Рынок и рыночный механизм. Спрос, предложение, цена. Ценовой механизм. Конъюнктура рынка. Механизм рыночного ценообразования

Ценовая политика разрабатывается в несколько этапов:

1 Установление целей ценообразования (максимизация прибыли, доли на рынке, демпинг и т. д.).

2 Оценка спроса (размер, эластичность).

3 Анализ собственных возможностей (структуры затрат, каналов сбыта и т. д.).

4 Анализ возможностей конкурентов (для определения ценовой политики).

5 Выбор ценовой стратегии и метода ценообразования (критерий - получение максимальной прибыли).

6 Анализ и учет факторов, влияющих на установление цен (инфляция, колебания конъюнктуры и т. д.).

7 Окончательное принятие цены.

Методы государственного регулирования цен

1. Установление предельных тарифов

2. Установление фиксированных цен и тарифов

3. Установление предельных коэффициентов

4. Установление предельных уровней рентабельности

Факторы, влияющие на величину цены

На величину цены оказывают воздействие внутренние и внешние факторы.

К числу внутренних факторов относятся цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования.

Возможными общими целями организации, влияющими на политику ценообразования, являются цели выживания и развития. Так, может сложиться ситуация, когда из-за ужесточения конкуренции, изменения потребностей потребителей, тяжелого экономического положения страны предприятие лишь частично использует свои производственные мощности, Чтобы не остановилось предприятие, продукция для увеличения спроса может продаваться по низким ценам. В благоприятных для предприятия условиях, когда существует высокий спрос и положительно действуют другие факторы, могут назначаться более высокие цены.

С точки зрения целей маркетинговой деятельности можно рассматривать следующие подходы к ценообразованию:

максимизация прибыли в долгосрочном плане;

максимизация прибыли в краткосрочном плане;

увеличение показателя рыночной доли;



сохранение статуса ценового лидера в отрасли;

препятствие появлению новых конкурентов;

сохранение лояльности со стороны торговых посредников;

улучшение имиджа организации;

улучшение продаж “слабых продуктов”;

предотвращение “ценовых войн”.

Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены также определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества продукта;

затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла продукта.

Цена должна покрывать все издержки: производственные, товародвижения и продаж, связанные с продвижением, и принести определенную прибыль с учетом риска ее получения. Важнейшей составляющей общих издержек является себестоимость выпускаемой продукции. Важнейшие факторы снижения себестоимости - масштабный фактор производства и обучение в процессе освоения производственного процесса, рассмотренные нами ранее. При анализе методов ценообразования более подробно пойдет разговор о структуре себестоимости.

Организация ценообразования включает определение лиц или подразделений внутри организации, устанавливающих цены. Очевидно, что разные лица могут придерживаться разных подходов к определению цены. Скажем, сотрудники экономических служб предприятия тяготеют к установлению предельно высоких цен, а сотрудники службы маркетинга исповедуют при определении цены большую ориентацию на мнение потребителей и рыночную конъюнктуру, то есть проявляют в ценообразовании большую гибкость. К числу внешних факторов относятся: тип рынка; оценка соотношения W между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; государственное регулирование; возможная реакция посредников.

Тип рынка, на котором реализуются продукты организации, как это отмечалось ранее, также влияет на цену.

В конце концов, является или нет цена правильной, решает потребитель. Поэтому хорошее ценообразование начинается с выявления потребностей и оценок соотношения между ценой и ценностью продукта.

Одним из методов ценообразования является расчет точки безубыточности. Точка безубыточности (BEP) рассчитывается по следующей формуле:

BEP = CC: (P – VC)

CC - постоянные издержки;

VC - ппеременные издержки на единицу продукции;

Р – цена единицы продукции.

Единственным достоинством данного метода является простота. Практическое применение его существенно ограничено, если вообще возможно. Во-первых, все три функции, изображённые на графике в виде прямых на самом деле не являются линейными, и если по отношению к линиям издержек такое упрощение модели еще терпимо, то рассматривать функцию объёма продаж как однофакторную, зависящую лишь от цены продаж просто экономически безграмотно.

Во-вторых надо помнить, что потребителю нет дела до издержек производства - это забота производителя. Стремление выжить в конкурентной борьбе должно стимулировать снижение издержек и выход по этому показателю на современный уровень, В этом отношении маркетинг весьма демократичен: покупатель голосует своими деньгами за тот или иной товар, делая свой выбор исходя из сравнения цены продукта с его ценностью, полезностью. На этом основан подход к определению цены исходя из мнения потребителя. Некоторые аспекты данного подхода были рассмотрены выше при описании факторов, влияющих на уровень цен.

Достаточно искушенный покупатель, совершая ту или иную покупку, мысленно проводит сравнение качества товара с его ценой (“Почему так дорого”?). В этом плане очередь за каким-то товаром даже при отсутствии дефицита является коллективным экспертом, определившим выгодность какой-то покупки.

Требования, обусловленные расходами и прибылью, определяют нижний предел цены; ее верхний предел зависит от покупательского восприятия - другими словами, от того, какую цену готов заплатить покупатель. Возможно существование зоны неразличимости цены, в пределах которой потребитель или не замечает изменения цены, или на него не реагирует. Для товаров с высокой ценовой эластичностью зона неразличимости (безразличия) мала, для товаров с низкой ценовой эластичностью - велика. Для определения отношения потребителя к уровню цен проводят специальные маркетинговые исследования, начиная с опроса потребителей и кончая тестированием рынка. Об этом речь шла в соответствующем разделе книги.

Большое влияние на выбор покупателя оказывают так называемые привычные цены, т.е. цены, которые действуют на достаточно широком рыночном пространстве в течение относительно длительного периода времени. В данном случае, поскольку цена воспринимается потребителем как привычная, на ее величину рыночные позиции производителя на оказывают влияния. Даже при незначительном повышении цены можно ожидать существенного

снижения продаж. Для этого нужно прежде всего изменить мнение потребителей о привычных ценах - например, путем коренного улучшения качества товара, его упаковки и дизайна. В качестве примера можно назвать цены на жевательную резинку, товары, продаваемые через автоматы (пиво и другие напитки).

Одним из вариантов установления цены потребителями является проведение аукционов, хотя они и практикуются в очень узких областях. Если товар действительно представляет высокую ценность для потребителей, то они во время торгов могут существенно поднять стартовую цену.

На политику в области ценообразования сильное влияние оказывают цены конкурентов и их возможная реакция на изменение цен на рынке. Отсюда следует, что изучение цен конкурентов - важный элемент деятельности в области ценообразования. Когда в основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают быть решающими факторами, особенно когда сложно измерить эластичность последнего, то есть определить влияние изменения цены на спрос.

В данном случае могут использоваться следующие методы ценообразования:

Исходя из сложившихся на рынке традиций ценообразования.

Следование за ценами рыночного лидера.

В первом случае цены определяются при условии, что каждый продавец данного рынка устанавливает цены, уважая обычаи ценообразования и уровень цен, сложившиеся на рынке. Если производитель улучшил качество товара и/ или повысил уровень предоставляемых услуг, он вправе установить более высокую цену. Такой метод ценообразования обычно используется на рынке недифференцированных массовых товаров - металл, зерно, сахар, цемент и т.п.

Во втором случае производитель определяет свои цены исходя из цен рыночного лидера, лидерство которого определяется такими важными показателями, как наибольшая рыночная доля, качество продукта, его престижность и т.п. Так как рыночные позиции других участников рынка слабее позиций рыночного лидера, то цены, ими устанавливаемые, обычно ниже цен лидера. В результате производители, даже специально не договариваясь, продают товары в определенном, как бы согласованном диапазоне цен.

Такой подход используется в борьбе за получение выгодных контрактов. В этом случае учет издержек, мнения потребителей отходят на второй план, а побеждает тот, кто предложил более низкую цену за выполнение контрактных работ по сравнению с конкурентами.

Очевидно, что при определении цены одновременно используются совместно рассмотренные три подхода, хотя удельный вес каждого их них может быть различным.

Ценообразование в случае, если продукт является частью продуктовой номенклатуры, обладает своей спецификой. При этом организация стремится установить цены, максимизирующие суммарную прибыль. Для данного случая выделяют пять стратегий ценообразования:

1. Выстраивание ценовых рядов. Речь идет об установлении одинаковой цены для подобных продуктов одной продуктовой линии, мало отличающихся по себестоимости и по оценкам их свойств покупателями. Часто в пределах одной продуктовой линии выпускается несколько групп однотипных продуктов - от простых и дешевых до сложных и дорогих.

Выстраивание ценового ряда - это установление ограниченного числа цен для выбранных групп товаров. В магазине, например, могут продаваться мужские сорочки примерно одного уровня качества, но разных фасонов по одной цене - 10 долларов. Более высококачественные сорочки другой ценовой линии могут продаваться по 20 долларов. Такой подход упрощает потребителям выбор нужного товара, так как они в пределах одного ценового ряда исключают из числа оцениваемых факторов цену товара.

Выстраивание ценовых рядов основано на предположении, что спрос в пределах одной группы продуктов неэластичен. Если цены являются привлекательными, потребители сконцентрируют свое внимание на выборе покупок, не обращая внимания на незначительное изменение цен. Так, если линия цен на женские платья включает 85, 55 и 35 долларов (рис. 6.1), то объем продаж существенно не возрастет при установлении в пределах одного и того же ценового ряда таких цен, как 83, 53 и 33 доллара. Однако переход на следующие ряды цен, скажем, с 85 на 55 долларов, может заметно изменить спрос.

Рис. 6.1. Ценовой ряд

2. Одновременное установление цен как на основной продукт, так и на дополняющие или вспомогательные продукты, например, достаточно дешевый автомобиль доукомплектовывается за дополнительную цену определенным оборудованием.

3. Установление низкой цены на основной продукт и завышенной цены на обязательный сопутствующий продукт, например, на бритвенный станок и лезвия к нему - “завлекающее ценообразование”.

4. Установление предельно низкой, бесприбыльной цены на малоценные побочные продукты, получаемые, например, при переработке мяса. Поскольку отделение от мяса жил, пленки и т.п. увеличивает стоимость самого мяса, то продажа этих побочных продуктов дает возможность уменьшить цену на основной продукт.

5. Пакетное ценообразование, когда продавец объединяет несколько продуктов, предлагая их по суммарной уменьшенной цене.

В сфере услуг возможно определение цены в два этапа, когда цена услуги разделяется на фиксированную и переменные части. Фиксированная часть предполагает установление “не пугающей” цены за суточное проживание в гостинице. Переменная часть учитывает затраты на дополнительные услуги; суммарная стоимость проживания может существенно превышать рекламируемую цену проживания.

Цена, устанавливаемая на товар, зависит также от характера сопутствующих услуг и от того, включается или нет стоимость этих услуг в цену товара. Можно купить компьютер без специального программного обеспечения, можно с этим обеспечением, а можно - и с обязательством фирмы инсталлировать новые программные средства в течение определенного периода времени. Очевидно, что цена на компьютер для этих случаев будет различной.

Для технически сложных товаров, например, станков, автомобилей, цена владения данным товаром может в два и более раз превышать цену его покупки. Это обусловлено затратами на техобслуживание и техосмотр, на уплату налогов, ремонты и т.п.

Цены обычно изменяются по мере прохождения продуктом стадий своего жизненного цикла (рис. 6.2). Из рис. 6.2 вытекает, что по мере увеличения объема продаж (выпуска продукта) и использования опыта обучения снижается себестоимость (в логарифмической шкале это изменение имеет прямолинейный характер). В период первоначального появления продукта на рынке, когда еще может продолжаться его маркетинговая разработка, а продукт еще плохо известен потребителю, возможно несение убытков. Далее, на этапе развитого спроса, цены могут расти, оставаться без изменения или даже, как изображено на рис. 6.2) слегка падать. В любом случае - это самый прибыльный этап. Далее, вследствие насыщения рынка, появления новых продуктов и усиления конкурентной борьбы, на этапах насыщения и спада возможно достаточно резкое снижение цены, но не ниже в общем случае некоего минимального уровня рентабельности по прибыли (линии цены и себестоимости идут параллельно). Как только условие сохранения минимального уровня рентабельности не выполняется, а для поддержания спроса необходимо более резкое снижение цены, относительно судьбы продукта на рынке принимаются другие, не ценовые, решения.

Особого подхода требует определение цены на продукты, находящиеся на начальном этапе своего жизненного цикла, т.е. на новые продукты.

Если новый продукт является подлинной новинкой, защищенной патентом, то организация может выбирать между ценообразованием на основе “снятия сливок с рынка” и ценообразованием с целью проникновения на рынок.

Первый подход характеризуется тем, что на новый продукт устанавливается высокая цена, дающая возможность получить высокую прибыль с сегментов, готовых платить эту цену; организация осуществляет не очень объемные, но прибыльные продажи. Данный подход возможно использовать, когда:

1) высокие качество продукта и его имидж способствуют установлению высокой цены и достаточное количество покупателей готово его покупать за эту цену;

2) повышенные издержки производства небольших объемов продукта не столь высоки;

3) отсутствует возможность легкого выхода на рынок конкурентов, реализующих данный продукт по более низким ценам.

Рис. 6.2. Взаимосвязь между ценой и себестоимостью

Второй подход характеризуется установлением на новый продукт низкой цены, необходимой для привлечения большого числа покупателей и завоевания значительной рыночной доли. Например, на российском рынке появилась новая зубная паста марки “Ultra Dent” одного порядка качества с зубными пастами других зарубежных, более известных производителей, но продаваемая всего лишь по цене 3500 руб., т.е. в 2,5-3 раза более низкой. Применению второго подхода благоприятствуют следующие факторы:

1) рынок должен быть высокочувствительным к цене, и низкая цена способствует его расширению;

2) с ростом объемов сбыта производственные издержки и издержки в распределительной системе сокращаются; низкая цена непривлекательна для конкурентов.

Если новый продукт не является принципиально новым, а в чем-то (например, в упаковке, дизайне) превосходит существующие продукты, в основу выбора ценовой стратегии ложится позиционирование данного продукта по качеству и цене. В табл. 6.1 показаны девять возможных стратегий относительно цены и качества. Если лидер рынка следует премиальной стратегии - реализует высококачественный продукт по высокой цене (клеточка 1), то организация-новичок может создать высококачественный продукт и установить на него среднюю цену (клеточка 2), может создать продукт среднего качества и реализовать его по средней цене (клеточка 5) и т.д. Новичок должен принимать в расчет для каждой стратегии размер и скорость роста рынка и ответную реакцию конкурентов.

Таблица 6.1.

Установление цены продажи

Базисные, прейскурантные цены обычно изменяют с учетом различий между клиентами и условий продажи. В этой связи используют следующие стратегии корректировки цен: ценовые скидки, дискриминационное ценообразование, ценообразование по психологическому принципу, стимулирующее ценообразование, ценообразование по географическому принципу.

Ценовая скидка предоставляется производителем оптовым и розничным торговцам, другим клиентам в течение определенного периода времени.

Используют следующие виды ценовых скидок: скидки за оплату наличными - снижение цены покупателям, оперативно оплачивающим счета; скидка за количество закупаемого товара - снижение цены покупателям, закупающим товар в больших количествах; функциональные скидки - снижение цены для организаций системы товародвижения, выполняющих определенные функции по продаже товара, его хранению и др.; сезонные скидки - скидки для покупателей, совершающих внесезонные покупки; уменьшения прейскурантной цены на новый товар при условии сдачи старого. Введение временной ценовой скидки может быть обусловлено необходимостью противостоять ценовой политике конкурента или появлению нового товара.

Ценовая скидка может предоставляться производителями оптовым и розничным торговцам для того, чтобы они каким-то образом уделяли особое внимание определенным товарам. Прежде всего, при этом выделяют поддержку рекламной деятельности, компенсирующую затраты торговцев на рекламу, поддержку демонстрационной деятельности, компенсирующую затраты на создание специальных демонстрационных средств.

Стимулирующее ценообразование - временное назначение цены ниже прейскурантной цены, иногда - ниже себестоимости, с целью активизации продажи на коротком интервале времени. Осуществляется для привлечения покупателей, которые наряду с дешевыми товарами могут купить товары, имеющие обычные наценки, а также для снижения товарных запасов.

Дискриминационное ценообразование - продажа товара или услуги по двум или более разным ценам вне зависимости от издержек. Установление дискриминационных цен осуществляется в разных формах: 1) в зависимости от сег мента покупателей - разные покупатели платят за один и тот же товар разные деньги (например, продажа одного и того же товара в обычном магазине и в магазине “люкс”); 2) в зависимости от варианта товара - разные версии товара продаются по разным ценам, но без учета разницы в издержках; 3) с учетом местонахождения - товар продается по разной цене в разных местах, хотя издержки для этих мест одинаковы, например, цена театральных билетов различна для разных мест в зале; 4) с учетом времени - цены меняются в зависимости от сезона, дня недели и даже часа суток.

Ценообразование по психологическому принципу основано на том, что при определении цены учитываются не только экономические, но и психологические факторы. Например, исследования показали, что потребители воспринимают более дорогие товары как более высококачественные, особенно когда они не в состоянии проверить качество товара. Существуют так называемые справочные цены, которые покупатель держит в уме и использует их при поиске какого-то товара (квалифицированный покупатель хорошо знает, какая цена на определенный товар относится к категории высокой или низкой). Производители и продавцы могут активно воздействовать на формирование справочных цен.

Психологи неоднократно замечали, что существует некий “пороговый” эффект “круглых” цен. Поэтому скорее назначат цену в 24,95 рублей, чем ровно в 25 рублей.

Исходя из психологических установок, не следует бояться заявлять цены в рекламе, в витрине, в различных документах, связанных с продвижением товаров. Предложений с указанием цен бояться не стоит. Зрительное восприятие цены, как правило, вызывает больше доверия к продавцу, говорит об уверенности в правильности проводимой им торговой политики.

В ряде случаев в упаковку с теми же размерами, что и у конкурентов, расфасовывают меньшее количество товара (стиральные порошки, продукты питания, медикаменты и др.), назначая при этом и более низкую цену на данный товар. При этом истинный вес или объем указываются на упаковке. Данный метод установления цены или, скорее, в целом продвижения товара ориентирован на невнимательного покупателя.

В 60-х годах конкурирующая фирма “Вольфшмидт” попыталась отвоевать часть рынка у “Хьюблайн” и стала продавать водку “Вольфшмидт” на 1 доллар дешевле, утверждая, что эта водка по качеству ничуть не уступит “Смирновской”. Что бы вы сделали на месте руководителей фирмы “Хьюблайн”, попав в такую ситуацию? Снизили бы цены? Увеличили бы затраты на рекламу? Ничего бы не делали, рассчитывая на стабильность вкусов любителей “Смирновской”? Все эти довольно-таки шаблонные варианты перебрало и руководство фирмы “Хьюблайн”, и ни один из них не был принят, поскольку так или иначе все они были чреваты сокращением прибылей.

Реализован же был вариант совершенно нестандартный и крайне эффективный. В ответ на атаку конкурентов фирма “Хьюблайн” повысила цену на водку “Смирновскую” на 1 доллар. Одновременно этой же фирмой на рынок были выброшены две новые марки водок. Одна из них, “Рельска”, имела ту же цену, что и водка “Вольфшмидт”, а вторая, “Попов”, была на 1 доллар дешевле, чем “Вольфшмидт”. В чем был смысл этого маневра? Да просто руководство фирмы “Хьюблайн”, подойдя к ценообразованию творчески, сыграло на шаблоне мышления покупателей, которые почему-то всегда считают, что более дорогой товар - обязательно и более качественный. Зная об этом, фирма, не сказав о конкурентах ни одного плохого слова, создала у покупателей представление о том, что водка “Вольфшмидт” более низкого качества и является аналогом водки

“Рельска”, а потому и тягаться со “Смирновской” не может. Надо ли говорить, что все три вида водки фирмы “Хьюблайн” реально почти не отличались друг от друга ни по вкусу, ни по издержкам производства?

Ценообразование по географическому принципу предполагает установление разных цен для потребителей в разных частях страны. Доставка товаров в отдаленные районы предполагает более высокие транспортные издержки, чем в близлежащие к производителю районы, и, соответственно, более высокие цены. Однако перекладывать на покупателей отдаленных районов повышенные транспортные издержки не всегда целесообразно, так как это может привести к потере клиентуры, особенно когда ближе расположены другие производители-конкуренты. Поэтому часть издержек транспортировки товаров в отдаленные районы может компенсироваться относительным повышением цен в близрас-положенных районах и пропорциональным снижением в отдаленных.

Выделяют следующие пять стратегий корректировки цен по географическому принципу: ценообразование на основе цены ФОБ, ценообразование на основе единой цены доставки, зональное ценообразование, ценообразование на основе базисного пункта и ценообразование с оплатой доставки товара.

Ценообразование на основе цены ФОБ, где ФОБ означает - франко-борт судна (FOB - free on bord). При этом методе в цену реализации включаются цена самого товара, а также транспортные и другие расходы до момента его доставки на борт судна в порту отгрузки; продавец должен за счет своих средств доставить и погрузить товар на борт судна. Дальнейшие расходы, связанные с перевозкой товара до порта назначения в стране импорта, лежат на покупателе. При продаже товаров на условиях ФОБ эти расходы не включаются в их цену. (При доставке товаров другими видами транспорта, в частности, железнодорожным, на условиях ФОБ вместо термина “ФОБ” используется другая терминология.) Очевидно, что при использовании цены ФОБ затраты на транспортировку прямым путем зависят от расстояния, на которое перевозится товар.

Ценообразование с единой ценой доставки - установление для всех клиентов единой цены с включенными в нее расходами по доставке вне зависимости от месторасположения клиентов; полная противоположность ценообразованию на основе цены ФОБ.

Зональное ценообразование предполагает разделение рынка на несколько географических зон. Для потребителей каждой географической зоны устанавливается единая цена вне зависимости от их расположения в пределах данной зоны. (Помните указание цены для трех зон на сгущенке и сахаре в прежние времена?)

Ценообразование на основе базисного пункта - продавец выбирает какой-то город в качестве базисного пункта и определяет для всех клиентов стоимость транспортировки от этого города вне зависимости от того, из какого пункта в действительности происходит отгрузка товара. Данный подход к определению цены транспортировки приводит к повышению суммарной цены для потребителей, близко расположенных к производителю, и к снижению - для отдаленных потребителей. Если товар произведен в Москве, а в качестве базового пункта выбран Челябинск, то потребители в Москве все равно платят за транспортировку данного товара из Челябинска в Москву. Иногда выбирается несколько базисных пунктов.

Ценообразование с оплатой доставки товара - продавец для активизации бизнеса частично или полностью принимает на себя фактические расходы по доставке товаров.

Цена, по которой реализуются товары, должна быть понятной потенциальным покупателям. Так, фирма “Катерпиллер” предложила потребителям новую модель трактора по цене 24 тыс. долларов. По основным техническим характеристикам эта модель была аналогична трактору-конкурирующей фирмы, стоящей всего 20 тыс. долларов. У покупателей, естественно, возникает вопрос, почему “Катерпиллер” предлагает им платить за свою новинку на 4 тыс. долларов больше? Отвечая на этот вопрос, торговые агенты “Катерпилле-ра” предлагают потенциальным клиентам ознакомиться с калькуляцией цены, которая, выглядит следующим образом: 20 тыс. долларов - цена за трактор, аналогичный трактору конкурента; 3 тыс. долларов - наценка за повышенную надежность; 2 тыс. долларов - наценка за повышенный уровень сервиса; 3 тыс. долларов - стоимость более длительной гарантии на узлы и детали.

Таким образом, реальная цена нового трактора фирмы “Катерпиллер” с учетом всех преимуществ перед трактором конкурента равна 28 тыс. долларов. Однако “Катерпиллер” делает поощрительную скидку с цены для привлечения покупателей, равную 4 тыс. долларов, продавая новую модель за 24 тыс. долларов. Таким образом, с помощью подобного расчета цены фирма “Катерпиллер” убеждает покупателей, что, заплатив на 4 тыс. долларов больше, чем за трактор конкурентов, они с учетом реального соотношения качественных характеристик этих двух машин на самом деле экономят 4 тыс. долларов и получают изделие, которое в ходе своей многолетней эксплуатации сбережет им еще большую сумму.

Изучение цен

В данной области маркетинговых исследований можно выделить следующие главные направления их проведения:

1 Изучение фактически сложившихся рыночных цен.

2 Изучение ценовой политики конкурентов (ее гибкость или ценовая дискриминация, т.е. реагирование на новые рыночные условия, различие для разных рыночных сегментов и потребителей, изменение цен по времени; назначение цен на новые товары; использование ценовых скидок и надбавок; соотношение цены и качества товара).

3 Изучение изменения направлений и степени регулирования цен со стороны государственных и муниципальных органов власти.

4 В рыночной экономике потребитель деньгами “голосует” за тот или иной товар, поэтому изучение эластичности спроса к цене является важным и наиболее сложным направлением маркетинговых исследований.

Последнее направление изучения цен рассмотрим более подробно. Любой потребитель чувствителен к цене, однако эта чувствительность может существенно изменяться от одной ситуации к другой в зависимости от важности, приписываемой товару, или, напротив, от неценовых жертв, связанных с приобретением товара. Можно выделить девять причинных факторов, определяющих чувствительность потребителей к цене. Ниже дается краткая характеристика этим факторам. Кроме того, приводятся вопросы, которые задаются потребителям при изучении данной проблемы.

1. Эффект уникальной ценности. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар обладает особыми, уникальными свойствами.

Обладает ли товар одним или несколькими осязаемыми или неосязаемыми уникальными свойствами, отличающими его от товаров-конкурентов?

Какую ценность придают потребители этим особым качествам?

2. Эффект осведомленности об аналогах. Покупатели менее чувствительны к цене, если не знают о существовании аналогов.

Какие альтернативы имеются у покупателя в той же товарной категории или среди других товаров, выполняющих ту же функцию?

В какой мере потенциальные покупатели извещены о существовании этих товаров-заменителей?

3. Эффект трудности сравнения. Покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению.

Насколько покупателям трудно сравнивать товары по ценам?

Не является ли товар настолько сложным, что для проведения таких сравнений нужно привлекать специалистов?

Возможно ли прямое сравнение с ценами на товары-заменители? Нет ли у них различий в размерах, ассортименте, сочетаниях и т.д.?

4. Эффект суммарных затрат. Покупатели менее чувствительны к цене, если цена товара составляет лишь небольшую долю их дохода.

Насколько значительны расходы покупателя на товар как в абсолютной цене, так и в доле располагаемых им денежных средств?

5. Эффект конечной пользы. Покупатели тем менее чувствительны к цене, чем меньшую долю составляет цена товара в общих расходах на получение конечного результата.

Какую выгоду ищут покупатели конечного товара?

В какой мере покупатель конечного товара чувствителен к его цене?

Какую долю составляет цена промежуточного товара в полной цене конечного товара?

6. Эффект распределения затрат. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если они делят ее с другими.

Уплачивает ли покупатель сам полную цену товара?

Если нет, то какую долю цены он реально уплачивает?

7. Эффектбезвозвратных инвестиций. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если он применяется совместно с ранее приобретенным основным товаром, представляющим безвозвратные расходы.

Применяется ли товар в сочетании с основным товаром, который уже куплен и представляет для покупателя безвозвратные инвестиции?

8. Эффект связи цены и качества. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар вызывает сильные ассоциации с качеством, престижем, эксклюзивностью.

Является ли престижный имидж важным атрибутом товаров данного типа?

Повысится ли ценность товара, если повышение его цены приведет к исключению определенной группы людей из числа пользователей?

Существуют ли надежные индикаторы, чтобы оценить качество товара еще до покупки?

Если качество товара окажется недостаточно высоким, насколько серьезной будет потеря для покупателя?

9. Эффект запаса. Покупатели менее чувствительны к цене, если у них нет возможности создать запас товара.

Располагают ли покупатели достаточными запасами товара?

Считают ли они, что нынешний уровень цены установлен только временно?

Заметим, что эти факторы чувствительности к цене применимы как к решениям о приобретении товара определенной категории, так и к выбору конкретной марки. В первом случае речь, например, может идти о выборе между персональным компьютером и звукозаписывающей аппаратурой, а во втором - между компьютерами фирм “Эппл” и “Тошиба”.

На рынке продукции производственно-технического назначения потребности клиентов, как правило, более конкретны, и функции, выполняемые товаром, четко определены. В этих обстоятельствах становится легче определить степень важности цены для клиента, например, анализируя критерии совершения покупки и основные занятия клиента. Клиенты с низкой чувствительностью к цене обычно обладают одной или несколькими из следующих характеристик:

1. Цена продаваемого товара составляет лишь малую часть в цене конечного продукта клиента или в его бюджете закупок.

2. Потери от использования товара низкого качества высоки по сравнению с его ценой.

3. Использование товара может привести к значительной экономии или улучшить результаты, полученные клиентом.

4. Клиент реализует стратегию повышенного качества, в которую приобретаемый товар вносит существенный вклад.

5. Клиенту нужен специфический товар, например, изготавливаемый по специальному заказу.

6. Клиенты находятся в хорошем финансовом положении.

7. Клиент плохо осведомлен о рыночной конъюнктуре.

8. В мотивацию члена закупочного центра, принимающего решение о покупке, не входит минимизация расходов.

Очевидно, что эти поведенческие характеристики и приоритетные характеристики имеют большое значение при определении ценовой политики и поэтому могут являться предметом специальных маркетинговых исследований.

Ценовая эластичность непосредственно характеризует чувствительность спроса к цене; знание ее величины помогает рассчитать уровень спроса для различных цен. Знание ценовой эластичности позволяет также рассчитать оптимальную цену продаж, максимизирующую прибыль.

Ценовая эластичность определяется путем постановки ценовых экспериментов; путем обработки статистической информации о продаже товаров на различных рынках или на одном рынке, но в разные моменты времени и по разным ценам; путем построения экономико-математических моделей.

Даже приближенные оценки величины эластичности полезны для решения практических задач ценообразования.

Подробнее См:

Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. С. 332-353

Г. Шмален Основы и проблемы экономики предприятия. С. 268-284.

Задачи

6.1. Определить биржевую котировку при следующих данных:

6.2. Розничная цена товара - 1000 тыс. руб. Сумма НДС в розничной цене - 300 тыс. руб. Торговая наценка - 10 %. Снабженческо-сбытовая наценка - 20 %. Ставка акциза - 40 %.

1. Стоимость сырья и материалов - 1655 тыс. руб./1 изд-е.

2. Основная з/пл производственных рабочих - 266 тыс. руб. /1 изд-е.

3. Дополнительная з/пл производственных рабочих - 8,8 % от основной з/пл.

4. Расход на содержание и эксплуатацию оборудования - 13,68 % от основной з/пл.

5. Плата за краткосрочный кредит - 2,1 тыс. руб./1 изд-е.

6. Цеховые расходы - 64 % от основной з/пл.

7. Общезаводские расходы - 70 % от основной з/пл.

8. Прочие производств. расходы - 6 тыс. руб.

9. Внепроизводственные расходы - 0,5 % от производственной себестоимости.

Цена - главная и универсальная форма взаимодействия товаропроизводителя и рынка. Она делает возможной (или невозможной) куплю-продажу товара, а следовательно, и само экономическое существование его производителя. Возможности реализации практически всех экономических интересов в итоге определяются уровнем цены, по которой продается и покупается товар. Ее правильный выбор является залогом успешной реализации тактического и стратегического планирования, т.е. хорошего финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

В мировой практике накоплен достаточно большой опыт разработки и использования рыночного механизма ценообразования, на который влияют следующие условия:

  • количество субъектов рынка, т.е. продавцов и покупателей (чем их больше, тем в меньшей степени изменяется цена);
  • независимость субъектов рынка (чем их меньше, тем больше возможностей как у продавцов, так и у покупателей влиять на уровень цены, и наоборот);
  • степень индивидуализации товаров, работ, услуг (чем разнообразнее их ассортимент, тем больше вероятность того, что отдельные их виды смогут выдержать общее напряженное состояние рынка);
  • внешние ограничения (на уровень цен на рынке влияют такие факторы, как спрос, предложение, государственное регулирование цен и др.).

Цена товара - это количество денежных единиц определенной валютной системы, которое должен заплатить покупатель продавцу товара. Можно сформулировать основное правило: чем эксклюзивнее предмет, тем выше его цена и, следовательно, меньше людей захотят его приобрести. Обычно это называют ограничивающим эффектом цен. Иными словами, поскольку количество разных вещей ограничено и их может не хватить на всех, то в условиях рыночной экономики товары и услуги распределяются на основе цен. Их рост или падение также влияет на поведение производителей. Увеличение цен привлекает новых производителей, и наоборот, снижение цен выталкивает часть из них с рынка. Такое влияние цен называется функцией мотивации производства. Таким образом, цены "поощряют" производителей товаров и услуг увеличивать или уменьшать объем их выпуска. Рост и падение цен в рыночной экономике определяются спросом.

Каждый человек нуждается в тех или иных благах. Если он не может произвести их сам или если ему выгоднее купить эти блага, то он приходит за ними на рынок. При этом потребитель должен располагать определенной суммой денег для покупки, т.е. на рынке он сталкивается уже не с потребностями как таковыми, а со спросом.

Спрос - это желание и возможность потребителя купить продукт или услугу в определенном месте и в определенное время. Реальный или платежеспособный спрос выражается в том, что для рыночных процессов значение имеют только те желания людей, которые могут быть подкреплены денежными суммами, реально достаточными для покупки некоторого количества товаров. Спрос в таком понимании характеризует состояние рынка, а точнее - связь массы товаров, которую люди готовы приобрести, с величинами цен, по которым они могут совершать покупки. Таким образом, величина спроса непосредственно зависит от цены, по которой этот товар можно приобрести.

Наличие связи между ценой и объемом товара, который покупатели готовы приобрести при том или ином ее уровне, чрезвычайно важно для всех изготовителей и торговцев.

Любой продавец, изменяя "цену товара, должен точно просчитывать, как в данном случае изменится величина спроса на его товар, а следовательно, как изменится выручка от продаж. Связь между ценой и величиной спроса складывается таким образом, что при более высокой цене совершается меньшее число покупок. Такая закономерность в поведении покупателей прослеживается относительно большинства товаров, что непосредственно подтверждается личным опытом любого человека, посещающего магазины.

Механизм цен - это формирование и изменение рыночных цен под влиянием столкнувшихся интересов покупателей и продавцов, принимающих решения без принуждения извне.

Цены служат для всех продавцов и покупателей главным источником информации о положении дел на рынке, соотношении предложения товаров и спроса на них. Так, если цены:

  • повышаются, следовательно, товаров на рынок поступает меньше, чем покупатели готовы приобрести их при этом уровне цен;
  • снижаются, следовательно, товаров на рынок поступает больше, чем покупатели готовы приобрести их при этом уровне цен;
  • остаются почти неизменными, следовательно, на рынок поступает примерно столько товаров, сколько покупатели готовы приобрести их при этом уровне цен.

Поскольку от уровня цен напрямую зависят величина выручки продавцов (т.е. доходы в форме прибыли) и расходы покупателей, то цены являются индикаторами для всех участников рынка. Их анализ позволяет изготовителям и продавцам определять, стоит ли производить тот или иной товар и торговать им, а также выгодно ли и насколько делать это при сложившемся уровне цен. Покупателям цены дают информацию для принятия осознанного решения о покупке товара.

Спрос - это сложившаяся в определенный период зависимость величин спроса на данном товарном рынке от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже.

Величина спроса - объем товара определенного вида (в натуральном измерении), который покупатели готовы (хотят и могут) приобрести на протяжении определенного периода времени (месяца, года) при определенном уровне его цены. Эта закономерность играет значительную роль в жизни рынка, ее называют законом спроса, или первым законом экономики, согласно которому повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, а снижение - к ее увеличению. Спрос на какой-либо товар можно представить в виде шкалы, которая показывает, какое количество товара будет куплено по различным ценам.

Естественно, что любая цена, назначенная фирмой, так или иначе повлияет на уровень спроса на товар.

После определенного уровня насыщения удовлетворение, получаемое от товара или услуги, начинает снижаться. Это называется эффектом убывания предельной полезности, который описывает ситуацию, когда последняя единица товара приносит меньшее удовлетворение потребности, чем предшествующая, и т.д. Убывание предельной полезности позволяет объяснить, почему низкие цены нужны для стимулирования спроса. Товары, продаваемые по высокой цене, обычно не покупаются впрок ("про запас"). При низкой и доступной цене потребитель приобретает немного больше товара, чем ему необходимо.

Большинство фирм так или иначе стремятся проводить количественную оценку изменений величины спроса. Для этого они проводят соответствующие изменения в зависимости от типа рынка. В условиях чистой монополии спрос на товар обусловлен ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако с появлением одного конкурента или более кривая спроса будет меняться в зависимости от того, остаются ли цены конкурентов постоянными или изменяются. На рис. 2 представлена оценка спроса на моторное масло "Квакер стейт". Спрос растет по мере снижения цены с 73 до 38 центов. Однако на уровне 32 центов он начинает падать. Это вызвано тем, что при такой низкой цене, по мнению потребителей, может реализовываться некачественное масло, которое нанесет ущерб их автомобилям.

При определении соотношений между ценой и спросом необходимо учитывать, что на спрос помимо цены серьезное влияние могут оказывать и другие факторы:

  • наличие товаров-заменителей;
  • состояние окружающей среды (например, холодное лето);
  • переоценка полезности вещи (информация о том, что использование данного товара вредно или, наоборот, полезно для здоровья);
  • изменения доходов;
  • колебания цен товаров-заменителей;
  • изменения цены или доступности дополняющих товаров (одни товары дополняют другие: обувь и средства ухода за ней);
  • смена стиля, привычек, вкусов; и т.д.

Все эти факторы отразятся на кривой спроса при существующих ценах: если спрос увеличится, то кривая сдвинется вправо, если снизится - влево.

Изучая закон спроса, необходимо запомнить два основных вывода:

  1. повышение цен не всегда гарантирует увеличение выручки от продаж, а снижение не всегда приводит к ее уменьшению;
  2. при определении цены товара обязательно нужно попытаться спрогнозировать выручку с учетом эластичности спроса по цене на этот товар.

Помимо цены товара на спрос влияют такие факторы, как:

  • цены других товаров;
  • уровень доходов покупателей.

Как уже отмечалось, согласно закону спроса потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень их реакции на изменение цены может значительно отличаться для различных продуктов. Более того, изменение цен в различных пределах одного и того же товара, как правило, может восприниматься потребителями по-разному.

Экономисты определяют степень чувствительности потребителей к изменению цены продукции как эластичность по цене. Если потребители проявляют относительную чувствительность к изменениям цен каких-либо продуктов (т.е. небольшие изменения цены приводят к значительным изменениям количества покупаемой продукции), то спрос на них называют эластичным. Если же со стороны покупателей отсутствует относительная чувствительность к изменениям цен (т.е. существенное изменение цены ведет лишь к небольшому изменению количества покупок), то спрос на такие товары называется неэластичным.

Эластичность спроса - это зависимость объема продажи от изменений цены на данный товар, доходов покупателей, цен товаров-субститутов и др. Следовательно, если спрос можно назвать эластичным, то продавцам следует задуматься об уменьшении цены. Сниженная цена принесет больший объем общего дохода. Такой подход имеет смысл до тех пор, пока не начнет происходить непропорциональный рост издержек по производству и сбыту товара.

Люди имеют возможность купить на рынке нужные им товары благодаря тому, что они предлагаются к продаже.

Предложение - это сложившаяся в определенный период времени зависимость величины предложения определенного товара на рынке в течение определенного периода (месяца, года) от уровня цены, по которым он может быть продан. Необходимо отметить, что между ценой и количеством предлагаемого продукта существует прямая зависимость: чем выше цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) будет произведено и предложено к реализации, и наоборот. В этом заключается закон предложения. Шкала предложения отражает, какое количество товара может быть предложено по различным ценам.

Величина предложения - это объем товара определенного вида (в натуральном измерении), который продавцы готовы (хотят и могут) предложить в течение определенного периода на рынок при определенном уровне рыночной цены этого товара.

На величину предложения оказывают влияние следующие факторы:

  • изменения себестоимости производства (если затраты на производство продукции сократятся, то это даст возможность поставить на рынок большее количество продукта, при росте себестоимости величина предложения снизится);
  • поиск других источников получения прибыли (большинство товаропроизводителей выпускают не один, а несколько видов продукции. Если цена продукта, который еще не запущен в производство, но к этому есть все предпосылки, растет, то производители могут переключиться на его выпуск);
  • перспективные ожидания (если производитель прогнозирует рост цен определенного товара в недалеком будущем, то он может уже сегодня увеличить его производство в надежде на последующее получение прибыли, пессимистичные же прогнозы могут привести к снижению выпуска продукта).

Шкалы спроса и предложения показывают, сколько товаров покупатели могли бы купить, а продавцы предложить при различных ценах. Взаимодействие предложения и спроса в результате приводит к установлению цены равновесия, или рыночной цены.

Рыночная цена - это именно та цена, при которой товары или услуги действительно будут обменены на деньги. Цена, при которой объем спроса тождественно равен предложению, и есть рыночная.

Избыточный спрос или дефицит продукции, что соответствует ценам ниже цены равновесия, поставит конкурирующих друг с другом покупателей перед фактом повышения цены, на которую им придется согласиться, так как в противном случае они могут остаться без продукта.

Растущая цена будет:

  • побуждать фирмы к перераспределению ресурсов в пользу производства данного товара;
  • вытеснять некоторых потребителей с рынка.

Избыточное предложение или излишки продукции, возникающие при ценах выше цены равновесия, будут побуждать конкурирующих друг с другом продавцов снижать цены товаров, чтобы избавиться от лишних запасов, или сокращать их производство. Падающие цены будут:

  • побуждать фирмы к сокращению ресурсов, затрачиваемых на производство данной продукции;
  • привлекать на рынок дополнительных покупателей.

Между изменениями спроса и, соответственно, изменениями цены равновесия и равновесного количества продукции существует прямая зависимость, а между изменением предложения и последующим изменением цены - обратная. В то же время между изменениями предложения и последующими изменениями количества продукции прослеживается прямая зависимость.

Рыночная система функционирует, во-первых, как механизм учета многочисленных решений, принимаемых собственниками товаров, денег и доходов. Во-вторых, рыночная система одновременно выступает и механизмом осуществления этих решений в процессе движения потоков товаров и денежных доходов. Собственники, производители и потребители в рыночной системе «общаются» на языке цен, прибылей и убытков и с его помощью решают общие для всей экономики проблемы: ЧТО, КAK и ДЛЯ КОГО производить. Механизм формирования цен - это процесс взаимодействия производителей и покупателей товаров, предложения и спроса. Цена представляет собой денежное выражение стоимости любого товара, ресурса или услуги. Она уравновешивает их предложение и спрос, диктует количество и качество, уровень затрат при выпуске и технологии собственно выпуска. Если на рынке количество какого-либо товара превышает спрос на него, то цена снижается, нормируя предложение.

Высокие цены служат сигналом недостаточного предложения, и производство недостающих товаров увеличивается до того момента, когда наступит равновесие спроса и предложения. Излишек тех или иных товаров на рынке вынуждает их собственников снижать цены, чтобы продать, а снижение цен - непререкаемое свидетельство того, что выпуск этих товаров следует сократить. Такой механизм ценового равновесия спроса и предложения способен регулировать все рынки, определять цену потребительских товаров, капитальных ресурсов, земли и недвижимости.

Даже различные виды человеческого труда, интеллекта, знаний, образования и квалификации имеют свою цену, именуемую «заработной платой». Рынок земли, недвижимости и капиталов - это сфера рынков экономических ресурсов, факторов производства. Каждый вид ресурса имеет свою цену и при наличии спроса и использования их в производстве приносит их владельцам доходы в виде ренты на землю, арендной платы от недвижимости, процентов (прибыли) на капитал. «Монархом» здесь являются деньги: они выступают в форме доходов и опосредуют движение товарных потоков в виде потребительских благ и производственных ресурсов; наконец, именно деньги в ценовой форме обеспечивают сбалансированность всех экономических потоков. Ведь в этих потоках все имеет Цену и соизмеряется в деньгах.

Движение цен, их повышение или снижение - это уникальный способ коммуникации. Он без каких-либо затрат, издержек и необычайно быстро распространяет информацию, важнейшие сведения, необходимые для людей в мире экономики. Оперативная, обширная и в то же время компактная информация, содержащаяся в ценах, свидетельствует о дефицитности или переполненности рынков товаров и ресурсов. Уровень рыночных цен содержит более чем полную информацию об издержках производства любого товара или ресурса, об их качестве и количестве, о технологиях выпуска и перспективах на будущее.

Именно рыночные цены выступают или вознаграждением за трудовые усилия или успехи в предпринимательстве, или беспощадным наказанием за неудачный выбор или просчет в экономических решениях. Цена зачастую оказывается единственным арбитром и свидетелем убытков и банкротства. Независимо от того, нравится это кому-то или вызывает много отрицательных эмоций, но цены, деньги и определяемые ими доходы выступают наиболее сильной и безальтернативной мотивацией человеческого поведения в мире экономики. Как и ценообразование, конкуренция является «собирательным», многосложным процессом регулирования потоков товаров, денег и доходов. В этой связи ее чаще всего отождествляют с борьбой «фурий частного интереса». Основанием для суждений такого рода служит то, что в данной формуле воплощена мотивация экономического поведения людей в рыночной системе. Однако это далеко не полная характеристика конкуренции.

«Рынок» и «конкуренция» в значительной степени синонимы: одно без другого не существует. Более того, содержание конкуренции раскрывается в понятиях «конкурентного» и «неконкурентного» рынков. Конкуренция или конкурентный рынок - это невозможность влияния на уровень цены ни одним из многочисленных участников рыночного процесса: попытка повысить цену завершается невозможностью продать товары, а искусственное снижение цен приносит убытки и затрудняет возмещение издержек. На конкурентном рынке ни один покупатель или продавец не способен повлиять на спрос и предложение таким образом, чтобы, изменяя количество товаров, повышать их цену и собственные доходы.

Масштабность, массовость и насыщенность рыночных потоков такова, что любой его участник представляет по существу мизерную долю любого товара или дохода, так что влиять на цены или на количественные параметры потоков практически невозможно. В этом смысле конкуренция выступает своеобразным регулирующим механизмом рынка. Препятствий для вступления в этот процесс или выхода из него не существует. Они определяются чисто экономическими факторами конкурентоспособности: наличием (или отсутствием) возможностей для снижения издержек производства, применением более совершенных технологий, улучшением качества работ, продуктов, услуг. В этом смысле справедливо классическое утверждение о том, что только рыночная конкуренция может быть процессом открытия новых возможностей, которые без обращения к ней оставались бы неиспользованными в экономике.

Только этот процесс позволяет открыть новые и более дешевые товары и способы их производства, более прогрессивные технологии и способы обслуживания. В конкурентном процессе успех может быть обеспечен лишь тому его участнику, кто сумеет обнаружить едва обозначенные контуры новых технологий производства, потребность в новых продуктах, использует не замеченную другими разницу между нынешними ценами факторов производства и будущими ценами товаров, которые могут быть произведены с их помощью. Участники конкуренции постоянно решают своеобразную дилемму: либо приложить огромные усилия, чтобы «вписаться» в виражи прогресса и опередить тех, кто добился успехов, либо смириться с потерей доходов. В этом одна из причин неприязни людей к рынку и конкуренции.

Действительно, этот процесс содержит и разрушительный импульс, поражая прежде всего неэффективные, не способные к соревнованию виды экономической деятельности. Тем самым создается своеобразное экономическое принуждение, так как необходимо постоянно поддерживать высокую деловую активность, искать новые возможности роста и совершенствования.

Рынок - это механизм, который собирает вместе покупателей и продавцов с целью реализации их целей. Простейшими и одновременно главными экономическими рычагами, которые действуют на рынке и регулируют его функционирования как системы, в частности влияют на процесс формирования цен и объемов производства, есть спрос и предложение.

Спрос - желание и возможность потребителя приобрести товар или услугу в определенное время и в конкретном месте. Желание не всегда соответствует возможности и только тогда становится реальным, когда подкрепляется финансовыми резервами потребителя. Если этого нет, то желания не обеспечено платежеспособностью, и спрос остается неудовлетворенным. Отсюда - спрос обычно рассматривается с позиции выгодности цены, то есть показывает количество продукта, которое потребители будут покупать по разным возможным ценам. В случае неизменности всех прочих параметров снижение цены приводит к соответствующему росту объема спроса и наоборот. Итак, существует обратная связь между ценой и спросом. Он называется законом спроса.

Спрос можно представить в виде графика, подтверждающий количество продукции, которое потребители могут купить по определенной цене в течение какого-то отрезка времени (рис. 14.5).

Часто некорректно используют термин "изменение спроса". Если цена растет с Р до Р, а продажа уменьшается с до говорят, что спрос снижается. Предпочтения потребителей не меняются, и кривая спроса остается на месте. В этом случае речь идет об изменении в количестве спроса вследствие изменения в цене. Переход из одной точки в другую на одной и той же кривой (с Ь в К) не характеризует изменение спроса. Она имеет место только тогда, когда вся кривая спроса сдвигается на новую позицию. Предположим, £> сместился на позицию £> г Это реальный рост спроса,

поскольку по такой же цене теперь можно приобрести больше, чем по предварительному кривой спроса. По цене Р. например, можно приобрести теперь 550 единиц продукции вместо 325. Смещение от Ь к М отражает изменение спроса, а от Ь к К - нет.

Спрос от В до П 1 может возрасти в основном вследствие влияния главных детерминант спроса: потребительских предпочтений, их доходов, изменения цен на другие товары, количества покупателей на рынке, сроков кредитов, рекламы. Все точки на кривой спроса отражают реальность этого момента. Они характеризуют альтернативные возможности, только одна из которых может быть реализована. По цене Р можно приобрести количество продукции, по цене Р х - соответственно (2 Г Но только одна из этих возможностей может быть реализована на конкретном рынке, в конкретное время.

Кривые плавно приходят слева направо, но в реальной жизни такой плавности может и не быть. Некоторые товары имеют очень стремительную кривую спроса, которая показывает, что потребители будут покупать по высокой цене почти такое же количество продукции, как и по низкой. В противном случае кривая может снижаться под острым углом к росту цен, то есть быть более пологой.

В установлении рыночной цены не менее важная роль принадлежит предложения.

Предложение - это количество товаров, которое продавцы могут и желают предложить покупателю в определенное время и в конкретном месте.

Предложение тоже может быть представлена в виде кривой, но уже восходящей (рис. 14.6, кривая С £).

Между ценой и количеством продукта, предлагаемого существует тесная связь: с повышением цен растет объем продукции. Он называется законом предложения. Каждая точка на кривой спроса показывает соответствие между ценой (Р) и количеством товара (О), который будет куплен по конкретной цене. Кривая спроса устанавливает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и его количеством. Чем выше цена, тем меньше потребителей, которых она удовлетворяет, и тем меньше товара приобретут по той цене.

Кривая предложения характеризует предложение товаров прямо пропорциональной зависимости между ценой и количеством товара. Она

Рис. 14.6. Спрос, предложение, равновесной цена

объясняет, что чем выше цена товара, тем больше будет его предложено на рынке. Но, как и в случае со спросом, существует ряд неценовых детерминант, в случае изменения хотя бы одного из которых предложение изменится, расположение кривой предложения тоже меняется. К таким основным неценовых детерминант предложения относятся: цены на ресурсы, технология производства, налоги и дотации, цены на другие товары, количество продавцов на рынке. Смещение кривой на графике справа будет означать увеличение предложения, причем производители поставляют большее количество продукции по каждой из возможных цен.

Разница между изменениями в предложении и изменениями объемов предложения такая же, как и разница между изменениями в спросе и изменениями объемов спроса.

Теперь рассмотрим понятие предложения и спроса в сочетании, которое будет характеризовать взаимодействие решений потребителей о покупке продукта и решений производителей относительно его продажи, определяет цену продукта и его количество, которое реально продается и покупается на рынке.

На рис. 14.5 показано, что по цене Р на рынке нет ни излишка, ни дефицита. Только по такой цене количество продукции, которое производители желают поставлять на рынок, равно тому количеству, которое потребители желают купить. Избыток продукции на рынке снижает цену на нее, а недостаток приводит к ее повышению. Цену, по которой нет ни дефицита, ни избытка, а также никаких оснований для того, чтобы реальная цена на продукцию отклонялась от нее, с экономической точки зрения можно назвать ценой рыночного клиринга, или равновесной, а количество продукции, которая может быть продана на рынке за этой цене - ровно-весовым количеством. Графически точка пересечения кривой предложения с кривой спроса на продукцию является точкой равновесия (см. рис. 14.6). То есть, цена на продукцию устанавливается на уровне, по которому решение производителей о продаже и решения покупателей о покупке взаимно согласуются. За любой более высокой цене поставщики хотят продать большее количество продукции, чем потребители могут приобрести. В связи с этим возникает избыток и наоборот. Расхождение между предложением продавцов и спросом покупателей приводят к изменению цены, которые в конечном итоге заканчиваются согласованию между собой этих двух противоположных желаний.

Итак, рыночный механизм обеспечивает собственную стабильность. Задача каждого участника рынка - стремление к максимальной прибыли и рационального выбора. Соглашение может быть силу только в том случае, когда ни один из контрагентов полностью не реализует своей цели, а существует третий, компромиссный вариант. Продавец, при прочих неизменных условиях, отдаст предпочтение тому покупателю, который предложит за товар более высокую цену. В то же время покупатель предпочтет аналогичному товару с наименьшей ценой или с такой же цене, но, возможно, с лучшим дизайном или высшего качества. Рационализм предпринимателя заключается в том, что он никогда не будет производить товар, если на него нет спроса на рынке или его производство не обеспечит прибыли, то есть превышение дохода над расходами. А рационализм покупателя определяется тем, что он не будет покупать товары, которые ему не нужны с какой-то конкретной целью.

Каждый из участников рыночного механизма имеет субъективную цель. В этом заключается его специфика. Однако в целом единство их субъективных стремлений создает совершенно другие объективные закономерности. Появляется, по определению Адама Смита, невидимая рука рынка (об этом уже упоминалось), когда каждый предприниматель действует только в своих интересах, но невидимая рука позволяет ему получать результаты, которые не входили в его намерений. Заботясь о собственной цели, он, даже не желая этого сознательно, способствует интересам общества эффективнее, чем тогда, когда бы он хотел этому способствовать.

Особенность свободного рынка заключается в том, что при определенном количестве предложенной продукции он сам стремится к равновесию, причем возникает компромисс между продавцом и покупателем и вероятность, что по соответствующей цене такое количество покупателей, которые могут приобрести определенное количество товара. Такая точка пересечения кривой спроса и предложения называется точкой равновесия. Однако состояние равновесия спроса и предложения никогда не бывает статичным из-за влияния значительного количества факторов на эти процессы. Отсюда - постоянное смещение кривых спроса и предложения, в результате чего нарушается равновесие. Новое равновесие оказывается в другой точке, которой будет соответствовать новая рыночная цена. Инициатива нарушение равновесия может быть и спроса, и от предложения.

Цены - основной контролирующих механизм рыночной экономики. Они, в широком смысле (в том числе ставки заработной платы и ставки ссудного процента), выполняют три основные функции, то есть:

Возбуждающими факторами производства;

Средствами распределения продукции;

Сигнальным механизмом, который отражает потребность в передаче ресурсов от одного пользователя к другому.

Стимуляционная функция очевидна и понятна. Люди работают, чтобы заработать деньги, сэкономить их для получения процентов и дивидендов. Предприятия, фирмы, компании производят продукты, поскольку их цены достаточно высоки, чтобы покрыть расходы. Никто никому не указывает, что делать. Потребители и производители ориентируются на цены, и этого достаточно для поддержания экономической машины в движении.

Распределительная функция требует значительного внимания. Чтобы имеющуюся в месяц количество горючего распределить между всеми автомобилями, существует несколько путей. Можно выпустить талоны по нормам или просто создать очередь у заправочных станций по принципу "первый пришел - первый обслуживается". Или установить такую высокую рыночную цену, чтобы количество желающих купить горючее равнялась имеющейся его количества. На рынке чистой конкуренции цена устанавливается именно на таком уровне: количество товаров, которое поставляется, распределяется между потребителями автоматически.

Изменение цены сигнализирует о необходимости в передаче ресурса с одной линии производства к другой. Если, например, цена на ячмень растет относительно цены на кукурузу, это свидетельствует, что определенную часть сельскохозяйственных угодий целесообразно засеять ячменем, и это заставляет фермеров сделать такое изменение. Если заработки на производстве животноводческой продукции растут быстрее, чем в других отраслях производства, это заставляет работников других отраслей заняться именно животноводством.

Стратегия ценообразования тесно связана с главной задачей предприятия или фирмы на определенный момент времени. Например, фирма, которая ориентирует собственно ценообразования на рост рынков сбыта, придерживается стратегии проникновения. Она готова уменьшить доход с единицы товара, компенсируя это расширением объема продаж и экономией собственных расходов в связи с большей массовостью производства. Такая стратегия дает эффект в тех случаях, когда потребители чувствительны к цене, а низкие цены отталкивают существующих и потенциальных конкурентов. Кроме этого, еще одним условием упомянутой стратегии должен быть потребительский рынок.

Ориентация цены на максимум прибыли имеет место в тех случаях, когда фирма использует покупателей, приобретающих товар через его качество, уникальность, престижность, несмотря на цены. Такая политика ценообразования может быть успешной, если продукт защищен патентами и существует контроль за поставщиками сырья. Эта стратегия обычно основывается сначала на престижной (высшей) цене, что в фазе зрелости жизненного цикла уступает место цене проникновения. После первоначального насыщения сегмента рынка снижение цены может

перевести тот или иной товар из разряда престижного в разряд товаров массового спроса. Стратегия ценообразования, которая придерживается стабильного положения на рынке, имеет целью избежать резких спадов уровня доходности и прибыльности и сокращение до минимума вмешательство в ее деятельность конкурентов и правительства. Устанавливая цену, можно учитывать также производственные расходы, издержки обслуживания и накладные расходы, к которым добавляется желаемую прибыль. Целью такой системы ценообразования является получение прибыли по осуществлению инвестиций.

Ценовая стратегия реализуется различными путями. Цены являются стандартными, сменными, единственными и гибкими. Большой популярностью пользуется стратегия некруглых цен, когда цена устанавливают несколько ниже круглых величин (например, 99, а не 100 грн).

Таким образом, основными принципами рыночной экономики являются: координация рыночной экономики тесной сетью рынков товаров и ресурсов производства, свободное рыночное ценообразование на основе спроса потенциальных покупателей и поставки товара потенциальным продавцам в условиях общей конкуренции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Меновая и потребительская стоимость товара, её особенности. Стоимость как воплощенный в товаре общественный труд. Цена как денежное выражение стоимости товара. Роль закона стоимости в товарном производстве. Теория предельной полезности (маржинализм).

    контрольная работа , добавлен 28.08.2011

    Понятие цены денежного выражения стоимости товара. Классификация цен по различным признакам, методы установления исходной цены на товар. Проведение анализа формирования цен на продукцию на примере ООО "Осита". Разработка новой ценовой политики фирмы.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2011

    Цена как инструмент коммерческой политики организации. Ценовая стратегия – выбор динамики изменения базовой цены товара в условиях рынка. Ценообразование - фактор стратегии установления цен в условиях обмена товаров и услуг и формирования спроса на них.

    контрольная работа , добавлен 27.05.2013

    Особенности формирования рыночных отношений в Республике Беларусь. Анализ фактического состояния на рынке товара и механизма регулирующей функции его цены. Сущность моделирования ценовой политики фирм в условиях различных типов рыночных структур.

    контрольная работа , добавлен 10.07.2009

    Денежное выражение стоимости товара. Цена и ее значение в условиях рыночной экономики. Современные модели ценообразования. Проблема общественно необходимых затрат труда и их общественной полезности. Теория спроса и предложения и стоимость товара.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2010

    Специфика цены как рыночной характеристики товара. Классификация цен по способу установления. Сущность подвижной и скользящей ее разновидностей. Цена с последующей фиксацией. Особенности и порядок установления цены при сделках на биржевые товары.

    презентация , добавлен 05.03.2013

    Исходные данные для расчета договорной цены, сетевой график ее формирования. Характеристика товара (услуги), на который (которую) устанавливается договорная цена. Анализ структуры базовой цены, обоснование и расчет ее верхнего и нижнего пределов.

    реферат , добавлен 24.01.2016

    Изучение сущности цены - экономической категории, означающей сумму денег, уплачиваемую за единицу товара, эквивалент обмена товара на деньги. Основные функции и система классификации цен. Экономическая сущность ценообразования. Виды рынков и конкуренций.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2011