Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.
Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц , который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.
Овощи:
Фрукты:
Продукты из молока:
Консервы:
Заморозка, мясные продукты:
Продукты для гарнира:
Другие продукты:
Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды .
Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей
.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.
Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.
На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?
Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:
Эльвира: У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.
Маргарита: Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.
Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.
21.02.17 205 510 0
Когда продукты дорожают, а денег больше не становится, приходится экономить.
Я нашел способ экономить на еде: закупаюсь на оптовых базах. Я живу в Петербурге и две трети продуктов покупаю на Калининской плодоовощной базе. В этой статье я расскажу, что такое овощебаза и как с ней обращаться.
Сергей Компаниец
экономный горожанин
Плодоовощная база - это большой оптовый рынок. Сюда за продуктами приезжают магазины, рестораны и экономные горожане. Наценка здесь минимальная, некоторые продукты обойдутся вам в два раза дешевле, чем в магазине.
Продукт, кг | В магазине | На базе |
---|---|---|
Картофель | 21-25 Р | 16-18 Р |
Цветная капуста | 280 Р | 120 Р |
Яблоки | 70-160 Р | 25-75 Р |
Апельсины | 75-120 Р | 50-60 Р |
Мандарины | 80-170 Р | 60 Р |
Бананы | 55-75 Р | 40 Р |
Миндаль | 1400 Р | 700 Р |
Фундук | 1200 Р | 600 Р |
Молоко | 50 Р | 38-40 Р |
Свиная лопатка | 408 Р | 248 Р |
Продукт, кг
Картофель
В магазине
21-25 Р
16-18 Р
Продукт, кг
Цветная капуста
В магазине
280 Р
120 Р
Продукт, кг
В магазине
70-160 Р
25-75 Р
Продукт, кг
Апельсины
В магазине
75-120 Р
50-60 Р
Продукт, кг
Мандарины
В магазине
80-170 Р
60 Р
Продукт, кг
В магазине
55-75 Р
40 Р
Продукт, кг
В магазине
1400 Р
700 Р
Продукт, кг
В магазине
1200 Р
600 Р
Продукт, кг
В магазине
50 Р
38-40 Р
Продукт, кг
Свиная лопатка
В магазине
408 Р
248 Р
Продукты, которые вы покупаете в магазине у дома, сам магазин закупает на оптовой базе вдвое дешевле.
Городская плодоовощная база - это площадка с десятками торговых павильонов. В павильонах стоят ящики с товаром и сидят торговцы.
Обстановка здесь неформальная, нет ярлыков и ценников. О качестве товара, его происхождении и цене нужно спрашивать у продавца.
Продуктовая база - это большой рынок, где покупают оптом, обычно от 3 кг каждого товара.
На базе не принимают банковские карты, и банкоматов я нигде не встречал. Поэтому стоит заранее снять наличные. Советую брать с собой 5-10 тысяч рублей, лучше банкнотами по 500 или 1000 Р .
Цена на товар часто зависит от объема закупки. 10 кг картофеля купите по 18 Р за кг, а 100 кг - по 12 Р за кг. Но столько продуктов сам не съешь, они быстрее испортятся. Поэтому выгоднее всего закупаться с друзьями.
Мои друзья придумали «кооператив». Они ездят на базу по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному списки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладет бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку.
Сейчас в кооперативе десять семей. Каждый участник ездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получает дешевые продукты с доставкой на дом. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже вступил.
Обычно на базе продают товары оптом, по 10-18 кг. Есть и розничные павильоны. Цены там повыше, но можно купить 2 кг бананов вместо 20-килограммового ящика.
Узнайте цены у соседних продавцов. Не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены в разных павильонах отличаются, и вы купите дешевле без торга.
Просите «докинуть» товар. Иногда цена минимальная, и продавец отказывается скинуть еще. Тогда я прошу добавить к покупке немного другого товара на пробу. Для продавца пара яблок - это мелочь, а мне приятно.
Просите спелый товар. Когда я покупаю только для себя, я прошу только спелые овощи и фрукты. Их нужно есть сразу, сегодня или завтра, иначе они испортятся. Продавцы готовы отдать такой товар дешевле, чтобы не выбрасывать.
Часто покупатель выбирает овощи и фрукты на витрине, а продавец взвешивает другие - из-под прилавка. Если продавец разрешает, я накладываю товар сам: прошу пакет и отбираю то, что мне нравится.
За всё время мне никогда не клали плохих фруктов и не обвешивали. Кажется, торговцы заинтересованы в долгой работе и заботятся о репутации.
Если покупаю впрок, то прошу отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зеленые бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.
Обычно базы расположены на окраинах города и за городом. Самая крупная овощебаза в Москве называется «Фуд-сити» и находится в 900 м от Мкада по Калужскому шоссе. Еще три крупные овощебазы на территории Москвы находятся на Каширском проезде, 27; на Открытом шоссе, 15 и на Амурской улице, 2а. Всего в Москве и Московской области около тридцати овощных баз и фирменных продовольственных складов.
В Петербурге поезжайте на Калининскую овощебазу (пр. Непокоренных, 63 корп. 34, склад 2) или на Софийскую (ул. Софийская, 60). Еще в Петербурге около десятка фирменных торговых складов, функционирующих как базы.
Удобнее всего приезжать на базу на автомобиле, но въезд платный. Например, пропуск на Софийскую базу в Петербурге стоит 50 рублей.
Можно приехать на такси, но это не очень удобно. Такси не оставишь на базе - придется отпустить машину и потом ловить другую. Ехать на такси дорого, поэтому многие добираются на автобусах и маршрутках.
Я езжу на велосипеде с большим задним багажником и вместительной корзинкой на руле, с дополнительно закрепленными сумками-багажниками. И въезд бесплатный, и увожу много.
За раз я увожу с базы 15-20 кг овощей, фруктов, орехов и других продуктов. При этом в моем багаже бывают и экзотические фрукты: манго, авокадо, ананасы. За одну поездку трачу 2-3 тысячи, езжу примерно раз в неделю.
Чтобы овощи и фрукты не портились, храните их на балконе. Вытащите продукты из полиэтилена и положите в пластиковый или деревянный ящик. В теплое время года прячьте их подальше от солнечных лучей и источников тепла.
Наша компания ООО "Альфа Трейд" растет и расширяет круг своих партнеров. Если вы производите продукты высокого качества или являетесь поставщиком таких товаров, мы предлагаем вам взаимовыгодное сотрудничество. Зачем вам это надо?
Для вашего процветания, потому что вы приобретете:
Что вы получаете от нас
Что мы хотим увидеть от вас
И, конечно, для нас важна ваша репутация, как надежного поставщика. Мы постоянно ищем новые возможности для улучшения условий сотрудничества и открыты для взаимовыгодного партнерства. Принцип нашей работы с партнерами - честность и прозрачность, поэтому мы готовы рассмотреть все предложения и согласовать с вами условия работы. Мы настроены на долгосрочные контракты и нацелены на результат.
С нами уже работают:
Термин HoReCa относится к рынку индустрии гостеприимства. Этот акроним происходит от начальных букв английских слов Hotel (отель), Restaurant (ресторан), Catering (кейтеринг) или Cafe (кафе).
Популярным сегодня словом HoReCa специалисты обозначают сектор бизнеса, в котором представлены заведения общественного питания (рестораны, кафе, бары) и гостиничного хозяйства (отели и гостиницы), а также предприятия-поставщики продуктов питания и оборудования в этой сфере. HoReCa – это настоящий специализированный рынок услуг, имеющий свои традиции и строгие правила, по которым он функционирует.
Основное условие HoReCa – это обязательное присутствие бренда в оформлении интерьера, в использующемся оборудовании, во всех позициях меню. Учитывается буквально всё, включая салфетки, текстиль и рекламные стенды. Заведения, относящиеся к категории HoReCa, – удобное место для проведения рекламных акций, так как посетители уже привыкли к её наличию и относятся к этому вполне благосклонно.
Как правило, такие заведения доступны для большинства – их ценовая политика отличается демократичностью. Что заметно облегчает коммуникацию с целевой аудиторией.
Однако в сегменте хорека присутствуют также и элитные заведения, в которые поставляется эксклюзивная дорогая продукция. По этой причине нельзя сказать, что HoReCa – исключительно недорогая сфера услуг.К самым доступным для посетителей и часто встречающимся заведениям общественного питания типа HoReCa относятся закусочные, бистро, пиццерии и кафе.
Как правило, такие предприятия не имеют кухни, достаточно оборудованной для приготовления большого разнообразия блюд. Меню ограничивается продуктами питания, не требующими длительного приготовления. Это пицца, канапе, чизбургеры, гамбургеры, различные бутерброды и салаты. Из напитков чаще всего подаётся чай и кофе. требует присутствия в меню нескольких видов соусов, приправ и дополнительных закусок. В таком заведении должно находиться холодильное оборудование для хранения .
Недорогие заведения типа закусочной или кафе предназначены для быстрого завтрака, обеда, ужина или перекуса в рабочий перерыв. В них часто подаются блюда из полуфабрикатов. Например, готовые и разогретые вторые блюда.К более высокому уровню обслуживания относятся рестораны. Даже небольшой и не очень дорогой ресторан должен отличаться разнообразием блюд, предлагаемых в меню. Ресторан имеет хорошо оборудованную кухню и тщательно подобранного хозяевами шеф-повара. В меню включается несколько пунктов: горячие и холодные закуски, салаты, первые и вторые блюда, экзотические или фирменные блюда. Обязательно присутствуют десерты и алкогольные напитки.
На сегодняшний день весьма популярны специализированные рестораны, предлагающие блюда национальных кухонь. Но такие заведения трудно отнести к недорогим. Элитная мебель, дорогая посуда, необычное освещение и интерьер, множество экзотических блюд, напитков и изысканных закусок – вот основное отличие специализированного ресторана от иных, более доступных среднему классу, заведений общепита.
Приобретение продуктов процесс ответственный, приступать к которому хозяевам заведения необходимо, привлекая к процессу выбора шеф-повара.
В задачу повара входит составление калькуляционных и технологических карт. Ориентиром служит список ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, включённых в ежедневное меню.
Но закупка продуктов с запасом может привести к серьёзным финансовым потерям. Молодые заведения обычно посещаются слабо. Должно пройти некоторое время, прежде чем ваш ресторан или любое другое заведение общепита станет известен потенциальным посетителям.
Объёмы закупки продуктов должны базироваться на фактической посещаемости и спросе у посетителей на те, или иные позиции меню. Список блюд корректируется по мере развития бизнеса. «Работа над ошибками» и учёт мельчайших нюансов – основа успеха.
Ищите качественную и надежную упаковку для продуктов? Полезная информация по ссылке.
С поставщиками продуктов возникают проблемы даже у популярных заведений.
От так называемого человеческого фактора при закупке продуктов не застрахован ни один предприниматель!В идеале хороший поставщик – это:
Как показывает практика, быстро найти такого поставщика — задача не из лёгких. Однако уже первые месяцы работы заведения всё расставляют по своим местам. Обычно к хозяевам открывшегося предприятия общепита обращается сразу несколько поставщиков, предлагающих свои услуги. Остаётся лишь сделать правильный выбор.
Оптимальным вариантом будет хорошо известный бренд. Вначале сотрудничество с таким поставщиком сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, может последовать строгая проверка всей документации и платёжеспособности. В дальнейшем эти «неприятности» с лихвой окупятся приобретением надёжного и долговременного партнёрства с уже заслужившей доверие у потребителей компанией.
Определённые трудности могут представлять нарушения договоров о поставке продуктов. В этом случае необходимо оказывать определённое давление на поставщика, напоминая ему о сроках и объёмах доставки. Все работники заведения, принимающие товар, должны взять за правило внимательную проверку всей партии. Иногда поставщик ошибается в наименовании или количестве товара. В большинстве случаев это недоразумение как раз и относится к пресловутому человеческому фактору, от которого никуда не деться.