Натуральное мыло без щелочи. Мыло и водные процедуры. Почему нейтральное мыло лучше

Часто мыловары, у которых возникает желание попробовать свои силы в изготовлении мыла с нуля задают вопросы о том, какая щелочь подойдет для этого? Спрашивают можно ли использовать соду?

Я решила написать эту статью, чтобы сразу все встало на свои места, и новички разобрались-таки, какая щелочь нужна для мыла с нуля .

Итак,
1. Если Вы хотите сварить твердое кусковое или шампуниевое мыло , необходимо использовать едкий натрий, его еще называют каустическая сода. NaOH - его формула. Это сухое вещество белого цвета, продается в гранулах или хлопьях.


2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.


3. Если Вам захочется сварить крем-мыло , используем обе щелочи!

Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой . Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.


Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).

Хранение щелочи в домашних условиях:
Щелочи очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Я храню в двойном пакете с зип застежкой, и в стеклянной банке с резиновой крышкой. При правильных условиях щелочь можно хранить неограниченное время. Щелочь должна быть недоступна для детей, животных. На банке обязательно напишите, что это ЯД.

Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.

Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил

Доброго вечера, дорогие!

Сегодня в инстаграмме мне был задан вопрос, ответ на который, я хотела бы разместить и здесь тоже. Вопрос относился к мылу " " и звучал так "Есть ли в этом мыле щелочь? "

Для того, чтобы немного понять теорию, вы можете прочитать статью: " ?", а тут мы немного подробнее поговорим о том, бывает ли .

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет . Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготвлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция - те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Итак, если ответить на вопрос кратко, то: "В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется"

Я затрону тут еще несколько вопросов, которые также неоднократно были заданы моими клиентками.

  • Может ли быть мыло без щелочи? - Нет. Мыла - это продукт химической реакции, в которой учавствует щелочь. С химией не поспоришь:-)
  • А как же раньше золой мылись? - А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.
  • Можно ли в таком случае сделать мыло из золы? - Я думаю можно, хотя сама не делала и не буду. Для того, чтобы сделать мыло, из золы нужно получить щелок (ту самую неочищенную щелочь). В процессе реакции щелочь из золы прореагирует с маслами и станет мылом, а вот что станет с примесями, я утверждать не берусь. Поэтому я выбрала пользоваться очищенной в лаборатории щелочью.
  • Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без приминения щелочи? - Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS - лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном, приводить к сухости кожи и... не буду писать страшилки, википедия вам в помощь:-)

Вот как то так. Если у вас остались вопросы, относительно мыла с нуля - пожалуйста, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

И подписывайтесь на инстаграмм probrusnikusoap , я постараюсь почаще радовать вас красивыми мылками.

Долго я думала писать этот отзыв или нет. Покопавшись в ветке мыловарение, я обнаружила кучу отзывов про мыло из основы и пару заброшенных тем про мыло с нуля.

Начнем с теории, что же вообще такое мыло?

Говоря «умным» языком, мыло - это соль высших жирных кислот, содержащихся в маслах. Как мы все помним из уроков химии, для того чтобы получить из кислоты соль, нам нужна щелочь и наоборот. Из-за высокой реактивности, в природе существует не так-то много щелочных соединений. Самое древнее из известных людям - поташ (осадок, получаемый при выпаривании раствора золы в воде). Переходя на современный язык, карбонат калия. Да-да, первое мыло было «жидким». Здесь кроется первое распространенное заблуждение.

Заблуждение №1: «Мыло со щелочью не натуральное!»

Мыла без щелочи сделать нельзя! Не важно каким способом она получена, выпариванием золы на костре или на заводе, химическая формула у них одинакова, действие на органику одинаково. Поэтому любое мыло может быть сделано только с щелочью. Я не говорю об искусственных и натуральных ПАВах, которым придают похожую форму и называют мылом, там про другое.

*Технически, мыло кстати тоже ПАВ, так как работает только на поверхности кожи.

Заблуждение №2: «Щелочь - зло, кожу съест! Высушит точно!»

Спешу вас успокоить в мыле нет щелочи! *Оговорюсь сразу, если вы правильно соблюли пропорции и время созревания, ниже будут подробности.

Как я уже писала выше, при взаимодействии щелочь и кислота нейтрализуют друг друга образуя соль. Например наша поваренная соль может быть получена путем соединения соляной кислоты (одна из самых суровых) и карбоната натрия, который мы и используем для создания мыла. Т.е. ни кислотой, ни щелочью она уже не является . То же самое с мылом.

Другой вопрос, что мыло имеет щелочной pH, и если нейтральный у нас 6-7, то у мыла он 8-9, но именно эта характеристика отвечает за очищающие свойства.

Мыло бывает двух видов: твердое и жидкое (оно же мягкое). Разница здесь в использованной щелочи. Для твердого мыла мы берем едкий натр, для мягкого (жидкого) едкий калий.

А еще существуют холодный (ХС) и горячий (ГС) способы изготовления мыла, но о них проще на примере, поэтому позже.

Техника безопасности

Я придерживаюсь того мнения, что важные и полезные навыки нужно вводить в привычку. Из раза в раз заставляя делать себя так как нужно, потом ты просто не обращаешь на это внимания. Поэтому лучше потерпеть на начальном этапе, чем потом огребать последствия разгильдяйства.

Первое, что нужно купить это очки, респиратор, перчатки и фартук с нарукавниками (у меня они совмещены в обычном дождевике за 10 рублей). Помещение должно хорошо проветриваться (окна вполне хватает).

Детей и животных обязательно выставить за дверь, дверь закрыть на ключ, ключ проглотить! Я уже рассказывала как-то , как у меня глюканул блендер и выплюнул свежую мыльную массу на стену (а она еще щелочь).

Еще полезно иметь под рукой бутылочку с разведенным уксусом. Честно скажу, за все время она мне ни разу не пригодилась, но мало ли что бывает.


И две заповеди, которые следует вызубрить и неукоснительно соблюдать:

ВСЕГДА ЩЕЛОЧЬ НАСЫПАЮТ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!

ВСЕГДА ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР ЗАЛИВАЕТСЯ В МАСЛО, А НЕ НАОБОРОТ!

Инвентарь

Необходимый минимум помимо химзащиты включает в себя весы, градусник и погружной блендер.

Честно скажу, на градусник я иногда забиваю. Дело в том, что в теории масло и щелочь должны быть одинаковой температуры, иначе мыльная масса может расслоиться. Но по началу мне редко удавалось подгадать так, чтобы получилось выполнить это условие, а потом, поняв, что разницы никакой нет, я просто на это плюнула, а заодно и на градусник. Сейчас правда купила бесконтактный и снова делаю все по правилам

Так же нам понадобится посуда:


  • термостойкая емкость для растворения щелочи (обычная стеклянная банка)
  • емкость для взвешивания щелочи
  • Большой сосуд для мыльной массы (стакан от блендера)
  • шпатель для перемешивания и переливания мыльной массы в форму
  • силиконовые или деревянные формы для мыла

А теперь поехали! Мастер-класс в картинках по изготовлению алеппского мыла

Первое, что мы делаем после того как придумали рецепт, считаем пропорции на калькуляторе щелочи . В сети есть совсем скилованные люди, которые считают в уме на бумажке, но мне кажется это излишне.

Так же вы можете обнаружить, что один и тот же рецепт разные калькуляторы считают по-разному, с разбросом примерно в 3%. Это связано с тем, что омыляемость одного и того же масла зависит от места произрастания, способа выработки и многих других факторов. Тут только один совет, где покупаете масло, там и считайте, плюс пережир страхует в любом случае (он так и называется страховочный).

В калькуляторе нам предлагается выбрать тип мыла: твердое или жидкое, процент воды и процент пережира (по умолчанию там уже заданы стандартные параметры).

Если с остальным более-менее ясно, то на пережире нужно остановиться подробнее.

Заблуждение №3: «Чем больше пережира, тем меньше мыло сушит кожу»

Кожу сушит не наличие или отсутствие пережира, и даже не его количество. Кожу сушат не правильно подобранные масла. Я не буду подробно рассказывать какая кислота за что отвечает и какое количество каких кислот содержится в том или ином масле. Скажу лишь, что мыло должно быть сбалансированным по содержанию этих самых кислот и тогда ничего оно сушить не будет.


Как видите, калькулятор считает мой рецепт не идеальным, но это не страшно. Для первых разов лучше, конечно, добиться одобрения виртуального консультанта, но как показывает практика, иной раз даже совсем не удачные с точки зрения МК рецепты оказываются замечательными и наоборот. Одно только кастильское вспомните (мономыло на оливковом масле). А калькулятор его и за мыло то не воспринимает.

Так же на этом скриншоте вы видите еще одну «ошибку». Дело в том, что лучше не варить мыло маленькими объемами, меньше 500 грамм. На маленьких объемах проще ошибиться. Погрешность весов, масло, застывшее на стенках посуды - все может сыграть роковую роль. И ладно если мыло будет плохо мылиться, это не страшно. Куда хуже, если в нем останется не прореагировавшая щелочь. Кожу оно вам конечно не растворит, но сушить будет знатно.

Именно по этой причине я поставила пережир 10%, вместо рекомендованных 5-7.

В верхней части МК вы можете увидеть свой рецепт в процентах и граммах, а так же количество щелочи и воды, ради расчета которых этот калькулятор и нужен.



Взвешиваем масла, воду и щелочь


ВАЖНО! В случае с маслами граммы и миллилитры это не одно и то же!


Твердые масла ставим топиться на плиту, а в это время разводим в воде щелочь (помните, что нужно сыпать щелочь в воду!) Проще всего поставить банку в раковину и засыпать щелочь прямо в ней. Я для вас ее вытащила, потому что в раковине очень уж темно.


Вы можете заметить в моем растворе волокна (белый цвет дают именно они, если делать просто на воде раствор прозрачный). Это шелковые нити.

Фокус в том, что при взаимодействии со щелочью натуральный шелк растворяется, выделяя легендарные протеины. Следовательно ухаживающий эффект такого мыла будет лучше. А по сути это обычная хирургическая нить.

Когда баттеры растаяли, снимаем их с огня и добавляем жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора и масел. В идеале она должна отличаться не более чем на 2-3 градуса.


Выливаем щелочь в масло (не наоборот!) и начинаем взбивать до появления «следа».


След - это когда масло густеет и становится непосредственно мыльной массой. В этот момент происходит поверхностное омыление. След бывает густой и легкий. В принципе для готового продукта особо без разницы до какого следа вы размешали мыло, но если вы собираетесь делать свирлы или соляное мыло, то густой след вам ни к чему. Если нет, то лучше взбивать до более плотного следа, т.к. такое мыло быстрее затвердеет.

След назван так потому, что его легко определить проведя по массе ложкой, если остался след - можно переливать в форму.

У меня на фото след довольно плотный, т.к. никаких дополнительных манипуляций с алеппским мылом мне делать не хотелось.


Холодный способ

В этом случае добавляете в массу пережир (если не добавили в начале), выливаете в форму, форму закутываете и ставите в теплое место (мылу нужно пройти гель).

*Есть случаи, когда мылу лучше не проходить гель, например если варите мыло на молоке. Тогда его на час-два нужно поставить в морозилку. Как бы то ни было, гель лучше либо спровоцировать (укутав), либо предотвратить (морозилка). В противном случае мыло может потрескаться.

Через некоторое время достаете, если затвердело режете на кусочки, если не затвердело оставляете пока не затвердеет и потом режете на кусочки. Кладете в сухое проветриваемое место и забываете на месяц-полтора, мылу нужно «созреть».

Особенность этого способа в том, что когда бы вы не добавили пережир, все равно все масла в той или иной степени подвергнуться воздействию щелочи. Но при этом сами масла мы практически не нагреваем (кроме баттеров), поэтому они лучше сохраняют свои свойства.

Горячий способ

Для того, чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно поставить его на водяную баню или в духовку на 100 градусов на 3-4 часа, под крышкой. Периодически помешивать и при необходимости доливать воду. Когда мыло будет готово

*самый простой, но точный из подручных способов определить готовность мыла - коснуться языком. Да-да, ничего страшного в этом нет (главное без фанатизма), если мыло не готово, то вы почувствуете щелочной укол (как от батарейки). В общем батарейка колет по той же причине - в ней содержится щелочь.

добавляем пережир, витамины и прочие полезности. Переливаем в форму и оставляем застывать. Как застыло режем и можно пользоваться.

При таком способе добавки лучше сохраняют свои свойства (в отличие от масел, составляющих само мыло), плюс вы точно знаете какое масло не подверглось омылению.

Способ для ленивых и нетерпеливых

Этим я частенько грешу сама. Делаем как ХС, а потом ставим мыло на батарею прямо в форме. Зимой она шпарит будь здоров и мыло созревает буквально за несколько часов.

Вы могли заметить, что форма изменилась. В какой-то момент я решила, что хочу сделать мыло круглым и залила его в тубу из-под уксуса. В принципе в качестве формы можно использовать любую не металлическую емкость. Чтобы готовое мыло проще было достать, форму нужно проложить пекарской бумагой. Это не относится к силиконовым формам, из них мыло достается очень просто и без бумаги.



Алеппское мыло - это, своего рода, мыльная классика. Названо оно в честь города Алеппо в Сирии, где по легенде было изобретено первое твердое мыло. По свойствам оно очень мягкое, что не мешает ему обладать противовоспалительными и антисептическими свойствами (из-за масла лавра).

Куда же девать такое количество мыла? Продавать!

В сети существует куча площадок, где мастера-рукоделы (не путать с жопоруками, хотя и такие встречаются ) могут выставлять на продажу свое творчество. Самый известный и крупный ресурс в русфере, это конечно же livemaster .

Рассказ про этот сайт может оказаться даже больше рассказа про мыловарение, поэтому ограничусь парой советов, что делать чтобы у вас хоть что-то купили.

Во-первых, конечно же качественные фото. Очень часто можно наблюдать грустные картины, когда хорошее по описанию мыло (да и не только) так отвратительно и неаккуратно сфотографировано, что ничего кроме отторжения не вызывает.

Не буду утверждать, что я скиллованный фотограф 90 уровня, но как минимум стараюсь убрать из кадра все посторонние предметы и через фото передать аромат, настроение если хотите. И да, мыло у меня покупают, несмотря даже на не большой пока ассортимент, мне кажется, это показатель.


Во-вторых описание. Текстовое сопровождение работы (можете считать это рекламой) играет очень большую роль. Не мне, новичку на айреке, рассказывать маститым авторам как писать и что писать. Для себя я вывела одно простое правило: чтобы написать хороший рекламный текст, нужно самой верить в то, что пишешь. Более того, это правило помогает оставаться честной с заказчиками.

И третье, следует из второго. Всегда всю продукцию пробовать на себе, на близких, а потом выставлять в магазин. Это может показаться бесчеловечным по отношению к друзьям, но мои привыкли и ничего не имеют против, даже наоборот. Иной раз партия не «доживает» до продажи и приходится делать новую.


Подытоживая могу сказать, что варить мыло это не сложно и отнимает не много времени. Зато сам процесс приносит огромную радость и профит в виде натурального мыла, сваренного специально для вас.

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе

Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят:)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять(примерно 1/10) его водой.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов - веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее для стирки и мытья. Итак:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах. У нас растет в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение, произрастающее в южной и средней части России и Украины. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой - сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс - содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины.

В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем.

Но следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных - пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло - при этом разрушаются эритроциты. Пары сапонинов действуют раздражающе на слизистые оболочки. Желудочно-кишечный тракт же спокойно переваривает сапониновые растворы, их даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.