Финансовая часть бизнес плана состоит из. Из каких разделов состоит бизнес-план

Бизнес план – это развернутый документ, который содержит основные направления деятельности, описывает необходимые ресурсы, условия работы, а также ожидаемые результаты предпринимательства.

Бизнес план необходим любому предприятию, а вот его разделы и их наполнение будут значительно отличаться для крупной компании и для малого бизнеса. Разработка бизнес плана, в первую очередь, поможет адекватно оценить возможности компании, использовать ее сильные стороны и найти, чем прикрыть слабые.

При построении нового бизнеса или расширения и усовершенствования уже имеющегося необходимо разработать стратегию деятельности. Постоянная сверка с разделами бизнес плана поможет всегда своевременно корректировать события и направлять работу предприятия по намеченной схеме.

Список основных разделов бизнес плана может выглядеть так:

  • резюме;
  • цели и задачи компании;
  • анализ ситуации на рынке;
  • производственный план;
  • маркетинговый план;
  • план организации управления;
  • финансовый план.

Каждый из пунктов может делиться на другие подпункты, иметь иные названия, но суть остается та же, что в представленном списке. Также указанные основные разделы бизнес плана предприятия могут дополняться другими необходимыми ответвлениями.

Характеристика и описание основных разделов бизнес плана

  1. Резюме – это первый раздел бизнес плана, и он представляет собой краткое содержание всего документа.

    Составляется резюме самым последним, когда весь бизнес план уже готов. Цель раздела – привлечь инвестора, заинтересовать его, обрисовать в двух словах перспективы проекта.

  2. Цели и задачи – проводится SWOT-анализ, который показывает возможности рынка по приобретению предлагаемой продукции. Описываются цели разработанного проекта и задачи, при помощи которых они будут достигнуты.
  3. Анализ ситуации на рынке – проводится оценка конкурентов.
  4. Производственный план – подробно описываются процессы производства, необходимые для этого технологии, сырье, работники, посредники.
  5. Маркетинговый план – проводится изучение уровня цен и рентабельности продаж, потребностей покупателей. Просчитываются и анализируются затраты на рекламу, повышение имиджа фирмы и уровня продаж товаров и услуг. Этот раздел является основным разделом бизнес плана.
  6. Организационный план – содержит информацию о партнерах, описывает процесс организации управления. Приводится схема структуры предприятия, примеры возможного штатного расписания. Просчитываются затраты на оплату труда и повышения квалификации кадров.
  7. Финансовый план – обобщает все предыдущие части и подает данные в стоимостном выражении. Финансовый план составляется один на всё время реализации бизнес-проекта. Описываются возможные источники получения средств.

На практике состав разделов бизнес плана практически всегда отличается от того, что предлагается в теории. Каждая фирма разрабатывает его под свои конкретные нужды, предъявляет определенные требования и ищет различные пути для удачной деятельности. Так как не бывает одинаковых ситуаций, то и найти 2 идентичных бизнес плана невозможно, поскольку характерная черта этого документа – индивидуальность.

Основные разделы бизнес плана помогают описать, как будет функционировать компания, как будут достигаться поставленные цели. Это не статичный документ — разделы бизнес плана могут обновляться, в них вносятся поправки и изменения. Такие корректировки могут быть связаны как с трансформациями внутри фирмы, так и с модификациями во внешней среде (на рынке).

Похожие статьи

В настоящее время, не существует определенных методик подготовки бизнес-плана, однако, общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна придерживаться следующих основных разделов: 1. Вступление (резюме): 2. Описание предприятия и отрасли; 3. Описание продукции (услуг): 4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг); 5. Производственный план: 6. Организационный план 7. Финансовый план; 8. Направленность и эффективность проекта; 9. Риски и гарантии

1. Вступление. Этот первый и краткий раздел бизнес-плана содержит титульный лист и общие выводы из последующих разделов. Титульный лист включает в себя полное название и адрес фирмы, имена и адреса учредителей, суть предлагаемого проекта, общую стоимость проекта, в том числе потребность во внешних источниках финансирования, ссылку на конфиденциальный характер проекта. Важность правильного составления вводной части заключается в том, что потенциальные инвесторы на основе краткого описания предлагаемого проекта должны убедиться в его экономической эффективности и возможности реализации задуманного проекта.

2. Описание предприятия и отрасли. В данном разделе описываются: а) Общие сведения о предприятии; б) Финансово-экономические показатели деятельности предприятия; Структура управления и кадровый состав; в) Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы; г) Отрасль экономики и ее перспективы; д) Партнерские связи и социальная активность.

3. Описание продукции (услуг). В этом разделе Вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок.

Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства Вашей продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста, не используйте профессиональный жаргон.

Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые Ваша продукция несет потенциальным покупателям.

Важно, чтобы вы подчеркнули уникальность Вашей продукции или услуг: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции (услуг).

Опишите имеющиеся у Вас патенты или авторские права на изобретения или приведите другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на Ваш рынок. Такими причинами могут быть эксклюзивные права на распространение или торговые марки.

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг). План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать вашу продукцию или пользоваться Вашими услугами. Вам необходимо продумать и объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа. Если у вас нет специального образования, следует почитать книги по маркетингу, обратиться за консультацией к специалистам.

5. Производственный план. В этом разделе должны быть описаны все производственные или другие рабочие процессы, имеющие место на вашей фирме. Здесь вы должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Так же должно быть уделено внимание планируемому привлечению субподрядчиков.

Вы должны кратко пояснить, как организована система выпуска продукции (услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами.

Вы также должны уделить внимание вопросам расположения производственных площадей и размещения оборудования. Наконец, в этом разделе должны найти отражение вопросы, связанные со сроками поставок, числом основных поставщиков и насколько быстро может быть увеличен или сокращен выпуск продукции.

6. Организационный план. В данном разделе объясняется каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Показывается команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта. В этом разделе должны быть представлены данные о ваших партнерах, их возможностях и опыте. Вы должны осветить механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, оказать каким образом вы собираетесь заинтересовать их в достижении поставленных в бизнес-плане целей. Поэтому установите, как будет оплачиваться их труд (например: оклад, премии, долевое участие в прибыли).

7. Финансовый план. Цель раздела — показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс.

8. Направленность и эффективность проекта. В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, производится анализ чувствительности проекта.

9. Риски и гарантии. Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

Представляет собой документ, в котором освещаются все характеристики будущей организации, проводится анализ возможных проблем и рисков, их прогнозирование и методы, с помощью которых удастся их избежать.

Проще говоря, бизнес-план для и инвестора – это ответ на вопрос «Нужно ли финансировать проект или отправить его в мусорку?».

Важно! Бизнес-план оформляется на бумаге, учитывая некоторые порядки и правила. Такое представление проекта в некоторой степени материализует вашу идею, показывает ваше стремление и готовность работать. Также оформление на бумаге упрощает восприятие идеи со стороны инвестора.

Самостоятельное составление бизнес-плана

Составить бизнес-план самому не так сложно, нужно лишь тщательно обдумать идею. Прежде чем хвататься за калькулятор и высчитывать доходы, надо предпринять несколько действий.

  1. Выявить «плюсы» и «минусы» возникнувшей идеи. Если количество «минусов» зашкаливает – не спешите сдаваться. Некоторые аспекты можно повернуть в противоположную сторону, подумайте над способами решения таких «минусов».
  2. Важными характеристиками являются конкурентоспособность и рыночная устойчивость.
  3. Рынок сбыта нужно продумать до мелочей.
  4. Окупаемость товара (услуги) и время получения первой прибыли позволят вам определить (примерно) необходимую сумму для вложений.

Если после такого поверхностного анализа вам не расхотелось бросать своё детище, то пора брать чистый лист и приступать к созданию бизнес-плана.

Важно знать! Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет. Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно. Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана. Если опыт в составлении подобных документов отсутствует, нужно воспользоваться этими рекомендациями, чтобы грамотно составить работу.

Структура и порядок составления бизнес-плана

Структура хорошего бизнес-плана, как считают экономисты, должна включать 12 пунктов. Каждый из них описан далее.

Титульный лист

Здесь указываются следующие параметры:

  • наименование проекта;
  • наименование организации, где планируется реализация проекта, с указанием телефонов, адресов и других контактных данных;
  • руководитель вышеуказанной организации;
  • разработчик (команда или руководитель) бизнес-плана;
  • дата составления документа;
  • допускается вынесение на первый лист самых значимых показателей финансовых расчетов по проекту.

Этот документ необходим для защиты авторских прав на идею и бизнес-план. Здесь отражено осведомление читающего о том, что он не вправе распространять содержащуюся в документе информацию без разрешения автора. Также может иметь место указание о запрете копирования, дублирования документа, передачи иному лицу, требование о возврате прочитанного бизнес-плана автору, если инвестор не принимает соглашение.

Пример меморандума о конфиденциальности можно наблюдать ниже.

Следующие 2 раздела плана – «Краткое резюме» и «Главная идея проекта» – вступительные. Их можно использовать как предварительное предложение (для ознакомления) партнерам и инвесторам, пока не назначены переговоры.

Краткое резюме

Хотя краткое резюме такого документа находится в начале, пишется оно на заключительном этапе, как итог. Резюме – это сокращенное описание идеи проекта и перечень наиболее значимых характеристик финансовой составляющей.

Здесь помогут следующие вопросы, ответив на которые можно получить отличное резюме:

  1. Какой продукт предприятие планирует реализовывать?
  2. Кто захочет купить этот продукт?
  3. Каков планируется объем продаж (производства) на первый год функционирования компании? Какова при этом будет выручка?
  4. Сколько в сумме составляют затраты по проекту?
  5. Как будет формироваться предприятие по организационно-правовой форме?
  6. Какое количество рабочих планируется привлечь?
  7. Каков необходим объем капитальных вложений на реализацию проекта?
  8. Какие источники финансирования данного проекта?
  9. Сколько составит общая прибыль (доходность) за конкретный период, срок окупаемости, объем денежных средств на конец первого года функционирования предприятия, рентабельность. Чистый дисконтированный доход.

Важно знать! Резюме прочитывается инвестором в первую очередь. Поэтому от этого раздела зависит дальнейшая судьба проекта: инвестору либо станет интересно, либо скучно. Эта часть не должна превышать объем в 1 страницу.

Главная идея проекта

  1. В чем заключается главная проектная цель?
  2. Каковы задачи предприятия для достижения главной цели?
  3. Есть ли преграды перед поставленной целью и как их обойти?
  4. Какие точные действия автор предлагает выполнить, чтобы в кратчайшие сроки добиться результата и достигнуть цели? Каковы эти сроки?

Важно! Необходимо привести четкие, реальные и явные аргументы, которые подтвердят уверенность в выгодности и успехе проекта. Объем этой части оптимален в пределах 1-2 страниц.

В этом же разделе принято использовать проведенный SWOT-анализоценка сильных, слабых особенностей предприятия, возможностей (перспектив), а также возможных угроз. Сделать бизнес-план правильно и наиболее полно без такого анализа вряд ли получится.

В SWOT-анализе отражаются 2 стороны, влияющих на течение жизни организации: внутренняя, касающаяся самого предприятия, и внешняя (все, что за пределами компании, что она изменить не в силах).

Не забывайте : вы описывайте предприятие, а не продукт! Частая ошибка авторов в том, что они начинают в графе «силы» писать характеристики товара.

Вот какие параметры для описания сил или слабостей можно использовать:

  • высокотехнологичное производство;
  • сервис и обслуживание после продаж;
  • многофункциональность продукта (не затрагивая конкретные его свойства);
  • уровень квалификации и профессионализма работников;
  • уровень технического оснащения предприятия.

К внешним факторам («возможности» и «угрозы») можно отнести:

  • темпы рыночного роста;
  • уровень конкуренции;
  • политическая обстановка в регионе, стране;
  • особенности законодательства, ;
  • особенности платежеспособности потребителя.

Пример

Характеристика отрасли на рынке

  • динамика продаж аналогичной продукции в отрасли за последние годы;
  • темп роста рыночной отрасли;
  • тенденции и особенности ценообразования;
  • исчерпывающая оценка конкурентов;
  • поиск и указание новоявленных и молодых предприятий в отрасли, а также характеристика их деятельности;
  • описание рынка потребителей, их желания, намерения, требования, возможности;
  • оценка возможного воздействия научных, общественных, экономических аспектов;
  • перспективы в развитии на рынке.

Сущность проекта

В этом разделе раскрывается идея, предмет бизнес-плана. Также здесь отражается уровень подготовленности предприятия к выходу «в свет», наличие всех требуемых для этого средств.

Важнейшие в этом разделе положения:

  • первостепенные цели;
  • описание целевого потребительского сегмента;
  • ключевые результативные факторы рыночного успеха;
  • детализированное представление изделия, характеристики которого обязаны быть в рамках определенного выше сегмента рынка;
  • этап разработки изделия (если производство запущено), патентная и авторская чистота;
  • характеристика организации;
  • суммарная стоимость проекта, с указанием графика финансирования по периодам и суммам вложений;
  • требуемые расходы начального периода на маркетинговую кампанию и формирование слаженной оргструктуры.

Маркетинговый план

Тут указываются задачи, цели маркетинговой политики и методы их решения и достижения. Важно указать какая задача для какого персонала предназначена, в какие сроки требуется её выполнение и с помощью каких инструментов. Средства, необходимы для последних тоже нужно указывать.

Маркетинговый план – это стратегия, совокупность последовательных и/или одновременных шагов, создающаяся для привлечения потребителей и эффективной отдачи с их стороны.

Инвестор будет внимателен к таким пунктам как:

  • проработанная система комплексного исследования и анализа рынка;
  • планируемый объем реализации товара (услуги) и его ассортимент, расписанные по временным периодам до момента выхода предприятия на полные мощности;
  • способы усовершенствования продукции;
  • описание упаковки продукта и ценовой политики;
  • система закупок и сбыта;
  • рекламная стратегия – четко сформулированная и понятная;
  • планирование сервисного обслуживания;
  • контроль за осуществлением маркетинг-стратегии.

План производства

Всё, что касается непосредственно создания продукции, отражается в этой части. Поэтому этот раздел целесообразно составлять только тем компаниям, которые планируют не только распространение, но и производство продукции.

Моменты, обязательные к указанию:

  • требуемая производственная мощность;
  • подробное толкование технологического процесса;
  • детальное описание операций, поручаемых субподрядчикам;
  • необходимое оборудование, его характеристики, стоимость и способ закупки или аренды;
  • субподрядчики;
  • необходимая площадь под производство;
  • сырье, ресурсы.

Важно указывать себестоимость всего, что требует затрат.

Организационный план

На этом этапе разрабатываются принципы организационного стратегического управления компанией. Если предприятие уже существует, то данный пункт все равно обязателен: здесь определяется соответствие имеющейся структуры намеченным целям. Организационная часть должна непременно содержать такие данные:

  • наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие);
  • система оргуправления, отражающая структуру в форме схемы, положений и инструкций, связи и зависимости подразделений;
  • учредители, их описание и данные;
  • руководящий состав;
  • взаимодействие с персоналом;
  • снабжение системы управления необходимыми материально-техническими ресурсами;
  • местонахождение компании.

Финансовый план

Эта глава бизнес-плана дает совокупную экономическую оценку написанного проекта в сопровождении с расчетами уровня рентабельности, сроков окупаемости затрат, финансовой стабильности предприятия.

Финансовый план инвестору очень важен, здесь он определяет, привлекателен ли для него данный проект.

Тут необходимо сделать некоторые расчеты и подвести итоги по ним:


Анализ рисков

В рисковом анализе автор должен исследовать проект и обнаружить потенциальные угрозы, которые могут привести к снижению доходов. Нужно учесть финансовые, отраслевые, природные, социальные и др. риски. При этом необходимо разработать подробный и эффективный план их предотвращения или минимизации влияния на компанию. Поэтому в бизнес-плане надо указать:

  • список всех потенциальных проблем;
  • комплекс методик и инструментов, предупреждающих, ликвидирующих или минимизирующих риски;
  • модели поведения компании при возникновении событий, не способствующих её развитию;
  • обоснование малой вероятности проявления подобных проблем.

Приложения

Это последнее звено в структуре бизнес-плана. Оно включает документы, цитаты, источники, копии договоров, соглашений, справки, письма потребителей, партнёров, данные статистики, таблицы расчетов применённые при составлении данного документа. На приложения в тексте бизнес-плана требуется вставлять ссылки и сноски.

Общие требования к документу

  • написать бизнес-план необходимо ясным, четким языком, без длинных и сложных формулировок;
  • желательный объем – 20-25 станиц;
  • в бизнес-плане должна быть освещена вся требуемая инвестору информация в полном объеме;
  • документ обязательно должен строиться на реальных фактах, обоснованных рациональных предложениях;
  • план обязан иметь стратегический фундамент: строгий, очерченный и завершенный, с четкими целевыми установками;
  • взаимосвязанность, комплексность и системность – важные особенности составления плана;
  • инвестор должен видеть будущее, перспективы развития идеи проекта;
  • гибкость бизнес-плана – значимый плюс. Если можно внести коррективы, поправки в написанный проект – это приятный бонус для инвестора;
  • условия и режимы контроля за функционированием предприятия должны стать частью бизнес-плана.

Сделать бизнес-план с нуля без помощи специалиста не просто, но возможно. Важно придерживаться вышеуказанных правил, структуры построения и избегать ошибок.

Самые расхожие ошибки

  • Неграмотный слог

Правилами языка нельзя пренебрегать. Часто случается, что невероятнейшая и перспективная задумка летит в корзину вместе с кучей планов бездарных ИПэшников. А всё потому, что ошибки в орфографии, лексике, пунктуации и плохая подача текста напрочь отбивают желание любого инвестора.

  • Небрежное оформление

Оформление должно быть одинаковым по всему документу: маркеры, заголовки, списки, шрифт, кегль, нумерация, интервал и т.п. Содержание, заголовки, нумерация, названия рисунков и таблиц, обозначение данных на графах обязательны!

  • Неполный план

Чтобы правильно составить бизнес-план, нужно исчерпывающее количество информации. Перечисленные выше разделы документа – это минимум, который должен быть безоговорочно включен в проект.

  • Расплывчатый план

Работа должна быть «как в аптеке на весах». Четкие, определенные, конкретные формулировки целей и (важно!) идеи.

  • Чересчур много подробностей

Изобилие технических, финансовых, маркетинговых терминов поможет только на экзаменах. Для бизнес-плана нужно выбрать только самые значимые детали. Если есть большая необходимость досконального описания какого-либо процесса, то можно вынести его в приложение.

  • Нереалистичные данные

Подобные бизнес-предложения строятся на предположениях. Поэтому автору необходимо рационально подходить к идее и иметь обоснованную подоплеку, реальную причину, поддерживаемую расчетами.

  • Мало фактов

На каждое предположение – свое обоснование – реальное, действительное. Факты придают работе осмысленность и уверенность. Фонтан фактов тоже не стоит устраивать, а если увлеклись, то смотрим правило о подробностях.

  • «Нет у нас рисков!»

Главное правило: нет дела без риска. Не существует такого бизнеса, в котором «тишь, да гладь». Это знает инвестор, это должен знать и автор. Поэтому пора спускаться с облаков на землю и изучать, исследовать, анализировать.

  • «И конкурентов у нас тоже нет!»

Конкурент, как и риск, есть всегда. Он может быть прямым или косвенным. Внимательно и дотошно изучайте эту тему, и на горизонте обязательно появится соперник, машущий вам ручкой.

  • Пренебрежение помощью со стороны

Создать бизнес-план самостоятельно не значит абсолютно всё делать самому. Более того, получение качественного результата возможно совместными усилиями нескольких специалистов. Не бойтесь помощников!

Готовый бизнес план кафе: виды заведений + анализ сферы общественного питания. Как составить резюме готового бизнес плана? Помещение для кафе и характеристика услуг, список оборудования + расчет расходов.

Капитальные затраты: 1,438,000 рублей.
Срок окупаемости: 1,5 года.

Прежде чем получить готовый бизнес план кафе , есть необходимость в том, чтобы разобраться, что это вообще за заведение, в чем его основные отличия от ресторана, клуба и других мест.

Понимание основной концепции этого места приведет к осознанию того, из каких этапов состоит создание собственного уютного уголка, который захочет посетить каждый.

Главное отличие бизнес плана кафе от бизнес плана ресторана заключается в том, что кафе может предполагать менее широкий ассортимент продукции, иногда даже самообслуживание. Следовательно – меньше затрат и более широкую целевую аудиторию.

Но, тем не менее, кафе всегда должно отличаться уютной и опрятной атмосферой. Это может быть как место для бизнес ланча с деловым партнером, так и площадка для отдыха с друзьями.

1. Какие бывают разновидности кафе?

Чтобы определиться с основными моментами готового бизнес плана кафе, важно решить, как это все должно выглядеть или как это может выглядеть вообще?

Существуют такие разновидности заведений общественного питания:

    Бистро — место, предназначение которого заключается не в атмосфере для общения и высоких кулинарных изысках, а в возможности зайти и перекусить в короткий период времени, не ожидая по пол часа своих блюд.

    Но все же, ничего не мешает сделать его атмосферу более адаптированной для того, чтобы приятно провести время вне дома.

    Кофейня — само название говорит о том, что основной изюминкой такого места является согревающий и ароматный напиток, а именно кофе.

    Но не стоит перебарщивать, помните: резюме – это только краткая вводная часть, которая дает общее представление о бизнесе. Все детали будут раскрываться в остальных частях бизнес плана по открытию кафе.

    4. Помещение под открытие кафе

    Выбор помещения зависит от нескольких основных пунктов. Поскольку речь именно о заведении общественного питания, вам придется отталкиваться от установленных санитарных норм.

    Разработка готового бизнес плана кафе должна полностью основываться на таком документе как «Государственные санитарно эпидемиологические нормы РФ», а именно «СанПиН2.3.6.1079-01».

    Более подробно можно ознакомиться с ними: http://www.ideibiznesa.org/wp-content/uploads/SanPin_2_3_6_1079_01.pdf

    Основное внимание при выборе помещения стоит обратить на такие моменты:

    • Размещение, так как расположено кафе должно быть в подходящем месте.

      Если речь о жилом районе, то стоит делать все так, чтобы это не нарушало окружающего порядка.

    • Наличие водоснабжения — очень важно в любой деятельности, но для заведения общественного питания это то, без чего полноценная работа просто невозможна.
    • Возможность производства и хранения продуктов питания.

      А именно – наличие пространства, чтобы поставить все необходимое оборудование.

    • Помимо места для установки всей техники, нужно предусмотреть систему электроснабжения, которая будет достаточно безопасна.
    • Мощная вентиляция, чтобы процессы и запахи с кухонного помещения не доносились в зал, где находятся посетители.
    • Отсутствие вредителей, грызунов или насекомых, так как об этом нужно позаботиться прежде чем, обустраивать кафе.

    Для бизнес плана среднестатистического кафе, можно подобрать помещение с такими параметрами:

    План для небольшого придорожного кафе

    Помимо аренды, можно подумать и о приобретении помещения. В этом решении есть ряд позитивных моментов, таких как:

    • Приобретение помещения намного выгоднее чем его аренда в долгосрочной перспективе.
    • Отсутствуют особые ограничения в плане ремонта.
    • Не возникнет проблем с владельцем здания.
    • Не возникает непредвиденных расходов в случае, если поднимается рыночная стоимость аренды.

    5. Услуги, продукты и их характеристика в бизнес плане

    Среднестатистический ассортимент реализующейся продукции стандартного кафе это:

    • первые блюда;
    • холодные и горячие закуски;
    • десерты;
    • напитки (холодные и горячие).

    Это может быть не только собственная кухня, но и реализация полуфабрикатов, заказных хлебобулочных изделий и т.д.

    В любом случае, даже если речь о полуфабрикатах, рынок нуждается в действительно качественном продукте. А это подразумевает качественное сырье, оборудование и обслуживание.

    Меню зависит от того, какая тематика заведения выбрана, но его необходимо в обязательном порядке учитывать в бизнес плане. Очевидно, что позиции будут меняться по ходу деятельности кафе. Тем не менее, важно максимально отобразить основной его ассортимент.

    Если какие-либо позиции заканчиваются, их вносят в стоп-лист и информируют официантов. В меню корректировки вносятся лишь в случае, если вы решили отказаться от этого блюда навсегда.

    6. Оборудование для открытия кафе

    Для того чтобы и организовать производство, необходимо определить, каким оборудованием нужно обеспечить ваше кафе.

    Оборудование Стоимость (в рублях)
    Итого: 551,000 рублей
    Электрическая плита
    60,000
    Вытяжка
    50,000
    Микроволновка
    24,000
    Кофемашина
    120,000
    Профессиональный миксер
    22,000
    Гриль
    15,000
    Дополнительное оборудование (кастрюли, ножи, чайники и т.д.
    80,000
    Холодильный шкаф (возможно несколько)
    От 180,000 (всего)

    Помимо основного рабочего оборудования понадобятся разделочные столы, кондиционеры и т.д.

    Точная сумма зависит от того, какое оборудование покупать (новое, или б/у). Но для помещения в 25-35 квадратных метров сумма составит от 450,000 рублей.

    В некоторых случаях, если речь об аренде помещения, которое предназначено под заведение общественного питания, некоторые арендодатели предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату.

    Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового или б/у. Но, если договор аренды будет расторгнут, вы остаетесь ни с чем – не забывайте об этом.

    7. Персонал для открытия кафе

    Наиболее удобной организационной структурой будет , где сам директор будет выполнять обязанности администратора. Нанимать большое количество сотрудников на первых порах – это крайне невыгодное капиталовложение.

    Помимо администратора понадобится:

    Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.

    Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего + специальные курсы.

    8. Капитальные затраты и расходы на открытие кафе

    Расчет капитальных вложений

    Расчет ежемесячных расходов

    К капитальным затратам можно отнести и расходы на первые 2 месяца работы, так как, в среднем, предприятие начнет приносить прибыль лишь с третьего месяца.

Состоит из следующих разделов:

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)».

Раздел 2. «Общее описание компании».

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)».

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)».

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта».

Раздел 6. «Производственный план».

Раздел 7. «План маркетинга».

Раздел 8. «Юридический план»

Раздел 9. «Организационный план».

Раздел 10. «Оценка риска и страхование».

Раздел 11. «Финансовый план».

Раздел 12. «Стратегия финансирования».

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)»

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и неспециалисту - предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?» и «Каков риск потери ими денег?». Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

Раздел 2. «Общее описание компании»

Собственно бизнес-план начинается с общего описания компании. Его объем не должен превышать нескольких страниц. В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах.

В данном разделе следует ответить на следующие вопросы. Является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг? Что и как она намерена предоставлять своим клиентам? Где она расположена? В каких географических пределах она намерена развивать свой бизнес (в своей местности, в масштабах страны, в международных масштабах)?

Следует предоставить также некоторые сведения относительно того, какой стадии развития достигла компания. Находится ли ее бизнес на начальной стадии, когда она еще не имеет полностью разработанный ассортимент продукции? Имеет ли она разработанный ассортимент товаров, но еще не начала маркетинг? Или же она уже ведет маркетинг своих продуктов и стремится расширить масштабы деятельности? Т.е. доказать возможность выполнения проекта.

Очень важно сформулировать цели бизнеса. Возможно, компания стремится выйти на определенный объем продаж или в определенные географические районы. Или, может быть, она надеется стать открытой компанией либо привлекательным кандидатом на поглощение другой фирмой. Изложение таких целей важно для рецензента и может способствовать возникновению у него значительного интереса к предложениям. Конечно, эти цели должны выглядеть реалистичными и достижимыми.

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)»

В этом разделе бизнес–плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма. Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы. В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг, предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?

5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

6. Дорогие ли эти товары (услуги)?

7. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

8. На каких рынках и каким образом они продаются?

9. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

11. Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

12. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

13. Имеет ли данный товар фирменную марку?

14. Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)»

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

1. На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой?

2. Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

3. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям?

4. Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

5. Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков?

6. Как предполагается реагировать на эти изменения?

7. Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

8. Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы?

9. Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

10. Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

11. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес–плана необходимо представить:

Оценку потенциальной емкости рынка.

Оценку потенциального объема продаж.

Оценку реального объема продаж.

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта»

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить источники информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные товары (услуги).

Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирмы, что позволит уточнить ее положение и выявить возможности для потенциальных улучшений. Для каждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с позициями конкурентов по таким критериям, как реклама, размещение, продукция, услуги, цены и имидж.

Ранг фирмы и главных конкурентов указывается по 5-ти или 10-ти балльной системе. Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

Раздел 6. «Производственный план»

Является одним из основных разделов бизнес-плана, в котором рассматриваются основные производственные показатели и объемы реализации продукции, переменные и постоянные издержки, план по персоналу, затраты на амортизацию основных производственных фондов, требования к организации производственного процесса и основные технико-экономические характеристики производства, специализированного оборудования и используемых технологий.

В данном разделе подробно описывается путь, с помощью которого планируется наладить производство и реализацию продукции с указанием проблемных и узких мест, на которые необходимо обратить особое внимание и средств (методов) их преодоления.

Раздел 7. «План маркетинга»

Основная цель заключается в том, чтобы показать потенциальному инвестору (стратегическому партнеру) элементы маркетинговой программы претендента, стратегии и тактики его поведения на рынке. Кроме того, в рамках маркетингового плана часто оценивается объективность анализа конкуренции на конкретном целевом рынке и концентрация внимания руководства компании на наращивании ключевых конкурентных преимуществ.

Маркетинговый план имеет крайне важное значение в структуре бизнес-плана, поскольку он определяет оптимальную стратегию компании на рынке и во взаимоотношениях с внешними партнерами и конкурентами, а потому от его объективности и проработанности во многом зависит успех рыночной деятельности компании. Маркетинговый план можно разбить на три взаимосвязанные структурные части:

1. конкурентный анализ;

2. формирование конкурентной (деловой) стратегии компании;

3. формирование программы маркетинга (особенности используемого инструментария маркетинга).

Раздел 8. «Юридический план»

В этом разделе, который особенно важен для новых предприятий и фирм, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: частная фирма, кооператив, государственное предприятие, СП и так далее.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта, и потому небезынтересны для инвесторов и партнеров.

Конкретное наполнение раздела соответственно зависит от выбранной правовой формы организации. Западные инвесторы предпочитают иметь дело с предпринимателями, вкладывающими в дело свои собственные средства. Малое предприятие – наиболее короткий путь к успеху для начинающего предпринимателя, особенно, в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Эффективность малых предприятий состоит в том, что они способны активизировать структурную перестройку экономики, дать широкую основу выбора потенциальным потребителям и новые рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.

Раздел 9. «Организационный план»

В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация нового дела и как планируется налаживание с ним работы. При этом отправной точкой должны быть квалификационные требования, где указывается:

а) какие именно специалисты (какого профиля, образования, опыта) и с какой заработной платой необходимы для успешного ведения дел;

б) на каких условиях принимаются на работу специалисты (постоянная работа, совместители (внешние эксперты));

в) есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо организации по найму такого рода профессионалов;

г) в случае, если часть персонала уже нанята, необходимо дать о своих сотрудниках краткие биографические данные:

– квалификация;

– прежний опыт работы и его полезность для предприятия.

Также в этом разделе приводится и организационная структура предприятия, которая отражает:

а) кто и чем будет заниматься;

б) взаимодействие всех служб друг с другом;

в) координацию и контроль их деятельности.

Целесообразно оговорить в этом разделе и вопросы оплаты труда руководящего персонала и его стимулирования.

Раздел 10. «Оценка риска и страхования»

Раздел разбит на две части. В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения, забастовки и межнациональные конфликты, изменения в налоговом регулировании и колебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.

Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и потери. Ответ должен состоять из двух пунктов:

1. Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь.

2. Приводится программа страхования от рисков.

В случае создания современной системы коммерческого страхования в бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховаться любой шаг от покупки оборудования до обеспечения валютных средств из-за спекулятивных колебаний курсов валют) и на какие суммы их планируется приобрести.

Раздел 11. «Финансовый план»

Раздел бизнес-плана, посвященный , во-первых, помогает провести анализ экономического состояния предприятия на данный момент времени и/или обосновать реальность достижения его целей в будущем, во-вторых, может быть использован, как эффективный инструмент самоорганизации и контроля.

Раздел 12. «Стратегия финансирования»

В разделе излагается план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:

1. Сколько средств требуется для реализации данного проекта? Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела бизнес-плана «Финансовый план».

2. Источники финансовых ресурсов и формы их получения. Источниками могут служить:

а) собственные средства;

б) кредиты банков;

в) привлечение средств партнеров;

3. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них.

Источник - Байкалова А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Томск, 2004. 53 с
Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов /Учебно-методическое пособие, под общей редакцией Савельева Ю.В., Жирнель Е.В., Петрозаводск, 2007.

Вопрос от Романа Дорохина:

Здравствуйте. Ответьте на такой вопрос пожалуйста, из чего должен бизнес-план состоять? По пунктам если можно!

Ответ на вопрос читателя:

Здравствуйте, Роман!

Изначально советую прочитать статью о том, и . В них вы подробно получите ответы на свои вопросы по составлению бизнес-плана. Вообще я не особо знаток в бизнес-планах и считаю, что пункты его написания сугубо индивидуальны. Но если, например, вы хотите взять кредит в банке и предоставить бизнес-план, тогда вам нужно придерживаться правил. Эти правила придумал не я, а просто вычитал в интернете для того, чтобы ответить на ваш вопрос.

В структуре бизнес-плана должны быть такие пункты:

  1. Титульная страница. Где вы описываете, как будет называться фирма, название вашего бизнес-проекта, сколько будет стоить, всех ваших учредителей и исполнителей.
  2. Кратко описываете, чему посвящен ваш бизнес-план. Это тот вид бизнеса, которым вы собираетесь заняться. Например, планируете открыть розничный магазин или организовать интернет-магазин.
  3. Цели бизнес-плана (бизнеса). Вы описываете все товары и услуги, которые вы хотите предложить вашим будущим покупателям. Предлагаете ту цену, по которой должны будете продаваться товар. Оценить свои затраты, которые будет требовать производство товара.
  4. Анализ рынка. Описываете ситуацию в отрасли, конкурентов и потребителей.
  5. Как вы планируете организовать процесс производства товаров или услуг. Описываете все производственные и другие рабочие процессы.
  6. Как вы будете обеспечивать качество, конкурентоспособность. Отражаете все организационные связи с партнерами, учредителями и обосновываете организацию производственной деятельности.
  7. Кто будет выполнять план (кадры, консультанты).
  8. Какое необходимо финансирование бизнес-плана. Вы должны собрать все материалы предыдущих пунктов и представить их всех вместе. Для финансирования стоит задача - доказать эффективность бизнеса во всех периодах его реализации.
  9. Как будет планироваться прибыль и когда. Вам необходимо точно отметить точку, когда будет «возврат» - для вас это будет началом результата вами отданных средств и за определенный период полного возвращения инвестиций.
  10. Календарное планирование. При составлении календарного планирования необходимо дать с разбивкой не по годам, а ежемесячно. Если все-таки окупаемость проекта запланирована на несколько лет, то первый год следует вам показать с помесячной разбивкой, а последующие – поквартально.

Вот собственно и все! Если я что-то упустил, добавляйте в комментариях!