Сколько семян пшеницы нужно на 1 га. Свой бизнес по выращиванию вишни

Расчет и определение оптимальной нормы высева семян озимой пшеницы обеспечивает лучшую площадь питания всех растений и гарантирует продуктивную работу фотосинтетического аппарата.

Для всех почвенно-климатических зон (с учетом сортовых особенностей), согласно данным исследовательских станций, сортоучастков учреждений-оригинаторов, устанавливаются ориентировочные нормы высева в миллионах похожих семян на гектар.

Как рассчитать норму высева озимой пшеницы

где Н - норма высева, кг / га;
К - млн семян на 1 га;
В - масса 1000 семян, г
Г - посевная или хозяйственная годность,%;
А - чистота семян,%;
Б - всхожесть семян,%.

Использование этой формулы показывает, что норма высева озимой пшеницы зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитываются. При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы очень удобной для расчетов.
Однако при недостаточно качественной предпосевной подготовки почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%. Расчет нормы высева озимой пшеницы по данной формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Было много попыток разработать формулу для точного определения высевающих норм. Есть среди них менее удачные, есть более подходящие и удобные для проведения посевного нормирования.

На первый взгляд, заслуживает внимания формула, предложенная В.А.Вржещ. Она учитывает объем полевой всхожести и сжижения от боронование:

где П - полевая всхожесть,%;
С - сжижение от боронования,%.

Как недостаток можно назвать то, что в формуле высева семян озимой пшеницы не учтено то часть растений, которая выпадает в период вегетации. Однако основная ее ошибочность в том, что дополнение с помощью 100 / П-С дублирует самую формулу Н = К B 100 / Г, которая как раз и рассчитана на имеющийся уровень полевой всхожести и выживаемости растений. Результатом применения этой формулы будет необоснованное увеличение нормы высева:


Как видим, разница составляет 73 кг / га.

Совсем другой подход для расчета нормы высева озимой пшеницы были применены в представленных далее формулах. Здесь за основу взято не количество высеянных семян на гектар, а прогнозируемую плотность продуктивного стеблестоя и коэффициент кущения, которые, по нашему мнению, является более реальными факторами.
Это формула, разработанная М.С. Хоменко с соавторами:

где Нм - норма высева, млн семян / га;
Y - запланированная урожайность, ц / га;
Х - коэффициент продуктивного кущения;
а - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%;
б - ожидаемое количество зерен в колосе, шт.;
в - ожидаемая средняя масса 1000 зерен, г.
Норму высева в килограммах на гектар определяют по формуле,%:

Анализ составляющих третьей формулы высева озимой пшеницы показывает, что здесь учтено гораздо больше информативных показателей. Однако пользования этой формуле выявило и некоторые ее недостатки. Рост плановой урожайности, даже при условии неизменности других показателей, вызывает увеличение нормы высева. Такая связь является нелогичной, поскольку один и тот же уровень урожайности можно получить как при малых, так и при больших норм высева. Все зависит от способа формирования нужной густоты продуктивного стеблестоя: то увеличением нормы высева и созданием одностеблових растений, то интенсификацией кущения с целью формирования многостебельное растений.

В свою очередь, загущения посевов вследствие увеличения нормы высева озимой пшеницы не оставит неизменными показатели, которые размещены в знаменателе этой формулы. Вследствие сокращения пространства жизнедеятельности каждого отдельного растения нужно прогнозировать уменьшение полевой всхожести, коэффициента кущения, выживание растений, количества зерен и массы 1000 семян. С учетом этих поправок норма высева озимой пшеницы возрастает еще больше и пользоваться данной формуле для расчетов становится невозможно. Так, при урожайности 60 ц / га норма высева составляет 142,4 кг / га, а в 80 ц / га и уменьшение за загущения растений показателей их полевой всхожести, коэффициента кущения, выживания растений и количества зерен - возрастает до фантастического размера: 525, 2 кг на гектар.

По нашему мнению, наиболее близка к требованиям интенсивной технологии формула расчета нормы высева семян озимой пшениицы, предложенная профессором М.С.Савицким:

где С - оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.;
Д - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%.

В этой формуле высева озимой пшеницы есть все основные показатели, от оптимальности которых зависит объем урожая. Однако, к сожалению, здесь не учтена посевная годность семян, не дифференцированы такие показатели, как полевая всхожесть, выживаемость растений в определенные периоды роста. Это очень важно для интенсивных технологий, когда есть возможность регулировать процессы формирования отдельных элементов производительности на разных фазах роста.
Не решает проблемы точного расчета и формула, предложенная М.Е. Николаевым:

где Р - число растений к уборке, млн / га.
В эту формулу высева озимой пшеницы введен показатель хозяйственной годности отсутствует в формуле М.С.Савицького. Однако, вместо количества стеблей и коэффициента кущения, подано упрощенный показатель, выраженный только количеством растений к уборке, то есть это недостаток расчета, мы рассматривали в первых двух формулах.

Простые расчеты показывают, что если принять количество растений за 200 шт. / М2, то норма высева будет составлять 159 кг / га, а за 400 шт. / М2 - уже 319 кг / га. Учитывая снижение выживания растений (Д) под влиянием загущения, норма высева будет еще выше, что нереально.

С другой стороны, запланированные 200 растений могут иметь 200 продуктивных стеблей при коэффициенте кущения, равного единице, и 600 колоссов за трех побегов на растении. В этих двух вариантов нормы высева озимой пшеницы должны быть разными, а расчет даст один и тот же результат.

Наличие в формуле (4) соотношение C / X дает возможность регулировать норму высева в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя и коэффициента кущения, что невозможно за пользование формуле (5). То есть формула М.Е. Николаева тоже не безупречна, несколько "искусственная" и является худшим вариантом формулы М.С. Савицкого.

В разработанной нами формуле учтено указанные недостатки предыдущих. Понятно, что невозможно предусмотреть все сложные процессы, которые происходят в растительном агробиоценозе. Однако она дает возможность установить реальную норму высева:

где С - гибель озимых за период зимовки,%;
М - масса зерна с одного колоса, г
г - гибель за весенне-летний период вегетации,%.

В формуле учтено густоту продуктивного стеблестоя (С): чем она выше, тем больше должна быть норма высева. Увеличение коэффициента кущения (Х) и массы зерна с одного колоса (М), наоборот, способствуют уменьшению расчетной нормы высева. Включено в формулу также показатели массы 1000 семян (В) и хозяйственной годности (Г). Посева крупным семенами, уменьшение показателя хозяйственной годности, зато предусматривает увеличение нормы высева. Показатель выживаемости растений, под которым понимается соотношение количества растений, сохранившихся и количества высеянных всхожих семян, дифференцированно на три составляющие: полевая всхожесть (П), потеря растений за зиму (с) и выпадение растений по весенне-летний период вегетации (г) . При интенсивной технологии эти показатели оптимальны, что способствует уменьшению нормы высева. Таким образом, прослеживается взаимосвязь между всеми составляющими формулы, она охватывает практически все основные элементы структуры ожидаемого урожая, от которых зависит норма высева.

Расчеты норм высева по формулам (4) и (6) дают близкие результаты, но последняя формула более дифференцированная об особенностях технологии и гибкая в применении:

Для объективного сравнения: во всех формулах показатели принимались одинаковыми. Если подставить значения, полученные в наших опытах по разработке ресурсосберегающей технологии, то норма высева изменится в сторону уменьшения:

В наших опытах по изучению норм высева озимой пшеницы, где исследовались варианты с 2,0; 3,0; 4,0 5,0 млн семян / га, самая высокая урожайность была в посева 3,0 млн семян / га, что за массы 1000 семян 45 г составляет 135 кг / га. То есть оптимальная висев норма, установленная опытным путем, и рассчитана по формуле, - практически одинаковые. А это главное и самое важное подтверждение правильности предлагаемой нами формулы.

Расчеты нормы высева семяно озимой пшеницы показывают, что данная формула имеет универсальный характер и дает реальные цифры даже при значительном снижению полевой всхожести и кущения:

В. Лихочвор , д-р с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой технологий в растениеводстве Львовского национального аграрного университета

Норма высева семян - это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К , где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0 0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.










Таким образом, расчет норм высева семян - важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Требования к посеву и уходу за посевами

Норма высева

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади.

От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.

Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.

Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники.

При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше.

При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га), чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.

Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн.

семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.

Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов.

Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.

Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды), сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия.

На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы.

Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов.

С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.

Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру.

Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %), сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий.

Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур.

Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы, применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон).

Приемы борьбы с сорняками(боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.

К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая, воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ), подкашивание (например, посевов клевера), предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов).

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т.

Классификация удобрений

Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Какова норма высева пшеницы на 1 га? Для того чтобы пшеница прекрасно росла и при сборе присутствовал обильный урожай, необходима нужная площадь, большое количество важных для питания витаминов в эндосперме.

При необходимой площади растения могут взять из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, благодаря этому создать нужную вегетативную массу и сформировать зерна. Если посев загущенный или же разреженный, то количество получаемого урожая значительно уменьшается.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га.

Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая.

В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева.

Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском.

Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов.

Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена.

Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается.

Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей. Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Видео по теме

Сроки посева пшеницы

От сроков посева зависит норма высева продукции.

Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов.

2-3 см — рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг). В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы. Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га.

Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается.

Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн).

Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.

Комментарии

Похожие материалы

Бизнес
Какой должна быть правильно составленная характеристика на водителя

Характеристика на водителя — это документ, который запрашивается вышестоящими органами или требуется для трудоустройства.

Как правило, он должен быть положительным. Обязательно должен отвечать основным требованиям и и…

Домашний уют
Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: советы и отзывы строителей

Невзирая на многообразие современных отделочных материалов для п…

Здоровье
Какой должна быть диета при подагре на ногах?

По словам специалистов, диета при подагре на ногах является одним из первоочередных компонентов комплексного лечения. Как известно, полностью забыть об этом заболевании не удастся, однако можно сделать более продолжит…

Отношения
Каким должно быть напутствие матери дочери на свадьбе?

Безусловно, день бракосочетания очень волнующий не только для виновницы торжества, прекрасной невесты, но и ее не менее прекрасной мамы.Роль матери во время свадебной церемонии неоценима: это она, женщина, выра…

Автомобили
Какое должно быть напряжение на аккумуляторе автомобиля?

Владельцам автомобилей не помешает узнать, какое должно быть напряжение на аккумуляторе. Нормальные показатели позволяют говорить о достаточной зарядке батареи и ее высоких эксплуатационных возможностях. При пониженны…

Дом и семья
Какой должна быть верхушка на елку? Декорируем макушку рождественского дерева по всем правилам!

Главный символ новогодних праздников - украшенное дерево: ель или сосна.

Зеленую красавицу наряжают, используя самые разнообразные игрушки. На новогодних ярмарках можно купить специальные шары, сосульки, гирлянд…

Дом и семья
Каким должно быть давление у детей?

Артериальное давление: норма по возрастам, таблица

Ошибочно думать, что проблемы с артериальным давлением — дело пожилых людей. Совершенно нет! Этот недуг может затронуть и ребенка. Каким должно быть давление у детей? И сильно ли оно отличается от нормы взрослого чело…

Дом и семья
Лампа настольная на струбцине: правила выбора.

Какой должна быть лампа настольная для школьника

При работе за письменным столом хорошее освещение — необходимость. Лампа настольная для школьника — столь же нужный предмет, как и для директора предприятия. Выбор их в наши дни огромен. Давайте чуть подробнее рассмот…

Дом и семья
Что приготовить на день рождения детям: какими должны быть блюда?

Вопрос о том, что приготовить на день рождения детям, на самом деле очень важен, ведь от того, что на столе, будет зависеть настроение детей.

Домашний уют
Каким должно быть освещение на балконе?

Обустройство интерьера жилища является интересным и ответственным занятием.

Освещение в нем занимает не последнее место. При помощи различных приемов можно представить помещение в самых разных образах. Правильная подс…

Яровая пшеница занимает около -3/4 всех площадей зерновых. Основные площади возделывания яровой пшеницы сосредоточены в засушливых восточных районах страны — Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Остальные площади посева этой культуры расположены в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Яровая пшеница -важнейшая продовольственная культура — на ее долю приходится до половины валового сбора зерна в стране.

В зерне яровой пшеницы содержится много белка (в среднем 16-18, а в засушливых районах свыше 20%), оно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.

Ячмень имеет наиболее короткий из яровых зерновых культур вегетационный период, обладает невысокой требовательностью к теплу и выращивается на всей территории страны. Основные площади под ячменем размещены на черноземных почвах в лесостепной и степной зонах, а также в Нечерноземной зоне.

Увлажненная Нечерноземная зона благоприятна для возделывания пивоваренного ячменя. Как и пшеница, ячмень не переносит кислотности почвы, очень хорошо отзывается на известкование и применение удобрений.

Овес отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие яровые зерновые культуры, лучше переносит кислые почвы, устойчив к кратковременным заморозкам. Он обладает повышенной потребностью во влаге, особенно в первую половину вегетации.

Основные площади посевов овса расположены в Нечерноземной зоне и более увлажненных районах Поволжья, Урала и Сибири.

Вынос питательных веществ (соответственно N, P2O5, и K2O) составляет в среднем при урожайности яровой пшеницы 30-35 ц с I га 140, 50 и 75 кг; урожайности ячменя 35-40 ц с 1 га — 110, 40 и 80 кг; урожайности овса 25 ц с 1 га — 80, 35 и 80 кг.

Поглощение питательных веществ у яровых зерновых заканчивается в основном ко времени колошения — цветения.

Они имеют более короткий, чем озимые культуры, вегетационный период и, следовательно, отличаются высокой интенсивностью потребления элементов минерального питания. В повышении урожая яровых зерновых культур на почвах Нечерноземной и лесостепной зон азоту принадлежит ведущая роль. На выщелоченных черноземах Зауралья и Восточной Сибири, на серых лесных почвах Западной и Восточной Сибири важное значение наряду с азотом имеют фосфорные удобрения.

На черноземах степной зоны и в юго-восточных районах, а также на каштановых почвах и предкавказских черноземах первоочередное значение имеют фосфорные удобрения.

В Нечерноземной зоне предшественниками яровой пшеницы, ячменя и овса обычно являются озимые или пропашные культуры, удобренные навозом. Навоз может применяться непосредственно под яровую пшеницу, идущую по чистым парам в Сибири, Казахстане и юго-восточных районах европейской части страны.

При выращивании яровых культур после картофеля, сахарной свеклы, зерновых и других поздно убираемых культур потребность в удобрениях, особенно в азотных, всегда несколько выше, чем после рано убираемых предшественников.

На дерново-подзолистых почвах для получения высокого урожая яровых зерновых культур необходимо полное минеральное удобрение. При посеве яровых зерновых после многолетних бобовых трав и зерновых бобовых в Нечерноземной зоне и по чистым парам в засушливых районах потребность в азотных удобрениях снижается.

Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную обработку почвы.

Питание яровых зерновых культур фосфором и калием лучше всего обеспечивается при глубокой заделке удобрений под зяблевую вспашку в сочетании с применением небольших доз суперфосфата или аммофоса (8-10 кг P2O5 на 1 га) в рядки при посеве.

Высокое действие удобрений на яровые зерновые культуры наблюдается в Нечерноземной зоне, в северной части Черноземной зоны и в условиях орошаемого земледелия. На юге и юго-востоке страны эффективность удобрений из-за недостатка влаги снижается, здесь особое значение имеет внесение фосфора в первую очередь при посеве.

При перенесении части азота в подкормки яровых зерновых культур эффективность поверхностно внесенных удобрений в сильной степени зависит от условий увлажнения. Ранняя подкормка азотными удобрениями целесообразна при орошении (с первым поливом), когда применяются более высокие нормы удобрений.

Для повышения белковости зерна пшеницы и улучшения его технологических и хлебопекарных качеств можно применять позднюю подкормку — после цветения — азотными удобрениями, прежде всего мочевиной.

Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N N
Вика с овсом 20-30 20-40 30-40 30-50 10
Рожь 30-40 60-80 40-60 10 30-60
Ячмень с подсевом клевера 40-60 80-100 120-150 10
Клевер
Озимая пшеница 30-40 60-80 40-70 10 40-80
Картофель 20-30 80-120 80-100 120-160 20 20
Вика с овсом 20-30 30-40 40-60 50-60 10 20
Озимая пшеница 30-50 60-80 40-60 10 60-80
Овес 50-80 60-80 60-80 10
Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N N
Горох 30-40 50-70 10
Озимая пщеница 30-40 40-60 40-50 10 40-60
Кукуруза 20-30 100-120 60-80 80-100 5 2
Ячмень 60-80 80-100 100-120 10
Клевер
Озимая пшеница 60-70 40-60 10 40-60
Картофель 20-30 100-120 60-80 100-120 20 20
Подсолнечник 100-120 60-90 100-120 10
Вика с овсом 20-30 40-60 50-90 10
Озимая пшеница 60-70 40-60 10 40-60
Овес 40-60 40-60 40-60 10
Примечание.

Нормы навоза указаны в т; N, P2O5 ,K2O -в кг на 1 га. При таком количестве удобрений, правильной агротехнике, способствующей накоплению и сохранению воды в почве, можно выращивать урожай зерновых колосовых культур 25-35 ц, кукурузы 50-70 ц, картофеля 200-250 Ц и подсолнечника 20-25 ц с 1 га.

Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N
Вика или горох с овсом на сено 30-40 40-60 40-80 10
Озимые 20-30 60-80 40-60 10 60-80
Свекла 120-200 120-200 100-150 15 NPK
Яровые зерновые 40-60 60-90 60-90 10
Клевер
Озимые 40-60 60-80 10 40-60
Свекла 15-25 100-150 90-150 90-150 15 NP
Кукуруза (на зерно) 80-100 80-100 80-100 5
Яровые зерновые 60-80 60-80 60-80 10
Примечание.

Нормы навоза указаны в тоннах; N, P2O5, K2O -в кг на 1 га. При высокой агротехнике и обеспеченности удобрениями на черноземах можно получить урожаи зерновых 25-30 ц и caxарной свеклы 250-350 ц с 1 га..

При установлении норм посева озимой пшеницы необходимо учитывать плодородие почвы, предшественники, метеорологические условия, сроки, способы посева и другие условия.

Правильно установленная норма посева семян будет способствовать лучшему использованию питательных веществ и влаги из почвы, от которых зависит урожай озимой пшеницы.

Изреженный, так же как и загущенный, стеблестой снижает урожай.

В опытах Ивановской сельскохозяйственной опытной станции на дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве наиболее высокая урожайность озимой пшеницы (25,8 ц с 1 га) получена при норме посева 5,5 млн.

зерен па 1 га. При увеличении или уменьшении нормы посева урожай снижался.

На Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции по черному пару в среднем за четыре года пшеницы Мироновская 808 получено при нормах посева 2,5 млн.

зерен на 1 га 34,8 ц с 1 га; 3,5 млн. - 36,9; 4,5 млн. - 37,2 и 5,5 млн.- 37,6 ц с 1 га; после кукурузы на силос соответственно 16,3; 18,6; 20,2; 19,0 ц с 1 га.

В условиях Юго-Востока нормы посева пшеницы Мироновская 808 более 5 млн. зерен на 1 га снижали урожай. По данным Поволжской селекционно-опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (Волгоградская область), урожайность пшеницы в среднем за четыре года составила в зависимости от нормы посева: 3 млн.

зерен на 1 га - 31,6 ц с 1 га; 4 млн. - 33,7; 5 млн. - 35,8; 6 млн. - 34,8 ц с 1 га.

В Мироновском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы на мощном малогумусном черноземе после гороха сорт Мироновская юбилейная в среднем за четыре года при посеве 3 млн. зерен на 1 га дал 43,6 ц зерна с 1 га, при 4 млн. - 46,6, при 5,0 млн. - 46,2 и при 5,5 млн. - 47,4 ц с 1 га.

В нечерноземной зоне, по данным сортоучастков, оптимальная норма посева сорта Мироновская 808 находится в пределах 5-6 млн.

всхожих зерен на 1 га.

В наших опытах (учхоз «Комсомолец») на черном и занятом горохом на зерно и кукурузой на силос парах на фоне удобрений и без удобрений при различных сроках посева лучшей нормой посева для сорта Мироновская 808 оказались 6 млн. всхожих зерен на 1 га.

Опыт был заложен на слабовыщелоченном мощном тяжелосуглинистом черноземе.

Осенью провели вспашку черного пара на глубину 27-29 см, а в течение лета 5-6 культивации. В занятом пару после уборки пред-шествующих культур и в черном пару внесли удобрения. Провели вспашку на 22-24 см. До посева поля культивировали 2-3 раза.

Весной в варианте NPK давали подкормку.

Для получения высокого урожая количество побегов озимой пшеницы осенью должно быть не менее 1000- 1200 на 1 м2. Перед уборкой густота стеблестоя озимой пшеницы колеблется от 300 до 650-700 продуктивных стеблей на 1 м2, в зависимости от района возделывания.

Для большинства районов нечерноземной зоны оптимальная густота стеблестоя к уборке 400-500 продуктивных стеблей на 1 м2; в засушливых районах Юго-Востока, Среднеазиатских и Закавказских республик - 350-400; на плодородных почвах увлажненной зоны Северного Кавказа, Украины, Молдавии 550-750 в степных районах недостаточного увлажнения - 350-400; в центрально-черноземной зоне - 500-600 стеблей на 1 м2.

Количество продуктивных стеблей на единице площади зависит от норм посева, полевой всхожести, выживаемости растений ко времени уборки, сортовых и биологических особенностей.

При установлении норм посева следует учитывать почвенно-климатические условия в районах возделывания озимой пшеницы.

В увлажненных зонах страны, как правило, лучшие результаты дают повышенные нормы посева, в засушливых районах - несколько пониженные. На тяжелых подзолистых заплывающих почвах, где часто бывает относительно низкая полевая всхожесть семян, лучшие результаты получаются при повышенных нормах посева, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полноту всходов, целесообразно применять несколько уменьшенные нормы посева.

При перекрестном и узкорядном способах посева норма посева по сравнению с обычным способом увеличивается на 10-15%.

В каждом районе и хозяйстве эти нормы посева могут уточняться и изменяться в зависимости от конкретных условий: плодородия и влажности почвы, удобрений, климатических условий, агротехники, сроков, способов посева и т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

28%

Рентабельность

14 месяцев

Окупаемость

200 тыс.

Аренда земли в год (1000 га)

Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью. К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством.

Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции. Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу. Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.

Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег. Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Характеристика сортов пшеницы под посев

Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям. Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге. По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней.

Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой. Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год.

Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта.

Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Борона и плуг.

  • Лущильник.

    Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры. Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей , которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории. Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.

1340 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 68833 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с нач...

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся...

Определить нормы рентабельности бизнеса по производству семян невозможно – всё зависит от растений, которыми было принято решение заниматься, но вот планировать свою работу стоит как минимум на 2 года...

Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи м...

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Помните лозунг 50-х годов прошлого столетия: «Кукуруза – царица полей»? Несмотря на многие просчеты, перегибы и общую бестолковость Никита Сергеевич Хрущев был прав. Трудно найти еще одну сельскохозяйственную культуру, имеющую столь же весомое влияние на экономику возделывающей ее страны.
Высокая пищевая ценность обуславливает основные сферы применения кукурузы в качестве кормовой культуры (силос для крупного рогатого скота, зерно для свиней и домашней птицы), в кулинарии, а насыщенность витаминами и уникальным сочетанием аминокислот позволяет широко применять ее как сырье для производства лекарств.

Кукурузное зерно является источником крахмала, который используется в фармацевтике, при производстве бумаги, в горнодобывающей и строительной отраслях. Особый метод обработки зерна позволяет получить этанол, который сегодня широко используется при производстве биотоплива.
Какими знаниями должен обладать аграрий для успешного выращивания данной сельскохозяйственной культуры? Какие нюансы и особенности в подготовке полей, подкормке и защите от вредителей позволят собрать максимальный урожай?

Общие сведения

Кукуруза – одна из самых теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Прорастание семян возможно при минимальной температуре 8-10 ºС, всходы в фазе «два листа» выдерживают кратковременные заморозки до -2 градусов и погибают, когда окружающая температура понижается до -3.
Кукуруза хорошо переносит засуху, однако, для достижения расчетной урожайности в 80-90 центнеров с гектара требуется минимум 500-600 миллиметров осадков или эквивалента при использовании оросительной системы. Данная культура плохо переносит затенение, следовательно, чрезмерное загущение посевов приводит к падению урожайности.

Монокультура или севооборот?

Самой эффективной показала себя система севооборота, при которой предшественниками кукурузы являлись такие сельскохозяйственные культуры, как картофель, озимая пшеница и бобовые. Хорошие результаты показывает занятый пар, менее удовлетворительные – сахарная свекла и яровые зерновые. При правильном подборе удобрений и благоприятном, не требующем коррекции кислотном фоне (от 5,5 до 7,0 рН), кукурузу можно высевать в качестве монокультуры.

Предпосевная обработка почв для высевания кукурузы

Основная предпосевная обработка орных площадей проводится осенью и заключается во вспашке плодородного слоя на глубину 25-30 сантиметров посредством чизелей или комбинированных дисковых глубокорыхлителей . Система «нулевой обработки» допускает использование мульчирователей для измельчения зеленой массы , оставшейся после сбора предыдущего урожая. Одновременно, в случае необходимости, можно провести обработку земель препаратами для уничтожения многолетних сорных растений.

Весенняя предпосевная подготовка заключается в бороновании, основная цель которого – закрытие влаги путем разрушения образовавшихся капиллярных каналов.

Выбор сорта кукурузы (гибрида)

Основной критерий – соответствие агроклиматическим условиям области, где будет осуществляться посев. Сделать правильный выбор поможет классификатор ФАО – организации, отвечающей за продовольствие и сельское хозяйство при совете ООН. Всем существующим на данный момент сортам присвоены номера от 100 до 900. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что для севера и запада Украины отлично подходят сорта с индексами от 200 до 250, а для центральной и южной ее части гибриды с индексами от 250 до 500. Также следует отметить, что большинство европейских и американских производителей семян посевного фонда проводят предварительную обработку своей продукции от большинства болезней и вредителей.

Посев кукурузы

Время посева наступает при прогреве почвы на 8-12 ºС на глубине в 10 сантиметров, что для Украины соответствует календарному периоду с 1 по 15 мая. Глубина посева для 5-6 см, но если верхний слой подвержен пересыханию - глубину увеличивают до 8-10 см.

Также важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Раннеспелые сорта можно сеять гуще, чем позднеспелые.

В лесостепной зоне оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне - 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) - при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м ряда), а в степной зоне - 55-60 тыс/га (38-42 зерен на 10 м ряда) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерен на 10 м ряда) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Оптимальная густота заделки семян кукурузы на силос при разных условиях выращивания, тыс. растенний/га

Высота растений также влияет на густоту, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м

Послепосевная обработка и уход за всходами

Данная задача обычно разделена на два различающихся между собой этапа. Первый этап – борьба с оставшимися после основной предпосевной обработки сорняками. Самый популярный метод – разбрызгивание специализированных гербицидов в водных растворах. Приобрести данные вещества можно у любого производителя химических средств и удобрений для нужд сельского хозяйства.

Второй этап – уничтожение вредителей, атакующих корневую систему, стебли, листья и завязи молодых побегов кукурузы. Наиболее опасные среди них проволочники и жуки-черныши, чьи личинки «специализируются» по нежным корешкам всходов. Много неприятностей доставляет и стеблевой мотылек, гусеницы которого любят полакомиться листьями и початками. Метод борьбы один – использование специализированных инсектицидных составов, распыляемых посредством малой авиации и мотодельтапланов.

Уборка кукурузы

Основная сложность – отличное от прочих зерновых сельскохозяйственных культур междурядное расстояние. Поэтому обычная жатка комбайна заменяется узкоспециализированными «кукурузными» приставками. Использование других сборочных агрегатов чревато их скорой поломкой и большими потерями урожая.



Норма высева

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн . всхожих семян на 1 га , ячмень – 4…7 млн ., лен – 16…20 млн ., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн . всхожих семян на 1 га .

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га , в Центрально-черноземной зоне – 160…180 , а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га .

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 % .

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

К = М × А ,

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн . семян на 1 га , а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г , то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг . К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 % , норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см , пшеницы – 3…8 см , а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см .

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.



Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .

Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.