Как я растениям помогал, или история одного агронома. Поздравления агроному с днем рождения. Карьерная лестница, или « П очему мне мало платят»

Поле нежно зеленеет, предвещая урожай,
Агроном ты наш любимый, поздравленья принимай!
В день рожденья мы желаем, чтобы жил ты лучше всех,
Прочь все горе, и печали, и да здравствует твой смех!

Пусть Господь тебе поможет: в меру дождика пошлет,
В меру солнце, в меру ветер, по труду - отличный плод!
Пусть в душе живет надежда, вера силы придает,
А любовь твоя земная к сердцу бережно прильнет!

Пусть жизнь, как поле, колосится,
В ней лишь хорошее случится,
В хозяйстве ладятся дела,
От солнца хватит вам тепла,
И урожай свой без хлопот
Вы соберете в этот год.
Цветите, словно райский сад,
Да не отравит вас нитрат!

С днем рождения. А бсолютных успехов на просторах полей и жизни, Г ениальных идей и планов, Р ешительности и твёрдости в своих принципах и убеждениях, О смотрительности и рассудительности во всех вопросах, Н изких рисков и максимум удачи, О громных перспектив и возможностей, М астерства в работе и в любом деле!

Дружных всходов
В день рождения
Агроному я желаю,
Радует тебя земля,
Пусть богатым урожаем.
По весне сады цветут,
Землю цветом осыпая,
Колосятся пусть хлеба,
Зерна силу набирают.
На твою заботу щедро
Отзывается земля,
Агроному счастья в жизни
От души желаю я.

Ты - отличный агроном,
Но оставь свои труды
И заботы на потом
И встречай рожденье ты!

Улыбайся, веселись
И подарки получай,
Пусть искрится счастьем жизнь,
Радость льется через край!

В день рожденья агроному
Поздравления велики -
Чтоб росли на поле грядки
И работали плуги.

Чтоб земелька баловала
Плодородием тебя,
Чтоб наука не устала
Помогать тебе любя.

В жизни личной, без сомнения
Радости, любви, везения.
Много счастья и успеха,
Чтоб работа не в помеху.

Агроном, земля твой дом,
Просторно и уютно в нем.
Ты создаешь новые сорта,
Твоя работа людям нужна.

Заботишься о плодородии земли,
Мы благодарны за труды твои!
В Рождения день здоровья и достатка,
В работе и в любви пусть будет все в порядке!

Агроному я желаю
Урожайных лет всегда.
Чтоб не стал комбайн в поле,
Кукуруза чтоб росла.

Чтоб на поле всем хозяйском
Только чернозем пахали.
Урожаи достигали,
Все рекорды побивали.

Да, работа агронома
Далеко нелегкий труд.
Мысли без конца роятся:
Как посевы? Все ль взойдут?

Мы на жизненных просторах
Пожелать хотим любви.
И в профессии достойной
Лишь гармонию найти.

Знаете про семена,
Саженцы и удобрения,
Как сажать и прививать
Скажете без промедления.

Агронома труд в почёте,
Урожай большой даёте.
На селе без вас никак,
Сразу попадём впросак!

Мы с огромным уважением
Вам желаем в день рождения,
Крепкого здоровья, счастья,
Пусть обходят вас ненастья!

Земли измерив километры,
И разделив ее на спектры,
Земля - твой хлеб, она - твой дом,
Ты - настоящий агроном!

Тебя сегодня поздравляю,
И счастья много я желаю,
Пусть будет в жизни все тип-топ,
Без лишних хлопот и забот!

Когда идешь работать так называемым полевым корреспондентом, вряд ли задумываешься о том, что рано или поздно придется заняться этим буквально. И что может быть честнее материала с полей, чем репортаж, скажем… с уборки пшеницы? Корреспондент YA 62.ru провел один день с агрономом одного из хозяйств Рязанской области, чтобы в очередной раз убедиться, что работники сельского хозяйства – настоящие герои нашего времени. А агрономы – это люди, для которых предупреждение «зима близко» является вполне реальной угрозой.

Будучи человеком деревенским, я решила не искать сложные пути и договориться на уборочную экскурсию в полях своей малой родины. На что получила оперативный ответ: «завтра в семь утра приходи в гараж, помнишь хоть еще, куда идти?»

Утро агронома, собственно, как и утро любого сельхозработника, начинается задолго до официально-положенного рабочего дня, с планерки. Нужно на чисто-русском языке объяснить комбайнерам, что у одной машины идут вот уже который день большие зерновые потери, и стоит посмотреть решетку для сброса травы – не открыта ли она так широко, что вместе с мусором в нее уходит и урожай?

Людмила Нефедова – маленькая хрупкая женщина – смотрится среди брутальных сельских мужиков донельзя лаконично. Просто 30 лет работы в агрономии – серьезный стаж, чтобы говорить с комбайнерами, трактористами, шоферами и инженерами на одном наречии. Они же, в свою очередь, не только понимают ее, но и уважают, стараясь слушать, что говорит шеф.

К началу восьмого все, кто необходим для уборочной, в сборе. Но профилактики ради не лишними бывают и выговоры тем, кто только подошел к планерке.

Почему опоздали? Вы бы еще в восемь пришли на работу! – отчитывает самых медлительных управляющий Дмитрий Медведев. Как показывает практика в масштабах страны, в любом уважающем себя предприятии должен быть свой премьер-министр.

Вообще-то, рабочий день у нас и правда начинается в 8:00, - рассказывает Людмила Борисовна. – Но когда идет уборочная, постановка вопроса совсем иная. Сейчас каждый час на счету.


Когда комбайнеры отправлены на уборку, а все текущие дела на данный момент решены, царица полей может приступить к бумажной рутине. Так называемый офис главного агронома – это небольшая комнатка в гараже, которую она делит с механиками и инженерами. Зато там всегда можно выпить кофе.

Уютное у вас рабочее место.

Рабочее? Нет. Работа сейчас в поле начнется. А это так, разминка.

Разминка, как оказалось, долгая, но необходимая. Каждое утро нового дня агроном должен передавать оперативную информацию в штаб главному экономисту – отчет о проделанной накануне работе. Сперва телефонный разговор больше похож на военную шифровку, потом начинаешь понимать, что речь идет о том, какой комбайнер сколько собрал урожая, израсходовал топлива. О том, в каком состоянии техника, тоже докладывается по телефону.

У нас один «Челленджер» встал. Говорят, гусеница к такому миллион стоит. Но ведь и комбайнеры с него не слезали, в две смены пахали. Вот и поизносился за полтора года.


На российских полях уже давно работают американцы. «Челленджеры» и «Джон Диры» – универсальные ребята, которые и пашут, и урожай собирают, и грузы перевозят. Но, по словам главного агронома, отечественный «Дон» с «Ростсельмаша» во многом не только не уступает зарубежным коллегам, но и превосходит их.

Борисовна, вразуми батьку! Мне комбайн надо ремонтировать, а он – чини бочку, чини бочку! – у механиков во время уборочной свои приоритеты, а потому и за советом они приходят к агрономам.

Выходим из кабинета – в гараже, над тракторами, под самой крышей ласточки щебечут.

Люблю слушать, как они чирикают, - признается Людмила Борисовна. – Каждую весну так и жду, когда они прилетят. А осенью, наоборот. В какой-то день приходишь – тишина. Значит, все. Зима пришла. А пока ласточки есть – и жизнь есть.


Дав добро на починку техники, Людмила Нефедова решает взять батьку – Дмитрия Медведева – на себя и съездить на поля, чтобы сделать замеры влажности пшеницы. Здесь технология простая – чем суше зерно, тем лучше оно хранится. Если в нем слишком много влаги, приходится принудительно проводить просушку на вибранте, иначе урожай сгорит прямо на складе еще до того, как будет окончательно убран с полей.


В этот день на сбор пшеницы вышло семь комбайнов. И работали они от рассвета до заката, собирая урожай с нескольких полей. Протяженность каждого - 1,1 км. Если брать в гектарах - то 25, 37 и 63. Работать нужно быстро, слаженно, чтобы успеть заготовить пшеницу в кратчайшие сроки. С полей зерно увозят КАМАЗы. Вместимость одной машины - примерно два комбайновых бункера, поэтому шоферы весь день непрерывным конвейером работают, циркулируя между весами, зернохранилищем и полем.


В зависимости от того, какое зерно привозят с полей, отправляем его либо в хранилище, либо на сушку, - поясняет агроном, быстро перемещаясь по вверенной ей территории. - На весах с машины берется зерновая проба и с помощью специального прибора измеряется влажность. Вот эта машина - сырая, уже проверили. Ее на вибрант. Там зерно не только сушится, но и подвергается первичной очистке. В прямом смысле отделяются зерна от плевел. Очищенная, пшеница идет на хранение.


Урожай в этом году, по предварительным подсчетам, неплохой - 37 центнеров с гектара. Это, конечно, не рекорд, но вполне достойный сбор. Зерно - дело тонкое. Его важно не только убрать до дождей, но и суметь сохранить.

На зернотоке над барханами пшеницы пыль стоит такая, что лучи солнца, пробивающиеся в щели под крышей, можно пощупать руками. Кто чихает на току больше всех? Правильно, я. У профессионалов к этому уже иммунитет. Однако куда продуктивнее в сельском хозяйстве щупать само зерно. Чтобы проверить, не «горит» ли оно изнутри, работники склада ходят по зерновым горам босиком, проваливаясь как можно глубже, и докладывают агроному, тепло там или нет.


Значит, это зерно на вибрант и сушить, а свежее, с полей - сюда. Оно должно быть с меньшей влажностью, дождей-то давно не было, да и посушили его искусственно прямо на корню.

Как говорит Людмила Борисовна, сбор пшеницы - это такие пять дней в году, когда надо хорошенько напрягать тело и мозги. А потом можно и расслабиться ненадолго.


На полях работа кипит полным ходом. Ровным строем комбайны бороздят просторы вполне земных гектаров, оставляя за собой соломенные полосы, в которых тут же начинает копаться главный агроном. Она ищет зернопотери, а я - красивый ракурс.

Потери в пределах нормы, просто у кого-то больше, у кого-то меньше, - объясняет Людмила Нефедова. - Чтобы определить их, нужно набрать 50 колосков и смотреть, где и сколько не промолочено. 2-3% на гектар будут всегда, какая бы техника ни работала, потому что 5-6 зернышек на квадратный метр обязательно выпадут.


Почему так происходит? Этому есть вполне логичное техническое объяснение. Когда комбайн работает, он срезает колосья целиком, и ему нужно отделить зерно от сора. Чтобы основная масса лишней травы вылетала - прибавляется поток воздуха в вентиляторах. Но стоит открыть регулирующую решетку чуть пошире - и вместе с соломенной массой уходит зерно. Поэтому комбайнерам приходится соблюдать золотую середину. Вот только у каждой машины она своя, и к каждой нужен свой подход. Задача агронома - проследить, чтобы подход был найден с наименьшими зерновыми потерями.


Война-войной, обед - по расписанию! Общее мнение всех тружеников сельского хозяйства. Да и не каждый день увидишь, как разливает половником суп рабочим.

Обычно я не стою на раздаче, и каждый сам за себя отвечает, - улыбается Людмила Борисовна. - Но сегодня много машин вышло в поле, и так получится быстрее.

Первое, второе и компот. Как и положено в сельских столовых. Говорят, в этом хозяйстве еда самая вкусная. Повара стараются, потому что - для своих. Хоть и обед, а разговоры все равно о работе.

В субботу дождь передают.

А сегодня что?

Четверг.

Надо быстрее убирать...

В сельском хозяйстве всегда так: погоду не предугадаешь и не подстроишься под нее, но можно постараться опередить. Для зерновых культур нет ничего страшнее дождя в тот период, когда они созрели. А потому комбайнеры дорожат не то что каждым часом, а каждой минутой.


Людмила Борисовна, а правда говорят, что готовность зерна можно узнать, попробовав его на зуб?

Попробовав на зуб, можно узнать о зерне куда большее. К примеру, его влажность. Просто мы сейчас этим методом не пользуемся, у нас есть специальное оборудование. Но ради интереса можно попробовать, - берет зернышко из колоса и разгрызает. - 13%.

Такой предварительный прогноз главного агронома хозяйства. Теперь дело за малым: отшелушить пару горстей зерна с поля и проверить с помощью точнейшего прибора. И что он показывает? 12,8%. Как показывает практика - российские агрономы могут определять влажность зерна с точностью до одного процента.


15:00 - 19:00

Весь остальной день главный агроном хозяйства курсирует между полями, периодически снимая пробы с зерна и распоряжаясь на свой страх и риск, куда отправлять ту или иную машину. Варианта всегда два: на сушку или в хранилище, но от ответа на вопрос зависит очень многое. Телефонов рабочих у Людмилы Борисовны тоже два, и целыми днями они разрываются от звонков, потому что все вопросы решаются через агронома. К концу рабочего дня оба разряжаются полностью.

Хозяйство у нас хорошее, самое красивое, - рассказывает Дмитрий Медведев. - Что ни поле - то произведение искусства. А уж какие у нас закаты... Каждый день наблюдаем, как солнце садится.

Полей в хозяйстве много. Не только те, которые нуждаются в уборке урожая, но и те, которые уже готовят под озимые, или те, что ждут своей очереди для заготовки кормов. В этом году, говорят, неплохая должна уродиться кукуруза.


Закат. Все отведенные на день работы поля убраны и комбайны уходят на законный отдых. Их оставляют прямо в полях, чтобы не гонять технику добрых 12 километров по проселочным дорогам, и приставляют охрану. Только после этого свои машины покидают комбайнеры.

Людмила Борисовна, а вы всегда с работы самая последняя уходите?

Нет, иногда вместе с комбайнерами. Просто сегодня дел было много. Работу я свою люблю, хоть и много стало бумажной волокиты и организационных моментов, - признается Людмила Нефедова. - Но когда выхожу в поля, на природу - душой отдыхаю.

Как показывает практика, во время сбора зерновых, если нужно, то работать можно до темноты. Такова она в России испокон веков - жаркая уборочная пора.


Чихала, путалась под ногами и мешала убирать зерно Дарья Копосова

Сегодня в нашей стране работа агронома не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно. Агроном - это необычайно сложная, Но главное, что эта работа созидательная. Ведь если обобщить все обязанности агронома, то его задача - накормить которое год за годом только растет. Агрономы знают, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, когда убирать, как уберечь урожай и как его максимально увеличить.

История профессии

Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». Работа агронома всегда была уважаемой. Труд этих людей помогал выживать в непростых на то время условиях.

Эта профессия существовала еще до появления письменности. Тогда знания передавались от отца сыну. Еще в древних государствах, таких как Египет, Китай, Индия и Рим, люди владели многими приемами для улучшения урожайности, умели правильно возделывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры. Агроном - это был очень уважаемый всеми человек. Есть также свидетельства, что и у древних славян уже были знания по агрономии.

Кто такой агроном?

Агроном - это самый важный специалист сельского хозяйства. Именно в его задачу входит разработка новых методов повышения урожайности, культивация видов, освоение новых, ранее не свойственных этой местности сельскохозяйственных растений. В одном лице агроном - это ученый-селекционер и бригадир на сельскохозяйственных работах.

Обязанности агронома

По мере роста растений агроном по внешним признакам может определить, не болеет ли растение, не атаковали ли его вредители, всех ли питательных веществ ему вдоволь, а если нет, то каких именно не хватает. Агроном отслеживает изменения грунта и принимает меры по обогащению его удобрениями.

Агроном должен быть хорошо образован, так как без специальных знаний невозможно определить, как именно влияют на урожай такие факторы, как количество осадков, температура воздуха, наличие в ней минеральных удобрений, время проведения посадки и сбора урожая. У такого специалиста очень интересная работа. Агроном испытывает новые виды, новые условия и способы обработки земли. Он планирует сельскохозяйственные работы, которые ведутся круглый год. Это идеальная работа для тех, кто любит природу, любит экспериментировать с растениями и наблюдать за их ростом. Кроме того, в обязанности агронома входит разработка наилучших составов удобрений для данной конкретной местности и для конкретных сельскохозяйственных культур. Также он контролирует процесс выращивания семян и обеспечивает создание и правильное хранение посевного фонда.

Агроном - это исследователь, который анализирует методы борьбы с вредителями, разрабатывает и внедряет новые. Именно агроном решает, что и где нужно посеять. Решение принимается на основании наблюдений за среднегодовой температурой, влажностью. Учитывается географическое положение местности и особенности грунта. В случае провала, плохого урожая агроном должен выяснить, в чем причина, чтобы учесть все допущенные ошибки в будущей работе.

Особенности профессии

Наряду с навыками хорошего менеджера, агроном должен также хорошо разбираться в природных процессах, хорошо знать биологию, химию, уметь адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия. И главное - любить природу, иначе никак. Агроном должен постоянно учиться, выписывать профессиональную периодику, совершенствоваться в профессии. Ведь и химическая промышленность, и машиностроение не стоят на месте. В больших фермерских хозяйствах агроном - фигура номер один.

Агрономом не может быть аллергик, так как это не кабинетная работа, и придется постоянно находиться в поле, где контактировать с пыльцой, пылью, химикатами. Также это работа не подходит тем, кто «рассыпается», промочив ноги или постояв некоторое время на ветру. Работа тяжелая физически, Кроме того, в нашей стране агрономы часто мало зарабатывают. Заработная плата агронома в России от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Возможна некоторая финансовая поддержка от государства в виде премий или грантов, но и она не сделает агронома состоятельным человеком. Зато спрос на таких специалистов был и будет всегда, при любой власти, во время любого кризиса. Здесь не место белому воротничку, зато видны результаты труда, есть ощущение важности своего дела.

Как стать агрономом

Готовят специалистов-агрономов как вузы, так и техникумы и колледжи, причем нельзя с уверенностью утверждать, что первый вариант лучше. Уже студенческая практика агронома может показать, кто из студентов на что годится. Иногда выпускник техникума, трудолюбивый и влюбленный в свое дело, оказывается не худшим, а то и лучшим специалистом, чем выпускник вуза. К тому же можно ограничиться курсами агрономов, если уже получена смежная специальность: биолог, ветеринар, зоотехник.

Сегодня IQ Review предлагает вашему вниманию живую и эмоциональную историю о профессии, которая одновременно является и рабочей, и интеллигентной. Речь пойдет о работе агронома. Благодаря агрономам на прилавках магазинах появляются аппетитные (и здоровые, не поврежденные вредителями) овощи и фрукты. Какие усилия стоят за производством еды, которую мы покупаем, рассказал Вадим.

Зовут меня Вадимом, мне 23 года, живу я в столице Украины Киеве, вот уже два года как я гордо называю себя агрономом, работая в компании «Нива Фарм». В чем заключается работа агронома?

Человек, который делает все возможное для обеспечения максимального урожая на поле: обеспечивает проведение посевной кампании, защиту от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, применение удобрений, словом, все, начиная от вспашки поля и заканчивая урожаем.

Поле агронома

Агрономическое образование

Окончил я Украинский Аграрный университет (НУБиП ). Образование агронома включает 4 основных курса и 2 года магистратуры. В общем, как у всех, хотя на агронома с радостью берут и после бакалавриата или даже специального вуза, училища или ПТУ. Для того чтобы из вас получился действительно хороший агроном, нужно углубленно изучать дополнительные материалы помимо основной учебы, которая включает в себя полный комплекс предметов, так или иначе связанных с растениеводством, ключевые из которых:

  • химия;
  • биология;
  • ботаника;
  • различные предметы, связанные с патологией растений, заболеваниями.

Поиск работы по специальности и собеседование

Перед поступлением на работу у агронома должна быть реальная база теоретических знаний, которая составит костяк его будущей работы. Второе, что потребуется в работе - крепость характера, сила воли, а главное - трудолюбие и преданность своему делу. Во время обучения, и особенно на практике, вы столкнетесь со всеми прелестями работы агронома. Если вы будете также тверды в своей решимости стать агрономом после прочтения моего повествования, дам советы начинающим агрономам без опыта работы.

Совет номер один: учились в университете - обращайтесь к дипломному руководителю, именно так устроился я. Обращайтесь к любому другому преподавателю или же в деканат. Если люди порядочные - вам помогут.

Если же вы не имеете таких связей и устраиваетесь с нуля, то вот несколько советов - не пытайтесь сразу блеснуть всем, что выучили, не распыляйтесь, на собеседовании обращают внимание на собранность и внимательность, умение находить общий язык с коллегами. Именно это ищет в начинающем профессионале работодатель, а не разрозненные знания. Очень желательно иметь машину - ездить придется много.

Что делает агроном на работе

Никто не даст вам сразу поле в 400 га с посеянным на нем горохом и не поставит задачу получить двойной урожай. Вначале от вас будут требовать экспертизу некоторых болезней, выделят одно, максимум два поля. А теперь о самом интересном — о рабочем процессе, той самой каше, в которой начинает вариться начинающий агроном. Работа включает в себя столько нюансов, что все не описать, поэтому — коротко о главных принципах.

Стандартный рабочий день агронома


Профессия агроном

Летом и осенью день агронома начинается около 4 часов утра, особенно в дни сбора урожая. Утром вы «продираете» глаза, пьете большую чашку кофе и едете на поле. Там, обследовав участок (обычно навскидку берется несколько участков поля, которые осматриваются на предмет болезней), назначаете пестицид, гербицид, инсектицид (средства для борьбы с вредителями) и договариваетесь с подсобными рабочими о проведении процесса обработки поля. После этого идет составление отчета о том, какая степень заражения зарегистрирована, сколько нужно потратить вещества на защиту. Надо посчитать, сколько средств на это все нужно потратить, при этом не ошибиться с расчетами.

По той же системе вы определяете, достаточно ли удобрений, нормальный ли уровень увлажнения или же нужно орошение, уточняете другие важные нюансы, параллельно договариваясь с рабочими, большинство из которых — любители халявы, за которыми нужно будет подчищать следы их небрежности. Объехав на машине (поэтому предпочтение отдается людям с машиной) подконтрольные поля (а у меня их — 400 гектаров), сделав все нужные расчеты, приезжаете домой и обычно до часу ночи делаете финальный отчет, который в конце недели сдаете начальнику. Вот вкратце суть работы агронома.

Годовой посевной план

А теперь опишу, в чем заключается работа агронома. Каждый агроном, еще зимой, перед посевом составляет план действий от засева до самого урожая и его сбора. Этого плана нужно придерживаться и не отходить ни на йоту.

План включает в себя :

  • определение культур ы для посев а (перед посевом обязательно нужно учесть, какую культуру высеивали в прошлом году) ;
  • определение пол я, которое предполагается засевать ;
  • расчет количеств а удобрений ;
  • примерный расчет времени обработок против вредителей.

Обычно этот план составляется агрономом зимой , когда работы почти нет. В зимний период работа агронома обычно заключается в проверке комор (хозяйственных построек - прим. ред.) , зернохранилищ и т. д. на качество и сохранность продукта , отсутствие вредителей, а если они есть - в своевременном их уничтожении. Я называю зиму периодом затишья. Зимой работа агронома иногда занимает всего 3-4 часа в день.

Поэтому рабочий процесс схематично являет собой пик занятости и спад практически до нулевой активности: составление плана и процесса - присмотр за планом и процессом - полевая работа - разруливание с низшими кадрами мелких проблем.

Особенности агробизнеса

В работе агронома, как и в любой другой, очень важно уметь сглаживать конфликты — договариваться с трактористами и комбайнерами, доплачивать им за пересмену, за дополнительные смены. Нужно найти подход к начальнику и уговорить его выделить определенную сумму на обработку растений или закупку дополнительных удобрений. Нюансов много.

Зарплата, карьерный рост и соцпакет агронома

Теперь о самом интересном - оплате труда. Сразу предупреждаю, вначале будут платить мало - около 150 долларов. Зарплата обычно зависит от размера поля, за которое отвечаете, и главное - от опыта работы. Это одна из немногих профессий, где опыт работы имеет просто таки стратегическое значение.

Средняя зарплата агронома в Украине 400 долларов, в России - около 500. Это «белыми», чистыми. Еще вы получаете доплату за экономию выделенных ресурсов при сохранении должного количества и качества урожая, в моем случае есть также соцпакет, в который входят:

  • мобилка (служебная);
  • старенькая Лада;
  • бесплатное жилье во время приездов в село;
  • оплата отдыха и больничный.

Это стандартный соцпакет практически любой агрокомпании . Помимо собственно оклада, можно получить дополнительный доход, если получится сэкономить на расходах.

Но самое главное и секретное - многие агрономы забирают себе (не совсем честным путем) некоторую часть урожая. Никто ведь не заметит, если пропадет полтонны картошки или десять мешков озимой пшеницы.

О корреляции опыта работы и зарплаты расскажу чуть позже.


Взошедшие посевы

О плюсах и минусах профессии

Плюсы - моральное и физическое развитие, вырабатываются организаторские способности, появляется большое количество новых, полезных знакомств. И, что немаловажно, при опыте работы больше 5 лет, агроном получает весьма приличную зарплату.

Минусы - как уже говорилось — потенциально большое количество конфликтов, ненормированный рабочий день, невысокая (на начальном этапе) зарплата.

Карьерная лестница, или « П очему мне мало платят»

Начинал я ассистентом агронома - это беготня за старшим дядей, подай-принеси, отнеси в лабораторию зерно на проверку. Такая работа заняла это у меня около месяца. В начале нужно прижиться, « врасти» в поле, в эту жизнь, поэтому от месяца до полугода готовьтесь работать ассистентом на полставки.

После месяца работы мне выделили участок размером в 50 га и назначили младшим агрономом. Это работа на полную ставку, оплата - то же самое. С течением времени мне увеличивали размер подконтрольных участков и заработную плату. Пока процесс застопорился. Насколько могу судить по своим знакомым агрономам - у них так же, процесс карьерного роста практически всегда проходит по сценарию помощник - младший агроном - агроном - старший агроном (главный агроном предприятия), который заведует ВСЕМИ полями и которому подчиняютсядругие агрономы. Это именно та цель, к которой я стремлюсь. В зависимости от должности меняется и зарплата.

Теперь об опыте работы. Агроном со стажем больше 5 лет, обслуживающий 500 и больше га, сейчас один из самых высокооплачиваемых в агросфере специалистов. Вакансии с такими требованиями практически всегда предполагают зарплату от 5000 долларов. Продвижение по карьерной лестнице может занять у вас от 5 лет, в зависимости от того нужно ли это вам, и будете ли вы достаточно трудолюбивы и инициативны. В принципе, все. Теперь вы знаете, зачем нужен агроном.

Послесловие - если вы решили стать агрономом

Если ты все это прочитал и у тебя все еще есть желание работать по этой профессии, дам еще пару советов.

Всегда будь хладнокровен. Здесь даже человек рабочей специальности может сесть на шею. Не поддавайся соблазнам. Если где-то есть возможность что-то взять - не бери. Изучай язык. Агрономов со знанием иностранного языка расхватывают, да и зарплата у них выше. Совершенствуй свои знания. Не бойся предлагать новые идеи начальнику, но главное - имей терпение, это не работа в офисе, где ты навсегда останешься офисным менеджером н-ного звена. Здесь есть реальная возможность заработать и стать тем, кем ты мечтал стать. Обрести уверенность, умение влиять на других, умение организовать коллектив. Удачи, друг!

Дневник Агронома (видео)