Фаст фуд требования. Примерный бизнес-план фаст-фуд. Конкурентные преимущества работы

Свои советы по организации бизнеса быстрого питания дает генеральный директор компании «Крошка-картошка», Андрей КОНОНЧУК.

Для данного бизнеса огромную роль играет месторасположение автофургона. 100 метров вправо или влево - имеют значение. Бывает так, что разница в выручке двух точек, которые расположены в пределах видимости составляет 50%. Поэтому, нужно не только определить то самое «удачное место, но и - получить право занять его. Сейчас получить разрешения в Москве очень непросто.

Перед тем, как начать инвестировать в этот бизнес, найдите торговое место и определите - чье оно. Если это муниципальная земля - ищите нужного чиновника и оформляйте все соответствующим образом. Что касается торговых центров, то около них сейчас просто невозможно договориться о размещении торговой точки меньше чем за 500 долларов. Для начинающего предпринимателя это нерентабельно и нецелесообразно.

Начальные инвестиции в этом бизнесе действительно невелики. Оборудованный автобуфет стоит 10-15 тысяч долларов, гриль - примерно 8 тысяч. Сюда следует добавить также расходы по разработке корпоративного стиля. Дальнейшие издержки будут связаны с выплатой зарплаты сотрудникам и закупкой продуктов.

Но ждать сразу больших прибылей не стоит. Ваш товар должен быть относительно недорогим (дороже чем у бабушек, но дешевле чем в «Макдоналдсе»). Оборот одной нестационарной точки «Крошки- картошки» составляет до 500 долларов в сутки.

Определить чем именно из широкого спектра фаст-фуда вы будете торговать, не так уж и важно. Сегодня много торговых точек предлагающих самые разные блюда, начиная от картошки и блинов, заканчивая экзотическими корейскими закусками.

Ваш выбор зависит от вас. Единственное, что следует при этом учитывать, это месторасположение вашего автофургона. Так, в «спальных» районах или новостройках лучше продаются куры-гриль, их покупают, чтобы не готовить дома. А вот в проходных местах такие куры будут пользоваться гораздо меньшей популярностью - мало найдется желающих есть курицу на ходу, обливая жиром руки (где их по том мыть? Да и одежду легко испачкать!). И, наоборот, абсолютно нецелесообразно ставить палатки другого фаст-фуда в районах новостроек, даже около метро. Вряд ли кто-то купит фаст фуд, если до дома осталось несколько метров и там ждет горячий полноценный ужин. Размещайте свои палатки около метро, развлекательных зон, на централь ных площадях.

Если вы планируете организовать круглосуточную работу точки, выбор места становится вдвойне важной задачей. Найти место, где был бы гарантирован непрерывный поток покупателей в любые часы очень трудно. Зато постоянный поток... машин найти можно. Лучше располагать такой круглосуточный буфет около дороги. Клиенты гарантированы и днем и ночью. При этом, как ни парадоксально, «гиблым местом» оказываются парки- люди появляются там только вечером, да и то - летом.

Новичку следует знать- если после окончания пикового спроса в течение часа к вам не придет ни один покупатель, торговая точка станет нерентабельной.

Практика показывает: если вы разместите свой автобуфет рядом с «Крошкой-картошкой» или «Русскими блинами», то выручка не только не снизится, но, вероятно, даже возрастет. Фишка в том, что формируется некая «зона питания», куда люди идут специально, чтобы поесть. Есть одну картошку каждый день надоедает, зато если есть возможность выбора, это всегда притягивает клиентов. Сложившаяся «зона питания» привлечет дополнительных посетителей.

Всем известно, что уровень и качество ресторана зависят от его менеджмента, который, в свою очередь, непосредственно влияет на рядовой персонал. Именно от него зависит уровень обслуживания. Но в этом бизнесе автобуфеты разбросаны по всему городу и отдельного менеджера к каждому не приставишь. Получается, что злоупотребления в нашей системе намного более вероятны, нежели в случае стационарного кафе.

Особенно много проблем с «весовым» фаст-фудом, где товар накладывается мерной ложкой. Четко положить положенную порцию действительно сложно, но можно «ошибаться» специально, двум- трем клиентам «недодать», а сэкономленную порцию положить своему постоянному клиенту, и деньги- себе в карман. Так за смену можно набрать сумму, равную дневному выторгу. Это основной бич уличной торговли. В этом плане штучная торговля намного выгодней.

Конечно, можно устраивать всеобщие проверки. Но делать это в часы пик нельзя, покупатели могут возмутиться. Можно устраивать неожиданные проверки, контрольные закупки. Но для этого требуется увеличивать штат, а начинающие предприниматели вряд ли могут сразу себе это позволить.

Советую принимать на работу женщин постарше. Женщинам в возрасте, в отличие от молодых, есть что терять, а значит, работают они более ответственно.

Зарплата во многом зависит от выторга. Летом, если точка стоит в хорошем месте, зарплата может достигать (и даже превышать) 50 долларов в смену. А зимой, в мороз, снижается. Но существует оговоренный минимум - продавец не может получить менее 250 рублей за смену, которая длится 24 часа.

Начинающим предпринимателям стоит задуматься о разработке собственного фирменного стиля уже на начальном этапе. Этим самым вы позиционируете себя как компанию, которая подходит к делу серьезно. Если вы тратите деньги на дизайн и оформление, то уже не позволите себе отмахнуться от вопросов качества товара.

Постарайтесь внести какую-нибудь изюминку в процесс приготовления фаст-фуда. В случае с «Крошкой -картошкой» это процесс превращения горячей картошки, вытащенной из печи, - в пюре.

«Улица» имеет свои преимущества - такая торговля очень рентабельна. Более того, если автобуфет стоит на колесах (то есть в любую минуту может быть передвинут), землеотвод под него оформлять не надо, а значит, и текущие расходы будут минимальными, обычно не более 500-700 долларов в месяц. Выторг же у некоторых подобных точек летом бывает даже выше, чем у стационарных предприятий питания.

Единственный минус постоянное общение с СЭС, налоговой, торговой, газотехнической инспекциями, с пожарными... При стационарном заведении с этим проще- вы получаете разрешение СЭС один раз. Вот только без хорошо развитой и рентабельной уличной сети построить достаточное количество стационарных точек почти невозможно. Стационарная точка в 5-б раз дороже, уличной, затраты на ее создание составят около 60 тысяч долларов. Да и арендные ставки в некоторых торговых центрах достигают около 8 тысяч долларов в месяц (для сравнения: автобуфет обходится от 50 до 100 долларов в месяц). А вот объемы продаж оказываются практически идентичными. Но за стационарами - будущее. У «Крошки –картошки» уже есть стационарные торговые точки в магазинах ИКЕА, «Ашан», «Рамстор» и в других местах.

Настраивайтесь на успех. Уверенный в себе человек имеет больше шансов убедить и потенциальных партнеров. Начинать лучше всего с трех автобуфетов. Открывать одну точку нецелесообразно- хлопот по открытию столько же, а прибыль гораздо меньше. Но и большее количество - четыре-пять - уже требует дополнительных вложений: покупки машин, поиска новых кадров.

В общем, думайте масштабно, и планируйте сразу сеть. Она обязательно окупиться.

По материалам интервью Ольги Колевой для Бизнес-журнала

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда? При этом, фаст фуд планирую разместить на территории Торгового Центра, т.е. если я правильно понимаю, разрешительных документов от администрации города на земельный участок уже не требуется, а только договор аренды от управляющей компании ТЦ.

Ответ: Открытие точки быстрого питания (уличный фастфуд) на территории ТЦ подразумевает следующие моменты:

  1. Для начала торговли необходимо получить в органах горсовета разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а также свидетельство налоговой инспекции о взятии на учёт плательщика налогов. (Обратите внимание, что предпринимательская деятельность в РФ регламентируется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ, а также правительственными постановлениями, которые время от времени претерпевают изменения ).
  2. Работа точки подразумевает наличие специально отведённой торговой площади, для чего нужно заключить договор аренды с владельцем торгового центра. Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений и конфликтов, в договоре нужно изначально оговорить следующие детали: стоимость арендуемой площади, количество квадратных метров, период аренды и сроки ее оплаты.
  3. Если вы планируете вывозить мусор сами, то вам нужно заключить договор с соответствующей организацией. А если в условиях договора прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться утилизация.
  4. Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии. Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.
  5. Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»). Без оформления соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг открывать такое заведение нельзя, иначе вас сразу же оштрафуют. Дополнительно проведите санитарную экспертизу воды.

Обратите внимание на требование завести медицинскую книжку, которая дает право работать в данной отрасли (список профессий и работников отдельных организаций, для которых является обязательным наличие медкнижки, официально утвержден постановлением правительства Москвы на основании Трудового кодекса (ст. 213) и ряда федеральных законов).

  1. Места быстрого питания подразумевают повышенную пожароопасность. Поэтому заключение договора на пожарную безопасность также имеет немаловажное значение. Плюс вам предстоит своевременно проходить инструктаж по пожаробезопасности.
  2. В случае приёма на работу наёмных работников каждый из них также должен иметь медицинскую книжку, кроме того, не забывайте о соответствующих налоговых выплатах по каждому сотруднику.
  3. Бизнес по предоставлению услуг общественного питания требует наличия вентиляционных шахт и проведения регулярной дезинфекции помещения (Роспотребнадзор).
  4. Использование кассового аппарата подразумевает его регистрацию (регистрация КММ).
  5. Поставщики продуктов питания должны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Оснащение и основные требования к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдача соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений осуществляют представители Роспотребнадзора. Последние осуществляют деятельность на основании нормативов Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП 2.3.6.1254-03).

Вы открыли каталог действующих ресторанов быстрого питания Москвы и Московской области. Размещенные здесь заведения фаст-фуда подготовлены к продаже, их собственники согласны предоставить финансовые показатели.

Воспользуйтесь каталогом «Альтераа Инвест», чтобы найти и приобрести кафе быстрого питания!

Питание в Москве: в чем выгода покупки фастфуда?

Активный образ жизни москвичей сказывается и на питании. В перерывах жители столицы хотят поесть быстро и сытно. Они питаются в фастфудах. Рестораны быстрого питания отвечают трем основным требованиям:

  • Быстро
  • Недорого
  • Близко

О выгодах открытия фаст-фуда известно многим предпринимателям, поэтому и конкуренция очень высокая. При создании нового заведения придется бороться не только с небольшими ИП, но и с всемирно известными сетями.

Высокая конкуренция, большой объем работ и сложный процесс оформления документов — главные проблемы открытия нового бизнеса. Другой выгодный вариант — купить готовый бизнес в сфере фастфуда.

На что обратить внимание перед покупкой ресторана быстрого питания

  • Обращайте внимание на расположение. Рассматривайте предложения в местах с большой проходимостью, около метро, в крупных торговых и развлекательный центрах. Большой популярностью пользуются заведения расположенные на специальных фудкортах. Ищите бизнес недалеко от учебных заведений.
  • Скорость обслуживания. Этот фактор во многом зависит от качества оборудования, а также скорости работы персонала.
  • Запоминаемость бренда — особо важный фактор для сетевых заведений. Если у вас уже есть собственная разработанная концепция, уточните, возможно ли провести ребрендинг, сколько дополнительных вложений это потребует.

Перед покупкой фастфуда внимательно изучите все документы. Убедитесь, что собственник предоставил действительные финансовые отчеты. Необходимо внимательно проверить, насколько верно составлен договор, учитывает ли он все нюансы сделки.

Продажа фаст-фуда как готового бизнеса

Купить ресторан быстрого питания можно самостоятельно. Но в таком случае вы не защищены от мошенничества или от неправильно составленного договора покупки. Чтобы снизить риски, обращайтесь в компанию «Альтера Инвест». Мы занимаемся продажей заведений быстрого питания напрямую от собственников, оказываем юридическое сопровождение сделки покупки бизнеса, чтобы защитить интересы клиента.

Возможно, вас заинтересует действующее заведение в прочих сегментах ресторанного бизнеса . Воспользовавшись нашим каталогом, вы сможете найти и купить антикафе и другие актуальные для Москвы предложения.

Нашли подходящее предложение бизнеса? Звоните по указанному номеру телефона! Бизнес-брокер предоставит вам бесплатную консультацию и подробно расскажет о бизнесе.

Хотите узнать больше о готовом бизнесе и работе «Альтера Инвест»? Оставьте заявку на сайте. Наш менеджер перезвонит в течение получаса и ответит на ваши вопросы.

За тот период, что в России представлены заведения быстрого питания, своей актуальности они не потеряли. Даже наоборот – кафешки, где можно наскоро перекусить, пользуются все большей популярностью. Это открывает для предпринимателей большие перспективы в плане получения прибыли. Но организация такого бизнеса потребует значительных капиталовложений, которые будут по карману не каждому. Но у новичков есть отличный шанс освоить эту нишу – открыть уличный фаст фуд. Бюрократических нюансов, которые потребуется в обязательном порядке решить, будет значительно меньше.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 450000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Уличный фаст-фуд – формат общепита, предполагающий быстрое приготовление «несложной» еды из полуфабрикатов. Деятельность ведется либо в стационарных киосках, либо посредством передвижных тележек. Основная особенность – реализуется какой-нибудь один вид продуктов.
В России уличная торговля фаст фудом не так распространена, как в той же Америке. Здесь это целая «культура» – с лотков продают самую разную еду, которая очень любима американцами. Но это не означает, что у нас «быстрое» меню не будет пользоваться популярностью. Главное – найти проходное место и предлагать клиентам вкусные качественные блюда. Если в вашем городе в этом сегменте мало конкурентов, у вас появляется отличный шанс организовать высокодоходный бизнес. Как открыть уличный фаст фуд в России?

Выбор концепции – основа планируемого бизнеса

Первым делом, определитесь с той едой, которую будете реализовывать. Уличный фастфуд как бизнес, в зависимости от меню, может быть открыт в нескольких направлениях:

  • шаурма,
  • куры-гриль,
  • хот-доги,
  • блинчики с начинкой,
  • пицца,
  • сэндвичи и горячие бутерброды,
  • попкорн,
  • сахарная вата,
  • пирожки.

Популярность лотков с курами-гриль сейчас не так высока как пару лет назад – ларьки один за другим закрываются. А вот шаурма, сэндвичи и хот-доги все так же любимы нашими соотечественниками – отличный вариант для начала бизнеса. Передвижные тележки с попкорном или сахарной ватойлетний бизнес, совершенно не подходящий для получения круглогодичной прибыли.

Чтобы решить, какая «быстрая» еда станет хорошо расходиться, проанализируйте рынок, оценив уровень конкуренции и конкретное место, где будет установлен ларек.

Нюансы регистрации бизнеса

Чтобы открыть уличный ларек фастфуда, бизнесмену потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговую инспекцию и оформить контрольно-кассовую технику для расчетов с покупателями.

Выберите соответствующий код ОКВЭД. Может подойти такой – 52.62 «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Чтобы вести торговлю продуктами питания на улице, потребуется получить массу разрешений от надзорных органов. И здесь возникает ряд сложностей, поскольку вопрос этот на законодательном уровне решен довольно плохо – очень много противоречивых моментов. Ларек для фаст фуда будут проверять санитарные службы и местные органы Роспотребнадзора. Также должны быть согласованы и утверждены все рецептуры, по которым планируется готовить блюда. Если вы собираетесь покупать автофургон для передвижной торговли, транспорт необходимо зарегистрировать и поставить на учет.

Прилавок для уличного фастфуда и мини-кухня должны всегда содержаться в чистоте. То, что вы будете торговать «быстрой» едой, не освобождает вас от ответственности реализации качественных и свежих блюд. Ежегодно в крупных городах закрываются сотни ларьков по причине несоблюдения санитарных норм – не допускайте ошибок нерадивых предпринимателей.

Выбор «правильного» места расположения точки торговли


Прибыль от торговли будет во многом зависеть от того, где именно будет стоять палатка фаст фуд. Этому вопросу уделите максимум внимания.

Чтобы вести дела не потребуется больших площадей – вполне хватит 4-10 м2. Тонар вы можете арендовать или приобрести в собственность. Во втором случае вы больше потратите на старте, но дальнейшие переменные затраты значительно сократятся.

Залог быстрой окупаемости уличного ларька с «быстрой» едой – проходимое место. Хорошие показатели рентабельности наблюдаются у торговых точек, расположенных в центре города, неподалеку от авто- и ж/д вокзалов, крупных торговых центов. Наверняка в каждом крупном городе найдется незанятое место для организации бизнеса.

Сколько предстоит вложить на закупку оборудования?


Купить оборудование для уличного фаст фуда можно, не вложив особо крупных вложений. Конкретные траты будут зависеть от выбранной раннее концепции бизнеса. Как правило, для организации небольшого ларька по продажам горячих блюд (шаурмы, хот-догов, блинчиков, пирожков) предприниматели закупают следующее торговое оборудование:

  • печи,
  • микроволновки,
  • специальные блинницы,
  • подогреваемые прилавки,
  • гриль,
  • кофеварки и заварочники,
  • холодильники.

На покупку всего необходимого уйдет не более 400000 руб. Можно уложиться и в меньшую сумму, если приобрести поддержанное оборудование – до 200000 руб. А покупка специальных машин для попкорна и сладкой ваты обойдется дешевле прочих. Все необходимое вы купите, не потратив и 60000 руб.

Какова рентабельность планируемого бизнеса?


Как показывает практика, оборудование для фаст фуда и уличной торговли окупается очень быстро – не проходит и года. Но это только в случае проходимого места и высокого спроса на предлагаемую еду.

На запуск «уличного» бизнеса по продажам горячей еды (вместе с оборудованием и оформлением бизнеса) уйдет порядка 450000-500000 руб. Конкретная прибыль будет зависеть от цен на предлагаемое меню и клиентского спроса. При подсчетах рентабельности ориентируйтесь на следующие показатели – наценка на блюда в этой сфере составляет не менее 100 %. А это отличные показатели доходности, позволяющие предпринимателю получать высокие доходы.