Упаковка франшизы под ключ: пример упаковки бизнеса во франшизу. Упаковка бизнеса без посредников. Как самостоятельно создать франшизу, которую будут покупать

Масштабирование бизнеса с использованием модели франчайзинга становиться модным. Настолько модным, что часть желающих создать франшизу своего бизнеса забывают о том, что суть в клонировании УСПЕШНОГО бизнеса.

Какие типичные ошибки выявляются на консультациях по созданию франшизы?

1. Франшизы просто нет. Часто поступают предложения продавать франшизу, упакованную самостоятельно. При более детальном рассмотрение оказывается, что как такого продукта франшизы и нет. Есть набор инструкций, который имеется в каждой организации, лендинг, иногда зарегистрирована торговая марка. Бизнес-процессы не прописаны… Да и нет ничего.

«Мы будем постоянно на связи! Франшиза — это продукт который дорабатывается постоянно». Похвально, конечно. Но Вас могут не попросить о помощи в решении проблемы. А Вы так и не узнаете о ней и не поможете.

«Наш бизнес легкий в понимании, мы работаем много лет и у нас получается». Сотни предпринимателей начинали заниматься аналогичным бизнесом, но почему-то закрыли свои компании. Вероятно, они не знали и не умели того, что знаете и умеете Вы. То, что для Вас легко и просто, для кого-то тайна, покрытая мраком.

«Главное начать, а там разберемся». Вы-то, может, и разберетесь, а Вашим партнерам придется несладко. Хорошо, если выплывут…

Возможные последствия: кому-то и удается продать «псевдофраншизу» нескольким партнерам. Через несколько месяцев все распадается. Партнер может уйти в свободное плавание, унося с собой новый опыт, может подать в суд, может … Российская действительность непредсказуема.

2. Владелец бизнеса продолжает находиться внутри бизнеса, решать оперативные задачи и одновременно создавать франшизу.

Перегрузки начинают расти. В результате страдает и основное дело, и процесс создания франшизы. Нужно находиться над «бизнесом». Для управления текущим бизнесом назначить отдельного сотрудника и выделить сотрудника под новый проект создания франшизы. В дальнейшем он и будет вести франчайзинговый отдел. Основной задачей собственника является стратегия. Оставьте себе те функции, которые кроме Вас никто не сможет выполнить. Остальное делегируйте. И дело пойдет быстрее. Сам процесс самостоятельного создания франшизы может занять год и более.

Возможные последствия. Если не выйти из текучки, то процесс будет еще более длительным. Худший вариант - получить проблемы со здоровьем из-за перегрузок. Тогда не до франшизы будет.

3. Дела - как на американских горках. Создадим франшизу, так хоть на продаже заработаем.

Ничем хорошим не заканчивается. Сеть рассыпается. Хорошо, если обратятся к профессионалам, которые перед упаковкой сначала помогут наладить дела в бизнесе, на что может уйти более полугода, а только потом, когда модель подтвердит свою жизнеспособность и устойчивость начнут упаковывать бизнес во франшизу.

Негативные последствия самостоятельной упаковки такого бизнеса: затраты на создания франшизы могут «похоронить» основной бизнес.

4. Упаковка во франшизу слишком молодого бизнеса. Бизнеса, который не просуществовал и года. Вместе работают люди, которые его организовали на партнерских или родственных началах. Наемных сотрудников 2-4 человека, нанятых по знакомству. Не отработаны и не описаны бизнес-процессы. Однако энтузиазма хватает и тщательное описание считается маловажным. К сожалению, именно детали играют значительную роль. Ставка делается на то, что будущие партнеры-франчайзи имеют предпринимательский опыт и легко смогут повторить бизнес-модель.

Если бы все так было просто! Не случайно же обязательным условием покупки франшизы Макдональдса является многомесячная стажировка на работающем предприятии и прохождение всех этапов: от мойщика посуды до управляющего.

Каждый из нас смотрит на новое через призму своего опыта. И она может искажать опыт франчайзера. И те детали, благодаря которым бизнес и успешен могут быть не обозначены. Партнер-франчайзи начинает додумывать. И получается совсем не то…

Возможные последствия . Успех франчайзи зависит не от бизнес-модели франчайзера, а от личных качеств и умений франчайзи. Высокая вероятность закрытия франчайзинговых точек в первый год.

Франчайзинг даёт огромные возможности для роста большого количества бизнесов. Но это инструмент, который хорошо работает только при грамотном подходе. В процессе работы в сфере упаковки и продажи франшиз я пообщался с сотнями предпринимателей, которые хотели упаковать свои франшизы. Я поддерживаю отношения не только с предпринимателями, которые заказали у нас упаковку, но и с людьми, которые решили упаковываться самостоятельно. С годами я увидел их типовые ошибки и заблуждения, которые приводят к совсем не приятным последствиям. Далее я описал для вас эти ошибки, которые допускают по неопытности начинающие франчайзеры, и дал варианты их решений.

Ошибка #1 Отсутствие предварительной аналитики по регионам.

Из-за этой ошибки франчайзер сталкивается с отсутствием рынка для деятельности партнера: или из-за отсутствия спроса, или из-за сильной конкуренции в регионе. Часто, упаковывая франшизу самостоятельно или у начинающих консультантов, предприниматели пренебрегают поиском информации о своей нише в других регионах. Это не удивительно, потому что чаще всего в открытых источниках этой информации нет, а для ее поиска и переработки требуется штат профессиональных аналитиков.

За бортом остаётся масса важной информации, такой как наличие конкурентов (с их сильными и слабыми сторонами), финансовые возможности потенциальных клиентов, наличие или отсутствие спроса на конечный товар или услугу и многое другое. Начать продавать свою франшизу без анализа так же безответственно, как и отправиться в длительное мореплавание без компаса. Это может привести и к неверному территориальному делению (партнерам будет тесно на рынке) или к запуску франчайзинговых точек в городах, где просто нет рынка для масштабируемого бизнеса.

Для большинства компаний наличие аналитического отдела не является острой необходимостью, поэтому я рекомендую обращаться в профильные компании, которые помогут сделать развитие вашего бизнеса максимально осмысленным.

Ошибка #2 Неготовность бизнеса к развитию по франшизе или отсутствие его.

Рынок франчайзинга продолжает расти, темпы колеблются на уровне 10-30% ежегодно, и складывается ситуация, когда спрос на франшизы, который ежемесячно измеряется десятками тысяч запросов в Яндексе и «гугле», многоразово превышает предложение. А, значит, потенциальные франчайзи готовы купить практически всё, что есть на рынке. Появляются некачественные предложения от не чистых на руку людей или просто от предпринимателей без должного опыта. Соответственно выживаемость бизнесов, открывающихся по таким франшизам, не может быть хорошей. Да, сегодня есть качественные франшизы, которые имеют цифры выживаемости в 70 и даже 90%. Но это редкость. В основном более половины франчайзи разочаровываются в своих «старших партнерах» и меняют вывеску уже на следующий год. И это, можно сказать, хороший вариант. Более радикальный, но к сожалению, вероятный исход событий - франчайзи теряют деньги, а франчайзеры получают судебное разбирательство.

Чтобы избежать этой участи, необходимо проанализировать свой бизнес на франшизоспособность, оценить насколько масштабируемы те инструменты, которые планируется передать в будущем партнерам. Обязательно нужно подумать насколько готова команда к такому вызову! К сожалению, мы редко бываем честны сами с собой и нам крайне сложно поставить себе или своему бизнесу точную оценку.

Я рекомендую, перед тем как запускать франшизу обратится за предварительной оценкой или к опытному специалисту по упаковке франшиз или к предпринимателю, который уже построил успешно работающую франчайзинговую сеть.

Ошибка #3 Отсутствие портрета, желаемого франчайзи

Один из рисков развития своей франчайзинговой сети — это соблазн заключить договор «не с тем» партнером из-за желания сиюминутной прибыли или просто из-за отсутствия опыта. Нужно понять, что не любой, кому захочется быть вашим франчайзи, подойдет вам в партнеры. Если с вами «в лодке» окажутся не те люди, велика вероятность, что ваша франчайзинговая сеть остановится в развитии, даже если сами документы идеально упакованы.

В нашей практике были случаи, когда приходилось отказывать потенциальному франчайзи. Сейчас мне кажется очевидным и совершенно правильным, что мы сказали покупателю «нет», хотя в тот момент сомнения были. В том случае нашим франчайзи хотел стать откровенно эмоционально невоздержанный человек. Но бывают и менее очевидные ситуации. Например, когда франчайзи выглядит адекватно, но недостаточно подготовлен к тому, чтобы вести бизнес самостоятельно.

Как быть в этой ситуации? Во-первых, создавая свою франшизу, держите в голове портрет «своего партнера». И не только его профессиональный уровень, но и психотип. Ведь одно дело вести драйвовый бизнес хипстерских кофеен, другое - выстраивать производство. Тем не менее, франшиза должна быть качественно упакована, чтобы нивелировать разницу в уровне подготовки франчайзи. У вас должен быть четкий план, какие функции вы оставляете за собой как за старшим партнером и какую степень свободы даете франчайзи.

Ошибка #4 Неправильная модель общения с франчайзи

Многие предприниматели, которые планируют упаковывать франшизу, слабо представляют себе, как они будут строить коммуникации с франчайзи после заключения договора. А общаться можно по-разному, я выделяю две модели:

- «Мы - справочная служба» - это модель, которая часто встречается у начинающих франчайзеров. Но нужно понимать, что не получится один раз передать пакет инструкций и брендбук и больше не проявлять никакой инициативы. Это проигрышный план: теряется контакт с партнером, отсутствуют общие цели. Даже если инструкции будут применены, и технология будет работать, то дальше у партнера все равно будет ощущение, что ему все время что-то недодают и он брошен на произвол судьбы.

- «Коучинг» - это более подходящая модель. Вы знаете, как должен выглядеть ваш бизнес в образцовом варианте, так создайте максимально простое, но подробное видение вашего бизнеса у партнеров. Подтягивайте, ставьте планы и контролируйте франчайзи. Создавайте здоровую конкуренцию между своими партнерами, обменивайтесь практиками. Страхуйте своего партнера, оказывайте ему поддержку - не только на старте, но на всем протяжении вашей совместной работы.

Ошибка #5 Недостаточное внимание к юридической части

При упаковке франшизы предприниматели обычно уделяют внимание подготовке маркетинговых материалов, написанию скриптов для менеджеров по продажам франшизы и описанию бизнес процессов. Ответственность за юридическую часть обычно перекладывают на знакомого юриста, у которого скорее всего нет профильного опыта. Юрист просто скачивает шаблон договора из интернета, немного корректирует его и отправляет этот «труд» в жизнь. Хотя юридический блок таит в себе наибольшее число рисков. Франчайзер может быть молодцом, стараться и делать все для франчайзи, но если он не защищен бумагами, то найдутся люди, которые этим воспользуются. Здесь рекомендация однозначна, обращайтесь к юристам, которые специализируются на нормах права, используемых во франчайзинге (лицензионное или коммерческой концессии), которые имеют опыт защиты прав интеллектуальной собственности и имеют успешную судебную практику в этой области. Добавлю, что наша компания Франчайзинг5 не только предоставляет услуги по упаковке франшизы, но и помогает упаковавшимся у нас компаниям в судебных разбирательствах, если они у них возникают.

В конце хочу добавить, что франчайзинг - это инструмент, который несет в себе колоссальные возможности, бизнесы, воспользовавшиеся им, могут расти многократно, если работа в рамках упаковки франшизы сделана грамотно. Делать эту работу с профессионалами - значит, сэкономить много времени, ресурсов и денег. На рынке сложилась довольно благоприятная ситуация, рынок скопил много опытов удач и провалов. Находите тех, кому удалось аккумулировать этот опыт, начинайте свой путь масштабирования вместе с ними.

Упаковать франшизу самостоятельно

В закладки

Я консультант по франчайзингу и занимаюсь разработкой франшиз или как еще говорят, упаковываю франшизы. В статье я опишу, из чего состоит проект по упаковке франшизы. Прочитав этот материал, у предпринимателя может сложиться картинка, что именно нужно делать, чтобы упаковать франшизу самостоятельно. Я сознательно пишу стать в формате "простыми словами" и не ухожу в детали чтобы у читателя сформировалась четкая картина процесса и внимание не отвлекалось на нюансы.

Перечислим основные этапы упаковки франшизы и опишем содержание каждого из них.

Аудит бизнеса

На этом этапе нужно определиться, для чего вообще вашей компании нужен франчайзинг, какие цели вы хотите решить этим инструментом, а главное, подходит ли франчайзинг вашему бизнесу. Об основных критериях франчизируемости бизнеса в . На этом же этапе нужно понять, что именно делает ваш бизнес таким успешным, что именно вы будете передавать будущим партнерам вашей франшизы в качестве ноу-хау. Хорошо бы еще понять, кто именно станет вашим партнером и почему они должны предпочесть ваш проект запуску своего бизнеса и бренда с нуля.

Финансовая модель

С целями, стратегиями разобрались, определили, что бизнес прибыльный и нужен в каждом регионе, каждом городе. А что нужно, чтобы стартовать торговую точку по вашей франшизе? Сколько вложить, какую прибыль стоит ожидать, работая по вашей франшизе. Для этого необходимо построить финансовую модель. Именно ее вы будете презентовать франчайзи и инвесторам чтобы подтвердить работоспособность и устойчивость бизнеса.

Разработка концепции

Финансовая модель показывает высокую рентабельность. Ваша франшиза входит в список самых прибыльных франшиз, вашу франшизу все захотят купить. Но что вы хотите получить как основатель, как будете зарабатывать на франшизе , как построите региональную политику, какие платежи будет предполагать ваша франшиза нужно определить на этом этапе.

Разработка пакета документов

Все разработанные правила, процессы, стандарты необходимо закрепить на бумаге. К тому же, отношения с вашими будущими партнерами должны быть закреплены документально договором коммерческой концессии . Обычно пакет документов будет содержать бренд-бук для унификации всех торговых точек сети, партнерский мануал для закрепления всех стандартов франшизы, презентация для первичного ознакомления потенциальных франчайзи, ну и финансовая модель, которая у вас уже есть с позапрошлого пункта.

Продажа франшизы

На данном этапе у вас построены два блока франчайзинга: открытие и сопровождение, остался третий пункт - продажи. На этом этапе вы выстраиваете лидогенерацию и систему обработки входящих заявок. У вас есть упакованная франшиза и есть система привлечения новых франчайзи. Можно запускать продажи, усовершенствовать систему и строить вашу франчайзинговую сеть.

Как видно из описания, ваша задача построить три блока франчайзинга: продажи, открытие, сопровождение. Подробнее о том, как прокачать франшизу по системе спиннера можно прочитать . Это постоянно повторяющийся конвейер, где потенциальный франчайзи оставляет заявку, подписывает договор, открывает торговую точку, благодаря правильному сопровождению окупается в заявленные в фин. модели сроки окупаемости и открывает вторую точку, снова возвращаясь на этап продажи. Если все три этапа работают корректно, ваша франчайзинговая сеть будет быстро расти.


* В расчетах используются средние данные по России

Слово “франшиза” сегодня обладает магическим действием на желающих открыть свой бизнес. Но создать качественную франшизу - дело непростое. И услуги посредников - это не всегда лучший выход.

Франчайзинг растет в год на 10-30%. Небольшой анализ поисковых запросов дает понять, что интерес к поиску бизнеса по франшизе у россиян небывалый. Wordstat говорит нам о том, что в день только “Яндексом” фиксируется около 1500-1700 запросов, связанных непосредственно с покупкой франшизы. Потенциальные франчайзи готовы скупать все, что предлагает рынок, а рынок этот лихорадочно пытается им что-то предложить. Но спрос многократно превышает предложение. В 2017 году в России насчитывалось всего 1700 компаний, работающих по франшизе.

С каждым днем вокруг слова “франшиза” растет слой из финансово зависимых от него людей. Одни франшизы покупают, другие - франшизы продают, третьи - упаковывают, продвигают и так далее. А все вместе они - создают общий ажиотаж. Концепция франчайзинга сегодня - это тренд. Но из-за обилия сторон франчайзинг все больше обрастает мифами. Особенно, если дело касается создания новых франшиз и упаковки бизнеса во франшизу.

Сегодня упаковка франшиз - это уже довольна крупная ниша в инфобизнесе. Это растущий рынок, со своими интересами, где есть как профессионалы своего дела, так и те, кто только пробует дело “на вкус”. Есть и практики, и теоретики, добросовестные люди и настоящие мошенники. Но самое главное - это сфера-посредник, представители которой максимально заинтересованы в делении всех на “тру” и “не тру” франчайзеров, во всевозможных обещаниях по упаковке бизнеса “под ключ” и “без вашего участия” и многое другое.

Что обещают упаковщики франшиз

Естественно, основной аргумент упаковщиков заключается в том, что на каждый затраченный рубль, вы получаете 5, 10, 100 рублей и так далее. Фраза “мы масштабируем бизнес” звучит довольно громко, но не стоит реагировать на нее слишком буквально. Реально качественные услуги упаковки встречаются редко и стоят дорого. Это всего несколько компаний, которые даже устанавливают определенный порог отсева клиентов по уровню их бизнеса. Но хороших специалистов всегда меньше, чем плохих.

Самое сложное для компаний, желающих развиваться по франчайзингу, заключается в том, что под “упаковкой франшизы” понимается очень много всего. В базовом пакете обычно предлагается составление франчайзингового предложения как такового, разработка франчайзингового договора и юридической документации, создание торгово-экономического обоснования и финансовой модели. В полный пакет может входить все, на чем профилируется компания-посредник. И лендинг, и съемка рекламного видеоролика, и составление брендбука, и разработка макетов раздаточной рекламы, всевозможные виды сопровождения и консалтинга, и даже подготовка франшизы для продажи за рубежом. И не факт, что в каком-нибудь красивом перечне вам не подсунут что-нибудь ненужное и пустое, но очень дорогое, под громким, звучным названием.

Из-за высокого разброса в уровне услуг, разного содержимого пакетов и, конечно, уровня самих заказчиков, цены на упаковку франшиз могут прыгать от 50-70 тыс. рублей и доходить до 1,5-2 миллионов рублей. При этом, чем больше составляет стоимость пакета, тем более расплывчатой становится цена каждой конкретной услуги. Соответственно, сроки упаковки франшиз тоже сильно лихорадит: от недели до полугода. И даже больше.

Чем пугают упаковщики франшиз

У упаковщиков всегда много пугалок. Ничего противозаконного они не делают, они просто обосновывают необходимость своего бизнеса. Разумеется, в этих доводах есть рациональное зерно, но к ним тоже нужно относится критично.

Сэкономите - все пойдет к чертям. Самостоятельно действовать глупо. Упаковщики любят говорить о том, что если вы не обратитесь к профессионалам, то в итоге обязательно проиграете, а дело буквально посыпется. Что затраты на самостоятельное создание франшизы обязательно похоронят основной бизнес. Что статистика это подтверждает и так далее. “Вы можете знать свой бизнес от и до, но как сделать франшизу - знаем только мы”. А вы сделаете недоработанную франшизу, и все обязательно прогорит. “Вы должны заниматься своим делом, а мы - своим”. Более того, если вы, как глава компании, будете включены одновременно и в контекст вашего основного бизнеса, и в упаковку франшизы, ничего путного точно не выйдет.

Главное, что следует понять, перед запуском франчайзинговой сети: франшиза - это не какой-то отстраненный и мистический продукт, который умеют готовить только профессионалы из высшей касты инфобизнесменов, а зеркало самого создателя бизнеса и его компании. Оцифровать и упаковать себя вряд ли кто-то сможет лучше вас самих, а “похоронить” основной бизнес может только полностью бездумный подход к созданию франшизы и примитивное желание нажиться на паушальных взносах. Самостоятельная разработка отнюдь не означает, что все необходимо “делать самому”. Разумное делегирование задач никто не отменял. Однако координацию процесса создания франшизы в целом нельзя отдавать никому.

Грамотно презентовать себя - это очень-очень трудно. Без нас вы затянете все дело надолго. Вам обязательно скажут, что для того, чтобы грамотно подать себя, вам непременно нужно воспользоваться услугами “наших профессиональных сотрудников”. Которые всю работу сделают за вас, придумают коммерческое предложение и продадут его вашей целевой аудитории. Основной посыл - “без нас вы не продадите”.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Хорошо покупают франшизы у тех компаний, кто уже умеет запускать серийный бизнес. У тех, кто уже имеет несколько своих точек, знает, как работать с регионами. У тех, у кого уже есть свое имя, проверенная бизнес-модель, уникальный продукт или услуга. “Затянуть надолго” и слить рекламный бюджет в канаву реальнее всего в том случае, если вы заказываете упаковку франшизы на базе одной собственной точки, с сырой, необкатанной бизнес-моделью. В таком случае деньги с вас возьмут, но никаких гарантий никто не даст, объяснив неудачу вашими же действиями, которые полностью отличаются от “рекомендаций”.

Если уж вы решили воспользоваться услугами посредников, то идеальные, рабочие отношения - это когда упаковщики выступают доводчиками практически готового, но четко не сформулированного предложения. С уже известной и реальной целевой аудиторией, пониманием, кому и где следует продавать бизнес и так далее.


Скачаете договор из интернета - обязательно “попадете”. Вы же не хотите стать псевдофраншизой? Обязательный довод - “без грамотного юриста вам никак не обойтись” . Именно поэтому многие упаковщики ставят юридический блок в базовый пакет своих услуг. Здесь также часто фигурирует Роспатент, договор коммерческой концессии, товарный знак и прочее. Что для открытия франшизы все это нужно строго обязательно, что при их отсутствии вы не будете знать продыху от судебных исков, франчайзи потребуют компенсаций, украдут ваши технологии и растиражируют. Что партнеры не будут вам доверять, узнав, что вы работаете на птичьих правах, а сделка будет считаться ничтожной.

Конечно, переплачивать за “юриста по франчайзингу” придется вдвойне. Самое интересное, что в России понятие “франчайзинг” не закреплено законом, а практика показывает, что только 5% франшиз продаются по Договору коммерческой концессии. В большинстве случаев дело обходится обычными агентскими договорами, клиентскими договорами поставки товаров и оборудования и так далее. Надо признать, что фактически “франшиза” сегодня стала лишь словом-приманкой, выгодным способом подачи коммерческого предложения.

Самостоятельная упаковка

Можно ли упаковать франшизу самостоятельно? Да, качественно упаковать франшизу - дело не из легких, но справиться с этой задачей можно. Нужно лишь включить холодный рассудок и осознать всю ответственность, которая будет возложена на вас после создания и запуска предложения. Самостоятельно пройдя те этапы, которые необходимы для упаковки франшизы, вы, в конечном итоге, выиграете как профессионал. Это ваш шанс понять свой продукт до конца, без преломления через чье-то чужое восприятие вашего бизнеса, без игры в “испорченный телефон”. Вот как будут в целом выглядеть основные этапы упаковки и доводки франшизы.

1.Подготовительный этап

Подготовка - самый трудоемкий этап. Вам следует подготовить весь юридический блок и прописать договоры с будущими франчайзи. Разработать финансовую модель франчайзинговой сети, при которой затраты на сопровождение партнера (рекламные материалы, зарплаты сотрудников рекламного отдела, транспортные расходы для стартап-команды и т.д.) окупались бы роялти или паушальным платежом. Спланировать стратегию развития сети - ведь, чем больше будет расширяться сеть, тем выше будут затраты на содержание франшизы. Привести к единообразию и установить фирменный стиль, установить нормы его использования (гайдлайны). На этапе подготовки нужно четко прописать стандарты качества и систему его контроля, инструкции для сотрудников. Организовать для франчайзи систему скидок на закупку расходников у поставщиков, зависимую от объемов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большинство компаний на этапе подготовки франшизы упускают такой момент, как аналитика регионов. Вы должны четко представлять, партнеры в каких регионах вам нужны, а в каких нет. В какие области даже соваться не стоит, а где ниша еще пуста или конкуренция слабая. Заранее проанализировать, во что обойдется логистика в отдаленных регионах и степень критичности удаленности партнеров.


Также важно понимать, каким именно должен быть ваш франчайзи и точно описать его портрет, его психотип. Далеко не любой человек дажи при наличии необходимых средств может стать вашим партнером. Добросовестный франчайзер не должен скрывать от потенциального партнера реальных трудностей бизнеса. Лучше заранее получить тех партнеров, которые будут готовы ко временным трудностям, нежели тех, которым постоянно нужно будет поддерживать розовые очки на носу. Лучшая стратегия поиска партнеров - личный контакт.

Не забудьте и о такой стороне франчайзинга, как технические и стратегические моменты взаимодействия. Если работа франчайзи будет учитываться, то как? Возможно, это будет общая CRM или EPR-система для контроля клиентов и потоков продаж. А как вы будете общаться с франчайзи? В основном, у франчайзеров есть две стратегии общения. Это формат “справочной службы”, которая отвечает на все вопросы в режиме нон-стоп, а также стратегия “коуча”. Второй вариант более эффективен, так как компания выступает в роли наставника, подтягивающего партнеров к идеалу и образцу, а не выступая в роли временного и безучастного консультанта. Крупные франчайзеры постепенно обзаводятся собственным “учебным центром”, который организуется при центральном офисе.

2. Упаковка франшизы

Необходимо создать понятную и четкую презентацию (маркетинг-кит), в которой потенциального партнера нужно аргументированно убедить в выгоде сотрудничества с вами. Нужно доступно донести смысл бизнеса, его целевую аудиторию, конкурентные преимущества, в чем заключается реальная выгода по сравнению с самостоятельным стартом. Затем прописать финансовые условия, порог входа в бизнес и расчеты с диапазонами выручки, прибыли и окупаемости. Презентационный материал не стоит перегружать излишними подробностями, но в то же время он должен быть насыщен практической информацией и аргументами, которые подтверждаются практикой и цифрами.

3. Продажа франшизы

Готовые идеи для вашего бизнеса

После этапа упаковки можно перейти к выбору одного или нескольких каналов продаж франшизы. В любом случае надо создать лендинг с описанием сути предложения, всеми преимуществами и историей успеха компании. Привлечь трафик на посадочную страницу можно через контекстную рекламу и таргетинг, простые каталоги франшиз, каталоги франшиз и предложений по дилерству, объединенные с агрегаторами контента по открытию бизнеса , рассылку (email-маркетинг), холодные звонки, размещение экспертных материалов в специализированных СМИ и у блоггеров, а также участвуя в выставках франшиз либо продвигая сайт путем SEO-оптимизации. Дополнительным источником трафика и способом повысить имидж компании может стать ведение профессионального блога, канала на YouTube и социальных сетей.

4. Оптимизация

Самое важное, что следует делать после настройки каналов продаж - отслеживать стоимость одной заявки на различных каналах и конверсию в реальные продажи бизнеса, отключая наименее эффективные варианты и перераспределяя рекламный бюджет. Весь дальнейший процесс оптимизации можно тоже в каком-то смысле упаковкой, а точнее, ее совершенствованием.

Общая стоимость всего необходимого для изготовления украшений с искусственными цветами, включая и материалы, и инструменты, составляет около 10 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от того, какой о...

Условно можно выделить три главных направления бизнеса – это торговля транспортными средствами, сдача их в аренду, а также их техническое обслуживание. Всё это можно организовать на базе одного п...

Три эвакуатора, микроавтобус и полноприводный буксировщик обойдутся в 5 миллионов рублей, при этом всё оборудование будет новым или побывавшим в незначительной эксплуатации. Если не учитывать покупку...