реже.
Главное неудобство заключается в необходимости поворота яиц до 7 – 10 раз в день. Не всегда фермер обладает таким количеством свободного времени.
Помимо этого, ручные инкубаторы обладают еще и следующими недостатками:
Преимущество у ручного инкубатора одно – невысокая стоимость. Но если сравнивать с потерями потомства (до 50% и выше), становится понятно, что при высокой трудоемкости процесса получить прибыль будет практически невозможно.
Механические инкубаторы – распространенная модель в небольших хозяйствах, занимающихся птицеводством для собственных нужд и с целью продажи излишков продукции.
От ручных отличаются поворотом всего лотка, а не каждого яйца по отдельности. Лоток вращается при помощи ручного рычага или механического устройства – все зависит от конкретной модели.
В более дорогих инкубаторах механического типа предусмотрены системы контроля влажности и температурного режима. При использовании недорогих моделей потребуется участие фермера, так как все параметры придется поддерживать самостоятельно.
Автоматические инкубаторы – самые дорогостоящие, но и самые практичные в применении. Вместимость таких аппаратов может варьироваться от трех штук до нескольких десятков тысяч. Соответственно, можно подобрать модель для личного пользования или обустроить мини ферму по разведению цыплят.
По параметру вместимости различают:
Домашние инкубаторы редко используются для выведения птицы пищевого направления. Их используют для выведения редких рептилий и экзотических пернатых.
Для цыплят и другой домашней птицы используются инкубаторы бытового типа, а промышленные применяются в случаях оснащения ферм для получения больших прибылей. Существуют модели, которые можно подключать к компьютеру, тем самым отслеживая все этапы инкубации.
В бытовых инкубаторах с автоматическим устройством поворота лотков поддерживаются все параметры для нормального микроклимата. Уровень выживаемости потомства в таких приспособлениях приближается к отметке в 100%. Недостатком является высокая стоимость, но несколько кладок яиц помогут окупить этот аппарат полностью.
Вывод: для поддержания оптимального температурного режима и влажности в процессе выведения яиц лучшими станут автоматизированные модели инкубаторов.
Так как оптимальная температура и режим влажности – главная тема, на вопросе отбора и подготовки яиц к инкубации мы остановимся лишь вкратце. От используемых яиц зависит показатель выводимости и выживаемости птенцов, поэтому закладывать нужно только качественный материал, прошедший проверку.
Отбор яиц проводят в два этапа:
На первом этапе необходимо выбрать материал без видимых изъянов: трещин и сколов, пятен или темных разводов. Далее яйца проверяют методом овоскопирования.
Овоскопирование – определение пригодности яиц для инкубации путем просвечивания. Просвечивание позволяет точно оценить подвижность желтка, а также состояние и наличие воздушной камеры в яйце.
Овоскоп – специальная лампа на подставке и внутренним углублением для изучаемого материала, позволяет рассмотреть внутреннее содержание яйца со всех сторон. Некоторые фермеры вместо овоскопа используют обычные лампы или фонарики. Минусом этого способа является просвечивание яйца только под определенным углом. Впрочем, народные умельцы, научились делать приспособления для овоскопирования своими руками.
После отбора яйца проходят процедуру дезинфекции, а затем их хранят несколько дней, пока не соберется партия для отправки в инкубатор. Максимальным сроком хранения яиц считается период в 6 – 10 суток.
Если продержать яйца без инкубатора дольше, процент выживаемости молодняка снизится.
Оптимальное время хранения – 2 дня, в этом случае выживаемость птенцов приближается к показателю в 100%. Из яиц, которые хранились 3 – 6 дней, появится только 91,5 % птенцов. Яйца со сроком прединкубационного хранения в 10 – 14 дней дадут только 82,5%, а со сроком в 15 – 19 дней всего 23,5%. У яиц старше 25-дневного возраста процент выживаемости будет минимальным – 15%.
Температурный режим и влажность во время хранения имеют не меньшее значение, чем во время инкубации. В первые три дня допустимой считается температура +18°C с влажностью в помещении 70% – 80%. Если материал хранится дольше, то на четвертый день температуру снижают до уровня +8°C – +12°C, а сами яйца переворачивают раз в сутки. В первые три дня их хранят не переворачивая, острым концом вниз.
В период хранения, помещение систематически проветривают. Скорлупа имеет поры, через которые происходит поглощение микроэлементов из атмосферы. Поэтому воздух в помещении с инкубационным материалом должен быть всегда чистым.
Непосредственно перед закладкой яйца хранят в домашних условиях в течение суток при температуре +19°C – +22°C. Если не выполнить это условие и сразу отправить яйца на инкубацию, в камере появится конденсат, что может привести к появлению инфекций.
Обратите внимание, что благоприятным временем суток для закладки яиц в инкубатор считается вечерний период с 17 и до 22 часов. При такой закладке птенцы появятся днем, и вы не пропустите этот момент.
Модели инкубаторов отличаются, в одних прогрев происходит только сверху, в других – с двух сторон. Нужно позаботиться о настройке аппарата заранее, ознакомиться с инструкцией и выставить необходимый температурный режим.
Перед закладкой материала устройство следует вымыть, хорошо просушить и тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию проще всего выполнить спиртом.
За сутки до закладки яиц инкубатор включают, чтобы проверить его работоспособность и создать нужный микроклимат.
Микроклимат в камере инкубатора должен быть стабильным, а потому важно поддерживать и периодически проверять режим инкубации. Его основными показателями являются параметры влажности и температуры.
Переувлажнение, охлаждение или излишний перегрев яиц неизменно приведут к торможению формирования зародыша, возникновению инфекций, гибели птенцов.
Допустимыми параметрами влажности в камере инкубатора считается 45% – 82%. Но приближение к минимальному и максимальному индексу является нежелательным.
Снизить высокую влажность поможет проветривание. Еще одним способом понижения уровня влажности является помещение в камеру инкубатора сухой губки или хорошо впитывающего влагу материала, например, мягкой махры.
Обратите внимание, что проветривание может носить лишь кратковременный характер, не более 15 минут.
В противном случае микроклимат в камере нарушится, а инкубационный материал переохладится.
Чтобы повысить влажность, в камеру под лотки помещают емкость с водой, которую для предотвращения остывания периодически подогревают электрической ТЭНой мощностью 200 Ватт.
Более простой, но не менее действенный способ повысить влажность – просто опрыскать яйца водой из пульверизатора. Температура воды и воздуха в камере должны совпадать. Для контроля в процессе снимают показатели влажности. Обычно процедура уменьшения или увеличения влажности занимает не более 30 – 45 минут.
Допустимые индексы температуры варьируются в пределах +27°C – +43°C, но оптимальной считается разбежка в +37°C – +40°C.
Нужно понимать, что развитие зародыша будет происходить и в максимальных и в минимальных температурных значениях. Но в минимальных развитие будет замедленным, и появление птенцов может отложиться либо не произойти вовсе.
Вылупившиеся цыплята могут иметь отклонения, иногда с летальным исходом. Будущими патологиями у птенцов чреват и перегрев.
Перед загрузкой камеры яйца подогревают до +25°C, далее на разных этапах инкубации параметры микроклимата нужно изменять. Ниже приводится таблица с указанием оптимального температурного режима и влажности на каждом этапе инкубационного развития.
Этапы |
Длительность (дни) |
Индекс оптимальной температуры (° C ) |
Индекс оптимальной влажности (%) |
Длительность и количество проветриваний |
Повороты |
№1 | 1 – 7 | 37,8 – 38,0 | 50 – 55 | – | 1 раз/час |
№2 | 8 – 14 | 37,8 – 38,0 | 45 – 50 | – | 5 – 6 раз/сутки |
№3 | 15 – 18 | 37,8 | 50 | 15 – 20 минут, дважды в сутки с равными интервалами | 4 – 5 раз/сутки |
№4 | 19 – 21 | 37,3 – 37,5 | 65 – 70 | – | не переворачивать |
Обратите внимание, что повороты яиц необходимы для предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе.
Опытные фермеры ведут специальные записи, в которых отмечают все изменения микроклимата в камере. Поможет контролировать процесс таблица инкубационного развития с пометками проделанных манипуляций.
Контролируют процесс с учетом инкубационного развития цыплят. Период инкубации составляет около 20 – 22 дней после закладки яиц. В редких случаях, например, при нарушении температурного режима, цыплята могут вылупиться позже на несколько дней. Но позднее 25 дня проклевывание не происходит никогда.
Инкубационный период условно делится на четыре этапа, в соответствии с ними и устанавливаются температурные режимы, а также значения влажности. Все манипуляции просчитаны с учетом инкубации в естественной среде.
Оценить здоровье птенца можно по его проклевыванию. Если цыпленок откалывает большие кусочки скорлупы и быстро выходит, значит, он здоров. В противном случае птенца стоит осмотреть на предмет отклонений.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Инкубация куриных яиц и ее режим помогает птицеводам увеличить количество птенцов и не зависеть от куриц-наседок. Они очень часто после того, как их высидят прекращают нестись. Это очень резко сокращает продуктивность. Чтобы при помощи инкубатора вывести здоровых и сильных птенцов необходимо следовать основным правилам и методам. Какая особенность их выведения в инкубаторе — вы узнаете из этой статьи.
Здоровые цыплята в первый день
Инкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.
Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.
Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца
Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным.
Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс
Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:
Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц
Материал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.
Материал должен быть не старше семи суток. Их нужно брать без наростов, трещин, каких-либо видимых дефектов.
Проверка яиц на свежесть
В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать.
Овоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо.
Строение яйца курицы
С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки. По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно. Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.
Проверка яиц овоскопом перед закладкой обязательна
Если во время прокручивания вы увидели, что желток резко перемещается, то это может быть порван канатик, и оно не пригодно для инкубирования в домашних условиях.
Дезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.
Признаки плохих яиц при проверке овоскопом
Время за которое их помещают в этот раствор до закладки в инкубатор составляет два часа. В промышленных масштабах дезинфекцию проводят при помощи пара формальдегида.
В период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх.
Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется.
Технология закладки в инкубатор в домашних условиях не такая уж сложная, но существуют некоторые правила. Их нужно соблюдать, если вы хотите вырастить птенцов в домашних условиях. Яйца перемещают в теплое помещение на некоторое время. Мыть их перед закладкой категорически запрещено.
Перед закладкой яиц в инкубатор их можно промаркировать
Первыми в инкубатор кладут крупные яйца, потому что срок развития в них птенцов больше, чем срок развития в более мелких. Через 6 часов закладывают средние, и еще через шесть часов — мелкие.
Для того, чтобы соблюдать режим инкубации куриных яиц, нужна таблица, которая показывает основные периоды развития птенцов.
Таблица инкубации с параметрами по периодам
Эта таблица наглядно отражает период развития птенцов и то, какая температура и влажность должна быть в инкубаторе все время пока они там находятся.
Температура в инкубаторе в течении 18 дней после закладки должна быть равна 37,8 градусам. Влажность должна составлять 50%. Обязательно в этот период должен осуществляться регулярный поворот материала. Это нужно для того, чтобы эмбрион не прирос к стенке. В природе это делает сама наседка. Существуют инкубаторы, которые это делают автоматически. Если вы делаете это собственноручно в домашних условиях, то позаботьтесь о том, чтобы соблюсти временной период их поворота.
Видны сосуды при овоскопировании
При проведении овоскопирования уже видна кровеносная система, которая занимает 2/3 желтка. Яйца, в которых нет зародыша на этом этапе удаляются.
Эмбриону в этот период нужно много воды для дальнейшего развития. Таблица это отражает. Поддерживайте достаточную влажность в инкубаторе.
Начиная с восемнадцатого дня эмбриону требуется больше кислорода. В это время просвечивая овоскопом, вы увидите, что все пространство его заполнено. Остается только воздушная подушка, которая занимает всего 30%.
Развитие куриного эмбриона по дням — увеличьте фото
В этот период температура должна поддерживаться на отметки 37,5 градусов. Влажность следует довести до 65% и хорошо проветрить инкубатор. Время проветривания должно составить около 30 минут. Технология этого этапа предусматривает то, что яйца не переворачиваются. Они должны лежать на боку на небольшом расстоянии друг от друга.
Развитие зародыша — рентген фото
Птенец перед тем, как вылупиться должен развернуться и начать проклевывать скорлупу.
После того, как птенцы появились на свет их следует осмотреть. Технология осмотра разных пород кур разная.
Первый цыпленок в инкубаторе
Цыплят яичных пород осматривают спустя шесть часов, а мясных — десять.
Цыплята должны соответствовать основным требованиям, которые описаны ниже:
Инкубация куриных яиц в домашних условиях дело непростое, но если делать все по технологии, то вы получите здоровых и сильных птенцов. Таблица наглядно отражает все показатели этого процесса.
Перед многими начинающими птицеводами остро встает проблема инкубации яиц в домашних условиях. Они не имеют достаточного опыта, поэтому совершают очень много ошибок. По этой причине выводимость цыплят у них очень низкая.
Чтобы получить хорошие результаты, каждый птицевод должен не только знать об условиях вывода птенцов, но и соблюдать режимы инкубации куриных яиц, которые меняются от периода к периоду.
Эта статья расскажет, как правильно хранить племенной материал для инкубации, какие условия нужно создать в инкубаторе и сколько дней появляются цыплята в домашних условиях.
От того, насколько правильно птицевод отберет племенной материал зависит успешность инкубации куриных яичек. Поэтому этому моменту следует уделять особое внимание.
При отборе куриных яиц для инкубатора следует учитывать следующие параметры:
А теперь немного о том, почему в инкубатор не следует закладывать крупные яйца:
Перед сбором яиц из гнезд нужно тщательно вымыть руки. Брать их в руки следует пальцами за противоположные концы.
Отбирать лучше всего племенной материал, снесенный до 18 часов. Считается, что все яйца снесенные после этого времени, хуже выводятся.
Также следует следить за чистотой скорлупы. Грязь на ней может мешать доступу воздуха внутрь племенного материала или даже разъесть скорлупу.
Начинающим птицеводам задачу по отбору яиц для инкубации может значительно облегчить специальная таблица параметров инкубационного материала. Ее можно найти в сети Интернет.
Визуального осмотра при отборе инкубационного материала для инкубации недостаточно чтобы быть уверенным в его качестве. Племенной материал после сбора нужно обязательно осмотреть на овоскопе. Это прибор, который можно легко изготовить своими руками. Для этого нужно взять обычную картонную коробку. В ее крышке нарезать отверстий такого размера, чтобы в него можно было поместить инкубационный материал, но он при этом не должен проваливаться. Внутрь коробки нужно поместить обычную лампу накаливания мощностью не более 60 ватт . Применять прибор для осмотра племенного материала лучше в темноте .
При использовании этого устройства нужно обращать внимание на следующие моменты:
До сих пор в среде птицеводов нет единого мнения о том, как правильно хранить племенной материал.
Одни специалисты говорят, что он уже через несколько дней хранения приходит в негодность, другие утверждают, будто при правильно подобранной температуре они могут легко храниться о полутора недель.
Исходя из этой информации можно сделать вывод, что оптимальным можно считать срок хранения в 5-6 суток. Затем, процент выводимости цыплят будет существенно снижаться .
В том случае, когда племенной материал будет храниться не более 3 дней, тогда его можно содержать при температуре до 18 ° С . При более длительно хранении температуру следует понизить до 12 ° С.
Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 80%. Если она будет ниже, то яйца начнут терять в весе.
При длительном хранении племенного материала, его нужно переворачивать не резе одного раза в сутки.
Все яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в хорошо вентилируемом помещении. Дело в том, что скорлупа способна впитывать различные микроэлементы из воздуха. Поэтому чем он чище, тем лучше.
И вновь, помощь в правильном хранении материала начинающему птицеводу окажет таблица зависимости выводимости цыплят от сроков хранения инкубационного материала. Ее, также, можно найти в интернете.
едва ли будет успешной, если в инкубатор поместить грязный племенной материал. Это значит, что его нужно продезинфицировать. Чистота – основное условие успешного выведения птенцов.
Для дезинфекции лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия или же полуторапроцентный раствор перекиси водорода.
Не нужно купать племенной материал в этих растворах. Ими нужно смочить мягкую тряпочку, которой затем протереть скорлупу.
Некоторые опытные птицеводы для очистки скорлупы используют хлорную известь. Одна должна иметь концентрацию в 25% . Примерно 20 г этого порошка добавляют на 1 л воды, затем устраивают каждому яйцу ванну в этом растворе длительностью 3-4 минуты.
Эта процедура должна быть проведена не раньше чем за 2 часа до закладки племенного материала в инкубатор.
Опытные птицеводы рекомендуют новичкам не пытаться сделать инкубатор самостоятельно, а купить в специализированном магазине готовое решение.
При этом нужно помнить, что эти устройства различаются как по цене и функционалу. Поэтому прежде чем осуществлять закладку нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и осуществить несколько пробных запусков.
При выборе инкубатора нужно учитывать следующие параметры:
Перед закладкой племенного материала все элементы инкубатора нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.
Сам прибор лучше всего устанавливать в помещении, лишенном сквозняков, но при этом хорошо проветриваемом. Не стоит ставить его рядом с окнами и дверьми.
Инкубатор нужно обязательно ставить на твердое и устойчивое основание. С помощью регулировочных колес на ножках нужно выровнять его по уровню.
После первого запуска прибор должен проработать в тестовом режиме не менее суток. Только после этого его можно использовать для инкубации куриных яиц. Непосредственно перед их помещением внутрь устройства нужно не забыть задать необходимые параметры микроклимата.
Перед закладкой инкубационный материал следует некоторое время подержать в помещении с температурой воздуха 19-22 ° С.
Прежде, чем приступать к инкубации яиц, будет нелишним ознакомиться с таблицей температур. В ней указаны температурные параметры инкубатора для каждого периода инкубации яиц. Найти таблицу можно в сети Интернет.
Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.
Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.
Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.
Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:
Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.
Как видите, инкубация яиц – это непростой процесс . Не удивительно, что начинающие птицеводы делают много ошибок. Впрочем, иногда их делают и опытные птицеводы.
Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц :
Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.