«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе. Как использовать кукурузу для лечения. Лечебные свойства кукурузы

  • Наиболее распространенный вариант — налет от частого курения и употребления кофе. Красящие вещества очень быстро проникают в скопившийся у основания зуба налет, а со временем эта липкая масса темнеет, затвердевает и буквально прирастает к эмали, образуя зубной камень . Никотиновые смолы, а также чайные и кофейные пигменты способствуют тому, что черный налет на зубах образовывается быстро, а вот снимается с трудом.
  • Зачастую образование черного налета является осложнением серьезных болезней, а также следствием длительного приема антибиотиков. К примеру, проблемы с селезенкой, слабая печень, разнообразные абсцессы и осложненные вирусные инфекции часто дают темный налет на зубах с внутренней стороны.
  • Часто почернение зубов около десен имеет место у работников металлургических предприятий, а также заводов с металлообрабатывающими цехами, цехами сборки готовых металлических изделий и т.д. Дело в том, что на таких предприятиях конденсат, содержащий микрочастицы тяжелых металлов, при вдыхании постоянно оседает на внутренних органах, порой вызывая отравление, не говоря уже о простом окрашивании налета.
  • Причина образования черного налета у детей чаще всего кроется в элементарном дисбактериозе, поскольку у маленьких детей формирование нормальной микрофлоры кишечника заканчивается лишь к трем годам. Так что не стоит поддаваться панике и начинать активно счищать с детских зубов такой налет. Со временем он, скорее всего, исчезнет сам. Ну, или, по меньшей мере, самоустранится вместе с молочными зубами.
  • Спорным остается вопрос о потреблении яблок. Съедать одно, максимум два яблока в день полезно не только для эмали, но и для всего организма. Однако в несезон магазинные фрукты, не портящиеся по несколько месяцев, однозначно обрабатываются вредными для здоровья химикатами. Да и вряд ли кто-то будет употреблять в большом количестве кислые яблоки. Следовательно, любители посидеть на яблочных диетах, ежедневно съедают огромное количество формалина и других химических консервантов, а также сахара, пусть и в виде фруктозы. Так что такие ценители «здорового» образа жизни тоже могут не удивляться тому, что значит черный налет на их зубах.
  • Ну и самая страшная причина появления темного налета — это, конечно же, наркомания. Хотя, в данном случае имеет смысл говорить не столько о налете, сколько о методичном разрушении всех внутренних органов, в том числе и зубов. Так что речи о восстановлении здоровой улыбки тут уже не идет.

Как избавиться от налета — 5 эффективных методов

  1. Самая простая процедура для снятия мягкого налета — пескоструйная система «Эйр Флоу» . Принцип действия системы основан на его «смывании» с зубов смесью воды и соды. Конечно, этот процесс ослабляет верхние слои эмали, так что после снятия налета, необходимо обработать зубы специальной защитной пастой. С твердыми отложениями и зубным камнем при помощи этой процедуры справиться сложно.
  2. Очистить зубы , не повреждая эмалевый слой, поможет щадящее очищение лазером . Эта процедура безболезненна и не оказывает негативного влияния на эмаль. Более того, после нее не кровоточат десны, что часто случается при пескоструйной обработке зубов. Правда, стоимость такого очищения заметно ударит по карману, да и не в каждой клинике имеется лазерное оборудование.
  3. Темный налет часто бывает у пациентов со слабой эмалью. Как избавиться от него, не сделав еще хуже? Тут на помощь врачу придет ультразвуковой аппарат , благодаря которому можно снять не только твердые отложения, но и массивные образования зубного камня . При этом процесс будет безболезненным и не травматичным.
  4. Если у вас нет возможности обратиться к врачу, есть и домашние способы снятия черного налета на зубах. Как убрать его, к примеру, фторсодержащими пастами? Достаточно ежедневно обрабатывать эмаль электрической зубной щеткой (эффект вибрации усиливает действие пасты) под наклоном в 45 градусов к поверхности зуба.
  5. Есть и более «народные» способы отбеливания почерневших зубов. Многие пользуются раздробленным активированным углем или смесью соды и трехпроцентного раствора перекиси водорода, втирая эту кашицу ватным диском прямо в эмаль. Существенный недостаток такого метода — сильное истончение и разрушение эмалевого слоя. Так что при наличии слабой эмали этот способ довольно опасен.

Профилактика

Как уже было сказано выше, источником его появления могут быть курение и частое употребление крепкого чая, кофе и других красящих напитков и продуктов. В таком случае, профилактикой появления такого налета будет отказ от них. Ведь налет — это не только эстетический дефект, но и источник болезнетворных бактерий, а также благодатная среда для их размножения.

Если все-таки вы не в состоянии отказаться от вредных привычек, разнообразьте свой рацион твердыми продуктами, особенно овощами с высоким содержанием клетчатки. Их пережевывание способствует ежедневной естественной очистке эмали. В то же время не стоит отказываться от регулярного посещения стоматологического кабинета, даже если при поверхностном осмотре в зеркале вам кажется, что с вашими зубами все в порядке.

Разумеется, своевременный и правильный уход за зубами также является средством профилактики появления черного налета. Так использование лечебных фторсодержащих паст, пользование зубной нитью и жидкостями для полоскания могут сократить риск появления налета в разы.

Почернение зуба мудрости

Часто пациенты сталкиваются с такой проблемой, как темный налет на зубах мудрости . Как удалить такой дефект, если лечение самого зуба мудрости довольно проблематично из-за его положения в челюсти? Чаще всего труднодоступные зубы при их кариозном повреждении, разрушении, неправильном направлении роста и других негативных факторах стоматологи предлагают просто удалить . Дело в том, что функциональной нагрузки такие зубы не несут, жевать ими не приходится, да и на внешний вид улыбки их наличии или отсутствие никак не влияет. А вот лечение зубов мудрости — процесс трудоемкий и бесполезный. Так что если вас беспокоит почернение «восьмерки», посоветуйтесь со своим стоматологом, стоит ли его лечить.

С точки зрения ботаники кукуруза царица полей принадлежит к семейству злаковых.

Однако ее внешний вид настолько отличается от вида пшеницы, ржи, овса, ячменя, что признать их родство непросто. Тип плодоношения необычный для злаков, с раздельными мужскими и женскими соцветиями. Мужские — это раскидистые метелки на макушках. Женские упрятаны в «подмышки» растениям, в основания листьев, плотно завернуты в обертки, так что наружу торчат только длинные тычинки. После опыления внутри оберток развиваются початки: толстый центральный стержень окружен рядами плотно прилегающих друг к другу зерен.

Тем не менее, кукуруза — злак, причем однолетний. Удивительно, как за сезон из зернышка вырастает огромный початок. Но для такого взрывного роста требуются большие ресурсы: питательная на большую глубину почва, много солнца, длинный теплый сезон. В неподходящих условиях маис не раскрывает своих возможностей, но сильно истощает поля. Именно этим вызван негативный опыт продвижения зерновых сортов в Нечерноземье в 60-е годы XX века. Но при грамотном подходе даже в прохладном климате выращивание кукурузы может быть оправдано. Главное, поставить правильные цели и подобрать соответствующие сорта.

Еще один трофей Колумба

Кукуруза, или маис, как и остальные злаки, введена в культуру еще в каменном веке.

Центром ее происхождения считается Мексика, где в долине реки Бальсас и поныне растут дикие подвиды кукурузы. Оттуда она распространилась по всей Центральной и Южной Америке.

Кукуруза была основной злаковой культурой в цивилизациях майя, инков, ацтеков. Для них она была настоящей царицей полей, ей были посвящены храмы.

Возделывали кукурузу и многие племена североамериканских индейцев, так что на севере граница распространения кукурузы достигала современной Канады. После прихода в Америку испанских колонизаторов кукуруза была завезена в Европу и довольно быстро распространилась в областях, имеющих подходящий климат: Юго-Восточной Европе, Франции, Средиземноморье. Португальские колонисты завезли ее в Индию, Китай, на Филиппины. Интересно, что одно время кукуруза считалась ценностью и порой заменяла деньги.

С конца XVII века, в одно время с картофелем, тыквой и фасолью, кукуруза попала на поля и огороды нашей страны.

Тепло, сытно, просторно

Сеют кукурузу весной, непосредственно в грунт, когда среднесуточная температура установится выше 10-12°. Исключение составляют декоративные и беби-сорта, выращиваемые в холодных регионах: их можно предварительно подрастить в горшочках, обеспечив растению дополнительно 3-4 теплые недели. Тем более что в 1-й месяц жизни кукуруза растет медленно. После образования 1-го стеблевого узла темпы роста резко увеличиваются, и за пару недель растение достигает полной высоты. После этого рост прекращается, начинается цветение и формирование початков.

Корневая система на 1-м этапе тоже развита слабо, поэтому в жару требуется полив. Затем корни уйдут на глубину, и засуха не особо страшна. Но возникают другие проблемы: при жаре и засухе пыльца теряет жизнеспособность, и початки вырастают полупустыми. Кстати, такой дефект возможен и при слишком частом посеве, когда густые листья, просто, не пропускают мужскую пыльцу с макушек к женским соцветиям. Снижается в сильную жару и качество зерна нежных сахарных и лопающихся сортов, так что в засуху кукурузу нужно полить хотя бы дважды: в период цветения и через 2-3 недели после него.

Кукуруза лучше удается на черноземах с большой глубиной плодородного слоя. В Нечерноземье ее лучше сажать на рыхлых супесчаных почвах, внося азотные и калийные удобрения. Важна кислотность почвы: кукуруза предпочитает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. На кислых суглинках и торфяниках, особенно с высоким стоянием грунтовых вод, она расти просто не сможет.

Во всей красе и разнообразии

Если вы думаете, что кукуруза — это крупные початки с жестким желтым зерном, то сильно ошибаетесь. Кроме зерновой, существует еще кукуруза сахарная, сорта для производства попкорна, мини-кукуруза, кормовые силосные сорта и даже кукуруза декоративная.

Кукуруза крахмалистая — один из древнейших видов. Как следует из названия, она накапливает в зерне большое количество крахмала. Используется в основном для технической переработки на крахмал, корма, патоку, спирт.


Отдельные сорта выращивают не ради зерна, а ради обильной зеленой массы, которую скашивают до начала плодоношения на корм скоту. Силос из зеленой кукурузы — отличный сочный корм с большим содержанием белка и Сахаров для свиней и крупного рогатого скота.


Кукуруза кремнистая формирует очень твердые зерна, почти целиком состоящие из твердого крахмала. В этой группе много скороспелых, высокоурожайных сортов, зерно которых перерабатывается на муку, крупу, комбикорм. Именно из этой муки в основном делают кукурузные хлопья и палочки.


Кукуруза зубовидная — еще одна группа урожайных крахмалисто-зерновых сортов. Крупные клиновидные зерна имеют вмятинку на макушке и похожи на зубы. Культивируется в основном в Америке как кормовая.


Кукуруза сахарная накапливает в зернах много водорастворимых сахаров и мало крахмала. Из-за этого зерна нежные, в свежем виде сладковатые на вкус. Именно эти сорта используют для консервирования, замораживания, отваривания свежих початков. Высыхая, зерна становятся сморщенными, часто их внутренность стеклянисто-прозрачная. К этой же группе относятся сорта беби-корн, початки которых употребляют в пищу в самом начале развития, совсем крохотными и нежными.


Кукуруза восковидная формирует крупные, плотные зерна с твердой мучнистой мякотью. Из ее зерна делают крупу, муку, комбикорм для домашних животных и птицы. Выращивается в основном в Китае.


Кукуруза лопающаяся имеет своеобразный состав зерен, из-за чего они лопаются при нагреве. С пищевой точки зрения такие зерна ценны повышенным содержанием белка. Как ни странно, этот вид — один из самых древних. Из лопающейся кукурузы делают не только знаменитый попкорн, но и хлопья на завтрак, муку, воздушные палочки, различные кондитерские изделия.


Кукуруза декоративная выращивается ради нарядных листьев, покрытых белыми, розовыми, малиновыми полосами, или ради забавных початков с затейливым рисунком из разноцветных зерен.

Моя жизнь сложилась так, что познакомилась я с кукурузой в 8 лет. Когда в 1941 году началась Отечественная война, женская часть нашей Ленинградской семьи оказалась на Северном Кавказе, весной 42 года мы получили от властей делянку земли, где я вместе с мамой сеяла кукурузные зёрна. Через 2 месяца, когда початки созрели, я узнала, что выламывание их руками из высоких стеблей взрослого растения — тяжёлый труд. Однако, именно зёрна кукурузы, перемолотые в домашних условиях на муку, лепёшки и каша из неё (мамалыга) спасли нашу семью от голода в военные годы.

Предполагается, что впервые она была использована как культурное растение в Мексике, в центре долины Бальсас около 8700 лет назад и именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Некоторые авторы считают, что далёкие предки этого растения попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы — Америка. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Для развития народов доколумбовой Америки кукуруза имела столь же большое значение, как для европейцев пшеница. В нашу страну кукуруза попала из Румынии и Бессарабии на Украину, а затем и в Россию.

Сейчас кукурузу выращивают во всём мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь её возделывания на зерно занимает 129,3 млн га.

В настоящее время во многих странах началась вторая волна интереса к кукурузе. Однако, учитывая ошибки прошлого, надо помнить, что кукуруза — теплолюбивое растение и начинает расти только при довольно высоких температурах (более +10°С). Поэтому для нас, проживающих выше 55 градуса северной широты (Ленинградская и прилегающие области) – рассадный способ выращивания — единственный, чтобы получить урожай.

Сорта для Северо-Запада

Выбирая пищевые (сахарные) сорта для посадки на Северо-Западе, имейте в виду, что хотя гибридные виды отличает мощный рост, быстрое развитие и высокая урожайность, предпочтение лучше отдать низкорослым сортам кукурузы, так как их достоинством является раннее созревание (55-70 дней), например «Сахарный початок» или «Диксон». А из сортов с белыми или жёлтыми зёрнами надо выбирать растения с жёлтыми зёрнами, так как они содержат в себе провитамин «А», кроме того, пищевая ценность любой сахарной кукурузы нисколько не уступает бобам, и горошку зелёному.

У меня в прошлом сезоне росли: сорт «Кубанская сахарная 210» и гибрид «Трофи Р1». Первый сорт относится к среднеранним, початки пригодны к употреблению на 86-100-й день. Второй — к очень ранним гибридам. Он характеризуется как гибрид, имеющий выдающиеся вкусовые качества. Созревает через 75 дней после посева. Суперсладкий тип. Высота растения 190 см. Початок длиной 20-22 см. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки.

Заметной разницы в развитии растений в период роста я не отметила, но початки гибридного растения были вкуснее.

Агротехника

Итак, в наших краях подходит только рассадный способ выращивания. Кукурузу на рассаду высевают в начале апреля, примерно в те же сроки, что и огурцы. После появления всходов (через 8-12 дней) рассаду можно перенести в теплицу. Ей там будет тепло, светло и уютно. В конце мая — высадка в открытый грунт. Глубина посадки должна быть чуть больше той, при которой она подрастала. Обычно это происходит одновременно с высадкой в грунт рассады огурцов.

Рекомендуется предпосевная обработка семян: их протравливают в марлевом мешочке в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Выдерживают семена в этой смеси 10-15 мин, после чего хорошенько промывают в чистой воде. Другие огородники семена кукурузы перед посевом прогревают 4-5 дней на солнце, а затем замачивают в тёплой воде, чтобы ускорить появление всходов.

В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением «метёлки». В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см в сутки. После цветения рост их в высоту прекращается.

Подготовка участка не отличается от той, что делается перед высадкой рассады других овощных культур, однако замечено, что при посеве кукурузы очень эффективным средством является локальное внесение суперфосфата (до 1,5 г на 1 мг) и микроудобрений, содержащих в себе цинк и молибден, повышающие у растений засухоустойчивость.

Кукуруза — светолюбивая культура короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов, как, например, в Ленинградской области, период вегетации удлиняется.

На больших плантациях оптимальный вариант выращивания — в четыре ряда, так как кукуруза — перекрёстно-опыляющееся растение. Но при посадке всего нескольких растений приходится делать ручное опыление. Это не такая уж трудная работа: просто наденьте бумажный пакет на метёлку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шёлк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трёх дней, когда температура достигнет 17-18 °С, и получите полновесные початки.

Период вегетации у кукурузы растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (гибнет при температурах ниже -2°С) и нуждается в больших запасах тепла. Зато кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, однако недостаток влаги перед выбрасыванием метёлок заметно снижает урожайность.

Уборка сахарной кукурузы происходит выборочно. Внешне спелость початков характеризуется такими признаками: плотное прилегание листовых пластинок обёртки к початку, подсохшие края обёртки, побурение и высыхание у початка нитей пестика.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «метёлок» (нитей пестика). Початки готовы, когда они почти полностью почернеют или станут коричневыми и сухими. Кроме того, в спелом початке не должно быть точек на зёрнышках, что характерно для невызревших зёрен. Чтобы убедиться в готовности, разверните один початок прямо на растении. Если точки есть, «заверните» початок назад и подождите 3 дня.

Смешанные посадки

Многие овощеводы располагают с южной стороны от посадок кукурузы растения-уплотнители (огурцы, тыквы, кабачки, перцы), чтобы использовать грядки возможно продуктивнее и защитить этой стеной другие растения от холодных ветров. Например, физалис не ломается, если его посадить вдоль рядков кукурузы.

Некоторые умельцы сразу сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и вместе высаживают на грядку. Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не даёт ей пересыхать и уплотняться. Однако нельзя допускать, чтобы её тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе могут сломать их.

Вредители

Кукуруза — одна из самых привлекательных культур для проволочника (личинок жука-щелкуна). Личинки появляются на белый свет в конце мая — начале июня, и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей – небольших червячков оранжевого цвета. Способы борьбы в период вегетации те же, что и на картофельных полях.

Лечебные свойства кукурузы

Мука из кукурузы является великолепным средством в борьбе, как с малокровием, так и с многочисленными нарушениями работы кишечника. Также ей присуще желчегонное и мочегонное действие.

Все наверное слышали о лечебных свойства кукурузных «рыльцев». Собирают их с молочных початков и затем сушат. Отвар из «рыльцев» применяют при болезнях жёлчного пузыря и печени.

При гипертонии для снижения давления без применения лекарств 1 ст. ложку кукурузной муки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Потом, стараясь не взболтнуть осадок, жидкость сливают и выпивают. Процедуру повторяют при контроле давления.

Кукуруза хорошее средство для приведения в порядок нервной системы. Кроме того, она может помочь при различных недомоганиях. Так, например, если съесть молочные зёрна, то пройдёт изжога.

А что делать с початками?

Начнём с того, что зёрна кукурузы по содержанию углеводов, жиров, калорийности, да и по вкусовым качествам в молочно-восковой спелости превосходят большинство широко известных . К тому же эти достоинства, в том числе и витамины, сохраняются после тепловой обработки и при консервировании.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запечённые в собственных листьях 40-50 минут в духовке — это просто деликатес!

Что касается варки, то если вы хотите сохранить всю сладость в зёрнах початков, варите их сразу после сбора. Если нет такой возможности – быстро заморозьте их. Иначе початки потеряют часть своей прелести. Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы. За рубежом (США, Канада и на юге Европы) зерно и початки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и также быстро замораживают. После размораживания вкус и качество зёрен сохраняются полностью.

Как варить початки? Дно и стенки кастрюли надо выстлать обёртками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком, подсолить (1 ч. ложка на 1 л кипятка). Варить не более 10-12 минут. Тогда они будут нежные и золотистые.

Готовые початки можно есть со сливочным маслом. А можно слить отвар и на нём приготовить томатный соус, содержащий поджаренный репчатый лук, и затем потушить в нём сваренные зёрна.

Вот ещё один рецепт: отваренные в солёной воде початки слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, поэтому блюда и каши, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго.

Как ни странно, противопоказания к употреблению кукурузы есть. От неё стоит отказаться больным, страдающим тромбозом или тромбофлебитом, а также людям с повышенной свёртываемостью крови. Поскольку кукуруза снижает аппетит, имеет смысл ограничить её потребление людям, вес которых ниже нормы. Стоит умерить своё пристрастие к этому растению больным, у которых может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

М. Туркина

Зоя Шипицына

Цель : познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой ; дать новые знания о ней; учить выполнять аппликацию из зёрен кукурузы .

Задачи :

Уточнить и расширить представления о кукурузе , как о злаковой культуре, дать знания о её появлении на полях России.

Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе проведения непосредственно – образовательной деятельности .

Воспитывать аккуратность при выполнении аппликации из пластилина и зёрен кукурузы .

Материал : ноутбук, картинки с изображением кукурузы , картон размером 5 см (белый или цветной) ; пластилин зелёного цвета для листьев и белого (жёлтого) цвета для початка; зёрна кукурузы .

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, сегодня я расскажу вам ещё об одном злаке, которым так богата наша Кубань. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.

Воспитатель загадывает загадку :

«Для Анюты, Васи, Поли

Вырастаю я на поле .

Ешьте, дети, мой початок,

Он полезен , вкусен, сладок.

Правильно, ребята, это – кукуруза . Кукуруза - лакомство , которое многие помнят и любят с детства. А, вы, любите кукурузу ? А в каком виде? (дети отвечают : вареная кукуруза с солью , сладкая консервированная , попкорн, кукурузные хлопья и палочки ). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы ! Ребята, а как же называются плоды кукурузы ? (Ответы детей : початки)

Да, ребята, чтобы вырастить початки, люди с весны до осени трудились, и початки уродились! Наверное, очень сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. А знаете, в природе кукуруза разноцветная , а желтый цвет был получен с помощью селекции. Для длительного хранения варёные початки кукурузы можно заморозить . Из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Консервированные зёрна кукурузы ваши мамы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А из кукурузной муки готовят вкусные, ароматные каши, пудинги, вареники, оладьи и другую выпечку. А ещё мастера – кондитеры добавляют кукурузную муку в торты и печенье, для того, чтобы они стали ещё более вкусными и рассыпчатыми. Из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья . Я знаю, что многие из вас на завтрак употребляют этот готовый продукт питания, который не требует варки. Ребята, на Кубань кукуруза попала не так давно .


Родиной кукурузы считается Мексика , откуда ее вывезли в другие страны и вот, сейчас, мы с вами, можем кушать молодые початки кукурузы и наслаждаться чудесным вкусом этого злака.


А ещё, ребята, в кукурузе содержится самое настоящее золото, поэтому её не зря называют золотым продуктом. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, а из початков делают клей и линолеум. Кукурузу используют в народной медицине. Древние народы Мексики из сухих стеблей кукурузы строили хижины и заборы. Сухие стержни початков применялись, как пробки, а из обёртки початков изготовляли мячи. Ребята, во многих странах кукурузу называют «маис» , а название «кукуруза » пришло к нам из Турции. О кукурузе сложено много стихов, о ней рассказывают пословицы и поговорки, просят найти ответ загадки. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе .

Кто кукурузу сеет , тот и богатеет.

-Кукуруза тем ценна , что на все идет она : и для супа, и для каш, а особо на фураж!

-Кукуруза - царица полей , земли и труда на нее не жалей.

-Кукуруза - это клад , с ней в хозяйстве будет лад.

Хозяйство без кукурузы , что дерево без корней.

Ребята, кукурузу не напрасно мы так ценим высоко : кукуруза - это мясо , сало, масло, молоко!

Называют кукурузу

Королевою полей

Это детки означает,

Что нет равных в поле ей .

Она всю скотину кормит

И растет как дар земли,

Чтобы все мы были в форме

И здоровыми росли.

А ещё о кукурузе в древности сложили очень много легенд, это свидетельство тому, что кукуруза играла в жизни древних людей исключительно важную роль. У них был даже бог кукурузы , который изображался с длинными шелковистыми волосами. Вот, послушайте одну легенду. Легенда о кукурузе

Когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал золотой град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками - кукуруза . С ней голод стал нестрашен, она давала пищу всем, и людям, и животным. Вот так и появилась на полях кукуруза . Давайте про кукурузу расскажем пальчиками.

Пальчиковая гимнастика

«Раз, два, три, четыре, пять -

Дружненько они сидят,

О чем-то тайном говорят.»

Ребята, в одно время, далёкое, когда я была такая как вы, решили все поля засадить кукурузой , чтобы она кормила всех людей. О кукурузе говорили все и везде. О ней читали стихи, пели песни, ей посвящали частушки. Вот, какую частушку я помню.

Частушка

Я культура хлебная, Я и ширпотребная! Я крупа и маргарин, Я крупа и желатин. Каучук и ацетон, И тройной одеколон И тому подобное – Я на все способная!

Ребята, как вы думаете, почему кукуруза так о себе говорит ? (идёт обсуждение; все приходят к выводу, что кукурузу применяют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности).

Я предлагаю «посадить кукурузу »

Физ. минутка : «Мы сажаем»

Кукурузу мы сажали ,

Зерна в землю мы бросали,

Поливали, удобряли,

Урожая долго ждали.

Кукуруза вырастала ,

Вот такой большою стала!

Зерна желтые в початках

Были очень-очень сладки.

Ребята, вот сколько мы сегодня узнали про кукурузу . А хотите сделать кукурузу ? (ответы детей) . Хорошо, будем делать аппликацию из картона, пластилина и зёрен кукурузы . Посмотрите и послушайте, как мы будем выполнять работу. Делаем основу для аппликации из пластилина. Для этого размещаем пластилин на листочке картона и предаём ему форму початка. Из зелёного пластилина выполняем листочки. Вот, какие вы молодцы. А теперь, отложите работы и подойдите ко мне. (дети становятся в круг) . Сейчас будем варить кукурузную кашу . Смотрите на меня и выполняйте движения.

Динамическая пауза «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика) .

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз - в сторону)

Молодцы! Присядьте на свои места и делаем кукурузку дальше . Возьмите зёрнышки и втыкайте их в жёлтый пластилин.

(Работа закончена; рассмотрены все работы)

Рефлексия.

Ребята, о чём сегодня мы говорили? Что нового вы узнали? О чём бы вы хотели поговорить на следующем занятии?

Одна из древнейших зерновых культур Нового Света - кукуруза - была известна человечеству ещё 12 тысяч лет назад. Новые археологические находки подтверждают выращивание и использования зёрен кукурузы на заре нашей цивилизации. Кукурузу можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. Именно этот красивый злак способен был накормить быстрорастущие народы, давал людям энергию и необходимый комплект микро- и макроэлементов.

В большинстве западноевропейских стран, как и на родине растения, в Америке, кукурузу называют маисом. Происхождение слова кукуруза в русском языке до сих пор однозначно не уставлено. Наиболее простая – звукоподражательная версия происхождения: kukuru – так подзывали домашнюю птицу у западных славян. Другая версия связана с прозвищем кудрявая . Древнее название говорит о долгом пути зёрен в славянские земли.

, «одомашненная» около 9 тысячелетий назад, является одной из самых древних зерновых культур, выращиваемых человеком. Наибольшее количество находок, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы найдено в Мексике. Именно на территории современной Мексики располагались древнейшие цивилизации Америки, не уступающие в развитии древним цивилизациям Востока: Египету и Месопотамии. Интересно, что когда учёные-археологи, вернее археботаники, стали исследовать найденные следы маиса в Мексике, то обнаружилось, что початки кукурузы были в несколько раз меньше современных - 3-4 см в длину, а более древние и того меньше – около 2 см. Зёрен в каждом початке было около 50, и каждое окружено плёночкой-обвёрткой. Путём многочисленных скрещиваний со временем был получен сорт кукурузы, близкий по внешнему виду и своим качествам к привычной нам кукурузе. Примерно 1000 лет назад произошло последнее скрещивание кукурузы с местным злаком теосинте. Полученный гибрид путём отбора дал сортовую основу для будущих высокоурожайных сортов. В 16 веке, то есть во времена активного посещения европейцами новооткрытых земель, а значит, фиксирования подобных сведений, были найдены поля с уже довольно крупной восьмирядной кукурузой, имеющей тонкие початки и крупные стебли. Этот вид кукурузы называли тыквосемянной за величину и форму зёрен. Селекция новых сортов длилась непрерывно несколько веков, не прекращается она и сейчас. Отбираются лучшие, выводятся новые вкусовые качества и повышается энергетическая ценность зёрен.

Всем известная консервированная кукуруза используется сейчас в основном для приготовления «салата с кукурузой», в различных вариантах имитирующего принцип салата Оливье. При этом вкусовые и кулинарные свойства злака позволяют использовать кукурузу гораздо шире, включая её в соусы, запеканки и пироги, используя в качестве гарнира, в супах и даже десертных блюдах.

Переработка кукурузы не ограничивается консервированием, зёрна перемалываются в крупу или муку, из них извлекается крахмал, початки варят, молодые маленькие початки маринуют, как огурчики, или используют свежими в салатах, из зёрен делают попкорн. Из кукурузной пыльцы готовят супы, начинку для лепёшек. Из целых и дроблёных зёрен готовят каши и гарниры, из муки готовятся хлеб, пирожные, соусы. Кстати, смолоть кукурузные зёрна догадались только несколько столетий назад, лишь после того, как кукуруза уверено прижилась на европейских полях.

Многие национальные кухни не могут обходиться без кукурузы. Примеров этому множество: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон (сорт виски), и другие крепкие напитки на основе кукурузного спирта имеют уникальный, ничем не заменимый вкус. Во многих странах ведётся активная работа над выведением новых сортов кукурузы с повышенным содержанием белка. В США уже несколько лет активно выращивается новый сорт, в котором содержание незаменимых для человека аминокислот вполовину больше, чем в обычных сортах. Эти виды кукурузы в будущем помогут получить новые блюда на основе кукурузной муки, а также решить проблему недостатка пищи в бедных странах и улучшить баланс питательных веществ за счёт лучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме съедобного применения сегодня кукурузу активно перерабатывают на биотопливо.

Кукуруза обладает серьёзным списком полезных веществ: высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), немного меньшее ниацина (В3) и тиамина (В1). Из макро- и микроэлементов в кукурузе больше всего калия (270 мг) и магния (37 мг). Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины. Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности.

Кроме крупы и муки из кукурузы производят великолепное масло, по многим показателям превосходящее подсолнечное и другие растительные масла, уступающее лишь оливковому и соевому. Можно сказать, что кукурузное масло – это лучший вариант из недорогих масел для повседневного употребления. Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е (токоферола), витамина В (кальциферола) и витамина К (фитохинона). Кроме витаминов масло богато лецитином, который не позволяет развиваться отложениям на стенках сосудов, предупреждая многие недуги, связанные с засорением кровеносных сосудов. Для наилучшего сохранения всех полезных веществ полезно использовать нерафинированное и не нагретое масло: например, заправлять овощные салаты смесью из масла, соли и орехов.

Как и другие растения, кукуруза в течение роста накапливает витамины и полезные вещества. На пике их содержания зёрна наливаются яркой краской, становятся буро-жёлтыми и твёрдыми. Естественно, что больше всего легкоусвояемых витаминов в свежей молодой кукурузе. Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут - и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

На страницах приключенческих романов Джека Лондона, Майн Рида и Фенимора Купера часто упоминаются маисовые лепёшки. Этот «романтический хлеб» готовится весьма просто, быстро, обладает массой преимуществ перед хлебом из других злаков, например, долго не черствеет, хорошо насыщает, обладает более выгодным соотношением жиров, белков и углеводов в сторону большего количества белков, что полезно при физических нагрузках и всегда ценилось путешественниками.

Рецепты с кукурузой

Маисовый хлеб

Ингредиенты:
350 г кукурузной муки,
100 г пшеничной или ржаной муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
200 мл молока,
1 ст. л. пекарского порошка,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Возьмите невысокую форму 20 на 30 см, смажьте её маслом и проложите пергаментом или специальной пекарской бумагой. В отдельной посуде соедините 2/3 кукурузной и всю пшеничную муку, пекарский порошок, соду и соль. Тщательно всё перемешайте, добавьте яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузную муку, сливочное масло и молоко. Перемешайте до получения однородной массы, перелейте в форму и выпекайте около получаса.

Оладьи из кукурузной муки

Ингредиенты:
75 г кукурузной муки,
120 г замороженной кукурузы,
1 яйцо,
½ луковицы,
100 мл молока,
100 мл жирных сливок,
25 г сыра,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте яйцо, молоко и сливки. Взбейте тесто. Добавьте замороженную кукурузу, мелко порезанный лук и тёртый сыр. Разогрейте сковородку, добавьте растительное масло и жарьте, как обычные оладьи.

Макароны с кукурузой

Ингредиенты:
300 г макарон,
200 г мясного фарша,
1 маленькая луковица,
300 г консервированной кукурузы,
специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны. Отдельно обжарьте фарш с мелко порезанным луком и специями. Смешайте макароны и фарш в отдельной разогретой и смазанной маслом сковороде и добавьте кукурузу. Всё обжарьте в течение нескольких минут, накройте крышкой и дайте постоять с выключенным огнём ещё минут 5. Готовое блюдо можно заправить острым томатным соусом.