Что едят утки и есть ли разница в питании диких и домашних птиц. Особенности кормления уток в домашних условиях: составляем рацион

Считается, что утки неразборчивы в еде, но все же следует быть в курсе того, чем кормить уток в домашних условиях, чтобы выйти на хороший результат и не допустить заболеваний. Ознакомившись с текстом этой статьи, вы узнаете ответы на самые важные вопросы: что едят утки? Сколько едят и каким образом следует организовать их кормление?

Что утки кушают в домашних условиях? Да в общем-то всё и скармливать им можно любые корма, даже те, что предназначены для домашнего скота. Утки с удовольствием питаются остатками с домашнего стола, поэтому их всегда можно подготовить своими руками и использовать на откорм уток.

Чем можно кормить

Кукуруза — пожалуй, самая подходящая для питания уток зерновая культура. В ней содержится всего 2-3% клетчатки, поэтому она отлично переваривается. Кукуруза может составлять до половины рациона питания уток.

  • Пшеница — культура, содержащая много белков и витамины В и Е. Для кормления уток пригодна также пшеничная мука грубого помола. Её можно перемешивать с влажными мешанками, приготовленными своими руками.
  • Ячмень. В состав смеси рекомендуется добавлять зерно ячменя до 30% от всей массы. В домашних условиях его дробят своими руками, а затем им можно кормить и маленьких утят, и взрослых особей.
  • Овес — он благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя за счёт пятипроцентного содержания жира. Кроме того, в овсе содержится до 15% белка, поэтому его выгодно в домашних условиях давать как маленьким, так и взрослым уткам.
  • Бобовые. Сколько давать гороха при кормлении? Рекомендуется довести его долю до 10% от всей зерномучной массы и давать его уткам в дроблённом виде.
  • Для кормления применяют соевые, рапсовые, арахисовые, хлопковые и подсолнечниковые жмых и шрот. В жмыхах содержится до 6% жиров, до 40% сырого белка, а также достаточно калия и фосфатов. Съедая его, утки к забою быстро набирают вес. Сколько можно давать жмыхов и шротов? Не более 10% от общего веса зерномучных составляющих корма для уток.
  • Отруби. На кормлении своих уток можно немного сэкономить, если давать им пшеничные отруби, которые содержат до 12% белков. Однако, они не могут превышать 20% от общего объема сухих кормов.
  • Пивные и хлебопекарные дрожжи. Скармливая их, можно насытить организм уток витамином В.
  • Сухой хлеб. Уток можно кормить сухим хлебом, предварительно замоченным в воде.
  • Водная и луговая растительность. Летом уход за утками требует меньших затрат, потому что их можно выгонять на луга или водоемы. Находясь на воле, утки прекрасно поедают ряску, рдест и элодею. Взрослые утки в день могут съедать до 0,5 кг этих трав. Утятам, начиная с возраста 5 дней, допускается давать для кормления не более 15 граммов этих растений.
  • Зеленая масса. В полезно добавить измельчённую смесь из клевера, вьюнка полевого, гороха, люцерны, молодой поросли крапивы и осота голубого, которого в народе прозвали молочай.
  • Овощи. Протёртые овощи (морковь, капуста, тыква) очень богаты витаминами и тоже годятся при уходе за утками.
  • Корма животной природы. В природе утки едят земноводных, беспозвоночных, насекомых и мелких рыб. В домашних условиях пищи, что едят утки в природе, недостаточно, поэтому им дают молокопродукты, мясо-костную муку, мелкую рыбу и муку из нее.
  • Минеральные добавки. Они нужны уткам, чтобы переваривать пищу. Сюда входят: ракушка, мел, измельчённая скорлупа яиц, костная мука, поваренная соль, а также крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Чем нельзя кормить

  • Муку, мелко намолотую, давать уткам в мешанках не надо, потому что она впитывает влагу и склеивается. При использовании её на корм закрываются носовые отверстия утки и возникают проблемы с дыханием.
  • Заплесневелые корма и хлеб при уходе за утками применять нельзя, так как они приводят к заболеванию аспергиллезом.
  • Нельзя кормить утят кашами, тем более молочными, ввиду того, что они быстро портятся и приводят к расстройству системы пищеварения.
  • Нельзя давать утятам свежее молоко, ввиду того, что оно быстро прокисает. При поедании такой пищи утята начинают поносить.
  • При измельчении зелени своими руками для кормления, внимательно смотрят за тем, чтобы не попали ядовитые травы, такие как: белена чёрная, дурнишник, чистотел, вех ядовитый и другие.
  • Нельзя скармливать уткам крапиву в неподготовленном виде, так как железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение. Крапиву следует обдать кипятком.
  • Нельзя использовать на корм уткам листья клёна. От такого корма они гибнут в больших количествах.

Рецепты корма для уточек в домашних условиях

Мы опишем несколько доступных рецептов корма для уток своими руками. Количество кормов рассчитано в граммах на одну особь в день.

Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней

  • дерть пшеничная — 5 г;
  • дерть кукурузная — 8 г;
  • пшено — 3 г;
  • варёное яйцо — 10 г;
  • сухое молоко — 2 г;
  • рыбий жир — 0,3 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • мясо-костная мука — 1 г;
  • рыбная мука — 1.

Итого 30,8 граммов на одну голову в день.

Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни

  • зерносмесь — 15 г;
  • дерть пшеничная — 30 г;
  • дерть кукурузная — 40 г;
  • пшено — 8 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 6 г;
  • рыбная мука — 9 г;
  • ракушки — 1 г;
  • жмых подсолнечный — 6г;
  • дрожжи — 4 г;
  • сенная мука — 6 г;
  • мел — 1,5 г;
  • соль — 0,5 г.

Всего-130 граммов в день на одну голову.

Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней

  • зерносмесь — 50 г;
  • дерть пшеничная — 20 г;
  • дерть кукурузная — 70 г;
  • пшено — 19 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 5 г;
  • рыбная мука — 12 г;
  • ракушки — 5 г;
  • жмых подсолнечный — 12 г;
  • дрожжи — 6 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мел — 3г;
  • соль — 1г.

Всего 220 грамм в день на одну голову.

Видео «Кормление уток и утят»

В этом видео рассказывается о некоторых тонкостях содержания и кормления уток в домашних условиях.


Мясо уток вкусное нежное и питательное. От того, насколько правильно и своевременно уткам скармливается необходимое количество разнообразных питательных веществ, зависит ее продуктивный рост, яйцекладка, отложения жира и мясная масса.

Птенцов утки приобретают ранней весной. Маленькие птенчики очень прихотливы к корму.

Утят, первые 10 дней, кормят через каждые 2 часа. В рацион вводят вареные мясные отходы, и свежую зелень, которую мелко рубят. Следующие 10 дней добавляется вареный картофель. Кормить нужно каждые 3 часа. Для утят лучше готовить увлажненные рассыпчатые мешанки, включая в них добавки с минералами и витаминами.

В весенний и летний период, при свободном выгуле уток и наличии водоема, кормление проводят 2 раза. Мучную смесь влажную (мешанку) дают утром, а смесь из зерна и отходы зерновые, но отборные, насыпают в вечернее кормление. В вечернее кормление желательно дать зерновой смеси вволю, чтобы птица хорошо наелась. В течение дневного выгула, когда есть водоем, утки поедают водную и околоводную растительность, личинок насекомых и т.п. Поэтому в весенне-летний период естественные корма заменяют около 50% кормов.

Если взрослые утки содержатся без водных выгулов, то есть в рационе составляющие, которые дают уткам постоянно: - зерно злаковое, пшеничные отруби, творог, обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжи, мука костная, ракушка, мел, соль поваренная, гравий.

Весной дополнительно необходимо давать уткам следующие корма: вареный картофель, морковь.

Летом исключается картофель, а добавляется свежая зелень. Утки с удовольствием едят немного кислые или пресные сочные зеленые листья салата, свеклы и др. Дают уткам свежие люцерну и клевер. Птице лучше давать молодые растения, так как старые растения горьковаты на вкус. Зеленую массу нужно нарезать. Зерновые корма, которые охотно поедаются утками, предварительно замачивают водой на 10-12 часов. Можно их и проращивать.

Осенью необходимо уткам добавить в рацион свеклу, но не менять количество кормлений.

Зимой уток кормить нужно 3 раза в день. Увлажненную мешанку дают в утреннее и дневное кормление, а в вечернее кормление дают комбикорм. Кормить 4 раза начинают перед началом племенного сезона. Днем добавляют кормление из и зерновой смеси. Кроме того, зимой в рационе сохраняют постоянные составляющие.

Высокую отдачу при откорме уток на мясо, дает сухое кормление. Полноценные комбикорма можно скармливать вволю. Комбикорма должны быть разнообразными по составу ингредиентов. В их числе высокобелковые - горох, жмыхи, мука рыбная и мясокостная и прочее.

При выращивании уток в домашних условиях основная часть рациона - отходы с огорода, кухонные и столовые отходы.

При откорме, необходимо уткам обеспечить доступ к воде. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, например, корыто.

Корма для домашних уток делятся на несколько основных видов:

  • зерновые;
  • животного происхождения;
  • сочные корма;
  • минеральные добавки;
  • отходы после переработки аграрного сырья.

Рацион птиц должен включать в себя все виды данных кормов. Только так возможна нормальная работа пищеварительной системы, формирование костей и крепкой скорлупы у яиц. Правильное питание – залог стабильной яйценоскости и рождения крепких птенцов, что особенно важно, если поголовье разводится на продажу.

Зерно и корма на его основе создают основу рациона домашних уток, которые усваивают зерно на 80%. Данный показатель намного выше, чем у кур. Основными зерновыми кормами считаются:

  • Кукуруза – составляет около 50% от общего объема кормов. Для норму можно уменьшить на 10%. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность, богата каротином и содержит совсем мало не перевариваемой клетчатки. Единственный минус этой культуры – малое количество аминокислот.
  • Пшеница – объем пшеничной муки не должен быть больше трети от общего объема кормов. Для рациона уток годится только мука грубого помола, разбавляемая другими кормами (чаще – влажными). Мука мелкого помола не подходит для птиц, поскольку может склеиваться при повышенной влажности и забивать носовые ходы уток.
  • Ячмень – в зерномучной смеси объем ячменя может доходить до 30%. Из-за жесткой оболочки, которую тяжело переварить, уткам дают предварительно замоченный на несколько часов или проросший ячмень. Для птенцов его лучше всего перемолоть и отсеять оболочку.
  • Овес – содержит большое количество (не менее 5%) жиров, поэтому используется в случаях, когда нужно, чтобы особи набирали вес. Чаще всего овсом откармливают перед . Для этого подходит зерно, очищенное от оболочки.
  • Бобовые – чаще всего используется горох, который известен большим содержанием белка. К сожалению, птицы не слишком любят горох, поэтому в рацион его вводят исключительно в дробленом виде, не более 10% от общего объема зерновой смеси.
Для взрослой особи норма зерновой смеси составляет 190 г летом и 180 г весной и зимой. Осенью достаточно 170 г. Зерна в рационе должно быть не менее 60-70% от общего объема пищи.

Корма животного происхождения

Продукты животного происхождения – незаменимый источник протеинов и кальция. В дикой природе птицы потребляют насекомых, мелкую рыбешку, моллюсков и улиток. Эти продукты хорошо влияют на рост особей и яйценоскость. В домашних условиях используется:

  • Рыбная мука – лучше использовать обезжиренную муку (не более 10% жира). Содержит в своем составе много белка и витаминов D, B. Не следует давать больше 7% рыбной муки от всего объема пищи. Если есть возможность, то муку можно заменить фаршем из рыбы, одной птице достаточно 30 г в день.
  • Мясокостная мука – не такая полезная, как рыбная, и хуже усваивается. Содержит до 50% белка. При разведении птенцов ее можно вводить в рацион с пятого дня жизни, начиная с 5% от общей массы корма и постепенно увеличивая количество до 8%. Взрослым особям нужно 10% мясокостной муки.
  • Творог – должен присутствовать в рационе утят с первых дней жизни. Лучше всего подходит обезжиренный творог.
Если птицам даются кухонные отходы, содержащие продукты животного происхождения, они не должны быть плесневелыми или гнилыми.

Сочные корма

В теплое время года можно выпускать уток на пастбище или водоем. Так они смогут добывать часть пищи самостоятельно, что снизит затраты на покупку сочных кормов. На то время, когда особи содержатся в загоне, необходимо заготовить зелень заранее.

К сочным кормам относятся:

  • Водная растительность – главная еда уток в естественных условиях. В домашних условиях можно выпускать птиц в водоем, где они смогут добыть еду. При содержании в загоне фермеру рекомендуется собрать ряску в пруду самостоятельно. Взрослым особям нужно 0,5 кг водной растительности в сутки, а молодняку – не более 15 г с десятидневного возраста.
  • Зелень – подходит клевер, свекольная ботва, крапива, луговые травы. Зелень нужно измельчить и проверить на отсутствие ядовитых растений. Трава должна составлять до 20% дневного рациона птиц. Летом и осенью необходимо 130-150 г на голову.
  • Овощи – вареным картофелем можно заменить треть объема зерновой пищи. В корм следует добавлять тертые морковь, тыкву. Нельзя забывать о кормовой капусте, содержащей огромное количество аминокислот. На одну птицу достаточно 100 г и 140 г овощей в летнее и зимнее время соответственно.

В домашнем хозяйстве утки также едят остатки овощных блюд, которые не успели испортиться.

Минеральные добавки и сырьевые отходы

Можно ли вылечить микоплазмоз у кур и как это сделать максимально эффективно? Полезные советы и рекомендации вы найдете в .

Питание и цели разведения

Ежедневный рацион зависит от того, с какой целью выращивается птица. Обычно уток разводят в качестве несушек или откармливают на мясо. Выращивание родительского стада также имеет свои особенности.

При кормлении уток-несушек за 3 недели до предполагаемой кладки изменяется режим питания. Доля сочных кормов уменьшается, при этом увеличивается доля кормов с повышенным содержанием белка. Это обусловлено тем, что в период яйцекладки организму требуется больше кальция, чем обычно. Каждый день утки-несушки должны выпивать около литра чистой воды. Если у птицы небольшой вес, то питание нужно сменить за 1,5 месяца до предполагаемой кладки яиц. Из четырех кормлений три должно приходиться на влажные смеси. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес. Вся пища для несушек должна быть в дрожжеванном виде. Для этого необходимо развести в воде 20 г дрожжей и соединить 1 л раствора и 1 кг зерновой смеси. После чего состав должен настояться 8 часов при комнатной температуре. Такую смесь можно подмешивать к любой пище.

Поскольку забой уток на мясо происходит в 2-2,5 месяца, то откорм начинают с первых дней жизни птенца. В первые недели утятам дают маложирный творог, отварные и раскрошенные яйца. За две недели до убоя требуется увеличить количество белковой пищи. Это поможет в короткие сроки набрать как можно больше веса. За неделю до убоя дают пищу, богатую жирами – например, отварной картофель. При этом из рациона исключается рыбная мука и рыба во всех видах.

При кормлении родительского стада упор делается на траву. Птицам дается много зелени и пророщенного зерна. Эти продукты содержат витамины E, B, которые нужны для инкубации яиц.

» Утки

Дикие утки являются самыми распространенными птицами, которые массово поселяются на берегах городских и природных водоемов. Предприимчивые птицеводы сумели одомашнить некоторые виды. Эти пернатые неприхотливы и непривередливы к еде, но для нормального развития их рацион должен быть обогащен полезными веществами и их можно кормить дополнительно.

Дикие утки существа всеядные . В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Лесные ягоды

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды . Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Часто люди специально привлекают диких уток к водоемам, чтобы они поедали личинки комаров и снижали количество кровососущих.

В летнее время птицы не испытывают недостатка в пище и питаются разнообразно. А зимой питаются больше растительностью: плодами и семенами растений и ягодами.

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях :

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.


Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Можно ли подкармливать

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Нельзя давать диким уткам свежий белый и черный хлеб – он вызывает брожение в зобе птицы.

Вреден для них хлеб с плесенью , которая становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания птиц.


Какими бывают корма для уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения , а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать .


Для этих целей подходит заготовка:

  1. Крупных зеленых листьев и травы, которые нужно правильно высушить . Пучки трав и листьев следует развешивать в продуваемых местах.
  2. Водных растений: ряски, хоры, роголистника, водорослей. Такую зелень вылавливают из водоемов и сушат.
  3. Овощей: моркови, тыквы, картофеля, брюквы, свеклы. Овощи дают сырыми или отварными, а морковку можно еще и солить.

Злаковые или зерновые

Такие корма составляют основу рациона пернатых. Он может быть цельнозерновым или измельченным, поэтому подходит для птиц любого возраста.

В состав таких кормов включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • ячмень;
  • зерновые отходы;
  • бобовые;
  • горох.

Злаковые смеси богаты на углеводы, которые необходимы для стабильного роста и развития . Зерно хорошо переваривается и не забивает зоб, поэтому птицы всегда энергичные и подвижные.

Корма животного происхождения

Это источник протеинов , который дикие утки получают, поедая насекомых, мелких земноводных и мальков рыб. В домашних условиях, восполнить недостаток такой пищи помогут добавки:

  1. Кисломолочных продуктов: сыворотки, творога, сыра.
  2. Рыбной муки, из которой готовят мешанки и варят бульоны.
  3. Мясокостной муки, которая содержит много жиров.
  4. Мяса рыбы – подойдут мелкие рыбешки, бескостное филе и рыбные отходы.

Минеральные добавки

Минералы необходимы уткам для формирования твердой скорлупы яиц , а твердые частицы помогают перетирать пищу. Поэтому корма следует обогащать мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушками, гравием, крупнозернистым песком и солью, которую дают в небольшом количестве.

Важно обеспечит такими добавками уток-несушек, иначе прочность яичной скорлупы будет низкой, что приведет к их быстрой порче, а утки могут их просто раздавить.


Особенности приготовления домашнего комбикорма

должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40% , а зеленых кормов – 60% .

Если птица содержится на выгуле и имеет доступ к водоемам и пастбищам, то они сами добывают себе половину необходимого корма. Мешанки или зерно следует давать утром и вечером.

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день : дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.


Кормление в зимнее время

Зимой уток нужно кормить только утром и вечером. Утром дают влажные мешанки и комбинированный силос, а вечером – сухие зерномучные корма. В смесях должна присутствовать рыбная и мясокостная мука, отварные или сырые овощи, запаренную сухую траву.

Дикие утки – всеядные птицы. Они быстро привыкают к регулярным подкормкам из человеческих рук и перестают заботиться о добыче пищи . В результате они получают неправильную пищу, которая приводит к нарушению пищеварения.

А зимой пернатые не способны прожить без помощи человека. И если принято решение подкармливать диких уток в зимнее время, чтобы помочь им выжить, делать это нужно правильно — сбалансированными кормами. Неправильное питание неизбежно приведет к гибели.

Для одомашненных птиц тоже готовят комплексные зерносмеси с добавлением необходимых микроэлементов.

В фермерском или частном хозяйстве образуется достаточное количество отходов сельскохозяйственных продуктов, есть возможность заготовки кормов впрок и приготовления различных комбинаций мешанок.

Но всё равно возникают вопросы о целесообразности использования некоторых продуктов, и мы постараемся ответить на наиболее распространенные запросы владельцев утиного поголовья.

Сначала остановимся на продуктах и травах, которые уткам нельзя добавлять в корм или в любом другом виде.

  1. Во-первых, это некоторые растения: ядовитый вех, чистотел, дурнишник, черная белена . Придется воспользоваться справочником и при измельчении витаминных травяных добавок отбраковывать эти растения вручную.
  2. Во-вторых, полезная во всех отношениях крапива может вызвать раздражение гортани и пищевода, если ее не подготовить должным образом - ошпарить кипятком или высушить.
  3. И, в-третьих, полезные для уток продукты могут вызывать расстройство желудка и спровоцировать другие нежелательные последствия при неправильном приготовлении и несоблюдении некоторых норм.

Так, не стоит давать уткам свежую рожь, зерно должно пройти стадию хранения 2-3 месяца.

Влажные мешанки летом быстро прокисают на солнце и лучше обойтись сухими кормами и зелеными добавками. К быстро портящимся продуктам относятся и каши на молоке и само молоко , которые уже через час-полтора становятся непригодными для уток.

Какую траву можно и нельзя давать домашним уткам

В особую категорию выделяются заплесневелые продукты. Мы не можем знать, какой вид плесени развился на корме и соответственно не следует экспериментировать на птице, скармливая испорченный хлеб или другой вид корма.

Что касается белого и черного хлеба, то здесь рекомендации специалистов однозначны - это продукт с низкой питательной ценностью, который при определенных условиях может нанести вред птице.

Белый хлеб, реализуемый в магазинах, имеет в своем составе разрыхлители, термофильные дрожжи, сахар и различные консерванты. В совокупности они провоцируют процесс брожения непосредственно в желудке птицы и мешают нормальному пищеварению. А консерванты и вкусовые добавки, по мнению ряда ученых, приводят к развитию раковых клеток у птиц.

Свежий хлеб быстро набухает и вызывает закупорку пищевода , поэтому в городских прудах и парках ежегодно происходит гибель диких особей уток, которых сердобольные граждане подкармливают выпечкой и булками.

Кормить уток черным хлебом противопоказано . Вспомните, что корочки буханок используют для приготовления кваса. Хлеб вызывает брожение в напитке и то же самое происходит в желудках птицы.

Кроме того, специи раздражают слизистую оболочку пищевода, утки плохо потребляют другой корм и теряют в весе.

Если, по какой-либо причине у вас есть много остатков белого хлеба, то проводите его сушку в духовке, измельчайте и добавляйте небольшими порциями в мешанки.

За год одна утка потребляет около 60 килограмм зерновых. Лучшие показатели привеса регистрируются при кормлении пшеницей и ячменем. Если пшеница подается в сухом виде, то ячмень необходимо проращивать, тем самым увеличивая долю витаминов и других необходимых веществ в кормах.

  • Можно добавлять в корм овес , но только голозерного сорта.
  • Тыква и кабачки являются «однобоким» продуктом и должны входить в состав сбалансированного питания в ограниченном количестве, так как происходит простое набивание желудков без практической пользы для роста птицы.
  • Утка неприхотлива в питании и с удовольствием поедают измельченные яблоки, горох и даже помидоры , но только не зеленые, содержащие солонин.

Кстати, именно из-за ядовитого вещества солонина нельзя давать уткам позеленевший картофель и томатную ботву.

  • Рыба в рацион птицы вводится в виде муки, но и мелкая рыбешка является отличной добавкой к питанию и поможет сформировать у поголовья крепкий костяк за счет поставляемого в организм кальция.
  • Соль замешивается в корм только мелкой фракции, крупный минерал провоцирует воспалительные процессы пищевода. Достаточно вводить 0,2-0,4% соли от общей приготовленной массы сухого корма или мешанки.

Подходит ли корм для кур уткам?

Чтобы сэкономить на кормах в частных хозяйствах для кормления уток применяют комбикорма, предназначенные для других птиц и животных. В принципе, это оправдано, но с некоторыми поправками.

Например, куриный комбикорм не дает уткам необходимой энергии, которая восполняется летом зеленью и корнеплодами. При доступе к открытому водоему или возможности фермеров собирать ряску и водоросли, утки получают дополнительные питательные вещества и сырой протеин. А вот зимой куриный комбикорм следует обогащать измельченным горохом и кукурузой, мясокостной мукой и обратом.

Комбикорм для крупнорогатого скота содержит большое количество соли, необходимой для жвачных животных и губительной для птиц. Поэтому воздержитесь от постоянного кормления этой смесью уток. А вот комбикорм для свиней можно считать универсальным. Произведя небольшие корректировки по минеральным добавкам и питательным веществам, фермеры добиваются идеальной смеси и получают хороший эффект прироста массы птицы.