Личная подпись или роспись. Как пишется правильно: подпись или роспись. В чем отличие

Как правильно говорить и писать: подпись или роспись? «Роспись», вроде бы, режет слух, хотя в многоуважаемом Трудовом кодексе предлагается знакомить работников с различными документами именно «под роспись». А на словах «под подпись», как метко сказал кто-то, «спотыкается язык». В статье разберемся, как все-таки правильно с точки зрения русского языка.

С точки зрения нормы литературного русского языка правильно говорить «подпись» и «под подпись».
Во-первых, в делопроизводстве есть реквизит «подпись». Правильно говорить «распишитесь» (предлагая поставить подпись в подтверждение получении зарплаты или иных материальных ценностей), «поставить подпись», «подпишите документы» . Таким образом, в приказах и распоряжениях рекомендуем использовать формулировку:«ознакомить работников структурного подразделения под подпись »

Во-вторых, большой толковый словарь русского языка (например, С.А. Кузнецова, в авторской редакции 2014 года) сообщает нам, что «Подпись – это фамилия, собственноручно поставленная под чем-либо (под текстом, под картиной, под таблицей, под рисунком и так далее).

В-третьих, существительное «подпись», по мнению большинства филологов, образовалось от глагола «подписать». Подпись можно поставить в квитанциях, в договорах, в финансовых отчетах и отчетах о командировках. Подпись – личный автограф, индивидуально стилизованное написание фамилии человека. И, кроме того, подпись служит доказательством подлинности документа и одним из немногочисленных реквизитов, придающим ему юридическую силу.

Подпись или роспись

«Роспись» похоже на слово «подпись». Однако употреблять его в повседневной работе секретарю не стоит. Это слово из мастерских художников, а не из офисов. Расписать можно стену или потолок. Можно сделать роспись лица матрешке на деревянной болванке или расписать красиво собранную краснодеревщиком шкатулку. Именно этот образ надо вспоминать, выбирая, подпись или роспись будет ставить наш коллега в документе.

В чем причина путаницы? Есть промежуточные слова, такие как: опись, расписка. Напомним, что описью мы описываем список материальных вещей. А вот распиской мы подтверждаем факт ознакомления с документом (например, с приказом или распоряжением) или получения вещи в руки (например, печати организации или служебного ноутбука). Если секретарь или делопроизводитель побуждая совершить действие, предлагает нам расписаться , то ставим в документах мы всё равно свою подпись .

Расписка и подпись

Рассмотрим другую распространенную ситуацию в повседневной жизни секретаря: ведение различных журналов регистрации. Графа в вашем журнале может называться на выбор либо «Подпись получателя» (чего-либо), либо «Расписка в получении». Предпочтительно употреблять именно первый вариант, так как сама семантика слова подразумевает постановку в журнале работником предприятия лично своего автографа (собственноручное написание своей фамилии) и только его.

А вот за словом «расписка» стоит другой смысл, который подразумевает не только постановку подписи, но и наличие некого поясняющего текста, что этот человек ознакомился с документом или что-то от вас получил.

Приведем примеры:

  • «Печать получена 20.08.2017 Якимова» это расписка.
  • «С приказом ознакомлена. Якимова» это расписка.
  • …просто автограф «Якимова» в графе журнала – это подпись.

Резюме: расписка – документ с подписью, подтверждающего получение. Слово «роспись» вместо «подпись» употреблять в устной речи не рекомендуется, если Вы, конечно, хотите с сегодняшнего дня говорить не только красиво, но и профессионально и безупречно.

Очень важно понимать смысловое значение употребляемых в речи слов: это позволяет точно, без искажений излагать мысли. Тем более важно знать, чем скрепляются деловые бумаги, требующие личного свидетельствования сторон: подписью или росписью . Правописание приставки в данном случае настолько изменяет значение слова, что может повлиять на содержание важных документов, которые необходимо подписать и приобщить к делу.

Слова подпись и роспись часто воспринимают как абсолютные синонимы, путая при этом их значение и допуская смысловую ошибку в словоупотреблении.

Между тем, подпись – это собственноручно написанная фамилия, подтверждающая добровольное согласие официального или частного лица с содержанием какого-либо документа.

Слово подпись образовано от глагола подписать . Оно сохраняет глагольное значение «сделать запись под текстом» и конкретизирует его как «запись под текстом своей фамилии».

Слово роспись образовано от глагола расписать , то есть, украсить орнаментом или художественной живописью какие-то предметы или части архитектурного сооружения. В этом значении употребляются словосочетания роспись собора, хохломская роспись, роспись по мокрой штукатурке.

Глагол расписать употребляется и в значении «составить перечень, распределить что-либо»: например, расписать последовательность строительных работ; расписать расходы. Роспись в этом случае обозначает перечень или распределение: роспись работ, роспись расходов.

В значении «собственноручно написанная фамилия» слово роспись в русском языке не употребляется, поэтому роспись нельзя поставить под документом. По смыслу выражение «поставить роспись» может означать «оставить под документом художественный орнамент, перечень расходов или список с распределением работ». Абсурдность подобных действий очевидна, поэтому, чтобы не допускать ошибочного употребления слов подпись и роспись , следует запомнить несложную схему:

  1. Документ подписывают, то есть, ставят в нем подпись .
  2. В получении документа или деловых бумаг расписываются, оставляя в нужной графе подпись , а не роспись .
  3. Роспись наносят в виде фрагментов орнаментальной или художественной живописи на различные поверхности.
  4. Роспись составляют как нумерованный перечень или распределение чего-либо.

сайт дает следующие рекомендации относительно употребления в речи существительных подпись и роспись:

  1. Слово подпись обозначает написание собственной фамилии в нужном документе. Значение слова роспись не имеет отношения к записи личных данных.
  2. Существительные подпись и роспись образованы от разных глагольных основ: подпись – от основы глагола подписать ; роспись – от основы глагола расписать .
  3. В конце документа можно поставить подпись , то есть, собственноручно написанную фамилию. Слово роспись в этом значении не употребляется.
  4. Возвратная форма глагола расписаться по смыслу связана с существительным подпись . Существительное роспись связано с формой глагола расписать , не имеющей возвратной частицы –ся.

Слово "парадный" известно в русском языке со времен Петра I, тогда говорили "парадное место". Восходит к французскому parade. Поначалу это слово было кавалерийским термином, заимствованным из испанского. Там оно звучало как parada (стоянка, пауза). Нам же надо выбрать между "наше парадное" и "наша парадная". Интересно, что выбираем мы между средним и женским родом. Нам почему-то не приходит в голову сказать "наш парадный", хотя, если вспомнить Некрасова, у него в стихах речь шла о "парадном подъезде". "Парадный" в этом смысле - главный.

Итак: "наше парадное" или "наша парадная"? Прямой ответ - только в Толковом словаре Ожегова: норма - "парадное", существительное среднего рода. Женский род Ожегов считает разговорной формой. "Пройдите через нашу парадную", - так может сказать человек, которому не важно, как правильно обращаться с этим словом.

Мы же с вами выходим из парадного и входим в парадное.

Подпись и роспись

Слово "роспись". Одно значение - "инвентарь, письменный перечень чего-нибудь" (например, роспись доходов). Второе: если кто-то расписывает, разрисовывает красками стены - это и будет роспись стен. А в ведомости, например, мы увидим не инвентарь и не что-то разрисованное красками. Не роспись! А, конечно, подпись. В ведомости не хватает двух подписей, двух собственноручно написанных фамилий сотрудников.

Почему "роспись" то и дело возникает вместо "подписи"? Похожи, легко перепутать? Но, кажется, не обошлось без третьего слова, "расписка". Документа с подписью, подтверждающего получение. Предположим, что мы делаем неправильный вывод из соотношения слов "подписаться" и "расписаться". "Подписаться" - это поставить подпись, "расписаться" - поставить что?.. Роспись? Нет! Когда люди расписываются, они тоже ставят подпись.

Вывод: "роспись" вместо "подпись" использовать нельзя - если вы, конечно, хотите говорить правильно.

Можно ли "расписаться в получении" и "поставить роспись"? May 31st, 2016

А я вот сейчас хотел вот о чем поговорить с вами. Часто путают два похожих слова-паронима: подпись и роспись. Путают также глаголы: подпишитесь и распишитесь. Обычное дело услышать от кого нибудь "пойди распишись в документе" или "поставь свою роспись около галочки".

Как вы думаете, эти варианты имеют "право на жизнь"?

Сейчас мы узнаем как правильно и можно ли использовать оба слова.


Для начала определимся в том, что подпись — собственноручно написанная фамилия (сличить подпись, поставить подпись) или надпись под чем-либо (подписи под рисунком).

Но в значении «собственноручно написанная фамилия» может употребляться только слово подпись. Оно образовано от глагола подписать бессуффиксным способом так же, как и другие однокоренные слова: надписать - надпись, записать - запись, описать - опись, переписать - перепись.

Документ можно только подписать, то есть поставить подпись.

А существительное роспись образовано не от глагола расписаться, а от глагола расписать и имеет два значения:
1. Орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы: роспись керамики, хохломская роспись;
2. Распределение чего-либо, перечень: роспись расходов (нам нужно расписать расходы, но не расписаться).

Глагол расписаться может употребляться в значении «поставить свою подпись в получении чего-либо, например, телеграммы». Обратите внимание: поставить нужно подпись, а не роспись. Дело в том, что от глагола расписаться существительное бессуффиксным способом не образуется и слово роспись в значении «собственноручно написанная фамилия» просто не существует в русском языке. А вот суффиксальным способом можно образовать существительное расписка (суффикс -К-).

Поэтому сотрудников можно ознакомить с правилами техники безопасности под подпись или под расписку.

Хотя, вот странно, что в законодательстве выражение «под роспись» применяется в значении действия по глаголу «расписываться»: «Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись». (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Слова «роспись» и «подпись» имеют разные значения, и употребление их в качестве синонимов запрещено нормами русского литературного языка. В чем разница между подписью и росписью и как правильно говорить: «подпись» или «роспись», читайте в статье.

Из статьи вы узнаете:

Подпись и роспись: в чем разница?

Начнем с того, что «роспись» и «подпись» - не синонимы. Употреблять одно слово вместо другого нельзя. Сочетания «под роспись» или «под подпись» имеют разные значения.

Прочитав статью, вы узнаете, как правильно: «подпись» или «роспись» в документе.

Рассмотрим сферы, в которых используется слово «роспись», а затем - сферы функционирования слова «подпись».

В каких случаях употребляется слово «роспись»?

Термин «роспись» употребляется в сфере судебного делопроизводства, но в весьма ограниченном смысле. Он имеет значение «список» или «перечень» по отношению и имуществу - «роспись имущества», «имущественная роспись».

Другая сфера употребления слова «роспись» еще более далека от делопроизводства - это дизайн интерьера . Здесь слово «роспись» приобретает новое значение - «украшение внутренних частей здания, потолка или колонн». Например, «художественная роспись», «роспись потолка в византийском стиле», «роспись стен».

Роспись наносят не только на потолок и стены. Ею часто украшают посуду и другие предметы быта. Например, «хохломская роспись» или «роспись по дереву». Здесь значение слова «роспись» искусствоведческое: «орнамент», «узор», «украшение».

В каких случаях употребляется слово «подпись»?

Сразу отметим случай употребления слова «подпись» в области искусства - в значении «информация об авторе под картиной или скульптурой». На выставках, в музеях мы встречаем большое количество подписей под предметами искусства или экспозициями.

Самое распространенное значение слова «подпись» - это средство идентификации человека.
Подпись представляет собой уникальную последовательность символов, написанных от руки. Чаще всего это инициалы или часть фамилии человека. Законодательством никак не регламентируется содержание текста подписи.

Термин «подпись» встречается в ст. 19 ГК РФ . Там он наравне с паспортом, именем и местом жительства человека рассматривается как самостоятельное индивидуализирующее его средство.

Таково главное отличие между словами «роспись» и «подпись».

Образец подписи гражданина РФ засвидетельствован в его паспорте .

Основная сфера использования подписи - придание юридической силы документам различного вида и назначения: от заявления работника до крупного договора. Подпись - один из ключевых реквизитов любой деловой бумаги.

Ответ подготовлен совместно с редакцией электронного журнала « Справочник секретаря ».

Отвечает Валентина Янковая,
эксперт в сфере делопроизводства и архивного дела, к. и. н., доцент.

Нередко путают понятия «утвердить» и «подписать» документ. Например, в системах электронного документооборота нередко используется понятие «утвердить документ» в тех случаях, когда документ нужно подписать, и наоборот. В бумажном документообороте также часто путают или смешивают эти понятия, пытаясь подписать и утвердить один и тот же документ. Между тем одни документы в организации подписываются, а другие - утверждаются. И для специалиста в сфере делопроизводства смешивать понятия «утвердить» и «подписать» недопустимо.

Как оформить реквизит «Подпись»?

Если документ оформлен на бланке , реквизит «Подпись» включает: наименование должности лица, которое подписывает документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия) (Рис. 1).

Рис. 1. Образец. Реквизит «Подпись» в документе, оформленном на бланке

Если документ оформляют не на бланке, в наименование должности включают наименование организации (Рис. 2). Допускается центровать наименование должности лица, подписавшего документ, относительно самой длинной строки.

Рис. 2. Образец. Реквизит «Подпись» в документе, который оформлен не на бланке

При оформлении документа на бланке должностного лица должность этого лица в подписи не указывается (Рис. 3).

Рис. 3. Образец. Оформление подписи на бланке должностного лица

Мы рассмотрели, чем отличается роспись от подписи и как правильно писать: «подпись» или «роспись».

Слова «роспись» и «подпись» имеют разные значения и не могут использоваться в качестве синонимов. Употребление слова «роспись» ограничивается сферами судебного делопроизводства («имущественная роспись») и сферой искусствоведения и дизайна -«роспись потолка».) Слово «подпись» используется в двух значениях: «информация об авторе», например, «подпись под картиной» и подпись, как средство идентификации конкретного человека. В последнем значении подпись применяется в делопроизводстве для придания документам юридической силы.